вино aop что это

Вина Франции: их классификация

вино aop что это. Смотреть фото вино aop что это. Смотреть картинку вино aop что это. Картинка про вино aop что это. Фото вино aop что это

Классификация французских вин

На этикетке бутылки вина всегда написано, что данное вино принадлежит определённой нормированной категории. Последний раз классификация менялась в 2009 году. Столовое вино, стало называться вино Франции, и получило разрешение маркировать на этикетках сепаж, миллезим. Такие вина во Франции не высшего качества.

De Vin de France, его география производства не определяется на этикетки, которая на бутылке, или на пакете с вином. Это вино может быть произведено способом смешивания нескольких вин разных регионов. Это продукция низкого качества, но всё же может быть, что вино было произведено и разлито в бутылки самим виноделом. Таким образом на бутылке также будет написано, что вино в бутылки было разлито самим виноделом, но это не значит, что сам производитель не может перемешать своё вино с другим вином лучшим по качеству, для улучшения вкуса. По реформе 2009 года на бутылках вина Франции можно также писать и сепаж, и миллезим, с этого момента становиться намного трудней определить категорию вина.

По реформе 2009 во Франции имеются также региональные вина, которые производятся в определённых регионах Франции VDP —Vin De Pays, и они стали маркироваться IGP Indication Geografique Protegee. В этой категории есть также место для знаменитых вин — это AOP Appellation d’Origine Protegee, маркировка Европы, AOC Appellation d’Origine Controlee маркировка Франции. В принципе AOP или AOC одно и то же.

IGP у этого вина связанное с местом его производства. А значит на этикетке всегда написано его место производство, вместе с названием. Например, Кот дю Рон, Вале дю Луара, ну и т. д. Все эти вина произведены из сепажа, которые определены стандартом.

Этикетка позволяет определить вино и его производителя. Тот, кто это вино разлил по бутылкам, его имя должно обязано фигурировать на этикетки с вином. В случае, если вам придётся обратиться в суд. Поэтому если вы хотите приобрести хорошее вино этой категории, то вам нужно будет обязательно смотреть на этикетке AOP или AOC и, чтобы обязательно были разлиты по бутылкам у самого винодела, или в каком либо замке.

Вкратце объясню, что такое AOP и AOC, дело в том что Европа постаралась взят какую-то часть контроля на выпуском французского вина, и поэтому появилась группа вин с названием АОР.

На этикетке может фигурировать надпись Гранд Крю (Grand Cru), что говорит о высшем качестве вина. Во Франции только пять регионов производят такое вино. Само сабой разумеется Шампанское, Бордо, Бургонь, Альзас, Лангедок-Руссильон. Лангедок-Руссильон имеет надпись на этикетке Гранд Крю, единственное апперитивнее, натурально сладкие вина Banyuls.

Маркировка миллезим стала не обязательна на бутылке, и содержание 8 процентов вина указанного года достаточно, чтобы определить год производства вина. Но сегодня пока люди не готовы покупать вино без даты его производства.

Капсула на пробке зелёного цвета говорит, что вино AOP или AOC. А капсула голубого цвета говорит, что вино относиться к категории IGP.

Похожее

вино aop что это. Смотреть фото вино aop что это. Смотреть картинку вино aop что это. Картинка про вино aop что это. Фото вино aop что это

На что следует обратить внимание при покупке французского вина

вино aop что это. Смотреть фото вино aop что это. Смотреть картинку вино aop что это. Картинка про вино aop что это. Фото вино aop что это

Как определить качественную подделку вина

вино aop что это. Смотреть фото вино aop что это. Смотреть картинку вино aop что это. Картинка про вино aop что это. Фото вино aop что это

Хорошее вино расцветает во рту как дивный цветок

Источник

Классификация виноградных вин

по качеству и месту происхождения

вино aop что это. Смотреть фото вино aop что это. Смотреть картинку вино aop что это. Картинка про вино aop что это. Фото вино aop что это

Классифицировать вино необходимо, в первую очередь, чтобы помочь потребителям ориентироваться в огромном ассортименте винной продукции разных стран, регионов и производителей. А во вторую – чтобы у этих производителей были понятные и единые правила игры. Чем строже соблюдается классификация (как, например, во Франции), тем сложнее виноделам ей следовать, но тем большую ценность она имеет для потребителя, в том числе – в денежном выражении. Вот только постичь дебри самой классификации требует отдельных усилий.

Далее речь пойдёт о классификации вин, контролируемых по качеству и месту происхождения.

Чтобы помочь вам разобраться в том, что обозначают аббревиатуры и надписи на этикетках разных стран, мы составили обзор национальных систем классификации:

На европейских бутылках, выпущенных в реализацию с 2012 года используется новая система классификации европейских вин. Однако, бутылки, поступившие в оборот до этой даты, перемаркировываться не будут.

Поэтому этикетки с прежними обозначениями ещё очень долго будут встречаться на полках, особенно среди французских вин, где и после 2012 года не спешат отказываться от своей системы и используют обе.

Французская классификация

Национальные категории вина согласно INAO (Institut National des Appellations d’Origine).

вино aop что это. Смотреть фото вино aop что это. Смотреть картинку вино aop что это. Картинка про вино aop что это. Фото вино aop что это

AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) – Происхождение контролируется по апелласьону.

Это высшая категория во французской иерархии классифицированных напитков.

АОС – это вино, географическое происхождение которого, используемые сорта винограда и методы изготовления (винификации) строго определены законом для данного апелласьона – определённой винодельческой территории.

Вместо d’Origine на этикетке может сразу указываться название апелласьона, из которого родом это вино, т.е. тот самый Origine (фр. место происхождения).

Например: Appellation Bordeaux Controlee.

Либо, название апелласьона указывается крупной надписью над указанием категории АОС.

вино aop что это. Смотреть фото вино aop что это. Смотреть картинку вино aop что это. Картинка про вино aop что это. Фото вино aop что это

Указана категория вина AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) и над ней крупно название апелласьона: Ladoix.

вино aop что это. Смотреть фото вино aop что это. Смотреть картинку вино aop что это. Картинка про вино aop что это. Фото вино aop что это

Указана категория вина AOC с указанием апелласьона вместо слова Origine. Над ней крупно дублируется название апелласьона: Chablis Grand Cru с уточнением виноградника: Valmur

Апелласьоны по размеру делятся на: региональные (самые обширные, частично совпадающие с основными винодельческими регионами), субрегиональные, комунальные и отдельные хозяйства, не обязательно с зáмком.

Чем меньше апелласьон, тем строже требования к сортам и процессу производства, тем предсказуемей характер и вкус содержимого бутылки – и тем оно дороже. Отсюда и слава «зáмковых» вин – вин из конкретного хозяйства (крю, домэны, шато).

VDQS (Vin Délimité de Qualité Superieure) – Вино Демаркированное Высшего Качества

Это категория качественных вин, для которых определены границы будущего апелласьона. Т.е. это вина, соответствующие требованиям AOC, но ещё не получившие этой категории и стоящие в очереди на присвоение высшей категории. За пределами Франции практически не встречаются.

вино aop что это. Смотреть фото вино aop что это. Смотреть картинку вино aop что это. Картинка про вино aop что это. Фото вино aop что это

вино aop что это. Смотреть фото вино aop что это. Смотреть картинку вино aop что это. Картинка про вино aop что это. Фото вино aop что это

VdP (Vin de Pays) – Местное Вино

VdP – это попросту вина, произведённые во Франции с указанием территории (местности производства), причём эти территории могут быть бóльших размеров, чем самые большие апелласьоны из категории AOC. Границы допущений в производстве этих вин также широки, как и границы допустимых районов производства.

вино aop что это. Смотреть фото вино aop что это. Смотреть картинку вино aop что это. Картинка про вино aop что это. Фото вино aop что это

Ординарное вино без указания места производства. Самая нетребовательная категория вина. Примерно половина вин, выпускаемых во Франции принадлежит этой категории. Такое вино может быть произведено во Франции из винограда, выращенного в другой европейской стране, – такое вино называют european table wine (европейское столовое вино). Если же весь виноград французский, то такое столовое вино носит название vin de table francais (французское столовое вино), но указывать местность, откуда оно родом, и год урожая запрещено.

вино aop что это. Смотреть фото вино aop что это. Смотреть картинку вино aop что это. Картинка про вино aop что это. Фото вино aop что это

Итальянская классификация

Это вина, признанные лучшими в Италии или имеющие весомое значение для итальянского бюджета (например, вина Асти спуманте. По сути, тождественно категории DOC, но с дополнительными требованиями для присвоения статуса, например, прохождение ежегодной дегустационной комиссии.

вино aop что это. Смотреть фото вино aop что это. Смотреть картинку вино aop что это. Картинка про вино aop что это. Фото вино aop что это

вино aop что это. Смотреть фото вино aop что это. Смотреть картинку вино aop что это. Картинка про вино aop что это. Фото вино aop что это

Категория, введённая в 1992 году, – аналог французского VdP. Местность, которой принадлежит вино категории IGT обычно больше, чем у вин DOC и DOCG, но бывает, что вино IGT представляет и очень небольшую территорию.

вино aop что это. Смотреть фото вино aop что это. Смотреть картинку вино aop что это. Картинка про вино aop что это. Фото вино aop что это

Новая европейская винная классификация

вино aop что это. Смотреть фото вино aop что это. Смотреть картинку вино aop что это. Картинка про вино aop что это. Фото вино aop что это

Классификация европейских вин, окончательное введение которой предусмотрено с 2012 года, включает три категории вин, вместо традиционных четырёх во Франции и Италии.

вино aop что это. Смотреть фото вино aop что это. Смотреть картинку вино aop что это. Картинка про вино aop что это. Фото вино aop что это

Из фрацузской исключается ступень VDQS, а итальянские DOC и DOCG и испанские DO и DOC сливаются в составе единой категории AOP (=DOP в Италии).

На бутылках теперь можно будет встретить следующие обозначения. Например:

вино aop что это. Смотреть фото вино aop что это. Смотреть картинку вино aop что это. Картинка про вино aop что это. Фото вино aop что это

Наибольшие перетасовки произойдут в категории Vin de France и среди вин VDQS, которые должны будут включены либо в категорию AOP, либо деклассифицированы до уровня IGP. Для вин, прежде входящих в категорию AOC, изменения будут минимальны и практически ограничены заменой надписи на этикетке с AOC на AOP (сами апеласьоны останутся прежними).

Важно: производители, которые не впишутся в требования AOP, потеряют свой статус. Однако, для тех, кто выполнит требования, допускается быть и AOC и AOP, поскольку последняя категория не является исключительно винной и относится к целому ряду европейских продуктов (таких как сыр, например).

Немецкая классификация

Испанская классификация

В Испании существует пять официальных ступеней качества вин:

вино aop что это. Смотреть фото вино aop что это. Смотреть картинку вино aop что это. Картинка про вино aop что это. Фото вино aop что это

вино aop что это. Смотреть фото вино aop что это. Смотреть картинку вино aop что это. Картинка про вино aop что это. Фото вино aop что это

Классификация вина по выдержке в Риохе

В Риохе действует система разделения вина на категории в зависимости от выдержки вина перед выпуском в продажу:

вино aop что это. Смотреть фото вино aop что это. Смотреть картинку вино aop что это. Картинка про вино aop что это. Фото вино aop что это

Joven (молодое) – вино без выдержки или недолго выдержанное в стали. Термин не обязательно указывать на этикетке.

Roble (дуб) или Semi-Crianza (полувыдержанное) – вино, выдержанное в дубе менее года. Это неофициальная категория, но ее иногда упоминают на этикетках. Вместо Roble на этикетке может быть написано barricado, но это тоже неофициальный термин.

Crianza (выдержанное) – минимальная выдержка 2 года, из них в дубе (независимо от объема бочек) 12 месяцев.

Reserva (ресерва) – минимальная выдержка 3 года, из них в дубе 12 месяцев, в бутылках — 24 месяца.

Gran Reserva (гран ресерва) – минимальная выдержка 6 лет, из них в дубе 2 года, остальное время — в бутылках. Но соотношение может быть и 3 года/3года, и 5 лет/5 лет, и любым другим в указанных рамках в зависимости от желания производителя.

Источник

Классификации вин. Пост о вине #2

Решил я выбрать тему не столь объемную, потому что завтра еще на работу.

Итак, напишу по русски категории вин, и в конце поста как они называются в разных странах

Всего в большинстве стран есть 3 ступени классификации:

Итак столовое вино

Это самое дешевое вино, в евросоюзе столовое вино может делаться из любого винограда выращенного в евросоюзе. Причем как из винограда, так и из виноматериала. Естественно тут никого не волнует качество винограда. В столовом вине не указываются сорта винограда, как правило, и откуда он родом. А если и указывается, вполне возможно, что так же там присутствуют другие сорта, из других регионов, все это указывать не обязательно, а в некоторых странах и запрещено. Еще указывают спиртуозность и количество сахара.

Далеко не фарт что это вино совсем ужасное. Может быть и вполне неплохое вино, но опять же, т.к. почти весь виноград закупается для производства, тут все зависит от поставки. Сегодня вино может быть хорошим, завтра плохим. Это как лотерея.

Вино географического указания(местное вино). IGP

Конечно цены на такое вино выше, много моносортовых(из одного сорта винограда) вин, но далеко не факт что такое вино может быть лучше столового, а может быть и хуже.

Как пример, решил я попробовать настоящего французского шардоне, из этой категонии. На вкус оно было как вода, ароматика была очень слабая, в общем вечер был испорчен.
Но бывают и очень достойные и дорогие вина этой категории, так называемые супертосканские например, которые нельзя включить в более высокую категорию из-за винного законодательства Италии.

Вино с защищенным наименованием по происхождению. AOP

Тут уже идет конроль за урожайностью, местом произрастания, сортами винограда и методами винификации в данном апелласьоне(субрегионе) ну и соответственно, в каждом апелласьоне свое законодательство.

Качество вин и винограда в этой категории самые высокие, но опять же, далеко не всегда это означает что вино хорошее.

Но самые лучшие вина как раз из этой категории.

Так же, среди задротов-виноделов есть дополнительные классификации в каждом регионе, которые говорят о элитности вина(в первую очередь) и попадая в которые, вина становятся на порядок дороже, но нам это неинтересно, потому что такие вина ну ОООООЧЕНЬ редко появляются в магазинах. По крайней мере в России, т.к. цена у них зашкаливает(например 1st Grand Cru Chateau Margoux в России стоит от 30 до 200 тыс рублей и цена зависит от года урожая)

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)

считаются лучшими винами италии

Немецкую классификацию указывать не буду, потому что ее там дохрена, и она очень сложная.

Пару слов о Испании

В регионе риоха есть дополнительная классификация, вот вам копипаста с другого сайта:

Отличием вин риохи от большинства вин во всем мире является дополнительная выдержка в бутылках, благодаря чему вкус вина становится мягче, ароматика ярче, и вино попадая вам на стол уже созревшее.

вино aop что это. Смотреть фото вино aop что это. Смотреть картинку вино aop что это. Картинка про вино aop что это. Фото вино aop что это

Мифы о вине. Пост №3

Очередной пост для моих 7 подписчиков ^^

Часто в магазине встречаются люди, пытающиеся «вывести консультанта на чистую воду» и говорят всякую дичь о вине, якобы они «что-то знают»

Учитывая то, что столовое вино, продающееся у нас за 300 рублей, в европе стоит 0.5-1 евро, и на каждый шаг производства нужен свой сертификат, сложно подумать о том, что европейское вино это бормотуха.

К тому же все вина отличаются по кислотности, танинности(терпкость) насыщенности, ароматике и тд, Так что врядли это все из одной бочки.

Есть еще такая штука как виноматериал. Если почитать о том, что может являться виноматериалом, то отпадет желание покупать вина из виноматериала, хотя бывают столовые вина из виноматериала, которые вполне себе можно пить, как минимум готовить из них точно можно.
Так что внимательно читайте аннотацию.

на таможне на заграничные вина клеют акцизы. и на акцизе пишут откуда это вино, страну происхождения.
Есть например замечательное вино за 200 рублей с надписью какой либо страны(там целая серия) большими буквами на бутылке, если посмотрите на акцизу, там будет написано «ООО такой то завод», а на любом заграничном «\страна производитель\, \производитель\»

на акцизах от наших производителей пишется только завод производитель.

Иногда встречаются вина, на акцизе которых написана одна страна(производитель) а разлито в другой, так что так же, внимательно читайте аннотацию.

Во первых, почти все вино, которое продается в нашей стране, является импортным вариантом. Если вы присмотритесь к оригинальной аннотации, то увидите что как правило, там все написано на нескольких языках. Или на английском. Французское вино с аннотацией на английском, разве не странно для вина, привезенного из франции? Но на это внимания такие люди почему-то не обращают.

Вино очень капризный продукт. Вино необходимо хранить в защищенном от света месте, при температуре 14 градусов в лежачем положении, при влажности воздуха не более 80 и не менее 70%. И чем меньше его перевозить\трогать тем лучше.

При неправильном хранении вина, вино быстрее стареет, и меняются его органолептические свойства. А еще его можно переморозить, от чего оно полностью может изменить свой вкус\аромат.

Перевозятся и хранятся бутылки в коробках стоя, в магазине они хранятся при комнатной температуре на свету. Так что вино очень быстро стареет, и может испортиться при хранении в магазине(мне в этом плане понравился магазин Метро, там дорогие вина лежат в стеллажах-корзинах, и в винном отделе гораздо темнее чем в остальных)
В общем, пока вино доедет до России, оно изменится во вкусе и аромате.

Можно купить вполне неплохие моносортовые российские вина по цене 300-500 рублей, но это опять же, надо пробовать, смотреть какие вина нормальные, потому что технология производства вина в России еще на очень низком уровне(хотя встречаются очень достойные вина, на уровне французских, продающихся у нас за 800р-1.5 тысячи рублей)

Что касается заграничных, их цена на столовняк от 250 до 600 рублей, географического наименования 400-2000 рублей, как правило, ну и защищенного места происхождения от 600 и выше(иногда встречаются по 300-400 рублей, но это довольно редко)

Теперь по производителям. Вина заграничных производителей, продающиеся у нас по сути являются самыми крупными производителями, которые продают свои вина по всему миру. Вы врядли найдете производителя который продает вино только у себя в стране и у нас, и большинство вин продающихся в других странах у нас вы не найдете, т.к. довольно много вин в некоторых провинциях, эти провинции никогда и не покидают.

Если вам действительно интересно попробовать много интересных вин, съездите в винный тур по европе, во первых вы сможете довольно дешево попробовать большинство вин, которые у нас стоят 10% средней зарплаты, во вторых узнаете очень много интересного о винах.

Блин, вот хочется что-нибудь кратко описать, а получается простыня.

вино aop что это. Смотреть фото вино aop что это. Смотреть картинку вино aop что это. Картинка про вино aop что это. Фото вино aop что это

Сахар в вине, пост о вине №1

Для начала немного о себе.
Я год работаю в вине, начитался много интересной литературы, был на паре лекций и на нескольких дегустаций, я не специалист, скорее на уровне любителя, к этому напитку отношусь равнодушно, мне больше по душе крепкие напитки, но когда я был на первой лекции по вину, я понял что о вине не знаю ничего вообще, и судя по тем постам в которых фигурировало вино на пикабу, я понял что тут много таких же, так что я решил написать серию постов, для того чтобы вы смогли себя почувствовать полноценным любителем вина.

Полусладкое от 18 до 45 г/л

Сладкое не менее 45 г/л

Десертные 160-210 г/л

Ликерные 210-300 г/л

(честно спижжено с википедии, т.к. в голове такую инфу не держу)

Тростниковый сахар соответственно почти полностью убивает букет и вкус вина. Так что сахар добавляют в дешевые и плохие, как правило столовые вина, так как если вино совсем уж плохое, то сахар скроет его недостатки. Вы никогда не найдете по настоящему дорогого полусладкого\полусухого вина, я по крайней мере не видел ни одного дороже 2 тысяч рублей, может есть и дороже, грузинские скорее всего, но врядли дороже 10 тыс рублей.

Но хватит о грустном, есть действительно неплохие полусухие и полусладкие вина, из очень сладкого винограда очень хороших урожаев, с добавлением ликерного сусла других урожаев, но и стоят они соответственно недешево. А вина у которых останавливают брожение раньше срока минусом является невысокое содержание алкоголя, и слабая ароматика.

При всех этих способах создания десертных вин, сусло получается очень густым, и от этого дольше бродит, технология производства гораздо сложнее и «с одной лозы получается бокал вина». Так что вино получается очень дорогим, я по крайней мере не видел вина из выше названных десертных дешевле чем за 1,5 рубля.

Ну и вкусовые и ароматические свойства этих вин соответственные.

Вот как то так, вроде бы все что хотел про сахар, написал, если что-то забыл, добавлю в следующем посте.

Источник

А вы умеете определять категории вин? Учимся определять!

Истинным ценителям настоящего и ароматного вина просто необходимо знать на какие категории делятся все вина. Итак, мы начинаем увлекательный рассказ о категориях настоящих вин, об это должен знать не только истинный знаток, но и обычный турист.

Все вина Европейского союза делятся с 2011 года на две группы: вина с географическим наименованием и вина без географического наименования.

В первую категорию входят вина категории Vin de France (VDF), которая раньше называлась Vin deTable (VDT), столовое вино. Эта категория включает вина для повседневного употребления, для производства которых не используется принцип ограничения урожайности.

Обычно эти вина происходят из сортов винограда Франции или Европейского союза. Более того, такие вина могут быть результатом ассамбляжа одного или двух сортов винограда, что может быть указано на этикетке.

Год урожая на винах этой категории не указан.

Вторая категория, вина с географическим наименованием, включает в себя вина двух категорий: Indication Geographique Protegee (IGP) и Apellation d’Origine Protegee (AOP).

Indication Geographique Protegee (AOP) – это бывшее вино категории вин Vin de Pays (VDP), местное вино. Здесь важно указание местности, откуда происходит урожай – будь то департамент производства или зона. Такие вина должны отвечать более строгим критериям качества, чем вина категории Vin de France.

вино aop что это. Смотреть фото вино aop что это. Смотреть картинку вино aop что это. Картинка про вино aop что это. Фото вино aop что это

Например, они обязательно должны быть изготовлены из сортов винограда, разрешенных правительством, с соблюдением ограничения урожайности виноградников. Сорт винограда должен быть указан на этикетке.

Самое распространенное вино этой категории вин – это сортовые вина из региона Лангедок. Их можно узнать по названию зоны производства, указанной на этикетке – Pays d’Oc. Обычно такие вина – это хороший пример вина для удовольствия, к чему добавляется и приятный фактор выгодной цены.

вино aop что это. Смотреть фото вино aop что это. Смотреть картинку вино aop что это. Картинка про вино aop что это. Фото вино aop что это

Apellation d’Origine Protegee

Apellation d’Origine Protegee (AOP) заменило Apellation d’Origine Controlee (AOC) и означает “вино, защищенное по месту своего происхождения”. Так же, как и вина категории IGP, они указывают на точную зону производства, в данном случае достаточно мелкую, строго очерченную и имеющую особое значение с точки зрения своего терруара.

Категория вин AOP особо подчеркивает связь между характером вина и его происхождением, почвой, климатом его зоны производства. Вина категории AOP представляют самый высокий уровень качества:

вино aop что это. Смотреть фото вино aop что это. Смотреть картинку вино aop что это. Картинка про вино aop что это. Фото вино aop что это

Ну вот, путешествуя по Франции, теперь вы будете знать, к какой категории вин относится вино и что должно быть на этикетке хорошего вина. Мы думаем, вы сделаете правильный выбор, придя в магазин покупать вино после прочтения этой познавательной статьи.

Рекомендуем к прочтению наши удивительные статьи об экскурсии в центр энотуризма La Winery, прочитать о винной дороге Эльзаса, узнать о сортах винограда из которых делают настоящие вина, если вы не знаете какое вино лучше всего подойдет к мясу или другой пище, читайте удивительную статью о выборе вина к блюдам.

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *