ветеринарно санитарная экспертиза что сдавать
«Перебирать каждую тушу коровы тяжело»: сколько зарабатывает ветсанэксперт
На мясных и молочных производствах в Санкт-Петербурге
Героиня этого выпуска получила ветеринарное образование, но не стала работать в ветклинике, а ушла в лабораторные исследования и занялась ветеринарно-санитарной экспертизой. Начинала в лаборатории при рынке, потом бесплатно трудилась в НИИ, а после поработала на молочном заводе и мясокомбинате. Она рассказала, куда можно устроиться с дипломом ветеринарно-санитарного эксперта и какую работу предстоит делать.
Это история читателя из Сообщества Т—Ж. Редакция задала наводящие вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала.
Выбор профессии
Я выбирала между лечебным ветеринарным факультетом и ВСЭ — ветеринарно-санитарной экспертизой. Мне тогда хотелось чего-то не общепринятого и казалось, что экспертиза мне ближе, — по сути, там ты больше причастен к лабораторной работе.
В основном ветеринарное образование привлекает людей из-за помощи животным, у нас было много студентов, которые с детства хотели быть ветеринарами. ВСЭ, на мой взгляд, больше уходит в пищевую химию, если работать на мясных производствах вроде «Балтийского берега» или «Самсона», и микробиологию — на молочных заводах типа «Данон».
Почти все мои однокурсники были разочарованы в профессии: мол, она ничему не научила, работать в лаборатории на рынке за 20 000 Р никто не хочет, а ехать в какой-нибудь «Мираторг» в Новгород, «Одинцово» в Москву или «Черкизово» в Кемерово — тем более. Будто только там можно применить лабораторные знания.
Когда работаешь ветеринаром в клинике, чувствуешь ответственность перед животными за лечение. А в пищевой лаборатории отвечаешь перед людьми за качественно проведенный анализ их пищи. Например, паразиты рода трихинелла не боятся температур. А болезнь, которую они вызывают, — трихинеллез — может привести к инвалидности, и она живет до конца со своим хозяином, вылечить ее невозможно, только облегчить страдания.
Поэтому нужно очень тщательно подходить к анализу.
Рабочий день там был ненормированный. Нередко бывало, что, например, я работала до 20:00, а в 19:55 кто-то пришел, ведь не бросишь животное. Когда работала ночью, удавалось поспать между приемами, но обычно трясли и будили с восклицаниями: «У тебя пациент!» В общем, зарабатывала я там неплохо, но неадекватные хозяева и ненормированный график дали понять, что все-таки лабораторная работа мне ближе.
После мне удалось устроиться в НИИ ассистентом научного сотрудника. Я была в этом научном институте на экскурсии, а после подошла к женщине, которая показывала нам разные методы ПЦР, и спросила, могу ли я приходить после пар и бесплатно помогать. На тот момент у нее была на изучении болезнь лептоспироз — по ней мы и работали. Я писала обзоры на научные статьи, выполняла поручения, общалась с учеными, с которыми у нее был грант, — это были норвежцы. Потом мы изучали боррелиоз и исследовали клещей. Работа была крайне интересная, очень разнообразная и спокойная по сравнению с прошлой. Делаешь себе исследования, и никто тебя не тревожит. Молодежь, наверное, трудно загнать в науку из-за маленьких зарплат и больших требований. А мне нравилось этим заниматься на безвозмездной основе. Однако, когда окончила вуз, я решила искать, где можно монетизировать свои знания.
Ветеринарно-санитарная экспертиза
О профессии
Ветеринарно-санитарная экспертиза – это одна из отраслей ветеринарной медицины, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки на предприятиях пищевой промышленности.
Ветеринарно-санитарный эксперт – это специалист, способный осуществлять контроль качества и безопасность пищевой продукции. От результата его труда зависит здоровье человека. Ветеринарно-санитарный эксперт проводит исследования пищевого сырья, а также продуктов питания, выявляет опасную для здоровья продукцию, контролирует безопасность условий пищевых производств, а также их санитарное состояние. Ветеринарно-санитарные эксперты контролируют все этапы производства и реализации пищевой продукции.
Учебный процесс
Обучение студентов проводится с использованием уникальных современных и инновационных методик, а к образовательному привлечены специалисты-практики.
Занятия проходят в лабораториях, оснащенных всем необходимым для учебного процесса, в компьютерных классах и аудиториях с мультимедийным оборудованием, в том числе для проведения видеоконференций. Имеется отраслевой отдел научной библиотеки, а также доступ к многочисленным электронным информационным базам данных.
В рамках образовательной программы студенты осваивают такие знания и навыки, как проведение ветеринарно-санитарной экспертизы для обеспечения биологической безопасности сырья и продуктов животного и растительного происхождения; профилактика антропозоонозов на предприятиях перерабатывающей промышленности; контроль проведения ветеринарно-санитарных мероприятий при экспортно-импортных операциях; обеспечение безопасности и качества сырья и продуктов биологического происхождения.
Основные дисциплины программы: «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Технология переработки продуктов животноводства», «Производственный ветеринарно-санитарный контроль», «Технология молока и молочных продуктов», «Ветеринарная стандартизация и сертификация продукции», «Государственный ветеринарный надзор», «Организация ветеринарно-санитарных лабораторий», «Инспекционный контроль (аудит)», «Экономика и организация ветеринарного дела», «Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза» и др.
Практика
В процессе обучения студенты проходят производственную и научно-исследовательскую практику на крупных пищевых предприятиях, в ведущих производственных и научных организациях, которые занимаются ветеринарной и ветеринарно-санитарной экспертной деятельностью.
Мы развиваем сотрудничество с международными продовольственными и сельскохозяйственными организациями, предприятиями мясной и молочной промышленности, практикуем зарубежные стажировки, участие в международных конференциях.
Карьера
Департамент ветеринарной медицины имеет прочные связи с многими работодателями. Практики проводятся на потенциальных рабочих местах, студенты посещают выставки и конференции, на которых можно непосредственно пообщаться с работодателями.
Перечень организаций, в которых выпускник может осуществлять профессиональную деятельность, включает государственные управленческие структуры; станции по борьбе с болезнями животных и государственные и частные ветеринарные клиники; агропромышленные холдинги; таможенные структуры; высшие учебные заведения, научно-производственные объединения и научно-исследовательские институты; иностранные и отечественные предприятия пищевой промышленности, предприятия по производству кормов для животных и различные торговые структуры; аккредитованные и производственные лаборатории; предприятия по производству биопрепаратов и ветеринарные аптеки; ветеринарные лаборатории; зоомагазины; конные заводы и конно-спортивные клубы; зоопарки; рынки и др.
Выпускник может занимать очень широкий круг должностей: ветеринарный врач; ветеринарный врач-консультант; ветеринарный врач-лаборант; главный ветеринарный врач ветеринарной клиники или ветеринарного предприятия; заведующий ветеринарной аптекой или лабораторией; специалист по контролю качества товаров ветеринарного назначения; торговый представитель по продаже препаратов и продукции ветеринарного назначения; специалист санитарной службы; специалист по регистрации ветеринарных препаратов; менеджер отдела научных коммуникаций по работе со специалистами зообизнеса; кинолог; научный сотрудник и др.
Специальность «Ветеринарно-санитарная экспертиза» (бакалавриат)
Степень: Академический бакалавр
Наиболее распространенные экзамены при поступлении:
Содержание
Как бы ни распространялось по миру увлечение вегетарианством, пока что человечество в целом не готово отказываться от употребления мяса и прочих продуктов животного происхождения. Да и нужно ли к этому стремиться, большой вопрос, на который не могут точно ответить даже специалисты. Между прочим, человек стал мясоедом много веков назад. К настоящему времени культ употребления животной пищи породил множество традиций и кулинарных шедевров.
Специальность 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» создана для того, чтобы современники могли получать удовольствие от мясной и иной животной пищи, не переживая о возможных неприятных последствиях. Такие продукты требуют внимательного отношения, начиная от этапа отбора и заканчивая правилами приготовления. В таком случае они будут приносить пользу, придавать силы и укреплять здоровье.
Условия поступления
Этот курс создан для воспитания квалифицированных специалистов, которые готовы брать на себя ответственность за каждое принятое решение. Они должны обладать широким багажом знаний, а в процессе обучения им передадут сведения обо всех ценных умениях, необходимых в работе. Такое направление смогут освоить знатоки естествознания.
Какие же предметы традиционно сдают абитуриенты при поступлении в вузы Москвы:
Будущая профессия
Выпускник с дипломом бакалавра будет вооружен знаниями и умениями, которые ему понадобятся в реализации широкого круга задач. Первая сфера, где можно приложить свои силы – это выполнение разнообразных экспертиз. Они предназначены для обеспечения культуры и безопасности потребления продукции животного происхождения. Но при этом акцент делается и на предупреждение загрязнения окружающей среды и нанесения ей урона. Также специалист сможет выбрать нишу, в которой ему предстоит заниматься оформлением документации, созданием нормативных и технических бумаг. Он будет компетентен и в вопросах организации либо управления деятельностью предприятий, связанных с ветеринарно-санитарными услугами.
Куда поступать
Направление, которое не утрачивает своей популярности, студенты осваивают в следующих образовательных учреждениях:
Срок обучения
Поступать на курс для освоения программы бакалавриата можно после окончания одиннадцатого класса. На очном отделении предстоит учиться в течение четырех лет. Обучение длится на год дольше, если выбрана заочная, смешанная либо вечерняя форма.
Дисциплины, входящие в курс обучения
Будущему специалисту предстоит знакомство с широким спектром важных предметов;
Приобретаемые навыки
Состоявшийся профессионал будет обладать компетенциями, необходимыми для выполнения следующих задач:
Перспективы трудоустройства по профессии
С дипломом бакалавра молодой специалист будет готов к выполнению разноплановых профессиональных обязанностей. Поэтому он сможет работать эффективно на разных предприятиях – и государственных, и коммерческих.
Такие профессионалы востребованы на животноводческих объектах. Они нужны в точках реализации продукции, где приходится выполнять мероприятия ветеринарно-санитарного контроля и надзора. Можно найти работу в транспортных организациях, лабораториях, таможне и пограничных ветеринарных пунктах, ветеринарных клиниках. Как вариант, легко реализовать себя в нише, связанной с охраной окружающей среды, в преподавательской сфере.
Кем работают выпускники направления:
Уровень оплаты труда таких работников достаточно высокий. Бакалавр сможет получать, в среднем, 50 тысяч в отечественной валюте.
Преимущества обучения в магистратуре
Для успешного карьерного роста и увеличения доходов можно и нужно продолжать обучение, осваивая магистерскую программу. Она предполагает широкую практическую деятельность, выполнение научно-исследовательских задач в специальных лабораториях. Параллельно студентам преподают знания из профильной сферы, опираясь на последние достижения мирового уровня.
Во время обучения предстоит заниматься решением конкретных задач. Будущий магистр учится собирать, обрабатывать и анализировать информацию, что понадобится впоследствии и по месту трудоустройства. По окончании курса можно претендовать на лучшие места в лабораториях, экспертных организациях, частных фирмах и государственных предприятиях по переработке, реализации продукции. Но есть также стезя преподавателя и ниша научных изысканий. В них тоже будет интересно продвигаться в профессиональном смысле.
Ветеринарно санитарная экспертиза что сдавать
Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ) применяется для установления доброкачественности сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения.
Целью этой экспертизы является обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных.
Задачи ВСЭ:
Ветеринарно-санитарная экспертиза предшествует гигиенической экспертизе пищевых продуктов. Только при наличии ветеринарных сертификатов, выданных в установленном порядке,
разрешается проводить санитарно-гигиеническую экспертизу пищевых продуктов (п. 5.7.1 СанПин 2.3.2.560—96).
Необходимость проведения ВСЭ вызвана следующими причинами:
Основанием для проведения ВСЭ являются:
Организация и проведение ВСЭ определяются ст. 21 и 22 Закона РФ «О ветеринарии», а также ветеринарными правилами, издаваемыми в соответствии с ветеринарным законодательством.
Продукты животноводства должны соответствовать по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить с территорий, благополучных в отношении заразных болезней животных.
Ветеринарно-санитарная экспертиза может быть проведена в полном объеме, и тогда продукт, маркируемый ветеринарным клеймом овальной формы, выпускается для продовольственных целей без ограничений.
На мясо, подлежащее обеззараживанию, ставится только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования такого мяса согласно действующим ветеринарно-санитарным и санитарно-гигиеническим нормам.
ВСЭ может проводиться также путем предубойного и послеубойного осмотра животных (лошади при жизни обследованы на сап).
При этом мясо маркируется ветеринарным клеймом прямоугольной формы с надписью «Предварительный осмотр». Такое клеймение не дает права на реализацию мяса в полном объеме.
Дополнительную информацию можно узнать по телефону 8(496)72-66870
Ветеринарно-санитарная экспертиза
Подразделение
Форма обучения
Документы
Сроки и формы обучения
Плющиков Вадим Геннадьевич
Цель и миссия программы
Вступительные испытания
Сроки проведения приёма
Информация о сроках проведения приёма, в том числе о сроках начала и завершения приема документов, необходимых для поступления, проведения вступительных испытаний, завершения приема заявлений о согласии на зачисление на каждом этапе зачисления
Программы экзаменов
Информация о списке необходимых для поступления на программы бакалавриата и специалитета документов
Перечень документов
Информация о списке необходимых для поступления на программы бакалавриата и специалитета документов
Расписание экзаменов
В 2021 году РУДН проводит вступительные испытания с использованием дистанционных технологий в форме компьютерного теста с помощью системы дистанционного обучения «Русский Moodle»
Направления подготовки
Перечень направлений подготовки, специальностей, перечень вступительных испытаний и минимальные баллы по каждому вступительному испытанию для приема на 1 курс в 2021 году
Индивидуальные достижения
Перечень учитываемых индивидуальных достижений
Контактные лица
Список контактных лиц, ответственных за приём абитуриентов
Конкурентные преимущества программы
Конкурентоспособные преимущества программы:
Практикооринтированность студентов, обучение специальным дисциплинам в учреждениях и предприятиях ветеринарно-санитарного направления.
Академические обмены студентами с зарубежными вузами.
Зарубежные стажировки у ведущих специалистов в области ветеринарии.
Обязательное трудоустройство в ведущих ветеринарных организациях, в том числе возможность трудоустройства за рубежом.
Постдипломное образование в магистратуре и аспирантуре, в том числе с привлечением второго научного руководителя из ведущих мировых вузов.
Уникальная возможность одновременно с основным обучением получить образование по иностранным языкам и получить диплом переводчика в сфере профессиональной коммуникации.
Возможность повысить уровень знаний по разнообразным программам Центра дополнительного профессионального образования.
Основные изучаемые специальные дисциплины
Основные изучаемые специальные дисциплины:
Стажировки и практики
Карьера и трудоустройство
Выпускники программы обладают следующими компетенциями
Выпускники программы обладают следующими компетенциями:
Объекты профессиональной
деятельности выпускников
Объекты профессиональной деятельности выпускников:
предприятия по производству, переработке, хранению, реализации пищевых продуктов и кормов животного и растительного происхождения;
сырье и готовая продукция животного и растительного происхождения, продукция пчеловодства, корма и кормовые добавки, места их заготовки и хранения;
сельскохозяйственные, домашние, дикие и промысловые, лабораторные, экзотические животные, птицы, пчелы, рыбы, гидробионты и другие объекты морского и речного промысла;
клеточные культуры, микробиологические и вирусные штаммы;
лекарственные средства и биологические препараты;
технологические линии по производству препаратов, продуктов и кормов;
помещения для содержания животных, пастбища, водоемы, убойные пункты, скотомогильники, транспортные средства для перевозки животных;
Тематики научных исследований
Тематики научных исследований: