виноградные гроздья покрылись серым налетом что делать
Серый налет на винограде: можно ли спасти ягоды?
Сложно описать словами чувства садовода, который обнаруживает на налитых гроздьях винограда серый налет. По статистическим данным около 30% урожая винограда каждый год пропадает из-за различных болезней, а если пренебречь профилактическими мерами, эта цифра увеличивается почти в 2 раза.
Серый налет на ягодах винограда может быть признаком нескольких заболеваний, преимущественно грибкового типа.
Серый налет на ягодах винограда: какая это может быть болезнь?
Болезни винограда могут быть спровоцированы патогенными микроорганизмами – бактериями, вирусами и грибками. Зачастую урожаю угрожают грибковые заболевания, в числе которых оидиум, серая и белая гниль, антракноз, милдью.
Каждое из этих заболеваний представляет угрозу не только урожаю, но и жизни растения. Болезни грибковой природы активнее развиваются в условиях влажной и теплой погоды. При повышенной влажности ягоды трескаются, из-за чего повышается вероятность повреждения урожая грибками.
Болезнь нередко становится последствием неправильного ухода за растением. К примеру, если не подвязывать побеги, они будут склоняться к земле, гроздья загрязнятся, ягоды начнут лопаться, загнивать, заражаться плесенью.
Развитию заболевания могут способствовать зараженные листья и ягоды, пролежавшие с осени до весны под кустом. В этом случае симптомы заболевания появятся на растении с приходом весны. Вот почему так важно убирать прошлогодний урожай и старую листву.
Заболевания винограда, характеризующиеся серым налетом
Серый налет может указывать на развитие нескольких заболеваний. Чтобы определить, что вызвало проблему, стоит внимательно осмотреть все части растения.
Милдью
Грибок Plasmoparaviticola вызывает такое распространенное заболевание винограда как милдью. Второе и более известное название – ложная мучнистая роса. Особенность возбудителя – активное распространение в капельно-жидкой среде, то есть чем больше осадков выпадает в период роста растения, тем в большей опасности находится виноградник. В теплых и сухих условиях деление клеток грибка приостанавливается. Недуг может поразить все неодревесневшие части куста.
Симптомы
Признаки возникновения милдью следующие:
Причины появления
Грибок, вызывающий милдью, зимует в опавшие виноградной листве в виде ооспор. Они образуются в листьях, преимущественно, осенью. Весной при высокой влажности ооспоры прорастают и заражают растение. Инкубационный период длится от 6 до 18 дней, в зависимости от погодных условий.
Споры плесени на здоровые части растения разносятся ветром и каплями дождя. Оптимальными для переноса спор условиями считаются температура в диапазоне 21 – 25 градусов и попадание на виноград влаги в течение минимум 2х часов.
Оидиум
В числе самых распространенных заболеваний винограда – оидиум, известный еще как мучнистая роса. Вызывают его грибки Uncinulanecator. Патоген проникает в ткани листьев и плодов, что приводит к их гибели. Грибок, при попадании на живые ткани, образует гифы – нитеобразные отростки бело-серого оттенка, из-за которых зараженные части растения выглядят словно запыленными. Питается грибок только соками растения, поэтому на сухих частях винограда его развитие не происходит. Инкубационный период составляет 1 – 2 недели.
Симптомы болезни
Первые признаки заражения оидиумом можно обнаружить в начале весны, когда начинается рост молодых стеблей. На кусте можно заметить листья, отстающие в развитии. Они выглядят курчавыми, сморщенными и покрыты бело-серым налетом.
Соцветия, пораженные болезнью, выглядят припыленными, они также покрыты белым или серым налетом. Пораженные соцветия отмирают, не достигая стадии созревания.
Зараженные ягоды покрывает пепельный налет, они деформируются, загнивают. Слой налета на пораженных участках растения при бездействии садовода может стремительно увеличиваться, из-за чего кусты выглядят, будто покрыты войлоком. От больного растения исходит гнилостный запах.
Причины возникновения
Развитию оидиума способствуют теплые и влажные погодные условия. Наиболее активно мицелий грибка растет при температуре 25 – 28 градусов, но и при более низких показателях рост не останавливается. Быстрый рост грибка замечается при сильном загущении листвы, при плохой вентиляции между ветвями винограда.
Высокая влажность воздуха (более 80%), частые дожди создают условия, способствующие развитию заболевания. Кроме того, к факторам, провоцирующим распространение патогена, относят:
Серая гниль
Болезнь может поразить все зеленые части виноградного куста и молодые однолетние одревесневшие побеги. Это заболевание имеет бактериальную природу. Его активное развитие приходится на начало весны, но может наблюдаться в течение всего периода вегетации растения. Зимует возбудитель в трещинах коры, гребнях, опавшей листве и ягодах.
Симптомы
Серая гниль при поражении ягод винограда выглядит как серо-белый пушок. Плесень на ягодах образуется равномерным слоем. Если прикоснуться к грозди, этот слой начинает пылить, распространяя споры на другие части куста. Виноградинки буреют и загнивают. Нередко вся гроздь превращается в гниющий кашицеобразный комок.
На листьях заболевание проявляется бурыми пятнами с серым налетом. Побеги больного растения покрываются желтоватыми пятнами.
Причины
Возбудитель болезни чаще всего поражает места ранений растения и ослабленные его части. Нередко растение начинает болеть при проведении прививок. Вероятность возникновения болезни повышается при влажной погоде, а при сухой его развитие притормаживается. Замечено, что восприимчивость растения к серой гнили повышается при удобрении азотом.
Антракноз
Если побеги растения и его листья покрылись серыми, будто вдавленными пятнами с темной бурой каймой, причиной может быть заражение антракнозом. Это грибковое заболевание, которое поражает виноград от корня до кончиков листьев. Его вызывает микроорганизм GloeosporiumampelophagumSacc. Возбудитель сохраняет жизнеспособность до 5 лет, зимуя на зараженных частях растения. За сезон грибок образует до 30 поколений спор. У антракноза наиболее короткий инкубационный период среди всех болезней винограда – 5 – 6 дней.
Симптомы
Виноградари хорошо знают описание этой болезни и могут определить ее симптомы невооруженным глазом:
Ниже можно увидеть фото ягод и ветвей зараженного растения.
Причины
Недуг развивается на растениях, растущих в условиях теплого и влажного климата. Особенно часто она встречается в Средней Азии и Закавказье. Повышенный уровень влажности и высокая кислотность почвы способствуют прогрессированию болезни.
Белая гниль
Одной из причин, почему осыпаются ягоды винограда, может быть белая гниль. Болезнь вызывает микроорганизм Conielladiplodiella. Как и другие грибки, этот возбудитель становится наиболее активным в условиях повышенной влажности и высокой температуры (около 24 – 27 градусов). Особенно часто симптомы заболевания проявляются после обильных летних дождей.
Симптомы
Симптомы белой гнили проявляются в изменении внешнего вида всех наземных частей растения:
Каковы причины болезни?
Патоген, вызывающий заболевание, зимует в почве. Сюда он попадает с упавшими на землю зараженными плодами и листьями. Здоровое растение может заразиться белой гнилью в любое время в течение всего периода вегетации. Основная причина заражения – это прямой контакт кистей и листьев винограда с возбудителем. Вот почему важно исключать соприкосновение растения с почвой.
Какие сорта наиболее подвержены?
Не все сорта винограда одинаково часто болеют тем или иным заболеванием. Серая гниль встречается чаще на растениях с плотными гроздями и очень сладкими, сахаристыми ягодами. Ей подвержены раннеспелые сорта, такие как Жемчуг Саба, Голубок, Русбол, Мускат таировский.
Белая гниль чаще всего развивается на сортах Рислинг рейнский, Плавай, Алимшак, Зейбель 1. Сорта Италия, Шасла белая, Мускат Венгерский чаще болеют таким заболеванием, как черная гниль.
Мучнистая роса и ложная мучнистая роса поражает практически все европейские сорта винограда. Существуют условно-устойчивые к оидиуму сорта: Вера, Чарли, Белое чудо, Лиллу, Алиготе, Гарольд, Эйнсет, Красень, Ляна, Восторг, Рилайнс.
Антракнозу наиболее подвержены сорта Лидия, Изабелла, Карабурну, Хусайне. В последнее время виноградари отмечают повышение восприимчивости других сортов винограда к этому заболеванию.
Как бороться?
Для того чтобы защитить виноград от потенциальных опасностей, необходимо проводить профилактическую обработку виноградных кустов. В зависимости от количества осадков, за весенне-летний период обработку проводят от 2 до 7 раз. При опрыскивании винограда распыление проводят таким образом, чтобы куст был равномерно покрыт мелкой росой с препаратом. Причем средство должно попасть не только на верхнюю часть листа, но и на его тыльную сторону, а также на побеги, кисти, соцветия.
Специальные препараты
Для лечения и профилактики заболеваний винограда, вызванных грибками, применяют фунгициды. По принципу действия они отличаются.
Одним из наиболее эффективных препаратов считается Бордосская смесь. Этот фунгицид успешно применяется для защиты виноградников уже более 100 лет. Активные вещества в составе препарата – это медный купорос и негашеная известь. Из Бордосской смеси готовят раствор, которым обрабатывают растения. В зависимости от того, какую цель преследует садовод – лечение винограда или профилактика болезни – концентрация раствора должна быть разной. Для профилактики рекомендуется обработать виноград 1%-ным раствором, а если растение сильно поражено грибком, используют 3%-ный раствор.
Лечение винограда проводится с учетом особенностей заболевания:
Народные средства
Опытные садоводы и виноградари знают, как бороться с грибковыми болезнями винограда без химии. Однако результат от народных средств всегда слабее, а ждать его приходится дольше, повторяя обработку кустов многократно.
Йод + сода + марганцовка
Одно из самых популярных народных средств против грибка на винограде – раствор на основе йода, соды и марганцовки. Это средство можно без опасений применять даже на стадии созревания гроздей. Рецепт эффективен при поражении растения антракнозом, милдью и оидиумом. Приготовление раствора:
Получившимся раствором проводят обработку виноградных кустов. В отличие от химических препаратов, после профилактической обработки кустов этим средством на следующий день уже можно есть ягоды.
Сыворотка
Для обработки винограда можно использовать сыворотку коровьего молока. Ее предварительно разводят чистой водой в пропорции 1:8, то есть на 1 литр сыворотки берут 8 литров воды. Обрабатывать растения нужно 1 раз в неделю.
Древесная зола
Для обработки растения также можно использовать древесную золу. Для приготовления раствора нужно взять 10 литров воды и 2 кг золы. Золу размешивают в воде, настаивают раствор в течение 2 – 3 суток. Это повысит эффективность средства.
Затем литр полученного средства разводят в 10 литрах чистой воды, и проводят опрыскивание винограда этим средством. Для лучшего прилипания препарата к винограду рекомендуется добавить в зольную воду хозяйственное мыло.
Что делать для профилактики?
Любые препараты противогрибкового действия – это «химия», которая негативно действует как на само растение, так и на качество плодов. Однако без них справиться с заболеванием не удастся. Чтобы свести к минимуму вред от ядохимикатов и защитить виноград от грибковых заболеваний, важно уделять внимание профилактическим мерам. Одна из самых эффективных мер профилактики заражения – регулярное опрыскивание кустов. В растворах для опрыскивания с целью профилактики заражения концентрация активных веществ в несколько раз меньше, чем в тех, что используют для лечения винограда.
Для предотвращения развития болезней винограда важно следить за тем, чтобы кусты со всех сторон имели доступ воздуха. Если должной вентиляции не будет обеспечено, создадутся условия для активного роста грибка. Не менее важна хорошая аэрация почвы.
Профилактические меры начинают проводить еще осенью, когда виноградник готовят к зимовке. Кусты обрабатывают раствором медного или железного купороса, которые уничтожают споры грибка.
Железный купорос – одно из самых популярных средств профилактики грибковых заболеваний винограда. Он малотоксичен и оказывает комплексное действие на растение: уничтожает патогенные микроорганизмы, способствует восстановлению структуры древесины, предотвращает развитие грибковых заболеваний, благодаря чему улучшается качество урожая.
Ранней весной, еще до набухания почек, растение опрыскивают раствором Азофоса. В нем содержится азот, усиливающий действие меди. Следующие обработки препаратами-фунгицидами проводят до цветения растения и в период завязи ягод.
Что делать с зараженными плодами и можно ли их есть?
Один из самых волнующих вопросов: что делать с пораженными заболеванием ягодами, можно ли их употреблять в пищу? При поражении винограда грибковыми заболеваниями на ягодах образуется налет, содержащий споры плесени. При их употреблении в пищу может возникнуть сильная интоксикация организма.
Если человек с аллергией на плесень съест зараженные ягоды, у него может развиться аллергическая реакция вплоть до анафилактического шока. К тому же ягоды с зараженного куста чаще всего имеют кислый вкус и непригодны в пищу.
Рекомендуем посмотреть видео о лечении оидиума
Вредители и болезни винограда – фото и описание, чем лечить, методы борьбы
С распространением виноградарства возникают проблемы, связанные с защитой виноградников от вредных организмов. Болезни и вредители вызывают прямые потери – снижение урожайности и качества винограда, оказывают неблагоприятное влияние на рост, состояние и устойчивость кустов к морозам (косвенные потери). В представленной статье описаны распространенные бактериальные и грибковые болезни винограда – описание с фотографиями и способы лечения, а также вредители.
Заболевания
Угрозы от вредных организмов на виноградных посадках в нашей стране меняются из-за климатических аномалий, прогрессирующего глобального потепления, которые являются причиной появления организмов, не встречавшихся ранее на некоторых территориях, передачи определенных болезней и вредителей из питомников с зараженными саженцами. Ниже представлены самые распространенные заболевания и способы, как бороться с болезнями винограда.
Милдью
Ложная мучнистая роса винограда называется милдью. Болезнь вызвана грибом Plasmopara viticola Berl. et Toni, развивающимся преимущественно на листьях и незрелых гроздях. Гриб способен поражать все органы растения. Микроорганизм завезен в Европу в 18 веке и распространен повсеместно в России, Украине, Беларуси. Во влажные годы при большом количестве осадков, высокой влажности воздуха заболевание распространяется очень быстро и наносит большой ущерб.
Симптомы
Признаки милдью следующие:
Споры гриба зимуют на опавших листьях. В начале вегетации споры попадают на нижние листья куста с водой при поливе, каплями дождя. Заражение и развитие болезни происходит быстрее при температуре около 20 °С и влажности 80%. В течение вегетационного периода грибковые споры, переносимые ветром, вызывают дальнейшее распространение заболевания.
Милдью встречается наиболее часто и наносит большой урон в традиционных винодельческих районах, где виноград выращивается длительное время на больших площадях. Вредоносность милдью состоит главным образом в ограничении ассимиляции листовой поверхности кустов. Кусты, ослабленные болезнью, не могут «прокормить» ягоды, виноград плохо созревает, кислый. Уровень накопления запасов веществ, собранных до зимы в многолетней древесине и лозе, ниже в результате болезни, что снижает устойчивость кустов к морозу.
Способы борьбы
Агротехнические защитные меры:
Первая базовая обработка против милдью проводится непосредственно перед цветением, вторая – после цветения. Количество и частота последующих защитных обработок зависит от устойчивости культивируемого сорта и погоды в данном году. Сорта с высокой устойчивостью к милдью не нуждаются в химической защите в благоприятные годы. При выращивании достаточно устойчивых сортов не нужно применять профилактические меры, а после обнаружения первых симптомов заболевания можно использовать системный препарат. Возникновение и распространение милдью связано со многими факторами:
В традиционных винодельческих областях случается так, что даже сорта с высокой устойчивостью нуждаются в базовой химической защите. Напротив, при выращивании винограда в нетрадиционных регионах даже сорта, восприимчивые к милдью, могут расти здоровыми.
Для химической защиты используется широкий выбор. Меры борьбы с милдью основаны на профилактических препаратах, содержащих манкоцеб, например: Дитан Неотек (Dithane NeoTec 75 WG) в дозе 3-4,5 кг/га. Применяют также препарат Ридомилд Голд (Ridomil Gold MZ), бордоскую жидкость.
Можно (не обязательно!) провести обработку винограда осенью от болезней – после листопада опрыскать 1% бордоской жидкостью для профилактики милдью в следующем сезоне.
Оидиум или мучнистая роса винограда
Возбудитель болезни – сумчатый гриб Uncinula necator. Оидиум винограда лучше развивается при высокой температуре и влажности. Это не типичные условия для климата средней полосы, поэтому настоящая мучнистая роса чаще встречается в южных регионах с мягкой зимой.
Устойчивость сортов к оидиуму сильно различается.
Симптомы оидиума
Гриб поражает все зеленых части кустов.
Основные признаки болезни:
Почему растрескиваются ягоды винограда? Наиболее частой причиной растрескивания является оидиум.
Меры борьбы
Споры мучнистой росы зимуют под чешуйками почек и на поверхности одревесневших побегов. Весной гриб распространяется на растущие молодые побеги. При благоприятных условиях образуются конидиальные споры, распространяющиеся очень быстро. Болезнь развивается быстрее при температуре 25-30 °C, а при температуре выше 35 °C грибок погибает.
Во время сильных морозов зимой значительная часть мицелия разрушается. Поэтому заболевание чаще встречается в южных регионах.
Споры конидий лучше прорастают при влажности около 90%. Развитие болезни сдерживается дождем и росой, которые смывают споры с поверхности листьев. Грибок быстрее поражает загущенные кусты.
Естественные способы защиты от оидиума включают создание условий, ограничивающих возможность заражения и развития заболевания:
Для химической защиты используют препараты:
Первый срок опрыскивания – период распускания почек.
Серая гниль
Возбудитель болезни – гриб Botrytis cinerea. Серая виноградная гниль встречается у многих сортов.
Симптомы
Симптомы инфекции наиболее выражены в период созревания урожая. Гриб обычно виден и наносит наибольший ущерб ягодам винограда.
Серая плесень требует высокой влажности (70-100%) и умеренно высокой температуры (15-25 °C).
Признаки серой гнили на винограде:
Методы борьбы
Основа естественных способов защиты кустов от серой гнили – создание сухого экоклимата виноградника:
В годы с большим количеством осадков сорта, чувствительные к серой гнили, опрыскивают непосредственно перед цветением. Следующие обработки совпадают с опрыскиванием против мучнистой росы, то есть в конце фазы роста ягод и в начале созревания (размягчение ягод).
Для последних обработок винограда следует выбирать препараты с более коротким сроком ожидания с учетом даты сбора урожая.
Для защиты от серой гнили используют следующие препараты: Топсин, Свитч, Ровраль, бордоскую жидкость.
Черная гниль
Заболевание пришло из Северной Америки и известно во всех странах, где выращивают виноград. Возбудитель – гриб Guignardia bidwellii.
Признаки заболевания
Симптомы чаще всего встречаются на листьях и ягодах.
Появление черной гнили – редкое заболевание, но когда происходит, может вызвать большие потери в урожае. Распространено заболевание в южных регионах России, Грузии, Украине, Молдове.
Чем обработать виноград?
Для быстрого развития грибу требуется 2-3-дневная дождливая погода при довольно высокой температуре воздуха (около 25 °C). Борьба с ним заключается в обрезке и сжигании всех зараженных частей растений.
Для защиты растений применяют препарат Топаз.
Белая гниль
Заболевание чаще всего встречается в районах, где встречается град (распространено в Краснодарском крае и Грузии).
Симптомы
Гриб развивается быстрее всего на механически поврежденных ягодах, например, побитых градом, во влажную и теплую погоду при 25-30 °C.
Меры борьбы
Защита, осуществляемая естественными методами, заключается в предотвращении механического повреждения кожицы путем защиты посадок от града, повреждения птицами, осами. Все пораженные органы куста следует обрезать до здорового места и сжечь. Во время обработки препаратами от милдью, содержащими манкоцеб, кусты частично защищены от белой гнили. Медные препараты малоэффективны.
Антракноз
Это грибковое заболевание известно во всех странах, где выращивается виноград. Гриб Elsinoe ampelina наносит серьезный ущерб в теплых регионах. Он поражает сорта винограда (Vitis vinifera) и межвидовые гибриды.
Признаки
Симптомы антракноза винограда видны на всех зеленых частях винограда:
Благоприятствующие факторы
Развитию антракноза способствует дождливая погода или высокая влажность. Слишком влажный микроклимат виноградника, вызванный высокой плотностью побегов, низким формированием кустов или сорняками, способствует распространению и развитию виновника заболевания.
Защита растений
Защита состоит из ограничения источников инфекции – срезания и сжигания зараженных частей растений. Антракноз не встречается на виноградниках, систематически обрабатываемых от милдью.
Черная пятнистость
Возбудитель черной пятнистости винограда – гриб Phomopsis viticola.
Признаки заболевания
Условия развития
Сильные неконтролируемые инфекции приводят к полной гибели кустов. Гриб зимует под чешуйками зимующих глазков, заражение облегчает влажная, дождливая весна.
Оптимальные условиями для роста грибов:
Пятнистость чаще поражает кусты, перегруженные урожаем, ослабленные. Грибок переносится на здоровые кусты при обрезке, может распространиться с посадочным материалом.
Лечение
Зараженные кусты или их части следует удалить с плантации, сжечь. Лечение против милдью уменьшает проявление черной пятнистости, только процедуру нужно начинать раньше – первую обработку лучше проводить по набухшим почкам, после образования 4 листа проводят вторую обработку.
Краснуха
Это болезнь винограда широко распространена во всем мире. Гриб Pseudopeziza tracheiphila поражает большинство сортов винограда (Vitis vinifera) и гибриды.
Признаки
Симптомы проявляются только на листьях:
Вредоносность и условия развития
Вредоносность заболевания заключается главным образом в уменьшении ассимиляционной поверхности листа, в результате ягоды созревают позже. Лозы хуже вызревают, кусты, накапливающие меньше резервных веществ, зимой легко замерзают.
Заболевание чаще наблюдается после сухой зимы с небольшим количеством снега и последующих периодов дождливой погоды в мае – июне.
Чем лечить
Защита от краснухи винограда заключается в сгребании и удалении сухих опавших листьев с территории виноградника. Кустарники следует осматривать с того момента, когда молодые побеги достигают длины 10 см. Лечение против милдью уменьшает риск возникновения краснухи.
Бактериальный рак
Возбудитель этого опасного для некоторых сортов винограда заболевания – бактерия Agrobacterium tumefaciens (синоним Pseudomonas tumefaciens). Бактерия кроме винограда поражает до 40 видов растений: миндаль, грушу, абрикос, яблоню, персик, смородину, ежевику. Возбудитель, попав в почву, может сохраняться несколько лет.
Заражение винограда происходит через почву или при обрезке инфицированным инструментом. Бактерия полностью заражает куст, но проявляется лишь в отдельных его частях. Бактерии вызывают образование опухолевых клеток винограда, начинающих неконтролируемое деление.
Симптомы
Прямых мер борьбы с болезнью не существует. Возможна только профилактика:
Различные сорта винограда в разной степени подвержены бактериальному раку:
К сожалению, данных об устойчивости наиболее распространенных в личном хозяйстве столовых сортов в литературе нет.
Хлороз
Наиболее распространенный вид физиологических заболеваний на виноградниках – железный хлороз. Это заболевание связано с недостаточным поступлением доступных форм железа в растение. Частая причина заболевания – избыток в почве активной извести, которая, связывая железо, делает его недоступным для виноградного куста.
Как определить хлороз:
Защита винограда от болезни:
Вредители
Обременительными вредителями лозы помимо насекомых являются косули и зайцы, которые повреждают одревесневшие и травянистые побеги, поэтому виноградник должен быть огорожен, например, сеткой. Насекомые перепончатокрылые (осы, шершни), часто уничтожают созревающие ягоды в августе и первых числах сентября. Среди птиц основной ущерб наносят скворцы и рябинники, поедающие мелкие, темные ягоды и повреждающие крупные, что приводит к их гниению.
Паутинный клещ
Паутинные клещи – небольшие паукообразные (длиной 0,4-0,7 мм), принадлежащие к отряду клещей Acarina.
Симптомы
Паутинные клещи питаются на нижней стороне листьев, высасывают сок, прокалывая ткани.
Меры борьбы
Вредоносность паутинного клеща в основном заключается в ограничении ассимиляционной поверхности листьев, что может отрицательно сказаться на качестве урожая винограда и одревеснении побегов.
В течение вегетационного периода количество паутинных клещей ограничивается опрыскиваниями серосодержащими препаратами. Эти препараты в концентрации 2-3% очень полезны в период, предшествующий распусканию почек, до первого опрыскивания винограда перед вегетацией.
Обработку проводят не позднее, чем за неделю до распускания почек, предпочтительно в теплую (минимум 15 °C), солнечную погоду. Опрыскивать виноград нужно точно и обильно, чтобы жидкость проникала в каждый уголок коры.
В местах, где часто появляются паутинные клещи, опрыскивание следует проводить каждый год до начала вегетации. Когда весной выясняется, что паутинный клещ наносит вред молодым листьям, к сожалению, придется использовать более серьезный препарат из группы акарицидов – Аполло, Омайт, Ортус, Демитан, Битоксибациллин. Процедура должна выполняться строго с инструкциями на упаковке выбранного препарата. Нужно обратить внимание, чтобы выбранный препарат также эффективно уничтожал взрослые формы клещей.
Виноградный зудень
Eriophyes vitis – очень маленький клещ, длиной около 0,15 мм.
Симптомы
Признаки нападения зудня:
Наносимый вред
Самки зудня зимуют под чешуйками почек. Весной, когда становится тепло, они переходят на молодые листья, начинают питаться. Большое количество зудней является причиной уменьшения ассимиляционной поверхности листьев, что ослабляет кусты, ухудшает качество урожая. Они могут нанести особенно большой ущерб молодым виноградникам, саженцам в питомниках.
Борьба с вредителем
Акариноз – клещ виноградный листовой
Phyllocoptes vitis и Epitrimerus vitis – это 2 морфологически разные формы одного и того же вида клеща Calepitrimerus vitis, часто описываемые в литературе как разные вредители. Это клещ длиной 0,15 мм с удлиненной формой тела.
Симптомы
Меры борьбы
Акариноз наиболее интенсивно развивается ранней весной и второй раз в августе. В течение летнего обострения симптомов, листья могут стать коричневыми.
Хорошие результаты можно получить, опрыскивая почки серосодержащими препаратами аналогичным образом, как и для сокращения популяции паутинных клещей.
Двулётная листовертка и гроздевая листовертка
Двулётная листовертка (Eupoecilia ambiguella) чаще встречается в прохладных, влажных районах. Это бабочки с разноцветными, желтоватыми, узкими крыльями размером 12-15 мм. Гусеницы красновато-коричневые. Гроздевая листовертка (Polychrosis botrana) встречается в более теплых, сухих местах. Бабочки имеют разнообразные цвета (серый, коричнево-красный), гусеницы зеленоватые.
Бабочки обоих видов летают после захода солнца и ночью. Вредители зимуют в стадии куколки в трещинах коры. В течение лета выводится 2 поколения вредителя. Гусеницы первого поколения появляются в июне, до или во время цветения. Они обвивают соцветия паутиной, питаются цветами. Гусеницы летнего поколения едят незрелые ягоды. Они питаются ягодами до осени, затем перемещаются в укрытия на коре, где окукливаются. В дополнение к прямому повреждению гусеницы двулётной листовертки могут также нести на своих телах споры различных патогенов, например серой гнили.
Защита от листоверток основана главным образом на использовании ловушек с феромонами. Бабочки также ловят различными типами легких ловушек. При сильных поражениях применяют инсектициды.
Филлоксера виноградная
Viteus vitifolii syn. Phylloxera vastratrix – самый опасный вредитель винограда, особенно распространенный в теплых регионах. Родина вредителя (принадлежащего к отряду тлей) – США, откуда он прибыл в Европу около 1860 года.
Филлоксера встречается в 2 формах:
Филлоксера повреждает корни в основном сортов Vitis vinifera и большинства гибридов. Только старые межвидовые гибриды I и II, реже третьего поколения устойчивы к филлоксере. Пораженные кусты плохо растут, плохо дают урожай, погибают через 2-3 года. На корнях, пораженных вредителями, образуются наросты.
Листовая форма филлоксеры встречается на листьях устойчивых американских сортов или сортах винограда, используемых в качестве подвоев. Если это происходит с высокой интенсивностью, вредитель поражает листья, чувствительные к корневой форме европейских сортов. Под влиянием проколов на нижней стороне листьев образуются характерные наросты.
Самка бескрылая, длиной 1,2-1,5 мм, желтоватая, с тремя парами маленьких ножек. Яйца овальные, бело-желтые, размером 0,4 мм. Личинки похожи на взрослых, но меньше. Крылатая самка откладывает несколько яиц, из которых выводятся оба пола. Перед зимой самка откладывает одно оплодотворенное яйцо в коре ствола куста, которое зимует. Самки из зимних яиц вылупляются весной, рождая листовую форму филлоксеры. Самки листовой формы размножаются партеногенетически, откладывая яйца на листьях внутри. Корневая форма зимует в виде личинок. В течение года 4-6 поколений могут размножаться партеногамно.
До сих пор считалось, что из-за более холодного климата филлоксера не встречается в России. Результаты последних наблюдений противоречат этим мнениям. Филлоксера не только встречается в различных районах, но и наносит видимый ущерб.
Единственная надежная защита от филлоксеры – прививка сортов на устойчивые к филлоксере подвойные сорта.
Сорта, устойчивые к филлоксере, не требуют прививки, например, Молдова. Филлоксера не встречается в почвах с высоким содержанием песка (выше 80%).
Химическая защита от филлоксеры, особенно корневой формы, дает плохие результаты, уничтожить вредителя практически невозможно. Препараты, используемые для этой цели, очень токсичны, и их использование в комплексном выращивании запрещено.
Тля, щитовки
Виноградными вредителями могут быть разные виды тлей, щитовки. Они обычно питаются молодыми побегами, в верхней части или на листьях.
Тля высасывает соки из зеленых органов, которые в конечном итоге деформируют и ослабляется их рост. Щитовки в основном встречаются на одревесневших побегах. Они высасывают содержимое растительных клеток, обгладывая куст. Чтобы спасти виноград его необходимо опрыскивать соответствующими инсектицидами.
Насекомое в основном питается ягодами раннеспелых сортов с тонкой кожурой и сладкой, ароматной мякотью.
Ущерб, наносимый осами, особенно серьезен в случае столовых сортов, поскольку он снижает их коммерческую ценность. Повреждение ягод осой многочисленное, особенно когда во время созревания проходят дожди, в результате чего ягоды лопаются.
Защита от ос состоит в уничтожении гнезд возле виноградника. Можно ловить ос в контейнеры с приманкой, развешенные на винограднике (уксус подслащенный, пиво).
Птицы
Скворцы – самые распространенные вредители на виноградниках. Птицы могут почти полностью уничтожить созревшие ягоды, обклевывая кисти винограда. Защита от птиц сложна, иногда неэффективна. Эффективный способ защиты созревающих гроздей винограда от птиц – защита кустов специальной сеткой. Звуковые отпугиватели – это современный, не менее эффективный способ.
Заключение
В защите виноградника от вредных организмов большое значение имеют: