винный ключ что это
Ключ вина
Ключ Вина был изобретен более 10 лет назад химиком и энологом, преподавателем химии и биологии, Лоренцо Заноном, при сотрудничестве с сомелье Франком Томасом, обладателем титула Лучший Мастер Франции, Лучший Сомелье Франции и Европы (в 2000 году) и кандидатом от Франции в чемпионате мира в Греции (который проходит каждые 4 года).
Будучи виноделом, Лоренцо Занон нуждался в инструменте, который помогал бы ему определить нужный момент времени для проведения необходимых манипуляций с вином во время процесса его производства.
В течение своей жизни, вино проходит путь от фазы редукции (закрытые запахи серы, марципана, или даже тухлых яиц) к фазе оксидации (когда вино уже слишком старое для того, чтобы быть выпитым). Между этими двумя фазами существуют и периоды равновесия, когда оно ценится выше всего.
Когда вино стареет в бутылке при правильных условиях хранения, то оно окисляется в процессе своей эволюции. Некоторые вина окисляются быстрее, чем другие. Кроме того, этот процесс ускоряется после того, как бутылка была открыта. Это значительно меняет качество вина в лучшую или худшую сторону.
Используя Ключ Вина, вы сможете ускорить процессы созревания вина, и тем самым определить потенциал вина к хранению, поскольку одна секунда контакта вина с Ключом соответствует одному году, проведенному вином в погребе.
Ключ Вина постепенно изменяет оксидационно-редукционный баланс в сторону разрушения вкуса. Каждая секунда контакта с 100 мл вина или бутылкой 750 мл, при использовании нужного ключа, будет смещать вино в сторону окисления по оксидационно-редукционной кривой, определяя тем самым потенциал старения.
Ключ Вина поможет вам определить, получите ли вы удовольствие от вина через 1 год или 10 лет.
Но ключ Вина не старит вино. Во время выдержки вина идут очень многие процессы, которые Ключ Вина не может воспроизвести, так как в составе вина известно более 100 компонентов, которые участвуют в процессе старения.
Ключ Вина не делает плохое вино хорошим. Если вино низкого качества или у него нет потенциала к хранению, оно быстро и полностью испортится при контакте с Ключом Вина и обычно это занимает 2 секунды.
Результат, достигаемый с помощью Ключа Вина, необратим, так как все контакты с вином суммируются (одна секунда + одна секунда = соответствует одному погружению на 2 секунды). Ключ Вина является катализатором, который активизирует и ускоряет естественный процесс оксидации. Ключ Вина также действует на ароматические компоненты: сложные эфиры, кетоны, альдегиды и танины. Ароматические компоненты «защищены» атомами серы S, очень чувствительными к оксидации. Ключ Вина действует подобным образом, изменяя простые соединения углерода, серы и водорода.
Ключ Вина не истирается со временем, ведь все процессы происходят на молекулярном уровне и металл не попадает в вино. Ключ просто реорганизует определенные молекулярные соединения вина. Ничего не исчезает, ничего не появляется, но все меняется.
Активное вещество Ключа Вина состоит из нескольких различных металлов и производится по специальной технологии.
Три года исследований ушли на создание сплава для Ключа Вина. Затем семь лет были потрачены на подтверждение правильности калибровки, соответствующей 1 секунда = 1 год. Изобретатели начали с покупки партии бутылок. Затем профессиональные сомелье встречались вместе каждый год на слепых дегустациях. Вино сравнивалось с результатами, полученными ранее с помощью Ключа Вина. Более чем в 95% случаях Ключ Вина давал правильный результат. Патент был получен в 2000 году. Состав активного соединения Ключа Вина защищен четырьмя международными патентами.
Мифы о вине. Часть вторая
Дефекты и болезни вина.
Как при помощи органов чувств «вычислить» некачественное вино? Что делать, если напиток отвратительно пахнет? Что такое дебурбаж, редукция и меркаптан? Как использовать винный ключ, и зачем макать в вино евроценты? Обо всём этом читайте в нашем очередном материале. В роли эксперта выступает вице-президент винной компании Simple Анатолий Корнеев.
«Говоря о дефектах и болезнях вина, следует отметить, что большинство из них не лечится. В отличие от людских. Именно поэтому знание винных болезней и умение их диагностировать является основным спасением при приобретении бутылки. Здесь, как и в случае оценки качества вина, мы можем пользоваться тремя органами чувств: глазами, носом и ртом. Внешние показатели бутылки, покупаемой нами в магазине, уже могут подсказать, стоит иметь с ней дело или же нет.
Самая известная и распространенная причина дефектов – изменение температурного режима хранения вина. Чего оно боится больше всего? Не температуры (высокой или низкой), а ее перепадов.
Дело в том, что этот организм жив. Когда мы случайно оставляем его на холоде (на морозе, в морозилке), а затем вынимаем, становится очевидно, что с ним произошла какая-то трансформация. Это может быть надорванная капсула вокруг горлышка, выпирающая на несколько миллиметров (а иногда – и на целый сантиметр) пробка. Естественно, большинство из нас сразу задается вопросом: «Что делать с таким вином?» К счастью, в отличие от пива, вино не меняет своей органолептики. Такое вино пить можно.
Поэтому ничего страшного с качеством вина не происходит. А для того, чтобы подготовить вино к правильной с точки зрения эстетики подаче, мы должны от этого осадка избавиться. Нужно аккуратно вылить вино в большой сосуд (декантор), так, чтобы осадок остался на его дне.
Обычно след от него продолжается до этикетки, также испачканной вином. Что же произошло? Будучи обычно хранимым в горизонтальном положении, данное вино потихоньку сочилось через неплотно прилегающую пробку. Минус заключается в том, что, раз вино шло в данном направлении, то в обратном неизбежно просачивался воздух, создавая для вина угрозу окисления.
В процессе окисления вино трансформируется: в нем появляются неприятные привкусы, оно пахнет по-другому и становится мутным. Если вы приобрели такое вино, то вероятность его пригодности – ровно 50/50. Ни больше, ни меньше.
Другие недостатки вина становятся заметными уже только тогда, когда бутылка вскрыта.
Самая распространенная и простая причина для беспокойства, являющаяся признаком старости напитка – так называемый хересный тон. Это стадия развития вина, близкая к его гибели, однако такое вино однозначно можно пить. Хересный тон абсолютно прогнозируем и, более того, востребован в хересных типах вин.
Другой негативный признак, который, к сожалению, не лечится – это тон мокрой земли. Его невозможно ни предугадать, ни исправить, а все потому, что винодел использовал некачественное сырье: виноград, пораженный плесенью. Такое вино следует выбросить – с ним делать больше нечего.
Следующий дефект – это «летучие кислоты». Это уже та самая стадия развития вина, когда оно из продукта, дарящего нам радость, стало обычным уксусом. Как пахнет уксус, мы все с вами представляем. Такой признак является либо следствием заката вина (оно «умерло» и превратилось в уксус), либо неправильной температуры хранения, когда вследствие воздействия высоких температур молекулы запаха разрушаются, и вино приобретает негативный аромат. Такое вино, к сожалению, тоже лучше забыть и попробовать что-нибудь другое.
В ресторане в таких случаях бутылку обычно возвращают, хотя избавиться от такого запаха – проще простого. Нужно долго болтать вино в бокале. Тем самым вы его аэрируете, насыщаете кислородом и освобождаете от неугодных нам запахов. При этом вино в плане эволюции его ароматов оказывается в нулевой точке – а, значит, у вас есть возможность проследить эту эволюцию от начала и до конца (за это, в конце концов, иногда и платятся немалые деньги).
В том случае, когда вы имеете дело с сомелье, он может продемонстрировать следующий процесс: так называемые «песочные» часы, когда вино переливается из двух деканторов. Этот способ, бесспорно, избавит вино от редукции, но, к сожалению, также станет для него дополнительным шоком.
Помните: если вино отвратительно пахнет – это не всегда угроза, с этим можно бороться. Разберитесь!».
Ключ для вина
В 2000 году в сфере винного искусства, наконец, появилось столь чудодейственное устройство, позволяющее заранее предугадывать, насколько насыщенным будет вкус вина через конкретное время, и на какой срок придётся апогей его созревания. Речь идёт о ключе для вина – аксессуаре на основе запатентованного сплава, позволяющем спроецировать старение целой партии приготовленного напитка на небольшое его количество, чтобы оценить его потенциал.
Ключ для вина создал французский химик и винодел Лоренцо Занон, которому для работы был необходим подобный инструмент. Работает он за счёт контакта с определённым объёмом напитка (100 или 750 мл, для ключей разных размеров), при этом одна секунда соприкосновения сплава с вином соответствует 1 году созревания в естественных условиях. Таким образом, погрузив ключ в 100 мл вина на 5 секунд, вы получите вино с тем вкусом, запахом и консистенцией, какими бы оно обладало через 5 лет.
