вирулентность что это простыми словами
Вирулентность
Вируле́нтность (от лат. Virulentus — ядовитый) — степень способности данного инфекционного агента (штамма микроорганизма или вируса) заражать данный организм. Вирулентность неравнозначна способности вызывать заболевание (патогенности), поскольку после заражения микроорганизм может превращаться в симбионта организма-хозяина, не вызывая отрицательных последствий. Показателями вирулентности являются условные величины — минимальная летальная, 50%-ная летальная, 50%-ная инфицирующая доза.
Вирулентность зависит от свойств самого инфекционного агента, а также от чувствительности (восприимчивости) организма-хозяина. Степень вирулентности измеряется в количестве единиц (клеток или вирусных частиц) инфекционного агента, необходимых для заражения организма. Вирулентность может колебаться в значительной степени в пределах одного вида микроорганизма. При поддержании инфекционного агента в лабораторных условиях его вирулентность часто ослабляется, что используется при производстве вакцины. Изменения вирулентности, как в сторону усиления, так и ослабления можно также добиться в результате мутагенного воздействия на инфекционный агент.
Способность микроорганизмов, в частности, бактерий, заражать организм-хозяин описывается в количестве бактерий, которое достаточно для заражения, пути проникновения в организм, эффективности защитных механизмов заражаемого организма, а также факторов вирулентности. Факторы вирулентности бактерий — обычно белки или другие молекулы, синтезируемые ферментами клетки. Эти белки и ферменты кодируются как хромосомальной ДНК микроорганизма, так и ДНК, содержащихся в клетке ДНК бактериофагов и плазмид.
Содержание
Факторы, определяющие вирулентность
Прикрепление к клеткам (адгезия)
Многие бактерии для заражения определённых клеток организма, например, эпителия кишечника должны к ним прикрепиться. Обнаружено, что большое количество молекул клеток хозяина, в частности, и рецепторы бактерий (белки наружной бактериальной мембраны) принимают участие в этом процессе.
Колонизация
Некоторые вирулентные бактерии выделяют специальные белки, которые позволяют им колонизировать организм хозяина. Бактерия хеликобактер (Helicobacter pylori)
Инвазивность
Некоторые вирулентные бактерии продуцируют белки, которые разрушают клеточные мембраны или стимулируют фагоцитоз клеток хозяина. Эти факторы вирулентности позволяют бактериям проникать внутрь тела хозяина через слои клеток, вступивших в контакт с патогеном, будь то клетки наружных покровов растений или животных или слои эпителия внутренних органов.
Подавление иммунного ответа
Многие бактерии выделяют факторы вирулентности, которые ингибируют иммунную систему организма. Например, бактерии выделяют белки, которые присоединяются к антителам хозяина. Другой тип веществ, ингибирующих иммунный ответ — это полисахариды капсулы, окружающей клетки, в частности, патогена человека стрептококка (Streptococcus pneumoniae). Эти полисахариды затрудняют фагоцитоз бактерий специализированными клетками иммунной системы (макрофагами) и лимфоцитами.
Токсины
Многие факторы вирулентности — это белки, которые патоген вырабатывает, а затем выделяет (секретирует) в окружающую среду и которые вызывают повреждение тканей хозяина. Например, при пищевых отравлениях именно токсины вызывают симптомы заболевания.
Вирулентность вирусов
Вирулентность
Вирулентность зависит от свойств самого инфекционного агента, а также от чувствительности (восприимчивости) организма-хозяина. Вирулентность измеряется в количестве единиц (клеток или вирусных частиц) инфекционного агента, необходимых для заражения организма. Вирулентность может значительно колебаться для представителей одного вида микроорганизма. При поддержании инфекционного агента в лабораторных условиях его вирулентность часто ослабляется, что используется при производстве вакцины Изменения вирулентности, как в сторону усиления, так и ослабления можно также добиться в результате мутагенного воздействия на инфекционный агент.
Способность микроорганизмов, в частности, бактерий, заражать организм-хозяин описывается в количестве бактерий, которое достаточно для заражения, пути проникновения в организм, эффективности защитных механизмов заражаемого организма, а также факторов вирулентности. Факторы вирулентности бактерий — обычно белки или другие молекулы, синтезируемые ферментами клетки. Эти белки и ферменты кодируются как хромосомальной ДНК микроорганизма, так и ДНК, содержащихся в клетке ДНК бактериофагов и плазмид.
вирулентность патогенного микроба может быть искусственно повышена или понижена до полной её потери различными приёмами. Изменение вирулентности возможно также в естественных условиях.
Связанные понятия
Упоминания в литературе
Связанные понятия (продолжение)
Эта статья о патогене — вирусе гриппа. О заболевании — статья Грипп.Вирусы гриппа — четыре монотипных рода вирусов из семейства ортомиксовирусов (Orthomyxoviridae), представители которых вызывают заболевания у рыб, птиц и млекопитающих, в том числе грипп у человека.
Ви́рус (лат. virus — яд) — неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток. Вирусы поражают все типы организмов, от растений и животных до бактерий и архей (вирусы бактерий обычно называют бактериофагами). Обнаружены также вирусы, способные реплицироваться только в присутствии других вирусов (вирусы-сателлиты).
Вирусы имеют как сходства, так и различия с остальными живыми организмами. Одной из черт вирусов, указывающих на их принадлежность к живой материи, является их необходимость репликации и создания потомства. Но, в отличие от живых организмов, вирус не может выжить сам по себе. Он активируется только тогда, когда реплицируется в хозяйской клетке, используя хозяйские ресурсы и питательные вещества. Когда вирус попал в клетку, его единственной целью является создание множества копий себя, чтобы инфицировать.
Значение слова «вирулентность»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Вирулентность зависит от свойств самого инфекционного агента, а также от чувствительности (восприимчивости) организма-хозяина. Степень вирулентности измеряется в количестве единиц (клеток или вирусных частиц) инфекционного агента, необходимых для заражения организма. Вирулентность может колебаться в значительной степени в пределах одного вида микроорганизма. При поддержании инфекционного агента в лабораторных условиях его вирулентность часто ослабляется, что используется при производстве вакцины. Изменения вирулентности, как в сторону усиления, так и ослабления можно также добиться в результате мутагенного воздействия на инфекционный агент.
Способность микроорганизмов, в частности, бактерий, заражать организм-хозяин описывается в количестве бактерий, которое достаточно для заражения, пути проникновения в организм, эффективности защитных механизмов заражаемого организма, а также факторов вирулентности. Факторы вирулентности бактерий — обычно белки или другие молекулы, синтезируемые ферментами клетки. Эти белки и ферменты кодируются как хромосомальной ДНК микроорганизма, так и ДНК, содержащихся в клетке ДНК бактериофагов и плазмид.
Вирулентность – это. Определение и факторы, определяющие вирулентность
Способность некоторых организмов (бактерий, вирусов, микроскопических грибов, а иногда и многоклеточных паразитических растений) вызывать заболевания называют патогенностью. Это понятие не имеет количественной характеристики и лишь обозначает факт опасности конкретного вида по отношению к определенному макроорганизму, а для оценки уровня патогенности используется другой термин – вирулентность (от лат. virulentus – яд).
Определение понятия
Вирулентность – это количественная мера патогенности, определяющая, насколько эффективно конкретный микроорганизм способен вызывать заболевание. Данный термин часто применяется при характеристике различных бактериальных штаммов в пределах одного вида.
Патогенность и вирулентность – это практически идентичные понятия, которые иногда могут заменять друг друга, если речь идет об описании свойств или процессов, вызывающих развитие заболевания (например, факторы патогенности и вирулентности означают одно и то же).
В то же время по отношению к патогенности нельзя сказать «повысить» или «понизить», так как данная характеристика является качественной, а не количественной.
Методы количественного выражения вирулентности
Вирулентность – это степень патогенности, которая может иметь численное выражение. В медицинской микробиологии ее значение определяют тремя методами:
Для фитопатогенов разработаны другие способы количественного выражения вирулентности, определение которой связано со степенью поражения растительных тканей (например, размера пятен), процентом зараженных экземпляров, качеством роста вегетативных частей, размером семян и прочими морфофизиологическими признаками. Для каждой пары хозяин-патоген разработана своя система вычисления и классификации вирулентности.
Вирулентность в медицине и фитопатологии
В медицинской микробиологии термин «вирулентность» является частью учения об инфекции и применяется к микроорганизмам (в основном бактериям), которые способны вызывать заболевания человека. Разработана классификация свойств, которые оказывают на организм патогенное воздействие. Их называют факторами вирулентности и используют в описании различных групп болезнетворных микроорганизмов.
Исследование этих свойств позволило понять механизм воздействия на человека различных патогенов и разработать правильные способы лечения. Изучение факторов патогенности также дало возможность в лабораторных условиях изменять вирулентность некоторых видов бактерий.
В фитопатологии вирулентность характеризует степень поражающего воздействия различных патогенов на культурные растения.
Факторы патогенности
Факторы патогенности (или вирулентности) – это механизмы, при помощи которых микроорганизм проникает в тело хозяина и вызывает в нем заболевание. По назначению вирулентные свойства делят на 3 категории:
Эти группы факторов слабо связаны между собой и имеют разную степень проявления в зависимости от вида микроорганизма. Токсигенность и токсичность характерны только для патогенов бактериальной природы.
В медицинской микробиологии существует подробная классификация бактериальных факторов вирулентности, среди которых выделяют 8 функциональных групп.
Функциональная группа | Характеристика |
Хемотаксис и подвижность (встречаются только у жгутиковых бактерий) | Хемотаксис помогает микроорганизму определять расположение клеток-мишеней, а активная подвижность ускоряет приближение к ним |
Ферменты, разрушающие слизистые субстраты | Разрушение структуры слизи, покрывающей слизистые оболочки, освобождает бактериям доступ к клеточным рецепторам. К ферментам данной группы относят протеазы, лецитиназы, нейраминидазы и др. |
Ответственны за начальные (пусковые) стадии развития заболевания. Факторы адгезии (ЛПС, белки наружной мембраны, пили и другие поверхностные структуры и механизмы) обеспечивают взаимодействие с клетками либо их рецепторами, что способствует либо проникновению внутрь, либо колонизации поверхности | |
Факторы инвазии | Обеспечивают проникновение в клетку и дальнейшее размножение в ней |
Факторы, мешающие фагоцитозу | Защищают бактерии от поглощения иммунными клетками хозяина. При этом патоген либо маскируется при помощи специализированных поверхностных образований (например, гиалуроновой капсулы), которые делают его невидимым для иммуной системы, либо подавляет фагоцитоз (белки А и М, FraI-антиген) |
Факторы подавления фагоцитоза | Придают фагоцитозу незавершенный характер, чаще всего за счет подавления «окислительного взрыва» внутри фагоцитов. Роль таких факторов выполняют различные антигены |
Ферменты «защиты-агрессии» | Имеют различные механизмы действия, способствующие разрушению клеточных субстратов или обезвреживанию защитных механизмов |
Бактериальные токсины | Оказывают патогенное воздействие на организм. Характер клиники зависит от типа токсина |
Бактериальные токсины
У патогенных бактерий различают 2 типа токсинов:
Стоит отметить, что если главным патогенным фактором конкретного возбудителя является эндотоксин, то для лечения применяют антибиотики только с бактериостатическим действием (приостанавливающим рост), а не с бактерицидным. Это связано с тем, что резкая массовая гибель таких бактерий приводит к высвобождению огромного количества эндотоксина.
Способы снижения вирулентности
Регуляция вирулентности болезнетворных микроорганизмов имеет огромное значение как в медицине, так и в фитопатологии. Так, путем уменьшения патогенных свойств некоторых возбудителей удалось создать многие вакцины.
Для уменьшения вирулентности бактерий используют методику многочисленных пересевов на питательные среды, воздействие физических или химических агентов на клетки либо технологии генетического контроля.
Снижение вирулентности фитопатогенов достигается путем увеличения устойчивости растения-хозяина, а также за счет правильной стратегии выбора сортов для посева. Дополнением к этим методам служат различные агротехнические мероприятия, ухудшающие развитие паразитических микроорганизмов.
Вирулентность
Смотреть что такое «Вирулентность» в других словарях:
вирулентность — ядовитость, вредность, болезнетворность, патогенность Словарь русских синонимов. вирулентность сущ. • болезнетворность • патогенность свойство вызывать заболевание) Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик … Словарь синонимов
ВИРУЛЕНТНОСТЬ — (от лат. virulentus ядовитый), сумма свойств микроба, определяющая его болезнетворное действие. Только микробы, способные проникать и размножаться в глубине живых тканей, могут быть болезнетворными. В значительной степени В. зависит от энергии… … Большая медицинская энциклопедия
вирулентность — 1) сложное свойство болезнетворности данного микроорганизма, складывающееся из инфекционности, инвазивности, патогенности; о) количественное выражение болезнетворности данного микроорганизма в отношении определенного вида животного или растения.… … Словарь микробиологии
ВИРУЛЕНТНОСТЬ — (от лат. virulentus ядовитый) степень болезнетворности (патогенности) данного микроорганизма. Зависит от инфекционных свойств агента и от восприимчивости заражаемого организма. Искусственное изменение вирулентности микробов применяется при… … Большой Энциклопедический словарь
ВИРУЛЕНТНОСТЬ — ВИРУЛЕНТНОСТЬ, вирулентности, мн. нет, жен. (мед.). отвлеч. сущ. к вирулентный. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ВИРУЛЕНТНОСТЬ — (от лат. virulentus ядовитый), количественное выражение патогенности данного штамма микроорганизма в отношении определ. вида животного или растения при определ. условиях естеств. или искусств, заражения. Может изменяться в зависимости от условий… … Биологический энциклопедический словарь
ВИРУЛЕНТНОСТЬ — (лат.). Состояние болезнетворного микроба, когда он может выработать продукты, вредные для данного организма. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. вирулентность (лат. virulentus ядовитый) совокупность… … Словарь иностранных слов русского языка
ВИРУЛЕНТНОСТЬ — (от лат. virulentus ядовитый), 1) способность патогенных микроорганизмов проникать в другие организмы и вызывать их заболевание; 2) количественное выражение патогенное данного штампа микроорганизма в отношении определённого вида животного или… … Экологический словарь
вирулентность — Степень патогенности микроорганизма [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN virulence … Справочник технического переводчика
ВИРУЛЕНТНОСТЬ — англ.virulence нем.Virulenz франц.virulence см. > … Фитопатологический словарь-справочник
Вирулентность — * вірулентнасць * virulence 1. Совокупность болезнетворных свойств микроорганизмов возбудителей заразных болезней. 2. Относительная способность организма вызывать болезнь, выражаемая количественными параметрами минимальная, 50% летальная и 50%… … Генетика. Энциклопедический словарь