винные дрожжи что это такое
Винные дрожжи
Для рождения настоящего ароматного вина обязательно нужны дрожжи – без них оно рискует так и остаться суслом вместо благородного и вкусного напитка. Качество конечного продукта во многом зависит от того, какие дрожжи используются для активации брожения. Используя качественные готовые препараты известных проверенных производителей, совсем не обязательно постигать сложный и длительный технологический процесс виноделия – прекрасное вино можно получить в условиях дома или квартиры, не покидая границы Москвы.
Что такое винные дрожжи – происхождение, состав, свойства
Основной процесс превращения простых сахаров в винный спирт обеспечивается именно дрожжевыми микроорганизмами. По своей биологической природе винные дрожжи являются грибами, то есть относятся к простейшим формам организмов растительного мира. Микроскопические клетки размножаются почкованием, используя сахар сусла для питания. При этом в качестве побочного продукта вырабатывается спирт.
Сухие винные дрожжи
Основу искусственной бактериальной культуры составляют белки – около 60%, а также витамины А, Е, группы В и другие биологические вещества. Это определяет их пищевую ценность и безопасность применения. В природе такие клетки концентрируются на поверхности ягод и фруктов, используя в пищу содержащиеся в плодах легкоусвояемые формы сахара. При большом скоплении они образуют на кожице винограда светлый налет.
Виды дрожжей и особенности применения
Существуют разные разновидности дрожжей – винные расы, которые отличаются формой клеток, скоростью сбраживания и другими характеристиками, важными в процессе получения качественного напитка:
Клетки дрожжей под микроскопом
Дикие дрожжи гарантируют конечному продукту 14-16% крепости. Искусственные штаммы могут использоваться в условиях, где ключевым фактором является надежность ферментации. Они позволяют сделать по определенным рецептам белые и красные, сладкие и сухие столовые вина, напитки с высоким содержанием алкоголя. В каталоге представлен универсальный винный штамм, предназначенный для сбраживания соков, любых фруктовых экстрактов, свежих ягод.
Качественные дрожжи в вино легче всего купить дистанционно в специализированном онлайн-магазине, а можно сделать специальную винную закваску самостоятельно. Собранные заранее ягоды не моют для сохранения микрофлоры, разминают с сахаром и заливают водой, оставляя бродить. После нескольких суток брожения закваску можно использовать как скоропортящийся продукт – не позже 10-дневного срока. В домашних условиях легко приготовить быструю брагу из сухофруктов, особенно хорошо подходит изюм. Он придает вину более насыщенные вкусовые свойства, улучшает качество брожения. Существуют альтернативные варианты, чем заменить дрожжи — вино можно приготавливать на заквасках из малины, смородины, земляники, вишни, традиционного винограда.
Количество воды и сахара для приготовления полусладкого вина
Плоды | До брожения | Сахар в период брожения, дни | ||
Вода | Сахар | 4-й | 7-й | |
Яблоки | 150 | 100 | 30 | 100 |
Крыжовник | 400 | 1520 | 100 | 100 |
Малина | 350 | 980 | 50 | 50 |
Черная смородина | 400 | 1500 | 110 | 110 |
Клубника | 250 | 540 | 50 | 50 |
Вишня сладкая | 200 | 460 | 60 | 60 |
Для чего нужны винные дрожжи
Каждому сортотипу вина подходит определенная раса, например, уникальные хересные дрожжи обладают высокой спиртоустойчивостью и идеально подходят для производства особых сортов крепких ароматных вин.
Некоторые винодельческие регионы не имеют своих природных или диких дрожжей из-за особенностей климата. С другой стороны, поверхность винограда плотно населена разнообразными микроорганизмами, которые питаются сахаром – в постоянной борьбе за выживание дрожжевые микроорганизмы отличаются низким порогом спиртоустойчивости, поэтому напиток не сбраживается полностью.
Таким образом, во многих случаях виноделы обращаются к искусственным дрожжевым культурам, которые имеют бесспорные преимущества:
Важно! Недостатком их использования может считаться тот факт, что продукция целых винных регионов становится унифицированной, однообразной по вкусу.
Несколько секретов хорошего домашнего вина
В домашних условиях использовать сухие дрожжи совсем несложно, каждый рецепт вина предполагает особый вид дрожжевой культуры, которую добавляют непосредственно в сахаросодержащую массу.
При определенной температуре клетки постоянно размножаются, пока не переработают весь сахар. В конечном результате сусло становится сухим вином. Следует контролировать минимальную температуру в помещении от 15°С, в самом сусле температура брожения не должна превышать 30°С. В отсутствии сахара дрожжи умирают и опускаются на дно, образуя дрожжевую муть. Если не принимать никаких специальных приемов, сусло перебродит самостоятельно. Образующийся в результате развития микрофлоры спирт при определенной концентрации становится опасным для ее жизнедеятельности.
Важно! При достижении 15%-ной концентрации спирта в сусле дрожжи гибнут.
Брожение сильно зависит от качества сырья и многих факторов, важнейшим из которых является температурный режим. При низкой температуре микроорганизмы становятся вялыми, и процесс замедляется, при высоких, наоборот, все происходит слишком стремительно. Чтобы максимально качественно приготовить вино, следует выдерживать в помещении стабильную оптимальную температуру в районе 15 градусов. Процесс занимает 1-3 недели, усилить активность дрожжевых культур может специальное питание.
Советы, как выбрать дрожжи для вина в Москве
При выборе дрожжевых культур необходимо знать их особенности:
В специализированном интернет-магазине можно купить качественные дрожжевые культуры, неоднократно проверенные на практике. Продукция известных производителей содержит специальные штаммы, которые делают приготовление вина простым и приятным занятием даже в условиях города. Их можно использовать для переработки любого фруктово-ягодного сырья. На упаковке указана инструкция по применению винных дрожжей, условия хранения и дата их производства. Гибкие условия продажи, когда цена упаковки при заказе зависит от размера партии, доставка, подробные консультации и пошаговые инструкции – клиенты получают все преимущества качественного сервиса.
Винные дрожжи: как правильно разводить, виды дрожжей, хранение
Поделиться ссылкой:
Если Вы интересуетесь домашним винодельем, знать о дрожжах необходимый минимум информации будет полезно. Винные дрожжи, тот самый «секретный» компонент, который из сусла делает вкусный и благородный напиток.
Для приготовления вина, фруктовых наливок и ягодных браг подходят не все типы дрожжей. Хлебные, спиртовые и пивные при добавлении в закваску могут испортить вкус конечного продукта. Именно поэтому и были выделены отдельные, специальные дрожжи.
Что такое винные дрожжи?
Дрожжи для вина, если подходить к ним с биологической точки зрения, являются грибами, их относят к простейшим микроорганизмам. Размножаются микроскопические клетки почкованием, для своего питания используя сахар. В результате такой жизнедеятельности происходит выделение побочного продукта – спирта.
В домашних условиях наиболее распространены сухие дрожжи. Их основу составляют белки (до 60%), а также витамины разных групп и другие биологические компоненты. Применение их абсолютно безопасно, в инструкции описан процесс подготовки полностью.
Данный продукт можно условно разделить на две большие группы:
Магазинные штаммы использовать проще, так как они позволяют задавать характеристики будущего напитка, его цвет и плотность. Нет необходимости выполнять сложную процедуру активации, без гарантии результата. Процесс брожения идет ровно, риск испортить сусло наименьший.
Как разводить винные дрожжи?
Необходимое количество дрожжей рассчитывается исходя из расхода 30-40 гр. на 100 литров. Давайте разберемся, как разводить винные дрожжи правильно. Важно помнить, что температура воды не должна превышать 40 градусов. Но и ниже 30 градусов вода не должна остыть, так как может регидрировать только часть дрожжей, и получиться недоброд.
Воду нужно брать очищенную, без содержания хлора. Перед использованием подогреваем ее до температуры 40 градусов. Металлическую посуду нельзя использовать, она приведет к гибели бактерий. Воды берем больше, в десять раз, чем дрожжей (например, на 10 гр. – 100 мл. воды). Растворяем дрожжи и перемешиваем до получения однородного раствора без комочков. Настаиваем 10-15 минут, после чего раствор готов к добавлению в сусло, но тут нужно использовать одну хитрость.
Бактерии чувствительны к резкой перемене температуры, а сусло, скорее всего, у Вас имеет комнатную температуру. Множество бактерий погибнет от такого сильного перепада. Чтобы сберечь их нужно взять немного сусла и добавлять небольшими порциями в разведенные дрожжи. Делать это нужно не спеша, чтобы температура не понижалась более, чем на 2 градуса за минуту.
После того, как температура разводки и сусла примерно сравняется, можно выливать раствор в оставшееся сусло. Выливаем и хорошо перемешиваем сусло до однообразной консистенции. Важно все манипуляции успеть сделать за 30-40 минут, чтобы дрожжи не начали голодать и не погибли.
Как выбрать хорошие
Большое количество производителей предлагает сухие винные дрожжи, как сделать правильный выбор? Штаммы бактерий отличаются между собой местом сбора и своими уникальными свойствами. Особого значения для нас место, где производилась сборка, не играет, а свойства, наоборот важны.
Виноделы делят дрожжи по нижеследующим специфическим признакам:
Приведен список далеко не всех возможных характеристик дрожжей. На деле, чтобы сделать правильный выбор дрожжевого штамма необходимо определиться с характеристиками напитка, который будет производиться.
Для вин из винограда можно выбрать колонию, адаптированную к выбранному сорту винограда. Для яблочных настоек лучше брать с повышенной кислотоустойчивостью. Для напитков из ягод или фруктов подойдут универсальные колонии бактерий.
Как правильно хранить
Производители делают качественную упаковку своих продуктов. Бактерии не только надежно запакованы в герметичный пакет, но и содержаться там, в наиболее благоприятной газовой среде. Срок годности целых упаковок составляет примерно 2 года.
Условия для хранения должны соблюдаться самые простые – место нужно выбрать сухое и прохладное. Превышение более +25 градусов недопустимо, можно погубить продукт.
Вскрытую упаковку так долго хранить нельзя. Желательно ее использовать в течение 3-4 месяцев. Максимальный срок может доходить до полугода. Лучше купить несколько новых упаковок, чем рисковать своими трудами и качеством конечного продукта.
В данной статье мы ознакомились с видами дрожжей, способом их хранения и приготовления рабочего раствора. Узнали немного информации о том, как сделать правильный выбор нужного штамма бактерий для конкретного напитка.
У каждого винодела существуют свои небольшие «секретики», в число которых входит и рецептура приготовляемого напитка. На первых порах можно пользоваться универсальными сухими дрожжами, а потом по мере накопления опыта экспериментировать с новыми сортами.
3 способа приготовления домашних винных дрожжей
Для приготовления вина и правильной фруктовой браги обычные хлебопекарные дрожжи не подходят. Требуются специальные штаммы, называемые винными, которые не только перерабатывают сахар в спирт, но и сохраняют уникальный аромат и вкус сырья. Винные дрожжи можно купить в магазине или сделать своими руками (активировать нужные микроорганизмы, создав подходящие условия) из винограда или других свежих ягод, изюма, бродящего сусла и осадка. Мы рассмотрим все варианты.
Теория
Винные дрожжи – это микроскопические клетки дрожжевого грибка Saccharomyces ellipsoideus или Saccharomyces cerevisiae, которые живут на поверхности ягод и фруктов. Грибок легко заметить по характерному белому налету на кожице плодов.
Легкий белый налет на ягодах – не активированные винные дрожжи
Все винные дрожжи разделяют на несколько рас (видов) с разными свойствами, влияющими на цвет, аромат, вкус, крепость и другие характеристики вина. Например, существуют дрожжи, способные повысить содержание спирта в вине естественным брожением до 16-18% (впервые обнаружены на виноградниках в Испании), тогда как другие виды не дадут крепость больше 12-14%.
Проблема в том, что выделить и культивировать (размножать без скрещивания с похожими грибками) отдельную расу дрожжей в домашних условиях невозможно, поскольку требуется специальное оборудование и опытные специалисты, способные распознать отдельные штаммы и правильно выделить клетки не повредив их.
Магазинные винные дрожжи, созданные микробиологами в лаборатории из одной расы грибков, называют «культурными», а домашние, взятые из поверхности ягод или фруктов, – «дикими». В большинстве случаев дикие дрожжи состоят из нескольких штаммов, которые все вместе активируются в первые часы брожения, но в итоге побеждает самая сильная раса, которая подавляет остальные.
Для нормального брожения требуется 2-3% активированных винных дрожжей (жидкости) от общего объема сусла.
Рецепты получения домашних винных дрожжей
1. Из кожицы ягод (фруктов)
Дикие дрожжи живут на поверхности почти всех ягод и фруктов, но больше всего шансов найти качественный штамм, который даст нужную крепость и не ухудшит органолептические свойства вина, при использовании винограда или изюма. Также подойдет малина, земляника, смородина, яблоки и сливы.
Ягоды для выделения дрожжей лучше собирать утром или вечером в сухую, безветренную погоду, перед этим минимум сутки не должно быть дождя. Подходят только плоды без гнили, почернений и плесени (очень важно). В случае с изюмом советую купить сразу несколько сортов в разных магазинах, поскольку в наше время большинство изюма обрабатывают ядохимикатами для длительного хранения, дрожжевые грибки при этом погибают.
Кроме исходного сырья также понадобится чистая (без хлора) бутилированная вода, пару столовых ложек сахара и литровая банка.
Если закваска не забродила или покрылась плесенью, значит, ягоды чем-то обработаны или заражены, придется всё начать сначала, используя другое сырье.
2. Из бродящего сусла
Этот метод используется, когда есть бродящее вино, особенно если использовались культурные винные дрожжи и хочется сохранить эту расу.
Активное брожение – идеальный момент для забора материала
Оставшийся жмых можно повторно залить сиропом (водой с сахаром в тех же пропорциях) и вывести новую партию дрожжей.
3. Из осадка
Винный осадок тоже содержит нужные грибки, благодаря этому можно сделать сухие винные дрожжи, главное преимущество которых в длительном хранении.
В осадке тоже достаточное количество дрожжей
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Винные дрожжи: как сделать, как применять и где купить
Винные дрожжи – вид дрожжей, используемый в виноделии; представляет собой колонию бактерий Saccharomyces cerevisiae,, способных перерабатывать простые и сложные сахара в спирт.
Винные дрожжи можно встретить на поверхности практически всех сортов винограда. Сегодня под винными дрожжами понимают не только бактерии Saccharomyces cerevisiae,, но и ряд других бактерий, применяемый в виноделии; однако, именно Saccharomyces cerevisiae обладают наибольшей устойчивостью к своим же отходам (то есть спирту), и именно этот вид живет в вине дольше всего, именно он отвечает за скисание вина.
Сегодня использование винных дрожжей характерно не только для домашних виноделов, но и для крупных промышленников, крупных изготовителей вина, как Нового, так и Старого Света. Использование винных дрожжей позволяет получать прогнозируемый и постоянный результат. Несмотря на то, что некоторые критики обвиняют повсеместное использование винных дрожжей в причине единообразия вкуса многих вин, сегодня применяют дрожжи практически все, а использование натуральных, естественных дрожжей, сведено до минимума.
Зачастую возникает ситуация, когда сбраживания вина резко прекращается. Это происходит потому, что в вине победила та колония микроорганизмов, которая уже не может существовать при текущей крепости напитка; однако, количество сахара еще достаточное для продолжения жизнедеятельности. Именно в этом случае и используются часто винные дрожи, чтобы сусло «добродило» и повысило свою крепость до приемлемого уровня.
Чем отличаются винные дрожжи от других?
Существуют 4 основных типа дрожжей – это хлебопекарные, винные, пивные и спиртовые. Хлебопекарные используются для выпечки и для получения алкоголя и самогона низкого качества. Пивные дрожжи используются для пива, спиртовые – для получения чистого спиртового дистиллята.
Как не сложно догадаться, винные дрожи используются для виноградного сусла и для получения вина. В некоторых случаях его можно использовать для получения фруктового и ягодного самогона, однако, даже в этом случае предпочтительней использовать спиртовые дрожжи. Вообще, для получения самогона и другого дистиллята лучше использовать спиртовые дрожжи, о чем мы более подробно писали в соответствующей статье.
Хлебопекарные дрожжи использовать для виноделия нельзя. Во-первых, они сильно портят вкус вина, делая его похожим скорее на квас; во-вторых, сусло очень сильно пенится; в третьих, такая брага очень плохо «играет». Хлебные, или пекарские дрожжи, очень быстро умирают от повышения содержания спирта в сусле, поэтому вино практически сразу перестает играть.
Микробиология винных дрожжей
Общее название винных дрожжей, как уже было сказано выше, — Saccharomyces ellipsoideus, или Saccharomyces cerevisiae.
Существует несколько видов таких дрожжей, уже конкретных микроорганизмов, в частности, выделяют:
Существует множество других штаммов винных дрожжей, подробно о них можно прочесть в другой статье.
Как выбрать и купить винные дрожжи?
Наиболее часто встречаемой на отечественном рынке является продукция ОАО «Дрожжевой комбинат».
Компания выпускает продукцию в упаковках различного веса, от 100 грамм до 5 килограмм. Производятся дрожжи в Белоруссии. Упаковки на 250 грамм хватает (по словам производителя) на 87 литров браги (около четырех бутылей по 21 литр). По отзывам потребителей, крепость сусла может достигать до 20 градусов! При последующем разбавлении водой можно получить вина больше, чем было браги. Есть отзывы и относительно применения данных винных дрожжей в самогоноварении: при крепости сусла в 20 градусов выход получается в районе 2,5-2 литров дистиллята на 10 литров сусла.
Еще одним известным производителем является компания LALVIN.
Как и в предыдущем случае, пакуется все в различного емкости пакеты. Автор этих срок лично данный бренд никогда не использовал, однако, по отзывам, получается весьма качественный продукт. В некоторых случаях, судя по отзывам, требуется дополнительная подкормка, однако, при соблюдении технологии винные дрожи LALVIN показывают достаточно высокую эффективность образования спирта. Продукт способен начать бродить уже при очень низкой температуре.
Как использовать винные дрожжи для приготовления вина?
Процесс использования винных дрожжей несложен. В подготовленное сусло (смесь мякоти винограда и небольшого количества подслащенной воды) добавляются дрожжи в соответствии с пропорциями, указанными на этикетке. Начинается брожение, которое продолжается либо до тех пор, пока не окончится сахар, либо до тех пор, пока не будет достигнута критическая крепость сусла.
Если брожение прекратилось, необходимо определить, что стало этому причиной – низкий уровень сахара, или высокий уровень спирта. В первом случае достаточно добавить сахар, чтобы продолжить перегонку, во втором – стоит добавить воду, чтобы снизить крепость напитка и снова добавить дрожжи. Конечно, стоит убедиться в том, что поддерживаться благоприятная для развития дрожжей температура в 25-28 градусов. Если температура низкая, то дрожжи бродят медленно; если температура высокая, около 29-30 градусов и выше, то дрожжи просто гибнут.
Использование винных дрожжей для других алкогольных напитков
Винные дрожжи могут использоваться для получения не только вина, но и некоторых других спиртных напитков.
Самогон на винных дрожжах
Мы уже неоднократно говорили о том, что наиболее оптимальный выбор дрожжей для браги и для самогона – это спиртовые дрожжи. Винные дрожжи для самогона применяются достаточно редко, так как они достаточно долго бродят и дают не очень высоких выход продукта. Для приготовления винных дрожжей их предварительно разбавляют подслащенной теплой водой (для активизации микроорганизмов), после чего через полчаса переливают в готовую брагу. Брага должна выстаиваться около двух недель (достаточно долго, я предупреждал!), после чего ее можно перегонять.
Виски на винных дрожжах
Приготовление домашнего виски также лучше проводить со спиртовыми дрожжами. Более подробно о приготовлении виски в домашних условиях мы писали здесь. В указанном по ссылке рецепте достаточно просто заменить дрожжи на винные и быть готовым к тому, что сусло будет подходить к нежной для перегонки крепости существенно дольше.
Яблочное вино на винных дрожжах
Как сделать винные дрожжи в домашних условиях?
Винные дрожи можно сделать и самому. Конечно, по качеству они будут сильно уступать промышленным вариантам, однако, в подавляющем большинстве случаев для получения небольшого количество домашнего вина этого будет достаточно.
Из ягод
Для приготовления винных дрожжей потребуется создание так называемой винной закваски. Необходимо взять ягоды винограда или малины, спелые, но не гнилые, и, не промывая их под проточной водой, смешать с простым сахаром и в теплой воде до состояния густой каши. Достаточно взять около 100 грамм ягод, пол-литра воды и две столовые ложки сахара. Через 2-3 суток, когда закваска начнет подкисать и бродить, ее можно использовать вместо покупных винных дрожжей. Использование такой закваски позволяет существенно сократить период брожения вина. Саму закваску в сусло необходимо добавлять в очень небольшом количестве, буквально полстакана. Использование собственной закваски очень удобно тогда, когда объем производимого вина достаточно большой.
Из изюма
В качестве сырья для создания закваски, которая будет использоваться вместо винных дрожжей, можно использовать малину, землянику, смородины, вишню и черешню. Однако наиболее хорошим заменителем является именно изюм. Ягоды для выведения дрожжей лучше собирать в сухую и безветренную погоду, желательно утром. Перед сбором не должно быть дождя, поэтому во влажную погоду стоит переждать. Выбирать стоит только те плоды, которые не имеют видимых механических повреждений, на которых нет паутины, грязи, следов плесени и пыли.
Старый изюм, а также изюм со следами плесени, использовать нельзя, так как они просто испортят сусло. В сахарный сироп достаточно опустить всего одну жменю изюма, после чего готовая к использованию закваска вместо винных дрожжей будет готова уже через 2-4 дня. Не перебаршивайте с сахаром, иначе ваша закваска будет слишком сладкой.
Если вы решили использовать изюм, то в этом случае рекомендуется купить буквально по 20-50 грамм изюма в десяти местах, чем сразу 200 грамм в одном месте. Это позволит вам избежать неприятной ситуации, когда вы купите либо старый изюм, либо изюм с мертвыми дрожжами. Кроме того, часто изюм покрывают ядохимикатами и пастеризуют, чтобы он дольше хранился. Логично, что это оказывает негативное действие на эффективность последующего выращивания винных дрожжей.
Из осадка
Если у вас уже было вино, выращенное на культурной партии дрожжей, то достаточно просто сохранить осадок. В винном осадке содержится большое количество как мертвых, там и живых микроорганизмов. Достаточно вылить осадок в тарелку, высушить в теплом месте (ни в коем случае не на солнце!), и положить в полиэтиленовый пакет, как у вас всегда под рукой будут винные дрожжи. Дрожжи находятся в анабиозе и всегда могут проснуться, как только будет благоприятная температура и уровень сахара. Помните. Что при температуре выше 30 градусов дрожжи начинают погибать, поэтому не стоит сушить винный осадок на батарее или на солнце.