вино креман что это

Вино Креман (Cremant): практически «настоящее» шампанское

Франция славится не только своим изысканным шампанским. Здесь еще делают знаменитое игристое вино Cremant (в переводе — «Сливочный»). Нежное, легкое и очень ароматное. Ассортимент напитков впечатляет. Разберемся в особенностях игристого Креман. Достойная ли это альтернатива настоящему французскому шампанскому?

Как появилось вино Креман?

В 19 веке Cremant называли не иначе как «неудачным шампанским». Это были отходы производства — отбракованное игристое вино из провинции Шампань, которое по тем или иным причинам получалось менее карбонизированным.

Но напиток, не соответствующий стандартам качества, получался очень приятным на вкус. И позже его стали массово выпускать виноделы из долины Луары. Отдельный апелласьон не «выделяли», технологию производства не стандартизировали. И тем не менее, напиток пришелся по душе ценителям игристых вин.

вино креман что это. Смотреть фото вино креман что это. Смотреть картинку вино креман что это. Картинка про вино креман что это. Фото вино креман что это

Отношение к продукту изменилось полностью, когда Cremant de Loire одного из местных производителей получил престижный статус АОС в 1975 г. Теперь вино никто не осмеливался называть «неудачным шампанским». Это был вполне самостоятельный напиток — со своим особым очарованием. Чуть позже появились не менее знаменитые сорта Cremant de Bourgogne и Creman d’Alsace. А в 90-х годах Креман и вовсе практически перестали производить в Шампани — наконец-то полностью сформировались отдельные апелласьоны.

Особенности производства игристого вина Креман

Cremant изготавливают классическим методом шампанизации, распространенным во Франции. Различие только в том, что требования к технологии не такие строгие, как в случае с «настоящим» шампанским.

Для приготовления Cremant используют виноград сортов Шардоне, Каберне-фран, Пино Блан, Пино Грис, Шенен Блан, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Гаме, Мальбек и др. Никаких четких рецептур и ограниченного списка сырья в отличие от шампанского. Это дает производителям огромный простор для экспериментов с составом. Первичное брожение Кремана проходит в резервуарах, а вторичное — в бутылках. Игристое обычно выдерживают около 9 мес. Но есть и более зрелые напитки возрастом до 4 лет.

вино креман что это. Смотреть фото вино креман что это. Смотреть картинку вино креман что это. Картинка про вино креман что это. Фото вино креман что это

Само название «Cremant» законодательно не защищено по географическому признаку. В целом, любой производитель может наладить выпуск «кремового» игристого. Но конечно, эталоном качества всегда будут считаться именно французские вина.

Вино Cremant нежное на вкус, мягкое, не такое «щиплющее» язык, как шампанское. И его не зря так назвали — в букете действительно ощущаются нежные сливочные мотивы, дополненные цветочно-фруктовыми нюансами. Крепость — 7-14 % об. Креман выпускают не только в классической белой версии — есть еще розовые и даже красные вина. Этот сорт определенно заслуживает, чтобы именно с него начать свое знакомство с французскими игристыми винами.

Разновидности вина Креман

Cremant — не конкретная марка игристого вина. Это сорт, который выпускают многие именитые бренды. Среди них — Bailly Lapierre, Les Caves de la Loire, Chateau Pierre-Bise, Domaine des Baumard, Maison Simmonet-Febvre, Bonnet-Huteau, Chateau de Bellevue, Veuve Amiot, Jean-Charles Boisset, Jean Perrier и др.

вино креман что это. Смотреть фото вино креман что это. Смотреть картинку вино креман что это. Картинка про вино креман что это. Фото вино креман что это

Нет конкретного разделения вина Cremant на отдельные виды. Но условно напитки классифицируют по тем апелласьонам, где они производятся. И в этом есть смысл — в каждом регионе свои традиции по изготовлению вин, а значит и их вкус по-своему уникален. Поэтому при выборе Cremant не помешает обращать внимание на то, в каком именно апелласьоне он «родился». Обычно это указано на этикетке.

Любителям «зрелых» игристых с насыщенным вкусовым букетом стоит обратить внимание на Креман из Бургундии. Здесь производят 2 элитных разновидности напитка — Eminent (выдержка от 24 мес) и Grand Eminent (выдержка от 36 мес).

Как правильно пить игристое вино Cremant?

Правила подачи Кремана мало отличаются от тех «стандартов», что приняты по отношению к шампанскому.

вино креман что это. Смотреть фото вино креман что это. Смотреть картинку вино креман что это. Картинка про вино креман что это. Фото вино креман что это

Вино обычно подают в качестве аперитива, предварительно охладив до 6-10 °C. Разливают по фужерам-флейтам на длинной тонкой ножке. Бокал наполняется не более чем на две трети. Бутылку с напитком можно не ставить в ведерко со льдом.

Что касается легкой закуски к игристому, то тут масса вариантов. Например, выдержанный Креман Брют прекрасно сочетается с тарталетками и канапе из белого мяса, морепродуктами. Молодое вино можно подать с орехами, фруктами или сырами.

Источник

Креман (Cremant) – младший брат шампанского

вино креман что это. Смотреть фото вино креман что это. Смотреть картинку вино креман что это. Картинка про вино креман что это. Фото вино креман что это

Креман – слабогазированное игристое вино из Франции крепостью 7-14% (обычно 12-13%), бывает белым, розовым, а иногда даже красным. Название переводится как «сливочный» — благодаря легкой карбонизации, напиток почти не покалывает язык и кажется скорее кремовым, чем газированным. Креман изготавливают традиционным методом шампанизации. Хотя само название «Cremant» законодательно не защищается по географическому происхождению, это вино официально производят всего 10 апелласьонов (8 во Франции и по одному в Люксембурге и Бельгии). Теоретически, любой европейский производитель может наладить выпуск напитка, главное безукоризненно следовать французским требованиям к стилю.

История. Изначально креманом называли «неудачное» шампанское – игристое вино из провинции Шампань, которое получилось менее карбонизированным, чем требуется – давление в бутылке всего 2-3 атмосферы (вместо установленных 5-6 атмосфер). Чуть позже так стали называть игристое вино из долины Луары, не выделяя напитки региона в отдельный винодельческий апелласьон. В 1975 Cremant de Loire получил статус АОС, в том же году появился Creman de Bourgogne, а годом позже – Creman d’Alsace. В 1990-х креман перестали производить в Шампани, постепенно появились остальные апелласьоны: Bordeaux, Limoux и пр.

Особенности технологии

Правила производства кремана похожие, но менее строгие, чем аналогичные предписания для шампанского, не говоря уже о том, что французское виноделие жестко регулируется, поэтому качество вина всегда на высоте.

Креман изготавливают из собранных вручную ягод, причем урожайность участка строго контролируется и не должна превышать установленные нормы. В производстве используют сорта Шардоне, Шенен Блан, Каберне-фран, Пино Блан, Пино Грис, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Гаме, Мальбек, Пино Д’Онис, Гролло, Алиготе и др. Точный список сортов, а также их соотношение (пропорции) зависят от конкретного апелласьона и производителя.

Для газации используется традиционный метод вторичной ферментации (брожения) в бутылке, такой же, как при изготовлении шампанского. Первичное брожение проходит в резервуарах, затем молодое вино бутилируют, добавляют дрожжи и сахар. Будущий креман выдерживают в подвале не менее 9 месяцев. За это время в бутылке проходит вторичное брожение и напиток насыщается углекислым газом. Ближе к концу выдержки бутылки переворачивают так, чтобы осадок скопился возле горлышка. Виноделу остается провести дегоржирование – удалить мутный осадок.

вино креман что это. Смотреть фото вино креман что это. Смотреть картинку вино креман что это. Картинка про вино креман что это. Фото вино креман что этоБлагодаря положению бутылки дрожжевой осадок скапливается возле горлышка и его проще удалить с минимальными потерями напитка

Отличия кремана от шампанского

РазницаКреманШампанское
МестностьПроизводится в 10 регионах на территории Франции, Бельгии и Люксембурга,Производится только в регионе Шампань (Франция).
Сорта виноградаИзготавливается из самых разнообразных сортов винограда в зависимости от апелласьона.Допускается использование только Шардоне, Пино Нуар и Пино Мёнье.
ГазацияСлабая – 2-3 атмосферы.Сильная – 5-6 атмосфер.
ВыдержкаОт 9 месяцев до 4 лет (только элитные сорта).От 2 до 6 лет.
ВкусНежный, «кремовый».Более резкий, нотки зависят от содержания сахара.

Апелласьоны кремана

Cremant d”Alsace (Эльзас). Здесь производится около 50% всего французского кремана. Благодаря сухому и солнечному климату региона, ягоды вызревают хорошо. Местное вино может как базироваться как на одном сорте (например, Пино Нуар), так и представлять собой купаж разных видов винограда.

Cremant de Bordeaux (Бордо). Единственный апелласьон, виноделы которого могут изготавливать креман на основе Совиньон Блан. На долю региона приходится не более 2% объема рынка, местность больше знаменита тихими винами Бордо.

Cremant de Bourgogne (Бургундия). Вкус игристого вина варьируется от освежающе-сухого, до округлого, полнотелого. Здесь производится около 20% кремана. Регион соседствует с провинцией Шампань, поэтому местный креман больше всего похож на своего шипучего «старшего брата», хотя и не обладает таким сложным букетом.

В Бургундии производят два элитных вида кремана:

Cremant de Die (Ди). Вино с юго-востока Франции из винограда, растущего на высоте 200-700 метров над уровнем моря. Это один из самых молодых французских апелласьонов, и местное игристое тоже пьют молодым, свежим. Напиток принято охлаждать до 8-10 °C и подавать перед едой в качестве аперитива, Креман-де-Ди прекрасно сочетается с кофе, орехами, пирожными, легкими десертами.

Cremant du Jura (Жюра). Бывает белым, розовым и даже красным (для производства последнего вида используются сорта Пульсар, Труссо, Пино Нуар).

Cremant de Limoux (Лиму). Белое и розовое вино с юга Франции. В этом регионе исторически изготавливали игристое вино – в частности, Бланкетт. Жители Лиму считают, что именно они первыми во Франции научились производить игристые вина.

Cremant de Loire (Луара). Знаменит креманом с ароматами лимона, айвы, груши, меда, ромашки. В этом регионе производится порядка 18% от всего французского объема, вино может изготавливаться аж из 9 сортов винограда.

Cremant de Savoie (Савуа). На 60% состоит из местных сортов винограда, остальные 40% приходятся на Жакер (Jacquere), иногда с незначительными добавками Альтесс, Шардоне.

Cremant de Luxemburg. Люксембургский Креман, изготавливается по французской технологии, хорошо сочетается с рыбными блюдами.

Cremant de Wallonie. Бельгийская вариация «сливочного шампанского».

вино креман что это. Смотреть фото вино креман что это. Смотреть картинку вино креман что это. Картинка про вино креман что это. Фото вино креман что этоРозовый креман не менее популярен, чем обычный белый

Игристые вина из разных апелласьонов не всегда обладают ярко выраженными региональными характеристиками. Несмотря на место происхождения, бренды могут получаться очень похожими, поскольку креман производят из множества сортов винограда.

С чем пить и как пить креман

Креман, как и шампанское, подают в качестве аперитива (до основной трапезы), закусывают сырами, морепродуктами, белым мясом, фруктами, легкими мясными закусками, орехами. Перед подачей игристое охлаждают до 6-10 °C, бутылку нужно открывать аккуратно, без гусарской «пробки в потолок» и пенных потеков по всей комнате.

Креман – демократичный алкоголь, поэтому его не обязательно ставить в ведерко со льдом, однако рекомендуется не позволять напитку нагреваться выше 10 °C – при этой температуре хорошо раскрывается старое выдержанное вино, а креман бывает только молодым.

Традиционно креман пьют из фужеров-флейт или специальных бокалов для шампанского со слегка заостренным донышком или небольшими углублениями на стенках, чтобы «газированное» вино образовало еще больше пузырьков. Бокал заполняют максимум на две трети.

вино креман что это. Смотреть фото вино креман что это. Смотреть картинку вино креман что это. Картинка про вино креман что это. Фото вино креман что этоВ бокалах с заостренным дном появляется больше пузырьков

Известные марки кремана

Bailly Lapierre, Maison Simmonet-Febvre, Jean-Charles Boisset, Jean Perrier и др.

Источник

Чем креман отличается от шампанского и почему стоит дешевле?

Франция кроме шампанского вина из одноименной провинции подарила нам еще одно замечательное игристое – креман. Оно не сильно отличается от шампанского, зато стоит дешевле. Почему так, рассказываем в статье.

Что такое креманы и как они появились

Креман (Crémant) – это игристое вино из Франции, но не из региона Шампань. Хотя и само вино, и термин появились именно в Шампани. Сначала креманом называли неудавшееся шампанское с давлением в бутылке меньше положенных 5–6 атмосфер. Из-за меньшего количества углекислого газа оно было не таким шипучим и создавало во рту ощущение сливочной, кремовой текстуры – отсюда и название.

Поскольку термин «креман» не был закреплен по географическому происхождению, со временем его начали применять к игристым винам, произведенным в других регионах Франции, в частности в Бургундии и долине Луары. Именно здесь в 1975 году креманы получили два своих первых официальных апелласьона – AOC Crémant de Bourgogne и AOC Crémant de Loire. Годом позже такой же статус получил и АОС Crémant d’Alsace.

Окончательное оформление креманов в самостоятельную группу напитков произошло в начале 1990-х, когда из-за ужесточившихся требований к шампанскому этот термин перестали использовать в Шампани и дополнительно создали еще несколько AOC Crémant в других регионах Франции.

вино креман что это. Смотреть фото вино креман что это. Смотреть картинку вино креман что это. Картинка про вино креман что это. Фото вино креман что это

Французский Crémant получил свое название за особо нежный кремовый вкус

Шампанское и креман: сходства и отличия

Поскольку первые Crémant были разновидностью шампанского, логично предположить, что в их производстве много общего. И это действительно так.

Для кремана, как и для шампанского, установлены строгие правила производства, регламентирующие урожайность винограда, обязательный ручной сбор ягод, ограничения по извлечению сусла: не более 100 л из 150 кг сырья.

Оба вина изготавливают традиционным методом. По нему вторичное брожение происходит в бутылке, затем вино еще некоторое время выдерживают на дрожжевом осадке, в результате чего оно насыщается углекислым газом и приобретает кремовую структуру.

Но есть и отличия, которые делают креман более доступным по цене напитком, чем шампанское.

1. Территория происхождения

Именоваться шампанским может игристое вино, произведенное только в одном месте – АОС Шампань.

Делать креманы могут восемь апелласьонов во Франции:

Также два апелласьона для этого вида игристых вы можете найти за пределами Франции – в Люксембурге и Бельгии.

вино креман что это. Смотреть фото вино креман что это. Смотреть картинку вино креман что это. Картинка про вино креман что это. Фото вино креман что это

Широкая география производства креманов делает их более доступными, чем шампанское

2. Сорта винограда

Для шампанского сорта винограда строго регламентированы. Основные – это Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, дополнительные – Пино Блан, Пино Гри, Арбан, Пти Мелье. Все остальные запрещены.

Сортов, разрешенных для изготовления кремана, гораздо больше. Это те же сорта, что и для шампанского, плюс в каждом регионе есть свои разрешенные сорта:

Естественно, такая палитра сортов дает большее разнообразие вкусов.

3. Технология

Один из важнейших технологических аспектов изготовления игристых вин – выдержка на дрожжевом осадке. Она придает напитку хлебные ароматы и сложную структуру.

У шампанского минимальный срок выдержки на осадке составляет 12 месяцев для невинтажных стилей и 36 месяцев – для миллезимных (из урожая одного года). На практике большинство шампанских вин выдерживают намного дольше.

Обязательный срок выдержки для креманов меньше 9 месяцев. Но как и в случае с шампанским, многие виноделы предпочитают продлевать этот процесс.

4. Давление в бутылке

По технологии изготовления шампанского в бутылке создают давление в 5–6 атмосфер. Это минимум, установленный правилами АОС Шампань.

Минимальное давление в бутылке с Crémant – 3,5 атмосферы. Поэтому шампанское более насыщено углекислым газом, у него обильная пена, а креманы менее шипучие, с небольшими пузырьками. Впрочем, есть производители, выпускающие креман с давлением в 5–6 атмосфер.

5. Потенциал хранения

Безусловно, у шампанского есть сорта, которые лучше пить молодыми, и есть креманы, достойные созревания в погребе. Но если оценивать в целом, потенциал хранения выше у шампанских вин, особенно у винтажных экземпляров, которые считаются одними из сложных и долгоживущих игристых вин в мире.

Креманы в большинстве случаев предпочтительнее употребить в течение 1–2 лет после покупки.

вино креман что это. Смотреть фото вино креман что это. Смотреть картинку вино креман что это. Картинка про вино креман что это. Фото вино креман что это

И действительно, зачем долго хранить то, чем можно наслаждаться уже сегодня

Виды креманов

Crémant d’Alsace

Первое после шампанского. Именно так считают виноделы Эльзаса, производящие одно из лучших игристых вин Crémant d’Alsace. В количественном плане эльзасцы тоже первые – 50 % объема всех французских креманов.

Эльзасский креман может быть моносортовым, но чаще всего это смесь сортов, в основе которой свежий и нежный Пино Блан, а дополняют ароматный Рислинг, тонкий и элегантный Шардоне, легкий Пино Гри.

Наше предложение в этой категории – Lucien Albrecht, Brut, Cremant d’Alsace AOC. Прекрасно сбалансированный купаж из Оксеруа Блан, Шардоне и Пино Блан покорит вас нежным вкусом с легко уловимым букетом смородины, персика, цитрусовых и луговых трав.

вино креман что это. Смотреть фото вино креман что это. Смотреть картинку вино креман что это. Картинка про вино креман что это. Фото вино креман что это

Живописный Эльзас – родина одного из лучших французских креманов

Crémant de Bourgogne

Будучи ближайшей соседкой Шампани, Бургундия одной из первых начала производить игристое в том же стиле, что и Шампань. Но поскольку Бургундия расположена южнее и виноград здесь вызревает иначе, Crémant de Bourgogne все же не дотягивает до знаменитого северного соседа.

Основные зоны производства бургундского кремана находятся на севере провинции в Шабли и на юге – в Кот-Шалонез. В купаже преобладают Шардоне и Пино Нуар, в небольших количествах добавляют Гаме, Алиготе, Пино Гри, Пино Блан.

Стремясь поднять рейтинг игристых вин, в Бургундии ввели дополнительные категории для обозначения элитных креманов:

Чтобы понять, насколько Crémant de Bourgogne похож на шампанское, попробуйте игристое Albert Bichot, Cremant de Bourgogne Brut Rose. Восхитительно сухое, пенистое, с нежными ароматами клубники, малины, тропических фруктов и пряностей – это вино не оставит вас равнодушным.

Crémant de Loire

А вот в долине Луары, наоборот, делают креманы, не похожие на шампанское. В первую очередь это связано с сортами винограда, которых здесь великое множество. Главные звезды – Шенен Блан для белых и Каберне Фран – для розовых игристых вин. Их можно использовать соло или ассамблировать с любыми другими сортами.

Особого внимания заслуживает Crémant de Loire из Шенен Блан – яркий, минеральный, с мелкими пузырьками и потрясающими ароматами белых цветов, груши, меда и айвы. Попробуйте, не разочаруетесь.

вино креман что это. Смотреть фото вино креман что это. Смотреть картинку вино креман что это. Картинка про вино креман что это. Фото вино креман что это

На АОС Crémant de Loire приходится около 20 % производства французских креманов

Crémant de Die

Так называется небольшой апелласьон в долине Роны, расположенный в окрестностях городка Ди. Регион славится игристыми винами из винограда сорта Кларет с добавлением Муската и Алиготе. Хорошо сочетается с десертами, а также будет отличным аперитивом.

Crémant de Limoux

Еще один небольшой апелласьон в предгорьях Пиренеев (регион Лангедок-Руссильон) известен не только вкусными креманами, но и тем, что оспаривает первенство изобретения традиционного метода вторичного брожения в бутылке у самой Шампани.

Так ли это на самом деле, неизвестно, но в Лиму, помимо традиционной технологии шампанизации, до сих пор используют «сельский» метод «сгущения пены» – непосредственно в бутылке на завершающей стадии производства напитка без добавления дозировочного ликера и без дегоржажа.

Другие АОС Crémant

Интересные креманы производят и в других регионах Франции, хотя найти их сложнее, чем перечисленные выше.

Так, АОС Crémant de Bordeaux – единственный регион, в котором разрешено производство игристых вин из винограда Совиньон Блан, и здесь они получаются на удивление легкие, свежие, с ароматом зеленого яблока и травяными нотами.

Креман из региона Юра бывает белым, розовым и даже красным. Для производства последнего используют сорта винограда Труссо, Пульсар и Пино Нуар.

Креман из Савойи на 60 % состоит из местных сортов винограда и на 40 % из винограда Жакер, Альтез, Шардоне, Алиготе.

вино креман что это. Смотреть фото вино креман что это. Смотреть картинку вино креман что это. Картинка про вино креман что это. Фото вино креман что это

В Бордо делают немного игристых вин, но тем они и ценнее

И пускай когда-то креман называли неудавшимся шампанским. Сегодня это чрезвычайно популярное качественное игристое, мало уступающее шампанскому – а если ориентироваться на цену, то в чем-то даже превосходящее его.

Источник

Вино креман что это

вино креман что это. Смотреть фото вино креман что это. Смотреть картинку вино креман что это. Картинка про вино креман что это. Фото вино креман что это

Креманы (Crémant) – игристые вина, которые производят по аналогии с шампанским классическим методом. Вторичная ферментация вина проходит в бутылке, что позволяет ему длительное время контактировать с дрожжевым осадком и развивать интересные вторичные ароматы: хлеба, тостов, сладкой выпечки. Главное отличие креманов от шампанского, помимо региона производства, – это сорта. Некоторые креманы, как и шампанское, делают из шардоне и пино нуара, но в основном для креманов используются традиционные, иногда весьма редкие сорта – в каждом регионе они свои. Это определяет главную «фишку» креманов: они очень разнообразны по вкусам. Вина с маркировкой Crémant можно встретить в восьми апелласьонах Франции, а также в Люксембурге, Бельгии и Швейцарии. Лучшие образцы этого стиля способны конкурировать с шампанским.

Название игристого можно перевести с французского как «кремовый»: этим вино обязано пышному муссу (пене) из пузырьков, который мы видим в бокале. Во Франции производство креманов регулирует специальная федерация. Она же гарантирует, что все креманы подчиняются общим стандартам производства:

вино креман что это. Смотреть фото вино креман что это. Смотреть картинку вино креман что это. Картинка про вино креман что это. Фото вино креман что это

Эльзас – крупнейший после Шампани регион по производству игристых во Франции. Crémant d’Alsace делают из шести сортов: пино гри, пино блан, шардоне, рислинг, оксеруа и пино нуар. Последний используют для производства розовых игристых и Blanc de Noirs. А Blanc de Blancs в Эльзасе чаще делают из сорта пино блан, а не шардоне!

Местные креманы наполнены нотами груши, белых персиков, абрикосов и сухофруктов. Вино рекомендуют подавать охлажденным до 5-7 ℃ и пить не из широких, а из узких бокалов – флютов.

Crémant de Bordeaux

Традиция бордоских игристых восходит к XIX веку, но апелласьон для креманов появился в регионе лишь 30 лет назад. Умеренный морской климат Бордо позволяет делать свежие и живые игристые вина с долгим фруктовым послевкусием. Используются все те же, традиционные для региона сорта: в белых блендах – это семийон (60%) и совиньон блан, в розовых – каберне совиньон (70%) и мерло.

Crémant de Bourgogne

Вина этого апелласьона производят в бургундских департаментах Йонна, Кот д’Ор, Сона-и-Луара, а также в регионе Рона. Crémant de Bourgogne могут иметь категории Eminent (минимальная выдержка 24 месяца) или Grand Eminent (минимальная выдержка 36 месяцев).

Для производства используют шардоне, пино нуар, пино блан, пино гри, гаме нуар а жю блан, алиготе, мелон и саси. Белые вина более пряные и хорошо сочетаются с рыбой и мясом. А вот розовый бургундский креман из пино нуара и гаме имеет настолько яркий цветочный аромат с нотами фруктов, что официально рекомендован к десертам. Например, фруктовому сорбету.

вино креман что это. Смотреть фото вино креман что это. Смотреть картинку вино креман что это. Картинка про вино креман что это. Фото вино креман что это

Crémant de Loire

Один из самых старых апелласьонов для креманов во Франции занимает территорию, Анжу, Сомюра и Турени. Ведущими сортами являются шенен блан и каберне фран. Но можно встретить множество дополнений: шардоне, пино нуар, гролло нуар, гролло гри, каберне совиньон и даже редкие автохтоны пино д’Онис (шенен нуар) и орбуа. В букете вы найдете белые фрукты и цветы, миндаль, ваниль, а иногда и лакрицу!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *