вино фризанте что это
Виды игристых вин
Игристое – это вино, насыщенное углекислым газом в результате природного брожения. Так происходит, когда дрожжи поглощают виноградный сок, выделяя спирт и углекислый газ. Почти каждая винодельческая страна в мире производит игристые вина.
Порой сложно определить, какое вино будет хорошим, а какое неудачным из-за отсутствия строгих правил производства и требований к напиткам. Мы подготовили гайд по регламентированным видам игристого вина, чтобы вы не ошиблись в выборе.
Вина, которые газируют искусственным способом, не относятся к игристым: их называют искристыми, шипучими или газированными
Шампанское
Изготавливают по классическому методу шампанизации из винограда сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Это стандарт игристого вина, может быть произведено исключительно во французской провинции Шампань. Мы уже писали о шампанском, подробности читайте в статье по ссылке.
Креман (Cremant)
Чаще всего этот вид французского игристого производят в Долине Луары, Бургундии, Эльзасе или Жюре. А вообще, словом «креман» называют все игристое вино, сделанное вне провинции Шампань. Отсюда и названия этих напитков: «Креман де Луар», «Креман де Бургундия», «Креман де Жюра» и «Креман де Эльзас».
Что примечательно, в каждом регионе креман производят из разных сортов винограда. В Долине Луары – это Шенен Блан или Каберне Фран, а в Эльзасе – Пино Гри, Пино Блан или Гевюрцтраминер.
В дословном переводе на русский «креман» звучит как «сливочный», возможно, потому, что этот напиток превосходно сочетается с десертами. Во Франции производят большое количество разных креманов: базовые невинтажные, винтажные и даже розе. Этот напиток дешевле шампанского, но мало чем уступает ему, поэтому идеален в качестве подарка.
Бланкет де Лиму (Blanquette de Limoux)
А вы знали, что первое игристое вино было создано не в Шампани, а в Лиму? Между прочим, это один из старейших винодельческих регионов Франции, где вина производят с 1531 года.
И следующий вид игристого вина как раз «Бланкет де Лиму». Его производят в небольшом субрегионе Лангедок на юге Франции классическим методом шампанизации. Как правило, игристое готовят в основном из местного винограда Бланкет или Мозак (90 %) с добавлением Шардоне и Шенен Блан.
«Бланкет де Лиму» – хорошая альтернатива шампанскому, к тому же это игристое вино ценят за тонкий и изысканный аромат.
Просекко (Prosecco)
Этот вид игристого производят из винограда сорта Глера в Италии по методу Шарма. Кстати, подробно о просекко мы уже писали в нашем блоге. Напиток популярен не только в родной Италии, но и в России. Поскольку вино не выдерживается, в отличие от шампанского, ароматы просекко обычно проще: в них преобладают белые цветы, яблоко и груша.
Напиток отлично подойдет для вечеринки или в качестве аперитива.
Франчакорта (Franciacorta)
Франчакорта родом из итальянского региона Ломбардия. Это игристое вино производят методом шампанизации из винограда сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Блан.
Один из ключевых моментов, определивших успех игристых вин франчакорта, помимо усердия местных виноделов, – терруар – удачное сочетание климата и почв. Поскольку в Италии более теплый климат, чем во Франции, эти вина получаются более зрелыми и полными, но им не достает пикантной кислотности и минеральности по сравнению с шампанским.
В Италии производят много игристых этого типа: винтажные экземпляры стоят дорого, но среди не винтажных есть достойные экземпляры. Франчакорта – отличный аперитив, вы оцените его сложный аромат среди игристых вин.
Зект (Sekt)
Так называют любое игристое вино, сделанное в Германии. Что интересно, свою игристость зект обретает после повторного брожения. То есть сначала выбирают вина, которые обладают подчеркнутой кислотой, элегантностью и чистым оттенком. После этого исходное вино отправляют на повторное брожение в темный погреб.
В отличие от других игристых, зект производят из одного сорта винограда, например, есть отличные экземпляры из Рислинга. Это игристое вино имеет необычный вкус и аромат, напоминающий тихое белое. Но лучше один раз попробовать, чем тысячу раз прочитать, согласны?
Кава (Cava)
Испанское игристое, которое также производят по классическому методу, и некоторые экземпляры выдерживают даже дольше, чем шампанское. Основными сортами винограда для кавы являются Ксарелло, Макабео и Парельяда, но могут использоваться и другие. Тем, кто интересуется этим видом игристого, рекомендуем прочитать нашу статью о каве.
Москато д’Асти и Бракетто д’Акви
Сладкие игристые вина из региона Пьемонт на севере Италии:
Оба вина бывают слегка или очень сладкими. Идеально подходят в качестве аперитива или как дополнение к не очень сладким десертам.
Кстати, в Пьемонте производят много сладких вин Асти. Чтобы узнать о них подробнее, смотрите видео:
Ламбруско (Lambrusco)
Ламбруско, когда-то доступное только в очень немногих итальянских ресторанах, покорило мир, и теперь игристое можно увидеть по всему земному шару. Вино производят из одноименного сорта винограда Ламбруско. Оно может быть игристым или полуигристым (спуманте и фризанте), и его изготавливают методом Шарма.
Большую часть вин производят в трех винных регионах Италии: Пьемонте, Ломбардии и Эмилии-Романье. Напиток недорогой, может быть сухим, полусухим и полусладким. Ламбруско – приятное вино, которое легко пьется, за эти качества его чаще всего и выбирают любители.
В статье мы рассмотрели виды игристых вин, которые производят по определенным правилам. Конечно, в любой стране, где выращивают виноград, есть свои игристые вина, например российское шампанское или американское игристое. Но пока нет четких правил их производства, сложно дать общую внятную характеристику. Однако это не повод не рассказывать вам о них, что мы и сделаем в следующих статьях.
? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
Товары из других акций
? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
«Ароматный мир» – магазины food&wine по всей России.
Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Магазины «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»
* Сообщение «Средняя цена» показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.
Спуманте и фризанте
Статья посвящена итальянским игристым винам. Про французские игристые вина мы писали много. Можно вспомнить наши публикации Ша-ша-ша… шардоне, шабли, шампань, Креман, креман и Что надо знать о вдове Клико.
Вообще, можно сейчас признать, что мы в клубе Винотурс много сделали за последние годы для популяризации игристых вин. Статьи, лекции, презентации и конечно же дегустации. При этом зачастую в фокусе внимания были игристые вина французские. Ну что поделать, и Шампань, и креманы — это Франция.
А вот итальянские игристые как то выскальзывали из зоны нашего внимания. Хотя мы их любим не меньше, если не сказать больше. Именно про них мы поговорим в этой статье. Про все эти спуманте и фризанте.
Терминология
Как обычно у нас, давайте сначала посмотрим «мат.часть». То есть, разберемся с терминологией. Оба слова, и frizzante, и spumante, обозначают игристое вино. Хотя слово фризанте можно перевести и как газированное, и как сверкающее. Это означает, что существует, например, понятие ‘frizzante acqua’ — газированная вода.
Итак, эти термину почти синонимы. В чем же разница? В степени газированности вина. Если кратко, то спуманте — более газированное, а фризанте — менее.
Теперь посмотрим в документы. Регулирующие правила Евросоюза определяют эти термины следующим образом.
Frizzante wines — это слабогазированные вина. Давление газа в бутылке такого вина может быть от 1 до 2.5 атмосфер (бар при температуре 20˚C и определенной влажности). Их можно назвать «полугазированными». Что самое важное, что с фискальной точки зрения они классифицируются как тихие вина. Которые без газа, обычные. Это значит, что и налогом они облагаются как тихие вина.
Вина Spumante — газированные. Минимальное давление в бутылке такого вина определено в 3 бара. Качественные игристые вина, сертифицированные в соответствующих апеласьонах, — не менее 3.5 бар.
Ну а практически «настоящие» серьёзные игристые вина продаются с давлением от 5 до 6 атмосфер в бутылке. В том числе и все «французы», о которых мы говорили до этого — шампанские и креманы.
И последнее «скучное» определение на сегодня. Если кто забыл, что такое игристое вино. Это вино, которое после откупоривания дает обильную и легкую пену из-за растворенного в вине углекислого газа. Его же называют диоксидом углерода. А в бокале при разливании из бутылки, наблюдается столбик поднимающихся вверх пузырьков газа.
Получают игристое вино путем вторичной ферментации. Если вторичная ферментация проводится в бутылке, то такой метод называется классическим, традиционным или методом шампенуа. Если вторичная ферментация проводится в автоклаве, то есть в большом герметически закрытом баке из нержавеющей стали, то этот способ называется методом шарма.
Пузырьки
Углекислый газ, растворенный в вине может быть любого происхождения, естественного или искусственного. В худшем случае можно закачать его в вино из баллона. Что, конечно будет не вкусно. Более органичный и сложный метод зависит от количество сахара, добавляемого перед вторичным брожением. Это называется тираж.
Во время ферментации дрожжи перерабатывают сахар в спирт. Этот процесс Сопровождается выделением углекислого газа. И если ёмкость, в которой происходит это брожение, герметично закрыта, то газу деваться некуда и он растворяется в вине. Создавая в нём избыточное давление. Которое мы с вами видим и ощущаем в виде этих восхитительных пузырьков.
Добавим еще в этом разделе, что в последнее время некоторые виноделы используют вместо вторичной ферментации другой приём. Он называется «реферментацией».
Обычно это выглядит так. Первую, так называемую алкогольную, ферментацию под самый конец останавливают. как правило это делается путем охлаждения. Дрожжи «замерзают», брожение останавливается.
Затем к вину можно добавить тираж и перелить его в герметичную емкость, бутылку или автоклав. И возобновить брожение, нагрев вино до обычной температуры.
Такое вино в Италии называется Rifermentato. Нам более знакомо французское название — vin pétillant или петнат, Pét-nat. Что рашифровывается как pétillant naturel, натуральное игристое.
Эти вина всегда немного мутноватые из-за растворенного в вине осадка. Образуется он потому, что по мере окончания своей работы дрожжи отмирают и их останки и выпадают в осадок. В «нормальных» игристых винах этот осадок собирается и удаляется из вина. А в рефирментато или петнатах это часть продукта.
Поэтому такие вина пользуются популярностью у любителей «минимального вмешательства в процессы». Таким эвфемизмом мы назовем всех потребителей биодинамических и натуральных вин, которе как правило не попадают на стол настоящих ценителей вина.
Регионы
Мы разделим все регионы Италии, в которых производят игристые вина по географическому принципу. Сначала, по порядку, перечислим районы северной части страны.
Просекко
Пожалуй, самое известное из итальянских игристых. Это вино производят в основном из винограда сорта глера. Обычно методом шарма, в автоклавах. По закону апеласьона глеры должно быть не менее 85%.
Также по законам апеласьона, который кстати в Италии называется DOC или DOCG, просекко может быть маркировано как Frizzante, Spumante или просто Prosecco. Производится в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия.
Самое высококлассное вино, Prosecco Spumante DOCG, производится только на крошечной территории между городками Вальдоббьядене и Конельяно. Безумно красивые места и ландшафты.
Как и всегда, сладость вина определяется количеством сахара в экспедиционном («дозажном») ликере. По сладости, Просекко может быть экстра брют, брют, сухое, экстра сухое и полусухое.
Для этого вина характерны ароматы зеленого яблока, дыни, груши, жимолости и сливок с фруктовыми и цветочными нотами.
Франчакорта
Тоже знаменитый винный регион. Расположен в Ломбардии, в естественном амфитеатре к югу от озера Изео. Франчакорта — это вино категории DOCG, произведенное традиционным классическим методом шампенуа. В Италии это обычно обозначается на бутылках как «Metodo Classico». При изготовлении этих вин разрешено использование сортов винограда шардоне, пино неро (что есть пино нуар) и пино бьянко, то есть пино блан.
Кроме обычных белых игристых вин в Франчакорта DOCG разрешена дополнительная градация Franciacorta Satèn. Сатин или «шёлковое вино» — это более мягкие игристые вина с нежными «шелковыми» пузырьками. Обычно давление газа в такой бутылке чуть снижено, и составляет 5 атмосфер. Кстати, «крюшные» элитные просекко, которые дегустировали в Вальдобьяденне на винодельне Адреола, тоже имели такое же давление.
Как и в Шампани, в Францакорте производятся вина blanc de blancs, белое из белых сортов, то есть из шардоне и пино бьянко. А также розовое (не менее 25% пино неро) и blanc de noirs, белое из черных, из 100% пино неро (без мацерации).
Органолептические параметры вин Франчакорты напоминают шампанские вина. Те же самые тона фруктовые и цитрусовые тона и ноты бриоши.
Для занудства отметим, что кроме Франчакорты в Ломбардии производят еще один игристых вин, Oltrepo Pavese.
Трентодок
Правильное написание региона — Trento DOC. Но именно здесь апеласьон «сплавился» с названием, поэтому общепринятым сейчас стало название Trentodoc. Регион расположен в области Альто-адидже или Трентино, в долине между городами Тренто и Больцано (Бозен). К северу от озера Гарда.
Эти вина также производятся только классическим способом, «Metodo Classico». Разрешенные сорта винограда: шардоне, пино неро, пино менье и пино бьянко. Законы апеласьона определяют минимальную выдержку для NV (non vintage, без указания года сбора урожая) вин в 15 месяцев, для винтажных (миллезимато по итальянски) — в 24 месяца и для резервных — в 36 месяцев.
Органолептика вин Трентодок также близка к шампанским. Они как правило обладают хрустящей кислотностью и легкой минеральностью. В аромате заметны пикантные фруктовые и цветочные тона. Зачастую в них будут ноты тропических фруктов, косточковых, таких как абрикос и белый персик, ореховый тон, бриошь и ваниль.
Мы любим этот красивый регион и эти вина.
Дурелла
Durello — это белый винный сорт винограда, выращиваемый в регионе Венето. Этот DOC расположен между городами Верона и Виченца. Виноград дурелло высококислотный сорт. Поэтому и вина хрустящие, свежие.
Производят их как классическим способом — вина Durellо Riserva, так и методом Шарма. Такие называются Lessini Durello.
Альта Ланга
Альта Ланга, исторически было первое игристое вино Италии произведенное по классическому методу. Это уже наш любимый регион, Пьемонт. Это вино исготавливают из шардоне и/или пино неро. Известны два стиля, оба схожие со стилями шампанских.
Во-первых, Альта Ланга Бьянко — это белое игристое вино, произведенное в основном из шардоне. У него сложные ароматы белых фруктов с оттенками бриоши и ванили.
Во-вторых, Альта Ланга Розе — розовое вино нежного розоватого цвета пудры. Производится в основном из пино неро. Ароматы красного грейпфрута и пряностей. По закону апеласьона игристые вина Альта Ланга должны выдерживаться на осадке не менее 30 месяцев.
Еще в Пьемонте производят игристое вино Brachetto d’Acqui. Это десертное красное игристое вино. Его производят в провинции Acqui Terme, знаменитой своими горячими подземными источниками. Вино лёгкое, сладковатое со сбалансированной кислотностью.
Кроме того, в Пьемонте, в регионе Ланге и долине Аоста (Aosta Valley) производят игристое по Metodo Classico из 100%… небиоло! Это как правило вина легкие и фруктовые. В аромате красные ягоды, малина, лесная клубника, бриошь и ноты ванили.
Парадокс Асти
Почему парадокс? Да потому, что существует не одно, а несколько вин. Асти — это название провинции, города и вина. Город и провинция расположены в Пьемонте, на северо-западе Италии. Вино Асти, ранее называлось Asti Spumante. А во многих русскоязычных СМИ его продолжают так называть и сейчас.
Зона виноградарства Asti занимает территорию на холмах к югу от города Асти. Её протяженность около 50 км с востока на запад. В неё входит полсотни коммун, деревень и городков. Практически она простирается от Серралунга д’Альба в зоне Бароло на западе до Акви-Терме, где производят игристое по классике, на востоке.
DOCG Асти на самом деле охватывает четыре различных стиля! И все производятся как правило из винограда Москато Бьянко
Чуть более подробно о винах Асти и Москато ди Асти. Первое из них — полусладкое, полностью игристое вино с содержанием алкоголя 9-11% (по объему). Москато д’Асти слаще и более нежное, слабоигристое. И еще менее алкогольное. Содержание алкоголя в нем от 4.5 до 6.5%. Оба вина производится по методу Шарма, но Москато ди Асти — с ранней остановкой ферментации.
Вино Асти — спуманте. Это значит, что оно «более игристое». Давление в бутылке должно быть не менее 4 атмосфер. Москато д’Асти — вино фризанте. Минимальное давление газа в бутылке всего 1 атмосфера.
Что же, надеемся, вам было интересно узнать немного об игристых винах Италии. Будем ждать ваших реакций, комментариев и отзывов.
Игристое вино La Gioiosa Frizzante 2020 0.75л
23 февраля, 8 марта, Фуршет
Количество в упаковке
Villa Sandi («Вилла Санди»), затерянная среди холмов региона Марка Тревижиана, – это архитектурный шедевр, история которого началась в 1622 году, здесь останавливались не только известные художники и писатели, но даже сам Наполеон Бонапарт. Владельцы виллы семья Моретти Пелегато занимаются виноделием уже не одно поколение, и сегодня, по решению Джанкарло Моретти Пелегато, который сам является известным знатоком и ценителем вин, вилла превращена не только в штаб-квартиру компании, но и в своего рода культурный центр. В роскошных интерьерах проводятся занятия для сомелье, лекции и дегустации с всемирно известными экспертами. Кроме самой виллы в компанию входят четыре хозяйства в разных уголках Венето и Фриули, в том числе в самых престижных зонах Вальдоббьядене и Картицце. Под брендом Villa Sandi производятся игристые и тихие вина, а также совсем немного граппы. Компания выпускает коллекцию вин La Gioiosa («Ла Джойоза»), которая относится к наиболее значимым итальянским винным брендам и особенно известна своими просекко из Тревизо – живописного региона на севере Италии с древней историей, великолепной природой, невероятно вкусной кухней и гостеприимными местными жителями. Еще с древних времен Тревизо называли «»Marca gioiosa et amorosa»» – «местность радостная и любимая». Именно поэтому компания Villa Sandi выбрала для своей марки такое название – La Gioiosa («радостная»).
Сбор урожая. Деликатное прессование целых гроздей. Первичная алкогольная ферментация в емкостях из нержавеющей стали. Вторичное брожение по методу Шарма в емкостях из нержавеющей стали при 15-16 °С. Давление в бутылке – менее 3 атм.
Виноград выращен в северо-восточных регионах Италии.
Светло-соломенный цвет, легкий перляж. Тонкий аромат с оттенками садовых фруктов и белых цветов. Вкус вина легкий фруктовый, с нежной текстурой и обворожительной свежестью в послевкусии.
Рекомендуется подавать в качестве аперитива или к овощным и рыбным закускам (Antipasto di pesce), легким основным блюдам, деликатным видами пасты и ризотто, например с пеннетте аль песто (Pennette al Pesto), лапше с ракушками (Linguine alle vongole).
Рекомендуется подавать в качестве аперитива или к овощным и рыбным закускам (Antipasto di pesce), легким основным блюдам, деликатным видами пасты и ризотто, например с пеннетте аль песто (Pennette al Pesto), лапше с ракушками (Linguine alle vongole).
Светло-соломенный цвет, легкий перляж. Тонкий аромат с оттенками садовых фруктов и белых цветов. Вкус вина легкий фруктовый, с нежной текстурой и обворожительной свежестью в послевкусии.
Villa Sandi («Вилла Санди»), затерянная среди холмов региона Марка Тревижиана, – это архитектурный шедевр, история которого началась в 1622 году, здесь останавливались не только известные художники и писатели, но даже сам Наполеон Бонапарт. Владельцы виллы семья Моретти Пелегато занимаются виноделием уже не одно поколение, и сегодня, по решению Джанкарло Моретти Пелегато, который сам является известным знатоком и ценителем вин, вилла превращена не только в штаб-квартиру компании, но и в своего рода культурный центр. В роскошных интерьерах проводятся занятия для сомелье, лекции и дегустации с всемирно известными экспертами. Кроме самой виллы в компанию входят четыре хозяйства в разных уголках Венето и Фриули, в том числе в самых престижных зонах Вальдоббьядене и Картицце. Под брендом Villa Sandi производятся игристые и тихие вина, а также совсем немного граппы. Компания выпускает коллекцию вин La Gioiosa («Ла Джойоза»), которая относится к наиболее значимым итальянским винным брендам и особенно известна своими просекко из Тревизо – живописного региона на севере Италии с древней историей, великолепной природой, невероятно вкусной кухней и гостеприимными местными жителями. Еще с древних времен Тревизо называли «»Marca gioiosa et amorosa»» – «местность радостная и любимая». Именно поэтому компания Villa Sandi выбрала для своей марки такое название – La Gioiosa («радостная»).
Сбор урожая. Деликатное прессование целых гроздей. Первичная алкогольная ферментация в емкостях из нержавеющей стали. Вторичное брожение по методу Шарма в емкостях из нержавеющей стали при 15-16 °С. Давление в бутылке – менее 3 атм.
Виноград выращен в северо-восточных регионах Италии.