виноград гниют ягоды что делать
Почему гниёт виноград и как спасти растение?
Добавить в избранное
Процесс гниения винограда, который может затронуть не только отдельные гроздья и молодые побеги, но и целые плодоносные лозы, приводит к потере более половины всего урожая. Игнорирование первых признаков заболевания, может привести к заражению близлежащих здоровых растений и в конечном итоге привести к гибели всего виноградника.
Разновидности гнили
Под понятием виноградной гнили обычно имеют в виду несколько разновидностей грибковых инфекционных заболеваний. У каждого вида гнили существуют свои причины и возбудители, но их всех объединяет схожая картина заражения.
Серая
Поражение грибком серой гнили прежде всего затрагивает все зелёные части винограда. Вначале листья на лозе покрываются бурыми пятнами с серым оттенком, которые засыхают под воздействием солнечных лучей. Цвет поражённых древесных участков лозы принимает белые или светло-жёлтые оттенки. В иных случаях лоза практически полностью обесцвечивается.
Более всего от серой гнили страдают ягоды в кистях — во то время, когда виноград спеет, ножка виноградной гнили подвергается гниению, что приводит к недополучению питания и вялости винограда. В случае если грибок распространяется дальше, на ягодах образовываются фиолетовые пятна, из-за которых кожура темнеет и в итоге лопается, а сама виноградина пропадает.
Все поражённые участки покрываются серым налётом, который по внешнему виду напоминает вату. Заболевание серой гнилью распространяется с очень большой скоростью и приводит к поражению всего куста.
Чёрная
Первыми признаками заражения инфекцией чёрной гнили являются сухие коричневые пятна на листве винограда. Практически сразу на этих участках становится заметным присутствие грибка. Особенно подвержены такому заболеванию молодые ягоды на кисточках. Именно во время процесса созревания начинает проявляться первые видимые признаки — впадины светло-коричневого оттенка. Всего через несколько дней виноградины сморщиваются, приобретая тёмно-синий цвет, а между ними появляются «подушки» со спорами грибка.
Поражённые виноградины продолжают висеть на грозди, тем самым становясь причиной дальнейшего стремительного распространения гнили. При отсутствии лечения, около 80% урожая может быть уничтожено этим заболеванием, а в отдельных случаях происходит отмирание древесной части. Даже если гниль коснулась всего нескольких ягод на ветке, такую гроздь уже нельзя использовать в дальнейшей переработке.
Белая
Возбудители грибка белой гнили могут зимовать в почве, а в тёплый, весенне-летний период, изнутри грунта, перебираться на побеги винограда.
Первыми признаками считается появление розовых небольших точек при условии сухой погоды, и чёрных — при влажной. На поверхности незаражённых виноградин проступают тёмно-жёлтые и/или бурые пятна. Время поражения винограда очень малое — в течение нескольких часов, заболевшие ягоды лопаются, буреют и засыхают. Причём пострадать может как одна ягода, так и целая гроздь на кусту.
На поверхности побегов, которые поражены белой гнилью, проявляются серые и бурые пятна с тёмным кантом на краях. Кора в таких местах становится рыхлой, склонной к растрескиванию. Однако этот вид грибка не способен уничтожить весь урожай виноградника, а вовремя принятые меры лечения могут легко остановить процесс гнилостности.
Аспергиллёзная
Разновидность аспергиллёзной гнили встречается достаточно редко, однако, это тот грибок, который может привести к гибели всего виноградника. Особенно это заболевание «любит» условия окружающей среды с повышенным уровнем влажности и высокой температурой. Основными признаками появления на винограднике аспергиллёзной гнили являются белёсые пятна на поверхности ягод, которые со временем начинают темнеть. Далее виноградины трескаются и покрываются белым налётом, который затем меняет цвет на тёмно-бурый.
Почему гниёт виноград: основные причины
Существует несколько основных причин, которые провоцируют появления грибковой инфекции на винограде:
Что делать и как лечить виноград?
Профилактические меры
С грибковыми гнилостными поражениями винограда всегда сложнее бороться, нежели проводить профилактические меры.
Именно поэтому рекомендуется придерживаться нескольких основных правил:
Самые уязвимые сорта
Вследствие своих особенностей строения, некоторые сорта винограда особенно уязвимы к грибковым заболеваниям.
Среди них:
В целом избежать такую неприятность, как процесс гниения винограда не так сложно, если придерживаться основных правил высадки и ухода за виноградом, а также систематически проводить профилактические мероприятия. Всегда стоит помнить, что болезнь легче предупредить, чем вылечить.
Серая гниль винограда. Черная гниль. Белая гниль. Методы борьбы и профилактики
В процессе выращивания виноград могут поражать различные болезни. Это ведет к замедлению роста куста и снижению урожайности. Чаще всего встречаются гнили винограда. Это группа грибковых инфекций, которые могут поражать любую часть растения. Рассмотрим каждую болезнь более подробно.
Признаки поражения и методы борьбы с черной гнилью
Болезнь поражает только виноградные лозы. Возбудителем является грибок Guignardiabidwellii, привезенный к нам из Северной Америки.Черная гниль винограда поражает всю травянистую часть куста, что негативно отражается на плодах. Они плохо развивается и медленно созревают. Иногда это приводит к полной потере урожая.
Грибковая инфекция зимует на опавшей листве, а в весеннее время активизируется и распространяется по надземной части растения. Во многих случаях скопления грибков находятся на старых кустах, которые не обрабатываются фунгицидами. Продолжительность периода от попадания на лозы до проникновения в ткани листвы и побегов составляет 15-20 дней. Наиболее благоприятное условие для развития инфекции – высокая влажность воздуха. Поэтому активнее всего грибки растут поздно вечером и рано утром.
Главный признак черной гнили – сухие коричневатые пятна, появляющиеся на листве. Со временем вдоль жилок листьев можно увидеть скопления грибков – пикниды.
Заболевание поражает и плоды. Четко идентифицировать его можно во время их дозревания. На виноградинах появляются светло-коричневые пятна округлой формы. Кожица выглядит как облитая горячей водой. Через 5-7 дней происходит сморщивание плодов, и они приобретают сине-черную окраску. Черная гниль является одной из причин, почему гниют ягоды. Поврежденные плоды могут висеть на кусте в течение длительного периода времени, способствуя дальнейшему распространению грибковой инфекции.
Болезнь отличается стремительным течением. При плотном расположении кустов и кистей она только усугубляется. Грибок быстро распространяется на винограде, поражая листву, молодые лозы и плоды.
Заболевание способно уничтожить до 80% ягод. Даже при несильном поражении из плодов уже нельзя приготовить сок или вино.
Лечение заключается в своевременном удалении пораженных частей растения и обработке кустов специальными препаратами. Чаще всего для опрыскивания виноградников используют Байлетон, Топаз и Антракол. Первый раз процедуру проводят после распускания листвы, второй – перед цветением, третий – во время активного роста ягод, четвертый – после снятия урожая с куста.
Проявление и борьба с белой гнилью
Белая гниль вызывается грибком ConiothyriumdiplodiellaSacc. Местом обитания этого возбудителя является грунт. При благоприятных условиях (повышение температуры и влажности воздуха) он активизируется и перебирается на виноградные кусты. Чаще всего это случается в период формирования завязей и созревания плодов. Кроме того, активное размножение грибка начинается при частых дождях. Поэтому опасность заражения существует в течение всего лета.
Белая гниль винограда способна поражать все надземные части куста, на которых есть даже микроскопические повреждения. Главный признак поражения – точки розовой окраски, которые появляются на плодах. Во влажную погоду они приобретают черный окрас. Это скопления грибков. При прогрессировании болезни ягоды сморщиваются и через несколько дней засыхают. Поражаться могут как единичные виноградины, так и целые грозди.
На побегах пораженного виноградного куста появляются продолговатые пятна серо-бурого цвета. Вокруг каждого из них четко видно более темную кайму. На зараженной коре появляются трещины и темные точки.
Белая гниль не способна уничтожить куст полностью. Однако поражение этим грибком может негативно отразиться на количестве урожая.
Лечение предусматривает проведение своевременной обработки кустов. При этом обрезают и сжигают все пораженные части растения. Если загнили только некоторые ягоды, во избежание распространения инфекции, эти кисти удаляют полностью. Для опрыскивания кустов чаще всего используют бордосскую жидкость и противогрибковые препараты.
Профилактика заключается в правильном уходе. Учитывая обитание грибка в грунте, не следует допускать соприкосновение плодовс землей. Кроме того, нужно проводить своевременную обрезку, для предупреждения загущения виноградника.
Особенности серой гнили и борьба с ней
Серая гниль кустов виноградавызывается грибком BotrytiscinereaPers. Возбудитель зимует в коре лоз. При потеплении и повышении влажности он активизируется и распространяется на другие части куста. Особенностью этой грибковой инфекции является возможность поражения не только винограда, но и других плодовых культур.
Возбудитель серой гнили способен размножаться в листве, побегах куста, гребнях гроздей и ягодах. Признаками поражения листьев является появление пятен бурой окраски, на которых видно серый налет. Под действием солнечных лучей они засыхают. Пораженные части побегов отмирают, приобретают бурый окрас и покрываются серым налетом. На коре лоз появляются беловатые пятна. Цветки становятся бурыми, а через несколько дней ссыхаются и опадают.
Поражение гребня гроздей приводит к остановке развития плодов. Ягоды сморщиваются, покрываются пушистым налетом и начинают гнить. Со временем загнившие плоды опадают. При непосредственном поражении ягод на них появляются фиолетовые пятна округлой формы, которые распространяются на всю кожицу, вследствие чего на ней появляются трещины. Через несколько дней ягоды отмирают и опадают.
Серая гниль является главной причиной, по которой ягоды винограда гниют, вследствие чего существенно снижается урожайность.
Борьба с болезнью заключается в создании благоприятных условий для роста виноградника и проведении профилактических опрыскиваний. Делать их нужно примерно 1 раз в месяц. С этой целью используются фунгициды.
Самые популярные препараты для лечения заболевания – Смилекс, Свитч иРонилан. Этими средствами рекомендуется опрыскивать растения не больше 4-х раз, так как может развиться привыкание и грибки станут не чувствительными к тому или иному препарату. Среди народных средств наиболее часто используются сода и марганцовка.
Можно ли спасти урожай, если виноград гниет на ветках?
Гниение – это опасное грибковое поражение не только для всего виноградника, но и для других растений на участке. Причин загнивания ягод может быть множество. Чтобы как можно быстрее устранить эту проблему, необходимо выявить и устранить ее источник.
Причины гниения и их профилактика
Существует три основные причины, почему виноград гниет на ветках:
Для предотвращения этих факторов необходимо правильно выбирать место посадки винограда на участке. Лучшим вариантом является выбор возвышенности для лучшего доступа воздуха и ухода лишней влаги.
Профилактическая обработка кустарников должна проходить 3 раза в год, для этого хорошо подходят медный купорос, коллоидная сера, препараты «Квадрис» и «Кумулус». Большое значение имеет частый осмотр виноградника и выявление симптомов на начальной стадии.
Серая гниль
Это грибок, который поражает все части кустарника и делает ягоды полностью непригодными. Его можно распознать по серому-фиолетовому налету на плодах и бурым пятнам на листьях. Потом пленка превращается в пушистые споровые соединения. При заболевании в период и после цветения завязи засыхают и опадают. Идеальные условия для размножения грибка – жаркая погода и повышенная влажность воздуха, а также затяжная холодная весна. Поражение виноградника чаще начинается с плотных гроздей, находящихся ближе всего к земле, и постепенно движется к верхушке.
Основной способ профилактики серой гнили – создание хорошей аэрации и достаточной освещенности для ягод винограда, обрезание листьев вокруг гроздей. Если на винограде гниют ягоды от этого грибка, то для устранения проблемы используют фунгицидальные противогрибковые препараты «Ронилан», «Фолпет», «Каптан», «Триамедифон» и «Роврал».
В качестве профилактики серой гнили при наличии погодных факторов риска производят обработку кустов фунгицидами до цветения, перед полным смыканием завязей, в начале созревания, а затем за 2 недели до сбора урожая, а при их отсутствии – 2 раза: весной и перед снятием гроздей.
Белая гниль
При поражении белой гнилью на ягодах сначала образуется желтый налет, который потом становится коричнево-синего цвета, а споры приобретают серовато-белый оттенок из-за образования под кожицей грибковых полостей. Основной признак – отделение мякоти от кожицы мешковатым образом. Если виноград гниет на ветках от этого грибка, то причины могут быть следующие:
Эффективными препаратами для устранения проблемы являются фунгициды с тиофанат-метилом, фолпетом, фенгексамидом, а также медьсодержащие растворы. Своевременная обработка гарантирует 95% результат.
Черная гниль
Ее возбудитель – сферопсидозный грибок, который активен в теплую влажную погоду. Заболевание поражает все части виноградника особенно молодые побеги. При поражении ягоды становятся коричнево-синими, а затем черными. Ей подвержены больше виноградники, расположенные вблизи водоемов из-за влажной погоды в зимний период, а также пораженные ягоды или листва.
Профилактика заражения растений сводится к уничтожению поврежденных и мумифицированных плодов, а также молодых поврежденных побегов. Также к мерам предосторожности необходимо отнести создание хорошего воздухообмена у кустарника.
Аспергиллезная гниль
Одно из самых опасных поражений для винограда, которое устойчиво к высоким температурам воздуха. Один из основных факторов заражения – заболевание спорами другого грибка и поражение мухами-дрозофилами. На первой стадии ягоды покрываются светлыми вдавленными во внутрь пятнами, которое позже начинают темнеть, а кожица трескаться. Затем белая пленка начинает становиться темно-бурого цвета.
К профилактике аспергиллеза относят контроль полива, правильность внесения внекорневых удобрений и регулярную уборку урожая. Если гниют ягоды винограда от этого вида плесени, то можно использовать следующие те же препараты, что и для других видов гнили, самыми результативными являются составы на основе цимоксанила и фамоксадона.
Гнили на винограде: белая, серая, черная
Понятие «гнили винограда» включает в себя несколько видов грибковых заболеваний. Все они вызываются разными возбудителями, но имеют схожую картину заражения. Различают три вида гнили, поражающей виноград в период вегетации: чёрная, серая и белая. Рассмотрим меры избавления и профилактики от каждого вида гнили в отдельности.
Чёрная гниль винограда
Вызывает болезнь грибок Guignardia bidwellii, привезённый в Европу из Америки.
Чёрная гниль поражает все травянистые части растения, нанося наибольший ущерб плодам. Возбудитель попадает на куст весной, перезимовав на опавших листьях. Зимует он в виде пикниды — плодового тела грибка. Часто очаги роста чёрной гнили находятся на старых заброшенных виноградниках, где не применяются фунгицидные препараты. После попадания на молодое растение возбудителю необходимо от 15 до 20 суток, чтобы проникнуть в ткани листа и побегов. Благоприятным условием для этого является влажная погода.Как ухаживать за виноградом после дождя, читайте здесь! Активный рост грибка приходится на рассветные и закатные часы, когда влажность воздуха максимально повышается.
Первый признак заражения чёрной гнилью — появление сухих коричневых пятен на листьях. Вскоре на поражённых участках становятся заметны пикниды грибка.
Молодые ягоды также очень сильно подвержены заражению. Видимые признаки появляются перед началом созревания и имеют вид округлых светло-коричневых впадин. Кожура выглядит так, как будто обварена кипятком. Несколько дней спустя ягоды начинают сморщиваться и приобретают сине-чёрный цвет. Позже появляются чёрные гнилостные пустулы. Мёртвые ягоды не опадают, а остаются висеть, и с них гниение распространяется дальше.
Течение заболевания стремительное. Плотность посадки и самой грозди только усугубляют его.
Плодовые тела грибка распространяются по всему кусту, захватывая листья, молодые побеги и грозди.
Быстро поражающая виноградные лозы чёрная гниль способна уничтожить до 80% урожая. Но даже если поражение несильное и на кисти сгнило всего несколько ягод, её уже нельзя использовать для приготовления сока или вина. В особо тяжёлых случаях умирает даже древесная часть. Однако при своевременной обработке и грамотном лечении посадки можно спасти.
Меры профилактики и лечение
Профилактические меры направлены на то, чтобы не допустить попадания возбудителя на виноград. Для этого необходимо позаботиться, чтобы поблизости не было старых кустов, не обработанных фунгицидами. Если вспышки чёрной гнили случались ранее, в рамках борьбы важно уничтожить поражённые части кустов, так как грибок отлично выживает и на мёртвых растениях.
Также мерой профилактики будет прореживание кустов. Это нужно сделать, чтобы обеспечить проветривание и устранить застои влаги на лозе.
Лечение сложное и не всегда успешное. Опасность чёрной гнили в том, что заражение ей происходит почти незаметно, а затем болезнь стремительно вспыхивает и быстро поражает большую часть урожая. На ранних стадиях возможно попытаться остановить вспышку опрыскиванием фунгицидами. Хороший результат в борьбе с болезнью дают смеси разных кислотных препаратов, подобранные с учётом сорта винограда, климата и типа почвы.
Белая гниль
Белая гниль — результат деятельности грибка Coniothyrium diplodiella Sacc. Этот возбудитель зимует в почве и весной перебирается на побеги. Влажные и тёплые дни перед созреванием ягод — время наибольшей активности. Также развитию грибка способствуют сильные дожди. Почему — то самый опасный период в развитии гнили— с середины июля до конца августа, после осадков.
Белая гниль поражает ягоды и побеги винограда, которые ранее уже были повреждены градом или паразитами, растрескались от солнца. Первым признаком того, что растение поражено, служат светло-розовые точки, проступающие на засохших ягодах в сухую погоду, и чёрные — во влажную; это и есть плодовые тела грибка. На ещё здоровых ягодах появляются грязно-жёлтые или бурые пятна с кантом по краю. Буквально за несколько часов виноградины сморщиваются, могут лопаться и буреть, затем засыхать. Это может происходить как с одной ягодой, так и со всей гроздью.
Побеги поражённого куста имеют серо-бурые пятна неровной удлинённой формы с тёмной каймой. Если произошло заражение коры, то она становится мягкой, трескается, покрывается тёмными точками.
Уничтожить весь виноградник грибок не может. Своевременное принятые меры профилактики и лечение способно навсегда остановить гнилостные процессы.
Меры профилактики и лечение
Профилактические меры такие же, как и против чёрной гнили: очень важно уничтожать срезанные части поражённых растений, так как грибок в них ещё живёт и производит споры. Поскольку возбудитель живёт в почве, нужно следить за тем, чтобы грозди не соприкасались с землёй. Препараты против оидиума и милдью также являются методами борьбы с белой гнилью.
Если виноградник побило градом, то после этого растения необходимо обработать бордосской жидкостью и пестицидами: каптаном, фталоном, ципродинилом. В случае если заражение произошло, то помогает удаление больных частей куста и обработка соответствующих мест фунгицидом.
Серая гниль
Серую гниль винограда вызывает грибок Botrytis cinerea Pers. Зимой в виде мицелия он обитает в гребнях и на коре однолетних побегов, либо внутри её. Осенью образует форму уплотнённого мицелия (склероции) прямо на опавших листьях и старых ягодах. При наступлении тёпла и достаточной влажности склероции прорастают и разносятся ветром, оседая на здоровых кустах.
Основные факторы риска заболевания серой гнилью — это повышенная плотность куста, недостаточное проветривание, влажный воздух, плотные грозди и высокая (15% и больше) сахаристость ягод.
Грибком поражаются все зелёные части виноградного куста. В первую очередь, серая гниль проявляется на листьях в виде бурых пятен с серым налётом. На солнце эти участки засыхают. Такая же картина наблюдается на молодых побегах. Древесные участки лозы, которые поразила серая гниль, обесцвечиваются, либо приобретают светло-желтый или белый оттенок.
Наибольший урон серая гниль наносит ягодам. Из-за гниения гребненожки гроздь недополучает питание, и тогда ягоды вянут. Если же грибок затронул непосредственно их, то такие виноградины вначале покрываются круглыми фиолетовыми пятнами, которые затем покрывают всю кожуру и она лопается, становится рыхлой и бурой и вскоре ягода умирает.
Но поражённых участках серая гниль выпускает пушистый сероватый налёт, похожий на вату, отсюда и название.
Болезнь развивается быстро и поражает виноградный куст целиком. Возможно сильное снижение урожайности, если не будет принято мер борьбы. Если виноград гниёт, то его уже нельзя использовать для изготовления вина или сока.
Меры профилактики и лечение
Серая гниль лучше всего развивается в душных влажных местах, поэтому в качестве мер профилактики необходимо делать прореживание кустов, тем самым обеспечивая хорошее проветривание лозе.
Для борьбы с болезнью и в качестве предупредительной меры, ранней весной виноградник следует обработать фунгицидными препаратами, направленными против грибка Botrytis (Микал, Антракол, Фольпан). Опрыскивание можно проводить 2-4 раза в год, чередуя препараты, чтобы не вызвать у грибка устойчивость.