ветряки в ростовской области каменский район для чего
Укротители ураганов
Предполагается, что в нынешнем году начнет поставлять энергию Гуковская ветроэлектростанция, мощность которой также 100 мегаватт. В настоящее время на ВЭС завершается пусконаладка отдельных систем, а персонал станции готовится к комплексным испытаниям оборудования.
Неподалеку от Донецка возведут Казачью ветряную электростанцию. Строительство ветропарка разобьют на два этапа. До октября 2020 года будет установлено 12 ветряков, а затем, на втором этапе, еще столько же. На проектную мощность станция выйдет в четвертом квартале 2021 года.
В Адыгее тоже реализуют ветровые проекты. В марте там заработала самая крупная в России электростанция на 150 мегаватт.
Не отстают от донского региона и в Краснодарском крае. Инвестиции в первый ветропарк в Темрюкском районе составляют свыше 20 миллиардов рублей. Предполагается, что электростанция на Кубани будет вырабатывать 150 мегаватт. Она начнет работать в 2021 году.
В декабре прошлого года в Калмыкии введены в эксплуатацию солнечные электростанции: первая очередь Малодербетовской СЭС мощностью 15 мегаватт и две очереди Яшкульской СЭС совокупной мощностью 33,5 мегаватта. До этого в республике таких объектов не было. Полностью завершить строительство планируется в нынешнем году. Благодаря солнечной энергии ежегодно выброс углекислого газа в атмосферу будет сокращаться на 60 тысяч тонн.
В Ростовской области построили три ветропарка
В Ростовской области ветер перемен. Никаких метафор. Речь идет о так называемой «зеленой энергетике», самом экологичном способе добычи электричества. На Дону уже построили три ветропарка, и это самая большая в России площадка. Проект пилотный, от его реализации зависит развитие этого направления в нашей стране.
Донская степь, где год назад еще ковыль стоял, и лошади ходили табунами, теперь выглядит как декорации фильма о космических пришельцах. Страшно красиво! Зрелище так завораживает, что о пользе ветрогенераторов, или как их в народе называют ветряков, вспоминается в последнюю очередь. В начале поражают масштабы.
– То, что издалека кажется большим, вблизи выглядит гигантским. Я на экране, наверное, размером с муравья. Башня ветрогенератора высотой почти 90 метров. Это как три девятиэтажных дома, поставленных друг на друга, – показывает корреспондент Юлия Чумакова.
Лопасти, каждая более 60 метров. Мощность такого генератора почти 4 МВт. Сотня подобных способна полностью обеспечить электроэнергией полумиллионный город. Все это объекты, так называемой, « зеленой», экологичной энергетики, которая приходит на смену угольным и атомным электростанциям. Сырья для этих установок в Ростовской степи хоть отбавляй!
Большего для выработки электричества таким способом не надо. Именно поэтому ветер является решающим фактором при выборе региона. Его силу и скорость специалисты здесь изучали в течение двух лет. И только потом дали добро. Кстати, после установки турбин лошадиные табуны вернулись на свои пастбища. Безопасность ветрогенераторов для людей и животных сегодня подтверждена на всех уровнях контроля.
– У них нет вибраций, нет химических выбросов. Мы прошли экологическую экспертизу, государственную экспертизу, получили разрешение Роспотребнадзора РФ, – рассказал Сергей Неустроев, директор по строительству ветропарков.
Эти умные машины самостоятельно «ловят» ветер, поворачиваясь «лицом» туда, откуда дует. Кстати, для работы установки хватит даже небольшого потока воздуха, скоростью три метра в секунду. Но при ураганных порывах ветропарк полностью останавливается, чтобы исключить аварийные ситуации. Вообще такая многотонная конструкция способна выдержать любые капризы природы, уверены инженеры.
Башни ветрогенераторов собирают здесь же, в Ростовской области. Эти установки почти на на 80% отечественное производство. Из импортных комплектующих внутренняя лестница, лифт, электроника. Постепенно и это начнут делать в России. Тем более, что очередь из регионов, желающих иметь альтернативные электростанции, все время растет. Ростовская область сегодня – лидер ветроэнергетики в стране. Инвестиций более 30 миллиардов рублей, на которые уже построено три ветропарка. На подходе четвертый. Его сдадут до конца года. А после начнут искать новые площадки для, как минимум, еще полсотни ветряных установок. Так что вырабатываемого здесь экологически чистого электричества хватит не только самой области, но и территориям Южного округа.
Белые исполины на донских просторах: как работают ветропарки Ростовской области?
Производство ветроустановок в Ростовской области вышло на максимальную мощность. На Дону открылся еще один ветропарк, уже третий по счету. Подробнее — текст сюжета «Вести.Дон».
Производство ветроустановок в Ростовской области вышло на максимальную мощность. На Дону открылся еще один ветропарк, уже третий по счету. Подробнее — текст сюжета «Вести.Дон»:
Гуковский ветропарк по программе Фонда развития ветроэнергетики ввели в эксплуатацию в начале июня. 26 монументальных установок уже осуществляют поставки на оптовый рынок электроэнергии и мощности.
Вред экологии и климату эти исполины не наносят. Для получения так называемой «зеленой» энергии нужен лишь поток воздуха скоростью не меньше 3 метра в секунду. Поэтому участки для строительства ветропарков выбирают с учетом коэффициента ветра в конкретной местности.
В случае штормового ветра эти установки не опасны. Конструкция проектировщиками рассчитана так, что любой ураганный ветер ничего не может с ними сделать. Запас по прочности позволяет работать им в круглогодичном режиме. Всё движется с одной скоростью. На концах лопастей она достигает 220 километров в час. Вся конструкция мощных ветрогенераторов полностью отечественного производства.
Ветрогенераторы Ростовской области
В этом посте были вопросы про ветряки Ростовской области.
А в этом уважаемый @Arsa.Juniper даже сделал фото на рассвете.
Летом целенаправленно ездил посмотреть на чудо инженерии) И мне захотелось лучше раскрыть тему.
Поворачиваем и постепенно приближаясь к нашей цели, едем через поле (заниженные японцы, вам будет тяжело)
Да кстати, перед ветряками есть небольшое озеро.
Купаться там я бы не стал, но можно устроить пикник на берегу.
Всего генераторов около 40. Работает большинство. Около 5 стояли выключенные.
Проехав еще километр от озера- оказываемся под ветряком.
(очень сложно фотографировать, никак не влезал в кадр)
Охраны нет, людей нет, на ветряке несколько камер и ястребиная вопилка от птиц.
В отличии от @oesolod лезть в ветряк не пытался. Хватило впечатлений от нахождения около)
На глаз- диаметр столба 4-4.5 метра, и для оценки масштаба поставил рядом машину)
Стоять под ветряком достаточно стремно, кажется, что лопасти очень близко, и прилетит по голове.
На мой взгляд вполне приличный выбор для «тура выходного утра» в летнее\весеннее время года.
Хотел из второго видео сделать зацикленную гифку с надписью LOADING. в пиксельарте. Но рукожоп.
Проезжали там мимо в ноябре) Эти по дороге от Каменск-Шахтинского к Донецку. Ещё где-то по дороге туда в Краснодарском крае были сваленные в кучу лопасти от ветряков на обочине трассы, хотели вернуться, пощупать, но разворот далеко был.
На первой картинке река Говейная? Напишите лучше историю названия этой реки!
У нас на Ставрополье тоже ставят. Тут хоть бы обычные сети в порядок привели, или починили, что разваливается, или может завод какой построили, так нет, у нас ветряки, которые не окупятся никогда.
когда была возможность, ездил сюда(пляж снизу справа) отдыхать, левее озера тоже ветряки
В следующий раз догоню!
Ранним утром у крыльца три голодных молодца.
Сами мы не местные.
Собакина осень
Эта осень у нас с собакой получилась активной. Освоили новые высоты(крыша овощехранилища). Правда, потом сторож запретил туда собаку пускать, говорит кровлю испортит
Сгоняли на уборку особо охраняемой природной территории, нашли там отличную корягу для позирования
Поучаствовали в благотворительном фестивале, устроенном для сбора средств собачьему приюту. Тори заняла 1 место в фестивале и 2 место в фотоконкурсе
Снова побывали в природном парке. Тори проверила воду в канале-холодная, блин))) и нашла удобную наблюдательную позицию в развилке древнего дуба
Попали в густой туман на прогулке
И напоследок наткнулись на пару говяжьих черепов в черте города. Решили в этих местах больше не гулять)))
Продолжение поста «Ну красавчиг же!»
Я же говорил, что наглый и ему пофигу на «красивое» ))
Мандаринка
Пей, малыш, мне не жалко
Городские утки
Рыжие друзья
Пожар на ветряке)
Это Марс на Земле
Сначала думал, что это динозавр с длинной шеей
Путь в Оазис. Часть 3. Три месяца на Шри-Ланке
Уже не помню, как я узнал о workaway, но именно благодаря этому у нас получилось улететь на остров на 3 месяца с бюджетом 2-х недельного тура. Оплатив 20 евро за подписку, мы стали искать хостов, у которых можно было бы остановиться с самого начала нашего путешествия. Первой ответила (вообще отвечают далеко не все) пожилая семейная пара, владеющая кокосовой фермой в Котаденьява. Это довольно далеко от океана, ближе к центру острова, но это была лишь первая остановка на острове. А по отзывам других воркевееров место и особенно владельцы были хорошими.
Писательница Джоанна из голландских бюргеров (на острове Цейлон (ныне Шри-Ланка) после его завоевания Великобританией бюргерами (Burgher) называли потомков голландцев и португальцев, живших на острове) и ее муж шри-ланкиец Фазиль были действительно хорошими и интересными людьми. Похоже, очень состоятельными в прошлом, теперь же, скорее, живущими на остатки былой роскоши. Большая ферма, которая, наверняка стоит миллионы долларов, но уже давно не приносит ощутимый доход. Несколько когда-то крутых, а теперь уже просто старых авто, на одной из которых Фазиль с супругой иногда выезжают в город или к друзьям. Старый красивый особняк с несколькими отдельными домиками для прислуги.
Нам ответила Ангелина из хостел на самом юге, возле национального парка Яла, в деревне Киринда. Это место так же навсегда будет в моей памяти. Возможно именно там будет одна из локаций Оазиса.
Две недели мы провели на ферме и снова отправились в путь. К уже долгожданному океану. Дорога была долгой, но интересной, хотя я уже не вспомню точный маршрут. Мы долго ехали на нескольких автобусах (о местных автобусах, как о бюджетном аттракционе не для слабонервных, написано много историй и снято видео) до Тиссамахарамы, кажется через Курунегалу и Катагараму. В Тиссе нас встретили на машине Манжу и Ангелина.
Со второго этажа и крыши открывался превосходный вид на небольшую заводь и пустынный участок земли с редкой растительностью. Кстати, виды, влажность, растения тут, на самом юге, существенно отличаются от всего остального острова, больше походя на степи и саванны нежели на тропики. На берегах залива несколько раз наблюдал стаи фламинго, а в небе очень часто кружило несколько орлов.
На небольшом участке хостела рос огромный кактус и еще несколько деревьев, между которым был натянут гамак. Минималистично, скромно, но очень атмосферно. И сам хостел и вся деревушка Киринда. Не знаю как это объяснить и описать, но что-то особенное есть в этом месте, поэтому я еще не раз буду сюда возвращаться.
В 15 минутах ходьбы был пляж. Небольшая часть его огорожена волнорезом для немногочисленных рыбацких лодок, и тут можно было купаться в любое время. За волнорезом обычно достаточно сильные волны и течения и купаться там было очень опасно. Но это был уходящий в бесконечность, а точнее в парк Яла, совершенно пустой, ни единой души, кроме нас)), песчаный пляж. По нему можно было идти очень долго, а взобравшись на холм наслаждаться потрясающим видом на этот же пляж и океан с одной стороны и большое озеро и лес с другой. И совсем не видно людей. Интересно, много таких, кто разделяет мой восторг по этому поводу?)
Естественно мы поехали на сафари в парк Яла. Не сказать, что прям очень увлекательно, но увидели много животных в дикой природе и даже повезло увидеть леопарда (не всем везет). Сам парк конечно тоже очень красивый и заслуживает внимания, так что сафари рекомендую.
В Киринде мы проверили примерно месяц. Разобрали и очистили от веток черепичную крышу хостела, шпаклевали и красили стены, убирались на участке. В отличии от прошлого места, тут было мало работы, да и большую часть времени мы были одни. Только местный работник и повар в одном лице и очень редкие постояльцы хостела. К моему большому сожалению этот хостел продали через несколько лет, слишком мало было гостей, не удавалось выйти в плюс. Может когда-то я выкуплю его себе, уж слишком “запало в душу” это место.
Описывать поездки по острову можно долго и красиво, но я не умею так писать, да и это было бы сильным отклонением от темы рассказа. Тем более такого написано много, и лучше путешествовать самому, чем читать рассказы.
Завершили свое путешествие мы вернувшись в Киринду. А перед возвращением домой еще несколько дней провели в хостеле в Катунаяке.
— Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение. И о главном: проект «Оазис», поучаствовать в котором сможете и вы.
Красиво сложились
Потрясающий вид
Трепещите, эко-энергия будущего!
Однако, у этой штуки есть несомненные преимущества перед лопастными ветряками, возможно данная технология и найдет свою нишу.
В погоне за Авророй
Северное Сияние долго находилось в списке желаний. 2021 год осуществил мечту. Ради заветных огоньков мы с Костей отправились в Заполярье, где Аврора – частый гость.
С Декабря по Январь – самое лучшее время для охоты за Северным Сиянием. Низкие температуры и опустившаяся на регион Полярная ночь сопутствуют его появлению.
После встречи нового года в культурной Столице, 1 Января мы отправились в арктическую.
Мурманск встретил снегом и небольшим морозом, который усиливался с каждым днём пребывания. Погода благоволила долгим прогулкам и за 2 дня мы обошли большую часть города, скромные размеры которого позволяют это сделать в короткие сроки. Больше всего удивило количество сохранившихся деревянных построек.
Долго можно гулять и по ухоженным, симпатично украшенным скверам арктической столицы, но сияние увидеть проблематично. Его перекрывает почти не угасающее в полярную ночь освещение. Увеличивая шансы на встречу с заветными огоньками, мы отправились к морю.
Териберка – крохотный посёлок на берегу Баренцева Моря (акватория Северного Ледовитого Океана). Посёлок наполовину заброшен. Большая часть домов сдаётся туристам, от которых, кстати, нет отбоя. Слава о Териберке добралась даже до Китая, чьи жители были частыми гостями посёлка до пандемии. Бронировать жильё желательно за несколько месяцев вперёд. Предложение ограничено, цены высокие.
Кладбище кораблей, камни необычной расцветки на берегу моря и ветхие, полуразрушенные здания на фоне невероятных арктических пейзажей наполняют сердце одновременно тоской и восхищением. Сумасшедший вихрь эмоций молниеносно уносит от очарования ландшафтами до грусти по историям, что завершились запустением.
Лучшее место, чтобы отвлечься от нахлынувшего культурного шока – Оленья ферма. Вдоволь накормив северных парнокопытных, не забудьте про хаски. Семь хороших мальчиков ждут вашего внимания, радостно виляя хвостами. Вход к оленям с ягелем – 200 руб. с человека. Эмоции бесценны. На ферме теряется счёт времени. Только мороз заставляет оторваться от животных. Гостеприимные хозяева не только разрешат погреться в доме, но и расскажут о жизни в их краях за чашечкой чая.
У всех желающих также есть возможность приобрести варенье и вино из северных ягод, которые исчезают с прилавка моментально. Мы тоже не прошли мимо и купили несколько баночек. Правда, в ручную кладь взять вкусняшки нельзя. Пришлось отправлять домой почтой. Стоило это удовольствие овердофига (950 р) и шло 8 дней. К счастью, доехало всё без потерь
Северное сияние – капризное явление. Одним везёт наблюдать его, сойдя с автобуса, в то время как другим приходится днями и даже неделями охотится за ним. Нам несказанно повезло и небо засияло на вторую ночь пребывания в Териберке. Первый раз (около 8 вечера) мы заметили серые полосы на небе, которые ожили разными цветами в объективе камеры. Около полуночи у нас пропал дар речи от более сильного сияния, которое было видно уже невооруженным взглядом. Оно не просто сияло, а играло, переливаясь разными оттенками.
Радость и боль путешествий по России
Путешествия по России нередко трудно осуществимы: большие расстояния, неразвитая инфраструктура, ценообразование, которое несоразмерно зарплатам и т.п. Однако, есть у нас невероятные места, побывав в которых, все сложности уходят на второй план.
Регистрируйтесь РЖД бонус. Участвуйте в опросах, за них дают по 100 баллов. Через несколько лет скажете себе спасибо
РЖД сделали ещё один подарок – акционные билеты по направлению Питер – Мурманск почти на все новогодние каникулы. Двухэтажный купейный поезд продавался за 999 руб. – верхние полки и 1 978 руб. – нижние, что оказалось нам очень кстати.
Без ложки дёгтя, конечно, не обошлось. Единственный день, когда акция не действовала (по необъяснимым причинам), был 7 Января и по совместительству наш отъезд домой (раньше или позже мы не могли уехать). Цены космические. Дешевле было самолётом.
Помимо упомянутых непредвиденных расходов, нас ждала ещё одна неприятность. Мой рейс задержали на полтора часа. Далее около получаса мы кружили над Москвой, пытаясь приземлиться в туманный кисель (спасибо глобальному потеплению). В итоге, поезд уехал, 7 тыс. бонусов сгорели невозвратно. Новый билет обошёлся в 1 800 руб. Классно быть обладателем премиальных билетов РЖД, не так ли?!
Вишенкой на торте стал ковид. В декабре губернатор Санкт-Петербурга призвал туристов не приезжать в город. Отменили новогодние мероприятия; заведения либо закрыты, либо работали на выдачу/доставку. В Мурманской области, из-за увеличения количества заболевших, ограничивается (местами полностью закрывается) въезд туристов. Тех, кто давно успел всё забронировать (мы в их числе с Октября) обязали иметь при себе справку об отсутствии контактов с заболевшими (бесплатно) и наш любимый ПЦР (+ 2 968 к расходам). Мы догадывались, что никто эти бумажки не спросит, но рисковать не могли.
Несмотря на эту панику, ни в Питере, ни в Мурманске маски даже на подбородок не натягивали. Да и к дистанции были вопросики. Мы, конечно, ярко выделялись там.
За время путешествия мы сделали 205 тыс. шагов, прошли 137 км, суммарно провели 57 часов в поезде, 7 часов в автобусе и 4 в самолете.
Вся поездка обошлась в 35 тыс. рублей (без учета посылки) на двоих:
Желаю всем мечтающим увидеть Северное Сияние удачной охоты. Классных путешествий всем остальным!
Где открывали Америку
528 лет назад, 28 октября 1492 года экспедиция Христофора Колумба высадилась на берег Кубы. О том месте, где это произошло я хочу рассказать (перенос поста из ЖЖ).
Был я там достаточно давно, в 2005 году, поэтому качество фото оставляет желать много лучшего.
Столовая гора является довольно необычным для карибского пейзажа элементом. Она упомянута в дневниках Колумба и многие исследователи полагают, что именно здесь и была первая высадка европейцев, именно здесь и был открыт Новый Свет.
Таким образом, город имеет историческое значение. Однако с достопримечательностями и музеями там не очень. Вот один из фортов:
Не слишком внушительный. Напоминает хижину из Острова сокровищ
Что ещё там можно делать:
Песок кажется серым, но если набрать его в горсть и присмотреться, окажется, что песчинки всех цветов: белые, зелёные, фиолетовые, красные, чёрные.
Пляж длинный, за ним не следят, людей там почти нет, а инфраструктуры нет совсем. И да, до него надо прилично пройтись.
Хотя. Кое-какая инфраструктура для встречи «дорогих гостей» на пляже есть:
6. Стрелковые ячейки.
Приятно побродить по окрестностям города. Природа там великолепная!
В этом месте Христофор Колумб установил первый крест в Новом Свете.9. Примерно так:
Картинка из Википедии
10. А вот тот крест в реальности:
Исследования показали, что крест, который сейчас хранится в местной церкви, действительно был сделан в конце 15-го века.
Второй форт в Баракоа побольше, в нём располагается отель.
Вечером в Баракоа делать совсем нечего. Показалось мне, потому что первый вечер был вечером буднего дня. А в выходные начинаются воистину народные гуляния. Все высыпают на улицы, песни, пляски. Кто-то жарит порося на вертеле, высыпав угли прямо на проезжую часть. Очень душевно! (Уже сильно позднее, в другую поездку я узнал, что местные отмечают так не просто выходные, а выдачу зарплаты).
Ещё город запомнился тем, как я покупал сигары. На форуме Винского есть специальная тема, где путешественники делятся опытом, как лучше отгонять надоедливых кубинских «помогал», каждый первый из которых мечтает продать туристу коробку «puros». Тут же. Я у всех спрашивал, по всему городу, и никто не мог мне помочь. 🙂 Но слух по городу пошёл, и продавец сумел вступить со мной в плодотворное сотрудничество.
Очень хорошей идеей было взять экскурсию на гору Эль-Юнке. Сначала нас привезли на джипе через плантации какао, а дальше начался пеший маршрут.
14. Ананасы, как сорняки растут.
Подъём по тропе занял достаточно много времени. Подниматься высоко, и гид устраивал остановки через разумные интервалы времени, рассказывая нам о природе этой местности и растениях.
Один раз гид начал показывать куда-то на землю и говорить что-то непонятное. Я, как и все, сфотографировал яркий корень. Только просматривая фото, я понял, что это была многоножка в два пальца толщиной.
На вершине горы нас обдувал лёгкий ветерок, что было весьма кстати. При решении подниматься оцените свои силы: 575 метров вверх + жара + всегда большая влажность + в лесу нет ветра. Но виды того стоят: в одну сторону можно увидеть весь город:
А он хорош!
На работе
Небольшой мини-образовач на тему возобновляемой энергетики, в частности её ветряного сегмента
Ветряк большой. С вертолётом для масштаба.
Ветроэлектростанция в Ливерпульском заливе.
Профиль ветряного потока при прохождении через ветряк.
Ещё есть специфический косяк с тем, что птицы не видят лопасти ветряков. Временами их (птиц) рубит на куски в оптовых количествах, если маршруты перелёта проходят через поля электростанций. Это можно поправить вертикальной осью пропеллера, но об это позже.
Ветряк с вертикальной осью.
Ещё есть нюанс, что многих людей бомбит с одного вида ветряков. Я иногда слышу мнения, что их надо запретить и снести кхерам, а если и строить, то там, где людей вообще нет. Ну или чисто в каменных джунглях, которые уже не испортить. К слову, в этих Европах проекты ветроэлектростанций часто заворачиваются именно по этому поводу – люди не хотят у себя в горах/лесах видеть такие НЁХ.
Свежий даташит сименса