виноград лопаются ягоды что делать
Основные причины почему лопается виноград
Растрескавшиеся ягоды винограда – довольно неприятная картина. Вроде бы все силы брошены на выращивание культуры, и урожай уже можно вскоре собирать, но вот беда: вид гроздей испорчен, плоды истекают соком и привлекают ос, а впоследствии и вовсе загнивают и портят кисть. Давайте разберемся, почему трескается виноград на ветке и как предотвратить это нежелательное явление.
Лопается спелый виноград: в чем причина?
На вопрос, от чего могут лопаться плоды зреющего винограда, специалисты дают несколько ответов:
Влажность
Наиболее частой причиной порчи ягод становится изменение условий влажности. Плохую службу могут сослужить затяжные дожди после засухи. Испытывая дефицит влаги, виноградины начинают усиленно наливаться соком и водой. Сам куст получает влагу и от корневой системы, и от зеленой массы. Последствиями непреднамеренно чрезмерного увлажнения плантации становятся укрупненные водянистые плоды, утратившие истинные вкусовые качества. Причиной лопнувших ягод будет недостаточная скорость роста клеток кожицы. Не успевая подстроиться под нужный размер, они растягиваются, а шкурка – лопается.
Как противостоять проливным дождям? Можно наложить под кустами толстым слоем органическую мульчу (15 – 20 см). Она полностью впитает выпавшие осадки. Также в дождливый сезон можно застелить почву около кустов плотным полиэтиленом и отводить воду в перерывах между осадками.
Питание
Чтобы не пришлось столкнуться с тем, что виноград начинает растрескиваться, дачник должен обеспечить кустарникам сбалансированную подкормку в период цветения и созревания гроздей. Избыток азотистых удобрений опасен для культуры накоплением ненужной влаги, изменением вкусовых характеристик сорта и порчей плодов, кожица которых не успевает приспособиться к объёмной водянистой мякоти.
Для повышения эластичности кожицы удобрять виноград следует калием и фосфором. Но и здесь важен сбалансированный состав подкормки, поскольку оба вещества способствуют интенсивному накоплению сахара и ускорению созревания гроздей. Что касается азота, он действует на культуру с точностью до «наоборот», т. е. снижает сахаронакопление и замедляет вызревание урожая.
Сорта склонные к растрескиванию
Опытные агрономы знают, какие сорта винограда трескаются даже в идеальных условиях, когда вода и подкормки вносятся своевременно, и нет видимых признаков заболеваний. Некоторые экземпляры формируют весьма привлекательные грозди и дают необычайно вкусные ягоды. Чтобы вырастить лакомую культуру, садовод должен тщательно ухаживать за насаждениями и как можно скорее убирать негодные ягоды с кустов.
Какие сорта винограда наиболее склонны к растрескиванию:
Устойчивыми к растрескиванию на веточке считаются такие сорта винограда, как Изабелла, Фламинго, Кутузовский, Осенний черный, Саманта, Искандер, Звездный, Зефир, Сашенька, Кардинал Молдавии, Галахад, Памяти Негруля, Мэрцишор.
Болезни
Треснуть ягоды на винограде могут и по той причине, что куст поражен оидиумом или мучнистой росой. Грибковые заболевания лечат фунгицидными препаратами, примешивая в раствор сернокислый калий (золу). Опрыскивание защитит кусты от возбудителей инфекции и подкормит их полезными веществами.
Почему виноград лопается и что делать
Растрескавшаяся ягода винограда – проблема для садовода — виноградаря. Грозди теряют привлекательный внешний вид, сок выделяется и стекает вниз, начинается процесс гниения. Необходимо выяснить причины проблемы и создать условия, в которых культура не пострадает, сохранит привлекательный вид, урожайность. Почему виноград лопается, как избежать повреждения ягод?
Причины растрескивания ягод
Растрескивание ягод винограда возможно по причине:
К тому же, существует ряд сортов, склонных к растрескиванию. Причины индивидуальны для каждого случая.
Удаление треснувших ягод для исключения дальнейшего гниения – только полумера. Необходимо выявить причину повреждения ягод и противодействовать ей в борьбе за урожай.
Болезни винограда, лечение
Ягоды трескаются от болезней – оидиума, мучнистой росы. Смешивая фунгицидные средства с золой, опрыскивая кусты, садоводы добиваются излечения растений. Подкормка и лечение увеличивают плодовитость растения.
Достойный уход с раннего возраста увеличивает иммунитет растения, обеспечивает невосприимчивость к болезням, возбудителям. Создание оптимальных условий также положительно сказывается на иммунитете растения. Ухаживая за растением, хозяин защищает его от рисков.
Высокая влажность
Первая по распространенности причина повреждения созревающих ягод винограда – высокая влажность. Актуальна после засухи – лоза набирает воду и насыщается, перекрывая дефицит воды, пережитый в прошлом. Вода усиленно поступает в ягоды, наполняет, вызывает набухание.
Кожура не выдерживает растягивающего воздействия, лопается, обнажая мякоть ягоды. Жесткая оболочка не успевает нарастать вслед за быстрым набуханием плода. Переувлажненные растения дают безвкусные ягоды без выраженного аромата.
Исключая разбухание ягод в период дождей, под каждым из кустов выкладывают толстый слой мульчи из органики. При толщине слоя в 20-30 см влага впитывается, попадая в корневую систему растения только частично. Полиэтиленовая защита прикорневой зоны тоже эффективна.
Подкормка и удобрение
Виноград нуждается в удобрении и подкормке, необходимой с первых этапов жизни растения. Грамотный подбор удобрений закладывает основу будущего обильного урожая. Растение удобряют во время цветения, при созревании ягод. Азотистые удобрения в избытке нежелательны.
Они вызывают накопление влаги в растении, портят вкус урожая. При использовании чрезмерного количества азотистых удобрений ягода трескается. Кожица не успевает растянуться до растущего объема мякоти и сока.
Фосфор, калий укрепляют кожицу, увеличивают эластичность оболочки плода. Чрезмерное использование данных удобрений приводит к раннему созреванию и излишнему засахариванию ягод. Важен баланс между фосфорными и азотистыми удобрениями – они имеют противоположное действие.
Сорта, склонные к растрескиванию
Опытные садоводы называют перечень сортов, обладающих склонностью к растрескиванию. Ягоды могут потрескаться в идеальных условиях, если выбраны сорта Подарок Запорожью или Кишмиш Запорожский, Лора. Регулярно трескаются ягоды на гроздьях сортов:
Эти сорта требуют особого ухода и внимания, рук опытного виноградаря. Треснувшие ягоды обираются, применяются приемы противодействия растрескиванию.
Другие сорта не замечены в склонности к лопанью ягод на лозе, а обладают толстой и устойчивой кожурой. Но трескаются сорта Изабелла, Галахад, Осенний Черный, Фламинго, ряд прочих.
Ягоды лопнули – что делать?
Лопнувшие ягоды – тревожный знак. Необходимо принять меры для защиты оставшегося урожая. Первоочередно следует удалить поврежденные плоды.
Объемы катастрофы оценивают, при повреждении кисти на 30 процентов и менее отрезают испорченные ягоды, используя ножницы с тупыми концами. При более крупных потерях срезают кисть целиком.
Удаление испорченных ягод необходимо даже при небольших повреждениях. Единственная загнившая ягода погубит кисть целиком, потому необходимо удаление, постоянное внимание к состоянию ягод на лозах.
Вытекающий сок спелой ягоды привлекает насекомых, способных съесть и испорченные, и целые ягоды. Убирают упавший на землю урожай, сломанные сетки, сухие листья. Поддержание здоровья растения исключит распространение грибковых и других инфекций.
После уборки гнилых, треснувших ягод, мусора, проводят обработку коллоидной серой или специальными средствами для винограда. Принимать в пищу ягоды после опрыскивания разрешается спустя 5 дней.
От грибка кисти защищают путем погружения в ванночки с раствором Фитоспорина, фунгицидных средств. Кисти необходимо защищать от развития грибковых заболеваний, уничтожающих урожай.
Можно ли использовать лопнувший виноград?
Лопнувшая ягода используется в пищу, если не обнаружено гнили, присутствия плесени, грибков. Разово полопавшиеся виноградины подходят для обработки и заготовок.
Одновременная порча урожая происходит обычно после сильных дождей, переувлажнения. Болезни вызывают постепенное отмирание, поражение виноградин, которые перестают быть пригодными в пищу.
Используют и ягоды, пострадавшие от внешних факторов – погодных условий. Сильный проливной дождь, выпавший град, прочие факторы отражаются на состоянии зрелых, готовых к уборке ягод, вызывая растрескивание, падение на землю. Успев собрать поврежденные ягоды вовремя, садовод использует урожай привычным образом.
Непригодны в пищу пострадавшие до созревания грозди, ягоды сразу после химической обработки, плесневелые, пострадавшие от болезни.
Виноград требует внимания, забота садовода позволяет выращивать чувствительные и не трескающиеся сорта, добиваясь приятного вкуса и аромата, использования ягод в различных целях, включая виноделие. Умение справляться с капризами каждого сорта винограда приходит с опытом.
На винограде лопаются ягоды: как бороться с проблемой?
Все виноградари с нетерпением ждут августа, ведь именно в этом месяце начинается сбор урожая. Как же обидно обнаружить, что созревающие плоды начали лопаться. А ведь это явление достаточно распространенное, и сортов, устойчивых к растрескиванию, очень мало. Зная, почему лопаются ягоды винограда, садовод может предотвратить эту неприятность и сохранить свой урожай.
Почему лопается виноград
Причин растрескивания ягод несколько. Они связаны с сортовыми особенностями куста, уходом за растением и болезнями, поражающими виноградники. Виноградарям особенно важно знать, какие погрешности в уходе за виноградными кустами могут привести к проблеме.
Причины, не связанные с болезнями
Причины, не связанные с заболеваниями винограда, приводящие к порче урожая:
Нарушения техники полива
Правильный полив – одно из важнейших условий хорошего роста винограда и получения высокого, качественного урожая. В каждый период роста растение требует определенного количества влаги. Весной до периода цветения куст нуждается в постоянном поливе. Влага необходима винограду для роста побегов и листьев. Когда виноградник зацветает, частоту полива рекомендуется снизить, а в период формирования завязи – снова увеличить. Особенно необходима влага винограду в период созревания плодов. Если земля будет слишком сухой, может произойти обезвоживание ягод.
Некоторые виноградари ошибочно считают, что летом поливать виноград не нужно, иначе ягоды будут несладкими и водянистыми. На самом деле при недостатке влаги клетки ягод оказываются недостаточно наполненными соком. При первом же дожде плоды переполняются влагой, их мякоть становится водянистой, ее объем резко увеличивается, а оболочка не успевает растянуться, что приводит к растрескиванию кожицы. В результате ягоды на винограде покрываются трещинками разного размера. Иногда разрыв кожицы происходит настолько сильно, что обнажается мякоть вплоть до косточек.
Если полив винограда происходит регулярно и умеренно, земля не пересыхает, растение не испытывает нехватки влаги, при проливном дожде резкого перепада влажности почвы не происходит. Даже при сильном дожде ягоды незначительно увеличиваются в размере, растяжения кожицы не происходит, и она не лопается. Вот почему важно поддерживать грунт в увлажненном состоянии в течение всего периода наливания гроздей и их созревания.
Чтобы поддерживать влажность грунта, полезно проводить мульчирование. Толстый слой мульчи (15 – 20 см) будет задерживать воду во время ливней. Дополнительно в качестве защиты растения от сильных дождей рекомендуется закрывать землю вокруг ствола полиэтиленом.
Неверное применение удобрений
Вторая причина, по которой происходит растрескивание ягод – это ошибки при внесении удобрений. Они приводят к нехватке или переизбытку питательных веществ.
Перенасыщенная азотом почва становится причиной излишней водянистости ягод и потери кожицей упругости. Сахаристость ягод при этом резко снижается, а скорость поспевания плодов – замедляется. Азотистые удобрения вносят в грунт только на начальной стадии вегетации куста – в весенний период, когда растение увеличивает объем зеленой массы.
Чтобы кожица на ягодках была упругой и эластичной, растение должно получать достаточно фосфора. Его недостаток приводит к появлению трещин на плодах. Также толщина, а значит и прочность кожицы, зависит от поступления к растению калия. При внесении калийных удобрений увеличение размера ягод и рост кожицы происходит равномерно, а значит и лопаются плоды реже.
Болезни
Привести к растрескиванию ягод могут заболевания, поражающие виноградные кусты. Самым распространенным из них является оидиум, но встречаются и другие, не менее опасные для урожая болезни.
Оидиум
Этому заболеванию подвержены практически все европейские сорта винограда. Вызывает его грибок Oidium tuckeri. Он поражает все наземные части виноградного куста от цветов до побегов. Грибок активно распространяется в сухую и жаркую погоду. Распознать заражение оидиумом можно по ряду симптомов:
Оидиум приносит большой ущерб винограднику, уничтожая урожай. Поврежденные грозди нельзя использовать даже для переработки, так как виноградный сок и вино могут приобрести привкус плесени.
Эскориоз
Это заболевание способно нанести урон не только урожаю, но и привести к полной гибели насаждений. Второе название болезни – черная пятнистость. Вызывает ее гриб Phomopsis viticola. Он питается как живыми, так и мертвыми тканями растения. Заражение происходит при наличии капельной влаги. Особенно сильно заболеванию виноградник подвержен ранней весной при температуре +5 — +6 градусов, и в период поздних заморозков, когда происходит подмерзание древесины.
Эскориоз может поразить все наземные части растения. Признаки заболевания проявляются следующим образом:
Антракноз
Пятнистый антракноз развивается при заражении виноградника грибком Gloeosporium ampelophagum. Первые признаки заболевания проявляются уже через неделю от момента заражения:
Сорта склонные к растрескиванию
Не все сорта винограда одинаково подвержены этой проблеме. Есть сорта, у которых ягоды остаются неповрежденными при любых погодных условиях, а есть и такие, у которых из-за растрескивания страдают целые грозди. У первой группы сортов давление в ягодах низкое, а у второй – высокое. К первой группе относятся:
Часто трескаются ягоды у сортов:
Огромное значение имеет плотность и эластичность кожицы. У некоторых сортов, таких как Кеша, Молдова, Талисман, кожица плотная. Но стоит отметить, что и на вкус она грубая и жесткая. Однако, плотная кожура не всегда является гарантией устойчивости ягод винограда к растрескиванию. Пример тому – сорт Страшенский. Он отличается грубой кожицей, но при этом ягоды часто лопаются при дождливом лете.
Ягоды некоторых сортов лопаются уже после уборки урожая. Например, у сортов Виктория и Осенний черный грозди могут пострадать уже после срезания с куста. У сорта Русвен виноградинки вообще могут лопаться во время мытья грозди.
Некоторые сорта подвержены растрескиванию ягод при несвоевременном срезании гроздей и перезревании ягод. В их числе сорт Надежда Азос, Лора, Аркадия. Если урожай убирать вовремя, проблемы можно избежать.
Можно ли использовать лопнувшие ягоды?
Если проблема уже появилась, и ягоды растрескались, виноградарю важно знать, что делать с испорченными плодами. Оставлять их на гроздях ни в коем случае нельзя. После повреждения оболочки ягоды винограда гниют, заражая гнилью неповрежденные плоды. Это может привести к полной потере урожая.
К тому же поврежденные ягоды, из которых выделяется сладкий сок, привлекают ос. Насекомые сначала будут есть лопнувшие ягодки, а затем «переключатся» на целые, неповрежденные плоды.
Удалять треснувшие плоды нужно аккуратно, чтобы не раздавить их. Если сок потечет на соседние целые ягодки, он привлечет ос. Кроме того, нарушится пруиновый налет, что повысит вероятность развития серой гнили. Для удаления поврежденных ягод лучше использовать ножницы с заостренными концами.
Если на грозди слишком много поврежденных ягод, стоит срезать их целиком. Созревшие ягодки можно есть или пустить на переработку. Если плоды еще зеленые, они пригодны только для переработки. Разумеется, это не распространяется на случаи растрескивания виноградинок по причине заражения грибковыми заболеваниями. Такие ягоды не подлежат к употреблению ни в каком виде.
Чем обработать куст?
После того, как поврежденные ягодки будут удалены или срезаны целые гроздья, рекомендуется провести профилактическое опрыскивание растения от серой гнили. Растрескивание плодов повышает риск развития этого заболевания.
Однако, как правило, лопаются ягоды винограда в период созревания, а после обработки куста фунгицидами некоторое время кушать виноград будет нельзя. Решить проблему могут биофунгициды – противогрибковые средства, имеющие натуральную основу. Хорошо себя зарекомендовали препараты Новосил, Альбит, Нарцисс, Валагро. Если применять их раз в неделю, они могут обеспечить надежную защиту виноградника от грибковых заболеваний, в том числе и гнили.
Профилактика растрескиваний
Для борьбы с растрескиванием важно уделить внимание профилактическим мерам. К ним относится:
Кроме того, растрескивание ягод после сильных ливней можно предотвратить, если внести под куст раствор монофосфата калия. Для его приготовления берется 1 столовая ложка препарата на 10 литров воды. Вносят раствор под куст и проводят опрыскивание листьев. По возможности, вносить раствор нужно и перед дождем. Это существенно повышает защиту виноградника от потерь урожая.
Правила полива
Полив винограда проводят, ориентируясь на погодные условия. Как правило, достаточно поливать виноградные кусты 1 раз в месяц. Обильно кусты поливают после того как они отцветают и завязываются ягодки, размером с горошину. Следующий полив проводят в конце июля. Поливать в августе рекомендуется только сорта позднего срока созревания, урожай с которых снимают в конце сентября – начале октября.
Особенности внесения подкормок
Виноградные кусты подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Из органики предпочтение отдают перепревшему навозу и компосту. Из минеральных удобрений стоит выбирать Кемиру, Новофорт, суперфосфат.
Первую подкормку проводят ранней весной, как только начинается пробуждение лозы. Под куст вносится раствор суперфосфата, селитры и калийной соли. Для его приготовления в 10 литрах воды растворяют 20 г суперфосфата, 10 г селитры и 5 г калийной соли. Такой объем раствора вливают под каждый куст.
Вторую подкормку проводят накануне цветения кустов, примерно за неделю. Раствор готовится в тех же пропорциях.
Третий раз удобрения вносят в период созревания гроздей, поэтому азот (селитра) из подкормки исключается. Он может навредить поспевающим ягодкам. Предпочтение можно отдать сернокислому калию или двойному суперфосфату.
В период цветения, после отцветания кистей и во время созревания урожая можно вносить под кусты комплексные удобрения, содержащие калий и фосфор. Их можно приобрести в специализированных магазинах. Хорошо себя зарекомендовал препарат Майстер.
Профилактика болезней
Чтобы защитить виноградник от грибковых заболеваний, приводящих к растрескиванию ягод, важно соблюдать следующие рекомендации:
Выбирая, чем обработать виноградник, рекомендуем ориентироваться на перечень хорошо зарекомендовавших себя препаратов-фунгицидов: Строби, Топаз, Бордосская смесь, Ридомил, Байлетон, Вектра, Фалькон.
Предлагаем посмотреть видео о причинах растрескивания ягод
Почему лопается виноград, и что делать?
Виноград лопается по разным причинам, но существует возможность не допустить растрескивания ягод. Для этого достаточно соблюдать агротехнические требования, уделять внимание орошению, вносить правильные удобрения и не допускать заболеваний. Нужно знать, что есть сорта, которые склонны к трещинам.
Причины растрескивания ягод винограда, не связанные с заболеваниями
Существуют факторы, которые способствуют растрескиванию виноградных ягод, и они совершенно не связаны с болезнями и другими патологическими процессами в растениях. Чаще всего это вызвано нарушением агротехники винограда.
Нарушение техники полива
Это самая важная и часто встречающаяся причина, так как переувлажнение грунта напрямую связано с водянистостью плодов. С другой стороны засушливость тоже оказывает негативное влияние на упругость корки, из-за чего и происходит растрескивание.
Если влаги недостаточно, приостанавливается рост и развитие растения, но обильный полив требуется только до цветения. После него увлажнение значительно сокращается, а после формирования завязей снова увеличивается.
Бытует мнение, что в летнее время виноград не нуждается в жидкости (ягоды становятся водянистые и несладкие), но это в корне неправильно.
Недостаток влажности приводит к дефициту сокодвижения в ягодах, и если начинается дождь, плоды вытягивают всю влагу, из-за чего переполняются и растягиваются. Но только не кожица, что и приводит к лопанию.
Недостаточное содержание питательных веществ
Виноградным ягодам придаёт упругость фосфор. Нельзя игнорировать внесение фосфорных удобрений. Важен и калий, так как он способствует утолщению кожуры и прочности. Дополнительно происходит равномерный рост кожицы и внутреннее наполнение, что исключает растрескивание.
Это происходит по 2-м причинам:
Вводить калийно-фосфорные удобрения рекомендовано с начала формирования цветков. Заканчивайте подкормки после созревания ягод.
Неверное применение удобрений
Самый мощный враг оболочки виноградных плодов – азот, так как он обладает следующим действием:
Если говорить простыми словами, кожица истончается, а когда ягоды наливаются соком, она не выдерживает и лопается.
Сорта винограда, склонные к растрескиванию
Существует огромное количество сортов, которые изначально склонны к растрескиванию даже при соблюдении всех требований. Это связано с высоким давлением внутри плодов и тонкостью кожицы. Что это за сорта:
Чтобы избежать растрескивания, опытные виноградари советуют особо тщательно следить за агротехникой и собирать урожай в строго установленные для конкретного сорта сроки.
Виноград лопается из-за болезней
Когда виноградный куст поражается инфекцией, не во многих случаях происходит растрескивание ягод. Существует только 3 основных заболевания, при которых это наблюдается. Чтобы распознать такую причину, обратите внимание на дополнительные признаки конкретной болезни.
Оидиум
Заболевание считается грибковым (возбудитель Oidium tuckeri) и встречается в виноградниках часто. Основная причина быстрого распространения – засуха и чрезмерно жаркая погода. Как понять, что растение заболело оидиумом:
Эскориоз
Возбудитель грибкового заболевания – Phomopsis viticola. Другое название – чёрная пятнистость. Так как гриб осуществляет жизнедеятельность как в живых, так и в умерших тканях, виноград полностью погибает, а кусты требуют незамедлительного сжигания.
Заражению способствует прохладная погода (около 5°C), морозы и капельное увлажнение. Чтобы распознать болезнь, обратите внимание и на другие признаки:
Антракноз
Виновником заболевания является грибок Gloeosporium ampelophagum. Проявляется антракноз так:
Что делать, когда ягоды уже лопнули?
Если ягоды винограда лопаются, не относясь к сорту, который склонен к растрескиванию, задумайтесь над причиной. Если она кроется в заболевании, немедленно удалите все поражённые элементы и сожгите. Если это происходит на фоне неправильного ухода, тоже сделайте обрезку, чтобы защитить оставшийся урожай:
Почему нельзя оставлять на кусте лопнувшие ягоды?
Растрескавшиеся ягоды запрещено оставлять на виноградных кустах, и этому есть несколько главных причин:
Профилактика растрескивания
Чтобы предупредить растрескивание ягод винограда и их дальнейшее лопание, строго проводите все агротехнические мероприятия. Обращайте внимание на условия содержания конкретного сорта. Это правило – обязательное.
Режим удобрения
Виноград требует минеральных и органических подкормок. Они обязательно должны быть сбалансированными – минимум азота, максимум фосфора и калия.
Из органических удобрений отдайте предпочтение компосту или навозу, но обязательно перепревшему. Как правильно подкармливать виноградные кусты, чтобы плоды не трескались:
Как орошать?
Плоды винограда не растрескиваются, если придерживаться следующих правил:
Как защитить от болезней?
Агрономами разработаны главные правила обработки виноградных кустов против заболеваний, которые приводят к растрескиванию ягод. Обратите на них внимание:
Обязательно обрабатывайте фунгицидными средствами. Для этого отлично подходят:
Внимательно изучайте инструкции и соблюдайте указанные в ней дозировки.
Как снизить негативное воздействие азота и увеличить положительное влияние фосфора и калия?
Азот содержится в больших количествах в курином помёте. Его используйте только до периода цветения, чтобы кусты наращивали зелёную массу.
Калий и фосфор полезны при растрескивании ягод, но их переизбыток приводит к негативным последствиям – приостанавливается развитие зелени. Вносите их в большей мере при формировании ягод.
Можно ли использовать лопнувший виноград?
Если же на ягодах отмечается скопление насекомых и вредителей, тоже выбросьте эти плоды, так как крылатые любители сладкого переносят патогенные микроорганизмы.
Разрешено перерабатывать ягоды в сок, а ещё лучше – в вино, только те плоды, которые растрескались по причине неправильного ухода. Собирайте их сразу после того, как ягоды лопнули. Не оставляйте их на длительное время.
Чтобы собрать нужное количество для винопроизводства, можно на некоторое время виноград заморозить.
Если вы выяснили, из-за чего виноград лопается, незамедлительно предпринимайте меры, но ещё лучше следуйте агротехническим правилам, не забывайте правильно подкармливать и хотя бы 2-3 раза в неделю осматривать кусты и плоды на наличие проблемы.