вика семена для чего
Вика как сидерат – когда сеять и заделывать в почву
Вика как сидерат – когда сеять и заделывать в почву
Веками использовали растения для удобрения почвы. Опытным путем определяли лучшие виды, с помощью которых пахотная земля быстро восстанавливала свое плодородие. Одним из таких растений, обладающих отличными сидеративными свойствами, является вика.
Описание
Вика – однолетнее или многолетнее растение, относящееся к семейству бобовых и внешне весьма напоминающее горох. Длина ее стебля с длинными усиками может превышать 2 метра. В период цветения, длящийся с мая по середину июля, она выбрасывает эффектные розовые или фиолетовые соцветия.
Вика широко распространена на территории России. Для использования в качестве сидерата пригодны ее яровая и озимые формы.
На каких почвах применяют
Растение достаточно неприхотливо к типам почв. Оно одинаково хорошо растет на глинистых землях, каменистом грунте и торфянике. Однако не слишком жалует песчаники и кислые почвы. Вика встречается на опушках лесов и на заливных лугах, в оазисах Северной Африки и в чилийских джунглях.
Горошек сдерживает эрозию почв, вступая в борьбу с негативным воздействием ураганных ветров и бесконечных ливней.
Единственным требованием, которое вика предъявляет к грунту, является его достаточная увлажненность. Дефицит воды вызывает скудный прирост зеленой массы. При этом участки с близким расположением грунтовых вод отрицательно сказываются на урожайности растения.
Какими веществами вика обогащает почву
Молодые всходы вики
Высокое содержание белка в стеблях и листьях вики делает ее уникальным сидератом. Она эффективно насыщает почву калием и фосфором, быстро повышая ее плодородность. Вика синтезирует содержащиеся в почве питательные вещества и переводит их в доступную для усвоения форму.
Уникальность вики заключается в большом содержании азота. Это растение способно быстро наращивать зеленую массу, которая после запахивания в землю обильно обогащает ее этим полезным микроэлементом.
Перед какими культурами рекомендован посев
Вика является идеальным сидератом. Она прекрасно подходит для выращивания практически любых сельскохозяйственных культур:
После удобрения почвы викой заметно улучшается урожайность клубники и садовой земляника, малины и ежевики.
Единственным абсолютным исключением являются бобовые, так как растения одной группы подвержены одинаковым болезням, предпочитают извлекать из почвы одни и те же питательные вещества и привлекают одинаковых вредителей. Поэтому горох, фасоль, чечевица и бобы являются не лучшими последователями вики.
Лук и чеснок также незначительно реагируют на полезные качества вики. Для обогащения почвы перед высадкой рекомендуют использовать другой сидерат.
Преимущества
Вика обладает огромным количеством достоинств, благодаря которым она является одним из наиболее популярных сидератов в средней полосе России. К наиболее весомым относят:
Вика является превосходным предшественником для зерновых и крестоцветных культур. Она отлично сдерживает рост любых сорняков. Заметный эффект от ее выращивания может длиться до 5 лет.
Недостатки
Как и большинство других сидератов, вика не лишена незначительных недостатков. Она:
Когда сеять и заделывать в почву
Когда сеять семена вики
Для сидерации земель используют 2 разновидности вики – озимую и яровую.
Яровая применяется как промежуточное удобрение. Ее посев начинается ранней весной, как только температура окружающего воздуха достигнет 4°C и может продолжаться до конца августа. При необходимости сидерат можно высевать трижды. Скашивание вики производят не позднее, чем через 2 месяца с момента посадки, каждый раз полностью повторяя цикл.
Озимая вика высевается в ноябре и остается на зиму под снегом, чтобы прорости весной.
Посев производится в борозды глубиной до 8 см, расположенные на расстоянии 10-15 см друг от друга. Обильный полив является обязательным.
Комбинация вики с овсом позволяет великолепно улучшить состав почвы за счет внушительного содержания азота и фосфора. Помимо этого, овес послужит природной опорой для вьющейся вики.
Идеальным временем для скашивания является пятая неделя с момента посева, когда высота стебля не превышает 20 см. Покос необходимо успеть провести до цветения, чтобы зеленая масса сохранила все свои полезные свойства.
Опытные садоводы советуют измельчить вику и приготовить из нее мульчу или компост для дополнительного удобрения овощных культур. Корневую систему следует оставить в земле без перекапывания для дальнейшего перегнивания.
Продуктивным способом повышения урожайности является подрезание вики ниже уровня земли с последующим измельчением. После перепахивания участок оставляют в покое на 30 дней, а затем приступают к посадке основных культур.
Оставленная на зиму вика послужит дополнительной защитой земли от морозов и холода. С наступлением тепла активный рост сидерата возобновится.
Современные агрономы признали вику универсальным и полностью безопасным удобрением. Этот сидерат гарантировано обеспечит получение хорошего экологически чистого урожая. Использование вики является простым и экономически выгодным способом получить отличный результат на дачном участке или фермерской усадьбе.
Подробнее о вике как о сидерате вы узнаете из видео.
Вика посевная — полезные свойства, описание
Вика — растение из семейства бобовых. Описание, свойства, выращивание
Многие бобовые культуры давно стали любимыми растениями на участке. Они не только дают вкусный урожай, но и, как известно, обогащают почву азотом с помощью особых клубеньковых бактерий на корнях. Однако ботаническое название их мало кому известно. Они принадлежат к многочисленному роду цветковых — Вика. Растение (фото, семена рассмотрим в статье) известно как мышиный горошек – вика посевная, бобы – вика фава. Кроме того, есть еще много других представителей, широко используемых в качестве пищевых и кормовых культур.
Род Вика (горошек)
Род насчитывает около 140 видов растений, родиной которых являются Южная Америка, Европа и Северная Африка. В естественных условиях горошек произрастает в поймах рек, на заливных лугах и опушках, в степях. Основная масса — многолетние растения, реже однолетние. Стебель чаще всего лазающего типа, иногда прямостоячий. Листья парноперистые. Цветки одиночные характерного вида: чашечка имеет короткую трубу и зубцы, флаг с неярко выраженным ноготком, лодочка тупая, крылья с пластинкой.
Ботаническое описание: посевная вика
Однако не следует путать растение с очень похожим, но все же другим видом – горохом посевным. Это самый распространенный и известный представитель упомянутого рода. Выведено множество сортовых форм, отличающихся вкусовыми качествами и размерами семян, сроками созревания. Все они объединяются в три группы: лущильный, сахарный и мозговой горох.
Распространение посевного горошка
Использование в качестве удобрения
Посев и уход
Горошек посевной (вика) — растение в целом неприхотливое, но его выращивание имеет некоторые особенности. Горошек может вегетировать как в легком, так и в тяжелом грунте, но рН предпочитает нейтральный. Если почва будет кислой, то наблюдается угнетение клубеньковых бактерий на корнях, они будут мелкие и плохо фиксирующие атмосферный азот либо могут вообще отсутствовать.
Посев осуществляют рядами, ширина между ними должна составлять 15-20 см, между семенами – 5 см. Глубина заделки зависит от структуры почвы: на легких – 7 см, на тяжелых – 5 см. В сухую погоду рекомендуется грунт после посева слегка прикатать, если он влажный, то делать этого не надо. Уход за сидератом крайне прост и заключается в своевременной прополке и рыхлении корочки после дождей и полива. Вика — растение длинного светового дня, влаголюбивое, но не переносящее застоя воды.
Рекомендуется использование шпалер, чтобы предотвратить полегание стеблей при одиночной посадке. Иногда растение высеивают вместе с кукурузой, подсолнечником, в этом случае последние исполняют роль опоры.
Сроки посева
Сеять горошек можно двумя способами.
Ранней весной в качестве предшественника более поздних культур, например капусты. После наращивания зеленой массы ее еще до наступления цветения закапывают в почву.
Ранней осенью либо во второй половине лета, после выращивания и уборки ранних культур. В этом случае растение необходимо закопать в почву до наступления заморозков.
Ориентироваться необходимо на климатические условия региона.
Использование в качестве корма
Посевная вика – растение, полезные свойства которого не ограничиваются использованием в качестве сидерата. В ее состав в расчете на высушенный материал входит до 20% белка растительного происхождения, небольшое количество клетчатки и пищевых волокон. В свежем виде листья содержат лизин, бета-каротин, немного жира и воды. Все эти характеристики позволяют применять растение в качестве полноценного корма для животных. Используются зеленая масса, сено, сенаж, травяная мука, силос, дробленые зерна и зерновая мука. Для этих целей горошек культивируют, как правило, с овсом либо ячменем, реже с пшеницей, для силоса добавляют подсолнечник, кукурузу, рожь.
Помимо этого, вика – растение (фото представлено в статье), которое является отличным медоносом. Этот факт делает ее особенно ценной для пчеловодства. Обильное цветение продолжается в течение месяца приблизительно с начала-середины июня. Показатель медопродуктивности наиболее высок у вики мохнатой (озимой) — 140-200 кг с одного гектара посадки, у посевной он гораздо меньше – 20 кг/га, у бобов немного больше – 20-40 кг/га. Данный факт позволяет использовать растения для привлечения пчел на свой участок. Так, вика посевная, обладая неплохими декоративными качествами, вполне может быть высажена в огороде или в саду. Она привлечет насекомых-опылителей, а вредителей, напротив, отпугнет. Растение является прекрасным соседом для культур, любящих азот: помидоров, сладкого переца, листового салата, баклажанов, моркови. Хорошо сочетается с плодовыми деревьями и кустарниками.
Вика посевная
Вика посевная (Vicia sativa), которую также часто именуют просто горошком, относится к семейству бобовых. Это однолетнее травянистое растение, многие из видов которого растут в виде сорняков практически по всему миру.
Вика представляет собой стелющееся и вьющееся растение высотой порядка 20-50 см, с парными листьями и разветвленными усиками. Красивые цветы и венчики сиреневых и фиолетовых оттенков делают вику также прекрасным декоративным садовым растением.
Вика посевная принадлежит к яровым, она неприхотлива и устойчива к холоду, встречается как на полях, так и вдоль дорог, на обочинах и в садах. Однако с древних времен ее еще и специально выращивают как полезную бобовую культуру. Посевной горошек как культурное растение был известен еще древним грекам.
В настоящее время его выращивают в качестве зеленого кормового сырья, используют как удобрение, источник сена и силоса, а также высевают на поля под паром. Вика концентрирует уровень азота, отпугивает вредителей, рыхлит почву и улучшает ее качественный состав перед посевом других культур.Посевной горошек также является растением — медоносом, с одного гектара растения можно получить до 20 кг меда.
В состав вики посевной (сухой части) входит до 20 % растительного белка, некоторое количество клетчатки и пищевых волокон. В зеленых листьях и стеблях содержится бета-каротин и довольно существенное количество лизина, порядка 5 % от общей массы белка, незначительное количество жира, вода и зола.
В нашей стране вика распространена практически повсеместно – являясь прекрасным удобрением и фактически «санитаром», она также способна украсить любой сад благодаря красивому декоративному облику и ярким цветам.
Горошек, посаженный среди различных огородных культур, привлекает насекомых-опылителей, и, наоборот, отпугивает вредителей. Незаменима как источник азота для таких азотолюбивых соседей, как помидоры, баклажаны, морковь, листовые салаты или сладкий перец. Прекрасно сочетается с плодовыми деревьями и кустарниками.
Описание растения Вика посевная яровая, как используют и особенности посадки
Вику посевную яровую используют как кормовую культуру. Это распространенная однолетняя трава, принадлежащая к семейству бобовых. Она считается высококачественным кормом для домашних животных и содержит 46 кормовых единиц на 100 кг сухой травы. Масса зеленой части травы может достигать 70%. Выращивают вику вместе с горохом, овсом, капустой и прочими культурами.
Описание растения
Вика яровая относится к семейству бобовых, которое включает 85 видов. По описанию растение весьма примечательное, его можно увидеть на полях, лугах и в скверах.
Корневая система яровой культуры ветвистая. Стебелёк прямостоячий, восходящий, может достигать 1 метра в высоту. Листики продолговатые, восьмипарные, имеют небольшую выемку. У растения есть ветвистые усики. Растение засухоустойчивое, светолюбивое и н0435требовательное к почвам. Но на тяжёлых и кислых почвах растёт плохо. Оно устойчивое к холодам, болезням и вредителям. Исключение составляет лишь тля, которая часто поражает культуру.
Цветочки небольшие, одиночные, достигают 2 см в длину, имеют сиреневый или розоватый цвет. Плодом выступает боб, который достигает длины до 6 см. В каждом бобе есть 9 семян. Семечки шаровидной формы, немного приплюснутые.
Вика посевная является хорошим медоносом. С гектара можно собрать до 20 кг ароматного и вкусного меда. Семена можно использовать в качестве удобрения. Для этого растение высеивают, а затем закапывают в землю. Такое удобрение по характеристикам не уступает навозу и сохраняет свои качества на протяжении 5 лет. Вика яровая имеет несколько дикорастущих видов, которые очень похожи на культуру всеми характеристиками.
Распространение
Распространена культура по всей территории Европейской части России, в центральной Азии и на Кавказе. Произрастает растение в лесостепной зоне Молдавии и Украины. Выращивают вику яровую на западе Сибири, в предгорной и горной части Крыма.
Часто встречается как сорняк на полях с пшеницей, растение можно встретить на мусорных местах. Сиреневые цветочки вики посевной нередко встречаются в парках и скверах. Купить семена бобового растения можно в магазинах специализированного направления.
Способы использования
Вика посевная относится к яровым. Она не требует особого ухода и устойчива к небольшим заморозкам. Многие огородники называют эту культуру посевным горошком. Эта культура была известна ещё в древние времена. Уже тогда трава использовалась как корм животным. Сегодня вику посевную выращивают как кормовое сырьё, растение используют как удобрение, а также как богатый источник силоса и сена.
Довольно часто вику яровую высеивают на поля, которые находятся под паром. Растение является хорошим азотистым удобрением, оно рыхлит почву, а также заметно улучшает ее качественный состав, что немаловажно перед посадкой других культур.
Особенности посадки
Высаживают бобовую культуру на удобрение и в качестве корма животным. В зависимости от этого меняются сроки посадки.
В траве присутствуют витамины и многие минеральные вещества. Более всего их во время цветения бобового. В настоящее время Вика яровая считается одной из более ценных кормовых культур.
Лечебные свойства
Траву активно используют в народной медицине. Для лечения болезней применяются все части растения. Трава обладает такими лечебными свойствами:
Компрессы с травой используют для скорейшего созревания нарывов и для быстрого очищения язвочек и ран. На основе яровой травы готовят спиртовую настойку, которая помогает при ряде болезней. Знахари рекомендуют применять отвар корней травы для лечения гепатита.
Вику посевную высаживают в качестве кормового растения во многих странах мира. В этой травке много белка, минеральных веществ и витаминов. Чтобы приглушить горьковатый привкус, бобовое высаживают вместе с другими кормовыми травками.
Что такое сидерат вика: для чего применяется и как его правильно высаживать
Сидератами называют растения, которые высевают на огороде для обогащения почвы азотом и другими минеральными веществами. После появления всходов зелёные удобрения заделывают в грунт, что не только улучшает его структуру, но и препятствует активному росту сорняков. Вика — сидерат, содержащий рекордное количество азота, поэтому её рекомендуют использовать вместо минеральных удобрений и органики.
Сидерат вика: польза и вред
Вика относится к семейству бобовых, а внешне напоминает обычный горох с небольшим стеблем и длинными усиками. Цветёт она парными соцветиями розового или фиолетового окраса, расположенными в пазухах листьев. Этот период длится с середины мая до середины июля. После этого на растении образуются плоды в виде небольших коричневых бобов, в каждом из которых находится около 10 мелких семян.
Если оставить вику на огороде на зиму, это защитит участок от промерзания. У культур, выращенных на этом сидерате, урожайность повышается на 30–40%, но использовать его в качестве удобрения можно не всегда.
Выделяют две разновидности вики: озимую и яровую. Последнюю применяют как промежуточный сидерат. Сеять её начинают ранней весной, когда грунт прогревается до +4 С, и до конца августа. Это очень скороспелое растение, которое скашивают через 1–2 месяца после посадки.
Озимую вику высевают в ноябре, оставляя её на зиму в земле, чтобы сидерат пророс весной. Опытные огородники советуют сажать растение в середине осени, чтобы оно перезимовало на корню, разложилось и перепрело.
При этом вика может нанести вред почве. Растение лучше скашивать до цветения, чтобы семена не рассеялись по участку, мешая расти остальным культурам. Под собственным весом вика полегает и начинает гнить, поэтому её лучше комбинировать со злаковыми сидератами.
Правила севооборота
Вика идеально подходит для овощных культур, нуждающихся в большом количестве азота. К ним относятся:
После вики нельзя сажать бобовые культуры, лук, свёклу и чеснок. Этот сидерат подойдёт для расположения рядом с рассадой как почвопокровное растение.
Особенности посадки
Яровую вику можно сеять трижды за сезон, начиная с марта. Её периодически скашивают и высаживают снова, что позволяет полностью обновить грунт, сделав его плодородным и питательным. При посадке сидерата стоит учитывать, что он не растёт на слишком кислых и песчаных почвах, не переносит засуху.
Скудную и неплодородную почву перед посевом вики надо подкормить комплексными калийно-фосфорными удобрениями. Их рассыпают после сбора урожая и очистки участка от сорной травы и ботвы, слегка присыпают землёй и поливают. Лишь после этого на огороде сеют вику.
Семена сидерата высаживают в борозды глубиной 7–8 см, поливают водой и слегка присыпают землёй. Бороздки размещают на расстоянии 10–15 см друг от друга, а семена заделывают из расчёта 1,5 кг/100 кв. м. Посадки ещё раз поливают, а первые всходы подкармливают любым органическим удобрением. Растение нуждается в регулярном обильном увлажнении, чтобы сохранить питательные вещества.
Вику желательно сеять вместе со злаковыми культурами, например, с овсом или рожью. Такое соседство позволит обогатить грунт не только азотом, но и фосфором. Кроме того, овёс служит опорой для вьющейся вики, препятствуя её полеганию.
Как заделать сидерат в почву
Скашивать вику можно уже через месяц после появления всходов, когда стебли вырастут до 15 см в высоту. Сделать это надо до цветения, чтобы сидерат сохранил свои полезные свойства. Специалисты рекомендуют просто скосить зелёную массу, измельчить и использовать для приготовления компоста или в качестве мульчи. Корни же оставляют в земле, не перекапывая участок.
Озимая вика с овсом на холодное время не убирается, а остаётся на огороде для защиты почвы от морозов. С наступлением тепла растение быстро пойдёт в рост и даст ещё больше полезной массы.
Попробуйте другие сидераты от проверенного поставщика:
Советы огородников
Большинство опытных дачников рекомендуют применять вику как натуральное удобрение. За один сезон она способна сделать плодородной любую бедную почву, повысить урожайность овощей.
Есть ещё один интересный способ заделывания сидерата в грунт. Вику подрезают лопатой чуть ниже уровня почвы и измельчают, а затем перепахивают участок. Делают это за 20 дней до посева овощных культур.
Чтобы срезанная зелень вики быстрее стала питательным удобрением, её можно смочить раствором любого биопрепарата.
Отзывы о сидерате
И до и после выращивания огурцов вполне подойдет любая крестоцветная культура, в т.ч. и горчица. Как единственная пока видимая мной альтернатива — это после уборки огурцов посеять озимую рожь или вико-овсяную смесь.
Vezhira
егор67
Ещё есть вариант смеси для получения большого урожая биомассы: редька масличная, вика и гречиха. Богата азотом, фосфором, калием и серой. Для картофельного севооборота это, думаю, хорошо. Некоторые считают её лучшей сидеральной смесью.
ranchero
Сидерат вика является абсолютно натуральным и безопасным удобрением. Полученный урожай будет экологически чистым, а участок освободится от подземных вредителей. Корни вики способны глубоко рыхлить даже самый тяжёлый грунт, насыщая его кислородом. Выращивание сидератов не требует много сил и средств, но даёт хороший результат.
Вика в качестве сидерата для улучшения плодородия почвы: когда сеять и срезать
Вика – широко распространенный сидерат из семейства бобовых. Используется в качестве зеленого удобрения при выращивании различных огородных культур. Вика как сидерат может выращиваться путем озимого или ярового посева. В статье ниже подробно рассмотрена агротехника выращивания, достоинства и недостатки культуры.
Достоинства и недостатки вики как сидерата
Вика, выращиваемая в качестве сидерата, обладает целым рядом достоинств:
Для весеннего посева очень часто применяют вико-овсяную смесь. Злаки увеличивают количество зеленой массы на единицу площади. Вико-овсяная смесь, используемая как сидерат, незаменима для небольших приусадебных участков, на которых невозможно соблюдать севооборот и правила чередования культур.
Главным недостатком вики является то, что она плохо переносит недостаток влаги. В засушливые годы она дает плохой прирост зеленой массы и рано стареет, не успев сформировать полноценные растения.
Перед какими культурами лучше сеять
Вика может быть предшественником почти всех овощных и зеленых культур:
Вику как сидерат можно высевать перед закладкой плантаций клубники и малины, перед высадкой плодовых деревьев и кустарников.
Для каких культур не подходит
Наличие ряда схожих болезней и вредителей будет способствовать их распространению.
Когда и как сеять сидерат
Существует два вида вики: озимая и яровая. Первая используется для посева поздней осенью. Вторая – может возделываться с ранней весны до начала августа. Если культуру сеять осенью, отрастает рано весной из прикорневых почек, наращивая хорошую зеленую массу. Яровая вика по сравнению с озимой дает не такое обилие зелени.
Почву для посева сидерата перекапывают на глубину не менее чем на 15 см. Это обеспечит очищение от сорняков. Разрыв между перекопкой и высевом нежелателен. Почва успеет осесть и сформировать плотный слой, что отрицательно скажется на всхожести.
На легких почвах семена заделывают на глубину 4-5 см, на тяжелых ее уменьшают на 1-2 см. Слишком мелкая заделка нежелательна. Всходы будут редкими и слабыми, что отрицательно скажется на качестве зеленой массы. При наличии достаточного количества влаги всходы появляются через 4-5 дней.
Мероприятия по уходу
Вика хорошо отзывается на внесение органики и минеральных составов. При перекопке почвы используют суперфосфат или фосфорно-калийные удобрения. Нормы внесения соблюдают указанные на упаковках. Органику непосредственно под сидерат не вносят. Навоз или перегной применяют при выращивании предшествующей культуры.
После появления всходов междурядья пропалывают и рыхлят. Дальнейший уход за викой заключается в систематических поливах и удалении крупных сорняков. В редких случаях сидерату могут нанести вред насекомые:
Для их уничтожения используют инсектициды. Например, Алатар, Фуфанон, Актара. В большинстве случаев для полного уничтожения бывает достаточно двух обработок с интервалом в 10 дней.
Оптимальные сроки скашивания зеленой массы
Вику на сидераты выращивают в течение 30-40 дней, после чего приступают к скашиванию. Наибольшую пользу приносят растения, срезанные в период интенсивного цветения. Заделку в почву осуществляют сразу. Оптимальная глубина для заделки 10 см. При этом стоит учитывать, что слишком большое количество зеленой массы может привести к закисанию, что крайне не желательно. Излишки вики пригодятся при приготовлении компоста. Также их можно использовать в качестве мульчирующего слоя. Сидерат заделывается в почву за 3 недели до посадки овощных культур и за 2 недели до высадки рассады.
Для разложения и гумификации сидерата почва должна быть достаточно влажной. Поэтому при отсутствии естественных осадков участок необходимо регулярно поливать. Для ускорения процессов разложения и ферментации дополнительно рекомендуется использовать микробиологические препараты. Например, Байкал-ЭМ, Фитоспорин. Содержащийся в них комплекс бактерий способствует созданию благоприятных условий.
Отзывы огородников
Отзывы о сидерате вика только положительные: