виски бурбон чем закусывать
Как и с чем пьют бурбон
Бурбон – старейший напиток со своими сложными и выработанными веками правилами употребления. Часто, покупая хороший американский виски, люди не знают, что такое бурбон, как его правильно пить и чем закусывать. Именно об этом мы расскажем в статье.
Этикет подачи
Бурбон – это вид виски, который производится только в США. Главная его отличительная черта – используемое сырье. Такой напиток изготовляется из кукурузы и ячменя.
Настоящий бурбон имеет многовековую историю, поэтому этикет его правильного распития и подачи к столу установился очень давно. Однако не стоит воспринимать эти правила только как дань хорошему воспитанию.
Качественный американский виски – напиток, который имеет свой неповторимый запах, а его вкусовые качества раскрываются постепенно. Именно для того чтобы полноценно насладиться выбранным спиртным, следует все-таки придерживаться нескольких установленных традиций употребления. Как же правильно пить этот алкоголь?
Как употреблять бурбон
С чем пьют бурбон
Традиционно бурбон – это напиток-одиночка. Разбавлять его не просто не принято, но и считается признаком дурного вкуса. То же самое относится и ко всякому виду закусок. Однако таких правил стоит придерживаться только если вы купили действительно оригинальный, хорошо выдержанный американский алкоголь. В остальных случаях этими нормами все-таки стоит пренебречь. В редких же случаях заедать и запивать алкоголь просто необходимо, когда его вкус слишком спиртованный и обжигающий. Для разбавления существует 2 принятых способа:
Подходящие к бурбону закуски
Как мы уже отмечали, традиционно к этому напитку не принято подавать закуски. Однако следует помнить и то, что у такого алкоголя, как бурбон, есть огромное количество видов (медовый, яблочный и так далее).
Именно поэтому подавать напиток в качестве —аперитива— или —дижестива—, закусывать или запивать – решать только вам. Мы рекомендуем следующие продукты, которые дополнят абсолютно любой вид спиртного.
Холодные закуски
Правильным будет подать к виски сначала закуску из мягких сортов сыра (в тарталетках или нарезкой). Стоит использовать только те сорта сыров, которые не отличаются остротой и выраженным вкусом (лучший вариант – козий сыр). Еще одним хорошим вариантом станут канапе с нежирными сырокопчеными колбасами и свежими овощами. В отдельных пиалах подайте жареный миндаль, грецкий орех или фундук.
Горячие закуски
Идеальным вариантом станет хамон. Копчёность этого блюда прекрасно сочетается с дубовыми нотками выбранного алкоголя. Также правильным будет подать к столу небольшие кусочки красного мяса, прожаренного на гриле. Только не кладите много специй, их насыщенный запах перебьет букет бурбона. Не рекомендуем в замену мяса использовать рыбу. Её запах также слишком насыщенный и запросто перебьёт не только аромат алкоголя, но и его вкус. Лучше подайте суши, креветки или мидии.
Сладкие закуски
Черный шоколад станет отличным дополнением американскому виски. Помимо него можно подать имбирное печенье, маршмеллоу и финики. Из фруктов отдайте предпочтение белому винограду, банану и яблоку.
Напитки, которыми можно запивать бурбон
Если в чистом виде бурбон имеет слишком резкий вкус, или вы купили напиток по низкой цене, и он отдает спиртом, можете разбавить алкоголь или запить его следующими напитками:
Как пить бурбон – американский виски из Кентукки
Американцы считают умение правильно пить бурбон редким искусством, которому нужно учиться у мастеров. На самом деле здесь нет ничего сложного, особенно если раньше вы пробовали другие сорта виски или хороший коньяк. О характерных особенностях бурбона я расскажу дальше, также вы узнаете несколько рецептов коктейлей на его основе.
Бурбон (Bourbon) – это американский виски крепостью 40 градусов, производимый в штате Кентукки из кукурузы с добавлением другого зернового сырья (ячменя, ржи, пшеницы и т.д.). Согласно законодательству США бурбоном может называться напиток, который минимум на 51% состоит из кукурузного спирта (дистиллята) и выдерживался в дубовых бочках дольше 2-х лет. Чтобы достичь высокого качества большинство производителей выдерживают свой бурбон дольше – от 4 до 20 лет.
Историческая справка
Производство бурбона в XVII веке начали ирландские переселенцы в Новый Свет. Первые упоминания о рецепте датируются 1789 годом, когда священник Элайя Крег дистиллировал напиток для своих прихожан.
Первая же винокурня появилась в городе Парис в конце 1790-х годов, но окончательно технология производства бурбона сформировалась лишь в 1930-х годах. В 1964 году был принят Федеральный закон США, закрепляющий за бурбоном статус национального достояния.
Лучшие марки бурбона: Jim Beam (Джим Бим), Four Roses, Maker’s Mark, Wild Turkey, Heaven Hill. Кроме того что Джим Бим является старейшим и самым продаваемым бурбоном в мире, в ассортименте этого производителя есть уникальный сорт «Devil’s Cut» (Дьявольская доля) – бурбон, глубоко впитавшийся в древесину при выдержке и извлеченный впоследствии.
Дьявольская доля — особенный бурбон
Разница между бурбоном и виски (скотчем)
1. Сырье. Основа ирландского и шотландского виски – ячменный солод (высушенное проросшее зерно), бурбон делают из муки кукурузы.
2. Технология производства. Для брожения виски нужны специальные дрожжи. Бурбон бродит на закваске – смеси, полученной во время приготовления предыдущей партии напитка, которая содержит активные дрожжи. Фактически производство бурбона не останавливается уже несколько сотен лет.
Виски выдерживают в обычных дубовых бочках. Бурбон – только в новых дубовых бочках, обожжённых изнутри. Благодаря этому напиток даже небольшой выдержки приобретает естественный желтоватый оттенок. Для получения такого же цвета виски нужно выдерживать его на несколько лет дольше. Но ирландские и шотландские производители обычно идут другим путем – добавляют карамель (в бурбоне любые добавки категорически запрещены).
После разлива по бутылкам бочки из-под бурбона повторно не используются. В них хранят соевый соус, другие виды виски или же пускают древесину на мебель.
Традиция хранить бурбон в обожжённых бочонках появилась из-за нужды. Первые американские винокуры не могли позволить себе заказывать новые бочки, они хранили напиток в использовавшихся раньше. Но эти сосуды пахли прежними продуктами (зерном, рыбой и т.д.). Для решения проблемы бочки наполняли сушеным сеном и поджигали. Огонь убирал неприятный запах.
Обжиг бочек для бурбона
3. Вкус. Чем выше содержание кукурузного спирта, тем слаще бурбон. Ирландский виски обычно горьковатый, а островной шотландский скотч еще знаменит своим дымным привкусом. В большинстве бурбонов таких особенностей нет.
4. Регион производства. Хотя аналоги виски делаются почти во всех регионах США, но называть свой напиток бурбоном принято только в одноименном округе Бурбон, который находится в штате Кентукки. Виски производится в Ирландии, скотч – в Шотландии.
Методы пить бурбон
1. В чистом виде. Хороший выдержанный бурбон пьют из стаканов с толстым дном и широким горлышком, позволяющим уловить даже самые тонкие нотки аромата. Напиток подают при комнатной температуре, наполняя стакан на одну четверть.
Сначала следует подержать стакан несколько секунд в руке, согревая его теплом ладони. Затем понюхать напиток, поднеся нос к самому краю бокала. В зависимости от вида бурбона и его выдержки почувствуется аромат ванили, старого дерева, табака, шоколада, изюма или карамели. Дальше делается небольшой глоток, во время которого жидкость на несколько секунд задерживают во рту, чтобы она попала на язык. После глотка нужно сделать выдох через нос и рот.
Закуской к бурбону могут быть самые разнообразные блюда, начиная от мяса и заканчивая фруктами или сырами. Но истинные ценители предпочитают пить американский виски без закуски, сочетая его с ароматной сигарой.
Бокал для бурбона
Бурбон среднего и низкого качества можно пить со льдом. Аромат напитка полностью теряется, зато жжение во рту не такое сильное. Этот метод можно рекомендовать новичкам, мало знакомым с крепким алкоголем.
2. С другими напитками. Для уменьшения крепости бурбон можно разбавить негазированной минеральной водой или соками (вишневым, из зеленого яблока, апельсиновым, грейпфрутовым). Оптимальные пропорции – 1:1 или 1:2 (одна часть американского виски к двум частям сока). В некоторых американских штатах бурбон разбавляют колой или содовой, пропорции не меняются.
Смешивать с соком можно только недорогие марки, предназначенные для приготовления коктейлей, например, Jim Beam White. Разбавлять напиток многолетней выдержки считается невежеством.
Лучшие коктейли с бурбоном
1. «Манхеттен»
Приготовление: налить с бокал хорошо охлажденные вермут, бурбон и ангостуру, хорошо перемешать. Сверху украсить вишенкой.
Манхеттен
2. «Калифорнийский Лимонад»
Приготовление: в шейкере, наполненным льдом, смешать сахар, американский виски и лимонный сок. Перелить смесь в бокал и добавить содовую.
Калифорнийский Лимонад
3. «Серая Птица»
Это тебе не водка, которую можно занюхивать даже головой друга.
Здесь и далее фото pixabay.com
Если ты оказался в компании истинных ценителей виски, которые по запаху могут определить выдержку и производителя напитка, скорее всего, вопрос: «Чем закусывают виски по этикету?» для них будет неуместен.
Дело в том, что многие дегустаторы и знатоки считают, что виски лучше не закусывать, а употреблять исключительно в чистом виде. Ведь это как-никак благородный и самостоятельный напиток, которому не нужны компаньоны, чтобы раскрыть свой вкус.
Если ты оказался именно в такой компании строгих приверженцев шотландских традиций (родина виски), скорее всего, тебе подадут толстую сигару и стакан родниковой воды в качестве сопровождения к алкоголю. О том, чтобы смешать напиток с колой или чем-то его закусить, можешь даже не заикаться.
Однако на самом деле не все так печально. Даже многие шотландцы и ирландцы, не говоря уже об американцах и русских, считают, что к хорошему виски нужна хорошая закуска. Тут-то и начинается искусство сочетания алкогольного напитка и его характеристик с гастрономическим миром сыров, фруктов, мяса и прочих закусок.
Сейчас мы как раз и расскажем, какие блюда выбрать в качестве закуски к виски, скотчу или бурбону, чтобы сохранить образ эстета и получить удовольствие от дегустации.
Чем правильно закусывать виски
Чтобы сочетание виски с едой получилось органичным, необходимо хотя бы немного разбираться в классах и типах напитка. Обычно вкус виски варьируется от легкого до насыщенного, в нем могут преобладать простые нотки сладости и цитрусовых или сложные торфяные, землистые или дымные оттенки.
Главное, что нужно знать при выборе идеального блюда для этой божественной янтарной жидкости — это, чтобы ни вкус виски, ни вкус еды не доминировали и не подавляли друг друга в процессе трапезы. Скорее, они должны дополнять друг друга, открывая дегустатору новый опыт.
Например, бурбон отличается своими нотками ванили и своеобразной карамелизированной сладости. Поэтому он хорошо сочетается с продуктами, которые тоже имеют некий сладкий компонент.
Общее правило тут заключается в том, что легкие сорта виски хорошо сочетаются с морепродуктами и пикантными блюдами, виски средней насыщенности подходит под высокобелковые блюда, а полнотелый виски будет отлично сочетаться с сытными и даже жирными блюдами.
Для удобства мы собрали семь топовых продуктов, которые идеально подойдут для дегустации виски. Поехали.
1. Темный шоколад
Шоколад и виски действительно дополняют друг друга. Однако вместо того, чтобы взять всеми любимый молочный шоколад, лучше присмотреться к качественным темным плиткам с высоким содержанием какао. Как бы то ни было, чтобы найти сочетание, которое подойдет именно тебе, необходимо экспериментировать. Например, любители скотча предпочитают темный шоколад со вкусом апельсина, поскольку цитрусовые нотки скотча способны усилить апельсиновый вкус шоколада.
Простой горький шоколад с высоким содержанием какао подойдет к крепкому и терпкому виски. В некоторых случаях, конечно, можно взять и молочный шоколад со вкусом имбиря или чили — такой выбор будет хорошо сочетаться с ржаным виски.
Бывает и соленый шоколад с миндалем или фундуком — это идеальное сочетание с односолодовым шотландским виски.
Как бы то ни было, существуют напитки, под которые подойдет абсолютно любой шоколад. Одним из них является классический американский бурбон.
2. Сыр
На самом деле у виски с сыром очень много общего. Оба они были выдержаны в темном и закрытом помещении некоторое количество времени, чтобы приобрести определенные вкусовые качества. Кроме того, у обоих есть множество вариаций и вкусов, которые так любят дегустировать эстеты. Вот почему сыр так хорошо сочетается с виски.
Например, выдержанный чеддер идеально подойдет к виски с дымными оттенками. Мягкие сыры, типа бри или козьего будут органично вписываться в легкий и ароматный виски со сладкими нотками.
Голубые же сыры хорошо сочетаются с напитками средней крепости и насыщенности.
3. Сухофрукты и орехи
Выбирая сухофрукты и орехи к столу, ты никогда не прогадаешь. Однако даже здесь, чтобы прийти к гармоничному сочетанию, нужно быть осторожным. Например, более сладкие орехи дополняют крепкий торфяной виски, в то время как более сладкий виски подойдет горьким орехам.
Напитки с дымными нотками обычно хороши в паре с сильно обжаренными орехами, а также черносливом, курагой и сушеным инжиром.
4. Стейк на гриле
Когда на столе появляется стейк с виски — это уже начинает походить на званый ужин. Причем эта парочка практически всегда хорошо ладит друг с другом. Любые стейки превосходно сочетаются со средне насыщенными сортами. Глубокие и крепкие вкусы больше любят говядину.
Однако тут все зависит от вкуса мяса, его жирности и степени прожарки. Например, более постные стейки с низким содержанием жира идеально идут в паре с бурбоном.
5. Мясной рулет
Еще более интересным выбором закуски будет мясной рулет, который предпочитают все ценители крепких, полнотелых и односолодовых виски. Прежде всего, он по-настоящему сытный и жирный, а если его еще подать с хорошим соусом барбекю, цены такому застолью не будет.
6. Копченый лосось
Копченый лосось подходит виски с высоким содержанием ржи. Кроме того, эту рыбу часто предпочитают любители бурбона, потому что она служит органичным дополнением пряному фруктовому вкусу напитка.
7. Яблочный пирог
Этот десерт удивительно хорошо сочетается с легкими ароматными сортами виски, в которых преобладают нотки сладости. В основном, это все тот же классический ароматный бурбон, карамельный вкус которого дополняет яблочный пирог.
8. Чем закусывают виски в разных странах
Как бы то ни было, не стоит ограничиваться только вышеперечисленными блюдами и загонять свою фантазию в гастрономические рамки. Если тебе кажется, что идеальным дополнением к виски будет только что сваренный борщ с хлебом и салом, возможно, так оно и есть (но это не точно).
Главное, продолжать искать интересные сочетания, выходить за рамки и впечатлять своих гостей и снобов от мира виски уникальными рецептами, которых, возможно, еще никогда не было раньше.
Японцы уже давно предпочитают закусывать виски блюдами своей традиционной кухни, например, цыпленком якитори или классическими суши. Им все равно, что думают об этом шотландцы или ирландцы, недоверчиво посматривающие в их сторону.
Американцы тоже предпочитают не ограничивать себя в закусках, когда дело касается янтарной жидкости. Они могут организовать целую тарелку разных фруктов, либо поставить перед собой множество сладких кексов с карамельными и шоколадными начинками. Ну, и, конечно же, они не забудут про сочное мясо и рыбу, желательно приготовленную на гриле.
Французы обычно предпочитают закусывать блюдами из морепродуктов, однако некоторые из них и вовсе могут заесть благородный скотч чипсами или маринованными огурцами.
Немцы тоже могут спокойной взять на пару с бокалом виски сочную баварскую колбаску или шницель. Итальянцы готовы смаковать крепкий напиток под лазанью.
Единственное, чем лучше не закусывать виски — это ядреным лимоном. Дело в том, что он приглушает вкусовые рецепторы и не дает напитку раскрыться в полном объеме. Оставь его для водки, вкус которой ты и так прекрасно знаешь и не будешь пытаться выискать в нем нотки черного хлеба с легким послевкусием хрена.
Не бойся нарушать правила и создавай свои. Наслаждайся хорошими напитками.
Как правильно пить бурбон и чем его закусывать
Статью про как правильно пить виски здесь можно чуть не полностью скопировать. Ведь бурбон по сути вискариком и является, а отличается от него лишь в плане части сырья, да некоторых иных не так уж и значительных моментов. Но давайте всё же поговорим про дегустации бурбончика
Как подготовиться к дегустации бурбона?
Первым делом про температуру подачи. Бурбон не пьется охлажденным или холодным. Его нужно подавать комнатной температуры (не ниже 18°С). Только так вы получите максимум того вкусо-ароматического букета, что производитель задумал в своем напитке. По этой же причине не желательно использовать лед или новомодные сейчас металлические или каменные кубики. Их можно кидать разве что в совсем уж плохенький bourbon, в котором вкус и ароматика изначально не очень.
Также обязательно заранее подготовьте стаканы или бокалы. Как и в случае с виски, это могут быть тумблер, рокс, тюльпан или снифтер. Собственно, на этом подготовка завершается. Самое время начинать дегустацию.
Как правильно пить и чем закусывать бурбон?
Налейте в свой бокал или стакан немного напитка (не больше четверти). Насладитесь его внешним видом. Затем начиная с уровня живота постепенно познавайте ароматику, усиливая ее придвижением бокала или стакана ближе к носу. Каждый хороший bourbon обладает уникальным ароматическим букетом, который нужно прочувствовать полностью. Покатайте напиток в стакане или бокале, нагревая его теплом ладоней. Постепенно ароматика должна изменяться и мягчать с нагревом и взаимодействием с воздухом.
Теперь можно немного выпить, поперекатывать во рту, опять же взять максимум ощущений. И проглотить. Закусывать или запивать бурбон чем-то не рекомендуется. Любая даже самая изысканная закуска (а запивка так уж тем более) негативно скажется на восприятии очень недешевого напитка. Поэтому лучше обойтись без них.
Но если совсем уж невмоготу, или bourbon оказался так себе, закусите фруктами (яблоком, абрикосом, свежей курагой) или сыром (Пармезан, Гауда или Чеддер). Но снова повторюсь, что это настоятельно не рекомендуется.
А если хотите напрочь загубить свою дегустацию, разбавьте Колой, соком или сделайте коктейль. Но тогда можно забыть обо всех рекомендациях выше. В этом случае они вам просто не нужны…
Как пить бурбон: как правильно употреблять и чем закусывать
Что это за напиток
Считается, что бурбон – одна из разновидностей виски, но отличия от традиционного шотландского и английского напитка весьма существенны. Бурбон изготавливается из кукурузных зерен, это обстоятельство полностью меняет его вкусовые качества аромат и даже технику употребления.
Например, изменяется процесс выдержки – если классический виски выдерживается в бочках минимум 3 года, то бурбон может «стареть» всего 2, причем это никак не отражается на его качестве.
Бурбон имеет очень богатую вкусовую гамму, в нем сочетаются ароматы:
Другие привкусы, как правило, говорят о низком качестве напитка. Впрочем, некоторые винокуры из американских прерий научились создавать уникальные ароматы, в том числе и с цветочными нотками.
Важно! Отличительный признак настоящего бурбона – очень тонкое стекло бутылки. Это позволяет потребителю полностью изучить цветовую гамму напитка и оценить его качество.
Бурбон и лед
Пить бурбон со льдом рекомендуется в двух случаях. В первом речь идет об эгалитарных напитках с двухлетним либо еще меньшим (так называемый «белый бурбон») сроком выдержки. Применение льда в таких напитках позволяет смягчить их природную резкость.
Во втором случае несколько кубиков льда предлагается добавлять в бурбон, находившийся в бочках от четырех до шести лет. Данный срок позволяет напитку приобрести свои основные вкусовые качества, но отдельные их оттенки еще недостаточно сильны, чтобы четко уловить их в общем букете.
Превратившийся в воду лед, как-бы отделяет вкусовые нотки напитка друг от друга, что позволяет более отчетливо прочувствовать каждую из них.
Следует добавить, что требующий льда бурбон можно употреблять как после застолья, так и во время самой трапезы.
Как правильно употреблять
Правила употребления мало отличаются от правил питья виски или коньяка (бренди). Эти напитки очень похожи друг на друга, для полного открытия вкуса нужно выполнить примерно одинаковые манипуляции.
Бурбон не принято пить из шотов. Напиток слишком благороден, чтобы «разделяться по мелочам».
Существует 2 вида посуды для бурбона:
Именно стакан позволяет полностью раскрыть аромат напитка, насладиться его потрясающим цветом. Впрочем, некоторые люди пьют из коньячных бокалов на устойчивой ножке и считают, что это лучшее решение для употребления «американского виски».
Бурбон не любит спешку. Наполнять посуду нужно медленно, позволяя напитку как можно дольше омывать стенки стакана – это позволит напитку «подышать». Никогда не пейте сразу после разлития. Как и виски, благородный напиток нуждается в тепле – его нужно согреть руками. После этого жидкость аккуратно взбалтывается.
После такой подготовки раскрывается полный букет американского виски, каждый его элемент (сигара, ваниль и древесина) занимает свои места. Только завершив эти манипуляции, можно сделать первый глоток.
Подходящие к бурбону закуски
Как мы уже отмечали, традиционно к этому напитку не принято подавать закуски. Однако следует помнить и то, что у такого алкоголя, как бурбон, есть огромное количество видов (медовый, яблочный и так далее).
Именно поэтому подавать напиток в качестве —аперитива— или —дижестива—, закусывать или запивать – решать только вам. Мы рекомендуем следующие продукты, которые дополнят абсолютно любой вид спиртного.
Холодные закуски
Правильным будет подать к виски сначала закуску из мягких сортов сыра (в тарталетках или нарезкой). Стоит использовать только те сорта сыров, которые не отличаются остротой и выраженным вкусом (лучший вариант – козий сыр). Еще одним хорошим вариантом станут канапе с нежирными сырокопчеными колбасами и свежими овощами. В отдельных пиалах подайте жареный миндаль, грецкий орех или фундук.
Горячие закуски
Идеальным вариантом станет хамон. Копчёность этого блюда прекрасно сочетается с дубовыми нотками выбранного алкоголя. Также правильным будет подать к столу небольшие кусочки красного мяса, прожаренного на гриле. Только не кладите много специй, их насыщенный запах перебьет букет бурбона. Не рекомендуем в замену мяса использовать рыбу. Её запах также слишком насыщенный и запросто перебьёт не только аромат алкоголя, но и его вкус. Лучше подайте суши, креветки или мидии.
Сладкие закуски
Черный шоколад станет отличным дополнением американскому виски. Помимо него можно подать имбирное печенье, маршмеллоу и финики. Из фруктов отдайте предпочтение белому винограду, банану и яблоку.
Нужно ли закусывать
У любителей этого напитка нет однозначного мнения на этот счет. Одни полагают, что любая еда, употребленная вместе с бурбоном, уничтожит весь букет и отнимет божественное послевкусие (а оно у этого напитка очень долго и приятное).
Другие ценители не против съесть стейк из телятины. Считается, что это мясо дополняет напиток, но не портит его. В России бурбон часто употребляют, как виски, то есть не исключают закуску в виде легкого снека. Это дело вкуса.
Что едят
Если вы все-таки решите закусить бурбон, то обратите внимание на следующие блюда:
Последние два пункта списка не очень популярны в Европе. Бурбон и без этого имеет сладковатый оттенок, а подобные дополнения только усилят этот эффект – такое сочетание больше по душе американцам.
Важно! Что может улучшить бурбон, так это хорошая сигара. Качественный табак оттеняет аромат напитка, что в итоге становится настоящей игрой вкуса. Но не стоит макать в стакан кончик сигары – букет получается сомнительным.
История алкогольного напитка
Название крепкого алкоголя связывают с округом Бурбон в американском штате Кентукки. Тоскуя по родине, переселенцы из Ирландии и Шотландии в XVIII веке делали здесь виски. Однако рецептуру пришлось откорректировать, поскольку классических ингредиентов (ячменя и пшеницы) в США не хватало. Злаки заменили на кукурузу, которая росла в избытке, получив первое подобие современного бурбона. Какой он был на вкус, точно не известно. Однако ирландцы отмечали его мягкость и пьянящее действие.
Первое документальное упоминание о бурбоне датируется 1789 г. Пастор Элайдж Крейг из Джорджтауна готовил его для своих прихожан. Бочек для выдержки не хватало, поэтому он использовал деревянную тару из-под рыбы. Предварительно ее пришлось обжигать для устранения специфического запаха. Со временем было замечено, что выдержка в обработанных огнем бочках придает бурбону необычный оттенок и букет.
Бурбон — старинный напиток со сложными правилами употребления.
Первая винокурня по производству напитка появилась в конце 1790-х гг. С принятием «сухого» закона в 1920-х гг. его делали подпольно. Окончательно технология производства сформировалась к началу Второй мировой войны, а в 1964 г. бурбон был признан национальным американским достоянием. Сегодня его производят всего 13 винокурен в штатах Кентукки, Теннесси и Вирджиния. Каждая их них сотрудничает с несколькими мировыми брендами.
С чем мешать
Что касается разбавления соками, то ответ однозначный – делать этого нельзя. Если уж и употреблять напиток вместе с другими вкусностями, то только в виде коктейля. Для этих целей подходит молодой бурбон, выдержанный 2 года. Именно в коктейле он раскрывает свой букет.
Более выдержанный бурбон слишком хорош, чтобы разменивать его на сомнительные «смеси». Кроме того, старый напиток в составе коктейля станет не таким ароматным, он будет испорчен.
Важно! Два куска колотого льда, добавленные в стакан, разделяют оттенки аромата. После подтаивания льда, каждый элемент букета станет чувствоваться «отдельно».
Коктейли
Американцы – большие любители коктейлей. Нет ничего удивительного в том, что местные бары предлагают широкий ассортимент продукции с добавлением бурбона.
Популярные коктейли:
Обратите внимание, что перед приготовлением любого из этих коктейлей шейкер наполняется льдом. В процессе готовки он подтает, но пару кусочков можно положить в бокал с готовым напитком. Эффект от этого, впрочем, будет не такой впечатляющий, как в случае с чистым бурбоном.
Важно! В последнее время стали популярны коктейли, в которых смешиваются бурбон и шотландский виски в разных пропорциях. Вкус получается очень терпкий, напиток очень пьянит. Но спрос есть, значит, стоит попробовать.
Напитки, которыми можно запивать бурбон
Если в чистом виде бурбон имеет слишком резкий вкус, или вы купили напиток по низкой цене, и он отдает спиртом, можете разбавить алкоголь или запить его следующими напитками:
Такой напиток, как бурбон, имеет огромное вкусовое разнообразие, поэтому его вариантов употребления, заедания и запивания может быть бесконечное множество. Обязательно расскажите в отзывах, как вы познакомились с этим спиртным и какие собственные методы его подачи используете.
В чем отличие от виски
Основная разница между бурбоном и виски представлена в таблице:
Критерий | Виски | Бурбон |
Основные злаки | Ячмень, рожь, пшеница. | Кукуруза. |
Производство | Зерно замачивают и проращивают, после чего сушат и шелушат. Это ведет к соложению (естественному выделению ферментов, расщеплению крахмала до сахара). | В полученную после измельчения и нагревания зерновую субстанцию вводят солод и дрожжи. Впоследствии дистиллируют, получая жидкость крепостью более 80º, которую отправляют на выдержку. |
Выдержка | 3-6 лет в барриках для мадеры, коньяка, хереса. | 2-40 лет в новых бочках из обожженного дуба, которые повторно не используются. Деревья для тары растут только на территории штата Кентукки. |
Оттенок | От бесцветного до солодки, с промежуточными нюансами. | Золотисто-медный, с возрастом — янтарный. Молодой бурбон бледно-желтый, или не имеет цвета. |
Вкусовая характеристика | Горьковатый, терпкий, торфяной. | Сладковатый, мягкий. Присутствуют нюансы попкорна, жженой карамели, специй. |
Аромат | Древесный с нюансами дыма и мха. | Терпкий лесной, с нотами угля и приправ. |
Страна-производитель | Ирландия, Шотландия, Канада, государства Азии. | США |
Польза и вред для организма
Напиток обогащен содержащимися в кукурузе антиоксидантами, витаминами А, РР, Н, В и минералами (кобальтом, магнием, селеном). Его энергетическая ценность — 55 ккал в 50 мл. В малых дозах (до 30 мл каждые 3-4 дня) бурбон помогает снять напряжение, стимулирует аппетит и пищеварительную функцию. Его используют при изготовлении настоек на основе боярышника или ореха, которые хорошо помогают при аритмии, бессоннице, болезнях легких.
При одномоментном употреблении напитка в больших объемах возможна алкогольная интоксикация, а при длительном регулярном приеме — зависимость. Содержащиеся в нем альдегиды, сивушные масла, фурфурол ухудшают состояние при похмельном синдроме.
Противопоказания к употреблению бурбона:
Простые миксы
Для домашнего приготовления можно использовать простые рецепты с небольшим и доступным набором продуктов.
С сидром или яблочным соком
Такой коктейль традиционно пьют в горячем виде, он не только согреет в прохладный день, но и взбодрит. В него добавляют сидр или яблочный сок.
Приготовьте следующие компоненты:
Готовится напиток следующим образом. Нагрейте сидр или яблочный сок до температуры 70-75 °C. При этом жидкость не должна закипеть. После этого вливается бурбон и добавляется корица. Затем кладут порезанное на дольки яблоко или апельсин, все зависит от ваших предпочтений. Перемешайте полученный состав и накройте крышкой на 3-5 минут.
Такой напиток подается в чашке или бокале.
С Schweppes Indian Tonic
Напиток из бурбона и Schweppes Indian Tonic по своим вкусовым качествам напоминает сидр. Похожий вкус дает сочетание кислого тоника и сладкого ликера. При этом алкогольные нотки приглушаются. Чтобы добиться такой схожести, следует брать бурбон определенной марки. Это Jim Beam. Он имеет сладковатый привкус и сравним больше с ликером, нежели с полноценным бурбоном.
Виски с колой
Самый популярный лонг дринк. Несмотря на простоту приготовления, все же есть некоторые нюансы, требующие соблюдения. Только в этом случае получится идеальный коктейль.
Виски | 50 мл |
Кока-кола | 100 мл |
Лимонный сок | 15 мл |
Лед | 6-7 кубиков |
Апельсин | 1 кружок |
Молочный
Необычное вкусовое сочетание получается, если соединить молоко и виски. Коктейль рекомендуется подавать к сладким десертам.
Виски | 30 мл |
Молоко | 60 мл |
Сахарный сироп | 10 мл |
Лед | 2-3 кубика |
Молотый мускатный орех | 2 г |
Коктейль «Манхеттен»
Этот коктейль – один из самых популярных в Америке. Относительно того, кто был автором рецепта, мнения расходятся. Известно лишь, что упоминание о нем встречалось в газете «Демократ» в 1880 году. Несмотря на почетный возраст и высокую популярность, в сборник Международной ассоциации барменов он попал лишь в 1961 году.
Виски-сауэр
Распространенный коктейль с кислинкой родом из Америки. Классический рецепт предполагает использование лимонного сока. Но в некоторых интерпретациях добавляют апельсиновый фреш. Напиток подают как дижестив.
Бурбон | 40 мл |
Сок лимона | 20 мл |
Сахарный сироп | 20 мл |
Лед | 10 кубиков |
Видео рецепт коктейля с виски Сауэр для приготовления в домашних условиях
Виды и торговые марки
В зависимости от особенностей купажирования и производства этого алкоголя различают несколько видов бурбона:
Наиболее известными торговыми марками настоящего американского бурбона являются: