вино с защищенным географическим указанием что это значит
Защищенное географическое указание вина
Если внимательно изучать этикетки вин, то можно обнаружить на них интересную формулировку «защищенное географическое наименование». Что значит эта фраза, нужно ли обращать на нее внимание и является ли она официальной классификацией?
Немного теории…
Географическое указание или наименование – это система регулирования и знак, который подтверждает, что тот или иной продукт был произведен в определенном регионе и обладает всеми свойствами и признаками, которые присущи этому месту и отличают его от других. Эта классификация распространяется на сельскохозяйственную продукцию, пищевые продукты, вина и крепкие спиртные напитки.
Она включает в себя три подкатегории:
Таким образом, защищенное географическое указание вина – это по европейскому законодательству гарантия того, что перед вами будет напиток, изготовленный из определенных сортов винограда с соблюдением жестких требований к технологии, с узнаваемым характером и букетом.
Требования к вину
Для того чтобы вино получило столь высокий статус, гарантирующий его качество, необходимо, чтобы были соблюдены
следующие условия:
На этикетке эта классификация может иметь обозначение PGI – это общепринятая европейская категория, и дополнять более привычные AOC, DOC, DO и другие региональные аббревиатуры.
Что значит вино защищенного географического указания и чем отличается от столового?
Нередко на полках крупных магазинов можно встретить так называемые вина географического указания. И многие интересуются в Интернете, что же это означает. Постараемся кратко рассказать об этом, а также выявить отличия и разницу с тем же столовым или прочими винами.
Чем отличается вино географического происхождения и наименования?
Винодельческие страны и даже отдельные их регионы очень ревностно относятся к качеству выпускаемого на их территории вина. Местные власти и производители очень хотят, чтобы заработанная ими репутация сохранялась и даже улучшалась.
И для этого на законодательном уровне вводятся требования к вину, выпускаемому в том или ином регионе. Касаются они использования определенных местных сортов винограда, технологий производства и некоторых других нюансов.
А значит, чтобы с гордостью выпускать вино с указанием своего региона и сорта винограда, иногда приходится проходить лицензирование и подтверждать его каждый год.
Это главное отличие вина географического происхождения от столового, для которого требований никто и не устанавливает. Если не считать, конечно, обычного подтверждения безопасности продукта. В остальном же производитель столового вина отличается тем, что предоставлен сам себе. Но при этом в некоторых случаях не имеет права указывать на этикетке, откуда родом его напиток. Да это зачастую и не нужно. Ведь столовое – это чаще всего простенькое вино для обеда или ужина под определенное блюдо.
Так что же значит «вино географического указания»?
Существуют разные степени строгости законодательства в разных винодельческих странах. Но если в общем, то:
Подведем итог
Вино географического наименования или происхождения – это качественное вино, произведенное в определенной стране или ее специфическом регионе, где власти установили особые требования (иногда очень жесткие) к производству.
В отличие от столового это не просто вино для обеда или ужина. Оно требует к себе повышенного внимания и уважения. Но если все сделать правильно, обязательно подарит запоминающиеся впечатления.
Классификации вин. Пост о вине #2
Решил я выбрать тему не столь объемную, потому что завтра еще на работу.
Итак, напишу по русски категории вин, и в конце поста как они называются в разных странах
Всего в большинстве стран есть 3 ступени классификации:
Итак столовое вино
Это самое дешевое вино, в евросоюзе столовое вино может делаться из любого винограда выращенного в евросоюзе. Причем как из винограда, так и из виноматериала. Естественно тут никого не волнует качество винограда. В столовом вине не указываются сорта винограда, как правило, и откуда он родом. А если и указывается, вполне возможно, что так же там присутствуют другие сорта, из других регионов, все это указывать не обязательно, а в некоторых странах и запрещено. Еще указывают спиртуозность и количество сахара.
Далеко не фарт что это вино совсем ужасное. Может быть и вполне неплохое вино, но опять же, т.к. почти весь виноград закупается для производства, тут все зависит от поставки. Сегодня вино может быть хорошим, завтра плохим. Это как лотерея.
Вино географического указания(местное вино). IGP
Конечно цены на такое вино выше, много моносортовых(из одного сорта винограда) вин, но далеко не факт что такое вино может быть лучше столового, а может быть и хуже.
Как пример, решил я попробовать настоящего французского шардоне, из этой категонии. На вкус оно было как вода, ароматика была очень слабая, в общем вечер был испорчен.
Но бывают и очень достойные и дорогие вина этой категории, так называемые супертосканские например, которые нельзя включить в более высокую категорию из-за винного законодательства Италии.
