виньяк что это за напиток
Виньяк: балканский бренди
Экскурс в историю. Самый известный балканский бренди происходит из сербской области Крушевац (Крушевяк). Этот регион славится виноградарскими традициями с романской эпохи. Однако бренди изготавливают также в Черногории и вообще на всей территории бывшей Югославии. Производство сербского аналога коньяка организовал Драголюб Маркович, сын винного поставщика. После окончания Первой мировой войны он проходил обучение в Бордо и работал на виноградниках, постигая премудрость переработки винограда в уникальный продукт. Первый виньячный завод был открыт им под городом Александровец, в деревне Сливово. Период богатства и благоденствия для семьи Марковичей закончился с приходом к власти в Сербии коммунистов. Они отправили «врагов народа» в тюрьму, заподозрив виноделов в сотрудничестве с фашистами, их имущество подверглось конфискации. Однако талант технолога Драголюба вновь оказался востребованным в 1953 году, когда обнаружился брак в импортированном в Италию и Германию вине (оно было скисшим).
Виньяк делают по той же самой технологии, что и французский коньяк, но из местных балканских сортов винограда. В Сербии в ход идут следующие несахаристые сорта: Грашевина (он же Вельш Рислинг); Шипон (Фурминт); автохтонный сорт Жёлтый Плавац; Зелёный Сильванец (он же Мюллер-Тургау); Жуплянка – результат скрещивания Пино Нуара и местного сорта Прокупац.
Сырьё могут варьироваться, так как законодательного закрепления именно этих сортов не предусмотрено. Следует лишь избегать добавления вина из ранних и мускатных сортов. Прессуют виноград деликатными методами отжима, чтобы не допустить попадания излишков дубильных веществ из косточек и гребней от ягод в сусло. Двуокись серы в производстве не используется. Поэтому кислотность вина перед дистилляцией должна быть высока (не менее 8 г/л). Перегонка дистиллята – обязательно двойная, по зарекомендовавшему себя Шарантскому методу. Для выдержки (не менее 2 лет) берут бочки из местного дуба.
Классификация. Помимо завода Rubin над производством виньяка трудятся и другие компании: боснийский Hepok Mostar, хорватский Cezar, словенский Lisjak. Марок тоже достаточно: Новип, Неретва, Истра, Бадель, Словин, Stara Sokolova.
Так как качественный балканский алкоголь идёт на экспорт во многие страны мира, то и классификация его для доступности приближена к общепринятой у бренди и коньяков: VS – выдержанный не менее 2 лет; VSOP – 5-летней выдержки; XO – со спиртами, проведшими в дубовой бочке 10 лет. Сербский «коньяк» с маркировкой VS на заводе «Рубин» разливается в ёмкости 0,1 л, 0,5 л и 1 л. А VSOP и XO – в бутылки 0,7 и 0,75 л соответственно.
Как пьют виньяк. Те россияне, кому посчастливилось дегустировать виньяк на его исторической родине, говорят, что пьётся он легко, как вино, и не вызывает похмелья наутро. Такой эффект связан с особенным балканским климатом. Но если вам не довелось совершить путешествие в эти края, не упускайте шанса попробовать его на родине. Просто помните о правилах употребления этого оригинального напитка с национальным колоритом. По вкусу сербский алкоголь напоминает если не коньяк, то уж бренди высокого класса. В бокале выглядит маслянистым и слегка тягучим напитком янтарно-жёлтого или коричневатого оттенка с красноватым отливом. В зависимости от сорта в букете заметны нотки ванили, чернослива, кофе, мёда, карамели.
Пить балканский бренди можно так же, как любой из видов бренди. То есть: в чистом виде, как аперитив и дижестив, из коньячного бокала, при комнатной температуре напитка; в составе коктейлей, сочетая с различными ликёрами, сиропами и соками; вместе с хорошим кофе, что весьма популярно в Сербии.
Виньяк
Знаете ли вы о том, что такое виньяк? Если нет, то знакомьтесь: это напиток, производимый по коньячной технологии на Балканах. Он относится к большому классу бренди, то есть это дистиллят виноградного сока, который прошел выдержку в дубовых бочках. Крепость напитка – 40 градусов, а цвет янтарный, различной интенсивности, в зависимости от срока выдержки и особенностей производства. Напиток славится мягким вкусом и насыщенным ароматом.
Экскурс в историю
Самый известный балканский бренди происходит из сербской области Крушевац (Крушевяк). Этот регион славится виноградарскими традициями с романской эпохи. Однако бренди изготавливают также в Черногории и вообще на всей территории бывшей Югославии.
Производство сербского аналога коньяка организовал Драголюб Маркович, сын винного поставщика. После окончания Первой мировой войны он проходил обучение в Бордо и работал на виноградниках, постигая премудрость переработки винограда в уникальный продукт. Первый виньячный завод был открыт им под городом Александровец, в деревне Сливово.
Период богатства и благоденствия для семьи Марковичей закончился с приходом к власти в Сербии коммунистов. Они отправили «врагов народа» в тюрьму, заподозрив виноделов в сотрудничестве с фашистами, их имущество подверглось конфискации. Однако талант технолога Драголюба вновь оказался востребованным в 1953 году, когда обнаружился брак в импортированном в Италию и Германию вине (оно было скисшим). Как раз в это время создавался знаменитый завод Rubin в Крушеваце, который теперь является одним из крупнейших на Балканах.
Способ производства
Виньяк делают по той же самой технологии, что и французский коньяк, но из местных балканских сортов винограда. В Сербии в ход идут следующие несахаристые сорта:
Сырьё могут варьироваться, так как законодательного закрепления именно этих сортов не предусмотрено. Следует лишь избегать добавления вина из ранних и мускатных сортов.
Прессуют виноград деликатными методами отжима, чтобы не допустить попадания излишков дубильных веществ из косточек и гребней от ягод в сусло. Двуокись серы в производстве не используется. Поэтому кислотность вина перед дистилляцией должна быть высока (не менее 8 г/л).
Перегонка дистиллята – обязательно двойная, по зарекомендовавшему себя Шарантскому методу. Для выдержки (не менее 2 лет) берут бочки из местного дуба.
Классификация
Помимо завода Rubin над производством виньяка трудятся и другие компании: боснийский Hepok Mostar, хорватский Cezar, словенский Lisjak. Марок тоже достаточно: Новип, Неретва, Истра, Бадель, Словин, Stara Sokolova.
Так как качественный балканский алкоголь идёт на экспорт во многие страны мира, то и классификация его для доступности приближена к общепринятой у бренди и коньяков:
Сербский «коньяк» с маркировкой VS на заводе «Рубин» разливается в ёмкости 0,1 л, 0,5 л и 1 л. А VSOP и XO – в бутылки 0,7 и 0,75 л соответственно.
Как пьют виньяк
Те россияне, кому посчастливилось дегустировать виньяк на его исторической родине, говорят, что пьётся он легко, как вино, и не вызывает похмелья наутро. Такой эффект связан с особенным балканским климатом. Но если вам не довелось совершить путешествие в эти края, не упускайте шанса попробовать его на родине. Просто помните о правилах употребления этого оригинального напитка с национальным колоритом.
По вкусу сербский алкоголь напоминает если не коньяк, то уж бренди высокого класса. В бокале выглядит маслянистым и слегка тягучим напитком янтарно-жёлтого или коричневатого оттенка с красноватым отливом. В зависимости от сорта в букете заметны нотки ванили, чернослива, кофе, мёда, карамели.
Пить балканский бренди можно так же, как любой из видов бренди. То есть:
Rubinov Vinjak VS
Информация о ценах, характеристиках и фотографиях товаров, носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от магазинов.
Описание
Виньяк янтарно-желтого цвета.
В аромате виньяка яркие пряные оттенки раскрываются на фоне основных ванильных тонов.
Гладкий и маслянистый по своей текстуре вкус виньяка вместе с тем приятно обжигает, распространяя тепло по всему телу. Мягкие ванильные оттенки украшены яркими пряными акцентами.
Виньяк принять употреблять как аперитив или дижестив. Часто используют как ингредиент в коктейлях и приятную добавку к кофе.
Интересные факты
Компания «Рубин» уже давно ассоциируется с довольно необычным и редким напитком виньяк. Этот виноградный бренди родился на Балканах и пользуется неизменной популярностью в Сербии и Югославии. Сначала компания «Рубин» выпускала его в дополнение к основной линейке вин, но вскоре виньяк был выделен в особый бренд, стремительно развивавшийся и вскоре ставший визитной карточкой целой страны.
Виньяк — это ближайший родственник французского коньяка. Его производство практически идентично всемирно известному напитку. Такое необычное название появилось после того, как коньяками по закону стали называться напитки из одноименного французского региона. Так как одними из главных этапов при изготовлении виньяка является дистилляция и выдержка, то техническому оснащению было уделено особое внимание. Современные перегонные кубы дают спирты высокого качества, а огромные погреба вмещают до 15000 дубовых бочек емкостью 500 литров.
«Rubinov» Vinjak VS изготавливают из широко распространенного местного сорта винограда Прокупац. Он обладает высоким уровнем кислотности, который препятствует быстрому окислению сусла. Виноград полностью отделяют от гребней, шкурок и косточек после деликатного отжима, чтобы избежать ненужной в данном случае танинности. После перегонки вина, дистиллят выдерживают в новых и старых бочках, изготовленных из дуба местных лесов не менее 2 лет. «Рубинов» Виньяк ВС обладает всеми классическими характеристиками этого вида крепких напитков — теплом, бархатистостью и выраженными ванильными тонами в букете.
О производителе
Сербская компания Rubin была основана в 1955 году в качестве предприятия, специализирующегося на производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Она находится в городе Крушевац. Грамотная маркетинговая политика компании позволила покорить местный рынок алкогольной продукции и постепенно расширить область реализации своей продукции.
Сегодня компании Рубин принадлежит более 600 га виноградников, расположенных в Сербии. В 2005 году предприятие было приватизировано компанией Инвей, которая особое внимание уделяет экспорту напитков в страны Евросоюза, США, Канаду и Австралию, а также Россию.
Бренди Rubinov Vinjak VS 1,0 л
г Москва, бульвар Смоленский, д 7/9
Введите Ваш адрес электронной почты, и мы уведомим Вас о поступлении данного товара в магазин
Производитель
Сербская компания Rubin была основана в 1955 году в качестве предприятия, специализирующегося на производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Она находится в городе Крушевац. Грамотная маркетинговая политика компании позволила покорить местный рынок алкогольной продукции и постепенно расширить область реализации своей продукции. Сегодня компании Рубин принадлежит более 600 га виноградников, расположенных в Сербии. В 2005 году предприятие было приватизировано компанией Инвей, которая особое внимание уделяет экспорту напитков в страны Евросоюза, США, Канаду и Австралию, а также Россию.
О бренде
«Rubinov» Vinjak VS изготавливают из широко распространенного местного сорта винограда Прокупац. Он обладает высоким уровнем кислотности, который препятствует быстрому окислению сусла. Виноград полностью отделяют от гребней, шкурок и косточек после деликатного отжима, чтобы избежать ненужной в данном случае танинности. После перегонки вина, дистиллят выдерживают в новых и старых бочках, изготовленных из дуба местных лесов не менее 2 лет. «Рубинов» Виньяк ВС обладает всеми классическими характеристиками этого вида крепких напитков — теплом, бархатистостью и выраженными ванильными тонами в букете.
Отзывы
Здесь пока нет отзывов по этому товару
Вы можете оставить отзыв только на те товары, которые уже заказывали.
Оставить отзыв
Чтобы добавить отзыв, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Бренди Rubinov Vinjak VS 0,5 л
Бренди Рубинов Виньяк ВС 0,5 л
Напишите первый отзыв к этому товару
Это наименование изготавливается из классической белой сливовицы по технологии, разработанной в 1923 году совместно с французским производителем коньяка. Трехлетняя выдержка в дубовых бочках позволяет получить золотистую сливовицу с фруктовым вкусом, букетом с новыми нотками, похожими на коньячные тона, и красивым цветом с золотистыми оттенками.
Выдержка в дубе по традиционной системе солера дает напитку очень элегантный букет и приятный благородный цвет. Его сильный, насыщенный аромат наполнен оттенками ванили, корицы, а богатый, танинный вкус переходит в долгое послевкусие с древесными тонами.
В состав этого ликера входит классический трехлетний сливовый дистиллят, липовый мед и карамель, использующаяся в качестве натурального красителя. Благодаря этому ликер обретает красивый золотистый цвет, сладковатый вкус и аромат, сочетающий легкие фруктовые оттенки с выраженными сливовыми тонами с нотками липового цвета, карамели и чернослива.
Чешская Абрикосовица – традиционный дистиллят прозрачного цвета, демонстрирующий нежный фруктовый вкус и сладкий абрикосовый аромат с легким косточковым оттенком. Дистиллят, изготовленный из подвергшихся брожению спелых абрикосов, проходит этап однолетней выдержки, во время которой происходит окончательное формирование вкуса и аромата.
Сливовица – самый известный чешский фруктовый дистиллят, изготавливаемый по традиционной технологии с применением современных методик. После прохождения всех этапов производства, включая трехлетнюю выдержку, эта высококачественная прозрачная сливовица обретает мягкий, нежный, округлый фруктовый вкус и натуральный сливовый аромат.
Сливовица – чешский фруктовый дистиллят, изготавливаемый по традиционной технологии с применением современных методик. После прохождения всех этапов производства, включая трехлетнюю выдержку, прозрачная сливовица, представленная в подарочной упаковке, обретает мягкий, нежный и округлый фруктовый вкус и натуральный сливовый аромат.
Трехлетняя выдержка в дубовых бочках позволяет получить сливовицу красивого золотистого оттенка с фруктовым вкусом и ароматом, наполненным нотками, похожими на коньячные. Золотистая сливовица в подарочной упаковке создается из классической белой сливовицы по технологии, разработанной в 1923 году совместно с французским производителем коньяка.
Армянский коньяк ярко-янтарного цвета. Элегантный аромат с оттенками сливового варенья, высушенных персиков и ванили. Насыщенный вкус с хорошим объемом и теплыми нотами сухих садовых цветов и лесного ореха в обволакивающем послевкусии. Рекомендуется подавать при температуре +18—+20°С к десертам либо в качестве дижестива.
Сырьем, используемым при производстве этой чачи, послужил виноград Изабелла, который подарил ей характерный, легко узнаваемый сладковатый сортовой аромат с земляничными тонами и округлый ягодный вкус с нотками плодов земляники и мягким продолжительным послевкусием. Эту чачу подают как аперитив, дижестив или в сочетании с овощами на гриле и мясом.