виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать

Белый налет на винограде — что это такое на самом деле?

Очень часто на виноградных ягодах можно увидеть неровный белый налет — это следы химикатов? Или, может быть, грибковое заболевание? Нужно ли смывать налет? Объясняют специалисты Роскачества.

виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть картинку виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Картинка про виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать

При выборе винограда в магазине можно встретить ягоды с белым налетом — стоит ли покупать такой продукт? А если это химия? Во время выращивания винограда, как и при выращивании любых других овощей, фруктов и ягод, применяются и удобрения, и средства от вредителей и заболеваний. При соблюдении технологий эти вещества полностью распадаются еще до сбора и не вредят здоровью человека.

Поэтому для предотвращения развития грибковых заболеваний и гнили виноград, действительно, часто обрабатывают диоксидом серы. Но при правильном применении это неопасно. Кроме этого, перед тем как попасть на рынок, плоды тестируются и получают сертификат соответствия, подтверждающий их качество и безопасность.

Белый налет на виноградинах некоторых сортов – это не остатки химикатов, а природный восковой защитный слой, который является гарантией того, что виноград не подвергали многократному перекладыванию и долгому хранению. Своеобразный природный знак качества!

Из-за этого не рекомендуется мыть виноград задолго до употребления — природный защитный слой смывается и ягоды поряттся быстрее. Поэтому мыть виноград лучше всего непосредственно перед едой.

Свежесть и качество привезенному издалека винограду обеспечивают не консерванты, а правильный подбор сортов, технологии сбора урожая, хранения и транспортировки. Если вовремя охлаждать виноград, сразу после снятия грозди с лозы, а затем соблюдать холодовую цепочку до момента реализации, то есть упаковывать, хранить и перевозить виноград при нужной температуре, срок хранения некоторых сортов может достигать восьми недель. Хранить виноград дома желательно в холодильнике, подальше от продуктов с сильным запахом, потому что виноград может впитывать запахи других продуктов.

Источник

Белый налет на ягодах и листьях винограда

виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть картинку виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Картинка про виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать

Белый налёт на винограде – признак того, что растение нездорово. Если проигнорировать этот симптом, то лоза может серьёзно пострадать и даже погибнуть.

При обнаружении белых пятен стоит тщательно осмотреть весь виноградник, определить локализацию побелевших участков и их структуру. Исходя из этого принимать меры по борьбе с заболеванием.

Причины появления белого налёта

Чаще всего причиной появления белого налёта на винограде бывают грибковые заболевания.

Появление белых пятен на листьях винограда может свидетельствовать о заражении:

Заражение грибком обусловлено рядом неблагоприятных факторов:

Если грибок появился в начале лета, это значит, что растение в весеннее время было недостаточно обработано химикатами. Достаточно шести часов дождливой погоды при температуре 25 градусов для размножения грибка.

Оидиум

К оидиуму в той или иной степени предрасположены все сорта винограда.

Одним из первых признаков является появление на почках маленьких белых пятнышек. Вскоре пятнами покрываются побеги растения, листья, ягоды. На кистях, расположенных ближе к земле, появляется белесый налёт. Соцветия засыхают и опадают. Ягоды лопаются, если погода влажная, или сохнут, в случае отсутствия осадков. Побеги останавливаются в развитии, а листья, кроме того, что покрываются пятнами, начинают курчавиться. С июня серовато-белый налёт становится заметен на верхней и нижней частях листьев. Виноград выглядит так, как будто его посыпали мукой.

Оидиум – это инфекционная болезнь, возбудителем которой является анаморфный сумчатый гриб. Завезена в Европу в 1845 году из Северной Америки, тогда спасти виноград удалось благодаря обработке посадок серой. Но ущерб был нанесён катастрофический, особенно французским виноградникам.

Быстрому размножению грибка благоприятствует влажность воздуха 60 – 85%, и температура в районе +20…30°С. Загущённые посадки способствуют развитию болезни, инкубационный период которой составляет 7 – 14 дней.

Грибок зимует на опавших листьях и упавших ягодах, в холодное время года он не погибает, а спокойно дожидается, когда условия станут благоприятными. И тогда, начинает размножаться, нанося существенный ущерб винограднику.

Милдью

Появление на виноградных листьях снизу беловато-серого пушка, особенно заметного в сырую погоду, который со временем буреет – признак ещё одной распространённой виноградной болезни – милдью, или ложной мучнистой росы. Вызывается грибком Plasmopara viticola.

Милдью проявляется на внутренней стороне листа. Впоследствии поражает все части винограда: побеги, соцветия, завязи. Развивается при высокой влажности и отсутствии вентиляции. Благоприятная температура для развития инфекции +20°С… +27°С, споры грибка переносятся ветром и насекомыми, садовыми инструментами. При сильной жаре и температуре ниже +8°С развитие инфекции замедляется.

Структура пятнышек похожа на манную крупу, границы чётко очерчены. Для того чтобы избежать поражения милдью необходимо проветривание лозы, свежий воздух должен свободно циркулировать внутри виноградника, не допускается загущение посадок. Нельзя высаживать виноград в низинах, заболоченных местах. Своевременная обрезка, полив по мере необходимости и внесение удобрений, а также профилактическая обработка бордосской жидкостью помогут избежать заражения.

Раз в три года рекомендуется обрабатывать фунгицидами почву под виноградными кустами.

Источник

Белый налёт на винограде: почему появляется и как лечить

виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть картинку виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Картинка про виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать

Добавить в избранное

Виноград является одной из самых привередливых садовых культур, которые при нарушении правил ухода и агротехники поражаются рядом грибковых заболеваний, сложно поддающихся лечению. Наиболее частая проблема — появление белого налёта на листьях и плодах. Что может вызвать патологию и как с ней бороться, читайте ниже.

Белый налёт на винограде: что это такое и почему появляется

Белый налёт на винограде — это споры грибков. Чаще всего вредоносные споры зимуют в верхних слоях грунта и под опавшими листьями. С приходом тепла распространяются при помощи ветра от одного растения к другому. Могут долгое время себя никак не проявлять, а при наличии благоприятных факторов начинают быстро размножаться, в процессе жизнедеятельности поражая не только внешние растительные ткани листьев и плодов, но и проникать во внутренние слои лозы.

виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть картинку виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Картинка про виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать

Размножению грибковых спор способствует повышенная влажность почвы в совокупности с пониженным или повышенным температурным режимом. Причиной развития грибковых заболеваний может быть некачественная уборка участка осенью и пренебрежение санитарными обрезками.

Список основных заболеваний, признаком заражения. которыми является белый налёт:

Милдью

Грибок милдью поражает здоровые листья с тыльной стороны. Споры хорошо переносят перепады температур. Зимуют в почве и под опавшей прошлогодней листвой. С приходом весеннего тепла и повышением влажности начинают быстро размножаться. За весь период активной вегетации грибок воспроизводит 20 поколений вредоносных спор.

С наступлением сильной жары приостанавливает свою активность. Опасность заболевания состоит в том, что грибковые споры, поселившиеся на листьях, переносятся с порывами ветра и на лапках насекомых на другие растения. При отсутствии активных действий по устранению проблемы можно потерять не только урожай винограда, но и большинство растений на участке.

виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть картинку виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Картинка про виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать

Оидиум

Грибок оидиум зимует в опавших ягодах и листьях, в междоузлиях лозы. С наступлением весеннего тепла возбудитель формирует множество спор, которые методично распространяются по всему растению на всех стадиях его вегетации. Белый налёт становится заметным, когда покрывает уже достаточно большие площади. Сначала он появляется на листьях сверху, затем обнаруживается снизу, в дальнейшем распространяется по молодой зелёной лозе и с появлением завязей переходит на кисти.

виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть картинку виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Картинка про виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать

Альтернариоз

За последнее время альтернариоз приобрёл широкое распространение. В особенно неблагоприятных районах заражение этой болезнью принимает глобальные масштабы, так как альтернариоз развивается не только в виноградниках, но и быстро передаётся другим культурам.

Всего выделяют два типа альтернарий, которые могут поражать виноградники:

виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть картинку виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Картинка про виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать

виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть картинку виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Картинка про виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать

Последствия заболеваний

Не вылеченные грибковые заболевания вызывают гниение корневой системы, что ведёт к полному отмиранию растений. С учётом того, что все грибковые возбудители быстро распространяются по ветру и способны долго сохранять живучесть в том числе при минусовых температурах, даже прошедшие лечение культуры, выглядящие полностью здоровыми, нельзя использовать для размножения, что значительно снижает рентабельность выращивания винограда.

Как бороться и чем можно обработать виноград

Что делать и как лечить виноград, покрытый белым налётом, зависит от типа грибкового заболевания. Первым делом при обнаружении симптомов любого грибкового поражения нужно удалить все части растения, на которых есть белый налёт. Делают это при помощи остро заточенного секатора, обработанного спиртом. Далее следуют обработки инсектицидными средствами, которые будут отличаться в зависимости от типа возбудителя.

Для лечения милдью и оидиума используются препараты, содержащие в своём составе медь. Но при заражении ложной мучнистой росой европейско-американских гибридных сортов такой состав нанесёт вред, поэтому лучше воспользоваться универсальными средствами, сочетающими в себе медь, серу и органический фунгицид. Такой состав позволяет избавиться от заражения буквально за одну обработку. В этом плане будет неплох препарат «Квадрис». Расход рабочего раствора составляет 1 тыс. л/га. Дозировка препарата на 10 л воды — 5 мл.

виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть картинку виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Картинка про виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать

При обработке, следите чтобы жидкость распределялась только по листовым пластинам, не попадая на почву. Можно предварительно застелить грунт вокруг растений плёнкой. Обработку нужно проводить, опираясь на данные прогнозов погоды. Если в ближайшие 24–48 часов спрогнозирован дождь, лучше её отложить. С момента обработки до сбора урожая должно пройти не менее 25 дней.

Помимо листового опрыскивания, перед растениеводом стоит задача снизить влажность почвы. Уберите верхний слой грунта — сколько удастся снять, чтобы не повредить корни (5–15 см). Замените его на торф, смешанный с песком 1:1. Через 2 недели после опрыскивания внесите в грунт доломитовую муку по 10 г на м². Это поможет обогатить почву кальцием и повысить устойчивость растений к заболеваниям подобного характера.

При поражении альтернариозом лучше сразу взяться за обработку химическими препаратами, так как народные средства малоэффективны в этом деле. Сначала удалите все поражённые части растения и утилизируйте их путём сжигания за территорией участка. Постарайтесь заменить слой грунта, как при заражении милдью и оидиумом, на торфяно-песчаную смесь. Обработайте растения 3% раствором бордоской жидкости или медного купороса.

Проведите внекорневую подкормку препаратом, содержащим эффективные микроорганизмы, спустя 10 дней. В таких случаях можно использовать средство под названием «Эмочка». Для внекорневой подкормки на 10 л воды добавляют 100 мл вещества. Спустя 10 дней снова проведите обработку бордоской жидкостью или медным купоросом. В дальнейшем «Эмочку» можно использовать для корневых подкормок в дозировка — 30 мл/10 л воды.

Общие профилактические меры

Чтобы избежать распространения грибковых заболеваний, придерживайтесь следующих мер профилактики:

виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть картинку виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Картинка про виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать

Можно ли есть виноград с белым налётом

Если белым налётом покрылись не только листовые пластины, но и плоды, то употреблять их в пищу лучше не стоит. Этот налёт на кистях является спорами грибка, которые могут вызвать серьёзную интоксикацию, а у людей, страдающих от аллергии на плесень, — анафилактический шок или отёк Квинке. Помимо этого, вкусовые качества такого винограда вряд ли кого-то обрадуют. Белый налёт на винограде является признаком одного из нескольких грибковых заболеваний. При своевременном лечении растения можно спасти и восстановить их плодовитость.

Источник

виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть картинку виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Картинка про виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать

Выбирая качественный и вкусный виноград, обратите внимание на веточки!

Виноград продают на рынках и в супермаркетах круглый год благодаря поставкам из разных стран. Роскачество выяснило, откуда привозят «янтарную ягоду», не подвергается ли виноград химической обработке при перевозке и как выбрать вкусные плоды.

Ирина Козий, генеральный директор ИА FruitNews и Ягодного союза:

– Купить качественный виноград в магазине или на рынке достаточно просто. Для этого, выбирая ягоду, помните всего лишь несколько несложных правил. А именно:

1. Сначала обратите внимание на цвет и гибкость веточек виноградной грозди – они должны быть зелеными и гибкими. Именно веточки выдают залежавшийся виноград: они первыми высыхают и буреют, а уже вслед за ними портятся ягоды. Сами виноградины должны быть плотными и налитыми, а кожица – упругой, без пятен и иных дефектов.

виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть картинку виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Картинка про виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать

2. Не стоит покупать опавшие с грозди ягоды, даже если продавец предлагает их за бросовую цену. Если виноградины лежат отдельно от грозди, они быстро портятся, в них могут развиваться различные микроорганизмы, проникающие через открытую часть.

Мыть виноград лучше всего перед едой, потому что заранее помытый виноград быстро испортится во время хранения.

Хранить желательно в холодильнике, подальше от продуктов с сильным запахом, потому что виноград может впитывать запахи других продуктов.

виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть картинку виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Картинка про виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать

Белый налет на винограде – это следы химии?

Иногда на ягоде можно увидеть следы беловатого налета, который смущает потребителя. На самом деле белый налет на виноградинах некоторых сортов – это не застывший химикат, а природный восковой защитный слой, который является показателем того, что виноград не подвергали многократному перекладыванию и долгому хранению. Своеобразный природный знак качества.

При выращивании винограда, как и при выращивании любых других овощей, фруктов и ягод, применяются и удобрения, и средства от вредителей и заболеваний. При соблюдении технологий эти вещества полностью распадаются еще до сбора и не вредят здоровью человека. Кроме этого, перед тем как попасть на рынок, плоды тестируются и получают сертификат соответствия, подтверждающий их качество и безопасность.

Для справки: Для предотвращения развития грибковых заболеваний и гнили виноград обрабатывают диоксидом серы. Это вещество применяется достаточно часто и при правильном применении также неопасно.

Свежесть и качество привезенному издалека винограду обеспечивают не консерванты, а правильный подбор сортов, технологии сбора урожая, хранения и транспортировки. Если вовремя охлаждать виноград, сразу после снятия грозди с лозы, а затем соблюдать холодовую цепочку до момента реализации, то есть упаковывать, хранить и перевозить виноград при нужной температуре, срок хранения некоторых сортов может достигать восьми недель.

Откуда привозят виноград?

виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть картинку виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Картинка про виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать

Основная часть винограда, который мы видим в магазине, поставляется из других стран. Да, в России его, конечно, выращивают, но 90% виноградного урожая отправляется на вино. Русский «не винный» виноград приезжает обычно из Краснодарского края, Республики Крым, Дагестана, Кабардино-Балкарии.

– В России выращиваются сорта, выведенные местными селекционерами, но все равно в нашей стране эта отрасль еще не устоялась. Из-за этого сложно выделить какую-то группу сортов, которые стабильно бы выращивали российские компании, – уточняет Ирина Козий.

Список сортов, пригодных для выращивания в России, указан в Государственном реестре селекционных достижений.

Можно сделать прогноз, что местные сорта, вероятно, скоро появятся. Также можно предположить, что чуть позже в России закрепятся виды, популярные за рубежом. Так, например, произошло с яблоками: по мере развития отрасли старые сорта российской селекции отошли на второй план и теперь заменяются более новыми сортами из Европы и США.

Что касается импорта, то география поставок меняется в течение года. Виноград портится быстро, поэтому запастись им и распродавать в течение холодного сезона продавцы не могут.

Самые крупные партии винограда летом и осенью приходят к нам из Турции (35% от всех поставок 2019 года), Молдовы (13%) и Узбекистана (11%). В последние годы быстро растут объемы поставок из Индии (10%) – в основном виноград оттуда приходит весной. Зимой виноград поставляется из стран Южного полушария или Северной Африки, например из Египта (4,5%) и Чили (4%). На Дальний Восток России основные поставки приходят из Китая.

Можно ли отличить отечественный виноград от импортного?

виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть картинку виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Картинка про виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать

Виноград невозможно различить по стране происхождения. Вкус, цвет, размер ягод складываются из сорта, климата, состава почвы, технологии выращивания, времени сбора урожая и так далее. Все эти показатели меняются от места к месту и от компании к компании, но не зависят от государственных границ.

Каким сортам отдавать предпочтение?

Определенного ответа на этот вопрос нет, так как сортов существует великое множество (около 10 тысяч), и в течение года поставщики постоянно меняются. Но все большую популярность приобретают сорта без косточки. Замечено также, что в России больше любят сладкие сорта, в то время как в других европейских странах выбирают виноград покислее. Универсальных рекомендаций по выбору сладкого или кислого винограда, к сожалению, нет. Цвет винограда не связан с определенным вкусом. Например, среди черных сортов есть как очень терпкие, так и довольно сладкие. Так что потребителю остается действовать методом проб и ошибок.

Black Monucca

виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть картинку виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Картинка про виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать

Лидер среди черного кишмиша – виноград сорта Black Monucca. Это достаточно старый бессемянный сорт черного винограда, полученный от персидского сорта Munaqqa. Выращивается в странах Средней Азии и других регионах, например, в США, но не в особо больших количествах. Из-за низкой морозостойкости вряд ли его можно выращивать в России.

Thompson Seedless

виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть картинку виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Картинка про виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать

Из белых сортов самый популярный – Thompson Seedless. В восточных странах он распространен под названием «Султанина». У нас его часто называют «Кишмиш», хотя чаще этим словом в России обозначают вообще весь белый виноград без косточки. Таким образом, кишмиш – это скорее собирательное название группы сортов, нежели один сорт. То же самое можно сказать и про черный кишмиш – это группа разных сортов черного винограда без косточки. При этом кишмиш в этом случае необязательно сладкий.

Flame

виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть картинку виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Картинка про виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать

Грозди среднего размера и крупные, конические, средней плотности. Ягоды средние, округлые, ярко-красного цвета. Мякоть хрустящая, с хорошим сахаронакоплением.

Red Globe

виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть картинку виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Картинка про виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать

Самый распространенный и популярный в мире сорт – Red Globe.
Это красный сорт с косточкой, имеющий очень крупные ягоды и хранящийся достаточно долго.

Autumn Royal

виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть картинку виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Картинка про виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать

Autumn Royal, или Осенний Королевский, это поздний сорт безсемянного винограда, выведенный в Калифорнии. Он считается одним из самых крупноягодных кишмишей в мире. Грозди конические, средне-плотные и увесистые.

Sugraone

виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть картинку виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Картинка про виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать

Столовый экспортный сорт винограда, который выращивается во многих странах мира. Хорошо хранится в холодильных камерах, обладает отличной транспортабельностью и товарностью в условиях жаркого климата.

Для справки: Кишмиш – это сорта винограда азиатского происхождения с бессемянными мелкими ягодами. Наиболее распространены кишмиш белый, черный. Выращивается преимущественно в Средней Азии. (Большой энциклопедический словарь).

В больших объемах выращивается красный бессемянный сорт Flame, черный бессемянный Autumn Royal (иногда также могут относить к группе кишмишей), белый сорт винограда без косточки Sugraone.

Какой виноград подходит для производства изюма и вина?

виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть картинку виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Картинка про виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать

Для производства изюма используют различные сорта винограда. Как правило, большинство столовых сортов пригодно для сушки. Обычно стараются выбирать сорта без косточки: Thompson Seedless (и другие, которые мы привыкли обозначать как кишмиш), Greek Currants, Flame. Также сушат сорта группы Muscat.

Винных сортов винограда также очень много. Вот некоторые из них: Merlot, группа Muscat, Malbec, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Syrah, Pinot Noir, Pinot Grigio, Aligote, Saperavi, Rkatsiteli, Riesling и другие названия, которые мы часто видим на винных бутылках.

Источник

На ягодах винограда белый налет: что делать для спасения урожая?

виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть картинку виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Картинка про виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать

Виноград, как и другие растения, подвержен различным заболеваниям. Наиболее распространенными среди них являются болезни грибкового характера. Об их развитии свидетельствует белый налет на ягодах винограда.

Относительно устойчивыми к грибку считаются сорта с посредственным вкусом. Если виноградарь хочет собирать урожай сочных и сладких ягод, ему придется приложить немало усилий для защиты растения от болезней. А для этого следует знать врага в лицо.

Белый налет на ягодах винограда (фото): какая это может быть болезнь?

Винограду могут угрожать заболевания неинфекционной и инфекционной природы. К неинфекционным заболеваниям относят те, которые не переносятся от больного куста к здоровому.

виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть картинку виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Картинка про виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать

Причинами их развития может быть высокая кислотность почвы, ее засоленность, изменение щелочного баланса. Болезнь может развиться из-за низкой способности почвы пропускать воду или слабой насыщенности полезными веществами. Развитие заболевания также может произойти из-за механического повреждения лозы, к примеру, садовым инструментом во время уборки участка. Неблагоприятные природные явления, такие как град, ливни, засуха, повышенная влажность, могут стать предрасполагающими факторами к развитию болезни.

виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть картинку виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Картинка про виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать

Болезни винограда инфекционной природы провоцируют патогенные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки. Возбудитель быстро поражает здоровые кусты, переходя на них с больного растения. За считаные дни инфекционное заболевание может поразить обширные площади и погубить практически весь урожай.

виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть картинку виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Картинка про виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать

Заболевания винограда, характеризующиеся белым налетом

Среди инфекционных заболеваний винограда особенно распространены грибковые поражения. Возможные пути передачи грибка:

Как видите, риски очень высокие. Чтобы защитить виноградник от грибковых заболеваний, нужно постоянно проводить профилактику заражения, а при появлении признаков болезни, в частности, если на растении появляется белый налет – лечить виноград.

Милдью

В большинстве случаев белый налет на листьях и ягодах винограда является признаком развития такого грибкового заболевания как милдью. Грибок, провоцирующий болезнь, был завезен в 19 веке из Северной Америки. Сегодня эта болезнь представляет опасность практически для всех сортов винограда, за исключением лишь тех, что растут в особо жарких и сухих климатических условиях. Он может развиваться на всех зеленых частях растения.

виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть картинку виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Картинка про виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать

При высокой влажности воздуха скорость развития болезни может быть очень быстрой. За сезон при оптимальных условиях может смениться до 20 поколений грибка.

Причины развития болезни

Грибок, вызывающий милдью, характеризуется высокой устойчивостью к холоду. Споры имеют очень прочную оболочку, позволяющую грибку выживать даже в морозные зимы. Листья зараженного растения, опавшие осенью, становятся причиной развития грибка на здоровом кусте весной. Как только температура воздуха повышается до +10 градусов, споры прорастают. На здоровое растение они могут попасть при прямом контакте листьев или лозы с грибком, например, если куст не подвязан, а стелется по земле. Споры могут быть перенесены ветром, птицами, животными, дождем. Попав на поверхность здорового листа, спорангии грибка прорастают.

Симптомы

Основной признак болезни – образование на листьях маслянистых пятен. С тыльной стороны листья при влажной погоде покрываются белым налетом. Под ним ткани листа отмирают, что приводит к пожелтению и отмиранию зеленной массы куста.

виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть картинку виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Картинка про виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать

С листьев болезнь переходит на соцветия и грозди. Грибок поражает гребень, что проявляется пятнами темно-зеленого цвета. Они выглядят будто пропитанные водой. Больные ткани отмирают, что приводит к нарушению сокодвижения в гроздях или соцветиях и их усыханию. При проникновении грибка в цветки, завязь или ягоды, грозди или соцветия винограда покрываются белой мучнистой пылью. Пораженные цветки и завязь осыпаются. Созревшие ягоды винограда сначала чернеют, затем опадают.

Оидиум

Обнаружив белый налет на ягодах винограда, можно заподозрить развитие оидиума. При этом заболевании плоды, листья и соцветия покрыты серовато-белым «пушком». Грибок быстро развивается на растении. При высокой влажности инкубационный период составляет чуть больше недели. Самые восприимчивые к заболеванию кусты, растущие в закрытых, плохо вентилируемых участках виноградника. Чаще всего покрываются белым «пушком» гроздья, прикрытые листвой. Для предотвращения оидиума очень важно, чтобы все гроздья хорошо освещались и прогревались солнцем.

Симптомы

Пораженные оидиумом кусты отстают в росте, в сравнении со здоровыми. Листья на них скрученные, покрыты серо-белой пылью, они прекращают свой рост, засыхают и опадают.

Соцветия и формирующиеся ягоды также покрыты белым налетом. Заболевшие соцветия отмирают, некрупные ягоды лопаются, обнажая семена, коричневеют и высыхают. Соцветия и ягоды могут иметь запах гниющей рыбы. Оидиум может привести в негодность весь урожай.

виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть картинку виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Картинка про виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать

На старых листьях и зреющих ягодах, а также на одревесневших побегах грибок не развивается.

Причины

Развитие болезни винограда происходит при воздействии факторов окружающей среды:

Развитию болезни сильнее подвержены слабые растения, которые недополучают питательных веществ. Причиной тому может быть скудность почвы или отсутствие подкормок.

Антракноз

Симптомы

О развитии антракноза свидетельствуют светло-серые пятна, похожие на язвы, обрамленные темной каймой. Пятна могут появляться на побегах, листьях, ягодах и гребнях винограда. В участках поражения ткани растения усыхают и гниют. Побеги при антракнозе растрескиваются, засыхают, растение чахнет.

виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть картинку виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Картинка про виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать

Серая гниль

Покрытые белым налетом плоды могут быть признаком развития серой гнили. Она опасна тем, что вызывает загнивание гребней и плодов. Заболевание поражает все части виноградного куста, в том числе и однолетние побеги.

Симптомы

Серая гниль покрывает виноградный куст сероватым налетом. Этот налет может пылить при прикосновении к растению. При поражении гроздей они могут превращаться в сплошной гниющий комок. Зараженные части растения отмирают, усыхают, буреют.

Причины

Серая гниль зачастую атакует виноградники весной. Чаще всего заболевание развивается после прививки винограда, она поражает слабые кусты. Вероятность развития гнили повышается при благоприятных для этого погодных условиях: при высокой влажности и сырой прохладной погоде. При солнечной и теплой погоде развитие болезни приостанавливается. Пораженные грозди и листья высыхают и опадают.

виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть картинку виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Картинка про виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать

Наиболее устойчивые сорта винограда

Получение хорошего урожая во многом зависит от правильности выбора сорта при посадке. Селекционеры постоянно ведут работу над выведением сортов, устойчивых к грибковым заболеваниям.

Абсолютно устойчивых к оидиуму сортов не существует. Есть относительно устойчивые, но и они могут быть поражены заболеванием, и требуют регулярных профилактических опрыскиваний. Среди них: Флора, Плевен, Антоний Великий, Арочный, Евростандарт, Кишмиш Запорожский.

Устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили обладает сорт Золотистый устойчивый. Этот сорт имеет высокую урожайность и хорошо переносит сильные морозы. Редко болеют милдью сорта Буффало, Ананасный, Шасла северная, Виерул.

виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть картинку виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Картинка про виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать

Повышенной устойчивостью к серой гнили обладает сорт Молдова. Он также реже болеет милдью и хорошо переносит сильные морозы. Относительно устойчивыми к серой гнили также считаются сорта Башканский красный, Ляна, Молдавский колорит, Буффало.

Хорошую устойчивость к антракнозу проявляют сорта Рислинг, Кодрянка, Совиньон, Цоликоури, Саперави, Яся, Тангра. А вот сорта Изабелла, Хусайне, Карабурну и Лидия часто поражаются антракнозом. Их не стоит выбирать для посадки в местах, где ранее развивалось это заболевание.

Как бороться и чем обрабатывать?

Для борьбы с грибковыми заболеваниями нужен комплекс мер:

виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть картинку виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Картинка про виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать

Если некоторые кусты винограда покрылись белым «пушком», их нужно изолировать от здоровых – создать карантин. Так вы не допустите распространения грибка на весь виноградник и сократите потери урожая.

виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть картинку виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Картинка про виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать

Использование химических препаратов

Фунгицидами можно обрабатывать как взрослые кусты, так и молодые саженцы. Существует 2 группы фунгицидов:

По принципу действия препараты – фунгициды делятся на:

виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть картинку виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Картинка про виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать

Перед тем, какбороться с проблемой, в идеале нужно определить, что за болезнь поразила виноградник. Правильная диагностика заболевания позволит удачно подобрать препарат – фунгицид:

Народные методы борьбы

Помимо специальных препаратов в борьбе с грибковыми заболеваниями можно применять народные средства. Однако их действие будет гораздо слабее, чем специальных химикатов. Это следует учесть виноградарю, выбирающему между экологичностью и эффективностью средств для лечения растения.

виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть картинку виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Картинка про виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать

Если белый налет вызван милдью, среди средств, чем обработать виноградный куст, популярностью у садоводов пользуется чесночный настой. Для его приготовления стакан зубчиков чеснока пропускают через мясорубку, заливают 1 литром воды, настаивают 1 сутки. Затем настой процеживают, жмых отбрасывают, в средство добавляют 5 литров воды. Полученным настоем обрабатывают виноградные кусты. Это средство также можно использовать и для профилактики заражения.

Хорошо известный садоводам способ лечения и профилактики грибковых инфекций – обработка кустов раствором марганцовки. На литр чистой воды берут около 10 кристалликов марганцовки. Раствор должен иметь бледно-розовый цвет. Раствором опрыскивают кусты, уделяя особое внимание тыльной стороне листьев.

виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть картинку виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Картинка про виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать

Популярное народное средство от грибка на винограде – раствор золы. Для его приготовления берут 1 кг золы на 10 литров чистой воды. Один из недостатков рецепта состоит в том, что делать средство нужно не менее 5 дней. Именно столько оно должно настаиваться. Золу смешивают с водой в ведре, убирают в темное место. Через 5 – 6 дней раствор процеживают и используют для обработки кустов, разбавляя 1 литр настоя 10 литрами чистой воды.

виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть картинку виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Картинка про виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать

Меры профилактики

Чтобы никогда не задаваться вопросом, почему на виноградник напал грибок, стоит позаботиться о защите растений. К эффективным мерам профилактики заражения относят:

виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть картинку виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Картинка про виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать

Если на участке виноград заболел, для профилактики повторного заражения новых кустов нужно сжечь больные растения, собрав с земли все опавшие листья и ягоды. Сжигание следует проводить на пустыре, вдали от здоровых растений, иначе споры грибка могут быть перенесены на них ветром.

виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Смотреть картинку виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Картинка про виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать. Фото виноград белый налет на зеленых ягодах чем обработать

Чтобы иметь возможность начать лечение винограда от грибковых заболеваний на ранней стадии их развития, садовод должен регулярно осматривать виноградник и следить за его состоянием.

Что делать с пораженным виноградом и можно ли его есть?

При поражении винограда грибком ягоды становятся непригодными для употребления в пищу. Они приобретают кислый вкус и неприятный аромат. Более того, споры плесени могут стать причиной нарушения пищеварения, интоксикации и аллергической реакции у человека, вплоть до развития анафилактического шока. Кушать зараженные плоды небезопасно. Для производства виноматериалов больные ягоды тоже не используются.

Рекомендуем посмотреть видео о профилактике заболеваний

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *