в чем можно замочить семена огурцов перед посадкой
9 способов предпосевной подготовки семян огурцов для лучшего всхожести и отличного урожая
Перед тем, как сеять семена огурца, большинство из нас задается вопросом: что делать с семенами перед посевом? Есть разные способы обработки семян огурцов перед посевом. Все они направлены на повышение всхожести семян и устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды, болезням и вредителям.
От чего зависит всхожесть семян огурцов?
Огурцы отличаются хорошей всхожестью, у качественных семян огурца всхожесть не менее 90%. При правильных условиях срок хранения семян огурцов 6-7 лет. Оптимальные условия хранения семян огурцов: сухое прохладное место с температурой +10. +12°С и относительной влажностью воздуха не выше 60%. Семена огурцов выносят промораживание (понижение температуры ниже 0°С), но хранить их в в гараже, на даче, неотапливаемом помещении все равно нельзя: при резком снижении температуры они, скорее всего, отсыреют и задохнутся. Не храните семена огурцов в жарких местах в квартире: около радиаторов отопления, в шкафах под потолком. При температуре выше +25°С они сохраняют всхожесть всего около года.
Необходимые условия для прорастания семян огурцов
Температура прорастания семян огурцов +20. +28°С, время прорастания — примерно 3 дня.
9 способов предпосевной обработки семян
1. Калибровка семян огурцов
Первое, что всегда делают с семенами, это проводят их калибровку, то есть отбирают лучшие. Это обязательно нужно делать, когда вы покупаете семена с рук или заготавливаете сами. Магазинные семена крупных семеноводческих компаний проходят калибровку на производстве. В первую очередь выбраковке подвергаются деформированные и неестественно окрашенные семена (темные или с пятнами). Для посадки отбираются крупные, ровные семена огурцов равномерного светлого цвета.
Семена тщательно перемешивают в растворе, чтобы убрать все пузырьки с поверхности семян и держат в течение 5-10 минут. Всплывшие семена выбрасывают. Остальные ополаскивают и просушивают. Что важно, в солевом растворе отбраковывать можно только свежие семена огурцов (1-2-х летние), старые будут всплывать практически все, даже если они сохранили всхожесть. Поэтому, если у вас все-таки всплыли все семена огурца, то не спешите их выбрасывать, скорее всего они просто пересушены. Для проверки всхожести положите пробную партию семян на проращивание.
2. Обеззараживание семян огурцов в растворе марганцовки
Для обеззараживания семян огурцов перед посевом готовят 1% раствор марганцовки (перманганат калия – KMnO4) и погружают в него семена на 20-30 минут.
После этого семена промывают. Однако, марганцовка подходит только для защиты семян от инфекций, расположенных на поверхности семян. Также имейте ввиду, что эффективность обработки снижается, если замачивать слипшиеся семена.
Сколько марганцовки нужно для обработки семян огурцов?
В одной стандартной чайной ложке без верха содержится 6 г. Для приготовления 1% раствора нужна ложка марганцовки на 3 стакана воды, или треть ложки на стакан. Раствор должен быть насыщенного фиолетового цвета. Розовые, темно-розовые и светло-фиолетовые растворы (когда сквозь раствор просвечивает дно) практически бесполезны.
3. Обеззараживание семян огурцов в специальных препаратах
Для борьбы с болезнями огурцов, которые сохраняются в зародыше семян, подобрать метод сложнее. В настоящее время для протравливания семян огурцов используются некоторые бактериальные препараты. Однако обработка ими подавляет не только вредную, патогенную, но и полезную микрофлору, и использовать ее без крайней необходимости не стоит.
Так, например, препараты Фитоспорин-М, Баксис применяются для борьбы с корневыми гнилями, бактериозом и трахеомикозным увяданием. Семена огурца замачивают в растворе любого из этих препаратов на 1-2 часа, затем просушивают.
4. Прогревание семян огурцов перед посевом
5. Замачивание семян огурцов
Для замачивания семян огурцов желательно подобрать прозрачный контейнер, пластиковый или стеклянный. На его дно выкладывают салфетку в несколько слоев, бумагу, марлю или ткань, выкладывают семена и заливают так, чтобы вода стояла, но не накрывала семена целиком. Замачивают семена 1-2 суток до растрескивания оболочки.
6. Проращивание семян огурцов
Предварительное проращивание семян огурцов перед посевом используют, если есть сомнения в их всхожести. Чтобы не тратить место впустую, можно посеять только те семена, которые уже взошли. Их недостаток в том, что пророщенные семена огурцов после посева нуждаются в тепле и частом поливе. А если допустить подсыхание оболочки семян или недостаточно заглубить их в почву, сеянцы из пророщенных семян иногда не могут самостоятельно избавиться от семенной кожурки. Придется им помочь: опрыснуть семенную оболочку водой из пульверизатора, а когда она размокнет, осторожно снять с помощью зубочистки.
Температура для проращивания семян огурца +25. +28°С. Уложите семена в контейнер или на блюдце на несколько слоев влажной туалетной бумаги, поставьте в полиэтиленовый пакет и уберите в теплое место на 1-2 суток. Вату и марлю для проращивания огурцов лучше не использовать. У огурца длинные хрупкие корешки, которые быстро врастают в ткань и легко повреждаются при пересадке. Семена огурца хорошо прорастают как в темноте, так и на свету.
7. Замачивание семян огурцов в питательном растворе
Замачивание в растворе физиологически активных веществ стимулирует рост сеянцев. Замачивание в удобрениях применяется при посадке огурцов в бедные почвы.
Принципы замачивания в питательном растворе такие же, как и в воде: семена кладут на бумагу, марлю или ткань, заливают небольшим количеством раствора, сверху прикрывают и следят за уровнем жидкости. В питательном растворе семена держат 12-20 часов. Обработку проводят при температуре +20. +28°С, при более низкой температуре ее эффективность снижается. Затем набухшие семена перекладывают на бумагу, ткань или выкладывают в марлевый мешочек и проращивают при температуре +25. +28°С до появления корешка.
8. Барботирование семян огурцов
Барботирование — это обогащение семян кислородом. Используется только для старых семян огурцов, 6-7-летнего возраста, для повышения энергии прорастания. У молодых семян не дает какого-то заметного эффекта. Семена выкладывают в марлевый пакетик и помещают в банку с водой комнатной температуры. Затем подают воздух с помощью аквариумного компрессора, при этом трубка должна находиться под мешочком с семенами, чтобы пузырьки воздуха окружали его со всех сторон. В таком состоянии семена держат примерно сутки, но если семян много, то в середине цикла воду желательно поменять. После барботирования наклюнувшиеся семена сразу высаживают в грунт.
9. Закаливание семян огурцов
Закаливание семян огурцов повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям среды. Закаленные проростки лучше переносят холодную почву и сопротивляются корневой гнили. Семена, предназначенные для закаливания, заворачивают во влажную тряпочку, выкладывают на блюдце или пластиковую посуду и ставят в холодильник на 2 суток (оптимальная температура 0. +2 °С). В течение всего времени следят, чтобы тряпочка оставалась влажной.
После этого семена сразу же высеивают или обрабатывают в питательном растворе, не просушивая. По мнению некоторых любителей закаливание позволяет ускорить развитие огурцов и даже увеличить урожайность огурцов до 40 %.
Нужно ли обрабатывать инкрустированные, плазменные, прецизионные семена?
Большинство семеноводческих фирм в обязательном порядке проводят хотя бы минимальный комплекс обработки семян огурцов от инфекций. Наиболее дорогие семена часто уже заранее подготовлены: откалиброваны, обработаны фунгицидами, стимуляторами, за счет чего имеют цветную окраску. Такие семена ничем обрабатывать перед посевом не нужно.
Проращивание семян огурцов: как сделать это правильно
Казалось бы, уж огурцы-то известны всем, а способы их выращивания давно уже сложились. Тем не менее существует несколько агротехнических приёмов для получения хорошего урожая этой культуры в ускоренные сроки. Один из них — правильное проращивание семян. У каждого огородника со стажем имеется свой проверенный способ.
Зачем проращивать семена огурцов перед посадкой
Семена огурцов могут прекрасно прорасти и непосредственно в почве. В этом случае тоже существуют свои нюансы и находки. Но всё-таки следует признать, что более скорого урожая можно дождаться, если высаживать на грядку уже подросшую и окрепшую огуречную рассаду. И даже в том случае, если семена будут высаживаться безрассадным способом, есть смысл сначала их прорастить. Преимущества этой процедуры:
Предварительная обработка семян
Непосредственно перед замачиванием семян требуется провести предварительную обработку, чтобы проверить их качество. Процесс состоит из таких манипуляций:
Отбраковка. Семена, прошедшие калибровку, опускают в стакан с раствором поваренной соли (1 чайная ложка на стакан воды) и перемешивают. Пустые семечки останутся плавать сверху, а полноценные опустятся на дно. Затем воду сливают, а семена промывают.
Обеззараживание. С покупными семенами процедуру можно не проводить, а если посадочный материал был получен самостоятельно, то лучше его обработать. Для этого семена замачивают на 20 минут в 1%-м растворе марганцовки. Затем их снова промывают и подсушивают, рассыпав тонким слоем на хлопчатобумажной ткани.
Барботирование. Семечки погружают в стеклянную ёмкость, заливают водой и опускают в неё рассекатель воздуха от аквариумного компрессора. В процессе барботирования достигается насыщение семян кислородом в достаточном для быстрого прорастания количестве. К тому же из них вымываются эфирные масла.
Замачивание семян в стимуляторах
Если вы решили воспользоваться одним из стимуляторов, то следует знать, что перед применением любого из них семена следует сначала замочить на 1–2 часа в воде комнатной температуры. Это делается для того, чтобы они набухли и в последующем не впитали лишней жидкости со стимулятором.
Фотогалерея: биологически активные препараты для замачивания семян
Таблица: использование биологически активных препаратов для замачивания семян огурцов
Название препарата | Концентрация раствора | Время замачивания | Ожидаемый результат по сравнению с замачиванием в чистой воде |
Перекись водорода | 1 мл на 1 л воды | 1 сутки | Всхожесть семян в 1,5–2 раза больше. Корни, стебли, листья растений более мощные. |
Эпин | 2 капли на 100 мл воды | 12–24 часа | Растения приобретают стойкость против: холода, засухи, переувлажнения, болезней. |
Гумат | 0,01%-й раствор | 10–12 часов | Ускоренное прорастание семян. Стимулирование роста всходов. Усиление устойчивости к болезням. |
Циркон | 2 капли на 300 мл воды | Ускоренное прорастание семян. Образование мощных корней растения. |
Попробуйте проверенные средства для обработки семян:
Натуральные стимуляторы роста
Для предпосадочной подготовки семян можно использовать и натуральные стимуляторы роста, например, сок алоэ или мёд.
Сок алоэ
Чтобы приготовить натуральный стимулятор роста из листьев алоэ, нужно:
Нежелательно допускать соприкосновение листьев и сока с металлической посудой, ножом или другими предметами.
В стакане тёплой воды растворяют 1 чайную ложку мёда и замачивают в этом растворе семена в течение 5–6 часов.
Что делаю я. Отбраковываю пустые семена в растворе солёной воды, замачиваю в медовом растворе (т. к. очень ценю качества мёда, имея собственный) и проращиваю самым «дедовским» способом: в тряпочке. Правда, у меня это даже не хлопчатобумажная тряпочка, а шерстяной носок, по примеру моей мамы. Ну а дальше пророщенные семена можно посадить и прямо на грядку, и на рассаду. Это будет зависеть и от времени проращивания, и от погоды, и от ваших планов. А в результате работы над статьёй открыла способ проращивания в опилках и решила обязательно его опробовать. Очень надеюсь на успех.
Способы проращивания семян огурцов
В среднем прорастание семян происходит за двое-трое суток. Но существуют способы, при которых оно наступает даже раньше. Процесс прорастания начинается при температуре 20–25 о С.
Способов проращивания семян огурцов существует несколько. Рассмотрим самые популярные.
На влажной ткани
Самый распространённый способ проращивания семян — использование ткани из натуральных волокон.
Нежелательно использовать вату или бинт вместо ткани. Это опасно для проклюнувшихся ростков: они запутаются в волокнах и вы их поломаете, когда будете извлекать.
Важно здесь и такое условие, как качество воды. Лучше, если она будет мягкая: дождевая или талая, но не дистиллированная. Если такую воду найти невозможно, тогда нужно использовать хорошо отстоявшуюся. Её температура должна быть не менее 25 о С.
Видео: старый «дедовский» способ
В опилках
Этим способом в интернете поделилась популярный видеоблогер Юлия Миняева. Она же и назвала его японским, так как он попался ей на одном из японских сайтов.
Проросшие семена из опилок легко извлекаются без повреждения корневой системы. Часть посадочного материала можно оставить, чтобы вырастить рассаду. Она тоже без труда извлекается, её можно будет высаживать прямо с комком субстрата.
Важная «изюминка» этого способа — это приоткрывание семян с помощью ножниц. Для этого каждое семечко нужно аккуратно поместить острым концом («клювиком») между ручками ножниц и осторожно ими его придавить. Делать это нужно не сильно, чтобы не повредить семечко. Более детально автор показывает это в своём видео.
Видео: японский способ посадки огурцов в опилки
Если возникает вопрос, где взять опилки, то здесь вам может помочь поход в зоомагазин. Там нужно приобрести подстилку для животных в гранулах. Часть гранул высыпают в ёмкость, заливают горячей водой. После того как опилки набухнут, их растирают в крошку и далее высевают в них семена.
На туалетной бумаге
Обычно этот способ проращивания состоит в следующем:
Способ можно разнообразить и придать ему оригинальности. В этом случае потребуются:
Посев семян производится в такой последовательности:
Можно высадить семена в одну половинку бутылки, сверху закрыть другой и заклеить разрез скотчем. Этот вариант тоже обеспечит парниковый эффект.
Достоинства этого способа:
Видео: проращивание семян огурцов на туалетной бумаге
Советы огородников
Мнения противоречивые. Одни огородники не советуют замачивать семена, объясняя это следующими причинами: хорошие семена без этого и так быстро прорастут; замачивание делает семена уязвимыми для неблагоприятных условий среды; семена обычно продаются уже обработанными протравителем и замачивание может смыть защитный слой. Другие же, наоборот, сами предпочитают и советуют замачивать семена перед посадкой. Я же считаю, что самостоятельно собранные семена лучше всё-таки замачивать, а вот купленные можно сажать и без этого.
Советую замачивать все семена, обработанные (цветные) и не обработанные. К сожалению, в последнее время в связи с санкциями (наши фирмы в основном семена только фасуют) семена имеют очень плохую всхожесть. Обидно будет, если потеряв несколько драгоценных весной дней, так и не дождётесь долгожданных всходов. К тому же, замачивая в стимуляторе или в растворе микроэлементов, вы обеспечите не только быстрое прорастание семян, но и хорошие условия для старта роста. Очень хорошо зарекомендовали себя НВ101, Энерген, Эпин+Циркон (или один из них), Байкал ЭМ-1 и Сияние, Возрождение, микродозы удобрения Агрикола для рассады и пр.
Свои семена можно и не замачивать, они всходят хорошо. А вот покупные лучше замочить в стимуляторе роста Эпин Экстра на полчаса. Перед замачиванием я проверяю семена в солёной воде. Все утонувшие семена точно взойдут, а вот те, которые не тонут, можно даже не пытаться вырастить.
Попробуйте рецепт замачивания, это моя тётка посоветовала. Сама она так давно замачивает. Чтобы огурцы были сладкими и хорошо проросли, семена замачивают на три часа в теплом и свежем молоке, затем ложат в обычную влажную тряпочку и проращивают как обычно. Семена проклёвываются на третий день.
И очень оригинальный совет.
Я замоченные семена огурчиков заворачиваю в тряпочку, помещаю в полиэтиленовый пакетик, снова в тряпочку и ложу в бюстгальтер, между )) Там оптимальная для них температура. Не перегреваются, не замерзают, значит и проклёвываются дружно. Скороспелые сорта, к вечеру к посеву обычно уже готовы, а поздние — к следующему утру.
Вот такой получилась информация о способах проращивания семян огурцов и видах их предпосевной обработки. Будем рады, если она вас вдохновит на создание оптимальных условий выращивания огурцов у себя на участке. А в дальнейшем порадует заслуженным урожаем.
В чем замачивают семена огурцов перед посадкой
Вкус, аромат, однородность цвета, а также урожайность огурцов во многом зависит от того, насколько правильно обработаны их семена перед посевными работами. Агрономами было проведено множество опытов, благодаря которым в настоящее время эффективно применяются проверенные методики на практике. Перед тем как предстоит произвести высадку, обязательно следует:
Хорошо просушенная семенная масса с трудом поддается воздействию влаги. Из-за этого всходы после посадки неравномерны и неполноценны. Чтобы добиться максимального эффекта всхожести, семена надо «пробудить»
Процесс замачивания огуречных семян
Самое сложное время после проведения посева – это дождаться первых всходов. Правильная подготовка посевного материала, а именно, замачивание, существенно сокращает период ожидания. Во время замочки улучшается качество семенного отбора. Дело в том, что «полноценные» ростки появятся раньше у отборных семечек. А вот их «собратья» либо вообще «не проклюнутся», либо пустят росточки намного позже. Поэтому на первом этапе подготовки к посевной, происходит основная отбраковка из общей массы.
Еще один важный момент. Когда рассада дает всходы одновременно – это залог хорошего урожая. Все ростки развиваются практически одновременно. Уход за ними становится намного проще и эффективнее. Основа будущего урожая закладывается в процессе замачивания.
Каким образом семена должны замачиваться до посадки:
Первый способ. Для начала необходимо обзавестись небольшим фрагментом ткани и пакетом (желательно полиэтиленовым). Потребуется теплая вода для того, чтобы хорошенько смочить материю. Затем материал, предназначенный для посева, равномерно аккуратным слоем раскладывается на поверхности одной стороны ткани. Другой свободной стороной бережно покрывают семена. Полиэтиленовый пакет предназначен для того, чтобы в него уложить подготовленную массу. Ее необходимо продержать в таком состоянии одни сутки. Затем виден результат – проросшие семечки.
Второй способ – использование обычной стеклянной тары (банки). Одно условие она должна герметично закрываться при помощи крышки. Также необходим увлажненный теплой водой материал, куда заворачиваются «будущие ростки». Все укладывается в банку. Такой метод «отмачивания» более продолжителен. Посадочный материал находится в «изоляции» от трех до четырех дней. Однако в течение этого срока следует периодически «давать подышать» содержимому емкости. Для чего стеклянную емкость открывают и проветривают, чтобы семена «не задохнулись».
В случае, когда «сроки поджимают», на практике незаменимым является экспресс-метод. Здесь применяется марля, в которую заворачивают семенную массу. Затем она погружается в водку минут на 10 или 15. Важно, чтобы водка была качественной. Затем массу хорошенько просушивают. Можно начинать посев.
Подготовка материала для посева
После того, как произведена покупка посадочного материала огурцов, необходимо сделать следующее. Выбирается максимально ровная поверхность. На нее равномерно ссыпается и разравнивается семенная масса. Ее внимательно осматривают. Для чего это делается? Проводится внешний осмотр зерен. Если семечки небольшие, искривленные, мелкие или мягкие, то их лучше отложить сразу. Вероятность того, что они дадут хороший урожай минимальна. Качество зерна видно сразу. Это крупные и плотные семена.
Следует еще раз убедиться, что зерновой материал «высшего класса». Для чего набирается в емкость вода. Затем в нее засыпаются отобранные хорошие семечки. Те из них, которые всплывают кверху, рекомендуется в дальнейшем не использовать.
Еще одна немаловажная подробность. Профессиональные агрономы, прежде чем посадить зерна настоятельно рекомендуют хорошенечко их прогреть. Для этого используют поднос (желательно металлический). На него рассыпается зерновая масса. Затем поднос ставиться на батарею. Очень важно выдержать тепловой режим. Если температура выше тридцати пяти градусов по Цельсию, то для прогревания массы достаточно одной недели. При более низкой температуре до двадцати пяти градусов, необходимо осуществлять прогрев до одного месяца.
Следует помнить, что после прогревания семена обязательно должны быть погружены в прохладную воду. Если этого не сделать, то они не смогут долго храниться.
Процесс обработки и проведение обеззараживания
Для чего обрабатываются зерна? На них могут находиться вредоносные микроорганизмы, из-за которых возникает высокий риск заболевания растения. Как следствие сильно снижается урожайность культуры.
Обеззараживание и обработка материала для посадки. Наиболее распространенные методы.
Порядок проведения замачивания
Материал для посадки удобнее всего размещать на тарелках или блюдах. Перед этим следует подготовить соответствующий раствор (биологический) или воду. Широко применяется метод с применением марлевой ткани:
Особые навыки для того, чтобы правильно провести процедуру по замачиванию не потребуется. С этим способен справиться человек, который в первый раз сталкивается с такой задачей. Для семян следует выбрать темное место, в котором достаточно тепло, но не жарко. Оптимальным считается содержание материала для посева в условиях не ниже двадцати градусов.
Очень важно создать эффект похожий на парник. Для этого вполне сгодиться полиэтилен, однако, намного эффективнее емкость из стекла. Затем все это оставляется на одни сутки. Этого достаточно для того, чтобы семечки набухли.
В чем секрет замачивания
Вода. Основа всего живого. Огурцы достаточно «привередливая» культура. Она предпочитает исключительно качественную водичку. Поэтому рекомендуется отстоять в течение суток водопроводную жидкость. Дождевая или талая вода – прекрасное средство для лучшего результата.
Теперь о БАКах – компоненты, которые активны биологически. Прекрасный результат, а ущерба никакого. Тем более что они полностью безопасны. Их основная функция – стимуляция и активизация растительного роста плюс укрепления культуры. Применяя БАК, можно добиться отличного результата. А именно, получить рассаду, которой не страшны ни болезни, ни перепады температур.
Состав препарата ЭПИН считается наиболее благоприятным для обработки зерен перед тем, как начинать посадку. Его уникальные свойства способствуют повышению устойчивости растения к неблагоприятным условиям. Окружающая среда год от года становится все агрессивнее. Однако, самое удивительное его качество – это придание сил и выносливости обычным семенам. При его применении они приобретают такое свойство, как устойчивость к «стрессам». Посадочному материалу становятся нестрашны ни вирусы, ни грибки, ни истощенная земля, ни нехватка солнечной энергии.
Создание условий
Для ответа на этот вопрос нужно провести определенные исследования. Во-первых, создать соответствующую среду. Она должна способствовать их переходу из одного состояния в другое. Для этого следует отобрать порядка десяти зерен. Подготовить материал с пористой структурой. Это может быть марлевая ткань, простая салфетка или обыкновенная туалетная бумага.
Семена закладываются равномерно в один слой между материалом. Подготавливают стеклянную (фарфоровую) посуду. В нее закладывается приготовленный «конверт», который заливается тепленькой водичкой. Воду необходимо периодически подливать. Эксперимент длиться неделю. Затем простым подсчетом устанавливается общее количество всходов. Если их совсем мало (два или три), то для посадки такой материал использовать не рекомендуется.
Процесс калибровки
Это основательно и научно проверенный способ. Для него потребуется обычная поваренная соль и вода. В соляном растворе (три-пять процентов) посевной материал должен находиться несколько часов. После чего будет заметно разделение семян. Одни «залягут» на дно. Другие всплывут. Первые прекрасно подойдут для посева. Вторые – нет.
Затем надо обязательно промыть зерна и высушить их. Очень важно, чтобы применяемая вода была теплой.
Опилки дерева
Сначала древесные опилки подготавливают. Через каждые полчаса их необходимо заливать кипящей водой. Когда они набухнут, то значит состав готов к проведению проверки семян на всхожесть. Набухшую массу следует переложить в отдельную емкость. Затем через определенные интервалы закладывают семечки.
Самое главное заключается в том, чтобы затем засыпать материал сухими опилками и слегка примять. Для чего это делается. Для того, чтобы исключить образование ненужных корневых систем. Создать соответствующий температурный режим в помещении. Для этого нужно поддерживать температуру двадцать пять – двадцать семь градусов тепла. Когда пройдет одна неделя, можно аккуратно посмотреть какое количество семечек проросло из посаженных десяти.
Все эти способы неоднократно проверены и весьма эффективны. А главное, что со стопроцентной вероятностью, они показывают, какой урожайностью обладают посевные семена огурцов.
Заключение
Таким образом, процесс замачивания весьма важен при посадке культуры. Именно благодаря ему можно с уверенностью высаживать качественные зерна и ожидать высокого урожая. Соблюдая все правила при посеве и до него можно получить замечательные огурчики. Консервирование на зимний период, употребление в свежем виде, приготовление многообразнейших салатов. Сам запах весеннего огурца поднимает настроение. Вот почему следует позаботиться о всходах, чтобы затем насладится урожаем.