в чем польза вегетарианства
Польза вегетарианства
Еще несколько десятков лет назад вегетарианцами становились по морально-этическим или религиозным причинам. Однако в последние годы, когда появилось все больше публикаций ученых, доказывающих реальную пользу вегетарианской диеты, мнения людей изменились. Многие из них приняли решение отказаться от мяса для того, чтобы быть здоровее. Первыми осознали вред животных жиров и холестерина на западе, благодаря пропаганде западных диетологов. Но постепенно эта тенденция дошла и до нашей страны.
Исследования
Вегетарианство существует уже несколько тысячелетий, преимущественно в странах, где исповедуются такие религии, как буддизм и индуизм. К тому же его практиковали и представители нескольких философских школ, в том числе и пифагорейской. Они же дали первоначальное название вегетарианской диете «индийская», или «пифагорейская».
Термин «вегетарианец» появился вместе с основанием Британского общества вегетарианцев в 1842 году. Произошел он от слова «вегетус», что в переводе означает «жизнерадостный, бодрый, цельный, свежий, здоровый» физически и ментально. Мода на вегетарианство того времени и вдохновила большинство ученых на исследования, наглядно иллюстрирующие вред мяса для человека. Самыми известными из них считаются лишь несколько.
Исследование доктора Т. Колина Кэмпбелла
Это был один из первых исследователей вегетарианства. Приехав на Филиппины в качестве технического координатора по улучшению детского питания, он обратил внимание на высокий уровень заболеваемости раком печени у детей из зажиточных семей.
По этому вопросу велись многие споры, но вскоре удалось выяснить, что причиной тому является афлатоксин, вещество, продуцируемое плесневым грибком, живущим на арахисе. Это токсин, который попадал в детский организм вместе с арахисовым маслом.
Ответом на вопрос «Почему раку печени подвержены именно дети зажиточных людей?» доктор Кэмпбелл вызвал бурю негодования у своих коллег. Дело в том, что он показал им найденную публикацию исследователей из Индии. В ней говорилось о том, что если экспериментальных крыс держать на диете с содержанием белка не менее 20%, добавляя им в пищу афлатоксин при этом, все они заболеют раком. Если же уменьшить количество поедаемого ими белка до 5%, многие из этих животных останутся здоровыми. Проще говоря, дети зажиточных людей ели слишком много мясной пищи, в результате чего и страдали.
Усомнившиеся в полученных данных коллеги доктора не заставили его изменить свое мнение. Он вернулся в США и занялся своими исследованиями, которые продлились около 30 лет. За это время ему удалось выяснить, что высокий уровень белка в рационе ускорял рост опухолей ранней стадии развития. Причем подобным образом воздействуют именно животных белки, в то время как белки растительного происхождения (сои или пшеницы) на рост опухолей не влияют.
Еще раз проверить гипотезу о том, что животные жиры способствуют развитию раковых заболеваний, удалось и благодаря проведению беспрецедентного эпидемиологического исследования.
Китайское исследование
Около 40 лет назад у премьер-министра Китая Чжоу Энлая диагностировали рак. На последней стадии болезни он принял решение провести общенациональное исследование для того, чтобы выяснить сколько китайцев ежегодно умирает от этого недуга и как этому можно препятствовать. В результате им была получена своеобразная карта, отражающая уровень смертности от разных форм онкологии в разных округах за 1973-75 гг. Было установлено, что на каждые 100 тысяч человек приходится от 70 до 1212 больных раком. Причем в ней четко прослеживалась связь между определенными районами и определенными формами рака. Это дало повод связать рацион питания и частоту возникновения заболеваний.
Эти гипотезы проверял профессор Кэмпбелл в 1980 гг. вместе с канадскими, французскими и английскими исследователями. На тот момент уже было доказано, что западные диеты с высоким уровнем жира и мяса и низким уровнем пищевых волокон способствуют развитию рака толстой кишки и рака молочной железы.
Благодаря плодотворной работе специалистов удалось установить, что в тех регионах, в которых мясо употребляли редко, онкологические заболевания практически не диагностировались. Впрочем, как и сердечнососудистые, а также диабет, старческое слабоумие и почечнокаменная болезнь.
В свою очередь, в тех округах, где население почитало мясо и мясные продукты, отмечался повышенный уровень заболеваемости раком и другими хроническими недугами. Интересно, что все они условно называются «болезнями излишества» и являются следствием неправильного питания.
Вегетарианство и долгожители
В разное время изучался жизненный уклад некоторых вегетарианских племен. В результате этого удалось обнаружить огромное количество долгожителей, возраст которых составлял 110 лет и более. Причем для этих людей он считался абсолютно нормальным, а сами они оказывались намного сильнее и выносливее своих сверстников. В возрасте 100 лет у них отмечалась умственная и физическая активность. Процент раковых или сердечнососудистых заболеваний у них был очень низок. Они практически не болели.
О строгом и нестрогом вегетарианстве
Существует несколько видов вегетарианства, между тем медики условно выделяют 2 основных:
В чем заключается вред мяса
В последнее время появилось огромное количество людей, которые начали соблюдать вегетарианскую диету, ознакомившись с мнениями ученых и врачей.
А они твердят, что появившись в нашем рационе, мясо не прибавило нам ни здоровья, ни долголетия. Напротив, спровоцировало всплеск развития «болезней цивилизации», обусловленных употреблением мясного жира и белка.
Бытует мнение, что человек – это травоядное существо, по своей сути. Основано оно на многочисленных исследованиях, которые показали, что в рационе его питания должны содержаться преимущественно генетически далекие от него самого продукты. А исходя из того, что люди и млекопитающие генетически схожи на 90%, употреблять животный белок и жир не желательно. Другое дело – молоко и яйца. Их животные отдают без вреда для себя. Также можно есть рыбу.
Можно ли заменить мясо?
Мясо – это белок, а белок – это основной строительный материал нашего организма. Между тем состоит белок из аминокислот. Причем поступая в организм с пищей, он расщепляется на аминокислоты, из которых синтезируются необходимые белки.
Для синтеза нужно 20 аминокислот, 12 из которых могут быть выделены из углерода, фосфора, кислорода, азота и других веществ. А остальные 8 считаются «незаменимыми», так как их невозможно получить иным способом, кроме как с едой.
В продуктах животного происхождения есть все 20 аминокислот. В свою очередь, в продуктах растительного происхождения крайне редко встречаются все аминокислоты сразу, а если и встречаются, то в гораздо меньших количествах, нежели в мясе. Но усваиваются они при этом гораздо лучше животного белка и, следовательно, приносят организму гораздо больше пользы.
Все эти аминокислоты есть в бобовых: чечевице, горохе, сое, фасоли, молоке, а также морепродуктах. В последних, помимо прочего, еще и в 40 – 70 раз больше микроэлементов, чем в мясе.
Польза вегетарианства для здоровья
Исследования американских и английских ученых показали, что вегетарианцы живут на 8 – 14 лет дольше тех, кто употребляет в пищу мясо.
Растительная пища приносит пользу кишечнику, благодаря наличию пищевых волокон, или клетчатки в своем составе. Ее уникальность – в регулировании работы кишечника. Она позволяет предотвратить появление запоров и обладает свойством связывания вредных веществ и выведения их из организма. А чистый кишечник – это хороший иммунитет, чистая кожа и отличное самочувствие!
Растительная пища при необходимости оказывает и лечебное действие благодаря наличию особых природных соединений, которых нет в животных тканях. Она снижает уровень холестерина, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний, повышает иммунитет и замедляет развитие опухолей.
У женщин, соблюдающих вегетарианскую диету, уменьшается количество выделений при менструации, а у более старших и вовсе прекращается. Связывая это состояние с ранней менопаузой, они все же успешно беременеют в итоге, чему бывают крайне удивлены.
А здесь все очевидно: растительная пища эффективно очищает организм женщины, поэтому надобности в обильных выделениях нет. У женщин же питающихся мясом, продукты деятельности лимфатической системы регулярно выходят наружу. Сначала через толстый кишечник, а после того как он забивается шлаками в результате неправильного питания, через слизистые половых органов (в виде менструаций) и через кожу (в виде различных высыпаний). В запущенных случаях – через бронхи и легкие.
Аменорея, или отсутствие месячных у здоровых женщин считается болезнью и чаще всего отмечается в случае белкового голодания или полного отказа от белковой пищи.
Вегетарианская диета приносит огромную пользу нашему организму, что неустанно доказывают новые исследования. Но лишь тогда, когда она разнообразна и сбалансирована. В противном случае вместо здоровья и долголетия человек рискует получить другие болезни и нанести себе непоправимый вред.
Внимательно относитесь к своему рациону. Тщательно планируйте его! И будьте здоровы!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Жизнь без животной пищи: врачи рассказали о плюсах и минусах вегетарианства
МОСКВА, 2 авг — РИА Новости. Карина Камалова. Вегетарианство уже перестало быть редким явлением и все чаще находит своих приверженцев, вместе с тем, подобная форма питания ограничивает организм в получении белка и витаминов, говорят опрошенные РИА Новости эксперты, отмечая также, что, согласно отдельным исследованиям, вегетарианство позволяет снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний.
О том, полезен ли такой ограничительный режим питания, каковы плюсы и минусы вегетарианства и нужно ли приучать детей жить без мяса, читайте в материале РИА Новости.
Главное — баланс
На сегодняшний день мнения экспертов о вегетарианстве сильно расходятся, рассказала главный внештатный специалист диетолог департамента здравоохранения столицы Антонина Стародубова.
«Вегетарианство — это разновидность ограничительного типа питания. При этом достаточно сложно обеспечить организм всеми питательными веществами, прежде всего белком и витаминами, тем более, если говорить о более строгих типах вегетарианства», — пояснила Стародубова.
Вместе с тем, по ее словам, сегодня имеются отдельные научные исследования, в которых показана связь классического вегетарианства со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Такое вегетарианство предусматривает употребление в пищу не только продуктов растительного происхождения, но и яиц, молочных и кисломолочных продуктов, пояснила диетолог. Однако существуют и другие, более строгие его формы.
Как подчеркнула врач, для того чтобы такой вариант питания оказывал на здоровье только положительное влияние, рацион человека должен быть сбалансирован и оптимален, а лучше всего — профессионально рассчитан врачом-диетологом с учетом состояния человека, его индивидуальных потребностей, образа жизни и, конечно, режима физической активности.
«Несбалансированное, непродуманное, неправильное питание всегда негативно сказывается на здоровье и может приводить к возникновению анемии, обострению гастрита, язвенной болезни желудка, другим проблемам желудочно-кишечного тракта, дефициту мышечной массы, слабости, утомляемости, снижению иммунитета и целому ряду других проблем со здоровьем», — предостерегла диетолог.
По ее словам, решение стать вегетарианцем должно быть взвешенным и осознанным поступком взрослого человека.
Вегетарианство для детей?
«Белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы жизненно необходимы ребенку для нормального роста и развития. Но чем больше ограничений, тем сложнее обеспечить полноценный рацион, а неполноценное питание связано с катастрофическими рисками для здоровья ребенка в настоящем и будущем», — отметила диетолог, добавив, что к полноценному здоровому питанию, которое включает достаточное количество овощей и фруктов, человека необходимо приучать с раннего возраста.
По ее словам, дети должны знать, какие продукты нужно есть ежедневно, а какие ограничивать, поэтому родителям важно научить своего ребенка делать правильный выбор пищи с позиции оптимального питания.
«В рационе ребенка обязательно должны быть продукты — источники полноценного белка, к которым относятся молочные и кисломолочные продукты, яйца, мясо, птица, рыба», — пояснила Стародубова.
Подобного мнения придерживается и врач гастроэнтеролог-гепатолог высшей категории кандидат медицинских наук Лейла Болатчиева.
«Я против вегетарианства у детей. Мы исторически сложены так, что мы мясоеды в любом случае. Взрослые могут делать что угодно, но даже взрослым, которые в перспективе могут стать родителями, я не рекомендую становиться вегетарианцами. Есть такое понятие, как незаменимые аминокислоты, и в растениях мы их не получим. И если мы недодаем организму необходимых элементов, может раньше — может позже, но это обязательно как-то негативно проявится. Еда – это строительный материал и энергия, а ребенку на этапе формирования организма достаточно несколько месяцев для того, чтобы отучить его от мяса», — сказала Болатчиева.
Врач-педиатр Лариса Егорова, впрочем, не видит негативных последствий для организма при вегетарианстве, в том числе для детей. «Есть несколько видов вегетарианства. Когда можно есть молочные продукты, а есть веганство – когда вообще исключается все и остаются только овощи, фрукты, плоды, зерновые и так далее, никаких молочных продуктов и яиц. Сказать, что это как-то сказывается негативно на здоровье, я не могу», — заявила она.
Егорова добавила, что практикует вегетарианство лично — не ест мясную продукцию, но допускает употребление творога и сыра. При этом, по ее наблюдениям, у детей, которые до достижения 1 года не употребляли мясные продукты, не были замечены какие-либо отклонения в уровне гемоглобина в крови.
«Мои дети все добровольно отказывались от мяса. Старший отказался в 12 лет, он сказал: «у коров очень грустные глаза, я не могу есть мясо». А самый младший был мясоедом – любитель поесть у бабушек колбас, но в 5 лет он сказал: «нет, я не буду есть мясо, мне жалко животных», — рассказала педиатр.
По ее словам, современные дети порой сами отказываются от каких-то продуктов, самостоятельно определяя, какие продукты они хотят есть, а какие нет. «Можно говорить о белковой недостаточности при вегетарианстве, но если вы употребляете молочные и молочно-кислые продукты, то у вас нет этого дефицита», — пояснила она.
Мотивация
Так, Стародубова отмечает, что сегодня в мире существуют целые регионы, где культура вегетарианства формировалась на протяжении тысячелетий.
«Особенностями этих регионов являются теплый климат, большое разнообразие растительных источников пищи, в том числе с высоким содержанием белка. В таких развиты семейные традиции вегетарианства, богатое разнообразие блюд, рецепты которых передаются из поколения в поколение», — сказала диетолог.
Главный научный сотрудник психологического института Российской академии образования (РАО) доктор психологических наук и профессор Алексей Осницкий рассказал, что к вегетарианству зачастую приходят из религиозных соображений — чаще всего в этом «повинны» индуизм, джайнизм и буддизм.
Егорова не исключила, что в теории вегетарианство может позитивно воздействовать на духовную сторону человека.
По мнению экспертов, на данный момент в России не ведется строгого учета вегетарианцев, но, по оценкам специалистов, их число в стране неуклонно растет.
Как вегетарианство влияет на организм человека, как стать вегетарианцем без вреда для здоровья
Что происходит с организмом вегетарианца? Кому не стоит выбирать такой тип питания?
Рассказываем вместе с нутрициологом.
Дискуссии по поводу вегетарианства ведутся не первый год. Эта тема становится всё популярнее, число людей, придерживающихся такого образа питания, неумолимо растёт. В Международный день веганства, самой строгой формы вегетарианства, поговорим о том, как влияет на организм приверженность этому типу питания.
Тема вегетарианства — одна из самых обсуждаемых, модных и неоднозначных среди людей, занимающихся вопросами питания. Я не ратую ни за полный отказ от мясных продуктов, ни за их чрезмерное употребление. Во всём нужен индивидуальный и осознанный подход.
Как вегетарианская диета сказывается на организме?
Недаром возникают споры на тему вегетарианства, ведь многие исследования говорят, что оно имеет двойственное влияние на организм.
Негативное влияние вегетарианской диеты связывают в первую очередь с недостатком элементов, которые содержатся в продуктах животного происхождения. Чем заменить мясо в рационе, мы разбирали тут. Но, к сожалению, его не всегда можно восполнить другими продуктами.
Лидия: Основные дефициты могут возникнуть у вегетарианцев из-за недостаточного количества в растительной пище незаменимых аминокислот, витамина B12, витамина D, креатина, холестерина, Омега-3, карнозина, ретинола.
Это не приговор, если ваш выбор осознанный и вы получаете эти вещества из добавок. Но недостаток некоторых элементов всё же невозможно восполнить с помощью БАДов.
Многие исследования показывают, что вегетарианцы имеют дефицит витамина В12, который критически необходим для мыслительных процессов. Недостаток витамина В12 может вызвать заболевания мозга и нервной системы.
Единственный источник В12 для вегетарианцев — водоросли. Однако некоторые исследования показывают, что употребления в пищу морской капусты может быть недостаточно.
Стоит ли переходить на вегетарианский тип питания?
Несмотря на перечисленные недостатки, плюсов вегетарианской диеты также немало:
Эксперт отмечает, что переходить на вегетарианскую диету можно, главное — делать это правильно.
Лидия: Я убеждена: прежде чем переходить на вегетарианский тип питания, необходимо провести обследование системы пищеварения, сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов. Также нужно выявить и компенсировать дефициты макро- и микроэлементов под руководством специалиста с помощью сбалансированного питания и приёма нутрицевтиков, сформировать здоровый рацион на основе генетических особенностей и образа жизни.
Главные ошибки при переходе на вегетарианский тип питания:
Лидия: После перехода на растительный тип питания следует на регулярной основе проходить профилактические осмотры, сдавать анализы и отслеживать изменения в организме.
Кому не рекомендуется переходить на вегетарианство?
Важно учитывать, что даже нестрогие виды вегетарианства подойдут не всем.
С осторожностью вегетарианскую диету можно рекомендовать людям, склонным к пищевой аллергии, а также тем, у кого диагностированы:
Польза вегетарианства/веганства для здоровья. Научные исследования
О пользе вегетарианства для здоровья особенно много говорят в последнее время.
Похоже наблюдается четкий тренд: чем больше существует человечество, тем больше актуализируется вопрос пользы для здоровья растительной диеты. Что подтверждает и статистика поисковых запросов Google:
Говорят, что вегетарианство полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы, защищает от рака, диабета, слабоумия, болезней почек и что на нём можно даже похудеть.
Ну, что же. Давайте покопаемся в этом тренде. Ниже мы рассмотрим главные плюсы вегетарианства/веганства для здоровья, которые имеют научные подтверждения.
1 Вегетарианская диета насыщена полезными для здоровья микроэлементами
Обычно вегетарианство начинается с полного/частичного отказа от мяса и других животных продуктов (молочных, яиц, рыбы и т.д.) и увеличением доли растительных (овощей, фруктов, бобовых, орехов и семян).
По крайней мере так должно быть.
Растительные продукты являются задуманными природой источниками полезных для здоровья веществ: витаминов и минералов, антиоксидантов, клетчатки. Чем больше их в рационе, тем лучше.
В то же время вегетарианства вегетарианству рознь. Многочисленные исследования констатируют факт высокого распространения среди вегетарианцев дефицитов незаменимых жирных кислот омега-3, белка, витамина В12, витамина Д, железа, кальция, йода и цинка и значительно более высокое употребление углеводов.
Риск развития различного рода дефицитов является главным минусом вегетарианства, на который чаще всего указывают его противники. И он в некоторой степени обоснован.
Почему? Причин может быть множество.
Назову только одну из них. Не сильно ошибусь, если назову её одной из самых распространенных.
Это не мешает в строгом смысле таким вегетарианцам называться «вегетарианцами».
Но нездоровый цвет лица, болезненность, плохие анализы, хронические и частые сезонные заболевания, вместе с увеличением процента жира в организме в таком случае ни у кого удивления не должны вызывать.
Американская диетическая ассоциация дает следующий комментарий относительно этого «минуса вегетарианства»:
“Правильно спланированная вегетарианская диета подходит для лиц любых возрастов, включая беременных женщин и кормящих грудью, для младенцев, детей, подростков и спортсменов и способна обеспечить поступление всех необходимых микро- макро- элементов в нужных количествах.” 5
Недостаток микро- и макро- элементов характерен прежде всего для случаев неграмотного планирования рациона или же сильного ограничения калорий, например, при похудении.
Во многих научных экспериментах, в которых констатируется риск развития дефицитов у вегетарианцев и веганов, подопытные как правило находятся на диетах, ограничивающих калорийность.
Запомните простое правило: когда на диете вы едите меньше, вместе с ограничением калорийности вы ограничиваете и количество поступающих в организм макро- и микроэлементов.
Чтобы этого избежать нужно.. быть «правильным вегетарианцем»: строить рацион прежде всего с использованием цельных натуральных продуктов богатых микроэлементами.
2 На вегетарианской диете можно похудеть
Те кто следуют вегетарианству в течение длительного времени в среднем имеют более низкий индекс массы тела чем те, кто только недавно изменил стиль питания.
О том, что процесс похудения на вегетарианстве не быстрый. Но он и не может быть быстрым по определению.
Это выделяет вегетарианство среди других диет для похудения, так как наиболее эффективной диетой для конкретного человека является та, которой он может придерживаться в течение длительного времени.
Одно из объяснений пользы веганства/вегетарианства для похудения заключается в следующем.
Поэтому даже при употреблении её в относительно больших количествах она не несет в себе избыточных калорий и, в то же время, хорошо насыщает, так как степень насыщения пропорциональна степени заполненности желудка.
Научные исследования подтверждают эффективность вегетарианства/веганства для похудения. Причем даже в тех случаях, когда участникам разрешается есть пищу без ограничений, до насыщения
3 Польза веганства при диабете и от диабета
Обратите внимание на этот не совсем очевидный парадокс: повышенное употребление углеводов является доказанным фактором снижения риска диабета.
Ключевой вопрос: какие углеводы?
Согласно не строгой, привычной для нас классификации, они бывают простыми и сложными.
Масштабное исследование популяции адвентистов (
100000 человек) подтверждает эти выводы: лакто-ово-вегетарианыы рискуют заболеть диабетом 2 типа на 38-61% меньше, а веганы на 47-78% меньше, чем невегетарианцы.
Такие широкие диапазоны в этом и других исследованиях объясняются большим разнообразите моделей питания даже в рамках определенного течения вегетарианства, а также наличием других факторов риска.
Как уже было описано выше, в строгом смысле веганом будет как тот, кто исключил полностью животные продукты, так и тот, кто помимо этого в больших количествах употребляет сладости. Естественно, что у второго риск диабета выше.
4 Вегетарианство и рак
Принято считать, что рак является генетическим заболеваниям. И если на роду написано, то избежать судьбы практически невозможно.
В своей книге Коллин Кэмпбелл на многочисленных примерах показывает, что именно пища, которую мы едим, определяет здоровье нашего организма и способна как убивать, так и исцелять.
В масштабном мета-анализе причин рака толстой кишки с общим числом обследованных пациентов
Возможных объяснений множество.
Красное мясо, копчёное и приготовленное на гриле и.. рак
Употребление в пищу мяса и животного белка в целом называется автором Китайского исследования одной из главных причин рака.
Приготовленное при высоких температурах мясо (на гриле или барбекю) содержит на своей поверхности канцерогены (полициклические ароматические гидрокарбонаты и гетероциклические амины).
Польза вегетарианства для здоровья проявляется в снижении риска развития рака, риск которого существенно увеличивается при употреблении красного мяса, особенно копчёного и приготовленного на гриле
Молочные продукты и рак
Веганы и некоторые вегетарианцы также не употребляют в пищу молочные продукты.
Некоторые виды рака встречаются у веганов и вегетарианцев чаще.
В исследовании адвентистов (
В то же время, любопытно, что лакто-ово-песко вегетарианцы реже болеют раком желудочно-кишечного тракта, а веганы практически также частно, как и невегетарианцы.
У веганов на 73% выше риск рака мочевыводящих путей, в сравнении с невегетарианцами.
Ни веганы, ни лакто-ово-песко вегетарианцы не отличаются более низким риском рака органов дыхательной системы.
В чем причина такой противоречивости?
Ученые объясняют такую противоречивость тем, что другие факторы, не учтенные при проведении анализа, могут влиять на риск различных заболеваний.
Также важно понимать, что все приведенные выше исследования являются статистическими: это то, что видно ученым при анализе определенных популяций, чаще всего на основании опросов.
В подобных исследованиях неясно, чем именно питаются опрашиваемые, даже если им задаются соответсвующие вопросы, ответы далеко не всегда отражают действительность.
Для установления истинных причин развития рака требуется постановка строгих контролируемых научных экспериментов, что по этическим причинам невозможно.
Вегетарианство/веганство может снижать риск раковых заболеваний, включая рак простаты у мужчин, рак груди у женщин, рак толстого кишечника. В то же время отдельные исследования показывают более высокий риск некоторых видов рака у вегетарианцев и веганов
5 Вегетарианство и сердечно-сосудистые заболевания
Одним из самых частно цитируемых защитниками растительной диеты преимуществ веганства является снижение риска заболеваний сердца и сосудов, что также подтверждается многочисленными исследованиями.
Масштабное исследование вегетарианцев (с общей численностью
Риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у лакто-ово-песко вегетарианцев ниже на 23%, у веганов на 42%.
С другой стороны, для вегетарианцев характерно употребление в большем количестве зерновых и орехов, которые полезны для здоровья сердца.
Вегетарианская диета богатая цельными зерновыми, бобовыми, овощами и фруктами значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти по их причине
6 Вегетарианство полезно для здоровья суставов
Еще одним преимуществом вегетарианства является положительное влияние на здоровье суставов.
Неполное расщепление молекул белков на аминокислоты в процессе пищеварения приводит к аутоиммунной реакции, в результате которой иммунные клетки начинают разрушать суставные хрящи.
Вегетарианская диета полезна для здоровья суставов и улучшает симптомы заболеваний суставов (остеоартрита и ревматоидного артрита)
Заключение
Многочленные исследования подтверждают пользу вегетарианства/веганства для здоровья. С этим сложно спорить.
Да, большинство этих исследований являются статистическими и не объясняют точного механизма действия растительной диеты, но для нас, простых людей, ведь это именно то, что нужно: не научные выкладки, а практический результат.
Исходя из рассмотренных и многих других исследований можно сделать следующий вывод: для здоровья критически важное значение имеет употребление в пищу растительных продуктов.
В общепринятом смысле вегетарианство в отличие от веганства, подразумевает не полный отказ от животной пищи.
Поэтому в контексте рассуждений над пользой вегетарианства для здоровья возникает закономерный вопрос: значение имеет полное исключение животной пищи или же изменение соотношения между животной и растительной в пользу растительной?
Здесь существуют различные мнения.
Колин Кэмпбелл, автор Китайского исследования, считает, что «умеренность убивает«, рекомендуя полностью отказаться от животных продуктов.
Составители Энциклопедии спортивного питания, рассматривая вопрос пользы вегетарианства в спорте, указывают на то, что не ясно, связаны ли некоторые преимущества вегетарианства, которые упоминаются в ряде исследования, с полным отказом от мяса или же с увеличением доли растительных продуктов в диете.
Однако, можно с уверенностью сказать: для каждого, кто заботится о своем здоровье, важно если и не полностью отказаться от животных продуктов, то по крайней мере стараться насыщать свой ежедневный рацион цельными натуральными растительными продуктами: овощами, фруктами, орехами, бобовыми, зерновыми.