вино лыхны с чем подавать
Вино Лыхны: характеристики вкуса и аромата, советы по выбору оригинального напитка
Абхазское вино отличается своим особым характером. Оно, может, и не сравнится с премиальными марками европейского алкоголя, но вполне достойно внимания гурманов, предпочитающих побаловать себя за ужином бокалом красного полусладкого. Среди всех наименований особняком стоит «князь вин Абхазии» — вино Лыхны. А если напиток так называют, значит в нем есть что-то особенное. Разберемся подробно.
Характеристики вина Лыхны
Лыхны относятся к категории красных полусладких вин. Его изготавливают из сочного винограда сорта изабелла, выращиваемого на территории завода. По словам бренда, в составе нет добавленного сахара. Свою сладость вино приобретает только засчет ягод.
Напиток имеет насыщенный рубиновый оттенок с переливами бордового. В аромате ощущается спелая земляники и много-много дикого шиповника. Мягкий, будто бархатистый вкус вина насыщен нюансами вишни и лесных ягод.
В целом, как говорят профессиональные дегустаторы, в красном вине Лыхны нет особенной изюминки. Да, оно легко пьется. Но привередливые гурманы, перепробовавшие алкоголь со всего света, явно не будут удивлены купажом. Это больше вариант для невзыскательных потребителей, которые любят кавказские вина. И конечно, напиток совсем не похож на грузинский Киндзмараули, как говорят многие. Впрочем, это не помешало завоевать вину несколько наград на местных и международных конкурсах и выставках.
Лыхны подают в классических больших бокалах для красного вина — немного пузатых, с зауженным краем. Напиток предварительно охлаждают до 16-18 °С. С ним прекрасно сочетаются мясные блюда, овощи на гриле, сырные нарезки, легкие десерты, ореховые смеси.
Вино можно купить в любом алкомаркете. Его цена — 500-600 руб. Достаточно бюджетный вариант. И получится еще дешевле, если покупать вино на его родине. Но как говорят особенно строгие дегустаторы, даже эта цена не оправдана в случае с Лыхны — слишком завышена. За те же деньги можно купить «среднее» испанское или чилийское вино с более богатым букетом.
История вина Лыхны
Датой «рождения» вина Лыхны можно считать 1952 г. Именно тогда крупный абхазский ликероводочный завод стал выпускать напиток. В его владениях не только само предприятие, но и обширные виноградники с изабеллой.
Но как гласят легенды, о чудесном вине было известно еще в 19 в. Считается, что его рецепт «придумал» Николай Батович, князь Ачба. Это был шикарный подарок для его жены. Вино с тех пор стали делать в деревне Лыхны. Отсюда и название.
Сколько градусов в вине Лыхны?
Крепость Лыхны — 10 % об. Градус при дегустации практически не ощущается — лишь приятная легкая терпокость в послевкусии. И судя по отзывам, употребление не вызывает «побочных эффектов» в виде головной боли с утра.
Все абхазские вина условно разделяются на «мужские» и «женские». Первый вид более терпкий и густой. А вот «женские» напитки отличаются особенной мягкостью. Лыхны как раз считается вином для прекрасных дам. Может быть, это связано с той самой легендой, где князь подарил этот чудный напиток своей жене, чтобы побаловать ее?
Вино Лыхны: как отличить подделку?
Несмотря на то, что вино Лыхны нельзя отнести к категории элитного алкоголя, его тоже подделывают. Чтобы получить удовольствие от дегустации абхазского алкоголя, более ответственно подойдите в его выбору.
Главное правило — покупать вино только в проверенных магазинах, не обращая внимание на подозрительно высокие «скидки» в сомнительных торговых точках. Есть вероятность, что это подделка вина Лыхны.
На что еще обращать внимание?
Вино «Лыхны» – дары Абхазии
Винный напиток берет свою известность из Древней Греции. Им потчевали не только королевских особ, но и приносили как угощение богам. На сегодняшний день культ вина по-прежнему популярен. Поставить на праздничный стол бутылку хорошего напитка является признаком гостеприимства и вкуса. Остается лишь сделать правильный выбор, чтобы доставить удовольствие себе и гостям. Одним из достойных вариантов станет абхазское вино «Лыхны».
Откуда родом «Лыхны»?
История создания вина идет от обычного пастуха Древней Греции. Из-за своей нерасторопности он потерял хозяйскую овцу. Дабы не получить наказания, слуга отправился на поиски и спустя несколько часов скитаний нашел животное рядом с необычным растением. Овца уплетала листья, но внимательный мужчина заметил еще и интересные плоды. В качестве извинений он доставил их своему хозяину. Ароматный запах заставил обратить внимание на плод. Со временем сок из него дал жизнь винному напитку.
Абхазское вино «Лыхны» популярно и ценно, потому что получается из уникальных плодов виноградника. Климат в этой местности мягкий в зимний период и жаркий в летнее время. Ягоды собираются только вручную. Это мужская обязанность. Гроздья проходят процесс давки и потом отправляются в специальные деревянные емкости с отверстиями для брожения. Затем его переливают в глиняные кувшины, где оно достигает своего неповторимого вкуса.
Родом данный напиток из небольшого села в Абхазии, что находится в Гудаутском районе. Местные жители живут скромно и целомудренно. Но если окунуться в прошлое, то Лыхны было бы не узнать. В 17-м столетии этот уголок мира был резиденцией великих правителей и князей. Если вы побываете там, увидите старинные разрушенные дворцы. За такое именитое происхождение вино «Лыхны» часто называют «князем абхазских вин». Достопримечательностью той местности является и поляна Лыхнашта. Она находится в центральной части деревни и становится местом для праздников и торжеств. Расположена эта поляна в центральной части села.
Несмотря на именитый род, сам продукт стали официально выпускать только в 1962 году. В его создании и разработке рецептуры принимал участие потомок князя Ачба. Интересно, что именно «Лыхны» так любили советские руководители. Застолья генсека Брежнева не обходились без этого продукта. Вожди СССР ценили его не только за изысканный вкус, но и за отсутствие похмелья после его употребления.
Как производят абхазские вина
Технология производства вина «Лыхны» уникальна. Следует знать, что оно готовится только из сорта винограда «Изабелла». При этом отличается от аналогов изысканным бархатным вкусом. Все дело в том, что к нему добавляется гибрид местного дикого винограда. Сам по себе сорт «Изабеллы» характеризуется терпким вкусом.
Добавление другого вида винограда позволяет сгладить послевкусие, делает вино более мягким. В готовом виде продукт имеет крепость не больше 11 градусов. Доля сахара всего 3-5%.
Лыхны –полусладкое вино. Это значит, что в нем нет дополнительного добавления сахарозы, и сладость достигается только за счет самих плодов. Первичное брожение проходит с температурой около 30 градусов. Затем сусло процеживается, немного охлаждается и разливается в тару. Такая процедура позволяет избавиться от мезги и достичь непревзойденного аромата. При этом калорийность вина «Лыхны» одна из самых низких.
Вкус «князя абхазского»
Дегустационные характеристики вина «Лыхны» позволят вам научиться отличать настоящий абхазский напиток от подделки.
Этот продукт отличается привкусом спелой земляники. При употреблении вы сможете почувствовать и оттенок слегка подсушенной розы. Такое сочетание довольно редко можно встретить среди аналогов товара. Оно мягкое и легко пьется.
Крепость невелика, поэтому можно позволить себе даже больше, чем один бокал на ночь.
Цвет абхазских вин
Оригинальный напиток будет обладать насыщенным рубиновым цветом. Если вы видите помутнения в бокале или вас смущает осадок, то лучше отказаться от употребления. Скорей всего это поделка. Настоящий цвет «Лыхны» насыщенный и однородный.
Как и с чем пить «Лыхны»
Для этого продукта подходит классический бокал-бочка. Подается слегка охлажденным до температуры 16-18 градусов.
«Лыхны» можно употреблять в качестве аперитива и в течение всего застолья. Чтобы лучше раскрыть вкус, стоит знать, с какими продуктами сочетается напиток.
Вкус вина настолько нежный и приятный, что к нему не обязательно подавать изысканные блюда. Он скрасит любой стол.
Как отличить подделку от оригинала
Вино Лыхны пользуется популярностью, поэтому довольно часто его подделывают.
Чтобы не попасться на удочку мошенников и убедиться в натуральности вина внимательно смотрите на:
Цена в магазинах России
Стоимость вина «Лыхны» вполне доступна. Купить продукт в России может каждый желающий.
Стандартная цена варьируется до 500 рублей. Рекомендуется покупать именно «Лыхны», а не аналоги, так как вкус и цельность продукта раскрывается только в оригинале.
Вино Лыхны – это напиток, который обязательно стоит попробовать, чтобы оценить преимущества настоящего абхазского вина.
Лыхны (Lykhny) – столовое красное вино из Абхазии
Вино Лыхны производится в небольшом абхазском местечке, в честь которого и получило название. Впрочем, деревня Лыхны только сейчас выглядит скромно, а в 1808-1864 годах была резиденцией абхазских правителей и столицей княжества. О тех славных временах напоминают руины царского дворца, а также несколько христианских церквей и храмов удивительной красоты.
История поселения насчитывает более полутора тысяч лет. Все это время здесь активно развивалось виноделие – недаром вино Лыхны носит неофициальный титул «князя абхазских вин». Местный климат с большим количеством осадков, повышенной температурой и влажностью не очень благоприятен для многих сортов, зато в регионе хорошо прижился виноград Изабелла, который взяли за основу.
Единственный производитель – Сухумский винный завод
Абхазское вино Лыхны не может похвастаться многовековой историей – напиток начали выпускать только в 1962 году на Сухумском винном заводе, принадлежащем сегодня компании «Вина и воды Абхазии». Тогда к созданию нового сорта приложил руку Н.Б. Ачба, отпрыск древнего княжеского рода. Невероятно, но сегодня во главе производства стоит его потомок – Н.В. Ачба. Представители этой семьи с младенчества учатся искусству виноделия и передают фамильные секреты из поколения в поколение.
Впрочем, «молодость» не помешала Лыхны стать вином элиты, пользующимся популярностью среди самых обеспеченных и влиятельных людей в СССР: напиток подавали на партийных банкетах, говорят, это был один из любимых сортов генсека Брежнева, а председатель Совета министров СССР Косыгин говорил: «Сколько Лыхны не пей, оно вызывает лишь оживление за столом, но никак не опьянение».
Лыхны обладает тонким букетом с явственными нотами земляники. Дегустаторы и потребители отмечают насколько легко и мягко пьется это вино. С подачи Косыгина существует легенда, что после Лыхны не бывает похмелья, даже если по неопытности выпить на ночь лишний бокал. Это, конечно, не совсем так: просто данный сорт не такой крепкий, как многие другие красные вина, и с ним сложнее дойти до того состояния, после которого наутро бывает по-настоящему плохо.
Технология производства
Столовое красное вино Лыхны изготавливают только из местной вариации сорта Изабелла. Готовый напиток имеет крепость 9-11 градусов и содержит 3-5% сахара. Лыхны относится к категории природных полусладких вин, то есть сладкий вкус формируется за счет высокой начальной сахаристости ягод винограда и принудительной остановки брожения в нужный момент (когда вино набирает запланированную крепость), поэтому дополнительное подслащение сахаром не требуется. Известный похожий сорт – грузинское киндзмараули.
Чтобы добиться такого эффекта, ягоды собирают при достижении сахаристости 17% или больше. Первичное брожение проходит при температуре 28-32 градусов, затем сусло процеживают, избавляясь от мезги, а после сразу охлаждают до 2-3 градусов. Низкие температуры обеспечивают напитку тонкий вкус без «лисьего» запаха, характерного для винограда сорта Изабелла.
Особенности сорта
Изабелла обычно дает яркое, характерное вино, но Лыхны в этом смысле стало исключением: нежный, деликатный вкус мало соотносится с привычными проявлениями сорта. Возможно, это объясняется тем, что для производства абхазского вина используется не вполне чистая Изабелла, а гибрид с местным ароматным диким виноградом. Автохтонный сорт сгладил слишком резкие акценты вкуса, сделал букет вина более нежным, заодно избавив от неприятного «лисьего» привкуса.
Абхазская Изабелла скрещена с местным сортом
Жители постсоветского пространства очень уважают сорт Изабелла – для нас этот термин ассоциируется с качеством, душистым ароматом, богатым букетом, летом, морем и ближним зарубежьем (этот виноград особенно распространен в Крыму и Молдове). Изабелла неприхотлива, дает обильный урожай, хорошо противостоит болезням.
С другой стороны, из-за гибридизации (сорт – гибрид европейской Vitis Vinifera и американской V. Labrusca) в ягодах скапливается метиловый спирт, вызывающий опасные болезни, поэтому сегодня сорт Изабелла запрещен в Европе. Правда, есть и другая точка зрения, предполагающая, что виноделы Старого Света просто боятся конкуренции и выводят с рынка опасного соперника.
Правила подачи Лыхны идентичны классическому винному этикету
Как пить Лыхны
Лыхны подают в классических бокалах для красного охлажденным до температуры 16-18 градусов. В качестве закуски подойдут сыры, орехи, мясные блюда, поджаренные на гриле овощи или десерты.
Вино хорошо сочетается с традиционной абхазской кухней
Эту марку можно без проблем купить практически в любом сетевом магазине России по доступной как для качественных вин цене или привезти пару бутылок из Абхазии, тогда покупка обойдется еще дешевле. Остерегайтесь подделок! Вино настолько популярно, что мошенники не упускают случая заработать на народной любви к качественному и сравнительно дешевому алкоголю.
Знаменитое абхазское красное вино “Лыхны”
Лыхны относится к классу столовых красных вин, изготовленных из сорта «Изабелла». Напиток назван в честь одного старого села на территории Абхазии. В этом районе виноград выращивался испокон веков: сначала дикие сорта, а после культурные. В их число входит знаменитый сорт, привезенный из Америки, — «Изабелла». Иностранная ягода хорошо прижилась на абхазской почве, но вскоре скрестилась с местными сортами. Так получился особенный гибрид, который выращивается только в Абхазии.
Внимание! Данная статья не является рекламой алкогольной продукции. Любая доза алкоголя опасна для здоровья.
Производство
Вино Лыхны производится из редкого сорта — гибридной Изабеллы, которая получилась в результате скрещивания американского с европейским видом.
Напиток состоит из:
Дополнительные ингредиенты кроме самого винограда не используются.
Особенности
Полученную массу отделяют от кожицы и отправляют охлаждаться на 2-3°. Благодаря этому методу производства напиток приобретает изящный букет с отчетливым земляничным ароматом. У этого вида «Изабеллы» существует аналог — грузинское Киндзмараули.
С чем подавать?
Вино перед подачей следует охлаждать до 16-18°. Разливают напиток в классические бокалы. Лучшее гастрономическое сочетание «Лыхны» образует с сырами, жареными овощами, мясными блюдами и десертами.
Обзор абхазкого вина Лыхны: история и особенности
Абхазия, как и Грузия, как и весь регион Кавказа, славится винодельческими традициями. Те, кто из Краснодарского края ездил на экскурсию в Абхазию, этот момент знают про вино данной республики. В магазине этих вин не очень много, они слегка теряются среди привычных продуктов Франции, Италии, а также Нового Света. Но, несмотря на то, что абхазские вина не очень известны, а также слабо распространены, абхазское вино «Лыхны» считается самым известным в русскоязычном пространстве, поэтому заслуживает отдельного внимания. Название свое вино берет от места, где располагались древние цари и князья этого народа.
Как это часто бывает на Кавказе, но у вина есть красивая легенда. Мол, одному князю по имени Ачба пришла идея подарить супруге это вино, а точнее рецепт, поэтому сейчас «Лыхны» считают больше женским вином, чем мужским.
Современная история начинается в 1952 году, когда в Сухуми на винном заводе стали производить «Лыхны», да так успешно, что через пару десятилетий его оценил сам Леонид Ильич Брежнев. Сейчас винным заводом управляют потомки того самого Ачбы, который дарил рецепт супруге. И нынче на этом предприятие готовят более 10 сортов вин на современном итальянском оборудовании. У компании есть свои виноградники, а также периодически появляются новые сорта для новых вин.
Чем характеризуется вино Лыхны?
Красное игристое полусладкое «Лыхны» производится из такого сорта, как «Изабелла», причем этот вид не завезенный, а собственный, скрещенный с локальными сортами винограда, растущего в Кавказском регионе.
Что касается вкуса, то вино считается нежным и достаточно мягким, напоминая многим любителям грузинского вина «Киндзмараули».
Подается «Лыхны» при температуре 17 градусов по Цельсию. Несмотря на то, что это абхазское вино обладает крепостью 9-11%, при этом, оно пьется максимально легко. Современник и соратник Брежнева Алексей Николаевич Косыгин отмечал, что «Лыхны» можно прилично выпить, но ничуть не опьянеть.
Специалисты отмечают, что возможно за счет высокого качества продукции и природного сырья, используемого на заводе в Сухуми. Раз вино относится к категории дамских, то оно отлично подойдет, как раз, для вечера со второй половинкой. К абхазскому вину отлично подойдет не только мясная нарезка, но и морепродукты.
Как отличать подделку, потому что «Лыхны» любят подделывать?
Подделки обусловлены популярностью, поэтому если вы захотели купить данное вино, но сомневаетесь, рекомендуем обратить внимание на четыре простых и основных признака.
Ну и наконец пробка, на которой обязательно должен быть логотип вышеупомянутой компании, а люди, которые подделывают «Лыхны», тоже этого не знают, поэтому используют любую попавшуюся пробку.
Лыхны без сомнения очень хорошее вино, которое нравится многим. Прочитав про него, безусловно, у вас возник вопрос, с чем же его стоит употреблять, об этом мы рекомендуем вам почитать у нас в статье — Коротко о подборе блюда и закуски для вина.