вино коронационное что значит
Шампанское Лев Голицын: особенности вкуса, обзор линейки бренда
Шампанское Лев Голицын названо в честь князя, который внес огромный вклад в развитие отечественного виноделия. Считается, что его напитки в свое время покорили даже взыскательных французских гурманов. А сейчас это шампанское может попробовать каждый. Разберемся, в чем особенность игристых вин от бренда. Могут ли они называться «настоящим» шампанским?
История возникновения бренда
Лев Голицын — легендарное имя в истории российского виноделия. С 1878 г. он начал разводить виноградники в Крыму. Позже запустил производство изысканного алкоголя, который пользовался спросом даже за границей. В 1889 г. Лев Голицын руководил всеми винодельческими хозяйскими царской семьи. В 1900 г. на выставке в Париже игристое вино Льва Голицына признано лучшим в мире. Он на ярком примере доказал, что не только французы могут делать достойное шампанское.
К сожалению, с течением лет производство, с таким трудом и старанием создаваемое Голицыным, «развалилось», рецепты и технология утеряны.
Сейчас шампанское, которое носит гордое имя князя, выпускают на ЗАО «Игристые вина», расположенном в Санкт-Петербурге. Старейшее предприятие, которое поставляет значительную долю алкоголя на отечественный рынок. По красивой «легенде» предприятия, игристые вина бренда производят по рецептам, сохраненным учениками Голицына. Выходит, это «то самое» шампанское, что князь когда-то выпускал для отечественного и зарубежного рынка. Потребителям остается только поверить в это. Ну или продегустировать игристое, чтобы убедиться в его качестве.
Состав шампанского Лев Голицын
По информации бренда, базовые вина для производства готового продукта изготавливают в Новом Свете из Совиньон Блан, Шардоне, Пино Менье и Пино Блан. Основа переправляется на завод в Санкт-Петербурге, где по запатентованной технологии создается марочный купаж. Шампанское дополнительно выдерживается месяц для «фиксации» вкусо-ароматического букета.
Конечно, технология, по которой сейчас изготавливают знаменитое голицинское шампанское, отличается от той, что применялась раньше. Князь по примеру французов несколько лет выдерживал игристые, что и придавало им особенный вкус. Сейчас же срок созревания сокращен до минимуму, а само производство ведется непрерывно. Рецептура, может, и та же самая, но вот «результат» определенно другой. Вряд ли стоит надеяться на то, что будешь дегустировать «то самое» игристое, которое когда-то давно завоевало первое место на выставке в Париже.
На этикетке выпускаемых брендом напитков указано, что это «Российское шампанское». А значит с французским изысканным алкоголем, который проходит длительную выдержку в бутылках, общего мало. И только несколько видов продукции носят «звание» игристых вин — Коронационное Брют и Коронационное Rose. У них несколько иная технология производства, которая приближает вкусовые качества к настоящим европейским игристым. Это значительно повышает статус продукта — его цена выше.
Виды шампанского Лев Голицын
У продукции бренда много поклонников. Отзывы весьма лестные, если сравнивать с некоторыми другими марками винных газированных напитков отечественного производства. Бутылка шампанского Лев Голицын становится украшением фуршетов, торжественных событий и романтических свиданий. Любителям игристых определенно стоит отбросить предрассудки по поводу того, что это «ненастоящее» шампанское, и продегустировать напитки бренда.
Стоимость шампанского Лев Голицын из базовой коллекции (Брют, Полусухое и Полусладкое) стоит около 350-450 руб. за стандартную бутылку. Цена напитков из серии «Коронационное» выше —750-850 руб.
В линейке бренда следующие позиции:
Брют, 13 % об
Игристое отличает светло-соломенный цвет с приятными золотистыми бликами. Вкус — ровный, плотный, с ощутимыми оттенками яблока и приятной горчинкой на финише. В аромате доминируют сдержанные фруктовые мотивы.
Лев Голицын Брют позиционируется как отличный аперитив. Также напиток можно подать к тарталеткам с икрой, морепродуктам, хамону.
Полусухое, 11 % об
Игристое желто-соломенного цвета с пышным ароматом белых цветов и груши. Вкус — сбалансированный, многогранный, с цветочными нотами на финише.
Напиток можно подать с сырами, легкими десертами и фруктами. Позиционируется как превосходное фуршетное шампанское.
Полусладкое, 11 % об
Напиток играет в бокале насыщенными золотистыми бликами. В аромате слышатся белые цветы и спелые яблоки. Освежающий вкус раскрывается многогранными фруктовыми нотами — слива и груша. Идеальный баланс сладости и кислинки.
Лев Голицын Полусладкое — отличный компаньон к фруктовым десертам и легким пирожным. Также напиток можно подать к блюдам азиатской кухни.
Коронационное Брют, 11,5 % об
Напиток отличает нежно-соломенный цвет с чуть зеленоватыми бликами. Вкус — нежный, мягкий, с ненавязчивой кислинкой, с доминирующими фруктовыми нотами. В аромате чувствуется яблоко и свежая хрустящая булочка.
Лев Голицын Коронационное Брют послужит прекрасным аперитивом, станет дополнением к рыбным блюдам.
Коронационное Rose, 12,5 % об
Единственное розовое вино в коллекции бренда. Вкус отличается интенсивными фруктовыми нотами. Аромат наполнен цветочными и ягодными мотивами.
Лев Голицын Коронационное Rose можно подать к десерту, фруктам и ягодам, сырам и рыбе.
Отзыв на полусладкое шампанское Лев Голицын
Виды шампанского Лев Голицын и обзор вкусов
Виды шампанского Лев Голицын
Сегодня линейка включает в себя следующий ассортимент:
Брют «Лев Голицын» имеет золотисто-янтарный отлив. Игристое вино крепостью 11% наделено сбалансированными вкусовыми характеристиками, где акцент сделан на нотки винограда, которые переплетаются с яблочным и грушевым ароматом. Имеет длительное и приятное послевкусие с легкой горечью. Лучше всего подходит в качестве аперитива. Подают с фруктами, продуктами моря и сыровяленым свиным окороком.
Полусухое «Лев Голицын» имеет желтовато-шафрановый оттенок. Во вкусе присутствует легкая сладость, разбавленная еле уловимой кислинкой. Послевкусие длительное с цветочными отголосками. Аромат наделен цветочными нотками с нюансами фруктов, среди которых чувствуется грушевый привкус. Считается фуршетным алкоголем. Пьют в неразбавленном виде. Подается к различным деликатесам, легкими десертами и фруктами, а также к легким сырам.
Полусладкое «Лев Голицын» наделено сладковатыми, не приторными вкусовыми характеристиками и имеет соломенно-золотистый отлив. В ароматном букете чувствуются яблочные и сливовые нотки, а также штрихи белых цветов. Послевкусие продолжительное с едва уловимой горечью. Подают к десертным, фруктовым и восточным блюдам.
Экстра Брют «Лев Голицын» производится из сорта «Шардоне». Имеет светло-янтарный отлив с золотистыми переливами. Вкусовые характеристики мягкие, фруктовые с легкой кислинкой. Аромат фруктов слегка приглушен и наделен яблочными отголосками и хлебной горбушки. Лучше всего подавать в качестве аперитива к блюдам из рыбы, выпечки, десертам, а также к разнообразным деликатесам.
«Лев Голицын» Коронационное Брют имеет легкий зеленый отлив. Во вкусе присутствуют фруктовые нотки с еле уловимой кислинкой. В букете чувствуются штрихи яблок и хлеба. Подают в качестве аперитива к рыбным блюдам и деликатесам.
«Лев Голицын» Коронационное Розе – розовое шампанское, обладает фруктовыми вкусовыми характеристиками. В букете присутствуют цветочные штрихи. Подавать лучше к сырам, рыбным блюдам и фруктами.
Ассортимент вин Лев Голицын
Завод «Игристые вина» предлагает следующие виды вина:
Среди покупателей пользуется популярностью полусладкое вино. Завод использует для его изготовления сорта «пино блан» и «совиньон блан», иногда вводят виноград сорта «шардоне». При дегустации напитка ощутима желтая слива и вкус яблока. Несмотря на то что вино полусладкое, оно освежает, вкус не приторный.
Аромат белых цветов и вкус спелой груши прослеживается в полусухом шампанском. Его выпускают из тех же сортов, что и брют, но в нем содержится больше сахара.
Ценители вина во всем мире охотно покупают брют, поэтому над его созданием сосредоточили усилия лучшие специалисты завода.
Если сравнить сухое вино с другими видами, то оно содержит меньше спирта. В нем ярче ощущается цветочно-фруктовый аромат, напиток отличается свежестью.
Готовое вино на заводе разливают в бутылки и хранят в горизонтальном положении, складирование осуществляется в специальных помещениях. За время, пока бутылка лежит на боку, вино дополнительно обогащается ароматами. Оно приобретает разные вкусовые оттенки.
Выдержка оказывает влияние на «игру» вина в бокале, этот фактор отличает игристые вина от ряда других. Чтобы шампанское стало играть, нужно не менее 3 лет. Но полусладкие на заводе выдерживают еще 1 лишний месяц, это дает сахару возможность подавить горчинку и придать напитку пикантную нотку.
Завод выпускает игристый напиток в бутылках по 0,2 и 0,7 л. Есть емкости 1,5 и 3 л. Бутылка имеет классическую форму. Наклеена этикетка, на которой написана информация о напитке и заводе-изготовителе. На фирменной таре есть логотип торговой марки, изображен портрет князя Голицына.
Покупать шампанское «Голицын» рекомендуется в торговых сетях, которые отвечают за качество продукции.
Очень приятное шампанское, правда нужно знать меру
4 ноября отметили с молодым человеком в романтической обстановке, с бутылочкой шампанского, которому и хочу посвятить сегодняшний отзыв — это Российское шампанское белое полусладкое «Наследие мастера Лев Голицынъ».
В 1900 году шампанское известного князя Льва Голицына завоевало Гран При на Всемирной Промышленной выставке в Париже, что положило начало возрождению производства игристого вина в России. Игристое вино «Наследие мастера «Левъ Голицынъ» было названо в честь князя, чей рецепт шампанского был воспроизведен талантливыми учениками. Секрет производства заключается в выдержке длиной в месяц, в процессе которой вино приобретает особую свежесть и удивительное переплетение аромата с оттенками цветов винограда и пикантной горчинки во вкусе. Это шампанское превосходно подходит для торжественных случаев, создавая особую атмосферу. Известно, что именно это игристое вино было на празднике в честь коронации Николая II.
Место покупки — супермаркет «Пятерочка»
Стоимость бутылки объемом 0,75 л — 290 руб.
Крепость напитка — 12%
Оформление бутылки хочется отметить отдельно — такую не стыдно поставить на праздничный стол или преподнести в подарок.
Пробка тоже заслуживает внимания
Вино светло-соломенного цвета с золотистыми отблесками.
Свежий, гармоничный аромат вина наполнен оттенками цветов винограда.
Аромат и правда очень приятный, не химозный.
Сладковатый вкус вина отличается особой пикантной горчинкой во вкусе.
Я любитель полусладких вин, вкус этого вина для меня довольно гармоничный. Оно в меру сладкое, с легкими фруктовыми нотками, вкус нежный, но в то же время пикантный — легкая горчинка есть, но я списывала это скорее на пузырьки. Второй бокал пьется с таким же удовольствием как и первый ( бывают вина, у которых второй бокал почему-то кажется не таким вкусным, как первый — если вы знаете, почему так происходит, буду рада комментариям).
И даже третий бокал все так-же вкусно идет…И вот тут то и заключается весь подвох…Все хорошо в меру, а когда в ход пошла вторая бутылка (которую в основном допивал мой молодой человек), я почувствовала что куда-то уплываю Хотя легкое опьянение было уже и после первой… а дальше — словами из песни «И уносят меня, и уносят меня, в звенящую снежную даль»…..
Закуски было много — и салаты, и фрукты — все очень хорошо сочеталось со вкусом напитка
Спала я сном младенца, но голова правда с утра кружилась
Отсюда вывод — вторая бутылка явно была лишней….
Вот так я не рекомендую делать:
А так вполне хватит))):
Вино вкусное, пьется приятно, опьяняет быстро, а на утро может кружиться голова… Именно поэтому «4» а не «5» — пробовала шампанские вина, которые обходятся без утренних последствий
Всем удачи, спасибо, что были со мной до встречи!
Мои отзывы «алкоголика»
Белое полусладкое вино из Абхазии «Псоу»
Игристое вино красное полусладкое «Абхазское»
Производитель и особенности изготовления шампанского
Шампанское «Лев Голицын» получило свое название в честь Льва Сергеевича Голицына. Этот человек жил в Российской империи, в конце XIX-начале XX вв. он занимался развитием виноделия в стране.
Его напиток получил признание экспертов на выставках, проходящих во Франции. Он был высоко оценен экспертами выставки, проходившей в Бордо в 1895 году. Чуть позже, в 1900 году он произвел фурор на Парижской выставке. Вино так понравилось судьям, что оно стало обладателем Гран-при. В 1896 году была коронация Николая II, она отмечалось этим напитком.
Любителям вина стоит учесть, что до сих пор не утихают споры вокруг того, какое игристое вино имеет право носить название «шампанского». Французы заявляли, что только то, которое было изготовлено в Шампани. При этом для производства должна была использоваться специальная технология.
Но сегодня термин «шампанское» расширен. Например, в России существует ряд компаний, которые имеют право писать на этикетках истинное название игристого напитка, называя его шампанским.
На международном уровне утверждены 7 сортов винограда, которые используются для производства шампанского. Сейчас из этого перечня используется только 3, это следующие сорта: «шардоне», «пино нуар» и «пино менье».
Современное производство шампанского налажено в Санкт-Петербурге, его выпуском занимается завод «Игристые вина». Производитель использует только лучше виноградное сырье, оно поступает из европейских стран и Южной Америки. Виноград привозят из Африки, налажены большие поставки из Крыма. Его привозят из Нового Света, который являлся вотчиной князя.
Завод использует запатентованную технологию, качество продукции жестко контролируется на каждом производственном этапе. Погода в разных странах меняется год от года, урожай винограда не всегда хороший, поэтому компания ежегодно выбирает поставщиков. Специалисты компании изучают особенности винодельческих регионов. Работники завода посещают виноградники, с которых будут осуществляться поставки сырья.
Продукт соответствует мировым стандартам. Покупатели отмечают тонкий вкус шампанского, его нежный букет.
Крутое шампанское
Достоинства: Безупречный вкус, приятный аромат.
Отзыв: Всем привет! Сегодня расскажу о Льве Голицыне полусладком. Я большой любитель игристого, на праздниках пью только его, поэтому уже сложила свое мнение о нем. Итак, по этикете можно узнать, что для этого полусладкого используются такие сорта винограда как совиньон блан, пино блан и шардоне. Кстати, не так давно оформление поменялось, бутылки стали более красивыми, что нельзя не отнести к плюсам, вкус впрочем, держится на высоте.
Как выбрать оригинальный продукт
Стремясь приобрести белое полусладкое шампанское Левъ Голицынъ или отдавая предпочтение прочим продуктам торговой марки, будьте предельно осторожными, так как рынок спиртного сегодня огорчает наличием большого количества контрафакта. Фальсификат можно найти буквально на любой бренд, и именитое русское игристое в данном случае не стало исключением.
Желая избежать неприятного опыта, обязательно обращайте внимание на следующие нюансы:
Общая характеристика напитка
Шампанское «Голицын» отличается естественной газацией. Процесс брожения протекает так, как это принято в природе, искусственные вещества в напиток не вводятся.
Сахар содержится в пределах, установленных ГОСТ. Аналогично можно сказать об этиловом спирте. Концентрация кислот находится в соответствии со стандартом «Роскачества», это же можно сказать о микробиологии.
Продукция была подвергнута всесторонним исследованиям в лаборатории. Вино было протестировано на содержание тяжелых металлов, также были изучены включения. Специалисты сделали следующие выводы:
Это говорит о том, что игристый напиток имеет высокое качество. В производстве используется лучшее сырье, концентрация веществ находится в пределах диапазона, установленного жесткими стандартами «Роскачества». По итогам изучения шампанское было удостоено российского «Знака качества». «Лев Голицын» имеет несколько медалей с международных выставок.
Про бутылку шампанского Лев Голицын полусладкое
Бутылка полусладкого игристого вина Лев Голицын (да и всех остальных) смотрится очень внушительно. К дизайну явно отнеслись со всей ответственностью.
Внимание к деталям здесь просто феноменальное. Но давайте от этой прекрасной внешней оболочки перейдем к важной внутренности.
Начнем с того, что произведено это российское игристое вино (шампанское) в Санкт-Петербурге из неких высококачественных виноматериалов. Думаю, всем понятно, что в окрестностях Питера нет виноградников, на которых массово произрастает сырье для производства этого полусладкого игристого вина. Поэтому разумно предположить, что перед нами балковое вино. То есть где-то на стороне (вероятнее всего в Европе) было приобретено сухое вино, в которое добавили сахар и другие важные составляющие, была проведена вторичная ферментация, в рамках которой тихое вино превратилось в игристое. Дальше розлив по красивейшим бутылкам и к потребителям в магазины.
В принципе, ничего плохого в этом нет. Так делает чуть ли не львиная доля рынка российских шампанских (игристых вин). Надо пробовать. Чем сейчас и займемся.
Вкус и аромат белого игристого вина Левъ Голицынъ
И вот в бокале образуется мощноватая шапка из пузыриков. Перляж, то есть игра этих самых пузырьков, продолжалась долго и достаточно активно. Очевидно, что со вторичной ферментацией (резервуарным методом, скорее всего) никаких проблем не случилось. Все прошло по канонам.
Полусладкое Российское шампанское Лев Голицын оказалось светло-золотистым. И это четко говорит о предельной молодости вина. Согласно этикетке, ему всего несколько месяцев на момент составления отзыва.
Ароматика свежая фруктовая. Я бы отметил ароматы яблок и слегка не дозревших слив. Словно гуляешь по фруктовому саду, который вот-вот начнет плодоносить. Ходишь средь деревьев, хочется сорвать и поесть, но понимаешь, что лучше подождать еще немного.
Во вкусе полусладкое шампанское Лев Голицын бодряще кислотное. Сахар чувствуется, но не перебивает вкусо-ароматический букет, как часто бывает с другими подобными винами. Послевкусие долгое фруктовое с горчинкой, так нравящейся мне.
Мой отзыв на полусладкое шампанское Лев Голицын
Я очень доволен. Хоть это и вино из балка, но оно более чем достойно. Да еще и за эту весьма невысокую цену. Подороже, конечно, вездесущих Советских и Российских шампанских. Но надо понимать, что это продукт другого уровня всё же.
Поэтому я лично рекомендую взять попробовать. Заранее охладить в до 6-8°С и можно подавать в качестве аперитива (перед едой). Или под незатейливые закуски. Да даже простенькие блюда без мощного аромата или вкуса. Должно прийтись по вкусу.
А на этой положительной ноте я завершаю свой отзыв о белом полусладком шампанском Лев Голицын (Левъ Голицынъ). Спасибо за прочтение!
Историческая справка
Производителем шампанского Лев Голицын выступает известная компания Игристые вина, история которой началась 28 ноября 1876 года. В тот момент организация называлась Славянским пивоваренным заводом и специализировалась исключительно на производстве пива, меда и портеров. Первое игристое вино на предприятии было выпущено в 1947 году. Им оказалось Советское Шампанское, производимое по оригинальной технологии.
Помимо продукции под торговой маркой Лев Голицын, компания Игристые вина сегодня выпускает еще 7 видов шампанского.
Производитель шампанского Лев Голицын
Давно идет извечный спор по поводу определения наименования напитка как класса. С одной стороны, не все шипучие вина, произведенные в провинции Шампань, попадают под категорию шампанского. И наоборот, если сравнить органолептические качества и метод классического производства, многие другие алкогольные напитки из винограда могут относиться к шампанским винам. Один раз этот факт французам как раз и доказал князь Голицын.
Питерский завод как производитель предпринимает все возможное, чтобы предложить потребителю качественный продукт. Изготовитель имеет существенное преимущество, так как находится в портовом городе. То есть особых проблем с поставками отличного сырья в короткие сроки из различных стран не возникает.
С чем и как правильно употреблять
Чаще всего шампанское закусывают конфетами и шоколадом, но это не совсем верно, ведь шоколад перебивает вкус и не дает в полной мере ощутить букет.
К сухому и полусухому шампанскому можно подавать орехи. Хорошо подходят фрукты и ягоды, но нужно исключить сладкие, которые только испортят вкус вина.
Классической закуской считается сыр, но нужно учитывать следующее правило: чем слаще шампанское, тем насыщеннее должен быть вкус закуски. К полусухим и сухим можно подать простой сыр. Не стоит забывать морепродукты. К шампанскому можно подать креветки, крабовое мясо, морские гребешки.
Подается игристое вино «Лев Голицын» к мороженому. К розовому шампанскому можно подавать утку с яблоками, нежирное мясо баранины и телятины.
Шампанское «Голицын» считается аперитивом, ведь его употребление пробуждает аппетит, поэтому лучше всего его выпить перед едой.
Производство
Голицын получил хорошее обучение и направил полученные знания в направление производства вина. В 1878 году он детально ознакомился с созданием французского шампанского. После этого приобрел несколько крымских имений. На них он начал выращивать виноградники, постепенно увеличив их культивирование до 500 сортов и стал производить игристые вина. С 1889 года Голицын стал возглавлять винодельческие хозяйства императора Александра III.
Голицынское игристое вино получило название «Коронационное» в честь вступления на престол Николая II, где на торжестве подавалось, как основной алкогольный напиток.
Современное шампанское было создано последователями князя и производится из 3 виноградных видов: Совиньон Блан, Шардоне и Пино Блан. На сегодняшний день выпуском напитка занимается Санкт-Петербургский завод «Игристые вина».
Производитель использует лучшее виноградное сырье, за ростом, качеством урожая и процессом брожения которого, строго следят высококвалифицированные специалисты. Сырье поступает на завод в виде молодого вина, где его купажируют по запатентованному технологическому процессу. После чего игристое вино дополнительно выдерживают в течение 30 дней, где в процессе созревания оно наполняется более выраженными вкусовыми качествами.
Как правильно подавать
Качество впечатлений от дегустируемого алкоголя напрямую зависит от принципов его подачи. Таким образом, откупоривая игристое вино Лев Голицын, старайтесь учитывать общепринятые классические требования к распитию шампанского. Разлив продуктов необходимо проводить в высокие классические бокалы на тонкой ножке с узкой горловиной. Использование таких фужеров позволяет изучить как цвет напитка, так и его многогранный аромат.
Что же касается вкусовых характеристик, то на них сильно влияет температура. Не стоит подавать к столу нагретое шампанское. Охладите консистенцию до 5-7 градусов, и вы гарантированно прочувствуете тот гастрономический баланс, которого добивался производитель.