виноград заболел милдью чем лечить
Чем обрабатывать виноград от милдью?
Выращивание винограда – дело непростое. Виноградарям приходится бороться со многими заболеваниями, поражающими виноградную лозу. Милдью на винограде – одно из самых опасных грибковых заболеваний, уничтожающее многие сорта культуры. Зная признаки грибка, можно своевременно начать борьбу с ним. Но чтобы борьба была успешной, следует понять причины распространения инфекции.
Симптоматика и течение заболевания
Милдью, известная также под названием ложная мучнистая роса, поражает наземную часть растения, быстро распространяясь на соседние кусты. Чтобы вовремя обнаружить болезнь, нужно знать, как выглядит милдью.
На ранней стадии грибок охватывает листву растения:
При отсутствии должного лечения на начальном этапе, заражение переносится на цветки, побеги, завязь кустарника.
Симптомы заражения проявляются следующим образом:
Внимание! Пораженные плоды нельзя употреблять в пищу либо пускать в переработку для изготовления вина.
На скорость развития заболевания влияют климатические условия региона. При температуре 20-25 о С начальные признаки милдью на винограде заметны через 4-5 дней. При прохладной погоде симптоматика становятся заметна гораздо позже.
Повышенная влажность форсирует развитие инфекции. Отсутствие защитных мероприятий может привести к потере большей части урожая.
Причины возникновения
Основная причина развития милдью на винограде – попадание на растение грибка Plasmopara viticola. Проникнув в ткани куста, зооспоры грибка быстро распространяются, поражая всю наземную часть винограда.
К заражению виноградника приводит ряд факторов:
Внимание! Развитие ложной мучнистой росы прекращается при повышении температуры воздуха выше +30 о С и отсутствии дождей.
При обнаружении первых признаков милдью на листьях, побегах винограда, их следует обрезать и сжечь. Опавшую листву также сжигают. Иначе споры грибка, перезимовав в листве, весной заново начинают размножаться.
Таяние снегов, весенние дожди провоцируют развитие вредных микроорганизимов. При попадании на растение грибок быстро поражает молодые листья, а затем побеги и завязи. Поэтому так важно своевременно начать борьбу с микозом.
Методы борьбы и способы лечения
Лечение милдью необходимо начинать сразу при обнаружении первых признаков поражения. Для этого используют как химические, биологические препараты, так и народные средства.
Но борьба с милдью состоит не только из применения фунгицидов. Большое значение имеет также проведение профилактических мероприятий и правильный уход за культурой.
Химические фунгициды
Большинство садоводов многие годы лечат виноградник бордоской жидкостью, железным и медным купоросом. Но существует множество других химических фунгицидов, эффективно избавляющих растения от грибка.
Химические препараты от милдью делятся на две группы:
К таким препаратам относятся Оксихома, Абига-пик и другие.
Но существуют виноградные сорта, плохо переносящие медь, особенно в период формирования цветов. Поэтому нужно знать, чем, кроме ядохимикатов можно опрыскивать чувствительные к меди сорта винограда, чтобы избавиться от милдью. Иначе цветы могут осыпаться, что значительно снизит урожай.
Биологические фунгициды
Растворы, содержащие медь можно заменить органическими препаратами, которые не менее эффективны. Их активным веществом являются манеб, цинос, тирам, манкоцеб, цинеб и др. Их применяют в основном до и после цветения. Биологическая борьба против милдью винограда проводится с помощью Фитоспирина, Апирин-Б, Триховита, Ризоплана, Пентафага.
Основной плюс биопрепаратов – абсолютная безопасность для людей и растений. Но эти средства не способны справиться с запущенными случаями инфицирования растений. Биологические фунгициды против милдью применяют больше для профилактики, чем для лечения. Они подходят и для опрыскивания кустарника после формирования ягод.
Народные средства
При обнаружении начальных симптомов милдью на винограде можно воспользоваться народными способами ликвидации инфекции.
К самым эффективным народным средствам относят:
К сведению! Посадив возле виноградных кустов укроп можно снизить риск развития ложной мучнистой росы. Но следует следить за тем, чтобы трава не сильно разрасталась, иначе виноградник лишится полезных веществ.
Этими средствами, которые менее токсичны, чем фунгициды, можно обработать виноград для избавления от милдью при формировании и созревании ягод.
Устойчивые сорта винограда
Уберечь растения от поражения опасной болезнью можно еще на начальном этапе – при закладке виноградника. Для этого нужно подбирать столовые, универсальные либо технические сорта винограда, которые не поражаются милдью.
К таким растениям относят:
Даже при проникновении спор в ткани этих растений инфекция не развивается. Это избавляет от частых обработок виноградника химическими средствами, что хорошо влияет на качество урожая.
Уязвимые сорта винограда
Среди семейства виноградных растений встречаются сорта более других подверженные заболеванию ложной мучнистой росой. Чаще всего инфекция поражает сорта винограда из Европы.
Чтобы избежать распространения милдью на винограде, не рекомендуется высаживание:
Снизить риск заражения грибком поможет регулярный уход за посадками, а также проведение профилактических мероприятий.
Профилактические меры
Для защиты винограда от милдью не следует игнорировать превентивные меры.
Профилактика от милдью состоит из следующих агротехнических мероприятий:
Следует также своевременно осуществлять профилактическую обработку виноградника.
Периоды обработки
Профилактические мероприятия начинают ранней весной после открытия виноградной лозы и подвязывания к опоре.
Первая весенняя профилактика винограда от микоза состоит из опрыскивания кустов вместе с почвой под ними и между рядами. Следующая обработка проводится через 9-10 дней после появления 5-6 листьев.
В это же время следует обрезать виноград, удалив пораженные ложной мучнистой росой участки. Весной виноградник подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.
Летом виноградные кусты обрабатывают дважды: первый раз – дней за 10 до начала цветения, затем – через 14-15 дней после окончания. Неустойчивые к инфекции сорта опрыскивают 6-8 раз на протяжении всего лета.
Внимание! Чтобы избежать привыкания грибка к препарату, следует чередовать фунгициды, используя каждое средство один раз за сезон.
Осеннюю обработку винограда от милдью проводят после сбора урожая, удаления инфицированных участков. Опрыскивают сами кусты и землю под ними. Опавшую листву собирают, сжигают. Во избежание распространения инфекции обрабатывают шпалеры и соседние растения.
Препараты
Если на кустах обнаружены признаки заболевания ложной мучнистой росой, то следует использовать лечебные препараты. При отсутствии следов поражения на кустах обрабатывать виноградник лучше контактными средствами. При формировании куста предпочтение отдается химикатам системного действия. Но использование сильнодействующих системных препаратов возможно лишь до достижения ягод размера с горошину. После этого переходят на контактные средства.
Для избавления виноградной лозы от грибка чаще всего применяют следующие препараты:
К любому из препаратов прилагается инструкция, на которой указаны способ применения и дозировка для приготовления раствора. При обработке кустарника следует соблюдать меры безопасности, не забывая о перчатках, защитных очках, респираторе.
Ложная мучнистая роса – болезнь серьезная, способная лишить урожая. Поэтому не следует пренебрегать профилактическими мерами. Если грибок все же поразил растение, нужно незамедлительно приступать к лечению виноградника, продолжая его до тех пор, пока не исчезнут все симптомы заболевания.
Читайте также интересные «виноградные»статьи:
Лучшие методы борьбы с милдью на винограде: описание, фото и чем лечить болезнь
Милдью на винограде
Милдью ― болезнь, которая больше известна отечественным садоводам, как ложная мучнистая роса. Практически каждый виноградарь так или иначе сталкивается с ней и знает: как только на листьях появились маслянистые пятна, срочно нужно начинать лечение ― иначе можно потерять не только урожай, но и все виноградные кусты.
Ниже представлены фото заболевания и описано, чем его лечить.
Что это за болезнь?
До XIX века милдью была известна лишь в Северной Америке, где встречалась на дикорастущих лозах. Так продолжалось, пока в 1868 году во Франции не обнаружили филлоксеру, тогда же группа ученых выдвинулась в Америку для поисков устойчивых к заболеванию сортов. Экспедиция прошла успешно, но вместе с новыми разновидностями культуры в страну был завезен грибок-возбудитель милдью.
Первым забил тревогу французский исследователь Корну ― он указал на опасность ложной мучнистой росы для выведенных в Европе сортов. Но его замечание не приняли всерьез. Через некоторое время первые вспышки болезни обнаружили на юге Франции, а затем эпидемия пошла по всей стране. Спустя год милдью уже поразила виноградники Балкан и Кавказа.Так массовое заражение ложной мучнистой росой стало причиной упадка виноградарства в конце XIX – начале XX века.
Возбудителем заболевания является грибок Plasmopara viticola ― родственник голубой плесени. Это облигатный биотрофный паразит ― развивается исключительно на живых растениях. Он повреждает все надземные части винограда. Если поражение сильное ― кусты засыхают, теряют листья, на них плохо вызревают лозы и урожай пропадает.
Признаки и фото поражения
Первую стадию заражения можно определить по возникновению небольших (размером с копейку) маслянистых желтых или красноватых прозрачных пятен. На молодых листьях они округлые, на более старых― неровные, тянущиеся вдоль жилок. Если в момент заражения влажная теплая погода, то вскоре на нижней стороне листовой пластины образуется серебристо-белый пушок ― грибница.
Со временем зараженные листья меняют цвет на бурый, усыхают и опадают. Это ослабляет лозу и в дальнейшем приводит к снижению количества сахара в ягодах. Если же милдью появляется в конце периода вегетации, то пятна не образуются ― листья сразу некротизируются.
При заражении соцветия винограда в течении 1-2 дней становятся желтыми, скручиваются и покрываются белым налетом. Затем они буреют и засыхают.
Симптомы поражения ягод зависят от стадии их развития:
На побегах налета практически не бывает, вместо этого они покрываются сероватыми либо буроватыми пятнами, а затем засыхают и погибают.
Чем опасно заражение?
Милдью очень быстро распространяется (за 1 сезон формируется до 16 поколений грибка), а бороться с ней достаточно сложно. Однако опасность загнивания кустов ― не все, чем болезнь может обернуться для виноградника.
Причины появления
Изолироваться от милдью невозможно, она может попасть в виноградник:
Также велика вероятность ее формирования в условиях повышенной влажности и температуры, находящейся в диапазоне от 8 до 30°С. Кроме того, возбудитель отлично переносит зиму благодаря формированию ооспор ― особых спор с толстыми стенками, устойчивых к воздействию неблагоприятных факторов среды.
Весной ооспоры прорастают и образуют трубочки, на кончиках которых закреплен спорангий. Он переносится на листья и побеги растений дождем и ветром, а затем выпускает зооспоры. Они проникают внутрь тканей и вызывают заражение.
Мы определили, что это за болезнь, но самое важное знать, как с ней бороться.
Методы борьбы
Сорта культуры, выведенные в Европе больше прочих страдают от милдью, поэтому процесс их выращивания сложно представить без профилактики и лечения болезни.
Народные средства
Народные средства хоть и имеют эффективность значительно ниже, чем различные виды фунгицидов, но приходятся весьма кстати в период формирования и созревания ягод.
Древесная зола
Чтобы приготовить смесь для опрыскивания, необходимо в ведро воды добавить 1 кг золы, тщательно перемешать и оставить на 72 часа. После чего ее следует разбавить водой в пропорции 1:10. Затем нужно добавить жидкое мыло ― 3 столовых ложки на каждые 10 литров ― и процедить смесь. Использовать ее рекомендуется сразу.
Также можно рассыпать порошок золы по листве винограда сразу после дождя ― способ действенный, но при этом растения сильно пачкаются. Обработку от милдью данным раствором рекомендуется проводить раз в неделю.
Сода, йод и марганец
Для изготовления раствора необходимо:
Обработку кустов раствором рекомендуется впервые проводить перед началом цветения, а затем ― каждые 7 дней. Для проведения процедуры следует выбирать пасмурный, но не дождливый день.
Прелое сено
В ведро с сеном налить воду и оставить на 5 суток в тепле. За это время в растворе образуется сенная палочка, способная уничтожать грибок Plasmopara viticola. Перед применением настой необходимо разбавить водой (1:3). Опрыскивать им кусты следует в течение всего вегетационного периода каждые 10 дней.
Фунгициды
Чтобы предотвратить появление заболевания, рекомендуется начинать обработку кустов винограда ранней весной от ложной мучнистой росы. Сделать это можно с помощью системных или контактных химикатов.
Выбирать препарат лучше, опираясь на приведенные рекомендации:
Существует еще один вид препаратов ― биологические. Их обычно используют для профилактики либо после стадии формирования крупных ягод. К таким средствам относятся:
Схема обработки винограда от милдью:
Время обработки | Рекомендации | |
---|---|---|
После зимовки и проведения процедуры подвязки | обрабатывать и кусты, и субстрат контактными химикатами | |
С момента формирования 3-го листа и до цветения | использовать системные препараты | |
Во время цветения | применять системные средства (без меди) | |
После цветения и до ягод размером с горошину | только если есть признаки заболевания, использовать контактные или биологические средства | |
В период формирования плодов | контактными и биологическими препаратами только при явных признаках заражения | |
После сбора урожая | использовать системные препараты |
Чем обработать кусты от оидиума, фото и описание болезни вы сможете прочитать в отдельной статье.
Агротехнические приемы
Агротехнические мероприятия призваны усилить эффективность химических средств.
Профилактика
В борьбе с ложной мучнистой росой лучше не надеяться только на фунгициды и не игнорировать профилактические меры. Чтобы сократить риск заражения следует:
Устойчивые сорта
Существует шкала, по которой определяется устойчивость того или иного сорта винограда к заболеванию.
Балл | Описание категории | Сорт |
---|---|---|
0 | полное отсутствие болезни | нет |
1 | высокоустойчивые сорта, не нуждаются в обработке | «Витис рипариа» |
2 | устойчивые сорта, болезнью поражаются частично, обрабатывать необязательно | «Клерет Бульбаса», «Декабрьский», «Арочный» |
3 | среднеустойчивые сорта, нуждаются 2-3 профилактических обработках | «Бианка», «Молдова», «Виктория», «Августин», «Тимур», «Аркадия», «Талисман», «Лора», «Данко», «Русмол», «Виорика», «Муромец», «Рислинг Магарача» |
4 | неустойчивые сорта, требуют регулярных опрыскиваний. | «Ркацители», «Алиготе», «Каберне» |
5 | «Кишмиш Хишрау», «Кардинал», «Ризамат» |
Более подробно об устойчивости сортов винограда к милдью, оидиуму и другим заболеваниям и вредителям описано в нашей отдельной статье.
Виноград от милдью вылечить реально ― достаточно просто проявить немного терпения и следовать рекомендациям. Определить, что болезнь побеждена можно по листьям ― пушок на их обратной стороне приобретет сероватый или коричневатый оттенок. Такие изменения свидетельствуют о гибели грибка.
Полезное видео
В данном видеоролике автор расскажет про первые признаки милдью на винограде и о способе лечения.
Болезнь милдью винограда: лечение и фото, обработка, чем лечить
Признаки милдью на винограде
Признаки милдью или ложной мучнистой росы на винограде включают небольшие зеленовато-желтые «маслянистые» пятна на листьях, главным образом между прожилками. На них, с нижней стороны листа, появляется серый пушок, особенно в пасмурную погоду, далее он появляется на бутонах и цветках, и со временем становится бурым.
Повреждения могут быть трудно различимы, но в конечном итоге они увеличатся, а при тяжелых инфекциях могут сохнуть целые гроздья винограда. На ягодках появляется тёмно-серый окрас или серый пушок, ягоды начинают сморщиваться, засыхать и опадать. Взрослые ягоды имеют коричневый окрас, кожица вздувается, сохнет, мякоть становится водянистой внутри и бурой.
Ранние симптомы ложной мучнистой росы могут также появляться на усиках и стеблях в виде углублений с нечетким грибковым желтовато-зеленым, бурым налётом или пушком. Молодые побеги и усики становятся чахлыми и искаженными. Виноград, пораженный милдью, становится мягким и покрывается густым серым грибковым наростом. Зараженные ягоды никогда не будут развиваться нормально.
Причины возникновения заболевания
Милдью – грозный, быстро распространяющийся недуг европейских виноградников.
Развивается из-за грибка Плазмопара Витикола, появившегося в Европе в 1878 г. из-за несоблюдения карантинных мер для завезенных французским фермерам американских саженцев дикого винограда, имевшего природную устойчивость к филлоксере.
За два года признаки заражения виноградников милдью были выявлены не только у многих лоз на юге Франции, но и в посадках балканских, кавказских виноградарей.
Грибные зооспоры зимуют в земле. На лозы попадают вместе с брызгами, формирующимися от ударившихся об грунт дождевых капель.
Вторичное заражение от больного участка к здоровым, происходит как с дождем, так и с помощью ветра.
От момента попадания спор на листья до появления первых признаков проходит 4 суток, если температура воздуха выше 24 градуса.
Методы борьбы
Сорта культуры, выведенные в Европе больше прочих страдают от милдью, поэтому процесс их выращивания сложно представить без профилактики и лечения болезни.
Народные средства
Народные средства хоть и имеют эффективность значительно ниже, чем различные виды фунгицидов, но приходятся весьма кстати в период формирования и созревания ягод.
Чтобы приготовить смесь для опрыскивания, необходимо в ведро воды добавить 1 кг золы, тщательно перемешать и оставить на 72 часа. После чего ее следует разбавить водой в пропорции 1:10. Затем нужно добавить жидкое мыло ― 3 столовых ложки на каждые 10 литров ― и процедить смесь. Использовать ее рекомендуется сразу.
Также можно рассыпать порошок золы по листве винограда сразу после дождя ― способ действенный, но при этом растения сильно пачкаются. Обработку от милдью данным раствором рекомендуется проводить раз в неделю.
Сода, йод и марганец
Для изготовления раствора необходимо:
Обработку кустов раствором рекомендуется впервые проводить перед началом цветения, а затем ― каждые 7 дней. Для проведения процедуры следует выбирать пасмурный, но не дождливый день.
В ведро с сеном налить воду и оставить на 5 суток в тепле. За это время в растворе образуется сенная палочка, способная уничтожать грибок Plasmopara viticola. Перед применением настой необходимо разбавить водой (1:3). Опрыскивать им кусты следует в течение всего вегетационного периода каждые 10 дней.
Справка! Существует мнение, что посадка укропа по периметру виноградника способна уберечь кусты от ложной мучнистой росы.
Фунгициды
Чтобы предотвратить появление заболевания, рекомендуется начинать обработку кустов винограда ранней весной от ложной мучнистой росы. Сделать это можно с помощью системных или контактных химикатов.
Справка! Бордоская жидкость (смесь) используется редко ― считается, что она замедляет развитие побегов.
Выбирать препарат лучше, опираясь на приведенные рекомендации:
Существует еще один вид препаратов ― биологические. Их обычно используют для профилактики либо после стадии формирования крупных ягод. К таким средствам относятся:
Справка! Следует чередовать препараты с разными активными веществами, чтобы избежать адаптации грибка.
Чем обработать кусты от оидиума, фото и описание болезни вы сможете прочитать в отдельной статье.
Агротехнические приемы
Агротехнические мероприятия призваны усилить эффективность химических средств.
Профилактика
В борьбе с ложной мучнистой росой лучше не надеяться только на фунгициды и не игнорировать профилактические меры. Чтобы сократить риск заражения следует:
Народные методы
Эффективно бороться с милдью можно применяя различные народные методы, которые хорошо себя зарекомендовали. Лечение народными средствами предполагает использование химических растворов, а также специальных настоев и отваров. Самым популярным средством является медный купорос и препараты на основе оксидов меди. Концентрация медного купороса для опрыскивания пораженных болезнью растений может колебаться от одного до трех процентов.
Бордоская жидкость
Вылечить виноградник, который «заболел» можно, если опрыскивать кусты бордоской жидкостью. Рассмотрим, как правильно ее приготовить. Для начала необходимо выбрать емкость для раствора. Не следует делать препарат в металлических или оцинкованных ведрах. Лучше взять посуду из стекла, дерева или керамики.
Для приготовления десяти литров однопроцентного раствора препарата для лечения милдью необходимо взять сто грамм гашеной извести и столько же медного купороса. Медный купорос разведите в одном литре горячей и пяти литрах холодной воды. В другой емкости нужно приготовить гашеную известь. Для этого сто грамм извести заливают пятью литрами воды, а затем процеживают. На завершающем этапе приготовления препарата для лечения милдью смешайте два раствора, медленно вливая медный купорос в гашеную известь.
Стоит отметить, что для первого опрыскивания лучше взять менее концентрированный состав бордоской жидкости. При последующих обработках процент концентрации средства повышают, а в случае сильного заражения виноградных кустов милдью, можно использовать двухпроцентный раствор препарата. Обработка неправильно приготовленной бордоской жидкостью не даст нужного эффекта или даже навредит. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо придерживаться рекомендаций по приготовлению средства и внимательно следить за тем, как выглядит ваш раствор. Правильный цвет бордоской жидкости – голубой, а структура ее должна быть слизеобразной.
Сода, марганец, зола и укроп
Во время созревания ягод, когда не всякие химические препараты подойдут для обработки растений, спасти виноградные кусты помогут растворы соды и марганцовки. Кроме того, сода способствует омоложению растения, улучшает вкусовые качества ягод и помогает бороться с сорняками. Для регулярного опрыскивания кустов подойдет раствор, который можно приготовить, смешав четыре грамма соды с одним литром воды. Для защиты от заражения милдью, рекомендуется приготовить средство на основе четырех чайных ложек соды и двадцати грамм мыла, которые следует растворить в ведре воды. Данным препаратом нужно обработать виноград перед цветением, а потом еще три раза с интервалом в семь дней.
Опрыскивание винограда от милдью раствором из марганцовки можно проводить, как для защиты от заражения милдью, так и для лечения болезни. Для приготовления раствора нужно растворить чайную ложку марганцовки в ведре воды. Данным раствором опрыскивают не весь куст, а лишь листья с их нижней стороны. Против милдью неплохо помогает укроп, который высаживают вокруг кустов винограда. Этот способ сократит количество опрыскиваний и поможет в борьбе с возбудителями заболевания.
Говоря о том, как эффективно бороться с мильдью, нельзя не упомянуть еще один популярный народный метод, в основе которого лежит использование против этой коварной «виноградной» болезни обыкновенной древесной золы. Один килограмм просеянной золы заливают ведром воды и настаивают в течение недели. Далее, раствор нужно процедить и обрабатывать им листы с двух сторон. «Лечить», таким образом, кустарники вам придется не менее одного раза в семь дней на протяжении всего лета.
Профилактика грибковых поражений
Чтобы не столкнуться с проблемой, надо озадачиться должной профилактикой болезней винограда. Напомним, что описанные ниже приемы эффективны не только в случае милдью, но и при других грибковых инфекциях.
Не менее важно весной и осенью своевременно убирать и сжигать весь растительный мусор. Полив кустов обеспечивают так, чтобы жидкость не касалась побегов и листовых пластин. Беспрекословно следует придерживаться правил агротехники, проводить обработки посадок вовремя.
Что такое комплексно устойчивые сорта винограда
Комплексная устойчивость — это способность культуры противостоять внешним факторам и условиям выращивания: болезням, вредителям, морозам и засухе, резким изменениям погоды.
Оценивают этот критерий по шкале с помощью коэффициента устойчивости — чем она выше, тем меньше значение:
Существует мнение, что комплексно устойчивые сорта не нуждаются в подкормках и удобрениях, обработке от заболеваний и вредителей. Это неверно, так как любой виноград лучше плодоносит и показывает большую урожайность при регулярном проведении профилактических и укрепляющих мероприятий.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: