вид и тип тары 9 1 что это
Классификационные признаки тары и упаковки
Тара представляет собой обширную номенклатуру изделий, используемых для размещения товаров. Эти изделия существенно отличаются одно от другого, поэтому и классифицируют тару по достаточно широкому кругу признаков. К тому же, сложность классификации заключается в том, что она является фасетной, а не иерархической, где каждый признак подчинен другому. Здесь классификационные группировки состоят из отдельных групп, поэтому классифицировать можно по множеству признаков и свойств, присущих той или иной таре и упаковке. Примерная классификация следующая:
1) функции в процессе товарного обращения;
2) кратность использования;
4) функциональное назначение;
5) метод изготовления;
6) конструктивные особенности;
7) физико-механические свойства (устойчивость к нагрузкам);
8) устойчивость к внешним воздействиям;
9) материал изготовления (тип тары);
11) вид укупорочного средства и вспомогательных средств.
По выполняемым в процессе товарного обращения функциям тару подразделяют на транспортную, потребительскую и тару-оборудование.
1. Транспортная тара (внешняя) применяется для транспортирования и хранения товаров. Она образует самостоятельную транспортную единицу;
2. Потребительская тара (внутренняя) поступает к потребителю с товаром и не выполняет функцию транспортной тары. К ней относятся флаконы, бутылки, банки, тубы, стаканчики, пакеты, коробки и т. п. Их стоимость включается в цену товара и оплачивается конечным покупателем. К потребительской таре предъявляются повышенные эстетические требования, она должна привлекать внимание покупателя, а также содержать информацию об изготовителе, количестве товара, потребительских свойствах и правилах использования товара, создавать товару рекламу.
Разновидностями потребительской тары являются подарочная и порционная. Художественно-конструкторское исполнение подарочной тары подчеркивает назначение товара как подарка или сувенира. Порционная тара обеспечивает использование размещенного в ней товара заданными дозами. Разовая порционная тара, товар в которой, зафиксирован в определенном положении, а его извлечение происходит продавливанием или разрывом, называется контурной.
3. Тара-оборудование представляет собой изделие, предназначенное для укладывания, транспортирования, временного хранения и продажи из него товаров.
4. Цеховая тара предназначена для группировки товаров внутри предприятия (лотки и ящики специальной конструкции).
В зависимости от кратности использования тара делится на разовую, возвратную и многооборотную.
1. Разовая тара предназначена для однократного использования при поставках товаров. К ней относится большинство видов потребительской тары (коробки из-под конфет, спичек, папирос), а также подлежащая утилизации после использования транспортная тара;
2. Возвратной является тара, бывшая в употреблении, используемая повторно. Она подлежит сдаче поставщику в обязательном порядке.
3. Многооборотная тара предназначена для многократного ее использования при поставках товаров, а потому, как правило,
подлежит обязательному возврату поставщику. Сюда относятся ящики, бочки, фляги, мешки и другая транспортная тара.
В зависимости от принадлежности следует различать тару общего пользования и индивидуального пользования.
1. Тара общего пользования может применяться различными предприятиями и организациями.
2. К таре индивидуального пользования относится инвентарная тара, изготавливаемая по специальному заказу для централизованной доставки товаров на розничные торговые предприятия. Она является собственностью предприятий промышленности или оптовых торговых предприятий.
По функциональному назначению тару делят на универсальную, применяемую для затаривания различных товаров, и специализированную — только для определенных товаров.
По конструктивным особенностям тару подразделяют на неразборную, разборную, складную, разборно-складную, закрытую, открытую, а также штабелируемую.
1. Конструкция разборной тары позволяет разобрать ее на отдельные части и вновь собрать, соединив сочленяющиеся элементы.
2. Конструкция и свойства складной тары позволяют сложить ее без нарушения сочленения элементов и вновь придать таре первоначальную форму;
3. Разборно-складная тара сочетает в себе конструктивные особенности разборной и складной тары.
4. Если конструкция тары предусматривает применение крышки или другого затвора, то такая тара называется закрытой. Тара, применяемая без крышки или другого вида затвора, относится к открытой таре.
5. Неразборная тара состоит из неразборных неподвижно соединенных частей.
По методам изготовления различают бондарную, клееную, штампованную, литую, сварную и другую тару.
По физико-механическим свойствам тара бывает жесткой (деревянные и полимерные ящики, бочки), полужесткой
(картонные ящики, полимерные трубы), мягкой (мешки, пакеты), а также хрупкой (различные виды стеклянной тары).
В зависимости от устойчивости к внешним воздействиям тара бывает пыле-, свето-, жиро-, газо-, паро- и влагонепроницаемой.
По материалу изготовления тару подразделяют на деревянную, картонную, бумажную, текстильную, металлическую, стеклянную, керамическую, полимерную и комбинированную.
1. Деревянная тара получила наибольшее распространение в обращении. Жесткая, способная выдерживать механическое воздействие, она хорошо защищает товары при транспортировании. Однако деревянная тара обладает высоким коэффициентом собственной массы, что увеличивает стоимость перевозки в ней товаров. К этой группе относят ящики, бочки, корзины;
2. Картонная тара широко применяется для упаковки многих продовольственных и непродовольственных товаров. Она обладает небольшой удельной массой по отношению к затариваемой продукции. Изготавливают такую тару из прессованного, литого или склеенного картона, для производства которого используют древесину и ее отходы, целлюлозу, макулатуру;
3. Бумажная тара применяется для затаривания сыпучих и штучных товаров. К ней относят мешки и пакеты;
4. Текстильная тара — это упаковочные ткани и тканевые мешки;
5. Металлическая тара применяется для затаривания, транспортирования и хранения жидких, летучих, огнеопасных и других товаров, обладающих специфическими свойствами. Сюда относят бочки, барабаны, фляги, канистры и баллоны (в том числе аэрозольные). Внутреннюю поверхность банок для консервов покрывают специальными лаками или эмалями, препятствующими взаимодействию содержимого тары с металлом;
6. Стеклянная тара служит для упаковки жидких продовольственных и непродовольственных товаров. К ней относят баллоны, бутылки, банки и флаконы различной формы и емкости, изготовленные из бесцветного или окрашенного стекла.
Из-за хрупкости стеклянную тару перевозят либо в специальных полимерных ящиках с гнездами, либо в ящиках, заполненных прокладочными материалами (стружкой, картоном и т. п.). Керамическая тара — разновидность стеклянной тары.
7. Полимерная тара находит все более широкое применение, так как обладает небольшой удельной массой, высокой механической прочностью, низкой влагопроницаемостью.
8. Комбинированная тара изготовлена из двух или более различных материалов. Она представляет собой единую конструкцию, например картонный корпус с металлическим дном, она не разборная, а представляет собой единое целое.
По виду тару классифицируют: пакет, пачка, коробка, бутылка, банка, туба, ампула, пробирка, стаканчик, ящик, бочка, барабан, фляга, канистра, мешок и другие виды транспортной и потребительской тары.
По виду укупорочных и вспомогательных средств: пробка, кронен-пробка, колпачок, крышка, мюзле, скоба, а также прокладки, амортизаторы, вставки, решетки, обвязочные ленты, пломбы и другие.
Более развернутая классификация упаковки дана в книге В.П. Федько «Упаковка и маркировка». Однако следует понимать, что количество классификационных признаков (фасет) той или иной тары и упаковки будет варьироваться в зависимости от выполняемых функций, особенностей и так далее. К тому же не стоит забывать, что упаковочная индустрия — самый динамичный спектр рынка, в следствие чего классификация тары будет изменяться. Так, уже в настоящее время разрабатывается упаковка с учетом нанотехнологий.
Американская компания системных инноваций Ipifini разработала программируемый контейнер для жидкостей. На его поверхности размещены 20 кнопок, нажатие на которые приводит к впрыскиванию в жидкость различных добавок. Владелец такой «бутылки» может по вкусу добавить в напиток различные ароматы, вкусовые добавки, красители и т. п. Предложенная технология позволит производителю одним таким контейнером
заменить ряд вариантов продукта, а потребителю — изменять ряд параметров продукта по своему вкусу во время его использования. Этот способ будет перспективен для пищевой, фармацевтической промышленности, в производстве косметики и парфюмерии.
Еще одним направлением применения нанотехнологии в скором будущем станет использование тонкопленочных датчиков, которые информируют потребителя (изготовителя) о состоянии упакованной в такую упаковку продукции. Это направление будет перспективным в мясомолочной продукции, а также при упаковке сочного растительного сырья и тому подобное. Так, например, широко востребованной может стать полимерная пленка в несколько микрон с рисунком, который меняет свой цвет в зависимости от химического и биологического состава продукта в процессе его хранения или от наличия специфических ферментов в биологическом образце. Датчики, построенные на основе таких голограмм, могут существенно упростить диагностику состояния продукта или проверку пищи на безопасность для человеческого организма. Полимеры, разработанные учеными в рамках этой технологии, «программируются» на отклик на строго определенные вещества.
Также используются наноматериалы, в конструкции которых можно ввести молекулы так называемых фотохромных соединений — получим упаковку, оптическая плотность которой будет увеличиваться или снижаться в зависимости от интенсивности светового потока.
Таким образом, с развитием нанотехнологии добавятся не только классификационные изменения, а коренным образом изменятся представления о роли упаковки для товарных групп, так как это упаковка будущего.
Вид и тип тары 9 1 что это
РЕАКТИВЫ И ОСОБО ЧИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА
Правила приемки, отбор проб, фасовка, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Reagents and superpure substances. Regulations of acceptance, sampling, packing, marking, transportation and storage
ОКСТУ 2602, 2607, 2608, 2609
Дата введения 1975-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.11.73 N 2567
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта, подпункта
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 01.07.92 N 626
6. ИЗДАНИЕ (май 2008 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в январе 1979 г., апреле 1980 г., июле 1983 г., сентябре 1988 г., июле 1992 г. (ИУС 2-79, 6-80, 10-83, 1-89, 9-92)
Настоящий стандарт распространяется на реактивы и особо чистые вещества и устанавливает правила приемки, фасовки, упаковки, маркировки, транспортирования и хранения продукта, а также правила отбора, хранения, маркировки и регистрации проб.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1.1. Химические реактивы и особо чистые вещества (далее «продукты») принимают партиями. В партию входит продукт, полученный в результате одного технологического цикла и оформленный документом о качестве.
В партию допускается объединять продукт, полученный от нескольких технологических циклов, при обязательном и тщательном смешении или других условиях формирования партии, которые должны быть указаны в нормативно-технической документации на продукт. При непрерывном процессе партией считают суточную или сменную выработку. Партия продукта должна быть однородна по качеству.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
1.2. Для проверки состояния упаковки, правильности маркировки, массы нетто, качества продукции от партии продукции отбирают случайную выборку.
Объем выборки продукции, упакованной в потребительскую и транспортную (мешки, фляги, канистры, баллоны и бочки) тару, устанавливают в соответствии с табл.1.
Количество упаковочных единиц в партии, шт.
Для продукции, расфасованной и упакованной в потребительскую тару и помещенной в транспортную тару (ящики, барабаны, мешки, термоусадочная пленка), объем выборки устанавливают в соответствии с табл.1а.
Масса продукции в единице потребительской тары
Объем выборки от общего числа упаковочных единиц в партии, %
Минимальное количество упаковочных единиц в объеме выборки, шт.
Количество единиц потребительской тары, отбираемой от упаковочной единицы в выборке, шт.
ящики или мешки, или барабаны
ящики или
мешки, или барабаны
ящики или мешки, или барабаны
Св. 500 до 1 кг включ.
Допускается отбор проб из немаркированных упаковочных единиц продукции.
Допускается для проверки продукции проводить отбор проб с расфасовочного автомата через час по 2 упаковки, но не менее 9 упаковок от всей партии, а также перед фасовкой в количестве, обеспечивающем среднюю пробу, необходимую для испытаний.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
1.3. (Исключен, Изм. N 5).
1.4. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей проводят повторный анализ по всем показателям от удвоенного количества упаковочных единиц, отобранных от той же партии. Результаты повторных анализов распространяются на всю партию.
Если в выборке (по табл.1а) более 3% упаковочных единиц транспортной или потребительской тары не соответствует требованиям нормативно-технической документации к упаковке, массе нетто и маркировке, проводят проверку на удвоенном количестве упаковочных единиц.
По результатам повторной проверки партию принимают, если количество упаковочных единиц, не соответствующих требованиям нормативно-технической документации к упаковке, массе нетто и маркировке, составляет не более 3% от повторной выборки. Бракуют фактически обнаруженное количество дефектных единиц.
Партию бракуют, если более 3% продукции не соответствует требованиям нормативно-технической документации к упаковке, массе нетто и маркировке.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
1.5. Необходимость проведения периодического контроля продуктов по отдельным показателям должна быть указана в нормативно-технической документации на конкретный продукт.
При получении неудовлетворительных результатов анализа изготовитель проверяет каждую партию до получения удовлетворительных результатов не менее чем в трех партиях подряд.
(Введен дополнительно, Изм. N 5).
2. ОТБОР ПРОБ
2.1. Пробы отбирают из всех упаковочных единиц случайной выборки.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2.2. Для отбора проб продуктов применяют пробоотборники, выбранные таким образом, чтобы они соответствовали физическому состоянию продукта, виду его упаковки и были изготовлены из материала, который не загрязняет продукт и не реагирует с ним.
Отбор проб в непрерывном процессе допускается проводить путем периодического отсекания части продукта при фасовании.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
2.3. Отбор проб продуктов проводят чистыми и сухими пробоотборниками.
2.4. Отбор проб жидких продуктов проводят с помощью толстостенной стеклянной трубки со всасывающим устройством или без всасывающего устройства.
В случае необходимости применения пробоотборника из другого материала или другой конструкции он должен быть указан в нормативно-технической документации на продукт.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
2.5. Отбор проб горючих жидких продуктов проводят пробоотборником, изготовленным из неискрящего материала.
2.6. Отбор проб твердых продуктов проводят пробоотборником трубчатой формы требуемой длины, изготовленным из полимерного материала или нержавеющей стали; нижний конец пробоотборника должен быть сужен. При необходимости применяют пробоотборник из другого материала или другой конструкции, которые должны быть указаны в нормативно-технической документации на продукт.
При отборе проб твердых продуктов массой до 0,5 кг допускается в качестве пробоотборника использовать фарфоровую ложку или совок, изготовленный из указанного выше материала.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
2.7. Жидкие продукты, кристаллизующиеся при температуре окружающей среды, необходимо перед отбором проб довести до жидкого состояния.
2.8. Ампулы с продуктом, отобранные в качестве пробы, хранят в запаянном виде и вскрывают непосредственно перед анализом.
Вид и тип тары 9 1 что это
Вемата предлагает оборудование:
• упаковочные линии для замороженной птицы, конфет, пряников, сыпучих продуктов, кофе и пр.;
• запайщики лотков и пакетов; автоматические весовые этикетировщики;
• системы контроля качества продукции: детекторы металла и рентгендетекторы.
+7(499)685-10-58, +7(383) 312-02-07, www.vemata.ru
Тара производственная. Типы
Industrial packing. Types
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Срок действия с 01.01.92 до 01.01.97
1. Настоящий стандарт распространяется на производственную металлическую и деревянно-металлическую тару.
Все требования настоящего стандарт: являются обязательными.
2. Типы и исполнения производственной тары должны соответствовать указанным в табл. 1.
3. Основные параметры и размеры тары типа 1, исполнений 1-4 должны соответствовать указанным на черт.1и в табл. 2.
* Размер в свету может быть на длинной или короткой стороне.
Примечание к черт. 1-8. Чертежи не определяют конструкцию тары.
Масса брутто, т,
не более
500; 550; 600; 650;
700; 750; 800; 850
500; 550; 600; 650;
700; 750; 800; 850;
900; 1050; 1150
600; 650; 700; 750;
800; 850; 900; 1050;
1150
Пример условного обозначения металлической тары типа 1, исполнения 1 с L = 1200 мм, B = 800 мм, H = 850 мм, массой брутто 2,00 т:
То же, для комбинированной тары
4. Основные параметры и размеры тары типа 1, исполнений 5, 6 должны соответствовать указанным на черт.2 и в табл. 3.
Масса брутто, т, не более
Пример условного обозначения металлической тары типа 1, исполнения 5 с L = 300 мм, В = 200 мм, H = 160 мм, массой брутто 0,01 т:
5. Основные параметры и размеры тары типа 2, исполнений 1-4 должны соответствовать указанным на черт. 3 и в табл. 4.
* Размер в свету может быть на длинной или короткой стороне.
Масса брутто, т, не более
0,25; 0,50; 1,00; 2,00; 3,20
Пример условного обозначения металлической тары типа 2, исполнения 3 сL = 1200 мм, В = 800 мм, H = 850 мм, массой брутто 2,00 т:
То же, для комбинированной тары:
6. Основные параметры и размеры тары типа 3, исполнения 1 должны соответствовать указанным на черт. 4 и в табл. 5.
Масса брутто, т, не более
Пример условного обозначения металлической тары типа 3, исполнения 1 с L = 400 мм, В = 300 мм, H = 160 мм, массой брутто 0,05 т:
7.Основные параметры и размеры тары типа 3, исполнения 2 должны соответствовать указанным на черт.5 и в табл. 6.
Масса брутто, т, не более
Пример условного обозначения металлической тары типа 3, исполнения 2 с L = 400 мм, B = 300 мм, H = 160 мм, массой брутто 0,05 т:
8. Основные параметры и размеры тары типа 4 должны соответствовать указанным на черт. 6 и в табл. 7.
Масса брутто, т, не более
Пример условного обозначения металлической тары типа 4 с L = 600 mm, B = 400 мм,H = 350 мм, массой брутто 0,10 т:
9. Основные параметры и размеры тары типа 5 должны соответствовать указанным на черт.7 и в табл. 8.
Масса брутто, т, не более
650; 750; 850; 950; 1050; 1150
Пример условного обозначения металлической тары типа 5 с L = 1600 мм, B = 800 мм, H = 1050 мм, массой брутто 3,2 т:
10. Основные параметры и размеры тары типа 6, исполнений 1, 2 должны соответствовать указанным на черт. 8 и в табл. 9.
* Размер в свету может быть на длинной или короткой стороне.
Масса брутто, т, не более
Пример условного обозначения металлической тары типа 6, исполнения 1 с L = 1600 мм,В = 1000 мм, H = 950 мм, массой брутто 0,5 т:
То же, для комбинированной тары:
11. По заказу потребителя тара типа 1, исполнений 1-4 и типа 2 может изготавливаться высотой 1250, 1400, 1600 мм.
Быстрое и выcокоэффективное производство мешков на новейшей конверсионной линии
ad*starKON SX+. AD*STAR® – идеальный мешок для безопасного хранения сухих сыпучих материалов.
Вид и тип тары 9 1 что это
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТАРА ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ ПОЛИМЕРНАЯ
Общие технические условия
Polymeric consumer’s containers. General specifications
Дата введения 2012-07-01
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Сертификационный центр «ЯрТЕСТ лакокрасочной продукции и тары»; Закрытым акционерным обществом «Мир упаковки»
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 385 «Материалы лакокрасочные на природных связующих. Растворители. Сиккативы. Вспомогательные материалы. Тара, упаковка, маркировка и транспортирование лакокрасочных материалов»
1 Область применения
Настоящий стандарт не распространяется на пакеты; бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей; транспортную полимерную тару, в том числе на ящики; на мерные сосуды, а также на изделия культурно-бытового и хозяйственного назначения.
Настоящий стандарт применяют при разработке стандартов и документации для конкретных видов тары.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества
ГОСТ Р ИСО 2859-10-2008 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 10. Введение в стандарты серии ГОСТ Р ИСО 2859
ГОСТ Р ИСО 11683-2009 Упаковка. Тактильные знаки предупреждения об опасности. Требования
ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 12.3.030-83 Система стандартов безопасности труда. Переработка пластических масс. Требования безопасности
ГОСТ 164-90 Штангенрейсмасы. Технические условия
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 577-68 Индикаторы часового типа с ценой деления 0,01 мм. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 6507-90 Микрометры. Технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10197-70 Стойки и штативы для измерительных головок. Технические условия
ГОСТ 10905-86 Плиты поверочные и разметочные. Технические условия
ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 21140-88 Тара. Система размеров
ГОСТ 24105-80 Изделия из пластмасс. Термины и определения дефектов
ГОСТ 24888-81 Пластмассы, полимеры и синтетические смолы. Химические наименования, термины и определения
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 17527, ГОСТ 24105, ГОСТ 24888, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.2 пенал: Потребительская тара, имеющая корпус разнообразной формы, с плоским дном, с крышкой в форме обечайки.
3.3 облой: Заусенец на кромке штамповки или отливки, образовавшийся вследствие вытекания (выдавливания) пластмассы из разъема штампа или литьевой формы.
3.4 грат: Прилив пластмассы в местах соединений пресс-формы.
3.5 групповая упаковка: Упаковка, содержащая одну или более первичных упаковок вместе с защитным материалом.
3.6 технологические отходы: Отходы, образующиеся при изготовлении изделий в замкнутом технологическом цикле.
3.7 номинальная вместимость тары: Объем жидкости, который вмещает тара, при ее заполнении до объема, для которого она предназначена.
3.8 утяжина: Углубление на поверхности изделия, образующееся из-за местных утолщений материала на противоположной стороне изделия.
4 Классификация, основные параметры и размеры
4.1 Виды тары приведены в таблице 1 и приложении А. Тару изготовляют следующих типов: цилиндрическая, прямоугольная, коническая, фигурная.