виноградные кисти сохнут что делать
Почему вянут кисти винограда при созревании
Садоводы рассказывают, что после ухода на протяжении периода цветения их виноград погибает. Начинается с кистей этого растения. Виноград постепенно вянет. Выделяют некоторое количество причин этого явления. И для того, чтобы не лишиться урожая, садовод должен понимать эту классификацию, четко осознавать различия.
Солнечный ожог винограда
Проводились исследования, в результате которых пришли к выводу о том, что распространенная причина – солнечный ожог. Проявляется некоторым количеством способов.
Что делать, если виноград вялый? Для того, чтобы урожай остался в целостности, необходимо перестать осветлять грозди.
Милдью – это болезнь, которая оказывает негативное влияние на растение в период его цветения.
Причина в том, что милдью – это грибок. В том месте, где он появляется, перестает поступать питание. Поэтому листья, ягоды, которые ниже места поражения, постепенно отмирают.
Появление болезни предупреждается. Надо опрыскать растение. Сделать это надо три раза. Сначала перед тем, как виноград начнет цвести, второй раз – после цветения. Третий – когда уже будут ягоды. Для исправления ситуации подойдут средства Ридомил или Акробат.
Это еще одна распространенная причина, из-за которой растение увядает. Оидиум часто путают с солнечным ожогом. Ведь на винограде различают пятна серо-белого оттенка, которые как раз напоминают загар от солнечных лучей. Как только появляются эти характерные признаки, есть риск, что растение лопается.
Справиться с этим заболеванием не так сложно. Ведь если на протяжении всего периода роста применять тиовит, то болезнь может и не начаться. При этом важно помнить, что если ягода растет при температуре, которая превосходит тридцать пять градусов, то есть риск появления ожогов.
Надо следить за тем, чтобы растение не испытывало дефицит влаги. Иначе появятся вялые гроздья винограда.
Если на ветвях чрезмерно много винограда, то это чрезмерная нагрузка. Характерный признак — вялые кисти винограда.
Почему сохнут кисти винограда и что делать
Выращивание винограда — процесс кропотливый. Правильно посадить саженцы, ухаживать во время роста — тлишь отдельные шаги на пути к обильному урожаю. Добиться его возможно только при комплексном подходе и соблюдении всех требований по выращиванию виноградника, включая контроль фитосанитарного состояния. Интегрированная защита растений поможет предотвратить засыхание гроздей, плодов в фазу плодоношения.
Причины и тактика
Причины засыхания спеющих ягод и целых кистей условно можно разделить на три группы: развитие патогенных организмов, атаки вредоносных насекомых и погрешности в уходе. Однако последние часто и провоцируют поражение культуры грибными спорами или вирусами, потому, даже исправив недочеты, добиться высокой урожайности уже не получается.
Грибковые болезни винограда
Наиболее опасной причиной усыхания виноградных кистей на лозе являются заболевания, вызванные грибными спорами. К массовой потере урожая могут привести некоторые из них.
Милдью
Начало развития отмечают в фазу цветения виноградника. А интенсивная степень поражения приходится на плодоношение, когда грибок поражает не только отдельные плоды и кисточки, но целые грозди. Пораженный участок становится препятствием для переноса питательных веществ к здоровым тканям. Виноград сохнет. Для защиты используют медьсодержащие фунгициды: «Ридомил», «Ордан», «Полихом».
Обработку проводят трижды:
Серая гниль
Распространенное заболевание. Его проявления отмечают на разных стадиях развития винограда. Но первые признаки можно увидеть уже весной. В это время погода влажная, а воздух начинает прогреваться — оптимальные условия для активного размножения возбудителя серой гнили.
При ее интенсивной степени развития грибком полностью покрывается весь куст. Спасти растение уже невозможно. К здоровым участкам не поступают влага, минералы, растение желтеет и засыхает. В этом случае предстоит удалить пораженный экземпляр и сжечь.
Наиболее эффективны профилактические меры борьбы или лечение при первых признаках болезни. Действенное средство — раствор соды. Его готовят из 1 ч. л. вещества и 1 л воды. Полученной рабочей жидкостью опрыскивают растения таким образом, чтобы не оставалось сухих участков.
Антракноз
Поражает листья, зеленые побеги, соцветия, ягоды, хорошо сохраняется в пораженных органах (засохших ягодах, опавшей листве, на поверхности побегов). Грибковое заболевание наносит большой ущерб кустам винограда. Подходящие для него условия — дождливая погода и высокие температуры.
В первой половине вегетационного сезона развитие болезни идет более интенсивно. Вторая волна приходится на конец лета и начало осени, если в этот период выпадают часто осадки или обильные росы. Эффективный метод борьбы — опрыскивание медным купоросом. Обработку повторяют «Превикуром» или «Фундазолом».
Вертицеллез
Развитие заболевания связано с поражением проводящей системы и недостаточным водоснабжением растений. Симптомы заболевания проявляются не ранее, чем через 1–2 года после заражения, и зависят от инфекционной нагрузки и погодных условий.
Чтобы защитить растения, не стоит выращивать виноград на зараженных вертициллезом почвах. Поскольку возбудитель может поражать сорные растения и передаваться с ними. В качестве профилактики виноградник опрыскивают «Фундазолом».
Хлороз
При наличии в почве большого количества извести, возникает это заболевание. Активно развивается болезнь в начале весны и во второй половине летнего периода. По мере его развития сохнут ягоды винограда, а затем опадают. Но в целом страдает от хлороза весь куст винограда. Также хлороз может спровоцировать и накопление сероводорода. Чтобы избежать подобного, необходимо поддерживать высокую аэрацию. Достигают это путем систематических рыхлений.
Заселение вредителями
Наиболее опасные вредоносные насекомые — тля и паутинный клещ. Они массово заселяют побеги в условиях почвенной и воздушной засухи. Из-за микроскопических размеров вредителей сложно их обнаружить на начальном этапе заселения, а затем бороться с ними придется химическими средствами защиты, ведь тля и клещ очень быстро размножаются. При проведении обработки не стоит забывать о сроке токсичности препаратов, до истечения которого урожай употреблять нельзя.
Еще один распространенный вредитель — буйволиная цикадка. Взрослое насекомое дает потомство один раз в сезон. Отрождение личинок и их взросление проходит в траве под кустом винограда, а потом имаго перебирается вверх. На самом растении оно наносит ему непоправимый ущерб, повреждая побеги и гребни.
В результате кольцевых повреждений поступление жидкости нарушается, ягоды грозди сохнут. Чтобы сохранить урожай и не допустить его усыхания, опадения, виноградник дважды опрыскивают бензофосфатом. Важный прием — постоянная прополка.
Нарушения в уходе
К усыханию кистей и плодов винограда приводят не только заболевания и вредители. Причина может крыться в несоблюдении агротехники выращивания виноградника начиная с посадки сорта, не предназначенного для определенного климата. Но чаще нарушения сводятся к следующим:
Почему сохнут кисти и ягоды винограда и что делать, чтобы вернуть им здоровье
Виноград когда-то выращивали исключительно на юге, но с развитием селекции и потеплением культура распространилась и в более холодные регионы. Как на юге, так и в северных регионах виноград иногда болеет. Например, можно заметить, как желтеют и сохнут его ягоды. Почему сохнут кисти винограда и что с этим делать, расскажем в статье.
1. Плоды и листья чернеют и сохнут
1.1. Причины
1.2. Что делать
2. Сохнут зеленые ягоды
2.1. Почему ягоды засыхают
2.2. Как решить проблему
3. Пожелтение и усыхание
3.1. Почему это проиходит
3.2. Как справиться с проблемой
4. Высохли гроздья
4.1. Причины недуга
4.2. Как помочь
Почернение сухих ягод и листьев винограда
Такое явление весьма частое. Оно случается не только у любителей, выращивающих виноград впервые в жизни, но и у профессионалов, которые много лет занимаются выращиванием культуры.
Три причины, почему чернеет и сохнет виноград
Самая распространенная причина — это механическое повреждение. Понять, что это именно так, можно в том случае, когда никаких пятен и иных заметных изменений нет.
Более частая причина — это разные инфекционные заболевания. Патоген попадет на листовые пластины или ягоды, инфекция развивается, что приводит к почернению и засыханию плодов. Наиболее распространены такие болезни:
Помимо травм и болезней, чернеть и сохнуть плоды могут и в результате ошибок ухода. Например, если не хватает в почве тех или иных элементов, возникает хлороз.
Что делать, если виноград чернеет и сохнет
При поражении растений грибковыми инфекциями необходимо как можно скорее обрабатывать фунгицидами. Самый доступный препарат — бордоская жидкость, опрыскивать лучше раствором 1%. Достаточно обработать пару раз за сезон, тогда от инфекции можно точно избавиться.
Есть и другие препараты: «Хом» и «Фольпан» тоже хорошо действуют против грибковой инфекции. При черной пятнистости необходимо сперва обрезать все поврежденные побеги, после чего опрыскать препаратами на основе меди, такими как Хом или Оксихом.
А вот антракноз — довольно серьезное заболевание. Лучше всего его предупреждать, обрабатывая растение до цветения и в самом начале созревания ягод препаратами на основе меди.
Важно! Проводите опрыскивания после дождя или повторяйте их, если дождь прошел. |
Необходимо периодически осматривать растения. Принимайте решение об обработке или об удалении поврежденных побегов в самом начале, не допуская сильного развития инфекции. При обрезке и других действиях важно не допускать травм растения, ведь это открытые ворота для инфекции. Поводите своевременные поливы, не допуская пересыхания почвы, и подкормки, чтобы в почве хватало азота, калия и фосфора.
Сохнут зеленые виноградные ягоды
Бывает так, что даже зеленые плоды начинают сохнуть.
Почему сохнут ягоды винограда: два объяснения
Причиной чаще всего является бактериоз и сильный солнечный ожог плодов.
Зачастую бактериоз появляется сразу после цветения. Обычно при этом плоды еще зеленые и совсем небольшие, не более сантиметра. Заметить болезнь в самом начале крайне сложно. Если очень внимательно рассмотреть ягоды, то на них можно увидеть небольшие пятнышки, которые расположены под тонкой кожей. Внешне кожица выглядит здоровой, но спустя непродолжительное время она может начать темнеть, и плод начинает засыхать.
Это бактериальная инфекция, которую зачастую переносят сосущие насекомые, например, тля или клещи. Также инфекция может проникать в виноград через поражения на побегах.
Вторая причина — солнечный ожог. Он встречается даже чаще, чем бактериоз. Не стоит думать, что это только южная проблема: с изменениями климата и приходом южной жары в центр страны и даже севернее это стало повсеместной проблемой. Ягоды буквально жарятся на солнце.
Очень часто владельцы участков, на которых растет виноград, путают солнечный ожог и бактериоз — обрабатывают растение от инфекции в период созревания, но это оказывается бесполезным.
На заметку. Отличить солнечный ожог от бактериоза довольно просто. Если пятна на засыхающих ягодках расположены в верхней их части и с южной стороны, то с высокой долей вероятности это солнечный ожог. Если пятна раскиданы по всем плодам в хаотичном порядке, то это, скорее всего, бактериоз, и начинать бороться нужно уже с ним. |
Как устранить усыхание виноградных плодов
Способ борьбы с каждой проблемой свой.
Обратите внимание. Парадоксально, но защититься от бактериоза помогут скорее инсектициды, чем другие препараты, лечение может быть бесполезным. Нужно на ранних стадиях роста, начиная с весны, защищать растения от сосущих вредителей и не допускать травм растения, тогда инфекция не проникнет. |
Виноград становится желтым и сухим
Бывает и так, что ягоды вдруг начинают желтеть, после чего засыхают.
Почему сохнет и желтеет виноград
Есть несколько причин возникновения проблемы:
Как вернуть плодам здоровый цвет
Каждая проблема требует отдельного подхода к ее устранению. Рассмотрим решение для каждой причины.
Сохнут кисти (гроздья) винограда
Иногда можно заметить такую печальную картину — сохнут гроздья.
4 причины, по которым сохнут кисти винограда
Есть четыре причины засыхания гроздьев:
Что делать, если сохнут кисти винограда
Чтобы избежать недостатка влаги, необходимо проводить поливы. За сезон обязательно нужно провести три полива, стараясь промочить почву на глубину до 15 сантиметров. Если очень жарко и нет дождя, то необходимо провести дополнительные поливы.
Чтобы избежать солнечного ожога или устранить последствия, следует полить виноград под корень водой и затенить его. Старайтесь, чтобы в полуденные часы он не освещался солнцем до нормализации температуры воздуха.
При бактериальном ожоге можно обработать кусты антибактериальным препаратом, но зачастую это не помогает. Лучше проводить профилактические обработки инсектицидами в весенний период.
При мучнистой росе лучше всего применять препараты на основе серы, можно даже использовать серный порошок — 100 г порошка на ведро воды. Обработки нужно проводить в вечерние или утренние часы. Или до полного избавления от болезни, либо как профилактику — раз в месяц.
Вот такие проблемы с виноградом и пути их решения.
________________________________________________________________________________
Читайте другие наши полезные статьи о винограде:
Как обрезать виноград: схема, видео, правила и советы для новичков
_______________________________________________________________________________
А как вы решаете проблемы с усыханием винограда? Делитесь советами по ее обустройству с другими садоводами в комментариях!
Любимые дачные журналы теперь онлайн!
Осень – время уютных посиделок дома с любимым журналом. На сайте «журнал и дача» вы можете приобрести электронные версии дачных журналов по самой привлекательной цене! А еще, при оформлении подписки – подарок!
Антонов Сад. Рассылка
Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.
Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!
Почему сохнут кисти винограда на кустах в период созревания?
Виноградник требует заботы и внимания. Когда при хорошем уходе гибнет урожай, это тяжелая потеря. Причин, почему вянут ягоды винограда на кусте, много. Это вредители и болезни, либо недосмотр виноградаря.
Почему сохнет гроздь винограда
Виноградные грозди могут засыхать в момент, когда только завязываются или уже созревают. Причины часто — в плохом уходе.
Недостаток влаги
Виноград — солнечная ягода. Он растет на юге, где дождей мало, хорошо переносит сухую погоду. Но, если летом хотя бы два раза в месяц не проходят обильные дожди, кусты поливают.
Без воды снижается плотность ягод, грозди не наливаются соком. Потом вянут и засыхают.
В засушливое лето кустарник обязательно регулярно орошают. Взрослому растению достаточно 3-4 ведра воды. При этом она должна быть комнатной температуры. Если применяется водопроводная вода, то ей дают постоять на воздухе несколько часов.
Поливают вечером или утром, чтобы до солнцепека корни напитались влагой.
Солнечный и другие виды ожога винограда
Солнце приносит и пользу, и вред кустарнику, особенно если оно слишком палящее в полуденные часы.
Обожженные ягоды становятся слегка вдавленными. Цвет приобретают беловатый или светло-бурый. Ожоги получают грозди, которые повернуты к солнцу, ничем не притененные.
Для справки: вкус таких ягод напоминает забродившее вино.
Солнечный ожог культура получает во второй половине июля, когда столбик термометра стабильно показывает 30°С и выше.
Листья также страдают от солнца. Если кустарник обрызгать в жаркий день, капли воды сыграют роль линзы. В результате на листовых пластинах появятся бурые пятна. Позднее такие листья полностью засыхают, что негативно сказывается на всей лозе.
Защищают кустарник так:
Другие виды ожога объясняют, почему сохнут кисти винограда в период созревания:
Перегрузка урожаем
Виноград генетически предрасположен закладывать урожай сверх своей силы. Образует столько побегов и соцветий, сколько не в состоянии «прокормить» питательными веществами.
Без вмешательства садовода растение одичает. Перегруз приводит к бесконтрольному росту ветвей. Куст сильно загустевает, кистей становится очень много, ягоды мельчают, вянут, не успевают созревать. В итоге кустарник из культурного растения превращается в дикие заросли, плоды которого уже не представляют особого интереса.
Дополнительная информация: если в один год кустарник сильно перегружен плодами, то на следующий год урожай будет скудным.
Для предотвращения пагубных процессов нагрузку снижают, проводя обрезку. Это хирургический прием в агротехнике, который влияет на объем урожая и его качество.
Виноградари обламывают лишние побеги и соцветия, чтобы снизить перегруз кустарника. Правильная обрезка регулирует рост культуры, плодоношение, оптимальный прирост лозы. Своими действиями виноградарь создает равновесие между корнями и вегетативными органами растения.
Увядание ягод, связанное с болезнями и вредителями
Недосмотр виноградаря — не единственная возможная проблема. Если виноград вянет, что делать, на что еще обратить внимание? Опытные садоводы подсказывают, что причину нужно искать во вредителях и заболеваниях.
Грибковые заболевания
Опасны для винограда грибки милдью и одиум.
С нижней стороны листа между прожилками появляется серый пушок. Листья становятся «маслянистыми» с желтыми пятнами, могут засохнуть. Появляются грибковые нити, поверхностный нарост.
Для справки: споры гриба разносятся ветром, выпадают на растение с росой и дождем.
Благоприятные условия для развития:
Кустарник обрабатывают 3% раствором медного купороса и извести, если почки только открылись. Далее, на оставшийся период вегетации, достаточно 1% концентрации.
Опрыскивают по листу в безветренную погоду. Процедуру повторяют 2-3 раза через 10 дней. Когда купорос не помогает, используют средства «Купрозан» и «Купроксат».
Одиум называют мучнистой росой. Он появляется с наружной стороны листа в виде белого пушка. Со временем темнеет, становится похож на солнечный ожог.
Когда куст поражен одиумом, грозди начинают увядать. Ягоды лопаются, исходят соком. Заболевание распространяется во влажном теплом климате. На юге виноград мало страдает от одиума.
Для борьбы используют серу. В 10 л воды размешивают 100 г порошка. Обрабатывают в сухую погоду в вечерние часы или рано утром. Для полного избавления растение обрабатывают 3 раза в месяц.
Бактериальный рак живет в почве. Когда попадает на растение, вводит свою ДНК в его клетки. После этого начинается интенсивный рост раковых клеток, появляются наросты. Средств борьбы нет — при обнаружении растение полностью уничтожают.
Представления о грибковых заболеваниях помогают понять, почему до срока сохнет виноград в гроздях, и как с этим бороться.
Вредители
Виноград — ароматное сладкое растение — он привлекает вредителей:
Что делать, когда сохнут ягоды винограда, ответ понятен — бороться с вредителями. Для этого приобретаются соответствующие препараты в садоводческих магазинах.
Профилактические мероприятия
Профилактические обработки винограду нужны весь сезон:
Во время созревания винограда любые химические обработки не допустимы.
Регулярно землю под кустами пропалывают, удаляют сорняки — это тоже профилактика заболеваний и распространения грибов. Сухие листья обязательно сгребают и затем сжигают.
После обрезки ветки из-под куста удаляют, междурядья обрабатывают инсектицидами.
Если обнаружена мучнистая или ложномучнистая роса, обрабатывают не только виноград, но и растущие поблизости культуры.
Чтобы ягоды на кустах винограда не сохли, принимают меры против вредителей и грибковых заболеваний. Следят за режимом полива, предохраняют грозди от палящего солнца. Правильно обрезают лозу, чтобы не перегрузить ее урожаем.