вино гренаш с чем пить

Гренаш — гармония вкуса и аромата

вино гренаш с чем пить. Смотреть фото вино гренаш с чем пить. Смотреть картинку вино гренаш с чем пить. Картинка про вино гренаш с чем пить. Фото вино гренаш с чем пить

вино гренаш с чем пить. Смотреть фото вино гренаш с чем пить. Смотреть картинку вино гренаш с чем пить. Картинка про вино гренаш с чем пить. Фото вино гренаш с чем пить

Гренаш (Grenache) имеет многовековую интересную историю. Это виноград, который пережил взлеты и падения, и смог путешествовать и пустить корни по всему миру.

История происхождениявино гренаш с чем пить. Смотреть фото вино гренаш с чем пить. Смотреть картинку вино гренаш с чем пить. Картинка про вино гренаш с чем пить. Фото вино гренаш с чем пить

Вероятнее всего, он родом из Италии (Сардиния), где его называют Гарнача (Garnacha).

XIII-XVIII века Сардиния считалась королевством Арагон — именно тогда виноделы выращивали Гренаш, который называли Каннонау (Cannonau).

Вскоре Гренаш начал путешествовать — Франция, Испания, Америка, Австралия.

В Испании Гренаш является одним из наиболее популярных сортов. Его называют Гарнача (Garnacha) или Гарнача Тинта (Garnacha Tinta), и он любим испанскими виноделами.

До настоящего времени сорт был популярен и не очень — его не признавали настолько, что на бутылках не указывали название (в составе купажей). Из-за падения популярности вырубали столетние лозы (например, Австралия), которые сейчас приходится возрождать.

Цветовая палитра вина

Традиционно цвет вина из Гренаша — рубиновый или пурпурный.

Оттенки всегда яркие, но не слишком насыщенные, цвет не тяжёлый.

Стоит отметить, что существует три разновидности сорта винограда Гренаш: Гренаш Нуар (Grenache Noir), Гренаш Блан (Grenache Blanc) и Гренаш Грис (Grenache Gris).

Пурпурный цвет имеет именно Гренаш Нуар (как и Гарнача). Гренаш Блан — это светло-зеленые ягоды, Грис — малиновые.

Ароматический винный профиль

Аромат вин из Гренаша представлен очень богатой палитрой.

Основные ароматы вин — ягодные. Чаще всего, это красные ягоды — малина, слива, вишня. Молодые вина пахнут ирисом и другими цветами со сладким ароматом, выдержанные — лакрицей и ванилью.

Источник

Сорт винограда Гренаш

Один из самых распространенных сортов в мире, отличается южными корнями происхождения и любовью к солнцу. Гренаш существует в трех цветах (по-научному — мутациях) – черном, белом и сером, каждый из которых используется в виноделии.

Его родиной принято считать провинцию Северной Испании – Арагон, откуда он постепенно распространился по всему побережью Средиземного моря. В Руссийоне, пограничном с Испанией регионе на юге Франции, сорт обосновался за время владения этими территориями королевством Арагон, вплоть до середины XVII в.В Южную Долину Роны он добрался только в XIX в., уже из Руссийона. Любопытно, что итальянцы считают Родиной Гренаша о. Сардиния, где он носит имя Каннонау. Но вероятнее всего, что и на Сардинию Гренаш привезли испанцы, т.к. Сардиния тоже была во власти королевства Арагон с XIII по XVIII век.

В XX веке площадь виноградников Гренаша в мире существенно сократилась, и сегодняшний день Франция и Испания обладают самыми обширными посадками этого сорта. Но в условиях глобального потепления способность Гренаша переносить жару всё больше ценится.

Характеристики винограда Гренаш

Это довольно поздний сорт с долгим вегетационным периодом. Созревает долго и требует для этого достаточное количество света и тепла, но способен давать щедрый урожай. Лоза отличается крепкой древесиной и устойчивостью к болезням дерева, может расти и плодоносить в течение десятков лет. Урожай с таких старых лоз считается лучшим, а вина из него – самыми престижными и дорогими.

Однако, ягоды по достижении фенольной зрелости (т.е. зрелых танинов и фруктового букета) имеют свойство накапливать высокий уровень сахара при средней кислотности, из-за чего напитки могут получиться «спиртуозными» (т.е. с высоким уровнем алкоголя) и несбалансированными. Если же плодородность лозы не контролируется, а виноградник – орошается, то напиток может получиться разбавленным и бледным, склонным к быстрому развитию и окислению.

вино гренаш с чем пить. Смотреть фото вино гренаш с чем пить. Смотреть картинку вино гренаш с чем пить. Картинка про вино гренаш с чем пить. Фото вино гренаш с чем пить

Чтобы улучшить качество урожая, виноделы выбирают неплодородные почвы (песчаные, каменистые, гравийные) с хорошим дренажем и особый метод ведения лозы – «куст», или «гобле» («gobelet»). В таких условиях доступ лозы к воде ограничен, а особое формирование куста регулирует урожайность лозы – количество гроздей и размер ягод. Именно такие мелкие ягоды обладают концентрированными и яркими характеристиками сорта и придают вину более глубокий цвет и более высокий уровень танинов.

Характеристики вин из чёрного Гренаша

Такие вина встречаются нечасто, в основном этот сорт используется в ассамбляже с сортами Сира и Мурведр, что является традиционной комбинацией для Южной Роны и Австралии.

Доступные вина хорошего, но не исключительного качества будут обладать преимущественно сладкими ягодными оттенками спелой клубники и вишни, или даже джема, иногда с пикантными нотками белого перца. В розовых – нередко можно почувствовать сладкий «леденцовый» аромат.

вино гренаш с чем пить. Смотреть фото вино гренаш с чем пить. Смотреть картинку вино гренаш с чем пить. Картинка про вино гренаш с чем пить. Фото вино гренаш с чем пить вино гренаш с чем пить. Смотреть фото вино гренаш с чем пить. Смотреть картинку вино гренаш с чем пить. Картинка про вино гренаш с чем пить. Фото вино гренаш с чем питьвино гренаш с чем пить. Смотреть фото вино гренаш с чем пить. Смотреть картинку вино гренаш с чем пить. Картинка про вино гренаш с чем пить. Фото вино гренаш с чем пить

Разноцветный Гренаш

Чаще всего, сорт ассоциируется с красными винами французского апелласьона Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape) и других наименований Южной Долины Роны и испанского апелласьона Приорат (Priorat). А вот белые креплёные вина Руссийона и тем более – сухие белые вина – из белого и серого Гренаша вспоминаются далеко не сразу.

Белый и серый Гренаш – это цветовые мутации его красной версии, обладающие похожими характеристиками:

вино гренаш с чем пить. Смотреть фото вино гренаш с чем пить. Смотреть картинку вино гренаш с чем пить. Картинка про вино гренаш с чем пить. Фото вино гренаш с чем питьРазница будет, конечно, в самом букете: белые вина из белого или серого Гренаша отличаются нотками тропических фруктов, яблока, персика, иногда лёгкой минеральностью, если виноград рос недалеко от моря. Последнее встречается в наименованиях Кульюр (Collioure).

Креплёные же вина из белого и серого Гренаша, особенно сделанные оксидативным способом, помимо характерных фруктовых ноток, приобретают и оттенки орехов, карамели и сухофруктов.

К слову, чёрный Гренаш тоже используется в производстве креплёных вин, в которых отчётливо проявляются его вкусовые характеристики.

Французские вина из сорта Гренаш

Во Франции Гренаш плодовит только в южных регионах, которые достаточно солнечные и тёплые для него:

И в каждом из них есть аппелласьоны, где в виноделии используются все цвета этого сорта.

Тихие красные вина из красного Гренаша

В Южной Долине Роны это коммунальные наименования, «крю» Долины Роны:

А также Кот дю Рон (Côtes du Rhône)– более широкое региональное наименование, которое охватывает весь винодельческий регион, что следует из названия, Лирак (Lirac), Винзобр (Vinsobres). Всё это – тихие красные вина, как с классическим «южным», так и более воздушным, «современным» характером.

Наиболее известный и значимый апелласьон — это, бесспорно, Шатонёф-дю-Пап, который, ко всему прочему, является самым первым защищённым наименованием среди французских винодельческих регионов. В ассамбляж вина Шатонёф-дю-Пап может входить целых 13 разрешённых сортов (в том числе – и белые), но чаще всего виноделы ограничиваются лишь несколькими. В основном это:

В небольших количествах в ассамбляже могут присутствовать и автохтонные сорта:

Шатонёф-дю-Пап – настоящий символ виноделия Долины Роны и классика вин юга Франции. Эти напитки отличаются мощностью, удивительно насыщенным букетом со множеством оттенков (от красных ягод и фруктов до пряностей и специфичных «животных» ароматов кожи) и потенциалом к долгому созреванию в бутылке. Более того, не следует открывать такие вина раньше, чем лет через 7-10 после урожая, т.к. они просто не успеют раскрыть весь свой потенциал.

вино гренаш с чем пить. Смотреть фото вино гренаш с чем пить. Смотреть картинку вино гренаш с чем пить. Картинка про вино гренаш с чем пить. Фото вино гренаш с чем пить

Жигондас и Вакейрас – соседние к Шатонёф-дю-Пап наименования с близкими по стилю винами, но их ассамбляж состоит обычно из классических для Долины Роны трио Гренаш-Сира-Мурведр.

вино гренаш с чем пить. Смотреть фото вино гренаш с чем пить. Смотреть картинку вино гренаш с чем пить. Картинка про вино гренаш с чем пить. Фото вино гренаш с чем питьВина аппелласьонов Вакейрас и Жигондас, производимые известной семьёй виноделов Перран

Менее известные коммунальные наименования Долины Роны, не имеющие статуса «крю» производящие не менее качественные вина, это:

Вина этих апелласьонов тоже отличаются насыщенностью и плотностью, которые винограду даёт щедрое южное солнце.

Апелласьон Кот-дю-Рон – охватывает всю территорию Долины Роны, поэтому его напитки могут существенно различаться по стилю: от простого чисто фруктового или ягодного до стиля, близкого к Шатонёф-дю-Пап. Цены на вина Кот-дю-Рон также существенно ниже цен на «крю» Долины Роны.

Тихие белые вина из белого Гренаша

Встречаются реже, чем красные. В основном – в самом южном граничном с Испанией французском регионе Руссийон под наименованием Кот де Руссийон (Côtes de Roussillon), в Лангедоке и иногда – в Провансе и в Долине Роны. Такие вина можно встретить в следующих винодельческих регионах:

В винах этих апелласьонов белый Гренаш чаще всего дополняет ассамбляж, а не является его основной составляющей. В небольших пропорциях он улучшает тельность и придает насыщенную, слегка маслянистую текстуру, нотки спелого персика, желтого яблока, дыни и экзотических фруктов (ананас, манго). Сортовые вина из белого Гренаша тоже существуют, но из-за средней кислотности и свойства накапливать сахар использовать исключительно этот сорт для производства белых вин непросто. Чтобы напиток не получился тяжёлым и несбалансированным, виноград должен расти на подходящем терруаре, который поможет сохранить кислотность в ягодах, а винодел должен внимательно следить за процессами винификации.

Креплёные вина из сорта Гренаш

вино гренаш с чем пить. Смотреть фото вино гренаш с чем пить. Смотреть картинку вино гренаш с чем пить. Картинка про вино гренаш с чем пить. Фото вино гренаш с чем питьА вот в производстве креплёных вин белый Гренаш используется гораздо чаще, поскольку его способность накапливать высокий уровень сахара позволяет получить достаточный уровень сладости, плотное тело и богатый букет, что для креплёных вин очень ценно. Нередко его дополняет серый Гренаш (Гренаш Гри, GrenacheGris), а в производстве красных креплёных вин используется, соответственно, чёрный. В основном – это креплёные вина Руссийона:

Вина этих наименований (кроме Баньюльс Гран Крю) вина могут быть как красными, так и белыми. В первом случае черный Гренаш может дополняться такими сортами, как Сансо, Кариньян, Сира, а во втором – вместе с белым и «серым» Гренашем могут использоваться белые Макабё и Турба (или Мальвазия Руссийона, Malvoisie de Roussillon).

Различают два способа производства и, соответственно, два стиля креплёных вин из Гренаша: редуктивный и оксидативный. При редуктивном способе после добавления спирта в ферментирующее сусло (т.е. «закрепления», или «мутирования» — обязательного этапа производства креплёных вин) будущее креплёное вино выдерживается в закрытых и заполненных нейтральных чанах или в бочках, т.е. без контакта с воздухом. А при оксидативном методе контакт с воздухом, наоборот, приветствуется: выдержка происходит в незаполненных бочках или даже на солнце в специальных больших стеклянных бутылках.

Конечно, такая разница в условиях выдержки влияет и на стиль:

вино гренаш с чем пить. Смотреть фото вино гренаш с чем пить. Смотреть картинку вино гренаш с чем пить. Картинка про вино гренаш с чем пить. Фото вино гренаш с чем пить

Ривзальт Грена и Ривзальт из белого Гренаша

Как распознать сорт Гренаш в винах?

Гренаш редко встречается в виде сортового вина (наиболее известное исключение – Château Rayas из Шатонёф-дю-Пап), но может составлять значительную часть ассамбляжа. Вот несколько отличительных характеристик таких вин:

Источник

Сорт с двойным гражданством: все, что нужно знать о гренаше

Каждый год в третью пятницу сентября по инициативе французской Федерации гренаша отмечается его международный праздник: #grenacheday. В этом году День гренаша попадает на 20 сентября. Гренаш (Grenache), а по-испански гарнача (Garnacha), долгое время незаслуженно оставался на вторых ролях. Вы наверняка знаете его по так называемому «ронскому бленду» (гренаш, сира, мурведр). Сегодня гренаш выходит из тени, обращая на себя все больше внимания и доминируя в составе самых престижных вин. Пришло время открыть этот пряный сорт с новой стороны!

вино гренаш с чем пить. Смотреть фото вино гренаш с чем пить. Смотреть картинку вино гренаш с чем пить. Картинка про вино гренаш с чем пить. Фото вино гренаш с чем пить

Описание и характеристики сорта

вино гренаш с чем пить. Смотреть фото вино гренаш с чем пить. Смотреть картинку вино гренаш с чем пить. Картинка про вино гренаш с чем пить. Фото вино гренаш с чем пить

Марл Гренаш Баросса Вэлли Хентли Фарм, 0.75л

По площади виноградников гренаш занимает третье место в мире среди всех сортов черного винограда. Большинство всего приходится на Испанию (Приорат, Риоха) и южную Францию – Долину Рону, а также регион Лангедок-Руссийон. Гренаш можно встретить и в Италии, и в ЮАР, и в США. Считается, что сорт пришел во Францию из испанского Арагона. По некоторым версиям и туда его завезли – с Сардинии. Жители этого итальянского острова считают гарначу клоном своего автохтона каннонау.

Гренаш любит тепло, а его ягоды накапливают много сахара, поэтому это один из самых высокоалкогольных сортов. Он дает полнотелые вина, для которых характерен ароматы клубники, малины, вишни, сливы, ноты белого перца и лакрицы. Не удивительно, что из гренаша делают прекрасные розовые вина! С выдержкой сорт раскрывается оттенками ванили, карамели, кожи и табака.

Моносепажное вино из гренаша встречается не часто, для этого требуются старые лозы, хороший терруар и много внимания со стороны винодела, но в блендах сорт проявляет себя отлично.

Источник

Гренаш (Grenache) – крепкое красное вино

вино гренаш с чем пить. Смотреть фото вино гренаш с чем пить. Смотреть картинку вино гренаш с чем пить. Картинка про вино гренаш с чем пить. Фото вино гренаш с чем пить

Гренаш (Grenache, Garnacha) – один из самых распространенных виноградных сортов в мире. Из-за того, что он поздно созревает, виноградники этого сорта разбивают в сухих и жарких местностях, например, в Испании, Италии, Австралии, на юге Франции и т.д.

Красное вино Гренаш обладает терпким фруктовым вкусом и высоким содержанием алкоголя (13.5 – 16% об.). Для поддержания высокого качества напитка лозы необходимо прореживать и следить, чтобы урожайность не превышала допустимые в данном регионе нормы.

Сам по себе сорт довольно невыразительный, моно-вину Гренаш не хватает цвета, танинности и кислотности, поэтому виноград часто смешивают с другими сортами. Очень популярны сочетания Сира-Гренаш, Кариньян-Гренаш, также можно встретить бленды с сортами Темпранильо и Сенсо.

При этом некоторые образцы этого вина считаются по-настоящему элитными, а их стоимость достигает нескольких сотен долларов за бутылку.

С 2010 года каждую третью пятницу сентября отмечается международный День сорта Гренаш.

вино гренаш с чем пить. Смотреть фото вино гренаш с чем пить. Смотреть картинку вино гренаш с чем пить. Картинка про вино гренаш с чем пить. Фото вино гренаш с чем питьГренаш можно узнать по невыразительному цвету

История

Скорее всего, родина сорта – испанский регион Арагон. Возможно, сначала лозы распространились в близлежащую Каталонию, затем в Сардинию и Россильон. На это указывает и первое название сорта – Tinto Aragones (красное вино из Арагона).

Впрочем, жители Сардинии утверждают, что изначально Гренаш (известный здесь под именем Cannonau) появился именно на их территории, и только в XIV веке попал в Арагон.

В XVIII веке сорт появился в Австралии и почти сразу же стал самым распространенным темным виноградом страны, уступив это звание сорту Шираз только в 1960-х.

вино гренаш с чем пить. Смотреть фото вино гренаш с чем пить. Смотреть картинку вино гренаш с чем пить. Картинка про вино гренаш с чем пить. Фото вино гренаш с чем питьВиноградник Гренаш в Австралии

Регионы производства

Основные страны и аппелласьоны:

Описание сорта

Наиболее часто встречающиеся ноты: красные ягоды (малина и клубника), черная вишня, перец, анис, табак, цитрусовая цедра, корица. При выдержке в ферментированном соке ягод Гренаш появляются нюансы кожи и смолы.

вино гренаш с чем пить. Смотреть фото вино гренаш с чем пить. Смотреть картинку вино гренаш с чем пить. Картинка про вино гренаш с чем пить. Фото вино гренаш с чем питьЯгоды Гренаша

Также вкус во многом зависит от региона производства. Испанские бренды более полнотелые и пряные, чем аналоги из других стран, в них чувствуются ноты лакрицы. Французское вино менее крепкое, зато в его букете можно распознать нюансы орегано и лаванды. Также Франция выпускает розовое вино Гренаш. Американские производители обычно купажируют Гренаш с другими сортами, получая вино с ясными цветочными нотками и пронзительной кислинкой.

вино гренаш с чем пить. Смотреть фото вино гренаш с чем пить. Смотреть картинку вино гренаш с чем пить. Картинка про вино гренаш с чем пить. Фото вино гренаш с чем питьРозовый Гренаш

На слепой дегустации сорт неизменно узнают по нюансам карамелизированных фруктов и специй.

Несмотря на высокую крепость, это вино обладает бледным цветом и даже бывает полупрозрачным, поэтому визуально оно кажется молодым и слабым.

Технология

Гренаш часто используют в сочетании с другими сортами. В таких купажах этот виноград добавляет вину «тело» и привносит в букет сладкие фруктовые нотки.

вино гренаш с чем пить. Смотреть фото вино гренаш с чем пить. Смотреть картинку вино гренаш с чем пить. Картинка про вино гренаш с чем пить. Фото вино гренаш с чем питьДаже смешивание Гренаша с Сирой не дает насыщенного цвета

Гренаш – довольно капризный сорт, который требует от винодела немалого мастерства. Этот виноград быстро окисляется и теряет цвет, кроме того, он содержит мало танинов. Чтобы компенсировать эти недостатки, некоторые производители применяют чрезвычайно жесткий отжим и проводят горячую ферментацию мезги прямо с веточками, чтобы сохранить как можно больше фенолов и получить максимально насыщенный цвет. Побочным эффектом этого могут стать травяные нотки и резкий вкус, также вино может потерять свой характерный фруктовый букет.

Избежать этого можно методом долгой и медленной ферментации при пониженных температурах и последующей мацерации. Чтобы вино не окислялось, его рекомендуется как можно реже переливать из одной емкости в другую, а выдержка должна проходить в новых дубовых бочках.

Благодаря высокому содержанию сахара и низкой танинности, сорт хорошо подходит для производства выдержанных крепленых вин.

Как пить вино Гренаш

Лучше всего Гренаш сочетается с пряными мясными и овощными блюдами, кроме того, это вино можно подавать к экзотическим блюдам различных местных кухонь. Охлажденное красное вино снижает остроту перца и позволяет лучше раскрыться вкусу еды.

вино гренаш с чем пить. Смотреть фото вино гренаш с чем пить. Смотреть картинку вино гренаш с чем пить. Картинка про вино гренаш с чем пить. Фото вино гренаш с чем питьГренаш хорошо сочетается с мясом и овощами

Источник

Гарнача: краткий гид по стилям

Автор, независимый эксперт

Гарнача долгое время была спасительным сортом для испанских, французских и даже итальянских виноделов, но история несправедливо отправила сорт на вторые, а то и третьи роли в ассамбляжах.

Королевство Средиземноморья

Точной даты рождения сорта у нас нет, но большая часть источников сходится в том, что появился он где-то в горах Арагона, что в Испании между Каталонией и Наваррой. Первое упоминание tinto aragones, красного арагонского, датируется 1513 годом. Эту теорию оспаривают итальянцы, а точнее, сарды, ведь после трех веков испанского владычества их культура, язык и даже гастрономия значительно поменялись. Они заявляют, что каннонау, как на острове Сардиния называют гарначу, появилась раньше, и уже оттуда попала на материк. Но здесь будем опираться на главного ампелографа планеты Жозе Вульямоша. Для него архивы – это не аргумент, куда важнее разнообразие клонов в конкретном регионе. Где их больше, там и дольше история сорта. И в этом зачете лидирует Арагон.

Сегодня провинция мало кому известна, но еще до объединения с Кастилией и создания прообраза единой Испании, королевство Арагон было влиятельным игроком в Средиземноморье. Ему принадлежали владения на юге Франции, Италии, включая, Сардинию, Сицилию, и часть Греции. Гарнача закрепилась не везде, но небольшие посадки сохраняются даже на Этне.

Бурный рост ее популярности пришелся на время после филлоксеры: потребовался стойкий неприхотливый сорт с щедрой урожайностью и сахаром. В Южной Роне гренаш заместил трудоемкий в работе мурведр, а из современного Шатонёфа он часто отправлялся в Бургундию «крепить» сложные винтажи пино нуара. А что, цвета в гарначе мало, потребитель не заметил бы подвоха.

Предел популярности был достигнут к концу XX века, в 2000 году сорт занял вторую строчку в мире. Но дальше в ход пошли вырубки, сложился имидж «рабочей лошадки» и «поставщика алкоголя», посадки упали на целых 30% за 20 лет. И на родине в Испании они продолжают падать. Стыдно, товарищи.

вино гренаш с чем пить. Смотреть фото вино гренаш с чем пить. Смотреть картинку вино гренаш с чем пить. Картинка про вино гренаш с чем пить. Фото вино гренаш с чем пить

Солнечный характер сорта

Гренаш называют «пино нуаром Средиземноморья» по нескольким причинам. Сорт сам по себе бледный и далеко не самый танинный, но главное сходство даже не в этом, а в отражении терруара. Перемены климата, почв и высот дают абсолютно разный характер вина. Если обобщать, то в доминанте обычно бывают спелые красные ягоды, в особенности клубника в самых разных ее проявлениях, спелые черные ягоды, как слива и черешня, большое количество пряных трав и совершенно особенный тон розы, который выдает тонкие, не перезрелые гарначи.

Во вкусе средняя кислотность, часто со знаком минус, невысокий уровень танинов и довольно высокий алкоголь при не самом полном теле. Вытащить такой баланс непросто, но выдающиеся образцы поражают. Как говорит Фернандо Гарсия из Comando G, «гарнача – это сорт света, в нем всегда много солнца, свежести, легкости восприятия, что равняет его с пино нуаром, а не с другими сортами, вроде сиры и темпранильо, которые куда более тяготеют к приземленным историям. И с таким тонким, хрупким виноградом нельзя работать по формуле сильной экстракции и нового дуба, так вы теряете всю прелесть и делаете дубово-джемовый компот». К сожалению, до сих пор вин с приставкой «пере-» остается немало, но даже и они дают немало удовольствия. Особенно при правильной подаче.

вино гренаш с чем пить. Смотреть фото вино гренаш с чем пить. Смотреть картинку вино гренаш с чем пить. Картинка про вино гренаш с чем пить. Фото вино гренаш с чем пить

© Comando G Viticultores

Гарнача по правилам

Гарнача – сорт чрезвычайно щедрый на алкоголь. В свое время это было большим плюсом, сегодня показатель выше 14% несколько отпугивает, но помнить нужно одно. Уровень алкоголя – это просто цифра, она мало о чем говорит. Во главе всего – баланс, и гарнача способна справиться даже с уровнем 15+. Но раз гарнача смогла, то и вы не подкачайте. Охладите вино, подержав хотя бы минут 30 в холодильнике. Морозить до состояния белого вина, как предлагают некоторые, не рекомендую, но прохлада обеспечить правильное единение вас и вина.

С точки зрения гастрономии гарнача/гренаш со всем разнообразием стилей крайне универсальна. Любые тушеные блюда из мяса, овощей и бобовых, жирная рыба с самыми кислотными образцами, твердые сыры. Главное, не переусердствовать с пряностями и остротой, высокий алкоголь в этом деле не помощник, так что карри, пожалуй, с гарначей подавать не стоит.

Не является гарначей

В некоторых частях Испании, особенно на востоке Ла-Манчи и Валенсии, нередко встречаются вина из сорта гарнача тинторера. На таких бутылках нужно писать «Не является гарначей»! Это сорт появился на юге Франции, где его называют аликанте буше. Это кросс гренаша, который здесь носит имя аликанте, и пти буше. Сорт получился с красной мякотью, поэтому с концентрацией цвета у него все отлично.

А вот гарнача пелуда, она же гарнача волосатая, является гарначей. Название этот клон получил за счет небольших волосков на внутренней части листа. Считается, что пелуда дает чуть больше кислотности, но в чистом виде встретить ее можно нечасто, обычно она попадается только в Каталонии и в Лангедок-Руссильоне.

На этом мутации гарначи не прекращаются, есть еще и гарнача белая, которая особенно популярна в каталонском DO Терра Альта, и даже серая гарнача грис. Но подробнее о них как-нибудь в другой раз.

Испанский стыд

Когда-то в Испании гарнача тинта была на первом месте по посадкам, но все поменялось, когда сначала пошла мода на темпранильо, а потом и на международные сорта. К этому добавилась программа ЕС по борьбе с перепроизводством, которая предполагала вырубку виноградников. И кого отправляли первым под снос? Правильно, банальный айрен и нашу гарначу, причем не жалели старые лозы в лучших терруарах. Все уничтожить не удалось, и до сих пор остается около 54 тыс. га сорта, хотя цифра постоянно падает. Разберемся, где какие стили стоит искать.

вино гренаш с чем пить. Смотреть фото вино гренаш с чем пить. Смотреть картинку вино гренаш с чем пить. Картинка про вино гренаш с чем пить. Фото вино гренаш с чем пить

Гид по стилям

Арагон – родина гарначи

Удивительным образом аппелласьон с самым большим количеством гарначи в Испании назван в честь другого сорта. Кариньена DO считается родиной кариньены/кариньяна, но гарнача здесь доминирует. Интересного пока выходит мало, по большей степени это добротные, доступные, но супермаркетные вина.

Другое дело Кампо-де-Борха – аппелласьон, чей слоган звучит как El imperio de la garnacha, «Империя гарначи». Как и в соседнем DO Калатаюд, здесь сохранилось много старых лоз, ощущаются перепады высот, а в почвах высокое содержание известняка и есть примеси сланцев. Здесь случилась одна из первых стобалльных гарнач по Паркеру – Alto Moncayo, сделанная австралийским энологом. Стиль «проавстралийский» – мощь, спелость, джем. В регионе пока доминируют кооперативы и крупные производители, но им можно поставить твердую четверку. Вина делают в спелой, яркой стилистике с доминантой черных тонов и кондитерских специй, иногда заигрываются с дубом, но потенциал у них хорош.

Нащупать этот потенциал помогают сразу два мастера вина, ставших спецами по гарначе, – шотландец Норрел Робертсон MW с проектом El Escoces Volante в Калатаюде (вина выходят без DO) и Фернандо Мора MW, который обосновался в IGT Вальдехалон и здесь делает топовые по всем параметрам гарначи Frontonio.

вино гренаш с чем пить. Смотреть фото вино гренаш с чем пить. Смотреть картинку вино гренаш с чем пить. Картинка про вино гренаш с чем пить. Фото вино гренаш с чем пить

вино гренаш с чем пить. Смотреть фото вино гренаш с чем пить. Смотреть картинку вино гренаш с чем пить. Картинка про вино гренаш с чем пить. Фото вино гренаш с чем пить

Наварра – холодный стиль

У Наварры давно проблемы с идентичностью. Исторически она шла в ногу с Риохой, но строительство железной дороги из Аро в Бильбао открыло для риоханцев экспортные рынки, а наваррцы остались вариться в своем соку. Однако свою нишу они быстро нашли – яркие, насыщенные, клубничные розе из гарначи, которые были очень популярны до прихода моды на бледный прованс.

В итоге гарначу стали менять на темпранильо, а потом, послушав английских критиков, кинулись высаживать бордоские сорта, так что гарнача осталась в основном только в заброшенных уголках. А зря, попробовав вина Domaine Lupier, понимаешь, что здесь уникальный стиль. Назовем его атлантической гарначей, ведь виноградники на высоте. Аромат крайне свежий и скорее лесной, чем садовый, ягоды черные, травы скорее аптечные, нежели средиземноморские пряные. И главное – это гарнача с кислотностью, танином и цветом, который ближе к пурпурному, нежели классическому рубиновому.

Совершенно иное лицо сорта, что дают прохлада, высота и известняки. Обязательно к изучению.

вино гренаш с чем пить. Смотреть фото вино гренаш с чем пить. Смотреть картинку вино гренаш с чем пить. Картинка про вино гренаш с чем пить. Фото вино гренаш с чем пить

Риоха – гарнача выходит из тени

Регион можно поделить на две части. Гарнача исторически доминирует в восточной, которая раньше была Баха, а недавно стала более загадочной Ориенталь. Климат здесь средиземноморский, температуры выше, осадков меньше, темпранильо быстро уходит в джем. Зато для гарначи самое то, особенно на терруарах Монте-Йерга. Это самые высотные части коммуны Альфаро, здесь удается сохранить свежесть с традиционным стилем гарначи в красных садовых ягодах, цветах и травах. Такова самая рейтинговая и дорогая гарнача в Риохе Quinon de Valmira, которую делает Альваро Паласиос.

Предгорные части тоже все чаще начинают делать гарначу в чистом виде. Обратить внимание стоит на две зоны: Сонсьерра, расположенную прямо у подножия Сьерры-Кантабрии, что отделяет Риоху от холодных и влажных ветров с океана, и долину Нахерилья (не смейтесь, река так и называется – Нахера, ударение на первый слог). Долина тоже на высоте, но по другую сторону реки Эбро. В этих терруарах гарнача способна на танин, стиль холодный и более строгий, чем мы привыкли. Но от этого не менее прекрасный.

вино гренаш с чем пить. Смотреть фото вино гренаш с чем пить. Смотреть картинку вино гренаш с чем пить. Картинка про вино гренаш с чем пить. Фото вино гренаш с чем пить

Приорат и Монсант – две стороны величия

В Каталонии гарнача есть везде, но остановимся на двух самых продвинутых зонах. Определить их предельно просто: где чистые сланцы – там Приорат, все остальное – уже Монсант. Климат здесь откровенно жаркий и сухой, поэтому исторически гарначу часто дополняли кариньяном, который умудряется сохранить кислотность, а до филлоксеры был даже монастрель, там что исторический приоратский бленд можно назвать GCM.

Несмотря на вековую историю, Приорат – регион молодой, первым винтажом современности стал урожай 1989, когда «великолепная пятерка» выпустила свои коммунальные кло. Clos Dofi, Clos Mogador, Clos Martinet, Clos Erasmus и Clos de l’Obac в первом релизе – это одно и то же вино, но под разными этикетками. Денег на собственное оборудование у никому не известных тогда виноделов не было, поэтому винифицировали и разлили все в складчину, а этикетки наклеили уже отдельные.

Дальше каждый пошел по-своему. Альваро быстро проявил мастерство не только винодела, но и промоутера, влюбив в Приорат американских импортеров. В Clos Martinet на помощь отцу пришла Сара Перес, которая потом вышла замуж за Рене Барбье-младшего, сына Рене Барбье-старшего из Clos Mogador… История Приората достойна отдельного материала, но запомнить нужно следующее: от изначально высаживаемых каберне, мерло и сиры к концу 90-х все, кроме упорного Clos de l’Obac, начали отказываться. Здесь должны править местные сорта, при лидерстве гарначи.

Стиль ее описать одним словом невозможно, все зависит от деревни, виноградника и самого производителя: можно встретить тонкие, цветочно-ягодные варианты с прочной структурой, как у Альваро, свежие, пронзительные и чуть колкие в молодости вина, как у Сары Перес, или монументальные образцы от мастеров из Clos Mogador.

Монсант часто недооценивают. То он «ворота в Приорат», то «бюджетная альтернатива Приорату», то вообще «Приорат для среднего класса». По факту у аппелласьона есть свой характер, точнее, даже несколько разных характеров. На северо-западе высоко, прохладно и в почвах глина и известняк. Здесь получаются одни из самых стильных гарнач, что можно себе представить. Получивший 100 баллов Les Manyes от Terroir al Limit хоть и выходит как DOQ Priorat, но по факту относится к Монсанту. Это предельно тонкий, чистый и элегантный стиль с послевкусием на года.

В южной части ситуация иная – низко, жарко в почвах пески. Казалось бы, стиль должен быть перезрелый и тяжелый, но вспомните, какая у нас величайшая гарнача планеты? Chateau Rayas. Делают его в Шатонёфе на чистых песках, никакой гальки. Песок – почва холодная, поэтому стиль в этой части Монсанта получается особенно пряный и травянистый, но никак не тяжелый. Настоящий «пино нуар юга».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *