виноградные листья покрылись белым налетом что делать
Борьба с белым налетом на винограде
Многие садоводы часто сталкиваются с такой проблемой, как белый налет на винограде. Причем он может покрывать как листья, так и ягоды.
Белый налет на винограде и листьях
Как правило, это означает наличие двух различных проблем, каждая их которых, потенциально, способна погубить весь урожай. В случае, когда листья покрываются желтоватыми пятнами – это милдью, или ложная мучнистая роса. Если же белым «мучнистым» налетом покрыты еще и ягоды – это оидиум. Каждая из данных проблем требует незамедлительного решения и определенных знаний.
Милдью
Ложная мучнистая роса – чрезвычайно опасное заболевание винограда. В кратчайшие сроки виноградные листья, сперва покрытые безобидным белым налетом, начинают съеживаться и обваливаться. Это, разумеется, очень быстро приводит к гибели всего куста, а, следом – и урожая. Поэтому милдью нужно максимально быстро распознавать и устранять. Далее – более подробное описание этой болезни винограда.
Признаки
Первое, с чего начинается проявление ложной мучнистой росы – это желтоватые или бледно-зеленые маслянистые пятна на молодых листьях. Конкретной формы и размера у них нет, поэтому ориентироваться следует исключительно на наличие образований.
Когда приходит пора дождей, эти же пятна начинают покрываться белесым пушистым налетом. Он очень легко стирается пальцами, и может даже оставаться на руках при работе с виноградом. Если милдью запустить, то пораженные части, включая и листья, и стебли, начинают буреть, высыхать и обваливаться.
Диагностика
Как и с любой болезнью, милдью нужно уметь диагностировать. Для этого не требуется наличие научных степеней или специальное дорогое оборудование. Процедуру можно проводить регулярно в домашних условиях и без особых проблем.
Сперва необходимо осмотреть внимательно виноградник. Если обнаружены листья с подозрительными образованиями, их нужно немедленно сорвать и поместить пораженной частью на влажную бумагу. При наличии милдью, на тыльной стороне вскоре начнет образовываться белый налет.
Сами возбудители заболевания зимуют, обычно, в почве и в опавшей листве. На растения они попадают с водой, поэтому осмотры после дождей особенно важны.
У милдью имеется определенный инкубационный период. Он длится с момента попадания спор на поверхность листьев, и до появления первых маслянистых пятен (это еще называют скрытым периодом). Длительность может разниться, в зависимости от влажности и температуры. Основные цифры говорят минимум о 3 днях, и максимум – о 15.
Меры борьбы
В первую очередь, с милдью следует бороться посредством опрыскивания винограда специальными контактными фунгицидами. Лучше всего для подобных целей подходят препараты, содержащие медь, вроде 1%-ной бордоской жидкости.
Тут есть одна особенность. Контактные фунгициды не зря так называются. Они воздействуют исключительно на ту площадь, которую покрывают. Поэтому обрабатывать виноград нужно максимально тщательно, в первую очередь снизу, на тыльной стороне листьев.
Среди используемых против этой болезни препаратов следует отметить еще Антракол, Купроксат, Ридомил, Строби, Танос и Хорус.
Профилактика
Наилучший метод борьбы с любыми заболеваниями – это практические меры. Есть определенные виды системных фунгицидов, которые помогают в этом вопросе. Это, в первую очередь – Квадрис, Ридомил Голд и Хорус.
Обработок, всего, должно быть четыре. Самая первая – непосредственно перед началом цветения. Вторая – уже после него. Время для третьей наступает через 2-3 недели после второй. Последняя, четвертая проводится в первую декаду августа.
Тут следует добавить еще одну важную рекомендацию. Все системные фунгициды обладают одним недостатком – вредители сравнительно быстро приспосабливаются к ним. Поэтому каждое следующее опрыскивание должно проводиться каким-то другим препаратом.
Оидиум
По распространенности, настоящая мучнистая роса несколько уступает своей ложной «товарке». Однако отнюдь не по опасности. Основное отличие оидиума заключается в том, что здесь поражаются все части растения, включая листья, стебли и кисти.
Наибольшую опасность заболевание представляет для соцветий и молодых завязей. Хотя поражение может покрыть всю надземную часть виноградников, с нижних лоз, и до самых верхушек. Если болезнь запустить, пораженные листья начинают буреть, засыхать и осыпаться.
Цветы на лозе, в свою очередь, покрывает серо-белый налет, от которого они желтеют и опадают. Все это, конечно, не способствует богатому урожаю.
Признаки
Первыми появляются одиночные небольшие пятна белого, серого или желтоватого оттенка. С обратной стороны листьев на лозе образуется сплошной серый налет, который довольно легко стереть. В этих местах остаются пятна коричневого цвета.
Этот же налет быстро распространяется по всей надземной части куста. Пораженные части не только сохнут и осыпаются. Даже при начатом лечении, они хуже развиваются, могут принять черный или темно-коричневый окрас к концу периода вегетации, а зимой сильнее подмерзать.
На ягодах оидиум проявляется в виде мучнистого налета, которым, впоследствии, переходит в грязно-серые пятна. В случае раннего поражения, грозди перестают расти, плоды на них тоже буреют и сохнут. Тогда как при позднем заражении на ягодах наблюдается растрескивание и гниение, особенно в случае сырой погоды.
Диагностика
Одним из основных признаков оидиума, который позволяет определить его наличие даже без осмотра, является достаточно специфический и характерных запах гниющей рыбы. Даже тех, кто никогда его не чувствовал, подобное «амбре» должно насторожить.
Второй способ диагностики – это, конечно же, визуальный осмотр. Необычные образования, вроде белого налета на листьях, стеблях, бутонах и даже гроздях, при любом раскладе являются поводом бить тревогу. Не обязательно, что болезнь обязательно будет оидиумом, но серая гниль, антракноз, черная пятнистость, и прочие варианты ничего приятного не принесут.
Меры борьбы
Начинать лечение оидиума следует с различных агротехнических приемов, которые способствуют эффективному проветриванию кустов. В число подобных процедур входят:
Так же, хорошо помогают уже упомянутые контактные фунгициды. Собственно, в этом и заключается своеобразное сходство между оидиумом и милдью. Хотя препараты используются разные. В данном случае это Танос, Строби, Хорус, Тиовит или Топаз.
Профилактика
Чтобы знать, как проводить профилактические меры борьбы с оидиумом на виноградной лозе, следует сперва разобраться, при каких условиях он чувствует себя наиболее комфортно. Это – жаркие погоды, сопровождающиеся высокой влажностью воздуха.
Насчет проветривания уже говорилось выше. Против гриба оидиума можно тоже обработать системными фунгицидами. Причем теми же, что применяются против милдью.
Чтобы повысить устойчивость винограда к грибковым заболеваниям в целом и оидиуму в частности, полезно проведение внекорневых подкормок с использованием фосфора, калия и микроэлементов.
Дополнительные рекомендации
В целом, белый налёт на листьях винограда – стандартная проблема при выращивании этого растения. И да, как правило, это означает наличие одной из форм мучнистой росы: оидиума или милдью. Однако, что бы это ни было, существуют определенные рекомендации, которые позволяют либо избежать возникновения проблемы как таковой, либо значительно облегчить борьбу с ней (или же, хотя бы, не усложнить).
Опрыскивание
Процедура обработки лоз виноградника специальными фунгицидами, более известная как опрыскивание. Делать ее следует, соблюдая определенный набор правил. Без них можно навредить как самому растению, так и человеку, проводящему обработку.
Во-первых, опрыскивание проводится или рано утром, или вечером, после захода солнца. Причина здесь та же, что и при поливе из шланга – жидкость на листьях срабатывает как линза, и на солнечном свету легко приведет к тому, чтобы появился ожог.
Во-вторых – сам садовод должен одеться в достаточно плотную одежду, максимально уменьшив количество и площадь открытых участков кожи. Для этого желательно надеть респиратор, специальные очки-гоглы и перчатки. Только в этом случае опасные составляющие фунгицидов не смогут нанести ему вреда.
Выбор места
Еще готовясь сажать виноградник, нужно выбрать для него подходящее место. Оно не должно быть слишком открытым, иначе ветра смогут принести слишком большое количество болезней, и трепать выросшие грозди, срывая их еще недозрелыми (от падения даже зеленые ягоды лопаются, не говоря уже о спелых).
С другой стороны, слишком изолированное место приведет к развитию грибков и гниения плодов. Необходимо найти пресловутую «золотую середину», которая поможет предотвратить появление белого налета на виноградных листьях (в качестве примеров можно посмотреть фото виноградников).
Общие профилактические меры
Кроме опрыскивания и подкормок, существуют дополнительные меры, которые позволят садоводу защитить его виноград от возникновения мучнистой росы и прочих подобных болезней.
Начать стоит с чистки. Это не значит, что нужно ходить и протирать каждый листик. Нет. Вместо этого ведерный полив стоит заменить аналогичным из шланга. Вода должна быть тепловатой или, по крайней мере, не холодной. Это позволит хорошо промыть молодые листья и зеленые ягоды и с внешней, и с внутренней стороны. Как следствие, проведение подобной процедуры предотвратит зарождение очагов оидиума или милдью.
И еще одно – нельзя оставлять на зиму лежалые листья и побеги. Именно в них так любят зимовать грибки болезней, в том числе и мучнистой росы. Убрав их, можно значительно снизить само возникновение проблемы.
Как бороться с белым налетом на листьях винограда: причины, лечение
Появление белого или серого налета на винограде свидетельствует о поражении растения грибковой инфекцией. Подобные симптомы говорят о таких болезнях как милдью и оидиум. Причин появления грибка на стеблях, лозах и листьях виноградного куста много.
Чаще всего виноград заболевает из-за неправильного ухода.
Причины появления
Грибок – это микроскопический организм, который разноситься по участку с помощью ветра, осадков и сорняковых растений. Он может долго существовать в почвенных спорах, сохраняя статичное состояние, не приводящее к инфицированию плодово-ягодных культур. Однако с появлением комфортных условий грибковые споры активизируются, начинают быстро размножаться. Стартом для развития болезни является, прежде всего, пренебрежение обрезкой винограда. В загущенных посадках, где лозы спутаны, а сквозь них не проходит достаточно света и свежего воздуха, нередко наблюдается чрезмерная влажность и духота – благоприятные условия для всех видов грибков. Кроме того, грибок инфекция может попасть на виноградные кусты через зараженную почву, которую редко дезинфицируют и подкармливают; остатки сорных растений, которые вовремя не убирают.
Также следует помнить, что заражению подлежат в основном ослабленные, со слабым иммунитетом растения. Вызвано это может быть недостатком питательных веществ или, наоборот, их излишком. Особенно это касается азота – если этого элемента в земле слишком много, виноградный куст быстро угнетается.
Влияние погодных условий:
Признаки болезней
Не нужно думать, что белый налет на листьях винограда – это только начало болезни. На более поздних стадиях зеленые листья становятся коричневыми, а затем и вовсе отмирают. Как только грибок «съест» всю листву, он перейдет на побеги и плоды. Игнорирование болезни может привести к гибели винограда в течение 30 дней. Поэтому белые маслянистые матовые пятна на лозе и листовых пластинах должны сразу насторожить, ведь это говорит о быстро развивающейся инфекции, которая может привести к гибели всего растения. Убедиться в диагнозе можно, внимательно осмотрев все участки виноградного куста. Спороношение у разных болезней выглядит по-разному.
Оидиум
Спороношение мучнистой росы выглядит как опушенные белые пятна, которые могут появляться не только на листьях, но и стеблях, цветках, плодах. С возрастом грибковых спор пятна начинают темнеть, а зараженные участки грубеть и усыхать. Листовая пластина теряет влагу, сморщивается, однако не опадает, а остается на кусте, продолжая инфицировать пока еще здоровые участки.Если на листьях начали появляться черные точки, то это говорит о скорой гибели растения. Если грибок перекидывается на плоды, то они в скором времени завяливаются, есть таки ягоды нельзя. Урожайность падает на 40-50%.
Опасность болезни в том, что ей неподвластна температура окружающей среды. Грибок не погибает даже при минусовой температуре, он способен перезимовать в растительных тканях винограда, а уже весной активизироваться.
Милдью
Ложная мучнистая роса похожа на оидиум только с тыльной стороны листа – именно там споры оставляют мучнистый налет. С наружной стороны пятна разного размера имеют маслянистую структуру. Цвет – грязно-желтый. Постепенно больные очаги сливаются в одну огромную язву. Со временем цвет меняется на темно-коричневый и даже черный. Лист скручивается и опадает. Милдью поражает также цветки и ягоды – они полностью высыхают, становясь сначала синими, а потому бурыми.Грибок поражает сначала верхнюю часть лозы, постепенно спускаясь вниз, захватывая новые территории. В большинстве случаев, на момент обнаружения заболевания куст уже настолько сильно поражен, что лечению не подлежит.
Альтернариоз
Если во время сбора урожая в емкость с собранными гроздьями попадут несколько инфицированных ягод, то они заразят все плоды во время хранения, в результате испортив весь виноград.
Неотложная помощь растениям
Если вы обнаружили очаги грибниц на листьях винограда, то прежде всего их нужно обработать марганцевым раствором. Опрыскивания проводят каждые две недели, при этом обильно заливая все части куста полезной жидкостью. Марганцовка, конечно, не излечит куст полностью, но значительно задержит размножение спор.
Параллельно с марганцевым раствором вводят специализированные препараты системного механизма действия. Их активное вещество проникнет внутрь растительных волокон и начнет борьбу с возбудителем уже контактным способом.
Если есть возможность, то за несколько дней можно приготовить раствор из перегноя, которым нужно также обработать посадки, если была замечена мучнистая роса.
Методы борьбы с налетом
При появлении белого налета, независимо от того, какой болезнью он вызван, рекомендовано начать систематические опрыскивания серосодержащим препаратами. Дело в том, что сера, поглощаемая грибками, трансформируется в сероводород, который губительно действует на грибницу. Чем раньше будет проведена обработка, тем быстрее можно будет заглушить развитие инфекции.
Средства на основе серы можно применять в качестве профилактики. Для этого готовят раствор из 40 граммов серы и 10 литров воды. При появлении первых признаков на ведро воды расходуют уже 100 граммов серы. Обработку серой целесообразно проводить при температуре от +20 градусов, иначе она будет плохо испаряться. Однако при температурах выше 27 градусов серный раствор может вызвать ожог листьев. Обработку проводят 3-4 раза за сезон с интервалом в две недели. Прекращают опрыскивания, когда на кусте начинают созревать ягоды.
Одним из самых действенных неорганических фунгицидов считается коллоидная сера. Она успешно борется с серой гнилью, оидиумом и милдью. Останавливает она также паутинных клещей. Пары коллоидной серы проникают в грибковый организм и разрушают его изнутри. при этом само растение не страдает. Для обработки винограда норма расхода препарата составляет 80 граммов на 10 литров воды. Полученного концентрата хватает на орошение 60 квадратных метров посадок. Количество обработок за сезон – не более 5.
Если белый налет только-только появился, то остановить спороношение поможет опрыскивание кустов 1-% раствором бордоской жидкостью. Это средство предпочтительно использовать регулярно, начиная с ранней весны, как только было снято зимнее укрытие. Если на улице прохладно, то лучше использовать коллоидную серу.
Если виноградные кусты достаточно молоды и не выросли слишком большими, то их можно обработать молочной сывороткой, которая хорошо зарекомендовала себя в борьбе с различными грибками. Опрыскивание необходимо проводить в середине дня, так как молочный белок активизируется под солнечными лучами. Против мучнистой росы сывороточный раствор готовят из расчета: 1 часть молока на 3 части воды. Кусты поливают раствором щедро, чтобы жидкость капала с листьев. Натуральный фунгицид абсолютно безопасен для растений, а потому полезную обработку можно проводить часто, каждые 7-10 дней.
Против оидиума в основном используют готовые химические средства. К лучшим относятся Акробат, Скор, Топаз, Тилт, Топсин, Тиовит Джет, Хом, Оксихом и другие. Обычно этими средствами проводят двукратную обработку, чего вполне хватает, чтобы заглушить распространение болезни.
С серой гнилью призваны справиться Топаз, Ронилан, Топсин-М, Ровраль. Эти препараты обладают сильным химическим воздействием на грибок, однако часто вызывают резистентность у того или иного возбудителя инфекции. Поэтому эти средства нужно чередовать между собой, чтобы грибок не успел привыкнуть к химическому составу. Если начали гнить цветки или плоды, то их нужно обработать одним из препаратов на основе каптана, фолпета, каптафола.
Если вы имеет дело с альтернариозом, то предпочтительно выбирать для лечения винограда медьсодержащие препараты. Неплохо справляется с болезнью медно-содовый раствор, который готовят из кальцинированной соды (50 граммов), тертого мыла (200 граммов) с добавлением медного купороса (10 граммов), предварительно разбавленного в воде. Также весной используют фунгициды с активным веществом манкоцебом контактного действия (Манкодим, ордан МЦ, Рапид Голд, Ридомил Голд, Дитан М-45). Если грибок проник внутрь растений, то помогут в борьбе с ним системные фунгициды – Скор, Квадрис, Строби, Хорус.
Профилактические меры
Появление болезненного налета можно предупредить с помощью профилактических приемов. Так в начале лета проводят опрыскивания зольным раствором. Средство готовят из 1 килограмма древесной золы и ведра воды. Для лучшего прилипания в смесь добавляют тертое мыло.
Не допустить появление оидиума и милдью способен йод. Раствор на его основе готовят из 10 литров воды и 10 миллилитров йода. Популярным профилактическим биологическим средством является Фитоспорин-М. Им опрыскивают растения в течение всего сезона.
Кроме полезных опрыскиваний важно соблюдать агротехническую грамотность:
Будет ли жить пораженный виноград
К сожалению, грибковые болезни лечатся трудно. Это обусловлено тем, что чаще всего их замечают на винограде, когда инфекция уже практически полностью завладела им. Такой виноград вылечить невозможно, поэтому не стоит даже тратить время на тщетные попытки. Помните, что пока вы перебираете фунгицидные препараты, грибок уже метит на здоровые кусты. Поэтому лучше удалить сильно пораженные растения и направить все внимание на спасение еще здоровых кустов.
Опустевшую после удаления винограда землю тщательно обрабатывают. Ее перекапывают, обеззараживают, вносят комплексные минеральные удобрения. На этом месте не рекомендуется высаживать какие-либо растения в течение следующих двух лет. За это время земля «отдохнет» и избавиться от вредоносных микроорганизмов.
Заключение
Если на виноградных кустах повсюду стали появляться очаги спороношения, то тогда нужны не только общие приемы агротехники, но и использование сильных фунгицидов. Однако бывают случаи, что справиться с болезнью не способны даже ядохимикаты. Остается только один выход – убрать с участка пораженные растения.
Как бороться с белым налетом на листьях винограда и чем лучше обработать
Что делать, если появился белый налет на листьях и ягодах винограда? Такой вопрос интересует дачников, выращивающих эту культуру на своем участке. Это симптомы опасных заболеваний, снижающих урожайность, а в запущенных случаях — приводящих к гибели растения. Снизить вероятность поражения можно, если своевременно проводить профилактические мероприятия и правильно ухаживать за виноградником.
Признаки заражения
Если на листьях, побегах и гроздьях винограда появился белый налет, значит, растение заболело. Есть несколько болезней, главным симптомом которых является появление светлых пятен или плесени. Перед тем, как начать лечение, необходимо внимательно рассмотреть места поражения, определить название заболевания.
Оидиум
Оидиум поражает все сорта винограда, особенно Шардоне, Ркацители, Каберне-Совиньон. Устойчивыми к мучнистой росе считаются Алиготе, Мерло, Семильон.
Заболевшие растения отстают в росте. Их листья частично или полностью покрываются белой пылью. В июне этот налет можно заметить на верхней и нижней стороне листьев. Гроздья винограда и верхушки побега выглядят, словно обсыпаны мукой. Виноградник пахнет рыбой. Пораженные листья в скором времени засыхают, заболевшие ягоды разрушаются плесневыми грибками, лопаются и портятся. Если зараженные виноградинки попадут в вино, оно приобретет вкус плесени.
Для борьбы с оидиумом используют серу. Это вещество поглощается грибком и приводит к его отмиранию. Обработку куста раствором коллоидной серы проводят в сухую и жарку погоду, рано утром или под вечер.
Можно обрабатывать виноградник препаратами против оидиума и милдью одновременно. В этом случае используют коллоидную серу с фунгицидами от ложной мучнистой росы. Против оидиума используют такие препараты: Динокап, Каратан, Топсин М, Байлетон. Опылять или опрыскивать виноградник можно до и после цветения. Обработку растений проводят 2-3 раза за сезон.
Милдью
Еще эту болезнь называют ложной мучнистой росой. Возбудителем заболевания является грибок, который зимует в опавших листьях. Когда на улице теплеет, споры прорастают, а с помощью ветра и брызг воды переносятся на зеленые части винограда. Грибок врастает внутрь ткани и питается за счет растения. Благоприятные для развития и дальнейшего размножения условия — повышенная влажность, температура воздуха +23…+27 градусов.
Большинство европейских сортов винограда восприимчивы к ложной мучнистой росе. Американские разновидности более устойчивы к этой болезни. На степень заряжения грибком влияет недостаток калия и избыток азотных удобрений.
О поражении милдью говорит изменение окраски листьев. Листовые пластины становятся более светлыми. Вследствие повреждения клеток на листьях появляются желтоватые маслянистые пятна. Ткань поражается около жилок. Через несколько дней на нижней стороне листа, под пятнами образуется белый пушок грибницы.
Пораженные листья светлеют, засыхают и опадают. Зараженные грибком соцветия желтеют и скручиваются. Инфицированные ягоды становятся синими, бурыми, потом сморщиваются.
Бороться с милдью нужно с осени. Необходимо убрать опавшие листья и сжечь их за территорией виноградника. Весной нужно убирать сорняки, прореживать посадки. Первую обработку проводят до начала цветения, пока виноград не покрылся белым пушком.
Для борьбы с инфекцией применяют медьсодержащие средства, бордосскую жидкость, оксихлорид меди, фунгициды (Ридомил Голд Купер, Цирам). За сезон проводят 2-3 опрыскивания.
Серая гниль
Это болезнь, к которой двоякое отношение. Серая гниль, появляющаяся на гроздьях белого винограда ближе к осени, не опасна. Плесень улучшает вкус светлых виноградных вин. Если грибок появляется на красных сортах винограда, происходит разрушение красящего пигмента. Для этой культуры его присутствие нежелательно.
Грибок активизируется каждый раз во влажную и теплую погоду. Инфекция поражает все части куста. Серая гниль весной покрывает распускающиеся почки и молодые побеги. При затяжной сырой погоде на листьях появляются бурые пятна и светлый грибной пушок. Серая гниль может вызвать гниение ягод.
Грибком поражаются незрелые плоды, испорченные гусеницами. Спелые ягоды, через кожицу которых просачивается сахар, заражаются чаще. Заболевшие виноградинки становятся бурыми, покрываются серым налетом. В жаркую и сухую погоду распространение инфекции прекращается.
Для борьбы с серой гнилью применяют бордосскую жидкость с добавлением жидкого мыла, Ронилан, Ровраль. Против инфекции ранней весной используют медьсодержащие препараты.
Альтернариоз
Заболевание, вызванное грибком. Инфекция активизируется в жаркую и влажную погоду. Пораженные части винограда покрываются светлыми пятнами, затем они темнеют, а во влажную погоду на них появляется бархатистый серый налет. Инфицированные спелые ягоды имеют металлический блеск. Грибок образует на плодах темно-серый слой. Пораженные ягоды сморщиваются, становятся невкусными.
Заболевание лечится при помощи бордосской жидкости и фунгицида с действующим веществом манкоцеб.
Основные причины
На развитие любой грибковой инфекции влияет ряд неблагоприятных факторов. Заболеванию подвергаются ослабленные, поврежденные насекомыми или механически растения.
Загущенность посадки
Если кусты виноградника посадить близко друг от друга, побегам, гроздьям винограда и листве не будет хватать солнечного света для развития. Растение станет плохо прогреваться солнцем. На листьях будет постоянно задерживаться роса. Расположенным рядом кустам не будет хватать питательных веществ.
Все эти факторы приведут к развитию грибковой инфекции. Даже у посаженых вдали друг от друга кустов летом нужно отламывать лишние листья и ветки, отбирающие питание и мешающие вентиляции. Ведь чем сильнее и здоровее растение, тем меньше вероятность заражения грибком.
Недостаток света и свежего воздуха
Виноградник болезненно реагирует на нехватку солнечного света. В тени растение чахнет, плохо растет, на листьях и побегах начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы.
Листьям нужно достаточно света для фотосинтеза. Этот процесс позволяет выработать нужные растению органические вещества. К тому же куст не сможет выстоять против болезней без циркуляции свежего воздуха, ведь в слишком душной среде растение начнет запревать и болеть.
Недостаточный уход за почвой
После уборки урожая осенью грунт нужно перекопать на глубину 26 сантиметров. Такая процедура уничтожит сорняки и подавит развитие болезнетворных микроорганизмов. Почву нужно оставить в глыбистом состоянии на всю зиму. Корни сорняков необходимо извлечь и вынести за территорию виноградника.
Весной грунт нужно разрыхлить и выровнять. Летом, после дождей, почву рыхлят еще 5 раз, чтобы удалить почвенную корку, мешающую насыщению грунта кислородом. Ранней весной и после листопада грунт удобряют органикой и минеральными веществами. Все эти процедуры благотворно сказываются на здоровье винограда и повышают устойчивость к болезням.
Сорняки и прошлогодние листья
Осенью, после листопада все опавшие листья нужно убрать и отнести подальше от виноградника. В них могут остаться личинки насекомых и зооспоры грибков. Территорию виноградника нужно постоянно очищать от сорняков.
На протяжении лета на растущей внизу растительности скапливается влага (роса). Постоянно влажные сорные травы создают идеальные условия для развития грибков.
Недостаток удобрений
Для нормального роста и развития винограду нужны минеральные микроэлементы. Питательные вещества растение извлекает из почвы. Если грунт истощается, виноград плохо растет, его листья желтеют и засыхают.
На больном растении начинают развиваться грибки. Правда, при удобрении куста нужно соблюдать меру. Избыток азота приводит к усиленному росту зелени, а мягкие водянистые побеги и ягоды легче подвергаются различным заболеваниям.
Погодные условия
Виноград — это засухоустойчивая культура, которую принято выращивать в местности с ограниченным количеством осадков. Если это условие не соблюдается, растение начинает болеть. На развитие грибковой болезни влияет теплая погода и кратковременные ночные дожди. В сильную жару и засуху виноградник болеет меньше. При температуре выше 30-35 градусов любая инфекция угнетается.
Если симптомы заболеваний появляются в самом начале лета, значит, виноградные посадки были плохо обработаны химическими средствами весной. Для проникновения и развития грибка хватает 6 часов дождливой погоды. Благоприятная температура воздуха для размножения инфекции — 25 градусов тепла.
Методы борьбы
Виноград не будет болеть, если ранней весной провести профилактическое опрыскивание нужным химическим препаратом. Заболевшее растение можно вылечить. Перед лечением желательно убрать пораженные части винограда, чтобы инфекция не распространялась на здоровые листья.
Препараты, содержащие серу
Для борьбы с грибками применяют различные препараты, действующим веществом которых является сера. Фунгицидные свойства таких средств проявляются в жару. Правда, делать обработку растений нужно рано утром или под вечер. Препараты с серой: Кумулус, Тиовит Джет.
Коллоидная сера
Проверенный временем фунгицид, подавляющий развитие грибка. Сера эффективна в жару, обработку проводят в сухую и безветренную погоду. В воду добавляют порошок, затем свежим раствором опрыскивают кусты. Вещество не проникает внутрь растения, но останавливает развитие грибков.
Применяют этот препарат против оидиума и клещей. Первую обработку серой проводят, когда распускаются листья. В сезон делают 3-4 опрыскивания. Препарат не используют в период цветения.
1% бордоская жидкость
Контактный фунгицид, остающийся какое-то время на поверхности растения, убивающий грибок и препятствующий распространению инфекции. Препарат включает медный купорос и негашеную известь. Оба эти вещества по отдельности растворяют в воде, а потом смешивают и сразу этим раствором опрыскивают виноград.
При выпадении осадков бордосская жидкость частично смывается, ее действие снижается. Для того чтобы защитить растение, например, от милдью, виноградник нужно обработать этим средством несколько раз за сезон (4-6 раз).
ДНОК или Нитрафен
ДНОК является очень токсичным фунгицидом против грибков. Обычно этот препарат применяют на промышленных плантациях. Фунгицидом обрабатывают виноградник один раз в сезон — ранней весной, до распускания листьев.
Нитрафен — химическое средство от грибка. Обработку растений им нужно проводить ранней весной и только 1 раз в сезон. Этим средством можно опрыскать лозу до распускания листьев и продезинфицировать почву. Препарат смешивают с водой согласно инструкции.
Фунгициды
Это химические средства, помогающие уничтожить и предупредить развитие грибковых болезней. Есть защитные и лечащие фунгициды. Первые используются для профилактики болезней. Вторые — для подавления развития грибков.
Фунгицидные средства могут иметь местное или системное действие. В первом случае действующее вещество не проникает в растение, остается на поверхности.
Во втором случае фунгицид попадает внутрь растения и подавляет инфекцию. Подобные препараты уменьшают количество обработок и, в отличие от местных фунгицидных средств, не смываются дождем. Виноградник обрабатывают системными средствами 2-3 раза за сезон (до и после цветения, за 25 дней до созревания ягод).
Акробат МЦ
Системно-контактное средство. Может использоваться для предупреждения и лечения грибка (милдью). Действует на протяжении 2 недель. За сезон можно провести 3 обработки с интервалом 20 суток.
Препарат для профилактики и лечения винограда. Используется против мучнистой росы и серой гнили. Фунгицид проникает в ткани растения и распространяется по сосудам. Защитное действие фунгицидного средства сохраняется 2 недели. Препарат растворяют водой согласно инструкции и приготовленной смесью сразу опрыскивают виноградник.
Витарос
Препарат контактно-системного действия, подавляющий развитие грибков. Средство от целого комплекса болезней разводится водой и наносится на листья винограда. За один сезон можно использовать этот фунгицид не более 2 раз.
Топаз
Препарат лечебного и профилактического действия. Помогает избавиться от оидиума. Фунгицид разводится водой. Обработку винограда проводят до распускания листьев и после цветения. Максимальное количество обработок — 4 раза.
Ронилан
Фунгицидное средство от серой гнили и оидиума. Обработку виноградника проводят после распускания почек и сразу после окончания цветения. За сезон можно 4 раза опрыскивать растение. Последняя обработка делается за 27 дней до уборки урожая.
Топсин-М
Фунгицидный препарат от оидиума и серой гнили. Используется для защиты и лечения виноградника. За сезон можно провести 2-3 обработки. Растения не опрыскивают в период цветения. Обработку прекращают за 3 недели до созревания ягод.
Ровраль
Химическое, контактное фунгицидное средство. Применяется против оидиума и серой гнили. Обработку виноградника проводят при появлении первых симптомов болезни, но не в момент цветения. За сезон можно 4 раза опрыскивать растения этим средством.
Препараты, которые содержат медь
Фунгициды, в состав которых входит медь, защищают виноград от многих грибковых инфекций. Распространенные средства: Купроксат, Медный купорос, Купросил. Споры грибков вбирают токсичные для них вещества и погибают. Препараты с медью помогают избавиться от ложной мучнистой росы.
Первая обработка проводится ранней весной. Раствором опрыскивают виноградник, поливают почву для уничтожения спор грибков. За сезон можно 3-4 раза провести обработку этим средством.
Меры профилактики
Профилактическую обработку виноградника нужно проводить хотя бы 2 раза в год: ранней весной и поздней осенью. Растения и грунт обрабатывают химическими препаратами. Виноград будет меньше болеть, если вовремя вносить подкормки и не допускать переувлажнения грунта.
Виноградник нужно постоянно очищать от сорняков, опавшей листвы. Кроме фунгицидов, виноградные посадки обрабатывают инсектицидами, защищающими растения от насекомых.