виноград осыпается завязь что делать
Осыпание завязи у винограда
Осыпание завязи у винограда – большая проблема для любителей выращивать плодовую культуру. Ее опасность состоит в преждевременной гибели урожая, который даже не успел сформироваться. Сегодня мы расскажем, почему опадают соцветия и что делать, если осыпается виноград после цветения.
Причины осыпания завязи на винограде
Осыпание завязи винограда происходит в разные периоды:
Также ответом на вопрос, почему осыпается виноград после цветения, может быть естественное поведение кустарника. Природа наделила его способностью самостоятельно регулировать количество образующихся плодов. Это позволяет растению избегать перегруженности.
Другими причинами осыпания завязи винограда являются:
Кроме того, существуют и такие причины осыпания винограда после цветения, которые не зависят от растения. Виновата или погода, или неправильный уход за саженцами. Например, завязь не будет задерживаться на лозе в жаркие засушливые дни или когда на улице сыро и холодно.
Осыпанием соцветий виноград может отреагировать на изобилие азотистых удобрений и нехватку минералов в почве. Также на процесс цветения кустов влияет влажность грунта. При недостаточном поливе толку от завязи не будет.
Как предупредить осыпание винограда после цветения
Чтобы виноград не начал осыпаться после цветения, хозяин должен успеть выполнить несколько профилактических мероприятий еще до того, как распустятся бутоны. Рассмотрим, что можно сделать для сохранности завязи на виноградных кустах.
Подкормка
Чтобы растение полноценно развивалось, ему нужны органические и минеральные удобрения. Питательные вещества необходимо внести в грунт весной до начала цветения винограда. Подкормка должна быть внекорневой и с преобладанием цинка и витаминов группы B. Сочетать цинк с магнием нельзя, поскольку смесь элементов также провоцирует опадание.
Проветривание завязи
Важно не пропустить момент появления первых соцветий. Они нуждаются в хорошей вентиляции. Обеспечить всесторонний приток воздуха поможет своевременное прореживание лозы, вырезание лишних побегов и обильной зелени, сосредоточившихся вокруг будущих гронок.
Польза влажности
Обязательно нужно следить за влажностью грунта. Этот показатель должен приравниваться или превышать 70 %. Большое количество воды повышает восприимчивость женских цветков к опылению.
Искусственное опыление
Опыление винограда искусственным способом ускоряет образование завязи и защищает ее от осыпания. Процедуру проводят трижды:
Опыление проводят специальными кисточками ранним утром, пока не взошло солнце, либо в пасмурную теплую погоду.
Обрезка
Когда растение цветет, оно нуждается в запасах пыльцы. Поэтому удалять лишние грозди в этот период строго запрещается. Как только грозди обзаведутся мелкими плодами, их пересматривают и удаляют самые мелкие и слабые.
Защитное опрыскивание
Если синоптики передают похолодание или дожди, до начала цветения нужно успеть опрыскать виноградник специальным раствором. На 1 ведро воды берут:
Сначала растворяют лимонную кислоту, затем поочередно примешивают другие вещества. Борную кислоту рекомендуется предварительно разбавить небольшим количеством теплой воды, и уже потом вылить в общую массу. Опрыскивание таким составом продлевает цветение винограда.
Прищипка
Если известно, что сорт винограда склонен к опаданию цветков или горошению ягод, кустам прищипывают верхушку плодоносящей лозы. Оставшись без верхушки, растения больше отдают питательных веществ кистям, а не листве. В результате завязь перестает осыпаться, а ягоды увеличиваются в размерах.
Регулярный осмотр
При выращивании виноградника важно своевременно отслеживать признаки любых заболеваний. Для этого кусты осматривают на предмет аномальных изменений, а также замечают, нет ли на растениях следов порчи вредителями. Они могут испортить не только листву и кору, но и формирующиеся на соцветиях виноградины.
Осыпание завязи винограда — причины и меры по предотвращению
Нередко садоводы, решившие разместись в своем саду виноградные посадки, встречаются с такой проблемой как опадение завязи у этой плодовой культуры. Оставлять без внимания данное явление довольно опасно, поскольку нередко оно свидетельствует о процессах, способных негативно отразиться на формировании урожая и даже привести к его гибели еще до того, как появятся ягоды. В данной статье мы рассмотрим основные причины опадения завязи винограда, а также необходимые меры в случае осыпания винограда после завершения фазы цветения.
Почему осыпается завязь на винограде
На самом деле осыпание завязи — не такое уж редкое явление, которое является совершенно нормальным на определенных этапах развития винограда. Как правило, виноград ежегодно осыпается в такие моменты как:
— завершение фазы цветения виноградной лозы (осыпание длится на протяжении 2-3 суток);
— достижение диаметром ягод отметки в 3-4 мм;
— естественное удаление бутонов-пустоцветов, так и не сформировавших виноградинки.
Таким образом, вполне нормальная жизнедеятельность винограда предполагает время от времени осыпание его завязей. Связано это явление с естественной потребностью растения избавляться от лишней нагрузки: осыпание завязей помогает регулировать количество плодов, тем самым предотвращая перегруженность куста.
Помимо названных выше причин, существуют и другие факторы, влияющие на осыпание завязей винограда.
К ним относятся:
— характерные черты определенных сортов винограда, предполагающие регулярное опадение завязей;
— ослабление иммунитета растения в результате поражения болезнью или атаки вредителей;
— аномалии строения цветка, когда недостаточное развитие тычинок и плохое качество пыльцы не позволяет осуществиться оплодотворению и формированию ягод;
— нарушение баланса между темпами роста побегов и формирования плодов, поскольку ускоренные и бурные вегетационные процессы не дают цветущим виноградным кистям сформировать ягоды;
— недостаточное опыление женских цветков приводит к осыпанию пустоцветов.
Порой завязи осыпаются и после цветения винограда, что свидетельствует об определенных негативных факторах влияния на растение. Это может быть результат воздействия непогоды, либо отсутствие должного ухода за молодыми растениями, а также нарушение агротехнических рекомендаций, касающихся их выращивания. Так, завязи могут осыпаться во время засухи, либо во время затяжных дождей при условии понижения температуры воздуха. Также причиной этого явления может стать избыток содержащих азот удобрений в почве и дефицит полезных минералов. Степень увлажненности грунта также играет немаловажную роль, ведь при недостаточном поливе завязи могут не оформиться полностью, что и приведет к их осыпанию.
Как предотвратить осыпание завязи винограда
Для того, чтобы не допустить опадения завязей по завершении фазы цветения винограда, необходимо принять меры профилактики еще в фазе раскрытия бутонов. Ниже приведен список этих мероприятий.
Внесение удобрений
Внесение органических и минеральных подкормок способствует укреплению иммунитета растения и существенно снижает риск осыпания завязей винограда. Удобрять почву лучше всего весной, до начала фазы цветения. Подкормки вносятся внекорневым способом. Рекомендуется отдавать предпочтение смесям, содержащим цинк и витамины группы В. Следует избегать одновременного присутствия в подкормке цинка и магния, поскольку данное сочетание лишь усугубит проблему опадания завязей.
Воздушная циркуляция
Хорошая воздухопроницаемость виноградных зарослей очень важна для правильного развития соцветий и формирования здоровых завязей. Для обеспечения постоянного притока свежего воздуха, необходимо проводить периодическую обрезку лиан, чтобы удалить слишком объемную зеленую массу и укоротить разросшиеся побеги, которые загущают кусты и создают благоприятную атмосферу для развития грибковых заболеваний. Кроме того, прореженные кусты в большем объеме получают солнечный свет, что также немаловажно для созревания урожая.
Режим полива
Своевременное увлажнение почвы играет первостепенную роль в процессе формирования завязей, поскольку недостаток влаги пагубно воздействует на способность женских цветков опыляться.
Способы искусственного опыления
Искусственное опыление помогает ускорить процесс формирования завязи и оберегает ее от опадения. Показано троекратное проведение данной процедуры:
— сразу же после раскрытия бутонов;
— в середине фазы цветения;
— после того, как цветение закончится.
Оптимальное время для осуществления искусственного опыления — раннее утро, до восхода солнца. Также подойдет теплый пасмурный день. Процедура проводится с помощью специальных кистей.
Обрезка слабых кистей
Обрезка никогда не проводится во время цветения винограда, поскольку для успешного формирования завязей требуется большое количество пыльцы. А вот после того, как сформируются первые мелкие виноградинки, следует провести осмотр виноградных кистей и удалить самые слабые и маленькие экземпляры.
Орошение
Если по прогнозам ожидается холодное и сырое лето, следует заблаговременно обработать виноград раствором, способствующим продлеванию периода цветения.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
— 10 л воды;
— 2 столовых ложки карбамида;
— 2 чайных ложки медного купороса;
— 1,5 столовой ложки борной кислоты;
— 2 чайных ложки лимонной кислоты.
Прежде всего следует растворить в воде лимонную кислоту, а затем добавить прочие компоненты. Предварительно нужно развести борную кислоту теплой водой и лишь потом влить ее в общую смесь.
Прищипывание
Принимая решение вырастить на своем участке склонный к осыпанию завязи сорт винограда, садовод должен уделить внимание такой важной процедуре как прищипывание верхушек плодоносящих побегов. Это позволит перераспределить питание в пользу кистей, а не лиственной массы. В дальнейшем завязи прекратят опадение, плоды вырастут более крупными.
Проведение систематического осмотра
Осмотр виноградных посадок позволит вовремя обнаружить признаки неправильного развития растения, поражения болезнями или вредителями, ослабления иммунитета. В результате предотвратить развитие аномалий или болезнетворных процессов можно будет на ранней стадии, не требующей применения радикальных средств. Важно обращать внимание на любые тревожные симптомы и своевременно принимать меры, направленные на лечение растения, борьбу с вредителями или коррекцию процесса его развития.
Осыпание завязи винограда — видео
Почему осыпается виноград
Благодаря постоянной работе селекционеров, виноград стало возможным выращивать в разных агроклиматических условиях, хотя еще недавно культуру считали исключительно южной. Сегодня его все чаще культивируют в средней полосе. Но, независимо от зоны, в процессе выращивания винограда возникают трудности с получением урожая — завязь опадает.
Причины осыпания завязи винограда и решение проблемы
Если своевременно и правильно определить, почему осыпается завязь на винограде, удастся принять адекватные меры. При выяснении причин стоит учитывать время, когда происходит процесс. Растения сбрасывают будущий урожай на разных сроках:
Естественное сбрасывание
Если завязь осыпалась с лозы, следует оценить состояние растения, подсчитать, какое количество вероятного урожая оказалось на земле. Только потом нужно решать, что делать, поскольку сброс может носить естественный характер. Когда осыпается виноград после цветения в небольшом количестве, предпринимать ничего не надо: культура регулирует нагрузку урожая. Растение рассчитывает, сколько ягод может вызреть без ущерба для него. Это количество и остается на лозе. Остальную завязь или даже цветки виноград сбрасывает.
Нарушения в строении цветов
Биологические нарушения провоцируют вирусные заболевания. Инфекция, попадая в растение, вредит сосудистой системе. При интенсивном развитии и распространении она перекрывает каналы, по которым питательные вещества поступают к разным органам растения, включая почки. Из-за проблем с доставкой макро- и микроэлементов, влаги, они неспособны нормально сформироваться.
Вирусных заболеваний множество:
Распустившиеся цветки деформированы, они имеют неправильную форму. Их органы, предназначенные для выполнения генеративной функции, становятся недееспособными или слабо восприимчивыми к пыльце. В первом случае ягоды вовсе не завязываются, опадают бутоны или цветки. Если же частичное опыление произошло, растение все равно сбросит завязь, поскольку не способно обеспечить ей полноценное питание из-за повреждения сосудистой системы.
Вирусные заболевания слабо поддаются лечению. Если произошло нарушение в сосудистой системе растения, оно неминуемо погибнет, поскольку все органы уже не могут полноценно участвовать в фотосинтезе. Пораженные экземпляры лучше выкорчевать. Их нужно обязательно сжечь, чтобы уничтожить источник инфекции.
Избыток питательных элементов
Вопреки расхожему мнению, перекормленные растения плохо плодоносят. Избыточное питание приводит к активному росту зеленой массы и наращиванию корней, в результате культура поздно зацветает, а урожай, не успевая созреть, осыпается в зеленом состоянии. Добиться от перекормленного винограда хорошего урожая получится на следующий год. Главное — не подкармливать его осенью и будущей весной, в противном случае ситуация останется прежней.
Проблемы с опылением
Подобное отмечают при вмешательстве садовода в фазу цветения. Некоторые допускают ошибку, когда удаляют лишние кисти, чтобы снизить нагрузку урожая. В результате на культуре недостаточно пыльцы для успешного опыления.
Растение само контролирует вопрос регулировки. Если же садовод боится, что молодое растение может не выдержать именно вес урожая, провести подобную процедуру можно, но только лишь после того, как завершилась фаза цветения, начали формироваться завязи. Тогда есть возможность выбрать хорошие гроздья, а слабые, малопродуктивные срезать.
Недостаточный полив
Дефицит влаги в грунте, особенно в период цветения, формирования завязи и ее развития — еще один негативный фактор, приводящий к сбросу зеленых ягод. При этом в случае получения корнями малого количества жидкости опадение завязи неминуемо. Иногда процент опавших плодов достигает 80% от всей завязи.
Избежать потери урожая поможет только своевременный полив. Необходимые уровни влажности почвы под виноградными растениями в разные фазы развития:
Поддерживая такие показатели, можно добиться минимального опадения завязи. Кроме того, в фазу цветения орошать культуру дождеванием нельзя. Такой способ полива навредит опылению. А вот когда цветы еще не сформировались или отцвели, можно поливать растения как под корень, так и дождеванием.
Дефицит питания
Если виноград в полном объеме не получает необходимых макро- и микроэлементов, отмечают частичный или полный сброс завязи. Как правило, последнее происходит в критической ситуации, когда растения находятся в стрессовом состоянии из-за недостатка целой группы элементов.
Чтобы избежать негативных последствий в виде недобора урожая или его отсутствия, стоит регулярно подкармливать посадки. При масштабном выращивании, чтобы сбалансировать питание, предварительно проводят анализ почвы и узнают ее состав. Процедуру повторяют ежегодно. Когда лаборатории поблизости нет или кустов винограда немного, можно использовать комплексные удобрения для конкретной культуры. В них максимально сбалансирован состав.
Подкормку универсальными удобрениями проводят несколько раз за сезон:
Весной, когда растение активно наращивает зеленую массу, целесообразно вносить азот. Он в большом количестве есть в органических удобрениях. Хороший результат демонстрирует перепревший навоз или компост. Выбранное средство раскладывают по заранее взрыхленной и политой почве. В период цветения растения можно удобрить нитроаммофоской, внеся ее в растворенном в воде виде (15 г на ведро воды – норма на одно растение).
Сразу после цветения и в период активного роста завязи под виноградные кусты можно внести сульфат калия, растворив 10 г удобрения в 10 л воды. Объема хватит на 1 куст. Суперфосфат эффективнее закладывать в гранулах. Предварительно нужно почву взрыхлить и хорошо пролить. Норма расхода — 12 г/растение.
При сбросе ягод виноградник опрыскивают питательными составами, проводя внекорневую подкормку. Готовят рабочую жидкость из 15 г нитроаммофоски и 10 л воды. Сначала размешивают смесь в воде, а затем переливают в опрыскиватель. Хорошо смачивают всю надземную массу. Также полезны составы, в которые входят бор и цинк.
Сортовые особенности
Есть сорта, которые на генетическом уровне склонны к осыпанию завязи. Максимальный процент часто указывают в характеристиках винограда. Если же посадочный материал приобретают в питомнике, лучше сразу уточнить этот момент. В противном случае сброс завязи может привести к ненужным действиям со стороны садовода, которые могут даже навредить культуре.
Если же выяснилось, что опадение только развивающихся ягод — сортовая характеристика, можно прибегнуть к хитрости — прищипыванию. Подвергают ему верхушки у всех плодоносящих побегов. Такая процедура стимулирует отток питательных веществ к завязи, снижает ее осыпаемость, способствует повышению качества и количества урожая.
Неблагоприятные погодные условия
В холодную и сырую погоду, равно как и в слишком жаркую и сухую, отмечают недостаток пыльцы. Кроме того, последняя не попадает на рыльце пестика, или органы цветка становятся невосприимчивыми к опылению. В таком случае осыпаются, как правило, цветки, хотя может опадать и завязь (при плохой восприимчивости генеративных органов).
Чтобы даже при неблагоприятных погодных условиях добиться успешного опыления, обеспечивают побегам винограда хорошую продуваемость. Для улучшения циркуляции воздуха регулярно прореживают лозы, вырезая лишние ветви, а также чрезмерно активно растущую зеленую массу и листья, которые закрывают соцветия. Для повышения восприимчивости органов цветка к пыльце растения стоит опрыскивать растения раствором борной кислоты.
Для обработки виноградных кустов раствор готовят в такой последовательности:
Полученной рабочей жидкостью заправляют опрыскиватель. Обрабатывают цветки внимательно, чтобы каждый хорошо смочить раствором.
Заболевания и вредители
Виноград поражают различные патогенные организмы. Их интенсивное развитие может привести к сбросу завязи. Аналогичный процесс провоцируют и вредители, которые питаются соком растения, листьями и побегами. Распространенные вредоносные организмы:
Болезни | Вредоносные насекомые |
Милдью | Клещи |
Оидиум | Тля |
Пятнистости листьев | Листовертки |
Мучнистая роса | Ивовый древоточец |
Серая гниль | Мраморный хрущ |
Чтобы не дать завязи осыпаться из-за развития болезней или поражения культуры вредителями, необходимо мониторить фитосанитарное состояние виноградника. Весной, когда растения просыпаются, проводят профилактическое опрыскивание с применением разрешенных препаратов.
От вредителей используют инсектициды, а от грибковых болезней — фунгициды. Чтобы снизить пестицидную нагрузку, целесообразнее проводить опрыскивания баковой смесью (фунгицид + инсектицид). Повторяют обработку перед цветением (в июне) и осенью (после сброса листвы и ее уборки).
Осыпание цветков и завязи винограда | Страница 2
БАМ сказал(а)
Ваш пример был не по существу
Ну вот это как раз то о чём говорил Константин,распределение цитокининов и ауксинов в нужном балансе.
Я уже не раз встречала Монарха с хорошей нагрузкой где он не сыпется.Возможно действительно причина в этом
Что то мне захотелось Монарха посадить))))
Admin сказал(а)
А здесь, мне кажется, выводы преждевременные. Кто сказал, что проблема вообще в питании? Многие растения сбрасывают цветки и завязь как раз когда у них нет проблем с питанием. Хороший рост в ущерб цветению и плодоношению, это известный факт, цветоводы с ним хорошо знакомы.
Не утверждаю, но эти выводы полностью стыкуются с наблюдениями. При переводе в горизонталь апикальное доминирование в какой-то степени подавляется, баланс смещается в пользу цитокининов, завязывание ягод улучшается.
Татьяна Б сказал(а)
распределение цитокининов и ауксинов в нужном балансе
Давайте сначала определимся о каком «питании» вы говорите? Кто вообще сказал, что проблема в питании, и что побег что-то там забирает?
Есть же примеры, когда как раз на слабых побегах завязываются лучшие грозди, а на мощных осыпание. Так при чем тут питание?
Теоретически может влиять. Длинный рукав ослабит рост, что в данном случае не пользу.
По мне так гораздо проще сменить подвой и получить нужный результат.
Ну не,не до такой степени как Монарх,Юпитер сыпется.
На Юпитере думаю оставить все побеги что будут,обрезку делаю я с запасом на случай гибели.Думаю мне хватит загрузить куст побегами а после цветения уже убрать лишние.Если действительно сработает этот метод то так и буду оставлять с запасом лрзы но все что не нужно убирать осенью.Чтобы не растягивать куст более чем надо.Пока думаю так
Admin сказал(а)
Давайте сначала определимся о каком «питании» вы говорите?
Поверьте на слово, я много экспериментировал с кустами на длинных штамбах и отказался от этого дела.
Татьяна Б сказал(а)
Ну не,не до такой степени как Монарх,Юпитер сыпется.
Давайте рассмотрим на таком примере: грозди также как и пасынки, и усики являются боковыми органами побега. У среднерослых сортов, как правило, пасынки развиваются сильнее, чем у сильнорослых. Если сильнорослый сорт ведется вертикально, то нижние пасынки на побегах можно даже не прищипывать, их рост останавливается сам по себе, и даже отмирает точка роста. Очевидно, что остановка их роста не связана с дефицитом питания, так как куст в целом развивается при этом очень хорошо. Остановка роста пасынков связана со свойствами полярности, или другими словами с перенаправлением ростовых гормонов на верхние точки роста. Тоже самое, на мой взгляд, происходит и с гроздями. Завязь осыпается потому, что растение перестаёт направлять к гроздям ростовые гормоны.