вино франция аос что это
Французские вина АОС
Французские вина считаются лучшими во всем мире. И дело не только в каком-нибудь пиаре или маркетинге. Впрочем, они тоже свою роль всегда играют.
Это вина с невероятно богатой историей, к которой хочет прикоснуться каждый. Вот почему так много французских вин продается.
Но позвольте! Вино вину рознь. И то, что вы купили в ближайшем маркете бутылочку с красивой надписью «France», вовсе не значит, что вы купили истинно французское вино, которое с первого же глотка перенесет вас на Елисейские поля или на самый верх Эйфелевой башни, а после опустит в уютное уличное кафе на узкой улочке, посадит напротив элегантного француза с аккуратными усиками и погрузит в легкую негу.
Если вы ищите в вине как раз этого, то советуем вам обратить внимание на вина категории АОС. Категория всегда пишется на этикетке бутылки, так что можете быть уверены в том, что вы ее узнаете.
О классификации французских вин мы говорили и не раз, но все же сейчас следует пояснить, что АОС — это высшая категория вина во Франции. Это лучшие вина этой страны, за производством которых очень и очень внимательно следят. Нужны годы, опыт и немало везения, чтобы получить это высокое звание. А за него немало виноделов со своими винами борется!
Прежде, чем такое вино попадет на полку магазина, его не один раз тестирую, дегустируют, проверяют технологию производства. Так что этому вину многое придется испытать, чтобы оказаться у вас в бокале.
Сразу оговоримся, что это вовсе не значит, что вина остальных категорий не стоят вашего внимания, и они не унесут вас на Монмартр, например. Вовсе нет! Вина категории VDQS близки к тому, чтобы стать лучшими, и дух Франции в них очень ярок. Но ни в коем случае не используйте для своих околофранцузских целей вина категории VdT! Это обычные столовые вина, которые могут делаться даже не из винограда, выращенного на французских просторах. Так что в своем путешествии во Францию с таким вином вы рискуете застрять где-нибудь в Молдавии.
Вернемся же к королям французских вин — винам категории АОС. Разумно, что их цена на порядок выше цен на вина других категорий, но не забывайте, что и вино вы получаете соответствующего качества. Впрочем, не стоит бояться — стоимость эта не заоблачная. Как минимум, раз уж мы так много говорим о путешествии во Францию, она будет дешевле билетов на самолет «Москва-Париж». Поверьте, вы сможете себе позволить такую роскошь хотя бы раз в жизни! Впрочем, что мы тут прибедняемся — и не раз позволите! Мы сейчас, разумеется, о вине АОС, а не о билетах на самолет.
Что ж, если вы уже готовы и устали от «многобукв» о самых лучших французских винах, то самое время приступить к их дегустации. Но прежде их следует купить. И если вы боитесь получить кота в мешке вместо прекрасного французского напитка, то советуем вам приобрести это вино в магазине WineStreet. Все вина категории АОС вы найдете по этой ссылке!
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Грузинские вина. Грузинская еда. От двух этих словосочетаний хочется плакать. Нет, не потому что это все так грустно – наоборот. От радости. Я серьезно. Начала писать эти строки и уже прослезилась: так прекрасны грузинские вина, так великолепна грузинская кухня. Но попробую собраться, вырваться из хинкального плена, чтобы рассказать вам, с какими грузинскими блюдами сочетать грузинские же вина.
Всем известно, что красное вино наиболее идеально сочетается с мясом. Дуэт, проверенный годами, в последнее время все чаще подвергается сомнениям, так как есть утверждения, что не такое уж это и обязательное гастрономическое сочетание. Но вовсе не об этом сейчас речь. Есть вопрос и более тонкий: а как быть вегетарианцам, если к красному вину советуют именно мясо? Выход есть. И мы вам его сейчас покажем!
Нет, это не история о пьянстве. Том самом, что приводит к галлюцинациям с говорящими напитками. И это не история создания какого-то уникального поющего вина. Интересно, конечно, но к чему это. Вино итак хорошо, когда оно просто тихое. Это, скорее, история простой оригинальности, которая привлекает внимание к товару. Не более того.
Вина категории АОС
Вина бывают не только белые и красные, тихие и игристые, сухие и ликерные. Двадцатый век подарил им классификацию. Появилось вино категории AOC, марочное и столовое, крю и вина земель. Поэтому очень часто, взглянув на бутылку, можно обнаружить на ней загадочную аббревиатуру, а вот что обозначает эта комбинация букв, придется просто запомнить. Тем более, этих категорий на самом деле совсем немного.
Как все началось?
Начало классификации положила Франция. Именно здесь в 30-е годы XX века был принят целый комплекс законов, который регламентировал виноделие и создал строгую систему контроля. Тогда и появились четыре основные категории, которыми виноделы пользуются до сих пор:
Какие же требования предъявляются к лучшим винам?
Что скрывается за AOC?
AOC – это сокращенное обозначение французского определения Appellation d’origine contrôlée, что значит, контролируемое наименование по происхождению. Для того чтобы получить этот знак, необходимо не только точно соблюдать все прописанные требования, но и в течение нескольких лет постоянно доказывать, что создаете действительно качественный и уникальный по своим характеристикам продукт (не важно, что это будет – красное сухое вино, оливковое масло, сыр или сидр).
В новой европейской винной классификации категория AOC превратилась в AOP – Appellation d’Origine Protegee, но требования остались столь же строгими. Вина должны отвечать нескольким критериям:
Вина категории AOC/AOP – элитные и дорогие. Но их стоимость вполне оправдана неповторимыми букетами и достойными вкусами. Не важно, предпочитаете ли вы белое сухое или красное десертное, легкое розе или выдержанный ликер, у каждого вида есть свои представители, этикетку которых украшает короткая, но емкая аббревиатура.
Классификация вин во Франции
Франция – самый известный, но, пожалуй, и самый запутанный винный регион мира. Здесь производят несколько десятков тысяч марок вин в самых разных стилях, многие из которых стали классикой и служат эталоном для виноделов других стран. Определенную упорядоченность в это многообразие вносят классификации, как официально закрепленные, так и исторически сложившиеся. Попробуем в них разобраться.
Общая площадь виноградников Франции составляет около 900 тыс. га, что позволяет ежегодно производить 7–8 млрд бутылок вина
Официальная классификация французских вин
Единая по стране классификация вин впервые была разработана в 1936–1937 гг. Национальным институтом происхождения и качества (INAO), созданным годом ранее. Она получила название Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), с 2009 года – Appellation d’Origine Protégée (AOP). Согласно ей все вина Франции делятся на 3 категории.
Виноделы, работающие в этой категории, имеют полную свободу действий. Они могут использовать виноград, выращенный в любой точке страны. Нет ограничений по сортам. Не запрещено смешивание виноматериалов из нескольких регионов и купажирование вин разных лет урожая. В целом это массовая продукция, предназначенная для не слишком взыскательного потребителя.
Вина IGP занимают промежуточную позицию между Vin de France и AOP. Они привязаны к конкретной территории, откуда должно происходить не менее 85 % винограда, но зачастую она заметно больше, чем АОР. Например, IGP Loire Valley означает, что вино изготовлено в долине Луары, а Bernard Magrez, Oustric Merlot IGP Languedoc – в Лангедоке.
В отношении категории IGP обязательно контролируются сорта винограда, содержание спирта, органолептические характеристики; на этикетке указывают винодельческую зону и год урожая.
Это самая строгая, но и самая престижная категория французских вин. По последним данным в стране выделено более 360 винодельческих зон со статусом АОР. Среди них есть апелласьоны, включающие большие территории (например, Бордо), зоны поменьше в пределах региона (Медок в Бордо) и совсем маленькие – в пределах субрегиона (Сен-Жюльен в Медоке, Бордо).
К винам АОР закон предъявляет жесткие требования. Так с учетом от специфики региона устанавливаются:
Готовые вина обязательно дегустируют для подтверждения соответствия принятым в апелласьоне стандартам. Такая скрупулезная регламентация не только гарантирует качество вина, но и служит определенным ориентиром для потребителя.
Покупая бутылку красного Бордо, вы можете быть уверены, что получите классический купаж Каберне Совиньон и Мерло с небольшим добавлением Каберне Фран, Пти Вердо или Мальбека
Деление на регионы
Это деление относится к категориям IGP и AOP. Всего выделяют 12 регионов, каждый из которых включает несколько субрегионов. Самые известные из них:
Меньшей известностью пользуется продукция регионов Юго-Запад, Лагедок-Руссильон, Юра, Савойя и Корсика, хотя и отсюда происходят немало достойных образцов вин.
Во Франции нет маркировки вин по сортам винограда, а во многих винодельческих регионах они вообще смешиваются, но не произвольно, а только из разрешенного INAO перечня. Поэтому название региона часто указывает не только на происхождение вина, но и на его состав.
Винная карта Франции
Региональные классификации
Внутри регионов часто применяют собственные исторически сложившиеся классификации. Как правило, они основаны на «терруарности» вина и работают по принципу – чем лучше качество, тем выше категория. Единицей сертификации чаще всего выступает Cru – виноградник или группа виноградников признанного качества.
Так, в Бордо существует целых три классификации производителей.
Красное сухое вино – визитная карточка Бордо
Классификация вин в Бургундии проще, чем в Бордо. Во-первых, она распространяется на весь регион. Во-вторых, ее предметом являются не замки, а терруары.
Субрегион Божоле в Бургундии – царство винограда Гаме
В долине Роны местная система уровней представляет собой пирамиду, на двух нижних ступеньках которой стоят региональные и коммунальные АОР, на третьей – 21 деревня, имеющая право указывать в АОР свое название, на четвертой – 17 крю с исключительным индивидуальным терруаром.
Классификация, основанная на крю, также применяется в Эльзасе. Начиная с 1975 года, категория Grand Cru была присвоена 50 виноградникам, культивирующим благородные сорта.
Деревня в Эльзасе, где производят одно из лучших в мире игристых вин Cremant d`Alsace
Классификация по другим параметрам
Помимо обозначения происхождения, на этикетках французских вин часто встречаются термины, характеризующие его по самым разным параметрам. Например:
По содержанию сахара (применяется главным образом для тихих белых вин)
По содержанию углекислого газа
По технологии производства
Помимо классических, выделяют вина, изготовленные по особым технологиям:
По сортовому составу
В некоторых регионах сохранились виноградники с высаженными вперемешку сортами. Виноград на них собирают и винифицируют вместе, получая оригинальные смеси, характерные только для этих мест.
В коллекции «Ароматного Мира» представлено около 2 тыс. марок французских вин из 77 субрегионов. Здесь каждый найдет вино на свой вкус и кошелек. Расширяйте свои знания о мире вина, дегустируя только лучшее.
Категории качества вин в европейских странах
Классификация вина по категориям решает сразу две задачи: во-первых – помогает потребителям сориентироваться и выбрать наилучшее соотношение между ценой и качеством; во-вторых – устанавливает четкие стандарты, соответствуя которым, производитель может перейти из одной группы в другую.
Любому вину (красному, белому сухому, сладкому, столовому и т.д.) можно присвоить одну из категорий. Вид вина определяет его крепость, содержание сахара и предназначение. Категория – это метрика качества, зависящая от региона производства.
Общая категоризация
Согласно Регламента Совета Европы №479/2008 от 29 апреля 2008 года, все европейские вина, начиная с 2012 года делятся на три категории:
Все производители, которые находились в промежуточных национальных категориях, в зависимости от соответствия требованиям, попадают в более высокую или более низкую категорию.
Занимательно, что параграф 3 статьи 59 Регламента гласит: «Надпись AOP или IGP может не указываться на этикетке, если на ней указан традиционный термин». Это значит, что для производителей из базовых национальных категорий остались «лазейки», и многие виноделы их успешно применяют, нанося на бутылки «старую» маркировку. Поэтому наряду с новой общеевропейской, потребителям нужно знать и национальные классификации.
Категории французских вин
Именно Франция первой начала стандартизировать качество вин. Впоследствии созданную классификацию позаимствовали большинство европейских стран, создав свои национальные категории. Продукция французских виноделов контролируется институтом INAO (Institut National des Appellations d’Origine). Выделяют 4 категории вина:
AOC (Appellation d’Origine Controlee) – высшая категория вин, контролируемая по региону (аппелласьону). К качеству этих напитков выдвигаются самые жесткие требования. Строго регламентируется территория, сорта используемого винограда, технология выращивания и производства, урожайность лозы, крепость и т.д.
Перед продажей все вина категории AOC проходят обязательную дегустацию. На их этикетку нанесена аббревиатура «AOC» или её расшифровка, где вместо слова «d’Origine» используется название региона. Например, для вин Бордо это «Appellation Bordeaux Controlee».
VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – вина с гарантированными параметрами качества, ожидающие присвоения более высокой категории AOC. Хотя требования к этим винам-кандидатам несколько ниже, чем в первом случае, но большинство производителей стараются соответствовать самым высоким требованиям.
Для покупателей это значит, что они могут приобрести вино категории VDQS, но получить напиток высшего качества.
VdP (Vin de Pays) – местные вина. К этой группе относятся напитки, сделанные во Франции, но не попавшие в более высокие категории. Их сортовой состав, купаж и технология производства контролируются не так строго. Требования к урожайности лозы и крепости остаются.
Фактически, это вина для массового потребителя, не имеющие уникальных органолептических показателей (вкус, запах, цвет), но их качество остается на достаточно высоком уровне.
VdT (Vin de Table) – столовые вина, проходящие только лабораторный контроль. Для их производства может использоваться виноград, выращенный в других странах Европейского Союза (european table wine). Французские столовые вина (из местного винограда) маркируются надписью «vin de table francais».
Франция первой начала классифицировать вина
Категории вин Италии
В 1963 году Италия создала свою систему классификации качества вин, основываясь на уникальных характеристиках климата и почвы итальянских винодельческих регионов. Во многом эта категоризация напоминает французские стандарты. Итальянских производителей тоже делят на 4 категории:
DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – высшая категория итальянских вин, проходящая строгий контроль и дегустационные тесты. Попасть в нее очень сложно. До 2008 года лишь 32 производителя удостоились этой чести. Из-за строго отбора вина DOCG очень дорогие. Фактически, эта категория позиционируется как элитная.
DOC (Denominazione di Origine Controllata) – вина, контролируемые по происхождению. В каждом винодельческом регионе установлены свои органолептические стандарты. Вина категории DOC являются аналогом французских AOC.
IGT (Indicazione Geografica Tipica) – местные вина, производимые только из сортов винограда, выращенных в определенном регионе. Требования к их качеству несколько ниже. В дословном переводе на русский категория IGT значит «типичное вино местности».
VDT (Vino da Tavola) – обычные столовые вина, к которым не выдвигаются особые требования касательно сортов винограда, технологии производства и купажирования. Это могут быть весьма качественные напитки, но без отличительной черты, присущей какому-либо региону.
Категории вин Испании
Испанцы решили не изобретать велосипед и позаимствовали французскую классификацию со всеми стандартами качества, изменив только названия. В законе «О виноградниках и вине» указаны следующие категории испанских вин:
DOC (Denominacion de Origеn Calificada) – высшая категория вин, контролируемая путем лабораторных тестов и дегустаций. В 1991 году категорию DOC получили вина региона Риоха, а в 2001-м – производители местности Приорат.
DO (Denominacion de Origen) – аналог французской АОС, но в эту престижную категорию попадают только производители, которые на протяжении 5 лет демонстрировали превосходное качество своего вина.
VDT (Vino de la tierra) – местные вина, производители которых обязаны указывать на этикетке регион производства, сорта винограда и год сбора урожая.
VDM (Vino de Mesa) – столовые вина с минимальным контролем качества. Могут производиться из любого сорта винограда.
Категории португальских вин
Во многом напоминает предыдущие классификации, но еще больше внимания уделяется региональному принципу. Выделяют 5 категорий португальских вин:
DOC (Denominacao de Origem Controlada) – марочные вина со строгим контролем названия и происхождения. Эта категория знаменита такими винами как Мадейра, Порту и Douro.
IPR (Indicacao de Proveniencia Regulamentada) – вина регулируемого происхождения. Категория сложилась исторически, в нее попадает продукция 28 виноградников, установленных законом 1988 года.
VQPRD (Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioes Determinades) – качественные вина, произведенные по самым высоким стандартам, действующим их регионе. Категория может дополнительно присваиваться винам DOC и IPR, если производители желают подчеркнуть исключительное качество своей продукции.
Vinho Reginal – в эту категорию попадают лучшие местные вина. Здесь нет четко определенных стандартов касательно сортов винограда, виноделы могут экспериментировать, создавая уникальные напитки.
Vinho de Mesa – столовые вина, к которым предъявляются минимальные требования качества.
Категории вин Германии
Германские виноделы акцентируют внимание на выдержке вина, а не на регионе его производства. В Европе только эта категоризация существенно отличается от французской системы. Все германские вина делятся на две группы: столовые и качественные, у каждой из них есть свои подвиды.
QmP (Qualitatswein mit Pradikat) – вина высшей категории с минимальным сроком выдержки 5 лет, некоторые сорта могут выдерживаться свыше 25 лет. Перед поступлением в продажу эти вина проходят обязательную дегустацию.
QBA (Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete) – вина, производящиеся в одном из 13 установленных винодельческих регионов Германии. Должны соответствовать местным требованиям по качеству и составу. Проверка осуществляется путем лабораторных исследований и профессиональной дегустации вина каждого производителя.
Deutscher Tafelwein – немецкие столовые вина, содержащие не менее 8,5% спирта. Выпускаются без добавок и красителей в соответствии с установленными экологическими стандартами.
Deutscher Landwein – немецкие местные (особые столовые) вина, изготовляемые в 19 регионах из самого зрелого винограда, собранного в конце сезона.
К сожалению, в США, Австралии, Аргентине, Чили, ЮАР и других винодельческих странах нет своих категорий вин. Производители могут указывать на этикетке всё, что считают нужным. Делаются попытки ввести классификации качества, но пока они не закреплены на законодательном уровне и не требуют обязательного исполнения.
Классификация вин в России и за рубежом
Ассортимент вина в супермаркетах и интернет-магазинах обычно вводит новичков-дегустаторов в недоумение. Как определить, что вино хорошее? Ориентироваться только на цену или нужно учитывать что-то еще? Почему некоторые вина могут стоить в два раза дороже аналогов? Что вообще происходит в мировом виноделии? Вот небольшая статья-мануал по классификации вин.
В разных странах приняты свои наименования и буквенные обозначения категорий, которые обязательно указываются на этикетке.
Классификация французских вин
В середине XX века французское государство разделило страну на аппелласьоны, а также утвердило несколько категорий, которыми маркируют вина в обязательном порядке.
AOC (Appellation d’Origine Controlee) – эти вина контролируются по месту происхождения виноматериала. Производитель обязан собрать виноград с конкретных лоз на определенной территории, при этом объем сбора ограничен законодательством для каждого региона. Также дополнительные условия может выставлять и субрегион (аппелласьон), на территории которого находится винодельня.
VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – у этих вин гарантированное качество и проверенные пути получения виноматериала. Единственное отличие от АОС – у региона пока нет статуса аппелласьона.
VdP или IGP (Vin de Pays или Identfication Geographique Protegee) – это местные вина. Среди них попадаются отличные экземпляры, которые по каким-то причинам не попали в категорию АОС. Например, если при производстве используют неразрешенный сорт винограда. Для таких напитков могут использовать любой виноматериал, как местный, так и импортированный (контролируется по месту происхождения); урожайность и возраст лоз не контролируются.
VdT (Vin de Table) – столовые вина, к которым не предъявляют никаких особенных требований, кроме безопасности и соблюдения традиционной технологии виноделия.
Классификация итальянских вин
Итальянцы трепетно относятся к местным сортам винограда, которых больше 350, поэтому вся классификация создана под эти сорта. Иногда даже высококачественные вина получают категорию IGT, потому что в напиток добавляют не итальянские сорта винограда. В остальном классификация похожа на французскую.
DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – контроль и гарантия по месту происхождения. Это аналог французского АОС. Все вина проходят строгий отбор и сортировку, которые определяют происхождение напитка и технологии, используемые при создании.
DOC (Denominazione di Origine Controllata) – контроль по месту происхождения. Эти напитки такие же качественные, как напитки из предыдущей категории, но пока не получили повышенную оценку.
Для DOCG и DOC – обязательны определенные сорта винограда, разрешенные регламентом. Также контролируются срок выдержки и другие технологические процессы.
IGT (Indicazione Geografica Tipica) – есть указанное место происхождения. Это практически то же самое, что и местные французские вина. Виноматериал собирают на определенной территории, сорта смешивают на усмотрение производителя.
VDT (Vino da Tavola) – классические столовые вина.
Классификация испанских вин
Испанская система разделения вин на категории практически полностью повторяет итальянскую.
DOC (Denominacion de Origеn Calificada) – лучшие вина. Аналог французского АОС. Такие вина в Испании найти сложно, но несколько небольших регионов, например Риоха и Приорат, имеют право производить напитки с маркировкой DOC. Немаловажную роль играют сорта винограда и технологии производства.
DO (Denominacion de Origen) – определено наименование места происхождения. Государство отвечает за то, из каких регионов взят виноматериал. Также важны сорта винограда и технологии, по котором изготовлено вино.
VDT (Vino de la tierra) – местные вина. Напитки созданы из нескольких сортов винограда, которые могут быть собраны в любой точке Испании.
VDM (Vino de Mesa) – традиционные столовые вина. Они безопасны для употребления, по-своему хороши и стоят недорого.
Классификация вин Германии
Немцы разработали очень четкую классификацию, которая позволяет вписать любое вино в нужную категорию. Кроме этого, категории в Германии присуждают не по принадлежности виноматериала к определенному месту, а по качеству сырья.
Qualitatswein mit Pradikat (QmP, Pradikatswein) – отличное вино высшей категории. У напитка есть особые вкусовые и ароматические качества. Если искать аналоги, то ближе всего будет итальянский DOCG.
Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (QbA, Qualitatswein) – вина не менее хороши, чем в предыдущей категории. Кроме того, государство контролирует место происхождения виноматериала. Напитки создают из определенного сорта винограда, который был выращен в определенном регионе. Можно сравнить с DOC у итальянцев.
Landwein – местные вина. Калейдоскоп сортов, вкусов, ароматов, способов переработки, выдержки.
Tafelwein – столовые вина.
В Германии одна из самых сложных классификаций – кроме регионов, вина делят по содержанию сахара в исходном сырье. Также есть отдельная категория немецких вин под эгидой VDT – это аналог французской системы «Крю».
Классификация вин России
Нужно понимать, что во время антиалкогольной кампании на территории СССР были уничтожены почти все виноградники. Поэтому говорить о российском виноделии можно только в контексте прошедшего десятилетия, не более. Эксперты называют созданные в двухтысячных годах вина «новая волна».
Впервые классификация российских вин была создана в 2013 году, и некоторым отечественным напиткам уже присвоены категории.
ЗНМП – это вина с защищенным наименованием места происхождения. Если сравнивать с иностранными классификациями, то категория аналогична французскому АОС.
ЗГУ – вино с защищенным географическим указанием. Для создания напитка будут брать виноматериал из разных точек одного большого региона. Это французский IGP.
Столовое вино – простые вина.
Все российские аппелласьоны, по предварительным данным, будут собраны в большие географические зоны. Если виноградники будут находиться на территории одной зоны, то вину присвоят категорию ЗГУ.
Географические зоны виноделия в России
Аппелласьоны, которые входят в зону
Новороссийск, Крымск, Геленджик, Анапа и Тамань
Правобережье Дона, Левобережье Дона, Нижняя Волга
Пятигорье, Долина Кумы и Калаус
Пока точно не определен состав, но Севастополя в нем не будет
Знания этих классификаций будет достаточно, чтобы выбрать хорошее вино и не переплачивать за марку или слишком строгий контроль по месту происхождения. Главное, чтобы напиток вам понравился.