вино шато что это такое
Вина Шато. Негоцианты и кооперативы. Разница
Вы наверняка замечали на этикетках вин слова Château, Domaine или Clos. особенно на французских винах. Иногда они предшествуют названию вина и принимают форму «Mis en bouteille au Château « или «Mis en bouteille au domaine«, а порой отсутствуют, и на этикетке значится только название винодельческого региона.
Эти термины указываются не случайно. Может быть так обозначают уровень качества вина? Или что-то еще указывающее на уникальность вина? Разберемся в их значении подробнее.
Для начала остановимся на основных понятиях, которые характеризуют тип производителя.Так, во французской терминологии существуют следующие понятия:
А теперь несколько слов о самом Château (шато).
Кстати, у наименования «шато» есть своя небольшая история. Термин появился в середине XIX века, когда богатые владельцы больших участков земли могли себе позволить построить на них шикарные резиденции.
Во время знаменитой классификации 1855 года (когда винодельни Медока и Сотерна были классифицированы для Всемирной Выставки в Париже по приказу Наполеона III), только 5 из 79 виноделен, включенных в классификацию, обладали подобными резиденциями — «шато». Все остальные, осознав престиж, связанный с определением «шато», стали присоединять его к названию своей винодельни. Сегодня в Новом Свете и в России встречаются винодельни, именующиеся «Château», например, Château Montelena в Калифорнии и Château Tamagne в Краснодарском Крае.
Особенность вин Шато
Их особенность кроется в их винодельне. Это могут быть здания, похожие на замок (хотя это редкость) или особняк (встречается уже чаще, особенно у Grand Cru региона Медок в Бордо).Но обычно это скромное строение или комплекс зданий, где есть необходимые инсталляции для производства и выдержки вина. Порой это непримечательные, но довольно разнообразные здания.
Особняк | Замок | Скромное строение |
Но всех их объединяет одно — в шато производство сконцентрировано на одной территории. Виноградники находятся в непосредственной близости или, по крайней мере, в том же регионе. Винификация, выдержка и розлив также происходят в зданиях шато. Иногда есть собственная линия розлива или прибегают к помощи специалистов, которые имеют необходимую технику и оказывают услуги многим шато.
Негоцианты и кооперативы: понятия
Cooperative (фр. Cave cooperative, ит. Cantina sociale) — кооператив, или объединение, виноделов и виноградарей, которые владеют общим центром производства и могут выпускать вина как под собственным брендом, так и под общим брендом кооператива.
Если вина выпускаются под собственными брендами членов кооператива, то последние только используют необходимую технику для производства вина из своего винограда. В случае если выпуск вина производится под брендом кооператива, то сначала урожай предоставляется кооперативу, который объединяет его с урожаем от остальных виноградарей для производства.
Négociant — негоциант, хоть сам и не выращивает виноград и не производит вино, играет важную роль, особенно, в Бордо, Бургундии и Шампани.
Негоциант является посредником между закупщиком уже готового, разлитого по бутылкам вина, и виноделом. На самом деле, негоциант может представлять собой сложную и комплексную структуру, и быть одновременно и виноделом, и виноградарем, и, собственно негоциантом, т.е. продавцом.
Он может и не владеть техникой для производства вина (например, чанами для ферментации), но имеет возможность создавать купажи из купленного вина, хранить его на складах, разливать в бутылки и продавать под своим брендом на местный или международный рынок. Кроме того, негоциант может закупать и готовые вина у производителей, но реализовать их не под своим брендом, а под брендом производителя (шато или кооператива).
Шато, негоцианты и кооперативы: различия у вин
Теперь вернёмся к сравнению вин, сделанных в шато, кооперативом и негоциантом.
Château… Mis en bouteille au Château (можно также встретить Domaine/Mis en bouteille au domaine)
Если вино носит название шато и имеет на этикетке надпись (Mis en bouteille au Château/Разлито в Шато). Это значит, что виноград получен с виноградников этого шато и процесс производства тоже полностью сосредоточен на территории шато.
Но качество вин, сделанных шато, необязательно будет выше, чем у вин негоцианта или кооператива. Всё зависит не от места производства или типа структуры, а от умения винодела и качества винограда (которое в свою очередь, зависит от климатических условий и качества почвы). Поэтому вина некоторых кооперативов и негоциантов могут быть даже лучшего качества, чем вина шато.
второе вино Château La Louvière – L de La Louvière
Обращаем внимание на этикетку.Даже если вино сделано из винограда, собранного с виноградников шато и процесс производства от ферментации до розлива был осуществлен в его стенах, на этикетке слово «château» может и не предшествовать названию вина, или упоминаться не на первом месте. Это характерно для вторых вин шато (т.е. вин, которые, в отличие от основных Grand Vin, делаются из винограда с более молодых лоз, и обладают более лёгким и открытым стилем). Также свойственно для вин, сделанных из винограда, который не подошёл по качеству для основного вина. Оба эти случая – примеры того, когда вина носят не имя шато, а названия, отсылающее к нему, без термина «château» на этикетке.
Встречающиеся понятия «domaine» и «clos»в названии можно отнести по значению к «château», но чаще они встречаются не в регионе Бордо, а за его пределами (особенно в Бургундии, где «clos» имеет историческое значение и относится к низкому каменному ограждению, которое монахи возводили вокруг возделываемых виноградников).
Coopeative/Cave cooperative
Кооперативы по большей части, в отличие от шато, производят вина наименований IGP (на уровень ниже AOP в иерархии наименований) и играют важную роль в регионе Лангедок, где наименований этого уровня больше всего. Но это не означает, что по всем показателям качества вин кооперативов будет ниже, чем качество вин шато. Некоторые кооперативы производят очень достойные вина, которые даже используются, как типичные представители своих наименований на занятиях сомелье и винных экспертов (кооператив La Chablisienne, из Chablis, например, или Nicolas Feuillatte из Шампани).
Кроме того, кооператив даёт возможность владельцам небольших участков, которым невыгодно иметь дорогостоящую технику для винификации и самим разливать вино, воспользоваться общей техникой кооператива или продать ему урожай.
Négociant/Негоциант
Одно из главных преимуществ негоцианта — возможность покупать вина одного наименования у разных виноделов и создавать собственные купажи. Классический пример — это негоцианты Бургундии, которые покупают вина или виноград из разных наименований у владельцев небольших участков. У такого подхода есть, как минимум два плюса:
Негоцианты Шампани, владеющие собственными участками, часто уточняют, что базовое вино (которое проходит вторую ферментацию в бутылке и позже становится игристым шампанским) производится из винограда с собственных участков. Они в свою очередь, особо тщательно выбираются владельцами и отличаются лучшим качеством.
Дома Шампанского — это яркий пример того, когда негоциант производит качественные и дорогостоящие вина.
Негоцианты есть во многих винодельческих регионах Франции. Выделю некоторые из них.
Шампань: дома Шампанского, которые как покупают виноград для своего основного вина, так и владеют собственными виноградниками. Примеры таких домов — Moët&Chandon, Bollinger и тд.
Бургундия: Maison Champy, Bouchard Père & Fils, Chanson Père & Fils, Joseph Drouhin…
Долина Роны: Paul Jaboulet Aînée, Guigal.
Какое же вино лучше?
От себя отмечу, что необязательно искать вина произведённое в шато, чтобы быть уверенным в его качестве.
Да, действительно, если винодел отвечает за весь процесс производства, начиная с выращивания винограда и заканчивая его реализацией, то он будет отлично знать свой виноградник и то, какое вино получится из урожая конкретного года. Он сможет адаптировать технологии так, чтобы даже в трудный год получить если не исключительное, то приятное вино, и в какой-то мере «mis en bouteille au château» будет гарантией качества.
Но зачастую более значимые финансовые ресурсы крупных кооперативов и негоциантов, современные технологии на производстве и возможность выбора вин от разных производителей для конечного купажа позволяют их винам быть ничуть не хуже, а иногда — даже лучше, чем вина шато.
Французские вина шато
Когда в руки нам попадает бутылка с надписью «Chateau. » на этикетке, мы ожидаем найти под пробкой французское вино превосходного качества, и это действительно так. Шато уже давно стало синонимом вина безупречного качества.
Однако о том, что означает само понятие «шато», и почему именно эти вина так ценятся гурманами всего мира, знают не все.
Происхождение названия
Французский винодельческий регион Бордо, расположенный на Юго-западе Франции, имеет собственную классификацию вин. Вся территория региона разделена на 57 апелласьонов, обладающих уникальным сочетанием климата и почв.
В регионе Бордо вина традиционно производятся в старинных поместьях, центром которых является замок — шато (Chateau). Сейчас во Франции называться шато может любое здание, при условии, что оно построено на месте исторического замка, даже если возраст нового шато не превышает нескольких лет.
Таким образом, надпись «Chateau» на этикетке вина означает его принадлежность к определенному региону и месту производства. Шато могут называться как белые, так и красные вина региона, произведенные в историческом поместье.
Элита французских вин
Каждое хозяйство владеет собственными секретами производства вин, передаваемыми из поколения в поколение. В сочетании с тщательно подобранными сортами винограда, выращенного в уникальном климате, это рождает неповторимый, сложный вкус вин шато, богатый тончайшими оттенками и нотками аромата.
Вина Шато или замковые вина относятся к наивысшей категории в классификации французских вин — контролируемых наименований по происхождению (АОС).
Замковые вина производятся небольшими партиями, причем практически у каждого хозяйства есть «старшее» вино и второе, «младшее». Старшее вино изготавливается из отборного винограда лучших урожаев, и является гордостью поместья. Второе вино менее качественное, и, соответственно, менее дорогое.
Бордосские вина имеют собственную классификацию, основанную на выборе лучших вин с Парижской выставки 1855 года. В настоящее время в ней закреплены 60 хозяйств, производящих красное вино.
Наиболее ценятся во всем мире вина из субрегионов Medoc и Graves. К ним относятся марки Шато Мутон Ротшильд, Шато Марго, Шато О-Брион, Шато Лафит Ротшильд и Шато Латур. Стоимость бутылки вина, полученного в год хорошего урожая в одном из этих поместий может достигать нескольких сотен евро.
Красные вина Медока и Грава — плотные и хорошо структурированные, с выдержкой становятся еще более глубокими. Насыщенные, яркие и вместе с тем необыкновенно тонкие, они обладают удивительным букетом, который с годами становится богаче.
Столовые вина шато
Помимо всемирно известных производителей, на территории Бордо существует множество более мелких хозяйств, производящих качественное столовое вино, доступное большинству покупателей.
Широкий выбор вин Шато Вы найдете в нашем каталоге. Мы работаем только с хорошо зарекомендовавшими себя поставщиками, поэтому приобретая вино у нас, Вы обязательно получите напиток восхитительного качества.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Текила – алкоголь популярный, но, согласитесь, чаще всего текилу пьют в барах, на вечеринках, в составах коктейлей. Поэтому не все понимают, сколько должна стоить хорошая текила и от чего вообще зависит ее цена.
Лондон 17 века. Хаос и разруха. Низкосортный алкоголь. И вот приезжает сюда шотландец Александр Гордон, который был в шоке от происходящего и дал себе слово создать хороший крепкий напиток для элиты общества.
История грандиозного успеха семейства Дарроз началась в 1950-х года, когда будущий «отец» арманьяка, Франсиз Дарроз, начал работу в качестве сомелье в одном из ресторанов Франции. Превратившись в опытного дегустатора и настоящего ценителя уникальных вин, Франсиз основал собственное производство винтажного арманьяка в 1973 году.
Вино шато: где производится, популярные сорта
То, что слово chateau переводится с французского как «замок», знают многие. Но что представляет собой вино шато? Все нюансы производства замкового алкоголя мы раскроем в этой статье. Гурманы говорят, что если на этикетке вина есть надпись «шато», то и под пробкой мы найдем необыкновенный напиток. Ведь хозяйство, находящееся в замке, выпускает небольшие партии продукции. Но это касается в основном французских вин из региона Бордо.
В других провинциях, например в Бургундии, классификация алкоголя зависит от аппелласьона. А в странах, где отродясь не было замков, слово «шато» на этикетке стало не более чем маркетинговой уловкой. Итак, мы будем говорить здесь только о напитках родом из Бордо. Ни шато тамань резерв, сделанное на заводе «Кубань», ни даже замечательный токай фурминт Chateau Dereszla (Венгрия) не имеют ничего общего с замковыми винами.
Классификация алкогольных напитков в Бордо
Этот регион на юго-западе Франции сделал себе имя и разбогател в основном благодаря производству вин. Но это ведь не единственная провинция страны, где делают качественный алкоголь. Даже можно сказать так: есть только несколько регионов на севере Франции, где производят не вино, а пиво и сидр. Но в Бордо классификация этого вида алкоголя довольно оригинальная. В отличие от других винодельческих регионов Франции, где важен аппелласьон (местность, где собран урожай ягод), там ценится еще и семейная традиция производства напитков.
Многие роды в Бордо прославились собственной технологией изготовления, которая держится в тайне и заботливо передается от отца к сыну. Такие семьи разбогатели на производстве вина и построили поместья, которые называют Chateau. И даже если этому замку не более ста лет, и он представляет собой обычный дом, вино шато бордо является синонимом высокого качества и эксклюзивности.
Терруар тоже имеет значение
Итак, если мы держим бутылку с надписью chateau на этикетке, то можем быть уверены в том, что этот напиток относится к высшей категории, принятой во Франции, АОС. Это продукт эксклюзивный, выпускаемый малыми партиями. Вино шато может быть как красным, так и белым. Но весь процесс его производства протекает в замке. Поместье окружено собственными виноградниками, а его подвалы представляют собой погреба, где стоят дубовые бочки и пылятся старинные бутылки. Но терруар – сочетание почв и микроклимата – тоже важен.
Винодельческий регион Бордо поделен на пятьдесят семь апелласьонов, соревнующихся за право называться лучшими. Не последнюю роль во вкусовых характеристиках напитка играют сорта (или их ассамбляж) ягод. Потомственные виноделы делят свою продукцию на «старшую» и «младшую». Первая – это гордость поместья. Такие напитки сделаны из лучшего урожая. Младшее замковое вино сделано в неблагоприятные для лоз годы или из худшего материала. Поэтому такие напитки стоят гораздо дешевле своих старших собратьев.
Какое вино шато лучшее?
На Парижской выставке тысяча восемьсот пятьдесят пятого года «замковые» производители из региона Бордо начали свое состязание за звание лидера. Да и сейчас только шестьдесят винодельческих поместий претендуют на то, чтобы маркировать свою продукцию знаком chateau. Но какие из них лучшие? Наивысшей оценки (Премье Гран Крю) удостоился небольшой субрегион Медок. А в нем заслуженное внимание обращают на себя три шато: Марго, Латур и Лафит-Ротшильд. Также высшую оценку по праву заслужил субрегион Грав. Здесь выделяется замок От’Брион. В 1973 году в число лауреатов Премье Гран Крю вошло сухое красное вино шато мутон ротшильд. Если же вы цените десертные напитки, то обратите внимание на продукцию замка д’Икем. Сладкие вина этого производителя удостоились оценки Премье Крю Супериор. В хороший для урожая год стоимость одной бутылки из вышеперечисленных шато превышает несколько сотен евро.
Столовые вина из замков
Помимо безусловных лидеров – шато Марго, От’Брион, Мутон Ротшильд и других, в тех же элитных субрегионах Медок и Грав действуют небольшие хозяйства. Их замки зачастую представляют собой маленький сельский дом. Однако виноделы этих шато тоже могут похвалиться многовековой историей производства напитков. В их подвалах наверняка отыщется лучшая партия урожая где-то семидесятых годов прошлого столетия.
Но процветают такие хозяйства в большей мере за счет выпуска превосходных столовых напитков. Такое вино шато более доступно среднему покупателю. Из низкого ценового сегмента можно порекомендовать замки Ситран, Гиро, Ля Лагуне.
Вино шато: отзывы о вкусе
Красные напитки из Грава и Медока характеризуются плотностью и хорошей структурированностью. Их букет удивительно тонкий. Вкус же яркий, насыщенный. Такие вина от выдержки становятся только лучше. Их вкус с годами усложняется, а букет начинает играть дополнительными волнующими красками. Из белых напитков отзывы советуют попробовать недорогое, но очень качественное «Шато дю Бараиль Блан» урожая тринадцатого года. Красное сухое вино из замка Клу дю Пин удовлетворит даже самых предвзятых гурманов.
Что значит «шато» в названии вина?
Не так давно мы разбирались с тем, что значит слово «бодегас» в наименовании испанских вин. Настало время узнать, что же такое «Шато»?
Термин этот французский. Означает: замок, поместье, усадьбу, но именно с принадлежащими этому всему виноградниками. Правда, сразу всю эту красоту и шик уберем: шато могло называться все, что угодно — лишь бы виноградник примыкал. То есть и гараж, и небольшой домик плюс виноградники — вот тебе и шато. Винный погреб в таких местах может вполне себе соседствовать с коровником или курятником. Так что изысканность вся иногда в это надуманная.
Но вернемся к классическим замкам (Шато) с виноградниками, роскошным, утонченным, без курятников возле винограда
Слово «шато» вошло в обиход в 19 веке. Стали его использовать в качестве указания на поместье, в котором хранят традиции виноделия. Идея Шато в том, что каждое вино здесь создается руками одной династии, а винодельческие традиции передаются из поколения в поколение. То есть основной гордостью является не земля, а имя винодела.
Приживалось это название не сразу. В 1855 году всего 5 вин из 79 хозяйств носили титул «шато». Изначально термин этот не использовался в наименовании бордоских вин. Однако, нашествие филлоксеры, которое привело к тому, что пришлось завозить и прививать в данном регионе американскую лозу, изменило эту традицию. Некоторым бордоским винам, можно сказать, пришлось взять себе этот титул, чтобы вернуть былую славу и заставить потребителей верить в то, что вина региона Бордо прежние, качественные, традиционные. Хотя, скорее, это был маркетинговый вынужденный ход.
Сейчас «шато» — это больше бренд, который указывает на то, что вино, конечно. Может вменяться под воздействием внешних факторов, но традиции его изготовления остаются неизменными.
Постепенно титул «шато» распространился и в других странах. Даже в России есть вина Шато. Например, «Шато дуо Тамань». Но французы все же иногда обижаются: идея все же принадлежит им. Грозят пальцем и просят вернуть термин на родину.
Неплохих вин Шато, как французских, так и из других стран, немало и купить их можно в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Любители испанских вин, наверняка, заметили, что многие из них начинаются с «Bodegas». Что же означает это слово и почему у такого большого количества вин оно есть в названии? Итак, сейчас мы вам все расскажем.
Есть редкие алкогольные напитки, известные очень узкому кругу. Вот, например, ратафия. Готовы поспорить, что вы о таком напитке и не слышали. А это, между прочим, напиток с историей!
Граппа – это традиционный итальянский напиток, с которым часто сравнивают более известную нам чачу. Но стоит знать, что хотя эти напитки и схожи в чем-то в способах приготовления, все же настоящая итальянская граппа чуточку мягче, без неприятного чрезмерно спиртового послевкусия. Вы сейчас поспорите, что бывает превосходная чача, которую делает ваш/вашего друга дедушка! Что ж, признаем, бывает, но мы же сейчас о граппе разговариваем.
wine_street
WineStreet
In vino veritas!
Что значит «шато» в названии вина?
Не так давно мы разбирались с тем, что значит слово «бодегас» в наименовании испанских вин. Настало время узнать, что же такое «Шато»?
Термин этот французский. Означает: замок, поместье, усадьбу, но именно с принадлежащими этому всему виноградниками. Правда, сразу всю эту красоту и шик уберем: шато могло называться все, что угодно — лишь бы виноградник примыкал. То есть и гараж, и небольшой домик плюс виноградники — вот тебе и шато. Винный погреб в таких местах может вполне себе соседствовать с коровником или курятником. Так что изысканность вся иногда в это надуманная.
Но вернемся к классическим замкам (Шато) с виноградниками, роскошным, утонченным, без курятников возле винограда
Слово «шато» вошло в обиход в 19 веке. Стали его использовать в качестве указания на поместье, в котором хранят традиции виноделия. Идея Шато в том, что каждое вино здесь создается руками одной династии, а винодельческие традиции передаются из поколения в поколение. То есть основной гордостью является не земля, а имя винодела.
Приживалось это название не сразу. В 1855 году всего 5 вин из 79 хозяйств носили титул «шато». Изначально термин этот не использовался в наименовании бордоских вин. Однако, нашествие филлоксеры, которое привело к тому, что пришлось завозить и прививать в данном регионе американскую лозу, изменило эту традицию. Некоторым бордоским винам, можно сказать, пришлось взять себе этот титул, чтобы вернуть былую славу и заставить потребителей верить в то, что вина региона Бордо прежние, качественные, традиционные. Хотя, скорее, это был маркетинговый вынужденный ход.
Сейчас «шато» — это больше бренд, который указывает на то, что вино, конечно. Может вменяться под воздействием внешних факторов, но традиции его изготовления остаются неизменными.
Постепенно титул «шато» распространился и в других странах. Даже в России есть вина Шато. Например, «Шато дуо Тамань». Но французы все же иногда обижаются: идея все же принадлежит им. Грозят пальцем и просят вернуть термин на родину.