вешенки или шампиньоны что вкуснее и полезнее
Вешенки и шампиньоны стали самыми популярными среди потребителей, по сравнению с другими видами грибов. Причина в легкой доступности, за ними не обязательно идти в лес, их стали выращивать в фермерских хозяйствах, погребах домов, а продавать круглый год в супермаркетах и рынках. Если сравнить каждую категорию по пищевой ценности можно сделать вывод, что полезнее для человека вешенка или шампиньон.
Представление о грибах
Грибы принадлежат к гетеротрофным организмам, которые не способны к самостоятельному синтезированию органических веществ. Они используют для насыщения растительные или животные вещества, остатки тканей различного происхождения. Растут вешенки и шампиньоны на труднорастворимом перегное в кислой почве, она служит источником поглощения органической пищи. Основой их жизнедеятельности становятся продукты распада от химической реакции. Благоприятную среду для этого создают ферменты. Это энзимы, выполняющие функции для расщепления:
Грибы в основном питаются:
К примеру, для хорошего роста необходимо содержание в грунте:
Особенность грибов в том, что они обладают высоким пищевым достоинством. Их употребляли еще в древности, они наделены специфическим свежим запахом, сладковатым привкусом благодаря составу различных сахаров. По минеральным веществам, их приравнивают к фруктам. Эти организмы обладают гликогеном, который может находиться только у животных. В них столько кальция как в рыбе, а фосфора не меньше чем в овощах. Польза съедобных грибов несомненна при условии, что выращены они на экологически чистом участке.
Какая польза от вешенок
Вешенки завоевали популярность потребителей сравнительно недавно. Тело их на вид и ощупь очень хрупкое, поэтому подходить к чистке нужно с особой осторожностью.
Этот вид гетеротрофных организмов малокалорийный (38 ккал), поэтому включен в ряд диет. На основе вешенок готовят спиртовые и водные экстракты, чтобы:
Грибным соком ведут борьбу с кишечной палочкой, его используют в лечебных целях для укрепления иммунитета. Продукт обладает большим содержанием углеводов и клетчатки.
Полезные свойств шампиньонов
Этот сорт грибов тоже богат:
Благодаря содержанию минеральных и органических веществ при употреблении шампиньонов:
Многие компоненты, входящие в состав шампиньонов, оценили косметологи, они включают в свои кремы такой компонент для положительного влияния на кожный покров. Важно, что все свои свойства гриб сохраняет не только свежий, но и засушенный.
Вешенки обладают схожими противопоказаниями, не стоит их содержать в рационе людей, у которых есть проблемы с желудком, они вызывают расстройство пищеварения, усиливается перистальтика, которая образует концентрацию газов в кишечнике. Не следует готовить блюда пожилым людям, малолетним детям и беременным. Вешенки являются носителем вредного хитина, который исчезает только в лекарственном препарате или после тщательной термической обработки.
Заключение
Норма в приеме пищи не нанесет вреда организму, чрезмерное чревоугодие не приветствуется даже самых полезных продуктов. Кроме всего нужно придерживаться с грибами минимальных правил. В этом помогут знания:
Чтобы не быть отравленным необходимо правильно готовить пищу, подвергать как вешенки, так и шампиньоны хорошей термической обработке. После чего сохраняются полезные свойства, уничтожаются яды и плохо перевариваемые вещества.
Вешенки и шампиньоны: польза, вред, выбор, хранение, использование в кулинарии
В отличие от лесных грибов, шампиньоны и вешенки можно найти на прилавках магазинов в любое время года. Они полезны и прекрасно подходят для приготовления различных блюд. Сегодня мы поделимся с вами основными кулинарными хитростями и рецептами блюд из этих грибов.
Шампиньоны
Шампиньоны считаются самыми распространенными грибами на планете. Для их выращивания подходят парники, погреба и открытый грунт. Также дикие шампиньоны по-прежнему можно встретить в лесу.
Польза и вред шампиньонов
Шампиньоны по праву можно назвать диетическим продуктом, в 100 г которого содержится 27 ккал. В состав грибов входят разнообразные полезные вещества: витамины (В, D, Е, РР), минералы (железо, фосфор, марганец: медь, калий, кальций, селен, цинк) и незаменимые аминокислоты.
К слову, именно высокое содержание аминокислот и белков делают шампиньоны отличной альтернативой мясу, птице и другим белковым продуктам животного происхождения.
Есть у шампиньонов и отрицательные свойства. Они содержат фунгин: это вещество плохо переваривается, поэтому чрезмерное увлечение блюдами из шампиньонов может спровоцировать расстройство желудка. Употребление этих грибов нужно ограничить тем, кто страдает острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Яства из шампиньонов не стоит включать в рацион детей младше пяти лет.
Выбор и хранение шампиньонов
Использование шампиньонов в кулинарии
Шампиньоны – универсальный продукт, который можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде.
Вешенки
Польза и вред вешенок
Вешенки рекомендуется включать в рацион для укрепления иммунитета, борьбы с заболеваниями ССС. Также этот продукт будет полезен тем, кто стремится избавиться от лишнего веса. Кроме того, вешенки очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов.
Выбор и хранение вешенок
Молодые и нежные вешенки имеют гладкие светло-серые шляпки с хорошо натянутой кожицей. А вот любые потемнения, желтые пятна и сухие участки на поверхности свидетельствуют о том, что гриб старый, поэтому он будет жестким.
Кулинарное применение вешенок
Вешенки можно варить, жарить, тушить, добавлять в пиццу, салаты и соусы. Также они прекрасно подходят для приготовления всевозможных начинок и грибной пасты.
Вёшенки или шампиньоны:ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ
Итак, начнём по порядку.
Вёшенка.
Полезные свойства вешенки
Вешенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Она имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве способна утолить голод. По содержанию белка и аминокислот этот гриб близок к овощным культурам, а по количеству жиров и углеводов их превосходит.
Вешенка обладает бактерицидными свойствами, способствует выводу радиактивных элементов из человеческого организма. Сухой грибной порошок все чаще используется в медицине как одно из средств для снижения холестерина, триглициридов и продуктов перикисного окисления в крови, печени, почках. Вешенка способна также снижать вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает в ряде случаев устойчивость организма в радиации.
Свежие вешенки содержат 38 ккал. Если их обработать и законсервировать, то пищевая ценность значительно снизится и составит всего 23 ккал.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
3,3 | 0,4 | 4,2 | 1 | 88,8 | 38 |
К НЕДОСТАТКАМ ВЁШЕНКИ также относится хрупкость плодовых тел, вследствие чего плохая транспортабельность. А СПОРЫ ВЁШЕНКИ, попадая в лёгкие, могут вызвать аллергию. К тому же вёшенка подвержена ВИРУСНЫМ ИНФЕКЦИЯМ.
Теперь о моих любимых и более распространённых, а ГЛАВНОЕ ПОЛЕЗНЫХ ШАМПИНЬОНАХ.
Шампиньон
Полезные свойства шампиньонов.
Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны не уступают рыбопродуктам.
Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шамипньоны в бессолевых диетах.
Шампиньоны рекомендуют есть во время диеты, поскольку в них мноло калорий по сравнению с другими продуктами, но очень много белка, большая часть из которого легко усваиваивается.
Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки. Способствуют они и борьбе с опухолями.
Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшить риск возникновения инфаркта или предупредить появление атеросклероза.
А Японские исследователи установили, что шампиньоны отличаются повышенным содержанием аргинина и лизина, благотворно влияющих на развитие памяти и умственных способностей человека. Зольная часть грибов представлена в основном такими элементами, как фосфор, калий, сера, кальций, марганец и магний. Среди минеральных веществ основное место принадлежит солям фосфора (84 мг на 100 г сухой массы) и калия (277 мг на 100 г сухой массы). По содержанию солей фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбным продуктам.
Диетический, нежирный продукт, в 100 г которого содержится всего 27 кКал, консервированные шампиньоны содержат 12 кКал, а в отварных шампиньонах всего 37 кКал. Блюдо можно употреблять людям с избыточным весом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, | Вода, гр | Калорийность, кКал |
4,3 | 1 | 0,1 | 1 | 91 | 27 |
В общем, думайте сами, решайте сами. Но по-моему выбор ОЧЕВИДЕН.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Сравнение вешенок и шампиньонов, вкусовые качества, свойства грибов
Добавить в избранное
Шампиньоны (краткое описание)
Шампиньон — пластинчатый гриб, относящийся к семейству Шампиньонных. Слово «шампиньон» в дословном переводе с французского языка обозначает гриб, который растёт на почве, удобренной навозом, органическим и лесным перегноем. Встречается на древесной коре бурелома и муравейниках. Шампиньоны в мировом производстве грибов занимают лидирующие позиции (до 80%).
Средняя урожайность составляет до 15 кг с одного квадратного метра. Еще в XVII веке итальянцы на пастбищах собирали землю с грибницами и пересаживали их в хорошо удобренную почву. В Российскую империю гриб перекочевал в XVIII веке, его начали выращивать в любительских целях. Промышленное производство наладили в XIX веке. Отдельный вклад в него внёс крестьянин, по фамилии Осинин, который построил первые шампиньонницы.
Вешенки
Вкусный и полезный грибной представитель Вешенкового (Плевротового) семейства — вешенки. Они развиваются на субстратах из отмерших растений, на деревьях. Из них усваивают лигнин и целлюлозу. В природе встречаются на засохших древесных стволах. По в природе вешенки — хищные грибы. Имея в своём составе нематоксин, они способны переваривать и вызывать паралич отдельных видов полостных червей. Из-за этого в них практически отсутствует червивость.
Форма шляпки у грибов необычная, причудливая. Может быть белой, серой, реже бурой, фиолетовой или коричневой расцветки. Она округлая, с плотным, мясистым содержанием. Форма гриба чем-то напоминает раковину уха, края которого завёрнуты. Позже они разравниваются, приобретая плоскую форму с волнистыми краями. Гладкая на ощупь поверхность шляпки. Ножка коротенькая, белая или сероватая, высотой около 3 см, гладенькая, в форме цилиндра, бывает изогнутой и расширяется от низа до верха.
Сходства и отличия
Высокое содержание витаминов, микроэлементов, белка в грибах позволяет сделать их основой для диетического питания. Их употребление укрепляет организм, делает его устойчивым к вредным факторам окружающей среды.
Пищевая ценность и калорийность
Свежая вешенка — питательный, полезный, низкокалорийный продукт. Химический состав грибов максимально сравним с диетическим мясом. Любимый продукт вегетарианцев, потому что альтернативная замена мясу животного происхождения.
Вешенки содержат в своем составе (на 100 г продукта):
Хитин, находящийся в них, разрушается только при тщательной термообработке. Шампиньон — хороший и полезный гриб. Сравнение по питательности и вкусу с грибами других видов даёт ему явное преимущество. Это и высокое содержание минеральных веществ (фосфор, калий, марганец, медь, кальций, цинк, железо, селен), значительное количество аминокислот, витаминов (группы В, Е,РР, Д).
Шампиньоны содержат в составе (на 100 г продукта):
Питательная ценность грибов составляет 27 килокалорий в ста граммах шампиньонов. Белок, содержащийся в грибах, легко усваивается, альтернативная замена белку животного происхождения. Шампиньоны содержат антиоксиданты, предотвращающие развитие раковых болезней.
Вкусовые качества и применения в кулинарии
Шампиньоны отличаются приятным вкусом. Они очень сочные и просты в приготовлении. Значительная термическая обработка для их готовки не нужна, их можно даже употреблять в сыром виде. Подготовка к еде в сыром виде предполагает тщательное очищение от кожицы и промывку проточной водой, а также их нарезку небольшими кусочками. После этого их смешивают с другими компонентами салатов или холодных закусок.
Шампиньоны используют и в термообработанном виде. Из них варят супы, запекают жюльенами в духовке, готовят рагу, различные начинки, паштеты, соусы. Жареные, варенные, маринованные, запечённые, тушенные, приготовленные на гриле шампиньоны — это очень вкусно.
Что лучше делать из шампиньонов, а что из вешенок (способы приготовления)
Шампиньон — гриб, готовка которого не требует специальных навыков. Его едят даже сырым, а термообработка занимает считанные минуты.
Способы приготовления шампиньонов:
Видео: омлет с шампиньонами
Видео: рецепт шашлыка из шампиньонов
Вешенка — вкусный гриб, но его приготовление требует тщательной термообработки. Если вешенку будут сушить или замораживать, то мыть ее нельзя, а когда сразу готовится, то промывается обязательно. Этот гриб жарят, варят, маринуют и солят, заготавливают на зиму, или включают в ежедневный рацион.
Способы приготовления вешенок:
Видео: маринованные вешенки на зиму
Видео: как готовить жюльен из вешенок
Блюда из вешенок отличаются особым вкусом и ароматом, вариантов приготовления много. Всё зависит от вашей фантазии.
Полезные свойства и возможный вред
Как и в любом продукте, у грибов есть полезные и вредные свойства.
Грибы шампиньоны и вешенки очень полезные для человека, но при переедании могут вызывать расстройства желудка и дискомфорт. Очень важно не нанести ими вред своему организму.
Выводы
Тем не менее, различия в них присутствуют:
Грибы — важная составляющая часть сбалансированного питания. А вот выбор: вешенки или шампиньоны остается за вами.
Самыми популярными грибами среди потребителей считаются шампиньоны и вешенки.
Причиной этого становится их легкодоступность. Ведь необязательно за грибами идти в лес, эти вкуснейшие плоды можно найти в любом магазине, круглый год.
Сегодня мы хотим сравнить пищевую ценность шампиньонов и вешенок, чтобы понять, какие именно из них считаются самими полезными.
Шампиньоны
Этот сорт грибов очень полезен и богат витаминами, а также микроэлементами. В них присутствуют углеводы и минералы. При регулярном употреблении в пищу грибов, человек начинает замечать, что головные боли появляются намного реже.
Полезные компоненты, которые содержатся в грибах, помогают защитить человека от возможного риска развития онкологических заболеваний. В составе есть никотиновая кислота, которая благотворно влияет на иммунную систему. Рибофлавин и тиамин помогает хорошо работать сердечно-сосудистой системе.
Вешенки
Этот вид грибов отличается от всех своей хрупкостью. Чистить их необходимо очень осторожно. Вешенки богаты на аминокислоты и такие витамины, как Е, С и В.
По своей питательности этот продукт напоминает мясо. В нём очень много белка. В вешенках много калия и йода. Также благодаря антибиотику, который называется плюртином, выводятся все радиоактивные элементы.
Противопоказания
Если говорить о противопоказания, то вешенки в этом схожи с шампиньонами. Категорически их не рекомендуется употреблять в пищу людям, которые страдают заболеванием ЖКТ.