ветеринарно санитарная экспертиза специальность что это такое
Карьера и зарплаты выпускников специальности «Ветеринарно-санитарная экспертиза» (36.04.01, магистратура) в России
средняя цена обучения (год)
Зарплаты выпускников после окончания специальности Ветеринарно-санитарная экспертиза в вузах России
Средняя зарплата выпускников специальности в России: 30994 рублей/месяц.
Кем работать
Магистры, завершившие курс обучения, знакомы с алгоритмом осуществления надзорных функций при таможенном контроле, экспортно-импортных операциях с продуктами животноводства в пограничных пунктах. Специалисты способны грамотно исследовать сырье в торговых точках, при транспортных перевозках. Обеспечение биологический безопасности продуктов животного происхождения также относится к компетенции дипломированных экспертов.
Выпускники магистратуры смогут осуществлять профессиональную деятельность на должностях:
В функционал специалистов входит создание стратегии по улучшению качества пищевой продукции, сырья животного и растительного происхождения, составление текущей, отчетной, разработка нормативной документации.
Перспективы
Специалисты ветеринарно-санитарного контроля необходимы в различных сферах экономики. Ветеринарные лаборатории, мясокомбинаты, молокозаводы, животноводческие предприятия, сельскохозяйственные объединения готовы предоставить рабочие места магистрам.
Выпускники смогут вести научную деятельность в отделениях НИИ по исследованию болезней животных, методов борьбы с эпизоотиями и их профилактике. Ветеринарным экспертам доступна преподавательская деятельность в вузах, колледжах.
Карьера по специальности Ветеринарно-санитарная экспертиза — вузы России
Очень важно понимать, что ваша карьера во многом зависит от вас. Итоговый результат зависит от того, как вы сможете применить свои знания. Если вы хотите посмотреть карьеры по другим специальностям, то перейдите в каталог специальностей России или посмотрите полный список профилей, а также загляните в каталог профессий.
«Перебирать каждую тушу коровы тяжело»: сколько зарабатывает ветсанэксперт
На мясных и молочных производствах в Санкт-Петербурге
Героиня этого выпуска получила ветеринарное образование, но не стала работать в ветклинике, а ушла в лабораторные исследования и занялась ветеринарно-санитарной экспертизой. Начинала в лаборатории при рынке, потом бесплатно трудилась в НИИ, а после поработала на молочном заводе и мясокомбинате. Она рассказала, куда можно устроиться с дипломом ветеринарно-санитарного эксперта и какую работу предстоит делать.
Это история читателя из Сообщества Т—Ж. Редакция задала наводящие вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала.
Выбор профессии
Я выбирала между лечебным ветеринарным факультетом и ВСЭ — ветеринарно-санитарной экспертизой. Мне тогда хотелось чего-то не общепринятого и казалось, что экспертиза мне ближе, — по сути, там ты больше причастен к лабораторной работе.
В основном ветеринарное образование привлекает людей из-за помощи животным, у нас было много студентов, которые с детства хотели быть ветеринарами. ВСЭ, на мой взгляд, больше уходит в пищевую химию, если работать на мясных производствах вроде «Балтийского берега» или «Самсона», и микробиологию — на молочных заводах типа «Данон».
Почти все мои однокурсники были разочарованы в профессии: мол, она ничему не научила, работать в лаборатории на рынке за 20 000 Р никто не хочет, а ехать в какой-нибудь «Мираторг» в Новгород, «Одинцово» в Москву или «Черкизово» в Кемерово — тем более. Будто только там можно применить лабораторные знания.
Когда работаешь ветеринаром в клинике, чувствуешь ответственность перед животными за лечение. А в пищевой лаборатории отвечаешь перед людьми за качественно проведенный анализ их пищи. Например, паразиты рода трихинелла не боятся температур. А болезнь, которую они вызывают, — трихинеллез — может привести к инвалидности, и она живет до конца со своим хозяином, вылечить ее невозможно, только облегчить страдания.
Поэтому нужно очень тщательно подходить к анализу.
Рабочий день там был ненормированный. Нередко бывало, что, например, я работала до 20:00, а в 19:55 кто-то пришел, ведь не бросишь животное. Когда работала ночью, удавалось поспать между приемами, но обычно трясли и будили с восклицаниями: «У тебя пациент!» В общем, зарабатывала я там неплохо, но неадекватные хозяева и ненормированный график дали понять, что все-таки лабораторная работа мне ближе.
После мне удалось устроиться в НИИ ассистентом научного сотрудника. Я была в этом научном институте на экскурсии, а после подошла к женщине, которая показывала нам разные методы ПЦР, и спросила, могу ли я приходить после пар и бесплатно помогать. На тот момент у нее была на изучении болезнь лептоспироз — по ней мы и работали. Я писала обзоры на научные статьи, выполняла поручения, общалась с учеными, с которыми у нее был грант, — это были норвежцы. Потом мы изучали боррелиоз и исследовали клещей. Работа была крайне интересная, очень разнообразная и спокойная по сравнению с прошлой. Делаешь себе исследования, и никто тебя не тревожит. Молодежь, наверное, трудно загнать в науку из-за маленьких зарплат и больших требований. А мне нравилось этим заниматься на безвозмездной основе. Однако, когда окончила вуз, я решила искать, где можно монетизировать свои знания.
Специальность «Ветеринарно-санитарная экспертиза» (бакалавриат)
Степень: Академический бакалавр
Наиболее распространенные экзамены при поступлении:
Содержание
Как бы ни распространялось по миру увлечение вегетарианством, пока что человечество в целом не готово отказываться от употребления мяса и прочих продуктов животного происхождения. Да и нужно ли к этому стремиться, большой вопрос, на который не могут точно ответить даже специалисты. Между прочим, человек стал мясоедом много веков назад. К настоящему времени культ употребления животной пищи породил множество традиций и кулинарных шедевров.
Специальность 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» создана для того, чтобы современники могли получать удовольствие от мясной и иной животной пищи, не переживая о возможных неприятных последствиях. Такие продукты требуют внимательного отношения, начиная от этапа отбора и заканчивая правилами приготовления. В таком случае они будут приносить пользу, придавать силы и укреплять здоровье.
Условия поступления
Этот курс создан для воспитания квалифицированных специалистов, которые готовы брать на себя ответственность за каждое принятое решение. Они должны обладать широким багажом знаний, а в процессе обучения им передадут сведения обо всех ценных умениях, необходимых в работе. Такое направление смогут освоить знатоки естествознания.
Какие же предметы традиционно сдают абитуриенты при поступлении в вузы Москвы:
Будущая профессия
Выпускник с дипломом бакалавра будет вооружен знаниями и умениями, которые ему понадобятся в реализации широкого круга задач. Первая сфера, где можно приложить свои силы – это выполнение разнообразных экспертиз. Они предназначены для обеспечения культуры и безопасности потребления продукции животного происхождения. Но при этом акцент делается и на предупреждение загрязнения окружающей среды и нанесения ей урона. Также специалист сможет выбрать нишу, в которой ему предстоит заниматься оформлением документации, созданием нормативных и технических бумаг. Он будет компетентен и в вопросах организации либо управления деятельностью предприятий, связанных с ветеринарно-санитарными услугами.
Куда поступать
Направление, которое не утрачивает своей популярности, студенты осваивают в следующих образовательных учреждениях:
Срок обучения
Поступать на курс для освоения программы бакалавриата можно после окончания одиннадцатого класса. На очном отделении предстоит учиться в течение четырех лет. Обучение длится на год дольше, если выбрана заочная, смешанная либо вечерняя форма.
Дисциплины, входящие в курс обучения
Будущему специалисту предстоит знакомство с широким спектром важных предметов;
Приобретаемые навыки
Состоявшийся профессионал будет обладать компетенциями, необходимыми для выполнения следующих задач:
Перспективы трудоустройства по профессии
С дипломом бакалавра молодой специалист будет готов к выполнению разноплановых профессиональных обязанностей. Поэтому он сможет работать эффективно на разных предприятиях – и государственных, и коммерческих.
Такие профессионалы востребованы на животноводческих объектах. Они нужны в точках реализации продукции, где приходится выполнять мероприятия ветеринарно-санитарного контроля и надзора. Можно найти работу в транспортных организациях, лабораториях, таможне и пограничных ветеринарных пунктах, ветеринарных клиниках. Как вариант, легко реализовать себя в нише, связанной с охраной окружающей среды, в преподавательской сфере.
Кем работают выпускники направления:
Уровень оплаты труда таких работников достаточно высокий. Бакалавр сможет получать, в среднем, 50 тысяч в отечественной валюте.
Преимущества обучения в магистратуре
Для успешного карьерного роста и увеличения доходов можно и нужно продолжать обучение, осваивая магистерскую программу. Она предполагает широкую практическую деятельность, выполнение научно-исследовательских задач в специальных лабораториях. Параллельно студентам преподают знания из профильной сферы, опираясь на последние достижения мирового уровня.
Во время обучения предстоит заниматься решением конкретных задач. Будущий магистр учится собирать, обрабатывать и анализировать информацию, что понадобится впоследствии и по месту трудоустройства. По окончании курса можно претендовать на лучшие места в лабораториях, экспертных организациях, частных фирмах и государственных предприятиях по переработке, реализации продукции. Но есть также стезя преподавателя и ниша научных изысканий. В них тоже будет интересно продвигаться в профессиональном смысле.
Ветеринарно-санитарная экспертиза
О профессии
Ветеринарно-санитарная экспертиза – это одна из отраслей ветеринарной медицины, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки на предприятиях пищевой промышленности.
Ветеринарно-санитарный эксперт – это специалист, способный осуществлять контроль качества и безопасность пищевой продукции. От результата его труда зависит здоровье человека. Ветеринарно-санитарный эксперт проводит исследования пищевого сырья, а также продуктов питания, выявляет опасную для здоровья продукцию, контролирует безопасность условий пищевых производств, а также их санитарное состояние. Ветеринарно-санитарные эксперты контролируют все этапы производства и реализации пищевой продукции.
Учебный процесс
Обучение студентов проводится с использованием уникальных современных и инновационных методик, а к образовательному привлечены специалисты-практики.
Занятия проходят в лабораториях, оснащенных всем необходимым для учебного процесса, в компьютерных классах и аудиториях с мультимедийным оборудованием, в том числе для проведения видеоконференций. Имеется отраслевой отдел научной библиотеки, а также доступ к многочисленным электронным информационным базам данных.
В рамках образовательной программы студенты осваивают такие знания и навыки, как проведение ветеринарно-санитарной экспертизы для обеспечения биологической безопасности сырья и продуктов животного и растительного происхождения; профилактика антропозоонозов на предприятиях перерабатывающей промышленности; контроль проведения ветеринарно-санитарных мероприятий при экспортно-импортных операциях; обеспечение безопасности и качества сырья и продуктов биологического происхождения.
Основные дисциплины программы: «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Технология переработки продуктов животноводства», «Производственный ветеринарно-санитарный контроль», «Технология молока и молочных продуктов», «Ветеринарная стандартизация и сертификация продукции», «Государственный ветеринарный надзор», «Организация ветеринарно-санитарных лабораторий», «Инспекционный контроль (аудит)», «Экономика и организация ветеринарного дела», «Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза» и др.
Практика
В процессе обучения студенты проходят производственную и научно-исследовательскую практику на крупных пищевых предприятиях, в ведущих производственных и научных организациях, которые занимаются ветеринарной и ветеринарно-санитарной экспертной деятельностью.
Мы развиваем сотрудничество с международными продовольственными и сельскохозяйственными организациями, предприятиями мясной и молочной промышленности, практикуем зарубежные стажировки, участие в международных конференциях.
Карьера
Департамент ветеринарной медицины имеет прочные связи с многими работодателями. Практики проводятся на потенциальных рабочих местах, студенты посещают выставки и конференции, на которых можно непосредственно пообщаться с работодателями.
Перечень организаций, в которых выпускник может осуществлять профессиональную деятельность, включает государственные управленческие структуры; станции по борьбе с болезнями животных и государственные и частные ветеринарные клиники; агропромышленные холдинги; таможенные структуры; высшие учебные заведения, научно-производственные объединения и научно-исследовательские институты; иностранные и отечественные предприятия пищевой промышленности, предприятия по производству кормов для животных и различные торговые структуры; аккредитованные и производственные лаборатории; предприятия по производству биопрепаратов и ветеринарные аптеки; ветеринарные лаборатории; зоомагазины; конные заводы и конно-спортивные клубы; зоопарки; рынки и др.
Выпускник может занимать очень широкий круг должностей: ветеринарный врач; ветеринарный врач-консультант; ветеринарный врач-лаборант; главный ветеринарный врач ветеринарной клиники или ветеринарного предприятия; заведующий ветеринарной аптекой или лабораторией; специалист по контролю качества товаров ветеринарного назначения; торговый представитель по продаже препаратов и продукции ветеринарного назначения; специалист санитарной службы; специалист по регистрации ветеринарных препаратов; менеджер отдела научных коммуникаций по работе со специалистами зообизнеса; кинолог; научный сотрудник и др.
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
ветерина́рно-санита́рная эксперти́за, наука, изучающая методы с исследования и ветеринарно-санитарной оценки продуктов животного происхождения. Основное значение В.-с. э. предупреждение инфекционных и инвазионных болезней, распространяющихся среди людей и животных через пищевые, кормовые и технические продукты животного происхождения. В.-с. э. как наука тесно связана с эпизоотологией, паразитологией, микробиологией, патологической анатомией, гистологией, ветеринарной санитарией. Основные разделы В.-с. э.: гигиена убоя животных и переработки продуктов от них; методика послеубойной экспертизы туш и органов; методика лабораторного исследования продуктов животного происхождения; ветеринарно-санитарная оценка мяса, молока, рыбы и их продуктов; методика обезвреживания условно годных и непригодных в пищу продуктов; экспертиза дичи. В.-с. э. как самостоятельная отрасль знаний сформировалась в XX в., но некоторые нормы в отношении браковки больных животных и продуктов их убоя были известны ещё в XVII в. В XIX начале XX вв. научные сведения по В.-с. э. были составной частью мясоведения и гигиены питания. Большую роль в развитии мясоведения в России сыграли русские учёные и ветеринарные врачи Г. М. Прозоров, И. И. Равич, А. О. Стржедзинский, Е. М. Земмер, А. Г. Сергеев, М. А. Игнатьев, И. М. Ковалевский, Н. О. Святославский, Д. В. Девель, Н. Н. Мари, Н. Д. Балл, П. Н. Андреев. Первая кафедра мясоведения была организована в 1918 в Казанском ветеринарном институте. В 1930 кафедры мясоведения были преобразованы в кафедры В.-с. э. с основами технологии и товароведения продуктов животного происхождения. Разработка проблем В.-с. э. осуществлена советскими ветеринарно-санитарными экспертами: М. И. Романовичем, В. Ю. Вольферцем, М. А. Агульником, П. В. Бекенским, Г. В. Колоболотским, В. П. Коряжновым, А. Н. Мироновым, Д. М. Тетерником, И. В. Шуром, Б. М. Крапивнером, Л. Л. Кухарковой и др. Достижения современной В.-с. э. связаны с разработкой методов послеубойной диагностики и ветеринарно-санитарной оценки мяса и других продуктов убоя животных при инвазионных болезнях, лейкозах, хронической (локализованной) форме сибирской язвы свиней и других болезнях животных; приёмов ускоренной диагностики пищевых токсикоинфекций и токсикозов; химических методов определения свежести мяса и рыбы, а также мяса больных животных; гистологических способов определения степени свежести и созревания мяса; ветеринарно-санитарной оценки мяса и мясных продуктов, поражённых ионизирующим излучением и радиоактивными осадками; методов определения качества и ветеринарно-санитарной оценки сухих кормов животного происхождения. В.-с. э. преподаётся в ветеринарных институтах и на ветеринарных факультетах на самостоятельных кафедрах, основы В.-с. э. входят в курс гигиены питания медицинских институтов. Научно-исследовательская работа по В.-с. э. проводится на соответствующих кафедрах вузов, в специальных лабораториях научно-исследовательских ветеринарных институтов, координируется Главным управлением ветеринарии МСХ СССР и Отделением ветеринарии ВАСХНИЛ.
В.-с. э. получила развитие во многих зарубежных социалистических и капиталистических странах, учёные и ветеринарные врачи, которых разрабатывают: проблемы производственной гигиены на предприятиях, перерабатывающих продукты животного происхождения; влияние методов оглушения убойных животных на биохимические показатели мяса; научного обоснования ветеринарно-санитарной оценки мяса и молока, полученных от животных, болевших инфекционными и инвазионными болезнями; гигиенические оценки продуктов, содержащих антибиотики; профилактику сальмонеллёзов и др.
Под В.-с. э. понимают также функцию ветеринарной службы по определению пищевой пригодности продуктов. Она слагается из: предубойной и послеубойной диагностики болезней животных, а также исследований мяса, молока, рыбы, яиц и изделий из них с использованием микробиологических, гистологических, физических, химических и др. методов лабораторных анализов. В.-с. э. осуществляют ветеринарные врачи и фельдшера на предприятиях мясной промышленности и потребительской кооперации, на холодильниках, мясомолочных и пищевых контрольных станциях рынков и других предприятиях и организациях, руководствуясь при этом правилами В.-с. э., утверждёнными Главным управлением ветеринарии МСХ СССР и согласованными с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР для отдельных видов продуктов животного происхождения.
Литература:
Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене переработки животных продуктов, под ред. И. В. Шура, 3 изд., М., 1972;
Русаков В. Н., Тетерник Д. М., Ветеринарно-санитарный контроль, в кн.: Производственно-технический контроль и методы оценки качества мяса, мясо- и птицепродуктов. (Справочник), М., 1974, с. 352;
Загаевский И. С., Жмурко Т. В., Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства, 3 изд., М., 1976.