вьетнамский кофе что это
Все о вьетнамском кофе
История появления вьетнамского кофе
Кофейные деревья во Вьетнам завезли французы во время колонизации в 1857 году. Климат Вьетнама позволяет выращивать практически любые овощи, фрукты и деревья, поэтому кофейные вишни чувствуют себя там просто потрясающе. Сезон сбора начинается в октябре и заканчивается только к маю
Также французы научили вьетнамцев правильно выращивать и обжаривать кофе, благодаря чему Вьетнам сейчас занимает лидирующие позиции по экспорту кофейного зерна и готового кофе на мировой рынок. Войдя в 2001 году в Международную организацию кофе, Вьетнамские власти еще пристальней следят за качеством поставляемого на общий рынок сырья.
Ареал обитания кофейных деревьев
Кофе выращивается в центральной части Вьетнама, причем зонирование кофейных видов разделено так:
Арабику, в основном, выращивают в Далате, Лам Донг, его еще называют «долиной вечной весны».
Благодаря красным базальтовым плодородным почвам, высокому уровню над морем (около 1500 метров), комфортной температуре, не превышающей 23 градусов и доступу к чистой воде, кофейные вишни чувствуют там себя прекрасно. Часто кофейные деревья оттеняют соснами, что придает арабике особенный вкус.
Виды кофе, которые растут во Вьетнаме
Арабика
Популярный во всем мире сорт кофе. Отличается большей кислотностью и насыщенностью вкусов. Вьетнамская арабика некрупная, но при этом достаточно качественная. Отличается цитрусовыми нотами во вкусе, а также богатым шоколадным послевкусием. Не обойдем также и сорт арабики Мока. Он отличается тем, что кофейные ягоды остаются дозревать на ветке подольше, благодаря чему зерно насыщается необычным, немного пряным вкусом.
Огромным минусом арабики является то, что это дерево крайне капризное и может мутировать, изменяя вкус зерен. К счастью, во Вьетнаме за деревьями арабики такого замечено не было.
Робуста
Еще один популярный сорт кофе, более дешевый, за счет простоты выращивания кустов робусты. Они неприхотливы и дают много урожая. Считается, что робуста менее насыщена вкусовыми нотами, отличается большей горечью и крепостью.
Во Вьетнаме выращивают так называемую Fine Робусту. Она более мягкая по вкусу, чем, например, бразильская робуста, имеет хлебно-ореховые оттенки во вкусе и богатое сладкое послевкусие.
Либерика
Очень редкий сорт кофе, в монокупаже не представляет интереса за счет отсутствия дополнительных вкусовых нот, но отличается особенным сильным ароматом.
Традиции и особенности вьетнамского кофе
Любимой кофеваркой вьетнамцев является фин. Мы уже подробно писали про то, как правильно заваривать кофе в фине. На самом деле это очень просто, а получившийся напиток отличается «объемным» вкусом и очень приятным ароматом.
Кроме того, в заваренный традиционный кофе вьетнамцы любят добавлять сгущенку, йогурт и разные соки, обильно засыпая напиток льдом.
Вообще, кофейная индустрия во Вьетнаме развита настолько сильно, что на каждой улочке в любом городе можно увидеть самые разнообразные кофейни: от скромных и традиционных с небольшими стульчиками на улице, до великолепно оформленных спешалти заведений.
Попадаются и очень интересные экземпляры, например, кофейня, расписанная под рисунок карандашом, или кофейня с полом в виде аквариума.
Кроме того, все крупные кофейные бренды стараются открывать кофейни, тем самым продвигая свой продукт.
Например, мы уже писали про гигантов Trung Nguyen Legend и их сотню корнеров и кафе по всему Вьетнаму. Их примеру последовали Me Trang, Hucafood, Hancoffee и Hoang Trung. Обязательно посетите их, когда будете отдыхать во Вьетнаме!
Какой вкус у вьетнамского кофе?
На самом деле ответить на этот вопрос несложно. Вьетнамский кофе отличается от кофе из других стран по нескольким признакам:
Кофе Чон и Копи Лювак
Хотя Вьетнам и не является родиной Лювака (как вы помните из статьи, Лювак появился в Индонезии и там этот экзотический и не совсем гигиеничный вид кофе пили фермеры за неимением другого кофе много лет назад), но пальмовые циветты также отлично живут и во Вьетнаме.
Современные тенденции и маркетинг диктуют свои правила, поэтому Лювак (или, как его называют Чон) во Вьетнаме есть и его достаточно много.
Чтобы не эксплуатировать несчастных животных, не сажать их в тесные клетки, во Вьетнаме научились ферментировать кофейное зерно так, что оно не только не хуже, но зачастую лучше по качеству настоящего Лювака. Мы называем его Лювак этичного производства. Напиток из зерен Лювака получается ароматным, мягким, лишенным горечи, с сильными шоколадными, цветочными и ореховыми нотами. Такой кофе набирает популярность, поэтому, мы очень надеемся, что в скором времени мусанговых ферм не станет за неимением спроса.
Мифы о вьетнамском кофе
1. Кофе с пыльных дорог Вьетнама. Ходит такой миф, что во Вьетнаме кофе сушат вдоль запыленных дорог и специально обжаривают его до темного состояния с обильным добавлением масла, чтобы скрыть несовершенства вкуса. На самом деле это не так. Во Вьетнаме достаточно много крупных компаний, которые заботятся о качестве своего продукта. Кофе тщательно отбирается, сушится на специализированных фермах и обжаривается на крупных фабриках в современных ростерах. Компании вроде Hucafood занимаются не только изготовлением кофе, но и продажей этого оборудования. Такой кофе составляет ощутимую конкуренцию даже европеизированным купажам из других стран. А натуральные добавки придают кофе тот самый тонкий вьетнамский вкус, который мы так любим.
2. Во Вьетнаме нет арабики или выращивают в малом количестве. Мы категорически не согласны с этим заявлением. Ведь даже в ассортименте нашего магазина арабика и купажи с превалирующим составом арабики составляют большую его часть. Да, робусту проще вырастить, она не подвержена мутациям, болезням и не требует такого тщательного ухода. Но Арабика набирает популярность во Вьетнаме.
3. Весь кофе темного обжара и с добавлением масла. Также опровергнем этот миф. Специально на этот счет у нас есть несколько «сухих» купажей с восхитительным вкусом, например Rock King Espresso, Hucafood или Hancoffee premium. А есть и очень интересные экземпляры не только среднего, но и светлого обжара арабики! Например, Mountain’s legend M’ja Arabica. Такой кофе может даже составить конкуренцию спешалти образцам из других стран.
4. Во Вьетнаме продают только молотый кофе, чтобы скрыть его состав, добавляя злаки и ароматизаторы. Опять неверное заявление! Помимо того, что у нас в ассортименте очень много кофе в зернах, на пачках с молотым кофе производитель обязан указывать действующий состав и у нас на такие кофейные продукты есть соответствующие сертификаты качества.
Растворимый вьетнамский кофе
Если Вы не любите растворимый кофе, вы просто еще не попробовали вьетнамский растворимый кофе:)
На самом деле, растворимому кофе из Вьетнама нет равных в принципе. Он намного вкуснее всех возможных своих растворимых конкурентов, а некоторые виды практически не отличаются от молотого жареного кофе! В составе кофе 3 в 1 чаще всего используют немолочные кокосовые сливки.
Вьетнамский кофе, хоть и окружен разными мифами и домыслами, но. мы любим его за восхитительный вкус, который, попробовав раз, уже точно не забудешь!
Вьетнамский кофе
Кофе из Вьетнама – обязательно к приобретению во время отпуска! Благодаря мягкому тропическому климату зерна успевают не только вызреть, но и насытиться солнечным светом и влагой. Добавьте к этому специфический вкус в зависимости от типа почвы, и вы получите бесподобный ароматный сувенир.
Вьетнамский кофе
Вьетнамскому кофе около 150-ти лет. Деревья в азиатскую республику привезли французы-миссионеры в 1857 году. Первая крупная плантация появилась в провинции Нгеан, что на севере страны. Через несколько лет кофейные деревья стали выращивать и на юге. Сегодня вьетнамским центром по производству кофе стала провинция Даклак. Она находится в горах, на высоте 1500 м над уровнем моря. Всего в производстве и сборе сырья задействованы более 3 млн человек. Местные жители называют напиток «жидким золотом». К слову, Вьетнам занимает второе место в мире после Бразилии по экспорту кофе.
Сорта вьетнамского кофе
Основных сортов два — Робуста и Арабика. В незначительных количествах производят Лювак, Кули и Эсцельза. Каждый из этих сортов имеет уникальный вкус.
Сорт Робуста
Его называют «Солнцем Вьетнама». Выращивают на высоте 500-1000 м над уровнем моря. Деревья неприхотливы, устойчивы к перепадам температур и воздействию вредителей. Единственное, что им необходимо – обильная влага.
В переводе с английского робуста означает «здоровый». В зернах много кофеина и биологически активных кислот, а значит, напиток бодрит, придает сил. Такой кофе из Вьетнама обладает сильным тонизирующим действием. Его употребляют в первой половине дня, чтобы проснуться и настроиться на продуктивную работу.
Вьетнамская Робуста растет, в основном, на севере страны. Идеальный климат, обильные дожди и отсутствие низких температур, дает возможность получать до 12 урожаев в год с одной плантации. Сырье не подвергают химическим обработкам, а значит, зерна полностью натуральные. Кстати, Вьетнамская республика скептически относится к использованию разных удобрений. Считается, что сырье нуждается только в солнечном свете и влаге, а искусственные добавки только испортят его.
Робуста из Вьетнама – это насыщенный горьковатый вкус с ярким «земляным» или ореховым послевкусием. Сорт лишен кислоты.
Сорт Арабика
Арабику выращивают в центре и на северо-западе Вьетнама. Основные регионы:
Во всех этих провинциях влажный и теплый климат, благоприятный для выращивания кофе. Арабика – это мягкий сбалансированный вкус, едва заметный аромат. Сорт не используется в чистом виде, а входит в основу купажей.
Сорт Лювак
Элитный и дорогой сорт, Лювак, производится уникальным образом. В республике живут небольшие зверьки, которых называют мусанги. Другое название – пальмовая куница. Зверек питается мякотью кофейной вишни, переваривает ее и испражняется. Желудок животного не перерабатывает зерна, они выходят из организма естественным путем. Люди моют их и высушивают на солнце. Готовый напитоклишен горечи, он обладает интересным насыщенным вкусом. Специфический метод переработки влияет на стоимость продукта. Лювак – изысканный и дорогостоящий сорт кофе.
Сорт Кули
Гибрид Арабики и Робусты называется Кули. Во Вьетнаме его выращивают в ограниченном количестве и только в провинции Даклак. Сорт благотворно влияет на организм:
Кули – это горьковатый насыщенный вкус, интенсивный аромат и долгое послевкусие. Традиционно его пьют «разбавленным» — с молоком или льдом.
Сорт Эксцельза
Другое название – «Высокий кофе». Редкий сорт премиум-класса. Деревья достигают в высоту 20 м. Требовательны к составу почвы. Урожай в прямом смысле зависит от воли случая. Невозможно предугадать, будет ли плодоношение в этом году или нет. Плоды по форме напоминают Арабику – ароматные и крупные. Экцельза обладает насыщенным ярким вкусом. Ее не употребляют как отдельный продукт, а добавляют в элитные кофейные смеси для получения дополнительного послевкусия.
Какой кофе из Вьетнама привезти с собой
Во Вьетнамском кофе прослеживается целый букет вкусов. Это оттенки:
Традиционные виды кофе смешивают между собой, делая купажи. В результате получаются новые сорта. Сказать, какой кофе во Вьетнаме лучший, сложно. Все зависит от ваших предпочтений.
Туристы везут домой Робусту из-за доступной стоимости. Но терпкий землянистый вкус не всем по душе. Те, кто любит мягкий, менее насыщенный напиток, покупают Арабику. Во Вьетнаме эти два сорта часто смешивают в сочетании 70% Робусты и 30 – Арабики. Это оптимальный по стоимости зерновой кофе.
Пользуется популярностью и экзотичный Лювак. Если вас не смущает способ его производства и высокая стоимость, он станет прекрасным и полезным подарком.
Кстати, во Вьетнаме принято сильно обжаривать зерна, что придает готовому напитку горьковатый привкус.
Стоимость кофе во Вьетнаме
В азиатской республике работают три компании по производству и реализации кофе. Это:
Вьетнамцы продают зерна «для себя» и «для туристов». По качеству они не отличаются, все дело в цене. Товар для иностранцев завозят в самые известные туристические районы, и стоит он дороже.
Рецепты приготовления кофе
Вьетнамцы готовят напиток несколькими способами:
На севере страны принято пить кофе с яйцом. В отдельной посуде готовят очень крепкий несладкий напиток. В другой – взбивают куриное яйцо до консистенции крема. Эти два продукта принято употреблять вместе – глоток кофе, а следом ложечка яичного крема.
Вьетнамцы никогда не допивают напиток. На дне стаканчика всегда остается немного жидкости – «на счастье и денежное благополучие».
Вьетнамская республика достигла высокой технологии производства, экспортируя ароматные плоды по всему миру. Кофе из Вьетнама – это полезный, красивый и интересный сувенир!
Лучшие онлайн-сервисы, для путешествий и отдыха:
Вьетнамский кофе. Как его выращивают. Какие сорта бывают. Как готовят.
Вьетнам — едва ли не самая популярная туристическая страна Юго-Восточной Азии.
Местная экзотика, воплощённая в национальной культуре вьетнамцев, и в их необычной кухне как магнитом притягивает к себе туристов со всего земного шара. При этом Вьетнам является одним из ведущих мировых поставщиков кофе. Он занимает почётное второе место по экспорту этого напитка, уступая пальму первенства лишь Бразилии.
Кофейную продукцию вьетнамского производства закупает каждый год почти 80 стран мира.
Кофе из Вьетнама — это нечто особенное и уникальное.
Что представляет собой вьетнамский кофе? Его отличия
Напиток популярен во всё мире, благодаря изысканному вкусу и необычайному аромату. Кофе органично сочетает в себе нотки ванили, шоколада, пряностей, карамели и сливок.
По праву считается, что вьетнамцы — единственная нация, которая сумела создать идеально гармонирующий вкусовой букет.
Во Вьетнаме активно производятся несколько видов кофе, включая арабику, робусту и ряд люксовых и дорогостоящих. Сорт Копи Лювак является самым дорогим и приносит стране почти миллиард долларов ежегодной прибыли. Кофейные деревья в основном произрастают на юге страны, хотя некоторые неприхотливые сорта успешно выращиваются в любых регионах.
Отличительные особенности сортов вьетнамского кофе заключаются в мягкости, отсутствии резкой горечи и богатой палитре вкусовых ощущений по сравнению с той же арабикой или робустой африканского происхождения.
В напитке прекрасно сочетаются на первый взгляд различные оттенки вкуса, дарящие долгоиграющее неповторимое послевкусие.
Вьетнамский кофе имеет богатую и любопытную историю, начавшуюся в 1857 году. В это время французы-колонизаторы высадили в плодородную почву первые кофейные деревья, посчитав, что местный климат оптимален для созревания зёрен. Первые плантации возникли в 1888 году в провинции Неган.
Несколькими годами позднее кофе стали выращивать в Центральном горном районе на плоскогорье Тай Нгуен. По сведениям историков общая площадь плантаций составляла более 600 тысяч гектаров.
В середине прошлого века бодрящий напиток стал частью культуры страны, что продолжалось до начала военного наступления США. В результате войны производство кофе пришло в упадок, как и вся экономика, но благодаря всеобщей любви вьетнамцев к этому напитку, всё восстановилось, и государство в конце 70-х годов взяло курс на выведение производства кофе на международный уровень.
Плантации стали появляться и расширятся практически во всех уголках страны, и когда открылся путь на мировой рынок, Вьетнам испытал настоящий кофейный бум. С 1996 года вьетнамский кофе занял одну из лидирующих позиций в мире и удерживает её по сей день.
В 2001 году азиатский поставщик присоединился к «Международной организации кофе», что позволило ужесточить контроль над производством и повысить качество продукции. Но, к сожалению, случаи жульничества и подмены настоящих зёрен соевыми бобами иногда встречаются, что бросает тень на репутацию вьетнамских производителей и не позволяет в полной мере соответствовать мировым стандартам.
Настоящий же, неподдельный вьетнамский кофе — это совершенство аромата и вкуса, которое не спутать с бодрящими напитками из других стран.
Сейчас центр производства кофе находится во Вьетнаме в провинции Даклак, которая возвышается над уровнем моря на 1,5 км. Площадь плантаций — 506 тысяч гектаров, урожайность — около 2-2,5 тонн с каждого гектара. Урожай каждый год составляет примерно 1 миллион тонн. В стране очень развито мелкое землевладение.
Лишь 1% кофейной продукции выращивается на крупных плантациях от 5 Га. 46% деревьев произрастает на участках от 1 до 5 га, а остальные 53% обеспечивают крестьяне, имеющие в распоряжении небольшие территории до 1 Га. Почти весь кофе производится частными лицами и компаниями.
Сорта вьетнамского кофе
Климат Вьетнама отлично подходит для выращивания кофе в промышленных масштабах, однако некоторым сортам необходимы особые условия, за счёт чего повышается их стоимость, и они считаются более изысканными и эксклюзивными. Самые популярные сорта вьетнамского кофе — это:
робуста (составляет около 85% от всего всех кофейных зёрен) — неприхотливый и самый недорогой;
арабика — на её долю выпадает почти 14% кофейной продукции;
Вьетнамский кофе
Подумайте о кофе, и вы, скорей всего, вспомните о Бразилии, Колумбии или, возможно, Эфиопии. Но сегодня второй по величине экспортер кофе в мире — Вьетнам. Его доля на рынке выросла с 0,1% до 20% всего за 30 лет и как это стремительное изменение повлияло на страну?
Немного истории вьетнамского кофе
Когда война во Вьетнаме закончилась в 1975 году, страна оказалась на коленях, а экономическая политика, скопированная с СССР, ничем не помогла.
Коллективизация сельского хозяйства оказалась катастрофой, поэтому в 1986 году Коммунистическая партия осуществила разворот — сделала большую ставку, в то же время и на кофе.
В 1990-е годы производство кофе ежегодно росло на 20-30%. В настоящее время в отрасли занято около 2,6 миллиона человек, при этом зерна выращиваются на полумиллионах мелких хозяйствах площадью от двух до трех гектаров каждый.
Это помогло преобразовать вьетнамскую экономику. В 1994 году около 60% вьетнамцев жили за чертой бедности, сейчас менее 10%.
Какой он — кофе Вьетнама?
Кофе был ввезен во Вьетнам французами в 19 веке, а завод по производству растворимого кофе функционировал уже с 1950 года.
Британские потребители по-прежнему пьют много модного кофе, такие как эспрессо, латте и капучино. Высококачественные кофейни в основном покупают кофейные зерна арабики, тогда как Вьетнам в основном выращивает более твердые зерна робусты.
Зерна арабики содержат от 1 до 1,5% кофеина, в то время как у робусты — от 1,6 до 2,7% кофеина, что делает его более горьким.
Зерна робусты в два раза дешевле арабики. Робуста буквально означает «прочный» — она очень устойчива к насекомым из-за большого содержания кофеина и имеет лучшую урожайность, поэтому его можно выращивать практически без использования химикатов и продавать по более низкой стоимости. Кроме того, этот тип кофе содержит антиоксиданты (7-10% хлорогеновой кислоты по сравнению с 5,5-8% у арабики), поэтому давайте будем здоровы с робустой!
Кофеин — это такой небольшой процент общего содержания вкуса, особенно по сравнению с другими алкалоидами, что он оказывает очень незначительное влияние на аромат кофе.
Вьетнамский кофе обладает характеристиками, отличающими его от других видов кофе и способов приготовления. Некоторые регионы были классифицированы в микроклиматы европейскими учеными, заключившими контракты с частными секторами. В этих различных регионах, выращиваются некоторые сорта кофе, в том числе Арабика, Робуста, Чари (Excelsa), Катимор и некоторые местные сорта арабики, такие как Арабика SE. Производители вьетнамского кофе смешивают несколько сортов для различных вкусовых характеристик и баланса.
Самые популярные рецепты кофе во Вьетнаме
Обычно кофе готовят на одну порцию в одной чашке с фильтром/фин. Обычно кофе подается за столиком, пока он еще заваривается. Сгущенное молоко используют для подслащивания кофе. Использование сгущенного молока, а не свежего молока, было обусловлено прежде всего его доступностью и удобством хранения в тропическом климате еще с колониальных времен. Длительная практика особого заваривания кофе привела к тому, что изменились вкусовые предпочтения у вьетнамцев.
1. Кофе со льдом (Ca phe da)
Кофе подается в стакане с основой из льда.
2. Кофе со льдом и сгущенкой (Ca phe sua da)
Кофе подается со сгущенным молоком и со льдом.
3. Копи лювак (Kopi luwak)
Процесс приготовления кофе путем скармливания зерен зверькам мусангам (типа ласки), далее после процесса пищеварения зерна выделяются, промываются, а потом обжариваются. Кофе приобретает более нежный вкус и аромат.
4. Кофе с йогуртом (Ca phe sua chua)
Как и кофе, йогурт был первоначально привезен во Вьетнам французами и был принят в местные кулинарные традиции. Сытный и кремообразный, он подается с различными начинками, от свежего манго до ферментированного риса – и даже кофе. Это может выглядеть как странная комбинация, но густой йогурт удивительно хорошо сочетается с черным вьетнамским кофе – просто перемешать и пить.
5. Кофе с яйцом (ca phe trung)
Желток яйца взбивается со сгущенным молоком в воздушную пену, а потом заливается в кофе. Кофе с яйцом впервые сделали в 1940-х годах, когда молока было мало, а яичные желтки обеспечивали удобную замену.
6. Кофе-смузи (sinh to ca phe)
В последние годы кофе нашел свой путь в коктейли. Популярные соковые магазины оживляют сливочные смеси из свежих фруктов вьетнамским кофе. В Ханое, попробуйте sinh to ca phe chuoi bo (кофе, смешанный с бананом и авокадо). В Хошимине можете попробовать sinh to ca phe sapoche (кофе, смешанный с саподиллой, тропическим фруктом со вкусом заварного крема). Оба кофе очень вкусные способы, чтобы получить дозу кофеина и витамины одновременно.
Лучшие производители зернового кофе Вьетнама
Trung Nguyen — вьетнамская бизнес-группа, занимающаяся производством, переработкой и распространением кофе. Trung Nguyen экспортирует свою продукцию в 25 стран, включая основные азиатские рынки, такие как Япония и Сингапур. В кофейных продуктах используются различные кофейные зерна, в том числе робуста, арабика и чари. Вьетнамский кофе традиционно упаковывается в виде молотого кофе в пачках по 500 гр.
Me Trang – компания была создана в 2000 году. Название «Me Trang» происходит из сочетания двух географических названий: Buon Me Thuot — огромный плантационный холм с кофейными деревьями и Nha Trang – крупный туристический город с красивым длинным пляжем.
Me Trang всегда фокусируется на повышении качества продукции за счет модернизации и стандартизации производственных процессов, а также постоянного повышения квалификации сотрудников, наращивании применении информационных технологий, расширение и продвижение имиджа.
Phuong Vy — специализируется на выращивании и обработке кофе рабусты и арабики. Компания производит и распределяет от 5000 до 7000 кг кофе в день. В настоящее время есть 2 отдельных завода, один для внутреннего рынка и один для экспортного рынка. Компания также торгует полуфабрикатами и обработанным кофе, а в настоящее время экспортирует в Корею, Тайвань и несколько европейских стран.
Dong Phuong – компания основана в 1995 году, занимается торговлей сельскохозяйственной продукцией и переработкой кофе. Компания одна из ведущих специалистов по переработке сои и кофе Вьетнама с современными машинами и конвейерами, и командой квалифицированных рабочих с производственной мощностью более 10 тонн в день. Изготавливают кофе с очень качественной обжаркой и переработкой, также изготавливают ароматы и добавки, используемые в обработке кофе.
Con Soc – Кофе выращивают на плато Лам Донг (Далат) на высоте 1500 м над уровнем моря. В этом районе природа прекрасна, климат и почва подходят для выращивания кофе арабики и робусты. На протяжении многих лет компания получает сертификаты качества и признание от многих стран, таких как Корея, Япония, Россия и др. Компания Con Soc рекомендуют пользоваться бумажными фильтрами для заваривания своего кофе.
Tam Chau — это одна из самых быстрорастущих компаний в Лам Донге, специализирующейся на производстве, переработке и торговле всех видов чая и кофе для внутреннего рынка, а также экспорта.
Rozano – компания была создана в 2000 году в качестве основы для дальнейшего развития и реализации чистого кофе из Вьетнама. Благодаря силе кофе Вьетнама и желанию внести свой вклад в строительство вьетнамского рынка кофе, компания ROZANO COFFEE родилась со специальной формулой 100% чистого кофе. Кроме того, благодаря чистому кофе ваше здоровье улучшится благодаря специальным свойствам активных ингредиентов в кофейных зернах.
6 Replies to “ Вьетнамский кофе ”
Полетели большой компанией в Нячанг, эмоции были не забываемые. Съездили на разные экскурсии, посмотрели сказочную природу, ездили на экскурсии Винперл, обязательно посетите это место. Еда нам очень понравилась, и даже если вам наскучила местная пища, то есть много выбора нашей, русской кухни. Купила себе кожаную сумку, качество шикарное, и цены адекватные. Я большая фанатка кофе, и по рекомендациям моих друзей, попробовала кофе Mr.Viet, действительно это божественный аромат, и пробовала со вкусом шоколада, этот кофе так же подойдёт в качестве подарка, красивая упаковка, купила в магазине Лотте март и нячанг центр city mart
Я бы вообще рекомендовала людям покупать кофе в торговых центрах, особенно, если бюджет ограничен. В Нячанге самые популярные центры — это Vin mart, Lotte mart, City mart и Big C. Сейчас, конечно, много торговых точек вьетнамского кофе, где продают на развес, но цена там просто зашкаливает. Еще многие пожилые люди, скорей всего по привычке, любят отовариваться на вьетнамских рынках, но там продают те же самые пачки кофе, что и в торговых центрах, только цену подымут на несколько десятков донгов.
Вьетнам, Нячанг. Отдых изумительный. Кофе прекрасный и интересно заваривается, без варки, через специальный приборчик, не знаю как называется. Кофе покупали в Big C и в Далате на экскурсии у производителя. Кофе как подарок — прекрасно, тем более настоящий. Супер все.