вино марсала чем заменить
Крепленое вино Марсала
— Постойте, но вы Херес обещали?
— Обещали? Да, кажется…
Но тут как в анекдоте про жениться: «Мало ли чего я на тебе обещал».
Хотя… общее настроение обещания сохраняем — крепленое вино. Сегодня — итальянское.
Марсала – это крепленое сицилийское вино. Чаще всего его используют в кулинарии для приготовления пикантных карамельных соусов, которые превосходно дополнят меню любого шеф-повара.
Если коротко, то Марсала — крепленое вино похожее как на Порто так и на Херес. С Хересом их объединяет система выдержки вина in perpetuum, которая в испанском варианте называется Criaderas y Solera («криадерас и солера»).
Смысл всей этой системы в том, что бочки с вином располагаются в несколько ярусов (на самом деле нет — можно как угодно, лишь бы последовательность долива соблюдать). Готовый продукт сливается с нижней бочки, а высвободившейся объем заполняется более молодым вином из вышестоящего ряда. Таким образом идет постоянное смешивание выдержанного вина с винами более молодыми.
С Порто Марсалу роднит использование как красных, так и белых сортов винограда.
Марсала родом с Сицилии, и только там может производиться. Поэтому если вам попадется бутылка Марсалы, сделанная не в Сицилии, это совершенно точно будет не она!
Производится, как не трудно догадаться, вблизи портового города Марсала. Считается, что это крепленое вино «изобрел» британский купец Джон Вудхауз. В 1773 году, прибыв на Сицилию, ему так понравилось местное вино, похожее на крепленые португальские и испанские аналоги, что он как настоящий деляга решил взять его с собой на продажу. Чтобы вино не портилось во время долгого морского путешествия, в него добавляли бренди.
Англичанам настолько пришлась по душе новинка, что в конце 1790-х Вудхауз вернулся на Сицилию, чтобы поставить производство Марсалы на поток.
Без некоторых имен рассказ о Марсале будет неполный. Например, Винченцо Флорио, который в 1833 покупает землю в этом регионе и основывает одну из самых успешных виноделен по производству крепленого вина. VecchioFlorio — одно из самых известных и старых вин этого хозяйства, выпускаемое с 1915 года.
Вкус и аромат марсалы
Наиболее распространенные ароматы марсалы – ваниль, жженый сахар, консервированные абрикосы и индийские финики. Это сицилийское вино бывает самым разным: начиная от сухих разновидностей и заканчивая приторно-сладкими версиями. Подают марсалу охлажденной до 12°C. Марсала высокого качества обладает гораздо более широким разнообразием вкусовых оттенков, среди которых вишня морель, яблоко, сушеные фрукты, мед, табак, грецкий орех и лакрица.
Стили Марсалы
Первые два получаются из белых сортов: Грилло, Инсолио, Катарратто и Дамашино.
Руби — Перриконе, Калабрезе (Неро д’Авола) и Нерелло Маскалезе.
До 30% Руби может делаться из белых сортов.
Особенности производства
Какая бывает Марсала
Кроме того, Марсала может быть:
Чем еще хороша Марсала
Во-вторых, Марсалу часто используют в кулинарии
— Сухая Марсала применяется для придания орехового вкуса и карамелизации блюд из говяжьей вырезки, грибов, индейки и телятины.
— Сладкую Марсалу обычно используют в приготовлении очень сладких густых соусов для основных блюд из курицы или свиной корейки. Также она является одним из компонентов известного итальянского десерта сабайон.
Сухая Марсала — самая универсальная. Ей всегда можно заменить сладкую марсалу, но никак не наоборот.
Чем заменить Марсалу на кухне?
Чаще всего вместо Марсалы используют мадеру, как наиболее близкую к Марсале по вкусу и аромату. Если на кухне нет и мадеры, то можно приготовить следующую смесь: взять 1 часть бренди, 2 части белого вина, коричневый сахар, щепотку соли и довести до кипения на медленном огне.
С какими блюдами сочетается
Марсала прекрасно оттеняет вкус таких сложносочетаемых с вином продуктов, как спаржа, брюссельская капуста и шоколад.
Ах, да! Вино с заглавной картинки поста
Vecchioflorio Marsala Superiore Secco 2013
Табачный лист, жженая карамель, жареный миндаль. Во вкусе курага, косточка, плюс длинное ликерно-шоколадное послевкусие.
Чем заменить вино Марсала в тирамису и других блюдах
Вино Марсала названо в честь итальянского региона (Марсала, о. Сицилия), где оно производится. Это крепленое вино с добавлением спиртовой основы (обычно бренди). Его совсем не обязательно употреблять как самостоятельный напиток.
У недорогих марок вина во вкусе и аромате можно уловить ноты коричневого сахара, абрикоса, ванили и тамаринда (индийского финика).
У Марсалы экстра-класса более сложный вкусовой профиль с оттенками сухофруктов, вишни Морелло, меда, яблок, грецких орехов, табака и лакрицы.
Чаще всего данный сорт используют в аутентичной итальянской кулинарии. Сухая Марсала фигурирует в рецептах ризотто, курицы марсала и разнообразных соусов, тогда как сладкая — в выпечке, такой как тирамису и традиционное печенье.
Если в рецепте указано вино Марсала, но у вас его нет или вы принципиально не хотите использовать в своей готовке алкоголь, посмотрите на список самых удачных заменителей этого напитка.
Заменители на спиртовой основе
Белое сухое вино + бренди
Сочетание белого вина и бренди может спасти положение и прийти на замену Марсале.
Вместо 1/4 стакана оригинального напитка используйте 1/4 стакана сухого белого вина, смешанного с 1 ч. л. бренди. Такая смесь по вкусу очень похожа на Марсалу. 1-2 щепотки сахара и соль на кончике ножа завершат превращение.
Мадейра
Мадейра — еще одно крепленое вино с очень близкими к Марсале вкусовыми характеристиками.
Напиток содержит 5 сортов винограда, что придает ему неповторимый элегантный аромат.
Для замены используйте пропорцию 1:1.
Портвейн
Хорошим аналогом послужит портвейн — еще один крепленый алкогольный напиток. Правда он обычно стоит немного дороже.
Чтобы заменить оригинал этим португальским вином, используйте количество, указанное в рецепте (1:1).
Вино Педро Хименес
Испанское белое вино Педро Хименес (исп. Pedro Ximenez) — удачная альтернатива Марсалы благодаря сладкому насыщенному вкусу и безупречному качеству.
Используйте этот заменитель в соотношении 1:1.
Сухой херес
Сухой херес будет хорошо работать только в тех рецептах, где от Марсалы требуется ее алкогольный оттенок. У этого напитка нет такой глубины вкуса и аромата.
Замена должны быть равноценной по объему — 1:1.
В данном случае я имею в виду херес, предназначенный для питья, а не для приготовления пищи. Не путать с хересным уксусом!
Вино Амонтильядо
Крепленое хересное вино Амонтильядо (Amontillado) родом из Испании. Это отличная альтернатива Марсалы в большинстве блюд.
Используйте то же количество, что указано в рецепте для марсальского вина.
Херес + сладкий вермут
Херес в сочетании со сладким вермутом приобретает ту самую глубину вкуса и десертную сладость.
Для равноценной замены ¼ стакана Марсалы смешайте 1/8 стакана хереса и 1/8 стакана сладкого вермута. Используйте по назначению.
Виноградный сок + коньяк
Еще один дублер крепленого вина — белый виноградный сок с добавлением коньяка. Этот заменитель позволяет уменьшить вкус алкоголя в блюде, особенно если не предусмотрена термическая обработка.
Смешайте 1/4 стакана сока с 1 ч. л. бренди. Такое количество смеси эквивалентно 1/4 стакана Марсалы.
Вино Пино Нуар
Пино Нуар — красное вино на базе винограда сорта Пино Нуар. Имеет слегка сладковатый вкус и доступно в большинстве винных магазинов.
Чтобы лучше сымитировать Марсалу, добавьте в Пино Нуар немного сахара. А в остальном следуйте пропорциям, указанным в оригинальном рецепте.
Безалкогольные заменители
Вот мы и подошли к безалкогольным заменителям Марсалы:
Клюквенный или виноградный сок
Для рецептов выпечки, тортов и пирожных, вашими верными друзьями станут ягодные соки: из клюквы или винограда (красного либо белого).
Клюквенный сок.
Это отличная, не содержащая спирта, замена оригинала для детской версии тирамису.
Перед использованием в кулинарии необходимо разбавить сок водой. Вместо ¼ стакана марсальского вина возьмите 3/8 стакана ягодного сока, смешанного с 1/8 стакана обычной воды.
Чтобы сходство с оригиналом было максимальным, можете добавить в смесь хересный уксус (2 ст. л. на четверть стакана) и 1 ст. л. ванильного экстракта.
Бальзамический уксус + фруктовый компот
Сочетание отварных фруктов и бальзамического уксуса — оригинальный, но эффективный заменитель вина Марсала.
Для начала отварите обыкновенный компот без добавления сахара из сливы, чернослива или инжира в течение одного часа. Жидкость отфильтруйте и добавьте в неё 1-2 капли бальзамического уксуса.
Получившаяся смесь подходит для равноценной замены Марсалы в большинстве блюд.
В крайнем случае, используйте бальзамический уксус, сильно разбавленный водой. Но только для рецептов, предусматривающих применение сухого вина.
Заменитель вина Марсала
Поделитесь этим рецептом!
Мои любимые быстрые и простые идеи замены вина Марсала для лучших заменителей вина, которые не идут на компромисс с великолепным вкусом! Этот список из 16 заменителей кулинарного вина Марсала включает в себя как алкогольные, так и безалкогольные варианты, чтобы удовлетворить ваши диетические потребности и использовать то, что есть у вас на кухне!
16 легких заменителей вина марсала
Марсала вино часто используется в итальянских рецептах для приготовления кремовых, вкусных и пикантных рецептов. Если вам нравится курица марсала, вы уже знакомы с вином марсала!
Сухое вино Марсала используется в курице Марсала, Марсала из телятины и во многих рецептах ризотто, чаще всего в итальянских ресторанах США. Сладкие вина Марсала используются в таких рецептах, как забальоне, тирамису, песочное печенье и другие.
Содержание
Что такое марсала вино?
Крепленое вино Марсала было создано в регион недалеко от деревни Марсала, Сицилия, Италия. Марсала изготавливается из различных сортов винограда и содержит от 15% до 20% алкоголя. (по объему).
Заменители марсала на спиртовой основе для приготовления пищи
1. Мадейра
Многие люди едят Мадейру в качестве аперитива, а в некоторых ресторанах ее подают как десерт. Обратите внимание, что настоящая Мадейра состоит из пяти сортов винограда, и обладает сильным ароматом.
Так же, как вино Марсала, Мадейра также становится крепче с возрастом.. Поскольку это вино сильно ароматизировано, для начала вам следует тщательно выбрать лучшую Мадейру для вашего рецепта или общих целей приготовления.
2. Крепленое вино.
Вы можете использовать любое из этих крепленых вин. заменить Марсала в рецепте: Мадейра (упомянутый выше как лучший заменитель марсала), Коммандария, шерри, вермут и портвейн.
3. Сухой шерри
Обратите внимание, что вам нужно использовать настоящее вино хереса, не приготовление хереса. При приготовлении хереса содержание натрия выше, что, скорее всего, изменит желаемый вкус рецепта, который вы готовите.
4. Вино из шерри и сладкий вермут.
5. Вино Амонтильядо и Педро Хименес
Вино Амонтильядо это сорт вина из хереса который возник в Испании в восемнадцатом веке. Вместо сухой марсалы можно использовать Амонтильядо. Точно так же другое испанское вино под названием Pedro Ximenez можно использовать вместо сладкого марсала.
6. порт
Портвейн также может служить заменителем вина Марсала, особенно для сладких рецептов и десертов. Я люблю использовать портвейны в качестве основы для десертов, особенно для тушения или варки груш!
Хотя я обычно ассоциирую портвейн со сладким красным вином, портвейн, как и другие сорта вина, бывает разных вкусов. Портвейн также бывает сухие, розовые, полусухие и белые сорта это также может быть хорошей заменой вина Марсала в пикантных рецептах.
7. Сок белого винограда с бренди
Если у вас на кухне есть сок белого винограда, вы можете легко приготовить заменитель марсалы, смешав его с бренди. (лучший вариант), или коньяк (следующий лучший выбор). На каждые стакана белого виноградного сока добавьте одну чайную ложку бренди. или 1 стакан белого виноградного сока с 1 столовой ложкой плюс 1 чайная ложка бренди или коньяка.
8. Не крепленое вино.
Стандартное белое вино также может быть отличной заменой марсала. Вы можете улучшить аппроксимацию аромата, добавить в вино немного бренди или коньяка.
Для даже лучше сочетается со вкусом марсалывозьмите 1 чашку выбранного вами белого вина, ½ стакана бренди, ½ столовой ложки коричневого сахара и щепотку соли.
Использовать сладкое белое вино, как рислинг или москато для десертов. Для пикантных блюд используйте белый сорт сухого вина.
9. Пино Нуар
При необходимости добавьте в рецепт немного сахара, чтобы лучше имитировать вкус вина Марсала.
10. Белое сухое вино.
Внимание : При приготовлении с вином или алкоголем не весь спирт испаряется. Тушеные, тушеные, тушеные, обжаренные или запеченные продукты могут содержать от 4% до 85% алкоголя. согласно USDA.
Безалкогольные заменители вина марсала для кулинарии
11. Сок белого винограда
Простой белый виноградный сок также работает как заменитель вина Марсала. Тем не мение, лучший безалкогольный заменитель вина Масала представляет собой сочетание ¼ стакана белого виноградного сока, 2 столовых ложек хересного уксуса и 1 столовой ложки ванильного экстракта.
12. Чернослив, инжир или сливы с бальзамическим уксусом.
Такие фрукты, как чернослив, инжир или сливы, можно использовать и готовить в тушеном стиле, чтобы сделать заменитель масалы. Тушить фрукты на слабом огне и процедить. их через мелкое сито. После того, как вы процедите фрукты, добавьте немного бальзамического уксуса, и ваш заменитель готов к использованию!
13. Сок красного винограда или клюквенный сок
Для тортов и многих хлебобулочных изделий, вы даже можете работать с соком красного винограда или клюквенным соком. Вкус не точный, но это точное приближение и полностью без спирта.
14. Инжир и розмарин с шалфеем
Пюре можно приготовить из инжира, розмарина и шалфея. Это пюре можно использовать как есть, или слегка разбавить, чтобы использовать в качестве замены Марсала.
При использовании этого пюре начинать с одной чайной ложки за раз. Попробуйте и увеличьте количество пюре по мере необходимости.
15. Бальзамический уксус.
Бальзамический уксус в крайнем случае может заменить вино Марсала. Однако это не было бы моим первым выбором особенно если вам нужен сладкий заменитель марсалы.
При использовании бальзамического уксуса я бы предложите сначала уменьшить количество уксуса. После уменьшения добавляйте небольшое количество сахара, постепенно приспосабливая к своему вкусу.
16. Куриный или овощной бульон.
Куриный бульон или овощной бульон можно использовать как безалкогольный заменитель марсала для пикантных блюд. Рецепты, особенно мясные блюда, которые будут тушиться на медленном огне или готовиться в течение длительного времени, лучше всего подходят для этого заменителя вина Марсала.
Чем заменить вино в рецепте?
Ну а если нет? Можно пойти в магазин, но здесь таится опасный подводный камень: если вы не очень хорошо разбираетесь в вине, велик соблазн взять что-нибудь попроще и не тратить много денег. Но при таком подходе самый вероятный исход — испортить целое блюдо вином, выбранным по принципу дешевизны.
Поэтому давайте поговорим о том, чем можно заменить вино практически в любом рецепте. К счастью, ответ на этот вопрос есть, и не один.
Заменяем вино — основные принципы
Первый и главный принцип заключается в том, что найти полностью равноценную замену вину у нас вряд ли получится: два одинаковых блюда, одно из которых приготовили с вином, а другое с его заменителем, будут иметь разный вкус. Эта разница будет зависеть от нескольких факторов.
Во-первых, от того, насколько важную роль вино играет в рецепте. Скажем, рецепты вроде петуха в вине, где этот напиток исполняет функцию фундамента всего блюда, адаптировать довольно сложно, даже если вы не стремитесь повторить вкус максимально близко к оригиналу.
С другой стороны, возьмём рецепт ризотто с тыквой, где бокал вина это важный, но всё же не основной ингредиент: здесь заменить вино гораздо проще.
Во-вторых, от того, какое вино вы пытаетесь заменить. Красное вино заменить сложнее, чем белое: помимо того, что оно выступает как пищевой краситель, в нём есть танины — дубильные вещества, которые дают вину терпкость.
Ещё сложнее заменить креплёные вина вроде портвейна, марсалы или мадеры из-за их сложного, комплексного аромата. Практически невозможно заменить шампанское там, где его игристость является необходимой составляющей блюда. Проще всего заменить сухое белое вино, поэтому говорить будем в первую очередь о нём.
Вопреки распространённой точке зрения, алкоголь в вине при его использовании как кулинарного ингредиента не имеет определяющего значения, поскольку практически полностью испаряется во время приготовления. Исключение составляют рецепты, где вино не подвергается термообработке — например, некоторые виды желе, рецепты маринадов на винной основе и так далее.
То, насколько успешно вы сможете заменить вино в рецепте, зависит от вашего понимания причин, по которым оно вообще в нём оказалось. Проработайте этот вопрос перед тем, как начнёте готовить, чтобы ваша импровизация была продуманной и выверенной.
Чем заменить вино
Переходим непосредственно к практической части нашей статьи. Здесь я привожу примеры ингредиентов, которые способны заменить вино, но подчёркиваю: любая замена будет неравнозначной. Если вы не хотите испортить блюдо, выбор нужно делать не по принципу наличия в доме, а по тому, насколько успешно она способна выполнить функцию вина в этом конкретном рецепте. Если вы не понимаете, как это оценить, перечитайте предыдущую главу.
Используя любую из этих замен, вы можете добавить небольшое количество:
— винного уксуса, если кислотность замены не дотягивает до кислотности вина;
— сахара, чтобы скомпенсировать сладость вина и отчасти его фруктовость;
Яблочный или грушевый сидр — одна из наиболее очевидных замен для вина в любом рецепте. Обладая схожим вкусовым профилем, сидр способен с успехом выполнять большинство функций вина, о чём свидетельствует наличие большого количества рецептов с сидром, аналогичных «винным» рецептам. Пример одного из таких рецептов — мидии, которые можно с равным успехом приготовить как в сидре, так и в белом вине.
Плодово-ягодные вина
Одна из причин, по которым вино из винограда завоевало славу намного большую, чем все прочие плодово-ягодные вина, вместе взятые, заключается в том, что только в нём вкус винограда как такового полностью преображается, превращаясь во вкус вина. Все остальные вина в той или иной степени имеют узнаваемый вкус исходных плодов или ягод. Тем не менее, в некоторых рецептах вы вполне можете заменить виноградные вина плодово-ягодными, причём, в зависимости от использованного сырья, они могут заменить как белое вино, так и красное.
Фруктовые соки
Переходим к безалкогольным заменам. Фруктовые соки — и в первую очередь соки из белого и красного винограда — наиболее очевидная из таких замен. Чтобы сбалансировать их избыточную сладость, вы можете добавить немного винного уксуса или разбавить их водой. Это подходящая замена как для рецептов, где вино используется в небольших количествах, так и, с некоторыми оговорками, для отдельных рецептов, где оно играет одну из основных ролей.
Комбуча
Комбуча, то есть напиток из чайного гриба, может быть отличной заменой вину. Эту неожиданную истину я почерпнул из книги Рене Редзепи, посвящённой ферментации, и имел удовольствие убедиться в его правоте. Лёгкая комбуча, приготовленная на основе зелёного чая, белого чая или некоторых травяных отваров, и выдержанная до оптимального соотношения кислотности и сладости, может быть не менее удачной заменой вину, чем сидр.
Бульон
В случае, если в вине нам важнее всего тело — скажем, в нём варятся или тушатся другие ингредиенты, либо на его основе готовится соус, — вместо него вполне можно использовать бульон. Универсальными разновидностями бульонов являются овощной и куриный — их можно использовать для любых блюд, как овощных, так и мясных или даже рыбных. Кроме того, для мясных блюд вы можете сварить белый или красный говяжий бульон, для рыбных — рыбный, для блюд из морепродуктов — бульон из голов и панцирей креветок. Не забудьте про кислотно-сахарный баланс, добавив нужное количество уксуса и сахара.
Вода — не лучшая замена вину, которая идёт в ход в тех случаях, когда у вас нет возможности использовать бульон. Добавив винный уксус и сахар, вы сможете худо-бедно повторить вкусовой профиль вина, а для более насыщенного вкуса можно быстро проварить воду с травами и специями. Используйте воду в качестве замены вина в тех случаях, когда вино присутствует в рецепте, но не играет в нём определяющей роли.
В заключение добавлю, что этим список возможных замен для вина, разумеется, не исчерпывается. Например, вы можете намеренно использовать жидкости с максимально непохожим на вино вкусом, например, кокосовое молоко, чтобы создавать блюда, отличные от оригинала, но сохраняющие его идею. Другой пример — вода из помидоров: удалив семена и измельчив мякоть нескольких помидоров для соуса, вы можете собрать стакан такой воды, который вполне можно использовать вместо вина при приготовлении соуса.
Вино Марсала и его особенности
Окружайте себя лучшими гастрономическими воплощениями, доверяя сортам вин, которые уже успели завоевать уважение со стороны широкой аудитории потребителей. Вино Марсала является превосходным примером тех продуктов, которые, начиная с первого мгновения дегустации, откроют перед вами завораживающие вкусовые и ароматические колориты. Каждое вино из данного региона – это настоящий шедевр, созданный специально для того, чтобы удивлять потребителя, и именно по этой причине они обрели столь широкую популярность во всем мире.
Марсала: что это такое?
Находясь в поиске изысканных красных и белых вин и обратив внимание на продукцию из Марсала, вы гарантированно отметите для себя то многообразие, которое предлагает данный регион. Среди видов ассамбляжей каждый потребитель с легкостью найдет эталонных представителей сладких, полусладких, крепленых, сухих и легких некрепленых вин с различными дегустационными показателями. Для изготовления же напитков местные специалисты используют такие сорта винограда, как грилло, катарратто, пиньятелло, дамаскино, инзолия, нерелло маскалезе и неро д’Авола. Крепость полученных продуктов при этом составляет 17-18%.
Визуальное исполнение алкоголя варьируется между темно-золотистым и светло-янтарным, в зависимости от сорта и рецептуры.
Аромат
В ароматических показателях скрывается смесь фруктовых, ягодных и пряных шлейфов.
Гастрономическая основа вырисовывается нежными фруктовыми переливами, которые дополнены оттенками ванили и душистых специй.
Технология производства
Для того чтобы вы могли насладиться глотком крепленого Марсала, опытные виноделы собирают виноград в середине сентября. Далее все спелые ягоды подвергаются мягкому прессованию. Полученное сусло отправляют на длительную ферментацию при температуре 20-25 градусов. Финальным аккордом производственного процесса является добавка мистеля. Это смесь свежего виноградного сусла со спиртом. Также многие производители помимо мистеля добавляют и свежий виноградный сок, уваренный примерно на треть объема.
Как отличить оригинал от подделки
Современный алкогольный рынок перенасыщен большим количеством подделок. Следовательно, выбирая сицилийское вино Марсала, постарайтесь внимательно отнестись к основополагающим признакам качественных напитков. Сегодня даже купив самое дорогое вино в магазине, вы не можете быть 100% уверенными в том, что в ваше распоряжение попадет действительно оригинальный продукт. Чтобы не стать жертвой плохого алкоголя, при выборе учитывайте следующее:
Как правильно подавать
Вина Сицилии Марсала представляют собой весьма интересные и колоритные напитки, наслаждаться которыми лучше всего в чистом виде при учете классических норм подачи. Рассматривая данные виды вина в своих магазинах, вы должны понимать, что как белые, так и красные варианты разливаются по тюльпановидным бокалам на высокой ножке с прозрачным стеклом. Такие фужеры дают возможность изучить оригинальный цвет напитка и его аромат.
Что же касается температуры, то Марсала необходимо охлаждать. Для белых вариантов лучше всего соблюдать температурные нормы от 8 до 12 градусов, тогда как красные можно пить уже при температуре 16-18 градусов.
С чем сочетается
Современное вино Marsala неприхотливо к гастрономическому сопровождению. К нему можно подавать мясные и рыбные блюда, десерты, фрукты, сыры и многое другое. Практически к каждому представителю солнечного региона можно найти свою уникальную пару, которая максимально широко раскроет его дегустационные показатели.
Другие варианты употребления
Marsala – это вино, которое позволит вам значительно расширить кругозор в плане познания изысканных и ароматных алкогольных напитков. Линейка белых и красных крепленых напитков отлично сочетается с самыми разнообразными ингредиентами, ввиду чего данные продукты нередко используют при создании вкусных миксов. К наиболее интересным винным коктейлям, в частности, следует отнести Мэри Гарден, Дюбонне, Амонтильядо, Луизиана, Жуан Ле-Пен, Квартердек и Картина.
Какие бывают виды этого напитка
Чтобы познать весь богатый колорит красок, которые своему потребителю может предоставить истинно сицилийский напиток, в процессе выбора обращайте внимание на алкогольные изделия, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке. К ним следует отнести:
Чем заменить вино Марсала?
В наши дни, рассматривая безграничный мир алкогольных продуктов, вы обязательно встретите аналоги вина Марсала, продукты, которые изготавливаются в других регионах планеты, но по вкусовым особенностям схожи с итальянскими колоритными винами. Примерами таких изделий являются разновидности вин Порту и Мадера. Они способны стать достойной заменой сицилийскому антуражу, так как обладают не менее яркими вкусовыми и ароматическими свойствами. Вы также можете их использовать в процессе приготовления различных блюд и коктейлей.
Историческая справка
Привычный для многомиллионной аудитории потребителей стиль крепленого Марсала был создан известным английским купцом Джоном Вудхаузом, который в 1770-х годах прибыл в порт Марсала, где его угостили местными изысканными сухими и полусухими винами. Продукты настолько пришлись по нраву предпринимателю, что он решил угостить ими своих близких, и дабы напитки пережили длительный путь морем, он добавил в них немного бренди. Именно так и появился на свет первый купаж популярного напитка.