Вино с защищенным наименованием по происхождению. AOP
Тут уже идет конроль за урожайностью, местом произрастания, сортами винограда и методами винификации в данном апелласьоне(субрегионе) ну и соответственно, в каждом апелласьоне свое законодательство.
Качество вин и винограда в этой категории самые высокие, но опять же, далеко не всегда это означает что вино хорошее.
Но самые лучшие вина как раз из этой категории.
Так же, среди задротов-виноделов есть дополнительные классификации в каждом регионе, которые говорят о элитности вина(в первую очередь) и попадая в которые, вина становятся на порядок дороже, но нам это неинтересно, потому что такие вина ну ОООООЧЕНЬ редко появляются в магазинах. По крайней мере в России, т.к. цена у них зашкаливает(например 1st Grand Cru Chateau Margoux в России стоит от 30 до 200 тыс рублей и цена зависит от года урожая)
DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)
считаются лучшими винами италии
Немецкую классификацию указывать не буду, потому что ее там дохрена, и она очень сложная.
Пару слов о Испании
В регионе риоха есть дополнительная классификация, вот вам копипаста с другого сайта:
Отличием вин риохи от большинства вин во всем мире является дополнительная выдержка в бутылках, благодаря чему вкус вина становится мягче, ароматика ярче, и вино попадая вам на стол уже созревшее.
Мифы о вине. Пост №3
Очередной пост для моих 7 подписчиков ^^
Часто в магазине встречаются люди, пытающиеся «вывести консультанта на чистую воду» и говорят всякую дичь о вине, якобы они «что-то знают»
Учитывая то, что столовое вино, продающееся у нас за 300 рублей, в европе стоит 0.5-1 евро, и на каждый шаг производства нужен свой сертификат, сложно подумать о том, что европейское вино это бормотуха.
К тому же все вина отличаются по кислотности, танинности(терпкость) насыщенности, ароматике и тд, Так что врядли это все из одной бочки.
Есть еще такая штука как виноматериал. Если почитать о том, что может являться виноматериалом, то отпадет желание покупать вина из виноматериала, хотя бывают столовые вина из виноматериала, которые вполне себе можно пить, как минимум готовить из них точно можно.
Так что внимательно читайте аннотацию.
на таможне на заграничные вина клеют акцизы. и на акцизе пишут откуда это вино, страну происхождения.
Есть например замечательное вино за 200 рублей с надписью какой либо страны(там целая серия) большими буквами на бутылке, если посмотрите на акцизу, там будет написано «ООО такой то завод», а на любом заграничном «\страна производитель\, \производитель\»
на акцизах от наших производителей пишется только завод производитель.
Иногда встречаются вина, на акцизе которых написана одна страна(производитель) а разлито в другой, так что так же, внимательно читайте аннотацию.
Во первых, почти все вино, которое продается в нашей стране, является импортным вариантом. Если вы присмотритесь к оригинальной аннотации, то увидите что как правило, там все написано на нескольких языках. Или на английском. Французское вино с аннотацией на английском, разве не странно для вина, привезенного из франции? Но на это внимания такие люди почему-то не обращают.
Вино очень капризный продукт. Вино необходимо хранить в защищенном от света месте, при температуре 14 градусов в лежачем положении, при влажности воздуха не более 80 и не менее 70%. И чем меньше его перевозить\трогать тем лучше.
При неправильном хранении вина, вино быстрее стареет, и меняются его органолептические свойства. А еще его можно переморозить, от чего оно полностью может изменить свой вкус\аромат.
Перевозятся и хранятся бутылки в коробках стоя, в магазине они хранятся при комнатной температуре на свету. Так что вино очень быстро стареет, и может испортиться при хранении в магазине(мне в этом плане понравился магазин Метро, там дорогие вина лежат в стеллажах-корзинах, и в винном отделе гораздо темнее чем в остальных)
В общем, пока вино доедет до России, оно изменится во вкусе и аромате.
Можно купить вполне неплохие моносортовые российские вина по цене 300-500 рублей, но это опять же, надо пробовать, смотреть какие вина нормальные, потому что технология производства вина в России еще на очень низком уровне(хотя встречаются очень достойные вина, на уровне французских, продающихся у нас за 800р-1.5 тысячи рублей)
Что касается заграничных, их цена на столовняк от 250 до 600 рублей, географического наименования 400-2000 рублей, как правило, ну и защищенного места происхождения от 600 и выше(иногда встречаются по 300-400 рублей, но это довольно редко)
Теперь по производителям. Вина заграничных производителей, продающиеся у нас по сути являются самыми крупными производителями, которые продают свои вина по всему миру. Вы врядли найдете производителя который продает вино только у себя в стране и у нас, и большинство вин продающихся в других странах у нас вы не найдете, т.к. довольно много вин в некоторых провинциях, эти провинции никогда и не покидают.
Если вам действительно интересно попробовать много интересных вин, съездите в винный тур по европе, во первых вы сможете довольно дешево попробовать большинство вин, которые у нас стоят 10% средней зарплаты, во вторых узнаете очень много интересного о винах.
Блин, вот хочется что-нибудь кратко описать, а получается простыня.
Сахар в вине, пост о вине №1
Для начала немного о себе.
Я год работаю в вине, начитался много интересной литературы, был на паре лекций и на нескольких дегустаций, я не специалист, скорее на уровне любителя, к этому напитку отношусь равнодушно, мне больше по душе крепкие напитки, но когда я был на первой лекции по вину, я понял что о вине не знаю ничего вообще, и судя по тем постам в которых фигурировало вино на пикабу, я понял что тут много таких же, так что я решил написать серию постов, для того чтобы вы смогли себя почувствовать полноценным любителем вина.
Полусладкое от 18 до 45 г/л
Сладкое не менее 45 г/л
Десертные 160-210 г/л
Ликерные 210-300 г/л
(честно спижжено с википедии, т.к. в голове такую инфу не держу)
Тростниковый сахар соответственно почти полностью убивает букет и вкус вина. Так что сахар добавляют в дешевые и плохие, как правило столовые вина, так как если вино совсем уж плохое, то сахар скроет его недостатки. Вы никогда не найдете по настоящему дорогого полусладкого\полусухого вина, я по крайней мере не видел ни одного дороже 2 тысяч рублей, может есть и дороже, грузинские скорее всего, но врядли дороже 10 тыс рублей.
Но хватит о грустном, есть действительно неплохие полусухие и полусладкие вина, из очень сладкого винограда очень хороших урожаев, с добавлением ликерного сусла других урожаев, но и стоят они соответственно недешево. А вина у которых останавливают брожение раньше срока минусом является невысокое содержание алкоголя, и слабая ароматика.
При всех этих способах создания десертных вин, сусло получается очень густым, и от этого дольше бродит, технология производства гораздо сложнее и «с одной лозы получается бокал вина». Так что вино получается очень дорогим, я по крайней мере не видел вина из выше названных десертных дешевле чем за 1,5 рубля.
Ну и вкусовые и ароматические свойства этих вин соответственные.
Вот как то так, вроде бы все что хотел про сахар, написал, если что-то забыл, добавлю в следующем посте.
Вино с защищенным географическим указанием: что это значит, определение и разьяснение отличий
Многих любителей виноградных алкогольных напитков мало интересует, что значит вино защищенного географического наименования (указания). Это понятно, так как подобная терминология в РФ стала применяться, начиная с 2014 года. Только тогда был принят закон, регламентирующий классификацию вин по географическому положению. В РФ вина, произведенные отечественными виноделами, делятся на три категории.
Практика использования определенной маркировки при производстве российских вин пока находится в стадии развития. Поэтому соответствующая аббревиатура на этикетках российских вин пока отсутствует. Но внимательно изучить этикетку перед покупкой не помешает.
Европейская классификация вин
Для большинства потребителей более понятна классификация по таким стандартам:
Но на бутылках с импортным вином присутствует аббревиатура, которая многим не понятна. Это важные данные, обозначающие к какому географическому положению относится вино. Если сказать проще, что такое географическое вино, то это определенный регион, где произрастает виноград, используемый для изготовления вина. В каждой европейской стране присущи разные показатели, которые нанесены на этикетке.
Франция
Правила маркировки французских вин установил Национальный институт происхождения, качества вина. Правил всего три с одним промежуточным (под пунктом 2) и выстроены в виде пирамиды. Где каждому требованию отведено определенное место в этом треугольнике.
По законам Евросоюза только игристое вино из французской провинции Шампань может называться «шампанским».
Италия
Идентификация итальянских вин также осуществляется по принципу пирамиды, в основании которой лежат наиболее популярные виды.
A line up of older BArolo wines at the official Barolo tasting Enoteca
Начиная с 2012 года в стране были приняты меры по улучшении квалификаций, распространяемых на вино. Это позволило сократить представленные четыре группы до трех. Теперь это выглядит следующим образом:
Германия
Немецкие вина классифицируются всего по двум категориям. Но каждая из них имеет несколько подгрупп.
Вино защищенного наименования: что это значит
Для ценителей вина уже должно быть понятно, выбирая в магазине качественную бутылку вина, необходимо ориентироваться на аббревиатуру, которая находится на вершине пирамиды. Для этого не обязательно быть профессиональным сомелье. Но простых потребителей интересует вопрос: что значит вино защищенного наименования места происхождения. Если ответить кратко, то это характерное отличие вин, при изготовлении которых используется определенный сорт винограда, выращенного в конкретном регионе.
Созревает и разливается такое вино только в местах его производства. Стоит также объяснить, чем отличается виного географическое от столового. Географические вина считаются столовыми, но изготовлены они только из специальных сортов винограда, который выращивается для конкретных целей, то есть, для производства данного вида вина. Поэтому на этикетке всегда должен быть указан регион, где оно произведено и год сбора урожая.
Крепость таких вин не может быть ниже 8,5 процентов. Заслуженную ценность и высокую оценку такие вина получают за счет того, что они могут долго сберегаться. От этого их вкус становится еще более насыщенным и вино считается намного ценнее.
Определение
Такие виды вин всегда защищены и это подтверждено специальным постановлением Европейского союза. Документация на каждый отдельный вид вина передается в Брюссель, после чего дополнительно подтверждается специальным сертификатом. Часто такие вина поступают в продажу, имея еще один специальный вид маркировки.
Сложно простому покупателю запомнить все эти обозначения, если нет рядом памятки, можно поинтересоваться у консультанта в магазине или выбирать марки с маркировкой DАC, которая находится на этикетке рядом с обозначенным регионом.
Особенности
Маркировки разнообразные, каждая их которых имеет характерные особенности и новичку разобраться сложно. Можно немного упростить задачу, предоставив такую информацию:
Самые малые требования к винам столовым без характерных маркировок. Они изготовляются из разнообразных сортов винограда. На этикетках не указывается регион, сорт винограда и откуда оно поставляется.
Вина с маркировкой IGP являются более качественными. На этикетке обязательно указан сорт винограда, страна и регион происхождения. В этой категории находится знакомое многим Шардоне.
Вина, имеющие маркировку AOP производятся в субрегионах (апелласьонах), относящихся к определенному региону. Например, французский регион Бордо имеет несколько субрегионов, которым разрешено производить географические вина. К ним относятся:
В этой категории находятся самые дорогие, элитные, высококачественные вина. Этим объясняется их высокая стоимость. В российском виноделии не так давно стали производить вина, отвечающие географическим требованиям.
Российские географические вина
Изменения в российском законодательстве позволило многим производителям вина защитить свою продукцию по географическим признакам. Это произошло в 2014 году, когда были приняты поправки в ФЗ, регулирующий оборот спирта. Это обязывает производителей использовать только те сорта винограда, которые возделываются в конкретном регионе. Еще одно характерное преимущество, которое получили виноделы с принятием этого закона – всем им предоставляется возможность запускать рекламу продукции на телевидении и по радио, начиная с 23 часов и до 7 часов утра.
Но к маркам таких вин предъявляются слишком строгие требования. Это не только определенный сорт винограда, но способ приготовления вина. На основании этого еще в 2016 году была подана заявка на присвоение этого статуса крымскому вину «Масандра». Но положительного решения и соответствующей лицензии пока производитель не получил. Тоже самое можно отнести к другим винам крымского и севастопольского происхождения. Все они до сих пор не защищены географическим происхождением.
Но в РФ имеются географические вина, к ним относятся:
При производстве указанных вин использовались сорта винограда, которые возделываются в каждом конкретном регионе. Использование продукции даже из соседней области запрещено. Уже в этом году лицензию соответствующего образца получили Новый свет и Inkerman.
Но среди первых российских производителей, стал винодельческий завод, находящийся в поселке Абрау-Дюрсо, что подтверждено официальным приказом по Краснодарскому краю. Самые первые:
Вина этих производителей отличаются высоким качеством, имеют географическую защиту на основании официального статуса. На сегодняшний день в Краснодарском крае создано восемь географических зон, где будут производиться вина с подобным статусом.
Как статус отразится на стоимости
Понятно, что географическая защищенность моментально отобразится на стоимости вин. Но креме этого, начиная с января месяца, изменилась акцизная ставка на натуральные и игристые вина. Виноделы бьют тревогу, что это сильно ударит по уровню рентабельности производства.
Действие льготной ставки распространяется именно на вина, защищенные географически. Такое решение активизировало виноделов, которые начали активно бороться за подобные статусы. Кроме этого, государство предусмотрела изменения в налоговом законодательстве для подобных винодельческих хозяйств. Именно поэтому для них действуют пониженные ставки на акциз. Теперь такой сбор составляет 5 рублей на литр вина и 14 на литр игристого. Для обычных вин такие сборы составляют 18/36 рублей соответственно.
В Правительстве решили, что такие действия играют роль своеобразного катализатора, который вынудит виноделов на увеличение объемов собственных виноградников, активное развитие хозяйств и выпуск качественного, географически защищенного вина.
Жесткие требования к российским производителям
Уменьшение налоговой нагрузки для производителей географических вин – это единственное облегчение для производителей российских вин. Но даже, чтобы получить географический статус, необходимо пройти и выдержать достаточно жесткие испытания, требования, которые часто требуют серьезных денежных вливаний.
Кроме этого, большинство виноделов жалуются, что прохождение большинства государственных инстанций вынуждает вести борьбу с устоявшейся бюрократией, которая достигает колоссальных масштабов из-за крупных взяток. Еще в 2017 году воспользоваться возможностью получения географической лицензии сумели только зарубежные виноделы, поставляющие продукцию на российский рынок.
«Бонусы» для импортного вина закончились
Импортеры вообще освобождены от необходимости прохождения всех инстанций для получения акциза. Им достаточно внести в декларацию на ввозимый груз информацию, что вино является географически защищенным. Предоставлять документы, подтверждающие это нет необходимости. Этикетки с соответствующей маркировкой служат доказательством.
Поэтому, пока российские виноделы только в начале пути по присвоению продукции статуса географически защищенного вина, объем импортной продукции увеличивается колоссально. Российских вин, защищенных географически, всего около 1,5 % из всего, производимого в России.
По статистическим данным ввоз винодельческой продукции на территорию РФ значительно увеличился. Импортного вина за прошлый год завезено почти на 40% больше, игристых – на 30%. Министерство финансов, анализируя ситуацию, специальным постановлением отменило пониженный акциз для импортной винной продукции. Это вызвало возмущение в ВТО (Всемирная торговая организация). Они потребовали введения единого акциза для российских и зарубежных производителей.
Но для отечественных виноделов такое решение является губительным. Многомиллионные вложения в отрасль могут обернуться колоссальными убытками. Собственный рынок вина просто перестанет развиваться, дав возможность заполонить прилавки дорогим вином, защищенным географически. Тем более, что импортная винодельческая продукция не подвергается такому жесткому контролю, как это происходит с российскими винами.
Неблагоприятная перспектива
Из-за необдуманных решений, российское винодельческое производство находится под угрозой. Вместо льготных условий, российским виноделам предлагается использовать систему налогового вычета, повышенного коэффициента. Это не совсем понятная процедура для предпринимателей. Получается так, что сначала оплачивается акциз из собственных средств, а после выполнения некоторых неподъемных условий, оформлять возвратный акциз.
Для такой процедуры многим виноделам придется брать кредиты. И не факт, что акциз будет возвращен. Кроме всех необходимых процедур, придется доказывать, что используемый виноград на производстве был выращен именно в данном регионе. А это потребует пересмотреть систему налогообложения на производство продуктов сельского хозяйства, а именно винограда. Виноделы подозревают, что это приведет к ухудшению условий для выращивания, что повлечет значительное сокращение площадей виноградников. И все это объясняется только тем, что государство не желает доказывать что-то и спорить с ВТО.
В конце концов, все это приведет к тому, что заниматься виноделием в РФ станет не выгодно. Стоимость российских вин значительно увеличиться и полки отечественных магазинов заполонят не совсем качественные, но географически защищенные вина. Многие прекрасно знают, что отечественное вино намного качественнее, вкуснее зарубежного. Вот что значит вино защищенного наименования места происхождения для российского производителя.
Заключение
Не обращая внимание на несовершенные требования по поводу того, что такое географическое вино в РФ, установленного порядка в Европе никто не отменял. Это вина, которые изготавливаются в определенном регионе определенного государства, где для его производства использовались сорта винограда, выращенные только в данном регионе. И даже если его не отличает особенный вкус, продукт требует особого отношения и культуры потребления.
Это вина, которые намного выше по стоимости. Но высокая цена объясняется лишь тем, что к их производству предъявляются высокие требования. Чаще они относятся к самому винограду и способу производства вина, что не всегда влияет на его вкусовые качества. Пейте качественное вино от лучших производителей и не обязательно, чтобы оно было географически защищенным.