Подобный эффект достигается за счёт химических реакций, происходящих на молекулярном уровне; не последнюю роль здесь играет точная калибровка состава сплава, проведённая её создателем. При этом поверхность ключа не приходит со временем в негодность, оставаясь готовой к использованию в течение всего срока эксплуатации.
На сайте winecellar.ru представлены разные наборы винных ключей. Среди них набор «Элеганс», состоящий из трёх экземпляров: один для бокала, один для бутылки объёмом в 750 мл и ещё один переносной, исполненный в виде брелока.
Также стоит обратить внимание на набор Travel&Service из 2 ключей с тематической гравировкой, идущих в комплекте с футляром, защищающим аксессуар от механических повреждений. Подойдёт тем, кто предпочитает активный образ жизни и не желает расставаться с возможностью дегустировать лучшее вино даже в дороге.
Винный ключ что это
Еще вкуснее: чудодейственные гаджеты для раскрытия ароматов вина
И все нам мало! Только недавно стали пить благородное бароло вместо незатейливого кьянти, и вот уже понимаем, что вкус вина, налитого сразу из бутылки, не тот. Букет не раскрылся, ароматы не яркие, танины вяжут. Пора раскошелиться на апгрейд своих винных навыков и приобрести одно из чудо-средств – гаджетов, которые помогают выпить вино в его лучшем виде.
Декантер, простое волшебство
Декантер – это сосуд, в который вина переливают с одной из двух целей. Во-первых, он помогает отделить выдержанное вино от осадка из красящих веществ и танинов, которые за годы хранения постепенно скапливаются на дне бутылки. Во-вторых, молодые красные вина при насыщении их кислородом освобождаются от дубильных веществ, обретают чистый и менее терпкий вкус, а белые становятся нежнее и мягче. Их переливают в декантер заранее, до подачи на стол. Время аэрации зависит от типа вина и чаще всего составляет 2–3 часа. Есть и третья причина использования декантера – эстетическая. В изящном прозрачном кувшине вино смотрится очень выгодно.
Декантеры для молодого вина имеют широкое дно и горлышко-воронку, чтобы обеспечить максимальную площадь соприкосновения жидкости с воздухом. Перелить вино из бутылки можно так же, как при разливании по бокалам, никаких особенных манипуляций не требуется. Главное, оно должно заполнять только широкую часть декантера.
Выдержанным винам площадь соприкосновения с воздухом не важна, поэтому дизайн декантеров для них намного разнообразнее. Но процедура переливания уже более деликатная. Если бутылка хранилась горизонтально, ее нужно переносить в том же положении, чтобы не поднять осадок. Затем ее лучше поместить в лоток или корзину на 15 минут, чтобы кристаллы осели. Вино следует наливать плавно, держа бутылку перед зажженной свечой или фонариком, чтобы было видно основание горлышка. Как только там начинает появляться осадок, переливание прекращается.
Раритетным винам декантирование не требуется: они имеют сложный химический состав, поэтому процедура может нарушить их структуру.
Самые известные производители: Riedel, Eve, Spiegelau, Vivo, Peugeot, Zalto.
Аэратор, кислородный шаман
Аэратор, как и декантер, насыщает вино кислородом, но делает это намного быстрее за счет своего устройства. Стеклянная колба надевается на горлышко бутылки и вино наливается в бокал сквозь ее систему. Под силой движения жидкости нагнетается воздух и пузырьки кислорода вытесняют излишние спиртовые и таниновые пары.
Вкус становится более ярким, вино раскрывает свой букет. В отличие от декантера, аэратор подойдет для насыщения кислородом выдержанных вин, а не только для молодых. Для белого и красного используются разные аэраторы, они отличаются размером и формой. Выдержанное белое вино содержит меньше дубильных веществ, поэтому ему нужно меньше кислорода и времени, чтобы раскрыть вкус и аромат.
Аэратор создал инженер-программист Рио Сабадиччи. Не особенный ценитель вин, он увидел, как приятель декантирует напиток и понял, что если алкоголь будет контактировать с воздухом по всему объему, то он быстрее улучшит свои вкусовые качества.
Clef du Vin, волшебный ключик
Ключ-щуп с округлым кончиком из секретного сплава открывает всю информацию о потенциале выдержки вина. Благодаря ему, мы в курсе продолжительности жизни напитка, особенностей его развития, времени его качественной кульминации. В основе Clef du Vin – изобретение, запатентованное в 2000 году Франком Тома, одним из лучших французских сомелье, и энологом Лоренцо Заноном, управляющим Винным Домом в Шампани.
Когда щуп опускается в вино, оно начинает проживать свою жизнь со стремительной скоростью – за каждую секунду стареет на целый год по своим органолептическим характеристикам. Clef du Vin выступает в качестве катализатора, не деформируя букет вина. Металлы, входящие в состав наконечника, не переходят в напиток, все реакции происходят на молекулярном уровне. Действие «ключа» необратимо: состаренное с его помощью вино невозможно повторно «омолодить», а можно лишь «состарить» еще больше. Clef du Vin имеет накопительный эффект: дважды опустив его в вино на две секунды, получаем тот же результат, как если бы опустили один раз на четыре.
Гаджет предназначен только для определения потенциала выдержки, но не заменяет ее: вино, созревшее в погребе, будет куда богаче оттенками вкуса, чем состаренное с помощью «волшебного ключика». Легкие же вина, не рассчитанные на выдержку, при использовании гаджета могут стать непригодными к распитию.
Стоит прибор от 9500 рублей за трэвел-версию до 40000 за «Элеганс» в коробке. Винный ключ практически вечен: производитель дает на него двадцатилетнюю гарантию.
Wine Clip, знахарь-состариватель
Гаджет не просто определяет потенциал выдержки вина, он действительно его состаривает, причем очень быстро. Проходя через создаваемое Wine Clip магнитное поле, вино улучшает свои органолептические характеристики: становится более мягким, сбалансированным, полнее раскрывает свой букет. Особенно благоприятный эффект гаджет оказывает на молодые красные вина. Устройство было разработано и производится американской компанией EA Magnetics Inc. За основу взяты уже известные принципы очистки с помощью магнитного поля воды и некоторых видов топлива.
Кольцо с магнитными вставками закрепляется на горлышке бутылки. Вино проходит через особое магнитное поле, за счет чего изменяется полярность молекул. Наиболее заметное влияние устройство оказывает на танины. Кроме того, «винная прищепка» ускоряет аэрацию за счет притяжения кислорода магнитным полем.
Производитель просит 30 долларов, но обещает вечный прибор: на Wine Clip дается пожизненная гарантия.
Бизнес-сувениры
с нанесением логотипа
Компании, которые широко используют корпоративные подарки и промопродукцию, вызывают больше доверия у потребителей. Согласно данным американской ассоциации ASI 80% компаний используют промопродукцию в своем продвижении. Не исключение и наши клиенты и партнеры:
Нас
выбирают
Свежие
новости
Полезные
статьи
Современная корпоративная культура не обходится без бизнес-сувениров: полезные мелочи с логотипом компании дарят партнерам на праздники, на деловых встречах и на различных бизнес-мероприятиях. Это не только повышает лояльность партнеров и помогает построить с ними более теплые, доверительные отношения, но и повышает узнаваемость бренда.
В российском бизнес-сообществе сложилась определенная культура подарков для начальников. Сегодня вспомним эти негласные правила и обсудим случаи, когда их стоит нарушать.
На работе мы проводим немалую часть жизни. Поэтому люди, которые окружают нас там, быстро становятся близкими, и им хочется выразить внимание и заботу: поздравить с Днем рождения, Новым годом, Международным женским днем или трудовым юбилеем.
Сувенирная продукция от «ПрезенТайм»:
новый рывок для вашего бизнеса!
Мы предлагаем увеличить ваши продажи, повысить лояльность клиентов, сформировать позитивное отношение к бренду и подарить вашему бизнесу новый рывок для развития благодаря эксклюзивным корпоративным подаркам и сувенирной продукции.
Благодарственные
письма
Награды
Почему мы?
В первую очередь нас ценят за оперативность и гарантированно высокое качество, а еще за:
Наша миссия: «Наше отношение к работе строится на честности и прозрачности, которое порождает доверие и ответственность каждого сотрудника за свои слова и действия».
Корпоративные подарки, бизнес-сувениры и промопродукция с логотипом компании — это выгодный способ для продвижения любого бизнеса, и они обязательно понравятся вашей целевой аудитории. Коммуницируйте с клиентами эффективно — дарите им полезные корпоративные подарки от компании «ПрезенТайм»! Для оформления заказа перейдите в соответствующий раздел на нашем сайте или свяжитесь с нами по телефону