вишня шпанка что готовить

Варенье из спелой шпанки: рецепты популярного лакомства

вишня шпанка что готовить. Смотреть фото вишня шпанка что готовить. Смотреть картинку вишня шпанка что готовить. Картинка про вишня шпанка что готовить. Фото вишня шпанка что готовитьШпанка (вишня) — популярная ягода, используемая для изготовления кисло-сладких десертов.Варенье из шпанки имеет красный, насыщенный цвет. Оно выглядит красиво, что позволяет использовать продукт в качестве украшения и вкусовой добавки к блинчикам, творожным блюдам, воздушным десертам. Вишневый продукт имеет приятный, кисло-сладкий вкус. Обладает большим количеством полезных свойств. Шпанка содержит много витаминов, микроэлементов, полезных кислот. Десерт с ней повысит иммунитет, поможет справиться с простудой, наладит систему кроветворения.

Быстро и легко

Рецепт варенья из вишни считается самым легким и распространенным. Приготовить его можно как с косточками, так и без них (по желанию). Десерт с косточками выглядит выигрышно, но употребление становится неудобным. Для приготовления понадобится:

Простое

Простой рецепт изготовления варенья включает минимум ингредиентов:

вишня шпанка что готовить. Смотреть фото вишня шпанка что готовить. Смотреть картинку вишня шпанка что готовить. Картинка про вишня шпанка что готовить. Фото вишня шпанка что готовить

Без косточек

Варенье из вишни без косточек занимает много времени. Его удобно добавлять в чай и пироги. Необходимые ингредиенты:

Важно! Недопустимо варить лакомство на сильном огне. Оно не должно пригореть. В противном случае испортится вкус.

С желатином

Желе из шпанки — сладкий десерт, который можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве дополнения к выпечке. Нам необходимы следующие продукты:

вишня шпанка что готовить. Смотреть фото вишня шпанка что готовить. Смотреть картинку вишня шпанка что готовить. Картинка про вишня шпанка что готовить. Фото вишня шпанка что готовить

Джем получается приятного, кисло-сладкого вкуса. Он подходит в качестве начинки для слоек и пирогов.

Густое варенье

Для варки густого варенья из плодов шпанки необходимо выбирать ягоды средней спелости. Недоспелые плоды содержат много фруктовых кислот, что негативно отразится на хранении продукта. Переспелые ягоды могут негативно повлиять на вкус конечного блюда.

Для варки лакомства нам требуется:

Варенье готово к употреблению.

Польза и вред

Плоды вишни обладают большим количеством полезных свойств:

вишня шпанка что готовить. Смотреть фото вишня шпанка что готовить. Смотреть картинку вишня шпанка что готовить. Картинка про вишня шпанка что готовить. Фото вишня шпанка что готовить

Несмотря на все плюсы продукта, у варенья есть следующие противопоказания:

Источник

Вишня Шпанка: описание и особенности сорта

Описание сорта вишни Шпанки

При помощи селекции было выведено несколько подвидов Шпанки: Карликовая, Брянская, Донецкая, Курская и другие.

вишня шпанка что готовить. Смотреть фото вишня шпанка что готовить. Смотреть картинку вишня шпанка что готовить. Картинка про вишня шпанка что готовить. Фото вишня шпанка что готовить

Внешний вид спелых плодов вишни Шпанки

Традиционный вариант сорта отличают характерные признаки:

Урожай начинает зреть с середины лета, причем происходит это постепенно. Внимательно следите за вишней в этот период: спелые ягоды плохо держатся на ветках и часто осыпаются. Плодоносить дерево начинает с 6-го года жизни. Шпанка плохо поддается перевозке, поэтому ее сразу употребляют в свежем виде или делают заготовки на зиму: варенье, компот, джем и вино.

Особенности Шпанки

У сорта есть и преимущества, и существенные недостатки. Положительные стороны:

Несмотря на это, большая высота и расположение веток делают сбор урожая непростым занятием. Иногда ветви ломаются под весом плодов — дереву нужны подпорки. Среди заметных минусов и то, что дерево начинает давать урожай спустя несколько лет после посадки. Культура плохо самоопыляется. Сажайте ее возле других садовых деревьев, например, Гриота Остгеймского или Гриота Украинского.

Выбирая саженец в магазине, внимательно его изучите; приобретайте посадочный материал осенью.

Сажайте Шпанку на плодородное место с нейтральной кислотностью, защищенное от сильного ветра. Чтобы увеличить урожайность сорта, регулярно обрезайте молодые деревья. Так растение будет наращивать больше новых побегов, на которых и формируются будущие ягоды.

Выведено несколько новых сортов этой вишни:

Вишня Шпанка может стать достойной заменой сладкой черешне. Неприхотливость и богатый урожай — главные достоинства украинского сорта. Культура подойдет даже новичкам в садоводстве, украсив сад своей пышной кроной.

вишня шпанка что готовить. Смотреть фото вишня шпанка что готовить. Смотреть картинку вишня шпанка что готовить. Картинка про вишня шпанка что готовить. Фото вишня шпанка что готовить

Вишня шпанка плодоносит гроздьями

Что приготовить из вишни

Безусловно, наибольшую пользу и удовольствие приносит употребление ягод в чистом виде. Ведь вишня очень богата витаминами групп А, В и С. Эта ягода восполняет суточную потребность организма в витаминах В и С, содержит антиоксиданты, пектиновые вещества, ферменты.

Однако, бывает, что урожай так велик, что можно и побаловать себя другими вишневыми вкусностями. В теплые и жаркие деньки особенно долго возиться у духовки не хочется. Поэтому стоит выбрать рецепты с быстрым приготовлением.

Шарлотка из вишни

Вам понадобится:

Источник

Домашнее вино из шпанки

Вариант 1. Классический рецепт домашнего вина из шпанки

Шпанка – это вишня, скрещенная с черешней. По виду она немного крупнее обычной вишни, очень сладкая, темно-красного цвета. Шпанка – тот самый основной ингредиент, который отлично подходит для домашнего виноделия. Вино из шпанки готовится намного быстрее остальных видов домашних вин, получается зачастую крепленным, зато вкусным и ароматным. Одним из простейших рецептов такого напитка является классический, где необходимы лишь несколько килограммов вишни, вода и сахар. Главное правило при приготовлении – это не сокращать количество сахара и выдерживать вино указанное время.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт домашнего вина из шпанки

Свежесорванную шпанку освобождают от косточек.

Выложив в большую емкость, всыпают немножко сахара и всю воду, закрывают марлей и оставляют на пять дней для брожения.

Все это время емкость периодически встряхивают, чтобы перемешать жмых с соком.

Спустя указанное время смесь процеживают в чистые стеклянные бутыли, добавляют в каждый по еще немного сахара и оставляют на 48 часов.

По истечению 48 часов добавляют оставшуюся часть сахара и оставляют под перчаткой на 1,5 месяца.

Молодое вино снова процеживают в чистые тары через специальную трубочку и настаивают в подвале под перчаткой еще несколько дней.

Снимают с емкостей перчатки, закупоривают пробками.

Если после пятидневного настаивания смеси сусло плохо бродит, добавьте натуральные дрожжи, в качестве них прекрасно подойдут любые свежие или замороженные ягоды, предварительно перемолотые и смешанные с сахаром в соотношении 100 грамм плодов на две ложки песка.

Возьмите его к себе на страничку
(это бесплатно)

Источник

Описание сорта вишни Шпанка

Шпанка – это гибридное плодовое дерево, которое получилось в результате скрещивания вишни и черешни. Шпанка характеризуется как раннеспелый сорт с отличными показателями урожайности. В наибольшей степени она распространена на юге Украины, России и в Молдавии. Относится к десертным сортам и имеет множество положительных отзывов от профессионалов и садоводов-любителей.

вишня шпанка что готовить. Смотреть фото вишня шпанка что готовить. Смотреть картинку вишня шпанка что готовить. Картинка про вишня шпанка что готовить. Фото вишня шпанка что готовить

Основные характеристики сорта

Доподлинно неизвестно кто первым получил сорт Шпанка, и какие именно селекционные мероприятия для этого проводились. Принято считать, что этот вид вишни был придуман народным селекционером путем скрещивания устойчивых сортов вишни и черешни. Он стал быстро распространятся по всему югу Европейского континента, в Средней Азии и даже выращивается в более северных широтах.

вишня шпанка что готовить. Смотреть фото вишня шпанка что готовить. Смотреть картинку вишня шпанка что готовить. Картинка про вишня шпанка что готовить. Фото вишня шпанка что готовить

Первые официальные описания Шпанки относятся к концу XIX – началу XX века. Хотя в Украине сорт произрастает уже более 200 лет.

Вишня Шпанка представляет собой высокорослое дерево высотой, в среднем, 4-5 м. Отдельные экземпляры вырастают до 6 и более метров. У дерева формируются мощные скелетные ветви, кора которых имеет темно-коричневый цвет. Крона дерева – обратно-пирамидальной формы и умеренной густоты.

Листья очень крупные – около 8 см в длину. Они имеют эллипсовидную форму с заостренным концом. Весной окрашиваются в ярко-зеленый цвет и крепятся к веткам черешками нежно-розового цвета. Осенью листва окрашивается в яркие красные и желтые тона.

вишня шпанка что готовить. Смотреть фото вишня шпанка что готовить. Смотреть картинку вишня шпанка что готовить. Картинка про вишня шпанка что готовить. Фото вишня шпанка что готовить

Зацветает дерево в середине весны после того, как среднедневные температурные показатели будут превышать +10С. В южных регионах цветение происходит в конце апреля – начале мая. В Средней полосе России – в первой декаде мая. Если погода благоприятствует, цветение может продолжаться до 2-х недель.

Цветы белого цвета с зелеными чашелистиками. Они собираются в зонтичные соцветия по 2-3 штуки. Их плодоножки выходят из одной цветочной почки. Такое развитие цветов объясняет групповое расположение плодов на ветвях.

вишня шпанка что готовить. Смотреть фото вишня шпанка что готовить. Смотреть картинку вишня шпанка что готовить. Картинка про вишня шпанка что готовить. Фото вишня шпанка что готовить

Цветение сопровождается приятным запахом, который привлекает насекомых-опылителей. Вишня Шпанка считается самоплодным деревом, однако, оплодотворять себя может лишь на 5-10%. Поэтому дереву нужны компаньоны. Ими могут выступать другие сорта вишен или черешни с одинаковым сроком цветения:

вишня шпанка что готовить. Смотреть фото вишня шпанка что готовить. Смотреть картинку вишня шпанка что готовить. Картинка про вишня шпанка что готовить. Фото вишня шпанка что готовить

вишня шпанка что готовить. Смотреть фото вишня шпанка что готовить. Смотреть картинку вишня шпанка что готовить. Картинка про вишня шпанка что готовить. Фото вишня шпанка что готовить

вишня шпанка что готовить. Смотреть фото вишня шпанка что готовить. Смотреть картинку вишня шпанка что готовить. Картинка про вишня шпанка что готовить. Фото вишня шпанка что готовить

Шпанка является среднеранним сортом. Костянки развиваются на букетных веточках и созревают к концу июня – началу июля. Плоды глянцевые, имеют темно-красный или темно-коричневый цвет и приплюснутую округлую форму. Размер вишен составляет около 1 см в ширину, а вес – 4-5 г.

Осыпаемость сорта достаточно высока, поэтому плоды необходимо собирать сразу после созревания.

Согласно описанию вишня Шпанка начинает плодоносить через большой промежуток времени. После посадки в грунт пройдет 5-6 лет, прежде чем можно будет увидеть первые плоды. Тем не менее, для дерева свойственна высокая урожайность. За один сезон собирают около 60 кг костянок с одного дерева.

вишня шпанка что готовить. Смотреть фото вишня шпанка что готовить. Смотреть картинку вишня шпанка что готовить. Картинка про вишня шпанка что готовить. Фото вишня шпанка что готовить

Сорт обладает крепким иммунитетом и его редко поражают свойственные для вишен грибковые заболевания. Тем не менее, рекомендуется выполнять профилактическую обработку весной, чтобы исключить развитие болезней.

На сегодня продолжаются работы селекционеров по выведению новых подвидов сорта Шпанка. Они могут отличаться размерами дерева и вкусовыми качествами плодов, а также способностью переносить заморозки. Среди наиболее популярных подвидов выделяют:

вишня шпанка что готовить. Смотреть фото вишня шпанка что готовить. Смотреть картинку вишня шпанка что готовить. Картинка про вишня шпанка что готовить. Фото вишня шпанка что готовить

вишня шпанка что готовить. Смотреть фото вишня шпанка что готовить. Смотреть картинку вишня шпанка что готовить. Картинка про вишня шпанка что готовить. Фото вишня шпанка что готовить

Вкусовые качества и применение

Вишня сорта Шпанка отличается приятным кисло-сладким вкусом. В плодах содержится достаточно большой уровень сахаров – около 11%, что является высоким показателем для вишен, произрастающих в Центральной полосе.

Мякоть сочная, мягкая, не волокнистая, значительно светлее шкурки. Косточка средних размеров и у созревших плодов хорошо отделяется от мякоти. Вишни богаты витамином С, фолиевой кислотой, клетчаткой и витаминами группы В. Наибольшее содержание полезных веществ отмечается в свежих костянках, поэтому их рекомендуют употреблять в пищу сразу после сбора урожая.

вишня шпанка что готовить. Смотреть фото вишня шпанка что готовить. Смотреть картинку вишня шпанка что готовить. Картинка про вишня шпанка что готовить. Фото вишня шпанка что готовить

Шпанка плохо переносит транспортировку – плоды мнутся и быстро пускают сок. В связи с этим в коммерческих садах ее редко используют для экспорта.

Вишни можно замораживать, благодаря чему они хорошо сохранятся всю зиму, при этом не теряя своих полезных свойств. Также из них можно делать заготовки (варенья, джемы, компоты) и вино.

Особенности выращивания

Посадка вишни Шпанка не требует выполнения каких-либо чрезмерно сложных манипуляций. Однако, от того, насколько правильно выполнялась пересадка посадочного материала в грунт зависит жизнеспособность и урожайность будущего дерева.

Чтобы вишня хорошо прижилась, необходимо следовать нескольким несложным рекомендациям по ее выращиванию.

Время посадки

Сорт вишни Шпанка родом с юга, поэтому, хоть он и довольно морозостойкий, в северных широтах необходимо выполнять посадку весной. Работы начинают выполнять после того, как земля оттает. За весенне-летний период молодое дерево успеет окрепнуть, чтобы перенести свою первую зиму.

На юге вишню рекомендуется высаживать осенью в еще теплый грунт. Посадочные работы проводят в сентябре – начале октября, то есть примерно за месяц до холодов. Этого времени будет достаточно, чтобы дерево привыкло к своему новому «месту жительства».

Выбор посадочного материала

Для посадки вишни Шпанка используют одно- или двухлетние саженцы с открытой или закрытой корневой системой. Следует отдавать предпочтение второму варианту, поскольку в этом случае меньше травмируются корни после пересадки.

вишня шпанка что готовить. Смотреть фото вишня шпанка что готовить. Смотреть картинку вишня шпанка что готовить. Картинка про вишня шпанка что готовить. Фото вишня шпанка что готовить

Корни должны быть хорошо развиты, эластичны, не иметь повреждений и следов гнили. Если речь идет о контейнере, то корни должны заполнять его полностью.

Выбор участка и почвы

Вишня сорта Шпанка любит хорошо освещенное место, защищенное от северных ветров. В качестве защитного барьера могут выступать забор, или стена здания, или другие растения. Важно, чтобы они не затеняли дерево, иначе его плоды будут кислыми.

При выборе места следует также учитывать размещение компаньона, который должен располагаться минимум на расстоянии в 4 м.

Шпанка не любит застаивания воды, поэтому сажать ее в низинах не следует. Также, если уровень грунтовых вод располагается выше, чем 1,5-2 м от поверхности, то лучше подыскать другое место.

Шпанка хорошо растет на легких, дренированных супесчаных или суглинистых почвах. Для нее предпочтителен нейтральный уровень кислотности. Поэтому в слишком кислых грунтах используют известь или доломитовую муку.

Посадка

Сорт вишни Шпанка можно садить ямочным способом или при помощи холмика. Второй способ окажется наиболее эффективным при высоком расположении грунтовых вод. Так корни растения не будут переувлажняться.

Яму для вишневых деревьев необходимо готовить заранее. Если посадка будет весной, то подготовительные работы выполняют осенью. Если саженец будет высаживаться осенью – яму следует подготовить за 2-3 недели до посадки.

вишня шпанка что готовить. Смотреть фото вишня шпанка что готовить. Смотреть картинку вишня шпанка что готовить. Картинка про вишня шпанка что готовить. Фото вишня шпанка что готовить

Пошаговая инструкция по высаживанию следующая:

Корневая шейка должна находится на уровне 2-3 см от земли!

вишня шпанка что готовить. Смотреть фото вишня шпанка что готовить. Смотреть картинку вишня шпанка что готовить. Картинка про вишня шпанка что готовить. Фото вишня шпанка что готовить

Чтобы дерево хорошо себя чувствовало, ему необходим соответствующий уход. Вишня не требует ежедневных рутинных мероприятий. Ей потребуется внимание всего несколько раз в сезон, но его следует уделять обязательно.

Полив

Согласно описанию и по отзывам опытных садоводов вишня Шпанка хорошо переносит засуху и может целый месяц обходиться без воды в сильную жару. Однако, плоды, которые растут в условиях засухи, получаются невкусными. В то же время, дерево нельзя переувлажнять, иначе у него загниют корни.

вишня шпанка что готовить. Смотреть фото вишня шпанка что готовить. Смотреть картинку вишня шпанка что готовить. Картинка про вишня шпанка что готовить. Фото вишня шпанка что готовить

Обязательные поливы потребуются во время цветения и в период формирования плодов. Также вишню поливают ранней весной и поздней осенью (перед зимовкой). Но если в эти периоды наблюдаются обильные дожди, то полив можно отменить.

Норма полива для взрослого дерева – 2-3 ведра за один раз. Воду вносят порциями, чтобы не заболачивать приствольный круг.

Обрезка

Вишню Шпанку необходимо обрезать каждый год ранней весной до начала сокодвижения. Удаляют корневую поросль, слабые и вымерзшие побеги. Также удаляют ветви, которые загущают крону, трутся и конкурируют с другими побегами.

Крепкую корневую поросль можно использовать для размножения, поскольку семенами (косточками) вишню не размножают.

Во время омолаживающей обрезки удаляют ветви, которым больше 7-8 лет. Место среза необходимо обработать раствором медного купороса или садовым варом. Этими же средствами замазывают образовавшиеся трещины в коре.

вишня шпанка что готовить. Смотреть фото вишня шпанка что готовить. Смотреть картинку вишня шпанка что готовить. Картинка про вишня шпанка что готовить. Фото вишня шпанка что готовить

Ранней весной молодые деревья (ствол и скелетные ветви) следует белить, чтобы защитить кору от растрескивания, солнечных ожогов и атаки вредителей. Делать это необходимо до начала солнечной активности (то есть в апреле – начале мая), иначе пользы от манипуляции не будет.

Подкормка

Удобрений, который вносились во время посадки вишни хватит на 3-4 года. В дальнейшем Шпанку подкармливают по следующей схеме:

Зимовка

Вишня Шпанка зимостойкая, поэтому нет необходимости ее укрывать на зиму. Для того, чтобы дерево хорошо перезимовало, необходимо поздней осенью выполнить следующие манипуляции:

вишня шпанка что готовить. Смотреть фото вишня шпанка что готовить. Смотреть картинку вишня шпанка что готовить. Картинка про вишня шпанка что готовить. Фото вишня шпанка что готовить

Отзывы

Даниил Евгеньевич, Подмосковье: Вишня Шпанка растет у меня в саду уже давно. У меня о сорте только положительные отзывы. Зимы переносит отлично, плодоносит ежегодно. Вкус плодов кисло-сладкий. Прекрасно подходят и для компотов, и для варенья.

Елена Н., г. Сухой Лог, Свердловская обл.: Привозила саженец Шпанки от сестры из Украины. Он не прижился – за зиму вымерз. Поэтому купила сортовую Шпанку Брянскую. Зиму перенесла хорошо, развивается дерево активно. Буду ждать плодов.

Катерина Олеговна, г. Ростов-на-Дону: У меня на участке растет Шпанка Донецкая. Отзыв о ней могут оставить положительный. Замечательное дерево, очень красиво цветет. Вишни крупные, вкусные. Урожайность дерева солидная.

Заключение

Сорт вишни Шпанка при должном уходе будет ежегодно радовать садовода обильным урожаем. К минусам этого дерева можно отнести то, что до первого плодоношения придется запастись терпением. И места в саду оно (вместе с компаньоном) займет не мало.

Тем не менее, все приложенные усилия полностью окупаются обилием вкусных и полезных плодов. Однако, при выборе саженца важно учитывать географическое расположение своего участка. Подбирать растение необходимо соответственно своей климатической зоне.

Источник

Варенье из шпанки с косточками

вишня шпанка что готовить. Смотреть фото вишня шпанка что готовить. Смотреть картинку вишня шпанка что готовить. Картинка про вишня шпанка что готовить. Фото вишня шпанка что готовить

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как законсервировать на зиму вкусное варенье из шпанки с косточками. Данная вишня отличается тем, что она очень сочная. Не рекомендуется вынимать из нее косточки, если хочется приготовить варенье с целыми ягодками.

Процесс варки варенья может затянуться на весь день, а при отсутствии свободного времени можно оставлять и на ночь. Дело в том, что варить нужно с перерывами. После незначительной варки следует полностью остужать варенье. За счет этого ягодки будут впитывать сладкий сироп и уменьшаться в размере.

Веточки у шпанки нужно удалять аккуратно, чтобы косточки остались внутри. Очень часто вместе с веточками достаются и косточки. Подготовленные вишни необходимо засыпать сахаром, так же можно добавить немного воды, так как еще нет достаточного количества сока.
Варить ягоды в сиропе необходимо 3-4 раза. Процесс варки занимает 3-4 минуты на медленном огне. А для остывания понадобится ориентировочно 1-2 часа, все зависит от температуры в помещении. После последней варки не нужно остужать варенье, его следует сразу закатывать в банки. Для этих целей можно брать емкости объемом 250 мл.

Подавать к столу ароматное вишневое варенье можно в креманках. Целые вишни очень вкусные, они даже подходят для украшения десертов. Такое варенье можно еще подавать к праздничному чаепитию.

Ингредиенты:

Как приготовить варенье из шпанки с косточками на зиму

Для варенья понадобится целая неповрежденная шпанка. От ягод аккуратно отделить веточки.
вишня шпанка что готовить. Смотреть фото вишня шпанка что готовить. Смотреть картинку вишня шпанка что готовить. Картинка про вишня шпанка что готовить. Фото вишня шпанка что готовить
Высыпать вишни в дуршлаг, хорошо промыть проточной прохладной водой.
вишня шпанка что готовить. Смотреть фото вишня шпанка что готовить. Смотреть картинку вишня шпанка что готовить. Картинка про вишня шпанка что готовить. Фото вишня шпанка что готовить
Взять для варки толстостенную кастрюлю, высыпать в нее шпанку. Засыпать ягодки сахаром, налить воду, перемешать. Оставить примерно на 1 час.
вишня шпанка что готовить. Смотреть фото вишня шпанка что готовить. Смотреть картинку вишня шпанка что готовить. Картинка про вишня шпанка что готовить. Фото вишня шпанка что готовить
Затем шпанку довести до кипения, проварить около 5 минут, полностью остудить. Такую процедуру повторить 3-4 раза. Если вдруг нет возможности еще проварить варенье, то его можно оставить на ночь в прохладном помещении, а на следующий день продолжить варку.
вишня шпанка что готовить. Смотреть фото вишня шпанка что готовить. Смотреть картинку вишня шпанка что готовить. Картинка про вишня шпанка что готовить. Фото вишня шпанка что готовить
Довести до кипения варенье, проварить 3 минуты, убрать пенку.
вишня шпанка что готовить. Смотреть фото вишня шпанка что готовить. Смотреть картинку вишня шпанка что готовить. Картинка про вишня шпанка что готовить. Фото вишня шпанка что готовить
Переложить варенье в стерилизованную стеклянную банку. Плотно закрутить винтовую крышку, остудить при комнатной температуре.
вишня шпанка что готовить. Смотреть фото вишня шпанка что готовить. Смотреть картинку вишня шпанка что готовить. Картинка про вишня шпанка что готовить. Фото вишня шпанка что готовить
После остывания варенье из шпанки станет немного гуще. С косточками ягоды очень вкусные, при этом косточки легко отделяются. Ягодами можно украшать домашние пирожные, торты и другие кондитерские изделия. Приятного аппетита!
вишня шпанка что готовить. Смотреть фото вишня шпанка что готовить. Смотреть картинку вишня шпанка что готовить. Картинка про вишня шпанка что готовить. Фото вишня шпанка что готовить

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *