ветеринарная медицина сспво что это
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Чем опасна вакцинация от коронавируса
Что известно о COVID-19?
Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.
При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.
Как действует вакцина?
Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:
У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.
Опасна ли вакцинация?
Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.
Чем опасна вакцинация от коронавируса:
Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.
Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:
При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.
Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.
Как уменьшить негативные проявления?
Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:
При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.
После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.
Когда будет массовая вакцинация?
Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.
«Перебирать каждую тушу коровы тяжело»: сколько зарабатывает ветсанэксперт
На мясных и молочных производствах в Санкт-Петербурге
Героиня этого выпуска получила ветеринарное образование, но не стала работать в ветклинике, а ушла в лабораторные исследования и занялась ветеринарно-санитарной экспертизой. Начинала в лаборатории при рынке, потом бесплатно трудилась в НИИ, а после поработала на молочном заводе и мясокомбинате. Она рассказала, куда можно устроиться с дипломом ветеринарно-санитарного эксперта и какую работу предстоит делать.
Это история читателя из Сообщества Т—Ж. Редакция задала наводящие вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала.
Выбор профессии
Я выбирала между лечебным ветеринарным факультетом и ВСЭ — ветеринарно-санитарной экспертизой. Мне тогда хотелось чего-то не общепринятого и казалось, что экспертиза мне ближе, — по сути, там ты больше причастен к лабораторной работе.
В основном ветеринарное образование привлекает людей из-за помощи животным, у нас было много студентов, которые с детства хотели быть ветеринарами. ВСЭ, на мой взгляд, больше уходит в пищевую химию, если работать на мясных производствах вроде «Балтийского берега» или «Самсона», и микробиологию — на молочных заводах типа «Данон».
Почти все мои однокурсники были разочарованы в профессии: мол, она ничему не научила, работать в лаборатории на рынке за 20 000 Р никто не хочет, а ехать в какой-нибудь «Мираторг» в Новгород, «Одинцово» в Москву или «Черкизово» в Кемерово — тем более. Будто только там можно применить лабораторные знания.
Когда работаешь ветеринаром в клинике, чувствуешь ответственность перед животными за лечение. А в пищевой лаборатории отвечаешь перед людьми за качественно проведенный анализ их пищи. Например, паразиты рода трихинелла не боятся температур. А болезнь, которую они вызывают, — трихинеллез — может привести к инвалидности, и она живет до конца со своим хозяином, вылечить ее невозможно, только облегчить страдания.
Поэтому нужно очень тщательно подходить к анализу.
Рабочий день там был ненормированный. Нередко бывало, что, например, я работала до 20:00, а в 19:55 кто-то пришел, ведь не бросишь животное. Когда работала ночью, удавалось поспать между приемами, но обычно трясли и будили с восклицаниями: «У тебя пациент!» В общем, зарабатывала я там неплохо, но неадекватные хозяева и ненормированный график дали понять, что все-таки лабораторная работа мне ближе.
После мне удалось устроиться в НИИ ассистентом научного сотрудника. Я была в этом научном институте на экскурсии, а после подошла к женщине, которая показывала нам разные методы ПЦР, и спросила, могу ли я приходить после пар и бесплатно помогать. На тот момент у нее была на изучении болезнь лептоспироз — по ней мы и работали. Я писала обзоры на научные статьи, выполняла поручения, общалась с учеными, с которыми у нее был грант, — это были норвежцы. Потом мы изучали боррелиоз и исследовали клещей. Работа была крайне интересная, очень разнообразная и спокойная по сравнению с прошлой. Делаешь себе исследования, и никто тебя не тревожит. Молодежь, наверное, трудно загнать в науку из-за маленьких зарплат и больших требований. А мне нравилось этим заниматься на безвозмездной основе. Однако, когда окончила вуз, я решила искать, где можно монетизировать свои знания.
Речицкий филиал УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» приглашает абитуриентов
В филиале академии в г. Речица осуществляется набор для получения высшего образования по специальностям:
Абитуриенты подают в приёмную комиссию следующие документы:
Паспорт или заменяющий его документ предъявляются абитуриентом лично!
Приём документов проводится с 15 ноября по 5 декабря 2017 года.
Абитуриенты имеют право вместо сертификатов ЦТ сдавать вступительные испытания на все специальности в вузе и филиалах.
Абитуриенты, поступающие на обучение по специальности «ветеринарная медицина», должны иметь среднее специальное образование по данной специальности. Срок обучения 6 лет, первый и второй курс одна сессии в год (22 дня), третий-шестой курс − две сессии (по 12−15 дней). Срок обучения в Речице 4,6 лет. Стоимость обучения 440 (четыреста сорок) рублей в год. Вступительные испытания: химия, биология (устно) или ЦТ.
Имеющие общее среднее образование, но не работающие по профилю избранной специальности, могут поступать на обучение по специальности «зоотехния». Срок обучения 5,5 лет, на протяжении учебы по одной сессии в год (22 дня). Срок обучения в Речице 4 года. Стоимость обучения 400 (четыреста) рублей за год. Вступительные испытания: химия, биология (устно) или ЦТ.
Поступающие на обучение по специальности «зоотехния» ССПВО должны иметь среднее специальное образование по специальности «зоотехния», «ветеринарная медицина», «пчеловодство», «организация работы крестьянских (фермерских) хозяйств». Срок обучения 4 года, первый курс одна сессия в год (22 дня), второй − четвертый курс две сессии в год (по 12 дней). Срок обучения в Речице 3 года. Стоимость обучения 387 (триста восемьдесят семь) рублей за год. Вступительные испытания: разведение, кормление (устно).
Адрес: 247487 г. Речица, ул. Советская, 192 (Аграрный колледж)
Приёмная комиссия: тел.: (02340) 6-75-40, 3-81-42
Администрация Речицкого филиала
Share the post «Речицкий филиал УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» приглашает абитуриентов»
Дисциплины кафедры
Дисциплины кафедры
На кафедре ведется преподавание 9 дисциплин. По каждой дисциплине разработаны учебно-методические комплексы. Рабочие программы по дисциплинам кафедры ежегодно пересматриваются на заседаниях кафедры, а при значительных изменениях на учебно-методических комиссиях ветеринарного и биотехнологического факультетов.
Преподаватели читают лекции и проводят лабораторные и практические занятия у студентов ветеринарного и биотехнологического факультетов заочной формы обучения в Речицком и Пинском филиалах академии.
Учебный процесс проводится по следующим дисциплинам:
1. Гигиена животных по специальности 1- 74 03 04 «Ветеринарная санитария и экспертиза»;
2. Зоогигиена по специальности 1-74 03 01 «Зоотехния»;
3. Общая гигиена по специальности 1- 74 03 05 «Ветеринарная фармация»;
4. Гигиена животных по специальности 1- 74 03 02 «Ветеринарная медицина»;
5. Фермерское животноводство по специальности «Зоотехния» – 1-740301.
6. Кормление и содержание собак, кошек, зоопарковых, экзотических животных и птиц по специальности 1- 74 03 02 «Ветеринарная медицина».
7. Организация научных исследований в животноводстве по специальности магистратуры 1-74 80 03 «Зоотехния». Витебск.
8. Частная гигиена сельскохозяйственных животных и птицы по специальности магистратуры 1-74 80 03 «Зоотехния».
9. Кормление и содержание собак по специальности 1-74 03 01 «Зоотехния».
Занятия проводятся согласно рабочих учебных программ:
1. Гигиена животных. Учебная программа для специальности 1-74 03 02 «Ветеринарная медицина»;
2. Гигиена животных. Учебная программа для специальности 1-74 03 02 «Ветеринарная медицина» (ССПВО);
3. Гигиена содержания птицы. Учебная программа для специальности 1-74 03 02 «Ветеринарная медицина» со специализацией «Болезни птиц»;
4. Гигиена животных. Учебная программа для специальности 1-74 03 02 «Ветеринарная медицина». (Заочное обучение);
5. Гигиена животных. Учебная программа для специальности 1-74 03 04 «Ветеринарная санитария и экспертиза» (Биотехнологический факультет);
6. Фермерское животноводство. Учебная программа для студентов УО ВГАВМ по специальности 1- 74 03 01 «Зоотехния»;
7. Фермерское животноводство. Учебная программа для студентов УО ВГАВМ по специальности 1- 74 03 01 «Зоотехния»;
8. Фермерское животноводство. Учебная программа для студентов УО ВГАВМ по специальности 1- 74 03 01 «Зоотехния» для группы ССПВО;
9. Гигиена животных. Учебная программа для специальности 1-74 03 05 «Ветеринарная фармация».
10. Медведский, В.А. Организация научных исследований в животноводстве. Учебная программа учреждения высшего образования по учебной дисциплине для специальности магистратуры 1-74 80 03 «Зоотехния». Витебск : ВГАВМ, 2019. – 21 с.
11. Медведский, В.А. Частная гигиена сельскохозяйственных животных и птицы. Учебная программа учреждения высшего образования по учебной дисциплине для специальности магистратуры 1-74 80 03 «Зоотехния». Витебск : ВГАВМ, 2019. – 24 с.
12. Зоогигиена. Учебная программа для студентов биотехнологического факультета специальности 1-74 03 01 «Зоотехния». Витебск : ВГАВМ, 2019. – 23 с.
13. Общая гигиена. Учебная программа для студентов биотехнологического факультета специальности 1-74 03 05 «Ветеринарная фармация». Витебск : ВГАВМ, 2019. – 13 с.
14. Кормление и содержание собак и кошек. Учебная программа для студентов биотехнологического факультета специальности 1-74 03 01 «Зоотехния». Витебск : ВГАВМ, 2021. – 13 с.
15. Кормление и содержание собак. Учебная программа для студентов биотехнологического факультета специальности 1-74 03 01 «Зоотехния». Витебск : ВГАВМ, 2021. – 12 с.