вино брют что это значит
Брют: «универсальные» игристые вина
Пометку «Brut» можно увидеть на многих бутылках с шампанским. Именно эти напитки специалисты зачастую рекомендуют для первого знакомства с французскими игристыми винами. Разберемся, что такое Брют. Чем это шампанское отличается от других экземпляров? С чем его подавать?
Что такое шампанское Брют
Все игристые вина из региона Шампань классифицируются по сладости. «Традиция», которой уже несколько сотен лет. Брют — третья по сухости категория шампанского и, безусловно, самая популярная. В переводе с французского «brut» это и означает — «сухой». Содержание сахара в нем колеблется в пределах 6-12 г/л. Как считают многие эксперты, это идеальный баланс вкуса и аромата. Еще менее сухим напиткам «присваиваются» категории Extra Brut (сахара до 6 г/л) и Brut Nature (с сахаром до 3 г/л).
Свою сладость шампанское приобретает после добавления к игристому вину ликера после вторичного брожения в бутылке, перед закупоркой. Количество вводимого сахара варьируется в зависимости от того, напиток какого стиля нужно получить. Поскольку игристое вино после выдержки получается очень кислым, добавление сладости значительно преображает букет.
Пометку «Brut» можно встретить не только на бутылках с настоящим шампанским. Таким образом уже давно помечают многие игристые сухие вина родом из Старого и Нового света. Например, Креман из той же Франции или испанскую Каву. В целом, Брют — это не какой-то «эталон качества», а просто классификация игристых вин по содержанию сахара.
Игристое вино Брют: происхождение
На протяжении практически всего 19 в. шампанское во Франции и игристые вина по всему миру делали, в основном, сладкими или полусладкими. Это нравилось потребителям. И к тому же, добавленный сахар помогал производителям скрыть «недостатки» напитка — например, их несбалансированный вкус.
Считается, что самыми сладкими игристые вина делали в Российской империи и Скандинавии. Во Франции и Германии это были полусладкие напитки. А вот англичане предпочитали вина, больше приближенные по содержанию сахара к современным Брютам.
Тренд на сухие игристые вина задала французская компания Perrier-Jouët. В 1846 г. здесь представили шампанское вообще без добавления сахара. Этот стиль был плохо воспринят критиками, они назвали напиток слишком «грубым». Но уже через каких-то 50 лет вина со сниженным содержанием сахара заняли пьедестал почета, обогнав по популярности прочие стили игристого.
Вкус шампанского Брют
Термином «Brut» описывают именно сладость вина, а не его вкус. Напитки могут изготавливаться из разных сортов винограда и по разным технологиям, поэтому не получится четко охарактеризовать их букет. Каждое вино Брют по-своему уникально. Но можно подробнее остановиться на игристых, которые производят в Шампани. Их профиль вполне поддается описанию вкуса.
Классический французский Брют — легкое белое вино светло-соломенного оттенка. Букет — довольно сухой, сбалансированный и шелковистый, лишь с легким намеком на сладость. Во вкусе значительно меньше фруктовых нот, если сравнивать с другими стилями. Но в нем могут прослеживаться яркие цитрусовые тона, зеленое яблоко и груша. В букете больше цветочных и пикантных нот, могут промелькнуть отдаленные нюансы свежего багета. Но на первом плане именно приятно пощипывающая язык кислотность.
С чем пьют Brut?
Вкус Брюта многие эксперты называют «универсальным». Это один из немногих случаев, когда алкоголь сочетается практически со всеми блюдами, — начиная солеными закусками и заканчивая сладкими десертами. Во многом именно поэтому сухие вина стали настолько популярными в мире.
Яркая кислотность Брюта идеально гармонирует с жирными блюдами — не сильно острыми мясными деликатесами, даже жареным картофелем и пиццей. Идеальной парой к сухому игристому станут также морепродукты — омары, кальмары, мидии и креветки. Их можно подать под сливочным пряным соусом или цитрусовой заправкой. Если планируете сочетать шампанское с сырами, то стоит отдать предпочтение мягким его сортам, — рикотта, фета, моцарелла, мизитра. Не забудьте дополнить закуску крекерами, галетами или поджаренными тостами. Брют можно подать и с более насыщенными сырами с плесенью — камамбер, бри, бончестер. Еще сухие игристые прекрасно сочетаются с попкорном — сливочным или чуть солоноватым. В качестве более «основательных» блюд к вину подойдут ризотто и паста. А вот десерты далеко не всегда составляют хороший дуэт с Брютом. Если и хотите вкусовых контрастов, то отдайте предпочтение не слишком сладким кремовым пирожным.
Сухое шампанское подают хорошо охлажденным — примерно до 4-6 °С. Для поддержания температуры напитка часто используют ведерки со льдом, куда опускается бутылка. Напитки разливают в бокалы типа флейта, шале или тюльпан. Возможны и другие варианты — особенно, если речь о выдержанном шампанском. Попробуйте налить игристое в бокал для белого вина. У него значительно шире верхняя часть, чем у той же флейты, что помогает аромату лучше раскрыться.
Брют (Brut) – самое благородное шампанское
Шампанское брют – сухое игристое вино с минимальным содержанием сахара. Несмотря на то, что сегодня этот вид считается самым популярным, еще относительно недавно дела обстояли совсем иначе. До середины XIX века даже винные ценители предпочитали напитки послаще, так что технология предписывала обязательное добавление сахара в шампанское после второй ферментации.
Только около 150 лет назад традиция была нарушена производителем Перрье-Жуэ (Perrier-Jouet), решившим представить рынку игристое вино без дополнительного сахара. Однако прошло еще не менее 30 лет прежде, чем новый стиль стал популярным.
Игристое вино брют отличается нотками яблока, груши и цитруса. Иногда в букете также чувствуется персик и абрикос. После второй ферментации во вкусе появляются тона свежевыпеченного хлеба, сливок.
Сегодня выделяют 6 типов шампанского:
Как пить брют
Сухое шампанское хорошо сочетается с самыми разнообразными блюдами, особенно с икрой, морепродуктами, солеными закусками, копченым лососем. Часто его подают в качестве аперитива. Как и любое шампанское, брют охлаждают до 10-12°C и разливают по специальным бокалам-«флейтам» (flute).
Flute — подходящий бокал
На постсоветском пространстве считается, что игристые вина лучше всего подходят к торжественным ситуациям и праздникам, но в Европе и США – это вполне повседневное вино, так что никто не запрещает распить бутылочку за ужином.
Технология производства
Для настоящего шампанского используются только три сорта винограда: шардоне, пино нуар и пино менье. Конечно, другие игристые под это правило не подпадают.
Ягоды собирают, давят сок, сбраживают и выдерживают точно так же, как и при производстве тихого вина, но, чтобы напиток стал «игристым», он должен пройти вторую ферментацию. Для этого в бутылки уже купажированного тихого вина добавляют дрожжи и сахар. В результате вторичного брожения выделяется углекислый газ, который и делает шампанское шипучим. Со временем на дне образовывается дрожжевой осадок, тогда бутылку наклоняют, чтобы осадок собрался в горлышке и его можно было легко удалить.
После очистки от осадка производитель измеряет уровень сахара в напитке и решает, что делать дальше. Если нужно получить брют или экстра брют – не делает ничего, если же требуется более сладкое шампанское, в напиток добавляют установленное технологией количество сахара.
Регионы производства игристых вин брют
Настоящее шампанское, конечно, производится только во Франции (и только в конкретных зонах), все, что изготавливается за их пределами, называется игристым вином.
Регион Шампань
Испания. Знаменита Кавой (Cava) – «розовым шампанским», брют и не только. Средняя стоимость бутылки – 9-15 долларов.
США. Известные производители: Mumm Napa, Chandon, Roeder Estate, Gloria Ferrer. Стоимость бутылки начинается от 20 долларов.
Франция. Если французское игристое вино изготовлено не в провинции Шампань, то напиток называется Креман (Cremant). Особенно славится брютом Эльзас. Цены варьируются от 18 до нескольких сотен долларов за бутылку.
Известные марки
Dom Perignon, Perrier-Jouet, Cristal, Krug, Laurent-Perrier, Bollinger и другие. Отечественные производители: «Абрау-Дюрсо», «Золотая балка», ЗАО «Игристые вина».
Чем отличается брют от сухого вина
Брют и сухое – кажется, что за этими двумя терминами скрывается одно и то же вино. Но так ли это? Давайте найдем отличие брюта от сухого вина и решим, в какой ситуации лучше выбрать утонченный и изысканный брют, а когда стоит предпочесть ароматное и фруктовое сухое.
Классификация игристых вин
У ярких игристых вин, пожалуй, самая сложная и обширная классификация по содержанию сахара. Запутаться в ней может даже бывалый винолюб, но мы попробуем все-таки разобраться во всех хитросплетениях.
Для того чтобы понять различия между разными типами игристого, стоит обратиться к технологии его производства.
Дозаж как он есть
Чтобы получить ту или иную категорию игристого, виноделы используют дозаж. Это процедура добавления в почти готовое вино строго рассчитанного количества ликера. После этого напиток укупоривают, и он практически готов к встрече с покупателем.
Ликер представляет собой специально изготовленное вино с растворенным тростниковым сахаром. И именно он является главным ответом на вопрос: «Брют и сухое вино – в чем разница между ними?».
Настоящий брют делают без добавления дозажа. Он легче, тоньше, изящнее, отлично сочетается с разными блюдами и практически не оказывает вредного воздействия на организм человека. Если же мы обратимся к истории, то окажется, что брют появился не в Шампани, а в Лангедоке, и именно оттуда начал свое путешествие по королевским дворам Европы.
Сухое игристое вино испытывает влияние дозажа не только в плане увеличения сладости и снижения уровня кислотности. Если винодел хочет сохранить характер вина, он использует нейтральный ликер, а если планирует добавить новые оттенки вкуса и аромата, то применяет выдержанные в бочках особо ценные ликеры.
Сложности выбора
Что лучше – брют или сухое вино? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Для каждого случая, настроения, выбранного блюда подходит тот или другой вариант. Пробуйте, удивляйтесь многообразию вкусов, экспериментируйте и пополняйте свой список любимых вин!
Все о брюте: мифы, сочетания и конкретные бутылки
Раскрываем подробности о самой популярной категории игристых вин.
Брют – это стиль игристых вин, наиболее распространенный среди производителей. Термин имеет непосредственное отношение к уровню сахара в вине, то есть маркировка «брют» означает, что игристое – сухое. Многие считают, что маркировка «брют» указывает на то, что в вине совсем нет остаточного сахара, но это не совсем верно.
Вопреки расхожему мнению, шампанское и другие игристые вина (помним, что шампанское – это игристое вино, произведенное только в Шампани по традиционному методу) категории брют содержат в себе остаточный сахар в небольшом количестве.
Согласно классификации игристых вин, в брюте может быть до 12 г сахара на литр. Как правило, этот небольшой уровень сладости балансирует высокую кислотность вина и создает гармонию вкуса.
Каждый производитель самостоятельно решает, какой именно уровень сахара будет в конкретном брюте – 7 г, 8 г или все 12 г Зависит это от многих причин: стиля хозяйства, зрелости винограда и идеи конкретного вина.
По-настоящему сухие версии шампанского и других игристых вин маркируются как экстра брют и брют натюр или зеро дозаж. Эти категории несколько лет назад стали очень модными среди продвинутых хозяйств, все же классические брюты остаются самыми популярными среди потребителей. Все же если вы хотите пить вино без грамма сахара – выбирайте именно брют натюр.
Стили вин по уровню содержания сахара
Откуда в брюте сахар, или Виноват дозаж
Уровень сладости в шампанском и других игристых винах, сделанных по классическому методу, зависит от дозажа. Не вдаваясь в подробности самого процесса производства, который мы уже неоднократно описывали, скажем лишь, что на одном из финальных этапов, после дегоржажа, в бутылку игристого вина добавляют экспедиционный ликер – смесь вина и сахара. Во-первых, это восполняет недостающий объем, утерянный во время дегоржажа, а во-вторых, определяет категорию – от самого сухого брют натюра до сладкого.
Исторически дозаж помогал сбалансировать остро-кислотные вина. Из-за суровых условий в северных регионах виноград часто не вызревал, поэтому сахар всегда спасал ситуацию. С глобальным потеплением, в особенности в Шампани, проблем со зрелостью винограда уже нет (скорее наоборот). Поэтому виноделы все чаще уменьшают уровень дозажа в винах, а независимые модные производители и вовсе часто отказываются от него. Все же многие большие дома остаются верны себе и традициям: немного сахара в шампанском всегда уместно.
Вот что, например, думает о нулевом дозаже культовый рекольтан Франсис Эгли (Egly-Ouriet): «Если готовишь без соли, вкус еды уходит, но даже ее малое количество может заметно улучшить блюдо. Я всегда добавляю толику сахара, иногда это 1 г/л, почти ничего, но вино от этого выигрывает».
В вина, сделанные по методу шарма или иным способом, также добавляют сахар для определения стиля игристого.
Виды брютов
Стиль брют относится только к уровню сахара, поэтому среди них есть различные категории:
С какой едой сочетается брют
С уровнем сахара разобрались. А с какой едой лучше пить вина этой категории? Брюты считаются одними из самых гастрономичных напитков. Они могут выступать как аперитив, так и легко сопроводить целый ужин. Рассказываем о самых удачных сочетаниях.
Невинтажный белый брют
Розовый брют
Винтажный брют
Винтажный розовый брют
7 брютов
Eugene III Tradition Brut Champagne АOC
Шампанское брют от кооператива Vinicole de la Région de Baroville в Кот-де-Баре. Линейка производится в деревне Баровиль, расположенной в 10 км от аббатства Клерво, и названа в честь монаха из этого аббатства, который в 1145 году стал первым цистерцианцем на Папском Престоле – папой Евгением III. Евгений был учеником блаженного Бернарда Клервоского, который основал аббатство, построил здесь погреба для выдержки и сыграл важную роль в развитии виноделия Шампани.
Шампанское плотное, насыщенное, с ароматом лимонного пирога, бриоши, яблок и сливочного крема. Во вкусе яркое, со сбалансированной кислотностью. Великолепный праздничный напиток за скромные деньги.
Eugene III Tradition Brut Champagne АOC
Baron d’Or Crémant de Bordeaux Brut 2018
Креман из Бордо, точнее, с виноградников в области Антр-де-Мер. Выдержка на осадке этого вина составляет 12 месяцев. В аромате груша, персик, ананасы, во вкусе – отличное тело, хорошо вписанная кислотность и прекрасный баланс. Этот креман отлично подойдет к рыбным закускам и овощам – например, к артишокам.
Baron d’Or Crémant de Bordeaux Brut 2018
Темелион 48 Брют
Россия
пино нуар, шардоне
Simple
Проект семьи Николаевых «Темелион» поистине пример одних из лучших российских игристых вин. В линейку входят образцы с различной степенью выдержки и розе. Вино тонкое, элегантное, с нежным ароматом лимонной цедры, сухофруктов, хлебной корочки и мела. Классика с высокой кислотностью и прекрасными минеральными нюансами во вкусе.
Ca’Del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige Brut Rose
Премиальная франчакорта от культового хозяйства. Маурицио Дзанелла, владелец Ca’Del Bosco, стоял у истоков франчакорты как категории. В 70-х годах он высадил традиционные сорта Шампани и в 1976 году свет увидел первое игристое вино. Сегодня это ведущее хозяйство в регионе, где ягоды не просто тщательно сортируются, а даже попадают в спа – после селекции их ждут мытье и гидромассаж.
Выдержка кюве составляет 36 месяцев. Вино благородного лососевого цвета с ароматом сладких фруктов и ягод – земляники, малины и красной смородины, а также свежей выпечки. Вкус отличается прекрасным балансом с уверенным стержнем кислотности.
Ca’Del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige Brut Rose
Le Contesse Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene DOCG Brut
Первый образец в нашей подборке, сделанный при помощи не традиционного метода, а шарма. Для категории просекко стиль брют не совсем привычный – в демократичном сегменте доминируют более сладкие версии Extra Dry. В просекко уровнем выше производители уже предпочитают делать сухие варианты.
Это просекко супериоре с холмов Конельяно – престижной зоны производства. Нежный чудесный аромат цветов акации, яблока, груши и экзотических фруктов. Вкус яркий, с хорошей правильной кислотностью и фруктовым послевкусием. Отлично будет в качестве аперитива или же пары к легким закускам.
Le Contesse Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene DOCG Brut
Ferrari Brut Trento DOC
Одни из лучших игристых вин по классике – trentodoc – рождаются на севере Италии в регионе Трентино-Альто-Адидже. Брют от известного бренда Ferrari, который кстати стал официальным вином «Формулы-1» в этом году, отличается свежим ароматом спелых яблок, цветов с вкраплениями сливочных и тостовых оттенков. Выдержка вина на осадке составляет 24 месяца. Лучше всего это вино подавать к белой рыбе.
Ferrari Brut Trento DOC
Simonsig Kaapse Vonkel Brut
Южноафриканское игристое, сделанное по классике, с выдержкой на осадке не менее 15 месяцев. Свежее – без малолактики – яркое и фруктовое вино с оттенками сладких цитрусовых и желтых яблок в аромате. Во вкусе плотное, кислотное и сбалансированное. Подавать к тартарам из лосося и тунца.
Simonsig Kaapse Vonkel Brut
Фото на обложке: © архив SWN.
Классификация шампанского
Каким бывает шампанское? Вы, конечно, знаете, что разным, но давайте-ка систематизируем знания.
Первое, это типы игристых вин:
Шампанское — игристый напиток, производящийся только во Франции в регионе Шампань.
Игристое вино — все остальное, не производящееся в Шампани. Это и «российское шампанское», и испанская Кава, и итальянская Франчакорта и многие другие типы.
Винный напиток — это тоже игристое, но оно содержит добавки, вкусовые или любые другие. И вот ту не угадаешь: перед вами напиток плохого качества или просто вишневый.
По качеству используемого винограда:
Винтажное шампанское — изготовленное из урожая одного года, причем год должен быть исключительным, удачным для виноделия. Это, к слову, случается 2-3 раза в 10 лет.
Невинтажное шампанское — любое другое, производящееся путем смешивания разных сортов винограда, плюс берутся вина последних 2-3 лет.
По содержанию сахара
Non-dosage (brut nature)
Шампанское без сахара. Фактически совсем — не более 6 грамм/литр. Это лучшие сорта шампанского, дорогие. Встречаются не так часто, так как требуют самых лучших сортов винограда.
Brut (брют)
Самый распространенный тип шампанского. Содержание сахара — не более 15г/литр. На всякий случай уточним для тех, кто не знает — не сладкое.
Этакий промежуточный сорт винограда между брютом и полусладким. Содержание сахара — 12-20 г/литр. Правда, в последнее время этот вид шампанского встречается (и выпускается) все реже, так как не пользуется особой популярностью у потребителей.
Полусладкое шампанское, содержит 33-50 г/литр сахара. Думается, излишние комментарии тут излишни.
Demi-sec
Полусладкое. Остаточный сахар — 17-35г/литр.
Десертное шампанское. Сахар — более 50 г/литр. Встречается редко.
По типу производителя
Вот на эту маркировку редко кто обращает внимание (впрочем, она не всегда есть), но если таковая имеется, то вы можете узнать о шампанском чуть больше.
NM — у компании нет своих виноградников, она покупает виноград или виноматериалы у винных хозяйств. Так поступают многие крупные производители, так как для таких больших объемов не хватит личных виноградников.
RM — у винного дома есть свои виноградники, и он контролирует весь цикл производства вплоть до розлива по бутылкам.
ND— компания продает шампанское под своим брендом, но не занимается его производством совсем. То есть делает это другой винный завод, а то и несколько.
MA— похожая ситуация, как и в случае выше, но марка принадлежит уже не производителю, а ресторану или супермаркету.
SR —шампанское, которое производит ассоциация виноградарей. Они же могу выпускать различные марки на различных заводах.
RC — член кооператива, продающий шампанские вина под собственным брендом.
По сорту шампанского
Cuvees de prestige — уже по названию ясно, что это самые престижные вина, производящиеся из винограда категории Grand Cru. Чаще всего это винтажное шампанское.
Blanc de blancs — дословно переводится как «белое из белых». Производится исключительно из белого винограда Шардоне.
Blank de noirs — переводится как «белое из черных» и производится только из красных сортов винограда — «пино менье» и «пино нуар».
Rose — ну, тут все просто. Это розовое шампанское. Может быть как сухим, так и сладким.
Ну, и напоследок, как называются бутылки шампанского разного размера:
Купить шампанское вы можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Виноделие в Абхазии имеет весьма насыщенную многовековую историю в более чем 5000 лет. Искусство создания вина и до сих пор является неотъемлемой частью Абхазии. Каждый турист, отправившись туда, обязательно попробует вино этой республики, даже если и не является поклонником этого напитка.
Дело в том, что есть три варианта маркировки вина.
Barca Velha – вино безумно популярное. Не только в России, но и во всем мире. И вот что удивительно: производит его компания, которая, в первую очередь, специализируется на портвейнах. Но вот так вышло, что единственное сухое вино, которое было решено выпустить в этом мире портвейна, стало хитом португальских вин.