вино verde что это
Зеленое вино: что такое Vinho Verde и почему оно такое редкое (у нас)
История возникновения, география распространения, особенности подачи к столу и правила сочетания с другими продуктами — все самое интересное о самом редком сорте вина.
Что такое зеленые вина и почему их так называют? Как правильно выбрать «винью верде» и с чем его сочетать? В «зеленой» теме разбирались Антон Юрченко, основатель агрегатора винных мероприятий Aggrego, и Влада Лесниченко, винный эксперт и автор концепций винных карт.
Что такое зеленые вина, и почему их так называют
«Молодо-зелено» — говорим не только мы, но и португальцы, прародители уникального Vinho Verde (произносится как «винью верде»). Зеленое вино не по цвету (хотя на фоне его бледно-желтого оттенка то и дело вспыхивают бодрые зеленые искры), а по выдержке ─ оно молодое. Именно поэтому зеленые вина бывают — вот парадокс — и белыми, и розовыми, и красными. Молодым вино называют когда, виноград для него собирают рано и ферментируют недолго, так что процесс брожения иногда продолжается непосредственно в бутылке.
«Зеленые вина в тренде уже 3-4 года, с момента их массового появления. Сначала все думали, что их будут пить на летних верандах в жару. Но так как жара в наших краях редкий гость и вино достойно большего, Vinho Verde пьют в России круглый год, представляя себя рядом с морем»
География и история
Vinho Verde — это не только категория вина, но и прохладный влажный зеленый регион на севере Португалии, расположенный на берегах Атлантического океана и на междуречье рек Минью и Дору. Территория отмечена влиянием влажной Атлантики с прохладной температурой и обильными осадками.
Первые упоминания о виноделии на этой территории относятся к временам Римской империи. В средние века вином занимались при монастырях, а официальный статус регион Винью Верде получил в 1908 году, когда королевским указом были установлены четкие географические границы территории. В 1926-м появился регламент характеристик производимых вин и учреждена винодельческая комиссия Vinhos Verdes.
Особенность зеленых вин
Vinho Verde — вино «с пузырьками». Именно шипучесть стала одним из главных узнаваемых признаков зеленого вина. Традиционные виноделы сохраняют естественные пузырьки в бутылке, а большие винодельческие производства искусственно добавляют углекислый газ.
Белые зеленые вина преимущественно делают на основе нескольких сортов местного винограда. Они особенно хороши в блендах, когда созданы на основе сортов винограда алвариньо или лоурейро. «Винью верде» — низкоградусные ароматные свежие вина, лучшие из которых обладают отличной гастрономической кислотностью и минеральностью.
«В моей винной карте Vinho Verde появилось под заголовком „зеленое вино“ прямо перед белыми винами, и эксперты набросились на меня. Нельзя, мол, говорить только о цвете ─ говорить нужно о выдержке. Но именно из-за цвета на „винью верде“ и обратили внимание. Особенно оно пришлось по душе девушкам, которые писали в сетях: „Хоть вино и не зеленое, но очень вкусное“. Это мне и было нужно!»
Vinho Verde — это не только вино для летнего зноя, для пикников и террас. Самые интересные образцы с виноградников в окрестностях города Монсау готовы к разнообразным гастрономичным сочетаниям. Благодаря яркой ароматике, высокой кислотности и необычной для невысокой цены вина минеральности, зеленое вино идеально сочетается с устрицами и свежей рыбой.
Оно выгодно уравновесит остроту севиче или тирадито, оттенит японские роллы и суши и станет лучшей парой для сашими. Мелкую рыбку, вроде барабульки или ставриды, будто создали для сочетаний с «винью верде», а жареный гребешок, привыкший к шампанскому или статусному белому, никогда не откажет паре бокалов хорошего зеленого вина из Португалии.
«Я люблю зеленое вино за его универсальность, за то, что оно нравится и продвинутым винным любителям, и тем, кто только начинает пить вино. За его аккуратные, но свежие и яркие ароматы, за минеральность и замечательную кислотность, которая позволяет сочетать его со многими блюдами и разными кухнями народов мира».
Где покупать
Практически каждая уважающая себя винная компания сегодня предлагает покупателю свой вариант зеленого вина. Внимания заслуживает вся линейка вин от недорогих до сложных и интересных от внука и сына фермеров и виноделов Anselmo Mendes. У них, пожалуй, самый серьезный, так называемый, «терруарный» подход к вину на каждый день. Или проект трех друзей — Lua Cheia em Vinhas Velhas. Их зеленое вино Toucas создается на основе трех сортов и бьет все рекорды по соотношению цены-качества, а Maria Bonita на основе лоурейро соблазняет не только вкусом, но и этикеткой.
Vinho Verde – молодое, зеленое
Винью Верде. Зеленое вино. Многие воспринимают это название буквально, считая, что речь идет о молодом белом вине зеленоватого оттенка. Но оказывается, зеленые вина могут быть и золотисто-желтыми, и розовыми, и даже красными. А производят этот уникальный напиток в живописном португальском регионе Винью Верде, в путешествие по которому мы вас приглашаем.
Игривые пузырьки в бокале – один из главных признаков настоящего Vinho Verde
Что такое Vinho Verde и его настоящий цвет
Vinho Verde – категория вин и название региона, в котором их производят. Это самый большой винодельческий регион Португалии, расположенный на северо-западе страны в долине рек Минью (на севере) и Дору. Благодаря близости Атлантики климат здесь похож на север Италии – такой же влажный, прохладный, с обилием дождей. Именно он во многом определяет профиль виноградарской отрасли Винью Верде и стиль производимых здесь вин.
Прилагательное «зеленое» определяет в них отнюдь не цвет, а возраст, слегка шипучую, живую свежесть и низкий градус (обычно 8,5–11 %). Легкий, элегантный напиток с ярко выраженным фруктовым ароматом и минеральными нотками принято выпивать молодым – в течение года после разлива в бутылки.
А что касается цвета, то он бывает разный.
Rose Vinho Verde с нежным ароматом клубники – тоже зеленое вино
История виноделия в регионе
Винью Верде – старейший винодельческий регион. Первые упоминания о возделывании лозы в междуречье Дору и Минью относятся к римскому периоду, но вино в те времена делали только для местного потребления. По крайней мере, письменное упоминание о том, что Vinho Verde покинуло пределы Португалии, относится лишь к 1788 году. Оно стало первым некрепленым вином Португалии, которое стали отправлять в другие страны.
С XVI века в Португалии начинают выращивать кукурузу, постепенно вытесняя с полей виноградники. По-видимому, именно в этот период появился обычай вести лозу вверх по опорам, используя для этого деревья, перголы, а позже даже телеграфные столбы.
Необычной технологии подвязки винограда есть и другое объяснение. На высоте виноградные грозди лучше проветривались, что в условиях дождливой погоды спасало урожай от переувлажнения и заражениями грибковыми инфекциями.
Официально регион Vinho Verde был разграничен в 1908 году, а в 1926 г. – установлены правила, регулирующие винодельческое производство.
Уборка урожая на винограднике в Винью Верде
Защита наименования и субрегионы
Статус региона с защищенным географическим наименованием (DOC) Винью Верде получил в 1984 г. В его состав вошло 9 субрегионов – Амаранте, Аве, Баяно, Башту, Каваду, Лима, Монсау и Мелгасу, Пайва, Соуза.
Название «Винью Верде» распространяется на вино из разграниченного региона при условии, что его качество и уникальность подтверждены специальной сертификационной комиссией.
При обозначении происхождения вина производитель вправе указывать не только регион, но и субрегион.
Виноградники в сердце Винью Верде – исторической провинции Минью
Особенности изготовления зеленого вина
Легкая игристость, которая стала фирменным знаком вин региона, – результат взаимодействия терруара, уникальных сортов винограда и технологии производства.
Терруар
Плодородные гранитные почвы и большая влажность обеспечивают высокие урожаи винограда. Но ягоды получаются слишком сочные, водянистые, с большой кислотностью.
Единственный субрегион, где не так заметно влияние Атлантики – Монсау и Мелгасу, поэтому и вина здесь более насыщенные и крепкие.
Сорта винограда
Правилами DOC регламентирован перечень рекомендованных сортов винограда.
При производстве вина чаще всего используют смесь нескольких белых сортов. Самые успешные – Алваринью, Лоурейру, Трейшадура, Азал.
Кроме рекомендованных сортов есть разрешенные, поэтому на самом деле перечень – внушительный. Но каждый регион специализируется на производстве нескольких коронных вин и выращивании соответствующего винограда.
Сорт Алваринью и сортовые Vinho Verde Alvarinho – специализация субрегиона Монсау и Мелгасу
Особенности технологии
Путь зеленого вина от виноградника к бутылке – очень короткий и составляет всего 3–6 месяцев.
Сразу после сбора ягоды аккуратно отжимают. Для белых вин берут чистый сок без косточек и кожуры, для красных – сок с мезгой.
По традиционной технологии винификацию проводят при температуре 16–18 °С и не дожидаются остаточного сбраживания дрожжей.
На современных винодельческих производствах допускается полная ферментация с последующей фильтрацией напитка, а углекислый газ добавляют перед разливом в бутылки.
Как употреблять
Вина Vinho Verde часто позиционируют как летние, хотя на самом деле употреблять их можно круглый год.
Оптимальная температура для подачи зависит от стиля напитка:
Первые три напитка подают в бокалах в бордоском стиле, игристое вино лучше всего разлить в узкие высокие бокалы для шампанского.
Напиток подходит для аперитива, великолепно сочетается с рыбой и морепродуктами. Если предпочитаете мясо – выбирайте сорт Alvarinho с более насыщенным и маслянистым вкусом.
Морепродукты – лучшая компания для зеленого вина
Что попробовать
Знакомство с уникальными португальскими винами начните с классики – легких, свежих, с ароматом лимонада и зеленых фруктов.
Наше предложение в этой категории:
Немного другой стиль у моносепажного Vinho Verde Alvarinho. Оно более насыщенное, крепкое, в аромате ярче чувствуются тропические фрукты.
Оцените интригующий вкус и утонченный аромат этого стиля, попробовав премиальные вина от лучшего винодела Португалии Ансельмо Мендеса, основателя компании Anselmo Mendes.
Третий стиль Винью Верде представлен розовыми винами. Они, как правило, сделаны из винограда Эспадейро; исключения можно встретить довольно редко. Нежный розовый цвет, аромат красных фруктов, чистый и легкий вкус – определяющие характеристики португальского розе.
Завершите виртуальное путешествие по региону дегустацией великолепных Casal Garcia, Rose, Vinho Verde DOC и Vinho Verde Espadeiro. Их яркий фруктово-ягодный аромат запомнится надолго.
Чтобы по достоинству оценить предложенные нами зеленые вина, правильно их дегустируйте – сначала пробуйте более сухие и свежие, затем сладкие и ароматные, а напоследок оставьте насыщенные и выдержанные.
Винью верде (Vinho Verde) из Португалии: что это за вино и как его лучше пить
Если в этом году вы остались без отдыха на море, это совершенно не значит, что стоит отказывать себе в аппетитных блюдах из рыбы и морепродуктов. К ним весьма кстати будет легкое португальское вино винью верде. Тем более, что на Россию движется новая волна вин из этого винодельческого региона.
Винью Верде (Vinho Verde) — крупный винодельческий регион Португалии, где производят одноименное вино. Привычные представления россиян о том, что вина винью верде — это демократично, свежо и максимально непритязательно, постепенно отходят на второй план. Всё больше португальских вин относятся к другому классу — вин гастрономичных, многоуровневых, сложных, нацеленных на сочетания с едой ресторанного уровня. Их можно смело поставить в один ряд с высококлассными винами из других стран и регионов: с немецким рислингом, французским шенен бланом, испанским альбариньо. Несмотря на многочисленные ароматические отличия, вина региона Виньо Верде выглядят на их фоне очень даже достойно!
Новая волна вин региона Винью Верде уже здесь!
Так выглядит один из старейших виноградников сорта алваринью в регионе Винью Верде
Непохожесть этих вин на другие вина мира — результат особенностей местных сортов винограда и способов их выращивания. Эти особенности приводят к получению лёгкого, свежего, чистого и ароматного вина, как белого, так и розового, и красного. В регионе можно найти и отличные игристые вина. И речь не о той легкой игристости недорогих винью верде, с которой знакомы многие, это вина полноценной «игристости», произведенные классическим методом (как шампанское) или методом Шарма (как просекко). Здесь всё куда интересней.
Регион официально разделен на девять винных субзон: Амаранте, Ав, Байау, Башту, Кавадy, Лима, Монсао и Мелгасу, Пайва и Соуза, и виноделы часто указывают это на задней этикетке вина или в его описании.
Кухня и блюда региона Винью Верде
Что же запивают своим замечательным винью верде сами португальцы? Кухня северо-запада страны совмещает морскую и мясную гастрономию: традиционные бакаляу (треска), миноги, моллюски и креветки сочетаются тут с жареным козленком (cabrito), португальской ягнятиной, жареной свининой. Рядом же соседствуют разного толка кровяные колбасы и сыры (особенно овечьи — ovelha — Serra da Estrela или сочный, мягкий, ароматный Azeitão).
Можно начать с caldo verde (капустного супа), продолжить речной форелью или рыбой с побережья и куриным рисом, приготовленной в крови (arroz de cabidela), тушеными кусочками свинины (rojões) или одним из многих блюд из трески в стиле региона Миньо. Кухня региона не ограничивается катапланой с моллюсками, гратеном из мидий, салатом из свежих грибов, копченым лососем, жареным сибассом и окунем, осьминогом, утиной грудкой и суши или сашими. Завершить ужин можно сладкой лапшой или португальским пудингом abade de priscos на десерт.
Интенсивные вкусы и ароматы, жареное мясо отлично балансируются качественными винами региона — их интенсивный, с чёткой кислотностью вкус (например, вина из сорта лоурейру) и округлостью (скажем, выдержанное в дубе вино из сорта алваринью) оттеняет и дополняет подобные блюда.
Розовые винью верде пока в диковинку (не говоря уже о красных), но потихоньку появляются и в России. Их интенсивные фруктовые ароматы и приятная горчинка дают хорошее поле для манёвра — от аперитивных историй до лёгких летних блюд с белым мясом или салатов.
С какой едой сочетать винью верде в России
Сомелье считают, что винью верде — идеальный партнёр для японской кухни (суши, сашими) и морской гастрономии — устриц и вообще любых моллюсков. «Если оно живёт под водой, то подойдёт под винью верде», — говорят они. Осьминог на гриле — великая классика для вин региона, сюда же смело можно добавить кальмаров, тунца, сардины (как же пройти мимо сардин, говоря о севере Португалии). «Верде», как нежно зовут его португальцы, — надежный компаньон классических блюд нашей широты — любая курица, даже с острыми соусами и различные маринады отлично уживаются с чуть солоноватыми винами.
Исключение не составляет и классическая итальянская кухня, которую любят все: от «морского» ризотто с креветками или мидиями до пасты с чёрным трюфелем или под соусом из шампиньонов.
Винью верде: новая волна
Разнообразие и сочетаемость с блюдами вин региона Винью Верде позволяет расширить гастрономический кругозор. Качественные вина из сортов алваринью, лоурейру, аринту, авессу и других не стоят на нижних полках супермаркетов, а соседствуют с достойными белыми винами из Австрии, Германии, Италии и Франции. В них нет пузырьков, зато они очень любят дополнительную выдержку — и в бочках, и в бутылках. Вполне возможно, что дегустация винью верде двух-, трех-, а то и пяти-, и десятилетней выдержки станет приятным сюрпризом.
Вино Верде
Вино Верде
Вино Верде (порт. Vinho Verde — «зелёное вино») — португальское вино из провинции Минью, расположенной на севере Португалии. Название вина скорее указывает на его раннюю свежесть, чем на цвет продукта.
Около 11 % вина экспортируется, в основном во Францию, США и Германию, а также в Анголу, Канаду и Великобританию.
История
Ещё Сенека и Плиний ссылаются на вина, производимые в регионе между реками Дуэро и Минью. [1] Документальное подтверждение факта экспорта Вино Верде в Англию датируется 1788-м, однако, его экспорт был возможен и в XII столетии. [2]
Примечания
Полезное
Смотреть что такое «Вино Верде» в других словарях:
Вино из одуванчиков — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Пицца): | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Вино «Полет» — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Пицца): | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Виньу Верде — Винные плантации в регионе производства Вино Верде в Минью, Португалия … Википедия
Сальса-верде — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Пицца): | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
виньо верде — Vinho Verde. Свежее, легкое, иногда немного шипучее португальское белое вино * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь
Португальская кухня — Португальская кухня это простые блюда, в приготовлении которых используют рыбу и морепродукты, мясо, капусту и огромный выбор сыров. Жители Португалии, как и граждане других южных стран, любят вкусно и сытно поесть. Но им важно не только то … Википедия
Портвеин — Портвейн Портвейн, порто (от нем. Port wein) специальное креплёное вино, производимое на севере Португалии (район реки Дору, исп.: Дуэро). Содержание 1 Производство … Википедия
Минью — (порт. Minho) историческая провинция Португалии в междуречье рек Дору и Минью, у побережья Атлантического океана. Была создана в 1936 году и упразднена в 1976. Состояла из 23 муниципалитетов. Административным ц … Википедия
— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Вина Виньо Верде
Мы собрались на лавочке в сквере у Мраморного дворца, обложившись бутылками супермаркетного вина, на глазах у прохожих и памятника Александру 3, чтобы выбрать «лучшее за недорого».
Ниже итоговый список (можно даже назвать громче — Рейтинг) с краткими, но полезными заметками.
1 место — Adega de Monção (19)
Цитрусовые, в аромате намек на легкую солоноватость, а в теле ощущение небольшой «сливочности». Явный претендент на необычность и даже некоторую сложность.
Далее идут вина под номерами 2-3-4 и мы считаем, что порядок не так важен. Цена одна, уровень примерно тоже.
2-е место — «Lago» Rose (20)
Пузырьки на месте. Тонкий нейтральный цитрусовый аромат. Во вкусе леденцы и груша. Классический, приятный молодой Виньо Верде.
3-е место — Cabra Cega Branco (20)
Легкая газация, цитрусовые, киви, травянистый оттенок. Довольно высокая (несколько даже выбивающаяся) кислотность, зеленое яблоко, почти не сластит.
4-е место — «Casal Garcia» Branco (20)
Газики, цитрусовые, чем-то напоминает Совиньон. Аромат очень свежий. Вкус чистый, приятный, аккуратный, без лишней сладости.
5-е место — Mare Alta (20)
Яркое, ароматное. Легкие цветочные оттенки, абрикос и персик. Приятная кислотность и несколько приторная сладость. Хорошенечко охлаждать.
Однозначно хит в К&Б
Далее идут позиции 6 и 7, которые можно смело поменять местами.
6-е место — Escorridinho (20)
Газики, аромат очень лимонадный (можно вспомнить о Буратино) до которого вкус не дотягивает, а затем и вовсе сваливается в аскорбинку.
7-е место — Mateus Rosé Original
Красивый цвет, пузырьки, клубника и барбариска, легкая сластинка. Хотя, нет… не легкая. Показалось слишком попсовым на фоне остальных конкурсантов.
Конечно, Mateus — это не Виньо Верде! В видео мы этот факт не упомянули. Но мы взяли его в эту дегустацию, как одно из самых популярных португальских вин на рынке в той же ценовой категории и похожей стилистике.
Небольшое уточнение по цене (UPD). Mateus продается в Метро и стоит там 400 руб. Очень часто в Метро проходят хорошие акции (-30% при покупке от 3-х вин определенной категории, не обязательно одинаковых) и тогда цена получается ниже. Вилка 250-400 означает, что за 250 его купить можно, если повезет, а найти за 400 вполне реально хоть сейчас. Брать его дороже смысла ровно никакого.