вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница

Отличия сухого от полусухого вина, чем отличается полусладкое вино от сладкого

вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть картинку вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Картинка про вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница

Существует большое количество классификаций вина. Даже в отдельных странах есть свои особенные. Но сегодня поговорим о той, что присуща, пожалуй, каждому вину. Речь пойдет о классификации по количеству сахара.

Чем отличается сухое вино от полусухого?

В предыдущих статьях разъясняли процесс производства красного, белого и других типов вина. Так вот оно становится сухим, полусухим, полусладким или сладким как раз в процессе производства. Точнее на этапе брожения, когда дрожжи перерабатывают сахара, находящиеся в бродящем виноградном соке, в спирт и углекислый газ.

Если брожение было достаточно долгим, то дрожжи успевают переработать практически весь сахар. Его остается меньше половины процента на весь объем получившегося вина (то есть от 4,5 г на 1000 г и даже меньше). Этим отличается сухое вино.

Если же энолог (винодел, другими словами) принимает решение остановить процесс ферментации (брожения), то сахаристость становится больше. Такое не до конца перебродившее вино считается полусухим и обычно содержит 0,5-3% сахара в своем составе (то есть от 5 до 30 г на 1000 г напитка).

Главные отличия полусладкого и сладкого вина

В самом термине уже заложен ответ, чем характеризуются эти напитки. Да, сахаристости в них значительно больше. Достигается это несколькими методами по желанию энолога:

При этом в полусладком вине (в отличие от сухого или полусухого) сахаристость обычно на уровне от 3 до 8%. А в сладком и того больше – от 14 до 20%. Есть еще вина для совсем уж сладкоежек. Так называемые «ликерные» сахаристые на 21-35% от всего состава напитка.

Источник

Что такое полусухое вино и чем оно отличается от сухого

вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть картинку вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Картинка про вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница

Для людей, которые слабо разбираются в винных продуктах, пробовать вкусовые качества необходимо с сухих и полусухих вин. Спиртные напитки данного типа производились еще в древности, имеют свой процесс изготовления и мистические истории появления среди представителей человеческой расы. Возможно лучшие познания о сухих, полусухих винах позволит каждому сделать свой выбор вариантов винных спиртных продуктов. В данной статье представлены описания производства, отличий и правильного употребления винных напитков.

Что такое и бывает ли полусухое вино

В современном мире полусухие вина производятся с помощью специальных технологий обработки винного сусла. В местах, где полным ходом процветало виноделие древней Римской империи или античной Греции современную технологию повторить невозможно. Задача производителей полусухих вин это снижение присутствия сахара непосредственно в самом напитке. Главной целью древних технологов было повлиять на технологию изготовления полусухого продукта.

Как известно, виноград имеет большое содержание сахара в процессе созревания. В древние времена греки пользовались несколькими вариантами сокращения сахара в ягодах винограда. Первым считалось держать виноградные гроздья на побегах лозы как можно больше времени. При втором способе виноградные ягоды вялили на солнце, а затем из них готовили сусло. Жители острова Крит продумали третий удачный вариант. Лозу винограда скручивали специальным образом, так что ягоды начинали сохнуть при определённом возрасте зрелости.

В древнем Риме виноград начинали убирать при установлении холодной погоды (начало морозов). Из-за замерзания изменялась структура сока и благодаря этому, изготавливалось сусло для полусухих сортов. Так появилось вино Icewine. Современное производство полусухого вина состоит из сбора винограда ближе к концу сентября, начала октября. Виноградные гроздья становятся подвяленными или ботритизированными. Содержание сахара в последнем колеблется от 20 до 22 процентов.

Обычно ботритизированный виноград поражён плесневым грибком Ботритис цинере, что позволяет на выходе, благодаря глицерину и ароматическим веществам грибка, быть вину насыщенным с непревзойденным ароматом. После прохождения всех процессов приготовления готовый напиток закатывают в бочки, помещают в погреб и выстаивают. Как всем известно, чем старше вино тем ароматнее и необычнее его вкус. Полусухой сорт должен иметь крепость от 9-13%. Этот напиток принято пить не для опьянения, а для удовольствия.

вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть картинку вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Картинка про вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разницаПолусухое вино и его особенности

вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть картинку вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Картинка про вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница

Обычно процесс брожения сухих вин происходит сам собой. Вмешательство человека не требуется. Сахар содержащийся в ягодах полностью переигрывает (сбраживается) и на выходе готового продукта получается не больше 3% (до 4 грамм на литр). Если изготовитель искусственно на определённом этапе останавливает процесс брожения, то получается полусухой сорт вина с количеством сахара 4-18 грамм. Так как остановка процесса требует нагрева или охлаждения сусла. В редких случаях добавления спирта. Полусухие сорта, как и другие, хранятся в бочковой или бутылочной таре установленное время (выстаиваются), после чего попадают к потребителю.

Вина разных марок имеют свои отличительные особенности, это вкус, цвет, аромат, секреты приготовления. Полусухие сорта имеют кислый и терпкий, но не сладкий вкус. Это заметно из-за отсутствия спиртных паров при попадании напитка на язык и поверхность ротовой полости. Оригинальный кисловато терпкий вкус позволяет использовать прохладное вино для утоления жажды в жаркий летний день.

вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть картинку вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Картинка про вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разницаОсобенности производства сухих и полусухих вин

вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть картинку вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Картинка про вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница

Основным различием всех сухих, полусухих, сладких, полусладких вин считается повышенное содержание сахара. Каждый вариант изготавливается из разного винограда, это объясняет в чем отличие сухого вина и полусухого. А в любом сорте винограда содержится своё количество сахара, ароматные свойства и вкус. Например, в сухом вине содержится меньше сахара, чем в полусухом варианте. Сухое, имеет очень кислые вкусовые качества, считается как высушенное, от этого и название сухое.

В процессе производства сухих вин применяют уже проверенные временем подходящие виноградные сорта. Сухой вариант должен содержать не больше 4 граммов сахара на один литр продукта. Оно не нуждается в стабилизации, как другие сорта. Для изготовления сухих сортов в основном используются красные и белые сорта винограда. В них входят:

Сухое вино принято выстаивать до полной остановки процесса брожения. Сусло на вкус должно быть не сладким. В конечном итоге крепость составляет 8,5-11 градусов. Иногда 15, с содержанием сахара в один процент. В частых вариантах белое сухое получается с более кислым вкусом, чем розовое или красное. Сорта красных вин всегда считались более терпкими на вкус.

Полусухие вина делаются из более сладких сортов винограда. Это Мальбек, Розовый мускат, Ркацители, Сильване. Особенность производства полусухого заключается в остановке процесса брожения. Когда в процессе брожения сусла остаётся 1-2,5% сахара, путём понижения температуры до 4-5 градусов процесс искусственно останавливают. При этом само вызревание напитка не останавливается. Достижение необходимого аромата и вкусовых качеств продолжают потихоньку продолжать. При таком способе уровень крепости немного добавляется. Спиртовая основа напитка составляет 8,5 до 15 градусов. Содержание сахара составляет от 0,5 до 2,5 %.

вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть картинку вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Картинка про вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разницаПочему сухие вина ценятся больше полусухих сортов

вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть картинку вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Картинка про вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница

Многие дегустаторы с большой ответственностью заявляют, что ощутить первозданный вкус древнего напитка можно попробовав оригинальное сухое вино. Отсутствие сладости даёт в полной мере почувствовать уникальный аромат и тонкость изысканных вкусовых качеств. Сладкие ноты в полусухих и остальных сортах притупляют необходимое кислое послевкусие, и ощущение разнообразных оттенков ароматного букета.

Знатоки виноделия утверждают, что если изготавливать вино из не слишком хорошего винограда или нет возможности соблюдать необходимые технологические процессы, вино лучше закрепить. То есть вариант полусухого сусла считается самым подходящим для маскировки недостатков производства. Не стоит утверждать, что полусухие вина это некачественные сухие. Производится много сортов полусухих отличного качества. Каждый потребитель выбирает самостоятельно, что ему употреблять. Но многие гурманы считают, что все прелести винных изделий заключаются именно в сухих сортах винной продукции.

вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть картинку вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Картинка про вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разницаЧем отличаются сухие и полусладкие вина

вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть картинку вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Картинка про вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница

Крепость вина зависит от количества сахара в сусле. Сухое вино готовится из чистого виноградного сока. Полусладкие вина производятся с добавлением сахара и воды. Если на этикетке бутылок присутствует, надпись сухое это говорит о том, что в вине сахара нет. Стоит обратить внимание, что сорта красных полусладких вин не готовятся из сладкого винограда. Поэтому в полусладких красных винах сахар присутствует автоматически. Обычно данные сорта содержат 30-80 грамм сахара на литр жидкости. Основное отличие полусладких вин от сухих это использование винограда сладких сортов, которые содержат малую часть азотистых веществ.

вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть картинку вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Картинка про вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разницаКакое вино полезнее: сухое или полусухое

Приобретая вино потребитель, в частых случаях затрудняется в выборе сортов. Ведь всегда хочется употреблять спиртную продукцию с пользой для организма. Реальная польза от винной продукции зависит не от времени выдержки производителем, его цены и цветом. Полезными сортами, как правило, считаются сухие и полусухие вина. В этих сортах присутствует очень мизерный процент сахара и спирта. А при изготовлении остаются все необходимые минералы для полезных свойств человеческого организма. Сахар при чрезмерном употреблении приводит к неправильной работе эндокринной системы (поджелудочной железы). Регулярное воздействие этилового спирта разрушительно влияет на практически все клетки организма. Пускай даже и в небольшом количестве. Правильное употребление продукта оказывает исключительно целебные свойства на весь организм. Виноградный сок, который полностью перебродил можно считать прекрасным антиоксидантом и насыщен множеством полезных микроэлементов. Полезное воздействие продукта заключается в следующем:

Необходимо обратить внимание, что чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков ведёт не улучшению состояния организма, а к его разрушению. Поэтому врачи советуют предпочитать для употребления сухие сорта вин. Цвет можно выбирать на усмотрение потребителя.

вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть картинку вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Картинка про вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разницаМаркировка Semi dry

вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть картинку вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Картинка про вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница

Сладкие вкусовые качества алкогольных напитков можно определить на вкус при большом количестве сахара. Например, сухое или полусухое вино выделяется отсутствием сладкого вкуса. В данных сортах присутствует кислинка и терпкость. Качественные полусухие вина изготавливаются в основном за рубежом, на Крымском полуострове, Грузии.

Торговые отношения всех стран мира основаны на импорте и экспорте. Винные напитки не составляют исключения. Маркировка на бутылке английскими Semi dry означает, что это полусухой сорт. Если на этикетке стоит обозначение dry это означает сухой сорт. Французские полусухие сорта маркируются как vin demi-sec, итальянские — semi-secco, испанские — semi-seco. Также может быть указано содержание сахара в бутылке.

вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть картинку вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Картинка про вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разницаСвойства и вкус полусухих сортов

вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть картинку вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Картинка про вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница

Известно, что красное полусухое производится из тёмных сортов винограда. Белое из светлых сортов. Цвет красного полусухого варьируется со светло-розового до тёмно-красного. Вкус напитка имеет терпкий вкус с приятной кислинкой, устойчивый ароматный букет. Цветовой оттенок образуется от специальной технологии приготовления. Терпкость вкуса и ароматные свойства, получаются, от наличия дубильных веществ в зёрнах винограда.

Соответственно белое полусухое изготавливают из светлого сорта ягод, также по определённой технологии. Для полного закрепления вкусовых свойств и цвета вино закатывают в бочки (предпочтительно дубовые) или бутыли на 1-5 лет выдержки. Считается чем дольше выдержка, тем ценнее продукт.

Гастрономические отличия сухого и полусухого сорта

вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть картинку вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Картинка про вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница

Проведение праздников или простые посиделки в частых случаях сопровождаются употреблением спиртных напитков. Лучшим выбором для таких мероприятий можно назвать сухие и полусухие вина разных марок и производителей. Сухое вино хорошо подходит для тех кто, например, занят диетой или имеет проблемы с эндокринной системой. Белое сухое вперемешку с водой хорошо помогает утолить жажду в жаркую погоду. Как советуют опытные ценители, лучшими вариантами считаются полусухие сорта.

Долголетний опыт проб и ошибок показал, что сухое белое отлично подходит для приёма пищи из морепродуктов. Также оно хорошо сочетается с птицей, паштетом, салатными блюдами без уксуса. Если употреблять со сладким, то лучше выбрать фрукты (кроме всех цитрусовых), шоколадные изделия или выпечку. Подают сухое белое охлаждённым до температурного режима 8-12 градусов. Благородные изысканные сорта подаются в охлаждённом варианте до 14-16,5 градусов. Розовый брют охлаждается до 6-8 градусов и подаются в виде аперитива к рыбным, мясным закускам.

Белое полусухое можно назвать универсальным вариантом для сочетания всех вкусов. Так как сочетается со всеми видами холодного мяса, сырами, закусками восточной кухни, рыбным продуктам, жирным паштетам. Отлично чувствуется вкус с разного рода десертами. Подаётся в охлаждённом виде до температуры 8-12 градусов.

Специалисты рекомендуют попробовать полусухое белое Riesling «Estate» Hugel». Этот божественный напиток обладает прекрасным ароматом и вкусом с нотками цитрусов и орехового вкуса. Идеально подходит к восточным видам кухни, всем видам мясных изделий, дичи, рыбной, сырной продукции разных видов.

Итальянский бренд Torresella производит вино с элегантным сложным вкусом. Например белое Pino Grigio отличается натуральным вкусом фруктов и средней кислотностью. В нём присутствуют вкус груши, лаймы, зелёного яблока, нектарина, цветов акации.

Красные сухие и полусухие вина охлаждаются до температуры 14-18 градусов. Хорошо подходят для мясных кушаний (можно использовать и острые), выпечке и сыры многих сортов. Необходимо заметить, что чем моложе красное полусухое, тем дольше вино можно охлаждать. Для первого знакомства с красным полусухим (почувствовать настоящий вкус) можно попробовать французский сорт BIOrebe. Оно отлично дополняет блюда из мяса и твердые сыры.

Лучшими красными винами считаются Каберне Совиньон, Шираз, Пино Нуар. Каждый потребитель имеет свои вкусовые предпочтения и вправе сам выбирать марку и сорт древнего напитка. Польза от сухих и полусухих вин вполне очевидна, но никогда не нужно делать перебор.

вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть картинку вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Картинка про вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разницаОтличие десертного и креплёного вина от сухих сортов

вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть картинку вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Картинка про вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница

Считается, что в постсоветском пространстве, а теперь и в России столовыми винами называют сухие, полусухие и полусладкие сорта. Так как марки данных сортов чаще всего принято подавать к столу. Процесс изготовления и правильного употребления столовых вин был описан выше.

Креплёные и десертные сорта по сравнению со столовыми имеют существенное различие. В крепкие и десертные производители согласно технологическому процессу добавляют спирт. В крепком вине содержится 17-20% спирта и 14 % сахара. Особый процесс изготовления это выдержка продукта в дубовой таре (бочках).

Крепкие сорта, как правило, употребляют с первыми блюдами и жирными мясными блюдами. К примеру, Херес и Мадера всегда подаются к бульонному меню и густым супам. Это два вида продукции, которые перед использованием потребителем нагревают на 4-5 градусов сильнее чем температура в помещении.

Десертные креплёные вина заслуживают особого обсуждения. Это разновидность креплёных видов с содержанием 12-17% и более 35% спирта. Производство таких вин требует применения особых сортов с содержанием сахара 22%. Часто используются мускатные сорта. Десертные сорта вина всегда принято делить на сладкие, полусладкие и ликёрные варианты.

Производство проходит при помощи перемешивания разного сусла с большим содержанием сахара. В назначенное время процесс брожения искусственно останавливаются с добавлением спирта на основе винограда. При таком способе сохраняется сладость, так как сахар из-за внесения спирта до конца не добродил.

Название десертные вина говорит само за себя. Подаются к десерту. Это могут быть фрукты (цитрусовые исключены), кондитерские изделия, мороженое. Необходимо заметить, что десертные вина подаются при своей естественной температуре. Не греются и не охлаждаются.

Ликёрные вина считаются самыми сладкими из всех существующих сортов. В них содержится 12-17% спирта и 21-35% сахара. В процессе изготовления применяются высокосахаристые сорта ягод. Из таких сортов производится изюм. Сюда входят мускаты, сорта Пино Гри, Ркацители, Саперави. К ликёрному сорту принято относить такие вина как Лакрама Кристи, мускаты, малагу. Кагор считается церковным напитком. Тем не менее, его можно отнести к сортам креплёных или ликёрных вин.

вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть картинку вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Картинка про вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разницаОтличие подделки от оригинала

вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть картинку вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Картинка про вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница

Можно с уверенностью сказать, что самый дорогой и ответственный элемент бутылки вина это пробка. Долгое время хранения вина говорит о его высоком качестве. А значить для соблюдения достаточной плотности пробка должна быть длинной и сделана из натурального материала. Пробку можно назвать надёжным ориентиром в выборе оригинального продукта.

Натуральные пробки не только хорошо держат герметизацию, но и предоставляют важную информацию о продукте. На оригинальных пробковых изделиях всегда указывается следующее:

Еще отличием оригинального продукта считается форма и цвет бутылок. Чтобы правильно ориентироваться в выборе, необходимо обратить внимание на форму. Необходимо приобретать бутылки с бургундской, бордосской формы или с очертаниями эльзасской «флейты». Цвет стекла должен быть тёмно-коричневым или с зелёным оттенком.

Источник

Чем отличается полусухое вино от сухого и полусладкого

Ценители вина просто обязаны знать историю его появления, особенности, маркировку и специфику производства. Но далеко не все любители точно знают, в чем отличие сухих и полусухих вин, которые пользуются особым спросом. Мало просто знать, что полусладкие вина отличаются от сухих содержанием сахара, важно понимать, как правильно отличить вино сухое от полусухого разных производителей и стран (эти знания однозначно помогут и во время ужина в элитном ресторане, и во время игры в винное казино).

Особенности полусухих вин

Ключевое отличие полусухих вин от сухих – это концентрация сахара, причем сахар в таких винах не добавляется, а регулируется путем остановки процесса брожения. Традиционно в полусухих винах содержится до 5% сахара. Виноградный сок проходит процедура настаивания на мезге до момента, пока сахара не будет 5-20 грамм на литр, после чего процесс брожения искусственно приостанавливается. В сухих винах процедура брожения не останавливается, сахар окончательно сбраживается, в результате чего его содержится 0,3-0,5%.

Не менее часто полусухое вино изготавливается из сортов винограда, в которых повышенное содержание сахара – они поздние, созревают к октябрю. Одна из особенностей полусухого вина – это насыщенный вкус и аромат. При производстве вина из классических красных сортов винограда обязательно производится остановка брожения, и вино настаивается при температуре +5 град. Цельсия в бочках или металлических емкостях.

вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть картинку вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Картинка про вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница

Отличия полусухого вина от полусладкого

Бытует мнение, что полусухое и полусладкое вино – это одно и то же. Для получения полусладких вин применяются только сорта винограда с высоким содержанием сахара – не менее 20%, которые вызревают в сентябре-октябре. Полусладкое вино более сложное в производстве, так как при достижении в вине необходимого содержания сахара и спирта, производится нагрев сусла до 60-70 градусов Цельсия, а затем в состав вводится диоксид углерода, благодаря которому происходит разделение бродящей мезги и дрожжей. Получившееся в итоге таких операций сусло фильтруется, разливается в бутылки и настаивается для полного осветления. Естественно, отличается и крепость полусладких и полусухих вин, у первых – это 11-13%, а у вторых – 9-16%.

Как маркируются полусухие вина

Для того чтобы можно было безошибочно различить полусладкое, полусухое и сухое вино, на них обязательно наносится специальная маркировка. Если на этикетке написано dry, то это сухое вино, semi dry или medium dry – полусухое. Если вино родом из Франции, то оно маркируется – vin demi-sec, в Италии – semi-secco, а в Испании – semi-seco. Обязательно необходимо обратить внимание и на содержание сахара в вине – это поможет понять, к какому классу оно относится.

Вкусы сухих и полусухих вин

Если вино будет дегустировать вино будет непрофессионал, то он может запросто ошибиться относительно того, полусухое или сухое ему довелось попробовать. Поэтому стоит знать о некоторых вкусовых особенностях таких вин. Отличительная особенность сухого вина в том, что оно вязкое во рту, а после того, как его глотаешь, можно ощутить терпкость, иногда агрессивность и характерный кислый вкус. Полусухие вина значительно мягче, они не с таким высоким содержанием танинов и с меньшей кислотностью. Сказать однозначно, какое виное лучше – сухое, полусухое или полусладкое, невозможно, так как у каждого человека свои предпочтения. Но в любом случае стоит помнить, что элитные сорта вин, например, Помероль, Брунелло или Бароло всегда сухие.

Самые популярные полусухие вина

Среди большого многообразия полусухих вин, представленных в супермаркетах, специализированных магазинах и в Интернет-магазинах, особенно популярны Рислинг, Алиготе, Мерло, Каберне, Совиньон. Стоит сказать, что одним из лучших в мире полусухих вин (по мнению профессиональных сомелье, ценителей и любителей этого благородного напитка) считается Каберне, изготавливаемое из одноименного сорта винограда, который выращивается во многих странах.

Источник

Можно любить вино и серьезно заботиться о своем здоровье, а это значит, что рано или поздно придется ответить себе на вопрос: сухое или полусухое вино полезнее? Чтобы разобраться в этом до конца, нужно познакомиться со всеми этапами производства и особенностями каждого вида.

вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть картинку вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Картинка про вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница

Сухое и полусухое: давайте познакомимся!

Главное отличие сухого вина от полусухого – это количество сахара. Чем меньше сахара, тем ярче кислотность напитка, выше терпкость, четче раскрывается натуральный вкус и аромат. Чтобы получить тот или иной результат, виноделы используют разные сорта винограда и технологии. В чем же заключаются отличия?

Все тайны сухого

Чаще всего для создания сухого вина используют несладкие сорта винограда. Это может быть мерло, каберне, гарнача, темпранильо, шардоне или совиньон. Чем меньше природного сахара содержится в виноградном соке, тем быстрее и эффективнее пройдет брожение. Винодел практически не вмешивается в этот процесс и дает дрожжам, которые тоже есть в приготовленном сусле, почти до конца «съесть» весь сахар. В результате получается сухое вино с невысокой крепостью и содержанием сахара не больше 4 г на литр напитка.

вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть картинку вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Картинка про вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница

вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть картинку вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Картинка про вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница

вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть картинку вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Картинка про вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница

вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть картинку вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Картинка про вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница

Калорийность этого вина невысока – около 70 ккал на 100 г. А пользы в одном бокале вполне достаточно. Природные антиоксиданты встанут на защиту вашей молодости. Витамины и минералы позаботятся о здоровье волос и кожи. Ну и не может не радовать тот факт, что в районах, где традиционно употребляют красное сухое вино, всегда большое количество долгожителей.

Вкус этого напитка всегда довольно терпкий, с яркой кислотностью, в аромате явно слышны фрукты и ягоды, свежесть и насыщенность.

Чуть больше сладости

Качественное полусухое вино производят из более сахаристых сортов винограда или берут для этого чуть подвяленные ягоды. Чаще всего это мальбек, ркацители, каберне совиньон, рислинг, мускат или созревшие в очень жарких районах мерло, сира и монастрель. В этом вине оставляют чуть больше сахара – от 5 до 18 г на литр. Как это происходит? Отжатый виноградный сок настаивают на мезге до тех пор, пока не увеличится концентрация сахара. После этого сусло резко охлаждают, чтобы остановить процесс брожения, а затем отправляют на вызревание, чтобы получить интересные и многогранные букеты. Готовое полусухое вино может достигать крепости 15°.

вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть картинку вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Картинка про вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница

вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть картинку вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Картинка про вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница

вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть картинку вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Картинка про вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница

вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Смотреть картинку вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Картинка про вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница. Фото вина сухие полусухие полусладкие сладкие в чем разница

Калорийность полусухого вина составляет около 80 ккал на 100 г. Его вкус чуть более мягкий, не такой терпкий, при этом особой сладости в бокале не чувствуется. Главная польза этого напитка – улучшение обмена веществ, укрепление иммунитета и эффективная борьба со стрессами.

Сложности выбора

На вопрос «какое вино слаще – сухое или полусухое» ответить довольно просто. Оба вида содержат в себе слишком мало сахара, чтобы быть сладкими в привычном смысле этого слова. Сухое чуть более резкое, брутальное, с ярко выраженной кислинкой и терпкостью, полусухое – мягче, изящнее, элегантнее, нежнее.

В связи с этим возникает другой вопрос: а какое вино кислее – сухое или полусухое? Тут тоже однозначного ответа быть не может. Пожалуй, ярче всего кислотность выражена у белых сухих вин, за ними идут их белые полусухие варианты, а вот красные сухие вина получаются менее кислыми, чем их белые собратья.

И главное: польза от любого вина будет только в том случае, если употреблять его в ограниченном количестве и выбирать только качественные и проверенные напитки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *