вино мадера с чем пить
Как правильно пить Мадеру, подача Мадеры к столу
Как правильно пить мадеру? Согласитесь, на столь важный вопрос нужно ответить подробно, дабы у гурманов не возникло разночтений во время употребления столь благородного напитка. Более того, довольно простые правила помогут Вам в полной мере раскрыть непревзойденный букет вкуса и аромата мадеры!
Мадера – аперитив и дижестив
С чем пьют мадеру?
С чем пьют мадеру? На самом деле это немаловажный вопрос, поскольку происхождение напиток имеет заморское. Мадерой, например, можно запивать холодные закуски из ветчины, телячьего языка, печени, а также блюда из птицы. Вообще, по словам знатоков, в сочетании именно с мясными деликатесами напиток раскрывается полностью, в его букете появляются новые нюансы, которые раньше нельзя было уловить. С чем пьют мадеру еще? Неохлажденный португальский напиток прекрасно подойдет к благородным десертам, например, к классическому крем-брюле, тирамису, яблочному пирогу с ванильным мороженым или ванильному пирогу. Как показывает практика, мадера идеально сочетается с десертами, в которых одним из главных компонентов является карамель. Отлично подойдет напиток к крепкому кофе, приготовленному традиционным способом. Солнечный напиток отлично подходит к хорошей сигаре. Можно сочетать мадеру с фруктами (абрикосы, персики, нектарины) и сухофруктами (курага, инжир). Прекрасно к напитку подойдет ломтик сыра типа грюер или сыр с благородной плесенью, например рокфор; некоторые гурманы пьют мадеру со сливочным финским или шведским сыром. Одним словом, португальский напиток уникален, сочетать его можно с самыми разными блюдами и закусками, главное – знать меру. И еще не стоит забывать, что мадера отличается тонизирующими свойствами.
Как правильно пить мадеру
Истинные гурманы советуют брать для дегустации мадеры так называемые бокалы-тюльпаны для крепленого вина, или. Именно в них букет солнечного напитка раскрывается более полно. Кроме того, ножка бокала высотой 4-5 см не даст мадере нагреться в Вашей ладони. Емкость необходимо наполнить на две трети, чтобы напиток можно было немного взболтать, а после уловить весь букет аромата и вкуса и уж потом сделать небольшой глоток. Отечественные гурманы пошли дальше – они придумали собственный вариант рюмки, объем которой составляет 75 мл, и назвали изобретение мадерной рюмкой.
Дегустацию мадеры можно назвать ритуалом. После того как Вы откроете бутылку, не спешите выпить напиток сразу. Сначала полюбуйтесь его выразительным янтарным цветом, затем вдохните аромат и уж потом приступайте к дегустации мадеры, которая впитала в себя португальское солнце, морской воздух, узнаваемый вкус элитного винограда, из которого и был изготовлен этот волшебный напиток!
Интересный факт о мадере
Как пил мадеру легендарный Григорий Распутин? Говорят, он поглощал напиток лошадиными дозами, причем не только за завтраком, но и за обедом, и ужином. Мадерой он запивал жирные мясные блюда, рыбу, овощи и даже добавлял напиток в довольно крепкий чай. После того как врачи запретили Распутину употреблять мадеру (какой организм выдержит столько алкоголя?), тот приказал своему повару добавлять забористый напиток во все блюда (довольно необычный способ подачи к столу, согласитесь).
Вино мадера: история, технология производства и как правильно пить
Мадера – это крепленое португальское вино родом с острова Мадейра. Сейчас оно в России не так и популярно. Но были времена, когда его любили и ценили куда сильнее. Ну а для сегодняшних любителей этого «крепыша» поговорим об его истории, технологии производства. А также как правильно пить мадеру. Давайте начинать.
История португальского вина Мадера
Виноград для производства вина на острове Мадейра (в Атлантическом океане почти в 1000 км от португальской столицы) начали выращивать еще в 15 веке нашей уже эры. Долгое время здесь делали совершенно обычное вино. Но из-за удаленности от материков доставка этого винишка серьезно усложнялась.
Однажды по дороге в Индию транспортный корабль, доставлявший в том числе и мадеру с Мадейры, попал в штиль. И то ли доставка не состоялась, то ли она была слишком долгой, но заказчик вино не забрал из-за непригодности. Ведь из-за долгой качки, а также палящего Солнца в бочках оказался совершенно непривычный напиток. Однако его не стали выливать. Моряки попробовали и подивились, насколько тот неплох. С эдакими карамельными нотками во вкусе. И чуть позднее виноделы уже стремились создать такое вино, подвергшееся палящим солнечным лучам. Но об этом чуть ниже.
К 18 веку мир начал чуть не с ума сходить по мадере. Ее пили короли и королевы, знать и элита. Кругом стали подделывать этот крепленый напиток с необычным ароматом и вкусами. Даже в России винцо это невероятно полюбилось многими. Однако в 19 веке вначале случилась эпидемия мучнистой росы, а следом и филлоксера, уничтожившие мадейровские виноградники. Конечно, были высажены новые, имевшие защиту от этих напастей. Но вино было уже не то, так что мир несколько охладел к этому крепленому напитку. Впрочем, madera и сейчас имеет достаточно широкий круг любителей.
Технология производства и приготовления мадеры
На Мадейре для производства мадеры чаще всего применяют эти 4 сорта винограда: Мальвазия, Боал, Вердельо и Серсиль. После того, как обычное «тихое» вино из этого винограда готово, в него доливают чистейший виноградный спирт (дистиллят). Необходимо достижение крепости в 18-22 градуса.
Затем наступает этап «мадеризации», то есть старения уже готового вина при повышенных температурах. В старину для этого бочки выставляли просто под палящим солнцем. Иногда даже устраивали специальные склады в несколько этажей, в которых новые партии выставлялись поближе к крыше, где температура от Солнца выше, а затем постепенно бочки перемещались ниже, где прохладнее. Процесс этот мог длиться до года. Да и сейчас некоторые производители так делают. Однако чаще всего всё же готовое крепленое вино нагревают ориентировочно до 55 градусов и держат при этой температуре минимум 3 месяца.
Так вот благодаря этому нагреву аминокислоты вступают в реакцию с сахаром, что меняет цвет напитка на янтарный, а также привносит во вкус и аромат карамельные тона. После этого мадера еще и выдерживается в дубовых бочках. Чаще всего в течение 3 лет. Иногда 5, 10, 15 и даже больше. Этому крепленому вину всё ни по чем. В конце 20 века как-то даже попробовали мадеру от 1670 года, случайно найденную в одном винном погребе. Так вот это вино было более чем пригодно для питья!
Как правильно пить мадеру?
На Мадейре мадеру не пьют, кстати. Точнее, почти не пьют. Там слишком жаркий климат, поэтому местные больше любят легкие и питкие вина. А свою гордость экспортируют по всему миру.
Мадера – это превосходный дижестив, то есть отлично пьется из небольших тюльпановидных бокалов уже после еды. Иногда под легкие закуски. Пьется это крепленое вино слегка охлажденным (при температуре 15-16 градусов Цельсия). Но можно подавать и к десертам, морепродуктам, сырам, фруктам. По сути, к любому блюду и закуске, которые не превосходят это вино ароматами и вкусами. Однако все же в качестве дижестива (после еды) или аперитива (перед едой) проявляет себя лучше всего. Приятной дегустации!
Мадера из Мадейры – винный раритет мира
Мадера обязана своим восхождением к славе специфическим природным условиям, воле случая и… плохому обращению. В условиях, способных испортить любой другой напиток, она выстояла и приобрела тот редкостный вкус, который делает ее одним из самых узнаваемых и дорогих крепленых вин мира.
Легендарное островное вино, которое не изменилось с тех пор, как стало популярным более 300 лет назад
Что такое мадера?
Мадера – крепленое вино, получившее название от острова Мадейра – живописного архипелага, расположенного в Атлантическом океане в 600 км от побережья Африки. Уникальный вкус вина связан с многократным нагреванием в процессе выдержки, в результате которого оно обогащается вкусами карамели, сухофруктов, жареных орехов и приобретает янтарную окраску.
У этой технологии, впоследствии получившей название мадеризации, интересная и необычная история.
Вино, рожденное в море
Когда в 1420 году португальские моряки впервые высадились на красивом, сплошь заросшем лесами необитаемом острове, они назвали его Мадейра, что в переводе с португальского означает «лес», «дрова». Чтобы освободить пространство под пахотные земли, колонизаторы выжгли лес. А на его месте посадили сахарный тростник и Мальвазию – редкий сорт винограда, привезенный с о. Крит.
В течение XV–XVI века виноделие на острове активно развивалось, вином даже торговали, но ничем примечательным оно не выделялось. Мадеры как таковой еще не было.
Все изменилось благодаря удачному географическому расположению острова. С конца XVI века он становится основным перевалочным пунктом для кораблей, идущих в Индию и Америку. Почти каждое судно заходило в порт Фуншал – столицу Мадейры – чтобы загрузиться на дорогу водой и вином.
По одной из легенд, путешествие в Новый свет для благородного напитка было настоящим испытанием. Сначала вино подвергалось бесконечной качке и изнуряющим тропическим температурам. После прибытия к месту назначения его из бочек (пайпов) перекачивали в большие стеклянные бутыли и хранили прямо на жаре безо всякой защиты от кислорода. Казалось бы, разве можно выдержать подобные издевательства? Но вино не портилось! Наоборот, становилось более пикантным и интересным.
Все, что не убивает, делает нас сильнее. Вот на таких галеонах мадера пересекала океаны
Дальше – больше. Виноторговцы, увидев, что от пересечения экватора мадера становится только лучше, решили попробовать, что будет, если сделать это дважды. Во второй половине XVIII века англичане грузили пайпы с мадерой в качестве балласта на корабли, идущие в Индию. Путь туда и обратно занимал примерно полгода, и все это время напиток «варился» в жарких и душных трюмах.
Примерно в это же время виноделы Мадейры начинают целенаправленные опыты с подогревом вина в процессе выдержки, имитируя воздействие тропических температур. Так появился метод, в результате которого кислое вино приобретало карамельный вкус и способность к длительному хранению.
В XIX веке самыми большими поклонниками мадеры были жители восточного побережья США. Особенно славилась своими погребами с благородным напитком Саванна (город в штате Джорджия). Здесь и поныне существует мадера клуб, где можно попробовать напиток с 80, 100, 150-летней выдержкой.
Джордж Вашингтон, провозглашая тост за победу в войне за независимость, поднимал бокал именно с мадерой
Используемые сорта винограда
Для производства мадеры используют около 20 рекомендованных и разрешенных сортов винограда. Почти 80 % идущего на экспорт вина делают из Тинто Негро – урожайного, универсального, но не элитного. И лишь десятую часть виноградников занимают старинные благородные белые сорта, из которых получаются самые великолепные вина. Их четыре.
В Камара ди Лобуш – местности в южной части острова – расположены основные виноградники Мадейры
Технология производства
На первых этапах технология производства мадеры ничем не отличается от любого другого крепленого вина.
Виноград собирают, сортируют по уровню сахара (для его измерения используют специальный прибор рефрактометр) и отправляют под пресс. Гребни и косточки отделяют, а сок с кожицей ферментируют.
Ферментация в зависимости от стиля вина может быть полной или частичной. Во втором случае брожение длится от нескольких дней до 2–3 недель, после чего его останавливают, добавляя в сусло 96%-й винный спирт, сертифицированный Институтом вина Мадейры.
А далее виноделы начинают вытворять с вином такое, чего в любом другом винодельческом регионе старательно избегают, – многократно подвергают его тепловым и окислительным процедурам. Делают это двумя способами.
Мадеру, состаренную первым способом, разливают в бутылки не ранее 31 октября второго года после сбора урожая. Способ «кантейро» подразумевает минимальную выдержку три года, продолжаться она может не один десяток лет.
Мадеризация способом «кантейро»
Стили и выдержка мадеры
Выделяют два типа мадеры, каждый из которых имеет несколько стилей.
К этой категории относится знаменитая «Дождевая вода» – бледная смесь на основе сорта Вердильо с очень мягким вкусом, ставшая любимым вином американцев.
Но даже односортовая мадера в большинстве случаев не является вином одного урожая. Напиток смешивают из компонентов разных виноматериалов, указывая срок выдержки по самому молодому из них.
По правилам ЕС, мадера может считаться односортовой, если содержит не менее 85 % винограда одного из благородных сортов
Выделяют несколько общепринятых сроков выдержки мадеры:
Дегустационные характеристики
Мадера производится в диапазоне от сухих до сладких стилей, определяющих вкус и аромат напитка.
В большинстве сортов ощущаются карамельные, сливочные, ореховые тона. В сухих стилях ярче выражены лимонные, цитрусовые, фруктовые ноты, в сладких – жареных орехов, кофе, сухофруктов, шоколада.
Цвет напитка варьируется от бледно-желтого до янтарного. Чем слаще и выдержаннее мадера, тем она темнее и насыщеннее.
Мадера крепится виноградным спиртом минимум до 17 %.
Мадеру называют вином, способным стареть вечно, становясь все лучше
Как употреблять напиток
Мадеру принято подавать в тюльпановидных бокалах для хереса. Молодые и сухие вина лучше раскроются охлажденными, выдержанные и сладкие – при 15–16 °С.
В плане гастрономических сочетаний трудно найти более универсальный напиток. Сухие освежающие сорта великолепно сочетаются с рыбой, суши, сырами, фруктами. Их также можно подавать в качестве аперитива.
Полусухие хороши с мясными блюдами, луковым супом, фуа-гра.
Сладкую мадеру можно пить небольшими глотками после ужина, как хороший коньяк, или подавать с шоколадными десертами и фруктовыми пирогами.
Сыр сочетается со многими винами, мадера не исключение
Коктейли с мадерой
Мода на коктейли с мадерой пришла из Соединенных Штатов. Здесь ее традиционно смешивали с крепкими напитками, сахаром и яйцом, получая ароматный насыщенный согревающий пунш. Одна из вариаций на эту тему – коктейль «Бостон».
Смешайте в шейкере в равных пропорциях бурбон и сухую мадеру, добавьте пол чайной ложечки сахарной пудры и столько же жидкого яичного желтка, сверху посыпьте молотым мускатным орехом. Бурбон можно заменить бренди или ромом.
Что попробовать
Роскошный букет и невероятно богатый вкус легендарного островного вина великолепно передает Madeira Blandy’s Bual Medium Rich 10-летней выдержки. Напиток получен из винограда сорта Буаль и выдержан в дубовых бочках по технологии «кантейро».
Предпочитаете крепкие и сладкие вина? Попробуйте знаменитую мальвазию. Десятилетняя Madeira Blandy’s Malmsey Rich способна покорить сердца самых искушенных виноманов и навсегда сделать вас поклонником этого удивительного напитка.
Дегустируйте и наслаждайтесь – а мы всегда готовы расширить горизонты ваших винных познаний.
Вино мадера с чем пить
Благодаря своей высокой кислотности и различиям в уровне сахара, текстуры и комплексности, мадера является одним из самых гастрономически гибких крепленых вин. Она способна выступать в разных амплуа от аперитива до дижестива.
Мадера как аперитив
Молодые сухие и полусухие мадеры, а также пятилетние серсиал и верделью еще не обладают большой сложностью, но отличаются яркой освежающей кислотностью, что делает их отличным аперитивом.
Мадера с холодными закусками
Молодые несложные, но с интенсивной ароматикой, сухие и полусухие мадеры могут составить компанию копченой или соленой рыбе, хамону или любому копченому мясу, подчеркивая дымную составляющую.
Говоря о холодных закусках, не стоит забывать про оливки и поджаренный соленый миндаль, к которым можно подать пятилетнее серсиал.
А полусухое верделью с удовольствием возьмет на себя паштеты и фуа-гра.
Полусухие мадеры и верделью не старше пяти лет прекрасно сочетаются с крем-супом за счет контраста в текстурах, или с консоме, где мадера усиливает и продлевает вкус бульона. Луковые, слегка сладковатые на вкус супы, похоже, были созданы специально для мадеры, которая, сочетаясь с ними в сладости, одновременно балансирует их своей кислотностью.
А вообще, можно практически в любой суп плеснуть чайную или столовую ложку (в зависимости от размера кастрюли) сухой или полусухой мадеры. Вино ощущаться не будет, но сработает, как натуральный усилитель вкуса.
Мадера с основными блюдами
Мадера, в силу своей крепости и ощутимого содержания сахара, больше ассоциируется с началом и завершением трапезы, но интересным может оказаться и опыт сопровождения мадерой основных блюд. Добавлять мадеру в соусы было принято всегда, даже есть особая ее категория для кулинарных целей. Но в последнее время мадера стала выступать на паритетных началах с рядом блюд.
Например, ризотто с крабом можно сопровождать пятилетним серсиалом. Крабовое мясо имеет характерный вкус и чуть сладковатый привкус – как раз то, что нужно мадере.
Бакаляу (именно португальская соленая треска, имеющая более выраженный вкус и плотную текстуру), запеченная в духовке с соусом бешамель, будет хороша с пятилетней полусладкой мадерой или верделью, благодаря сочетанию соленого и сладкого, интенсивности вкуса, а также кислотности мадеры, которая сбалансирует жирность соуса.
Курица, тушеная в сливочном соусе с игристым вином или мадерой, луком и грибами, – еще один претендент на гармонию с сухой или полусухой мадерой или, соответственно, с серсиалом или верделью. Плотное белое мясо получит вино в той же весовой категории, сливочный соус сбалансируется кислотностью, а насыщенный грибной дух будет подчеркнут выраженной ароматикой мадеры, особенно, если это будет верделью.
Суши, пожалуй, самый молодой, но вполне успешный гастрономический партнер для мадеры.
Авторская кухня и фьюжн, предполагающие слияние в одном блюде разных, подчас контрастирующих между собой вкусовых оттенков и текстур, представляют собой непаханое поле для экспериментов с сочетаемостью. В этом случае мадера, с ее собственными контрастами между сахаром и кислотностью, разными текстурами, выдержкой и телом, оказывается подходящим объектом для гастрономических инноваций.
Полусладкие и сладкие мадеры будут задавать тон при подаче с десертами.
Буал и полусладкие мадеры хороши с фруктовыми салатами и просто бесподобны с ананасом. Ведь, каким бы сладким ни был ананас, в нем всегда ощутима кислинка. То же самое и с мадерой, которая даже в своих самых сладких проявлениях сохраняет высокую кислотность. Так что, не конфликтуя на почве разницы в кислотности, мадера придает ананасу некую карамельность и изюминку.
Сухофрукты и мадера – две стороны одной медали. Десерты с изюмом, черносливом, курагой, финиками и сушеным инжиром так и ждут, чтобы их дополнили буалом или мальвазией.
Удивительно хорошо буал сочетается с кофе, подчеркивая его кислотность и одновременно слегка подслащивая, заодно придавая ему легкий карамельный оттенок и получая взамен кофейный аромат.
Любители после ужина выкурить трубку или сигару, могут дополнить этот ритуал бокалом фрашкейры, старой солеры или же буала или мальвазии от 20 лет.
Редким и очень давним мадерам лучше отвести сольную партию, они вполне справятся без аккомпанемента и оставят неизгладимое впечатление от общения тет-а-тет.
Температура подачи зависит от уровня сахара и длительности выдержки.
В большинстве случаев мадера не нуждается в декантации: в ней нет осадка и ей не нужен контакт с воздухом, чтобы раскрыться. Однако, в случае с мадерами в почтенном возрасте, которым по 30, 40, 50 лет, или фрашкейрами, особенно если они долго хранились в бутылке, декантация может потребоваться, чтобы вино продышалось и чтобы отфильтровать возможный осадок.
Бокалы для этого напитка должны быть не очень большими, но достаточно длинными, более широкие у основания и сужающиеся в верхней части. Бокалы для портвейна вполне могут быть использованы для подачи мадеры.
После открытия бутылки мадера может храниться порядка 18 месяцев и даже дольше, ибо оксидация ей не страшна. Сохранять мадеру желательно в прохладном темном месте, но лучше не в холодильнике.
Автор текста Валерия Зеферино
Опубликовано в газете «Винная карта» № 172, декабрь 2016 года
Мадеро (Madeira) — настоящее португальское вино
Мадера – название вина, которое напоминает имя красивой женщины. На вкус вино еще более приятное, чем название. Этим названием объединяют группу вин, имеющих карамельный вкус с легким ароматом дымка – эти вкусовые качества напиток приобретает в процессе приготовления.
Этот напиток впитал в себя тепло осени, тлеющих костров. Пить мадеру, предаваясь ностальгии – вот истинное удовольствие.
Родина этого напитка – Португалия, но несмотря на это, в России научились делать не менее вкусное вино мадера с характерным вкусом. Один из процессов производства напитка называется «мадеризацией» — это нагревание его до определенной температуры под солнцем.
Особенность вина Мадера, его виды, история, процесс приготовления и употребления, а также рецепты с его применением описаны в данной статье.
Описание
Мадера – крепленое вино, которое традиционно производили на острове Мадейра. Этот лесистый остров вошел в историю алкогольных напитков, как родина крепленых вин.
Такие напитки могут быть сухими или десертными. Большую роль играет выдержка виноматериалов при температуре 30-45 градусов Цельсия. В результате такой выдержки получается вино янтарного цвета (см. фото вверху).
Название «Madeira» может быть использовано только для вин, которые производятся на острове Мадейра.
История мадеры начинается в 1418 году, в это время португальцы открыли остров Порту-Санто. Уже в следующем году на него были отправлены португальские колонисты. В 1420 году один из капитанов, которого звали Жуан Гонсалвеш Зарку, заметил на горизонте неизвестную темную полоску. Она напоминала тучу. Капитан решил подплыть и посмотреть на загадочную «тучу». Это оказался остров, названный Майдера, так как он был весь покрыт лесами (в переводе с португальского языка «мадейра» означает «лес»).
Поскольку вино и остров связаны друг с другом, название вина будет правильно произносить как «мадейра». Кстати, отважный капитан был назначен пожизненным правителем острова.
Когда колонисты начали осваивать Мадейру, они столкнулись с некоторыми проблемами, ведь остров был покрыт тропическим лесом под названием «лаурисилва». Для того, чтобы сделать территорию пригодной для заселения и занятия сельским хозяйством, колонистам пришлось вырубить часть леса.
В 1453 году они высадили первые виноградные лозы, которые завезли с острова Крит. Как оказалось впоследствии, климат Мадейры идеально подошел для развития виноделия.
Легенда возникновения напитка
Мадеру предпочитали пить великие люди, например, Томас Джеферсон, Джордж Вашингтон. Сам герцог Георг Кларенский, приговоренный к смертной казни, пожелал быть утопленным в ванне, наполненной мадерой.
Сегодня это вино именуют женскими или дамским коньяком, поскольку наибольшей популярностью оно пользуется все-таки именно среди представительниц прекрасной половины человечества.
Производство напитка резко сократилось в 1852-1857 году, из-за грибка, который поражал виноградные лозы. В начале 19 века они опять начали пропадать, но уже из-за филлоксеры. Для того, чтобы спасти виноградники, было решено завезти американскую лозу. Вскоре стали выращивать преимущественного гибриды, тогда как местные сорта встречались куда реже.
Позже распространился сорт Tinta Negra Mole, сегодня он составляет 90% сырья для производства мадеры.
Разновидности напитка
Общие свойства мадер:
Кислотность придает вину горчинку. Цвет мадеры меняется от выдержки: молодая – светлая матовая, с увеличением возраста цвет темнеет
Вкус меняется от резкого к бархатистому.
Длительный срок хранения не грозит мадере превращением в уксус.
Наличие спирта в составе напитка делает хранение практически неограниченным, сейчас реализуются экземпляры, имеющие выдержку 100-150 лет.
Случайно оказавшиеся под дождем бочки долго простояли и впитали дождевую воду в небольших количествах.
Это придало напитку новый, более мягкий и пикантный вкус, а наличие воды снизило процентное содержание спирта.
Особенности производства
Производят мадеру из таких сортов винограда:
Самые лучшие виноградные лозы растут в горах, на склонах-террасах выращивают сорта Серсиаль, Боаль, Мальвазия.
Однако наиболее распространён сорт Tinta Negra Mole, или же «мягкий черный». Именно этот виноград используется для производства мадеры чаще всего. Он содержит много сахара, танинов и пигментов, это позволяет получать вина приятного цвета. Тинта Негра считается неблагородным сортом, его используют для производства мадеры без выдержки.
Рельеф острова не позволяет применять специальную технику, поэтому все работы приводятся вручную.
Технология кантейро считается очень затратной. Так получают не более 10% мадеры. Это самое дорогое вино этого вида.
Вина массового производства получают, используя технологию «эстуфа». Вино, полученное из сорта преимущественно Тинто Негра, выливают в чан, который подогревают при помощи специальной системы.
Производитель поддерживает постоянную температуру 45-50 градусов Цельсия.
Производство Мадеры в России
Теперь перенесёмся на просторы нашей Родины, где тоже производятся вина с названием Мадейра.
Самый известный завод по производству Мадеры (Мадейры) и других сортов находится на юге Крыма. Он называется «Массандра». Это одна из известных и крупных фирм в мире по производству качественных портвейнов, Мадеры Массандра и т. д. более 150 лет. Компании принадлежат виноградника, растущие на юге Крыма на территории 400 га.
Производство Мадеры (Мадейры) Массандры особенно начало развиваться в 1826 году, когда компанию приобрёл граф Воронцов и старался сделать все, чтобы вина Массандры были узнаваемые во всем мире. Во многом его заслуга, что построены подвалы для хранения, разрослись плантации винограда.
Самым удачным стал 1900 год, когда компания приняла участие на выставке в Париже. В коллекции завода находится более 1 миллиона бутылок разных сортов напитков, что является рекордом Гиннеса. Заводу принадлежат многочисленные награды и кубки. Самым известным и любимым является Мадера (Мадейра) Массандра.
В отличие от Мадеры (Мадейры) в Португалии, при производстве Мадеры Массандры берутся в основном особые сорта винограда: Альбильо, Вердельо и Серсиаль.
Массандра относится к крепким и дорогим, выпускающимся в стеклянных бутылках. Начало производства этого вина можно отнести к 1936 году. При открытии бутылки сразу чувствуется тончайший букет ароматов с ноткой карамели. По цвету оно может быть янтарным, светлым или золотистым, в зависимости от года выпуска.
Родная, крымская, любимая
Историческая родина напитка увековечена в его названии. Хотя у обычного россиянина возникает иная ассоциация, когда он слышит про вино «Мадера Массандра», — Крым. Поселок, расположенный около Ялты, в южной части солнечного полуострова, – отличное место для того, чтобы выращивать виноград сортов Шабаш, Альбильо, Серсиаль, Вердельо. Именно из них мадеру и делают.
Это вино в Крыму производить начали в XIX веке. И в других местах, помимо Массандры, производили вино мадера. Коктебель не стал исключением.
Вино «Мадера крымская» переставало производиться за вековую историю лишь один раз – в период Великой Отечественной войны. При этом коллекционные массандровские напитки, представляющие не меньшую ценность, чем произведения искусства, эвакуированы были в Тбилиси. В 1945 г. они вернулись назад.
И в нынешний момент прохладные подвалы Массандры содержат истинные сокровища в виде такого потрясающего напитка, как мадера. Вино крымское урожаев всех годов (с 1900-го и по сегодняшнее время) можно найти именно здесь.
Мадеризация
Мадейранские вина делают из розовых, белых и красных сортов винограда. В Крыму изготавливают только белые.
В крымских винодельнях применяемая технология изготовления вина от традиционной португальской практически не отличается. Существенная разница только в том, что в Крыму в напиток добавляют очищенный зерновой спирт, при этом в португальскую и испанскую мадеру – исключительно виноградный. Следовательно, вкус европейского вина мягче.
Сбор винограда
Чтобы приготовить вино мадера, виноград собирают при его сахаристости не менее 23%. После получения необходимые виноматериалы нужно выдержать в дубовых бочках, общая емкость которых — около 300 л.
Для изготовления бочек в Крыму применяется дерево из Краснодарского края или Молдавии.
Выдержка
Вино мадера в процессе выдержки «усушается» – испарение составляет примерно 30%. При этом по технологии, используемой в Крыму, после этого бочки доливают, чтобы общий объем содержимого составлял 60-70% от всей емкости. Созданная прослойка воздуха нужна для изготовления этого напитка.
Вино, содержащееся в бочках, доводится до необходимой кондиции, находясь в среднем 3-4 сезона на солнечных площадках при температуре 35˚С. А далее бочки на два года оправляются в подвалы. Здесь, в прохладе, находятся буты – большие дубовые посудины общей емкостью более 2-х тысяч литров.
Виноматериалы при необходимости купажируют. Мадера – это практически всегда купажное вино.
Лучшая мадера – марочная. Это вино изготавливают по традиционной технологии. По упрощенной схеме выпускаются ординарные вина. Их мадеризация происходит в искусственно нагреваемых герметичных емкостях. Срок выдержки такого напитка составляет всего 1 год.
Отличие от портвейна и хереса
Мадера отличается от портвейна и хереса по многим аспектам, в которых стоит разобраться.
Для изготовления хереса используются специальные дрожжи для брожения, а при создании портвейна и мадеры процесс ферментации прерывается за счет добавления спирта в вино.
Также вино мадера самое сложное и долгое в изготовлении. Его сначала выдерживают около двенадцати месяцев в специальных бочках из дуба при температуре не меньше пятидесяти градусов. Затем вино в бочках держат под открытым небом больше трех лет.
Вкусовая и визуальная эстетика
Время жизни мадеры гораздо больше, чем у тех же сухих вин. Напиток прекрасен и через 150 лет. Мадера, разлитая в бутылки, хранится в горизонтальном положении в подвалах. От долгого хранения букет лишь облагораживается.
Напиток хорош во время послеобеденного отдыха. Очень удачно сочетание вина с сигарой, во вкусе которой явно выражены ореховые тона. Хотя стоит поэкспериментировать и попытаться отыскать свои собственные варианты. Скорее всего, от классических они будут отличаться. Хотя в любом случае любитель мадеры и ценитель сигар окажется прав.
Сорта Мадеры
Для производства мадеры (Madeira) используются виноградные сорта Серсиаль, Вердельо, Буаль, Мальвазия. Это лучшие сорта винограда, поэтому сорт Тинта Негра Моль, считающийся «простым» сортом, несколько выбивается из этого ряда «благородных» сортов. Однако именно он занимает большую часть площади виноградников, участвующих в создании мадеры.
Традиционно с разными «благородными» сортами связывали представление о разных стилях вина и использовали их названия для всех вин, независимо от их истинного сортового состава. По европейскому законодательству вино можно маркировать сортом винограда, если оно на 85% сделано из данного сорта.
Серсиаль
Серсиаль (Sercial) — растёт на самых прохладных участках, расположенных на значительной высоте относительно уровня моря, и созревает медленно. Из него делают самую сухую мадеру.
Вердельо
Вердельо (Verdelho) — даёт вина от полусухих до полусладких, с оттенком карамели в цвете, очень кислотные, но более мягкие, чем Серсиаль.
Букету присущ тон орехов, а сладкий вкус едва заметен.
Буаль
Буаль (Bual) — (красная мадера) очень редкий сорт, растущий на юге острова.
Малмси
Малмси (Malmsey, Malvasia) — (ликерообразная мадера, из заизюмленных ягод) растёт в жарких долинах острова и даёт самые полные, богатые и сладкие вина, хотя кислотность в них тоже ощущается, у него насыщенный янтарный цвет и легкий миндальный аромат. Этому типу отдают предпочтение очень многие. Самое сладкое вино из всех сортов мадеры.
Тинта Негра Моль
Тинта Негра Моль (Tinta Negra Mole) — «рабочая лошадка» современной Мадейры. Считается, что этот мягкий красный сорт происходит от Пино Нуар и Гренаша.
Rainwoter
Существует ещё один особый тип мадеры — Rainwoter, который обязан своим появлением случаю.
Когда большая партия вина в бочках пролежала долгое время на берегу и шедшие в это время дожди пропитали древесину бочек водой, уровень алкоголя в вине понизился. В результате получилось относительно лёгкое вино, получившее признание у потребителей, и подобные вина стали делать специально.
История создания вина
Вино мадера (правильно, мадейра) имеет почти пятивековую историю. Свое название напиток получил от острова Мадейра (Португалия), расположенного в Атлантическом океане.
Только после того, как Наполеон Бонапарт установил режим континентальной блокады, винные торговцы Мадейры стали добавлять в вина спирт, чтобы оно не испортилось. В результате крепления был получен новый интересный вкус, который постепенно стал стандартом мадеры. До XIX века выдержка мадеры производилась путем длительного пребывания винных бочек под солнцем.
Во второй половине XIX века появился более практичная и контролируемая технология выдержки — система эштуфа. Сразу после крепления, вина стали помещать в хранилища – эштуфы (estufa – горячий дом), где они подвергаются нагреванию. В
результате мадера приобретает тонкий карамельный привкус и устойчивость к окислению в открытой бутылке. Месяц, проведенный в эштуфе, меняет вино примерно так же, как два года обычной выдержки.
Как пить Мадеру
Такой солнечный и благородный напиток, как мадера заслуживает, чтобы о нем рассказали все – как пить, с чем и когда. Эти правила позволят полностью раскрыть заложенный в него потенциал.
Прежде всего стоит отметить, что мадера – это великолепный аперитив. Так уж повелось. Не нами это придумано. Скорее всего, изобретательные португальцы (а, как известно, родиной этого напитка является Португалия, а точнее – остров Мадейра) дошли до такой мысли.
С чем сочетается
Бокалы для вина
Как пить мадеру – вопрос на самом деле немаловажный. Тут главное не промахнуться, а то получится как в том анекдоте: «На наши попытки заговорить о сидре бармен бросает: «Я в сидре ничего не понимаю» — и разливает напиток по фужерам-тюльпанам для шампанского».
Так вот, чтобы не было такого конфуза, записывайте, а мы будем диктовать медленно, чтобы Вы успели…
Когда пить
Мадера вино идеально подойдет и в качестве дижестива, причем без какого-либо сопровождения. Просто посмакуйте напиток после сытного ужина в приятной компании. По словам португальцев, это самая лучшая медитация. Однако не грех после ужина выпить мадеру и в сочетании с бисквитом, ореховыми десертами, кофе. Шеф-повара элитных ресторанов с удовольствием добавляют напиток в самые разные соусы.
Поговаривают, что появление на свет такого необычного соуса не обошлось без участия самого Григория Распутина, который поглощал мадеру в огромных количествах за обедом, ужином и завтраком, запивал ею рыбу, мясо, овощи и даже добавлял в чай. После того как врач запретил ему пить мадеру вино (никакой организм не выдержал бы такой нагрузки), Распутин приказал повару добавлять напиток во все блюда. Само собой разумеется, такой трюк держался в строжайшем секрете от врачей.
Приготовление в домашних условиях
Конечно, настоящая мадера может быть только португальского производства. Но ее аналог можно приготовить в домашних условиях.
Для этой цели подойдет не слишком сладкий виноград (в Португалии используют белые сорта с кислинкой). Также необходимо обратить внимание на бочки для хранения мадеры.
Интересные факты
Полезные свойства
Вред и противопоказания
Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении.
Использование в кулинарии
Ростбиф с соусом из мадеры
Соус мадер
Соус мадер сочетается с мясом, стейками и жареными овощами. Приятного аппетита!
Стейк говяжий с грибами и мадерой
Филе лосося в зеленом панцире с грибным соусом
1.Отправить в блендер миндаль, хлебные крошки, листья петрушки и кинзы, превратить все это в зеленую массу. Добавить сливочное масло комнатной температуры, щепотку соли, половину слегка взбитого яйца и перемешать еще раз — до однородности.
2. Получившуюся пасту раскатать скалкой между двумя листами пекарской бумаги до толщины примерно 2–3 мм, отправить в морозильную камеру.
5. Разрезать филе на четыре порции. На сковороде разогреть топленое сливочное масло и обжарить на нем куски филе лосося в течение примерно минуты с каждой стороны.
6. Духовку разогреть до 180 градусов. Вынуть из холодильника замерзшую зеленую пасту, нарезать ее прямоугольниками размером с филе лосося. Накрыть каждый кусок рыбы зеленым пластом: снять полоску бумаги с одной стороны прямоугольника, положить его на кусок рыбы, аккуратно снять бумагу со второй стороны. Отправить филе лосося в духовку — достаточно будет трех-четырех минут.
8. Налить в каждую тарелку немного соуса, выложить кусок рыбы под зеленым панцирем, добавить жареные шампиньоны, при желании посыпать свежей зеленью.
Рецепты коктейлей с мадерой
Коктейль «Утренний»
Смешайте жидкие ингредиенты в стакане для смешивания и перелейте полученный коктейль в бокал. Готовый напиток посыпьте мускатным орехом.
Коктейль «Крылья бабочки»
Коктейль «Остров цветов»
Мадеру, бренди и свежевыжатые соки смешайте в шейкере со льдом и процедите в рюмку для коктейлей, на 1/3 наполненную колотым льдом. В полученный коктейль опустите кусочки фруктов.
Коктейль «Ракета»
Для его приготовления потребуется:
Все ингредиенты смешиваем в шейкере. В бокал для коктейля кладем лед. Полученную смесь процеживаем и наливаем в бокал для коктейля.
Коктейль «Светлый»
Для его приготовления потребуется:
Коктейль «Яичный»
Для его приготовления потребуется:
В блендере смешиваем мадеру, сырое яйцо, ликер. Полученную смесь процеживаем. Наливаем в стакан для коктейля. Сверху посыпаем тертым мускатным орехом.