виды вилок и для чего они нужны

Как выглядит вилка для салата? Правила сервировки стола приборами

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

Люди, далекие от этикета, не знают, что, кроме обеденной, существует еще несколько разновидностей вилок. Каждая из них имеет определенную форму и назначение. В нашей статье расскажем о том, как выглядит вилка для салата, где она расположена на столе по отношению к ложке и ножу и как ею правильно пользоваться. Но для начала остановимся на том, кто и когда придумал этот столовый прибор.

История появления вилки на столе

Этот прибор появился на столе европейцев в XV веке. Вот только предназначалась вилка исключительно для знатных особ. Пройдет еще около сотни лет, пока она войдет в обиход жителей более низких сословий. В Россию вилка была привезена императором Петром I. Модный европейский столовый прибор вместе с ножом и ложкой было велено класть перед государем даже тогда, когда он находился в гостях.

Первая вилка лишь отчасти напоминала современную. Поначалу она была плоской и имела два зубца. Со временем их количество было увеличено до трех, а затем до четырех. Форма вилки тоже стала более удобной, слегка изогнутой. Простой русский народ стал пользоваться вилкой в XIX веке. До этого все функции этого столового прибора выполняла ложка.

Виды вилок и их назначение

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

Первые приборы с зубцами, появившиеся в обиходе жителей Европы, использовались для приема практически любых блюд: и вторых, и закусок, и десертов. Постепенно их форма и внешний вид усовершенствовались, изменилось и назначение. Появились вилки для салата, рыбы, десертов. Знающие этикет люди без труда смогут отличить их друг от друга.

Основные виды вилок:

Вилка для салата: форма и описание

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

У этого прибора имеется широкое основание и четыре зубца. Салатная вилка меньше столовой. Длина прибора составляет 15 см. Этой вилкой удобно употреблять любые виды салатов. Пользоваться ею следует так же, как и столовой. Если необходимо наколоть большие куски овощей, мяса или листья, то вилку переворачивают изогнутой стороной вверх. Одновременно с этим помогают себе салатным ножом. При употреблении салата с мелкой нарезкой вилкой следует пользоваться как ложкой.

При сервировке расположение прибора по отношению к тарелке зависит от того, когда подаются салаты: в начале обеда, согласно американского этикета, или в конце, как это принято у европейцев. Этот же прибор можно использовать в качестве основного за завтраком или при употреблении десертов.

Сервировка стола приборами

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

Возможны следующие варианты сервировки стола:

Приборы располагают в порядке их использования. Если присутствуют сомнения по поводу того, какую вилку использовать первой – начать следует с той, которая расположена с внешней стороны.

Как и какой вилкой есть салат в ресторане?

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

Источник

Виды вилок

Вилка — столовый прибор, который стал известен человечеству ещё со времён Моисея и фараонов. Изначально они изготавливались из дерева или костей, а уже в Римской империи в моду вошли вилки из серебра и бронзы.

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

Привычная нам вилка с четырьмя зубцами появилась в далёком XVIII веке. Но знаете ли вы, что разновидностей этого столового прибора далеко не две и даже не три. Какие бывают вилки, для чего они используются и как правильно сервировать ими стол — обо всём читайте в нашей статье.

Виды вилок для еды

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

Все вилки классифицируются по назначению. Они бывают:

Первые используются при приёме пищи и их нужно предоставить каждому сидящему за столом. Другими словами — это индивидуальный прибор, который не используется в общих тарелках.

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

Вторые же, наоборот, считаются дополнительными предметами сервировки. Их задача — переложить, разделать, и кладутся они обычно возле тех блюд, для которых предназначены.

Основные вилки

К основным вилкам относят те приборы, которые предназначены для определённых блюд, будь то мясо, рыба, десерт, фрукты.

Столовая

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

Используется для вторых горячих блюд. Какими-то особыми характеристиками она не отличается, это обычная вилка, которой мы привыкли её видеть. Кладётся она слева. Как правило, у неё четыре зубца, а её размер — немного меньше тарелки.

Рыбная

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

По названию понятно, что она предназначена для всех рыбных блюд. Она немного короче закусочной, а число её зубцов равняется обычно четырём. Иногда она может изготовлена с небольшим углублением. Её место — рядом со столовой.

Для закусок

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

Омлет, бекон, тарталетки с курицей и грибами, фаршированные томаты или картофель, блинчики — для этого используется только закусочная вилка. Она немного меньше по размеру столовой. Её следует положить слева от рыбной.

Десертная

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

Её главные отличия — три зубца и небольшой размер. Предназначена для десертов, как понятно из названия — пирожные, мусс, пудинг, торт, пироги. При этом, когда сервируете стол, её следует положить сверху основной тарелки рукояткой влево.

Фруктовая

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

Если планируется подача фруктов или салатов из них, то следует заранее подумать о фруктовой вилке. Ею используют для употребления нарезанной дыни, яблок, апельсинов, крупных ягод, бананов. Её главное отличие от своих «собратьев» — два зубца.

Дополнительные вилки

Место этих приборов — рядом с теми блюдами, для которых их нужно использовать:

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

Это далеко не все виды вилок, которые существуют, ведь время идёт и дизайнеры придумывают всё новые и новые модели, которые значительно облегчают употребление пищи и делают жизнь человека удобнее и комфортнее.

Источник

Виды вилок и их назначение

Представить обед без вилок сегодня невозможно. Эти столовые приборы пришли в быт человека ещё в XV веке и с тех пор стали незаменимыми помощниками на кухне. Вилки бывают разными, и иногда довольно трудно разобраться, какая из них и для чего нужна.

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

Основные вилки

Однако основная вилка – не всегда стандартный инструмент с четырьмя зубцами. В зависимости от назначения она может быть:

Если планируется полноценный обед с горячим и десертом, то для каждого участника выкладывается весь набор основных инструментов. В том же случае, когда планируется трапеза с одним-двумя блюдами (например, завтрак из каши и сладостей), то выкладывать нужно приборы, для них предназначенные.

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

Вспомогательные вилки

Эти инструменты нужны не каждый день. Более того, далеко не все из них индивидуальны. Зачастую такими приборами пользуются, чтобы положить еду из общего блюда в порционную тарелку.

Вспомогательных вилок много. Наиболее известны следующие их виды:

Знать то, какими бывают столовые приборы и для какой еды они нужны, полезно. Правила этикета универсальны, они могут пригодиться в весьма неожиданных ситуациях. Лучше выучить раз и навсегда назначение столовых приборов и поставить «жирный плюсик» в личную копилку полезных навыков.

Источник

Какими бывают вилки с двумя зубцами и для чего они нужны

Опубликовано kachlife в 28.10.2020 28.10.2020

Разбираясь, для чего нужна вилка с двумя зубцами, следует помнить о разделении столовых приборов на основные и вспомогательные. К первым относятся предметы индивидуального пользования. А к вспомогательным — те, с помощью которых осуществляется разделка и раздача яств.

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

Материалы изготовления

Длительность эксплуатации, внешний вид и прочность вилок зависят от материалов, из которых они изготовлены, а также от выбранной технологии производства. В большинстве случаев в качестве основы используется нержавейка, в качестве верхнего слоя – хром. Чем более плотным окажется хромированный слой, тем выше стойкость прибора к воздействию коррозии.

Еще один «ходовой» материал – сталь с добавлением никеля. В приборах премиум-класса в качестве верхнего слоя используются серебро, золото.

Рассмотрим наиболее популярные варианты.

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

Стальные

Сами по себе стальные столовые приборы не могут существовать, они окажутся неустойчивы к коррозии. В связи с этим стальные вилки могут выпускаться в следующих модификациях.

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

Стальные вилки, содержащие хром

В составе материала обычно есть сталь, железо и углерод, а также небольшое (13-17%) хрома. Изготавливается из стали 18С, иногда ее маркируют как 18/0. Такая сталь относится к классу AISI 430 и считается бюджетной. Как правило, о таких приборах говорят, что они из «нержавейки».

Хромированные изделия можно узнать по благородному металлическому блеску, что значительно повышает эстетическую привлекательность приборов. Помимо привлекательности, хромированные приборы устойчивы к воздействию коррозии, не впитывают запахов и цветов. Благодаря своим высоким магнитным свойствам такие вилки широко применяются в учреждениях общепита. Это связано с тем, что в них широко распространено оборудование для мытья посуды с магнитными системами.

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

Стальные приборы с хромом и никелем в составе.

Материал включает сталь, углерод, железо, не более 18% хрома и 8,5-10% никеля. Такой состав считается одним из наиболее высококачественных, хромоникелевой стали присваивается марка 18/10, также ее маркируют AISI 304. Хромоникелевые приборы, благодаря особой обработке, имеют приятный сливочный оттенок. Благодаря хрому в составе вилки обладают повышенными антикоррозийными свойствами, в то время как никель обеспечивает повышенную устойчивость приборов к кислотам (в том числе концентрированным).

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

Хромоникелевые с серебряным напылением

Приборы представляют собой хромоникелевый аналог, на который в один слой наносится серебро. Последнее проходит специальную очистку, после чего в этот состав добавляют укрепляющие элементы. Наборы с серебряным напылением часто сопровождаются надписью «90-граммовое серебряное». Это означает, что на комплект из 12 приборов нанесено 90 г серебра. Такие изделия устойчивы к воздействию коррозии, их можно мыть в «посудомойке».

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

Серебряные

Бывают 2 видов: из серебра 800 пробы и 925 пробы. Первые содержат 800 частей серебра и 200 г другого металла. Вилки из 925 пробы имеют в составе 925 частей серебра и всего 75 частей иного металла. На их поверхности обязательно указывается проба, а также имеется символ короны.

Приборы из чистого серебра обычно выступают в роли подарочных, декоративных. Для каждодневного использования они подходят мало – слишком тяжелые, подверженные коррозии.

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

Позолоченные

Это уже хорошо известные изделия из стали или нержавейки, покрытые тончайшим слоем золота. Золотое напыление настолько тонкое, что измеряется в микронах (1 микрон – 0,001 мм). Позолота может покрывать весь прибор или только определенную его часть.

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

Алюминиевые

Эти вилки хорошо известны по советским столовым. Они были весьма непрочными – легко гнулись, подцепить зубьями мясо или иной плотный кусок пищи было практически невозможно. К недостаткам стоит отнести и невзрачный внешний вид. Неудивительно, что алюминиевые приборы сегодня практически исчезли из обихода и продажи.

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

Мельхиор

Мельхиоровые вилки относят к приборам класса люкс. Материал представляет собой сплав меди, никеля и марганца. Такие изделия смотрятся очень изящно, благородно, устойчивы к коррозии, однако их производство достаточно затратно. С 50-х годов прошлого века мельхиор все чаще заменяют нейзильбером. По внешнему виду приборы практически неотличимы, однако производственный процесс в последнем случае несколько упрощается.

Нельзибер представляет собой сплав меди, никеля и цинка. Поверхность таких изделий обязательно покрывается слоем золота или серебра или подвергается чернению.

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

Пластик

Пластиковая вилка в большинстве случаев – верный «спутник» пикников и вылазок на природу. Такие приборы могут быть одноразовыми (только такие должны использоваться в кафе быстрого питания, точках продажи фастфуда и прочих общественных местах) и многоразовые (обычно более прочные, могут мыться вручную в теплой воде и использоваться несколько раз).

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

Дерево

Деревянные ложки и вилки сегодня, скорее, декоративные элементы интерьера, нежели практичные столовые приборы. Объяснение этому – недолговечность изделий, их способность впитывать влагу, жиры, запахи. Такие приборы очень сложно очистить, в связи с чем срок их жизни весьма невелик. Если деревянная вилка покрыта лаком, то невозможно с уверенностью говорить о ее безопасности, если не покрыта – встает вопрос о гигиеничности изделия.

Стоит заметить, что достаточно часто производители выпускают вилки из комбинированных материалов. Это могут быть изделия из нержавейки или хромоникеля в сочетании с деревянными или пластиковыми ручками. Мельхиоровые приборы нередко дополняют золотым или серебряным напылением.

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

Какие бывают кухонные вилки?

Рассмотрим разновидности вилок из нержавеющей стали, купить которые сможете на Serviz Boutique:

Вилки для десерта — в чем особенность?

Длина десертной вилки соответствует длине небольшой десертной тарелки. Изделие имеет оригинальную форму. Его размещают зубцами вправо над прибором. Зубчиков имеет 2 или 3. Это дополнительный прибор для еды.

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

Среди разновидностей для десерта выделяются:

Вы идете в гости? Тогда эти знания помогут чувствовать себя спокойно и уверено.

30.03.2020 17:48 826 0

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужныПротесты в Беларуси: силовики задержали почти 300 человек

МОЗ заказал тесты сразу на несколько болезней

Открытое окно сильно уменьшает риск заразиться коронавирусом в помещен…

Нет никакой второй волны пандемии – ВОЗ

Разновидности по назначению

В зависимости от назначения выделяют следующие разновидности вилок.

Обеденная

Размер обеденной вилки обычно сопоставим с габаритами подаваемой тарелки. На столе прибор кладут слева, если стол сервируется сразу несколькими вилками, то обеденная будет самой большой и лежать ближе других к тарелке.

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

Для рыбы

Этот прибор несколько меньше обеденного аналога, имеет 3 и 4 зубца, они короче зубьев обеденной вилки. Иногда зубья расположены попарно и посередине разделены неглубокой выемкой. Прибор для рыбы подается вместе со специальным рыбным ножом. Последний может заменить еще одна рыбная вилка.

Второй вилкой или ножом кусок рыбы прижимается к тарелке, в то время как другой от куска отделяются небольшие кусочки. После того как эта часть рыбы будет съедена, ее переворачивают и аналогичным образом «расправляются» со второй стороной. В идеале после трапезы на тарелке должен остаться только рыбий скелет.

Закусочная

Предназначена для употребления холодных закусок, омлетов, блинчиков с начинкой, жареного бекона. Внешне представляет собой копию обеденного прибора, но гораздо меньших размеров.

Если возле тарелки кладут сразу несколько вилок, то закусочная идет третьей после обеденной и рыбной.

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

Салатная

Предназначена для салатов, имеет 4 зубца и более широкое основание. Оно более выгнутое на манер ложки. Обычно подается со специальным салатным ножом. Используется так же, как и обеденная. Крупные кусочки накалываются на вилку, при необходимости разрезаются ножом на более мелкие куски.

Если перед вами мелконарезанный салат, то вилку переворачивают зубьями вверх и зачерпывают в нее пищу как в ложку.

Десертная

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

Для спаржевой фасоли

Используется для перекладывания блюда из общей тарелки в свою. Представляет собой прибор из единого куска металла, который затем разделяется на 2 зубчика, представляя собой букву U.

Разделочная

Имеет большие размеры, чем обеденная. А кроме того, разделочный прибор более вытянутый. Используется для резки общего куска мяса на пластины или кусочки. Мясо нанизывается на вилку и нарезается особым разделочным ножом.

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

Транжирная, или поварская

Прибор с двумя рожками и длинной ручкой, который используют в основном на кухне для приготовления блюда – перевернуть куски, проверить готовность, нарезать большой кусок на более мелкие. Такой вилкой удобно доставать мясо из бульона и нарезать его. В таком случае пригодится большая транжирная вилка, между ручкой и зубьями которой имеется откидной упор.

Шпротная

Эту вилку отличает наличие 5 зубцов и более широкое основание. Это позволяет доносить шпроты до рта без потери цельности и эстетического вида рыбки.

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

Для морепродуктов и устриц

Представляет собой чуть вытянутый прибор с 3 зубцами, левый чуть длиннее остальных. Им удобно есть морепродукты, а также открывать устричные раковины и доставать моллюсков. Также ею можно есть мидии, коктейли. Вилка подается с кофейной ложечкой, которой принято есть коктейль из морепродуктов.

Для омаров стол сервируют вилкой с 2 согнутыми зубцами. Размеры приборов для морепродуктов небольшие. А вот вилка для раков имеет более вытянутую форму и длинную ручку. Это прибор с 2 зубцами. Прибор для крабов может быть таким же.

Оливковая

Небольшая (меньше десертной) вилка с 2 зубчиками для захвата оливки. Аналогичный дизайн имеет вилка для лимона, но она больше по размерам, чем оливковая.

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

Кокотная

Прибор, который подают к жульену, имеет 3 зубчика, при этом боковые несколько разведены в сторону. Сама вилка небольшая, в размерах сопоставима с десертной ложкой.

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

Для фондю

Прибор с 2 зубцами на длинной ручке.

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

Для спагетти

Изобретение японских специалистов, предназначенное специально для удобного поедания спагетти и лапши. Представляет собой зубчатый прибор с дополнительным более коротким зубчиком для захвата пищи и зазубринами на поверхности, чтобы удерживать макаронные изделия.

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

Sporf

Для пиццы

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

Справедливо заметить, что из всего описанного многообразия чаще всего в сервировке участвуют только 4 вида вилок – обеденная, салатная, рыбная и десертная. Как правило, трапеза начинается с подачи салатов, закусок. К ним подают комплект салатных вилок и ножей. Помимо салатов, их можно использовать для закусок (не бутербродов, их берут руками), холодцов, различных мясных нарезок.

В конце трапезы подают выпечку, десерты и фрукты, к которым на стол также кладут специальные приборы.

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

Обеденная

Обеденная вилка или другое название – столовая, нужна для вторых блюд. Это привычное всем изделие, имеющее 4 зубца равной длины. Размеры его обычно сравнимы с диаметром подаваемой тарелки. При сервировке её кладут слева от тарелки. Если предусмотрено несколько предметов, то столовый прибор должен быть ближе к тарелке. По размерам, это самая большая вилка.

Кушают вилкой левой рукой разница только в манере захвата. В первом способе:

Нож отодвигают, лезвие должно быть на краю тарелки. Продолжая прием пищи, вилку перекладывают в правую руку.

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужныКак держатьвиды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужныПравильно разрезаем

Рыбная

Рыбная вилка длиной около 18 сантиметров с четырьмя зубцами. В сервировке рыбного стола используют вместе с ножом. Назначение приборов – для тех блюд, которые легко поддаются разделке (рыба в чешуе, морские продукты). Зубцы рыбного прибора немного короче, чем обеденного. Бывает модификация этого изделия – выемка между средними зубчиками или закругленные края.

Какую вилку подадут к блюду – зависит от сорта рыбы. При сервировке ее кладут левее обеденной, второй по счету от тарелки. Едят рыбу левой рукой, помогая ножом-лопаткой, который держат правой.

В отдельных случаях подают две вилки, правой отделяют кости, левой – накалывают готовые кусочки рыбы и едят. Если нет второй вилки и лопатки, помогают себе разделывать рыбу кусочком хлеба в левой руке.

При подаче на тарелку целой рыбины нужно:

При условии, что все сделано правильно, на вашей тарелке останется только рыбный скелет с отдельными косточками. При попадании рыбных костей в рот нужно аккуратно их придвинуть языком на вилку, и положить на краю тарелки. Ценные породы рыб (осетровые, белугу, севрюгу) кушают без ножа.

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

Закусочная

Для употребления холодных блюд, отдельных горячих закусок, предназначены закусочные приборы. Они подаются:

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

Салатная

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

Десертная

Необходимое условие – положение ручки десертного прибора только в левую сторону. У нее 3 зубчика.

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

Дополнительные вилки

Существуют отдельные виды прибора, различающиеся по форме основания и зубцов, выгнутости ручки. Если на стол подают лимоны, нужна вилочка с двумя зубчиками. Спагетти едят прибором с пятью зубцами. Омары – с 2 маленькими зубчиками, длина которой больше салатной. Для еды оливок требуется изделие с выемкой посередине. Рассмотрим типы приборов для разных продуктов в таблице.

ПродуктыОсобенности видов столовых приборов
ЛимонДва острых зубца
СельдьДва зубца
ШпротыПять зубцов
РакиДва зубца, длина больше, чем у рыбной.
Устрицы, мидии, коктейлиТри зубца, левый длиннее.
ОмарыДва согнутых зубца, небольшие по размеру.

С двумя зубцами

К крабам, ракам, подают вилки с двумя зубцами. Используются с ножом для разделывания еды. Также ею употребляют мидии. Мощными зубцами легко доставать их из раковин. Сельдь, лимон, нарезанный дольками, кушают прибором с двумя небольшими острыми зубчиками, без ножа. Иногда ее заменяют фруктовой. Считается крайне неприличным брать ломтики лимона руками.

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

С тремя зубцами

Для торта применяют прибор тоже с тремя зубцами. Им едят:

Предметы схожи между собой только количеством зубцов.

виды вилок и для чего они нужны. Смотреть фото виды вилок и для чего они нужны. Смотреть картинку виды вилок и для чего они нужны. Картинка про виды вилок и для чего они нужны. Фото виды вилок и для чего они нужны

Виды и разновидности вилок

Вилка — один из предметов столовых приборов, который состоит из рукояти и разного количества зубцов (в зависимости от предназначения). Вилка официально стала столовым прибором в IX веке, значительно позднее ножа и ложки, однако активное использование вилок началось только в XVII столетии. Родиной вилки считают Средний Восток, где изначально во время трапезы использовали прототип современной вилки: ручку с двумя зубцами. Первые вилки изготавливали из дерева, со временем появились вилки из меди и свинца.

На сегодняшний день вилка считается незаменимым атрибутом на обеденном столе. Самым популярным типом вилки, которую можно чаще всего встретить во время трапезы, является столовая вилка. Она имеет стандартную конструкцию: состоит из стержня и четырех одинаковых зубчиков, которые не отличаются особой остротой. Однако в современном мире невозможно ограничиться использованием только одной столовой вилки, поэтому каждому человеку в обязательном порядке нужно знать, какие вилки для чего нужны. В основном вилки разделяют на несколько типов, среди которых выделяют:

Столовая вилка занимает почетное место возле тарелки, она предназначается для второго горячего блюда.

Рыбные вилки размещают с левой стороны от столовых вилок. Вилки для рыбы имеют 4 коротких зубца и подходят для горячих рыбных блюд.

По форме закусочная вилка напоминает уменьшенную версию обычной столовой вилки, на стол ее кладут левее рыбной вилки. Закусочные вилки подают вместе с холодными блюдами или горячими закусками (беконом или яичницей).

Десертная вилка отличается оригинальной формой, наличием 3 зубцов, а также длиной, которая соответствует длине небольшой десертной тарелки. Десертную вилку в основном используют для подачи сладких пирогов.

Такой тип вилки имеет два зубца, а ее длина равна длине фруктового ножа. Такую вилку принято подавать с нарезанными яблоками, ягодами, апельсинами, а также консервированными фруктами.

По правилам столового этикета общие (вспомогательные) вилки кладут рядом с тем блюдом, для которого они предназначаются. К вспомогательным вилкам относятся вилки для лимона, сельди, шпрот, раков, креветок и других морепродуктов.

Такой вид вилок имеет форму ложки с тремя массивными зубцами, которые помогают аккуратно и удобно перемешать салат в большом блюде.

Зачем нужна вилка с двумя зубцами

Популярными материалами изготовления вилок с двумя зубцами являются алюминий, серебро, нержавеющая сталь и мельхиор. Двухзубцовая вилка в основном используется для устриц и других морепродуктов. Также такая вилка вместе с маленьким острым ножом входит в состав фруктового набора. Вилка с двумя зубцами имеет много предназначений, например:

Двузубая вилка — основной столовый прибор

Выглядит она довольно изящно, прекрасно дополняя сервировку праздничного стола. А ещё она серьёзно облегчает употребление некоторых продуктов. С привязкой к предназначению, двузубые вилки подразделяются на приборы:

Из всех перечисленных разновидностей, обязательно дополняются ножом только предназначенные для омаров и раков. Что же касается фруктовых, то наличие ножа зависит от вида и формы подачи фруктов — если дополнительная разделка не требуется, то и двузубый прибор будет подаваться без пары.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *