весьегонская жизнь газета последний номер
Статьи
Статьи, интервью, аналитические материалы
Популярные материалы
Касается всех и каждого
На первом заседании областного парламента седьмого созыва избраны спикер, его заместители и председатели комитетов
С любовью открывает детские сердца
Приглашает хлебосольно Весьегонское подворье
90-летний рубеж достойно пройден!
«Друг друга храните во все времена…»
Живи и помни
Путь общественника начинается в школьные годы
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.
Редакция газеты «Весьегонская жизнь»:
171720, Тверская область, г. Весьегонск, ул. Пролетарская, д. 27
Телефоны: (482-64) 2-10-59; 2 — 13 — 90, Факс: 8 (482-64) 2 — 10 — 59
Информационная и техническая поддержка — ИА «Муниципальная Россия» & ООО «АйНова»
© 2012-2021 Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Весьегонская жизнь»
Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: 0 ч.
Об издании
О газете
Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Весьегонская жизнь» является некоммерческой организацией, учрежденной на основе добровольных имущественных взносов учредителей, преследующей общественно — полезные цели – предоставление услуг в области информации.
Местонахождение Редакции: г.Весьегонск, ул.Пролетарская, д.27. Почтовый адрес: 171720, г.Весьегонск Тверской области, ул. Пролетарская, д.27. Электронный адрес: elenaredakcia@mail.ru Газета зарегистрирована Верхне-Волжским межрегиональным территориальным управлением МПТР России. Регистрационный №ПИ 5-0448. Главный редактор А.И. Кондрашов. Тираж 1270. Индекс издания 51688.
Учредителями газеты являются:
— администрация Весьегонского муниципального округа;
— АНО «Редакция газеты «Весьегонская жизнь».
Издатель: АНО «Редакция газеты «Весьегонская жизнь».
Цель Редакции – удовлетворение потребностей граждан в области массовой информации. Предмет деятельности – производство и выпуск газеты «Весьегонская жизнь», форматом А-3 на 8 полосах один раз в неделю, по вторникам.
Свою деятельность Редакция осуществляет на основе профессиональной самостоятельности.
Комментарии (2)
Добрый день, уважаемая редакция «ВЖ»!
Начиная с 10291 выпуска, электронная версия газеты на этом сайте выходит в «усеченном» варианте, к моему великому сожалению. Предполагаю, что причиной этому является стимулирование продаж печатной продукции (предмета деятельности). Но как быть с целью Редакции — «удовлетворение потребностей граждан в области массовой информации». Ведь не все же могут подписаться на «ВЖ» в силу удаленности от Весьегонска. Есть компромиссный вариант — размещать выпуски газеты в электронном виде с разумной по времени задержкой. но в полном объеме. А одностраничные выпуски никому не интересны, думаю, что я не одинок в своем мнении.
Подписка на электронный вариант газеты, как и на печатный, осуществляется на платной основе.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.
Редакция газеты «Весьегонская жизнь»:
171720, Тверская область, г. Весьегонск, ул. Пролетарская, д. 27
Телефоны: (482-64) 2-10-59; 2 — 13 — 90, Факс: 8 (482-64) 2 — 10 — 59
Информационная и техническая поддержка — ИА «Муниципальная Россия» & ООО «АйНова»
© 2012-2021 Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Весьегонская жизнь»
Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: 0 ч.
Слово редактора
Как быстротечно время! Вот и минуло сто лет с момента создания нашего издания.
Оно появилось в горниле революционных событий, в обстановке гражданской войны и разрухи и служило средством пропаганды социалистических идей. Инициатор создания, организатор и первый редактор газеты – Александр Иванович Тодорский, человек сложной, трагической судьбы, русский офицер, доброволец и участник Первой мировой войны, военачальник РККА, публицист, журналист, репрессированный в 30-40 г.г. прошлого века, потерявший жену, а затем и дочь, но сохранивший несмотря на все трагические события, любовь и верность долгу, Отечеству и трепетную любовь к своей малой родине – родному Весьегонскому краю. Он всегда останется для нас жизненным примером, образцом в разных, подчас тяжелых обстоятельствах, в которых приходится нынче существовать районному изданию.
Каждый день сложного и богатого судьбоносными событиями столетия наша газета поддерживала и вдохновляла земляков, была с ними рядом и в будни, и в праздники, жила надеждами и чаяниями, мыслями и делами жителей родного края и страны в целом.
Издание всегда оставалось для населения важнейшим источником информации и продолжает оставаться в этом качестве сейчас.
В стране за сто лет изменилось многое. Строились фабрики и заводы, происходили кардинальные изменения в культуре, образовании, медицине, науке, сельском хозяйстве, крепла оборонная мощь государства. Наш народ ценой неимоверных усилий и огромных потерь одержал победу над Германией в Великой Отечественной войне (1941-1945 г.г.). Об этом и многом другом писала «районка», собирая из страниц книгу жизни, в которой, как в зеркале, нашли отражения великие и трагические события в России.
В переломный момент истории, в дни национальной катастрофы, когда наша страна – СССР, прежде казавшаяся такой могучей и незыблемой, пала в одночасье и была расчленена на ряд независимых друг от друга государств, мы, журналисты, также были с вами, деля те трудности, беды и несчастья, которые постигли наш народ после этого ужасного события. Десятки закрывающихся предприятий, разоряющиеся колхозы, люди, выброшенные на улицу, – все эти приметы нового трудного времени нашли свое отражение на наших страницах. Конечно, мы по мере сил пытались им помочь. Статьи и заметки, посвященные тревожной ситуации на деревообрабатывающем комбинате, маслосырзаводе, хлебокомбинате и других предприятиях, которые в итоге закрылись, взывали о помощи, но, увы, этот призыв услышан не был…
Вы, дорогие земляки, читали и читаете статьи о себе, своих близких или знакомых, на многочисленных фотографиях вы видели и видите труд весьегонцев, нашу историю и культуру. Вы всегда неравнодушны к нашим публикациям: задаете вопросы, вносите предложения, подчас критикуете и благодарите. Это неравнодушие – лучшая и самая ценная награда для журналиста, показатель значимости его труда. Много добрых, теплых слов мы услышали в преддверие юбилея, эти самые дорогие для нас слова дали нам импульс оптимизма и веру в лучшее завтра!
Спасибо за сотрудничество всем организациям, учреждениям, предприятиям, с которыми мы работаем долгие годы; рекламодателям, без которых газета не смогла бы существовать; нашим учредителям – за финансовую и материально-техническую поддержку. Спасибо нашим спонсорам: И.В. Брылеву, В.Н. Терехину, Г-М.К. Магомедову и другим, кто в трудное для нас время оказал необходимую помощь. Спасибо депутатам Собрания депутатов района и общественникам, неравнодушным людям за помощь в решении проблемных вопросов работы нашей организации. А главная наша благодарность – вам, наши верные читатели, за поддержку и понимание!
А. Кондрашов,
главный редактор газеты
«Весьегонская жизнь»
Уважаемые читатели газеты «Весьегонская жизнь», жители района, гости! Приглашаем вас на юбилейное торжество, посвященное 100-летию районной газеты «Весьегонская жизнь», которое состоится в районном Доме культуры 1 июня 2018 года в 13.00.
с уважением, коллектив редакции
Подписка
Продолжается подписка на газету «Весьегонская жизнь» на второе полугодие 2020 года
Подписка на второе полугодие 2020 года
Стоимость подписки на газету «Весьегонская жизнь» на 6 месяцев 2020 года в почтовых отделениях связи — 476 руб. 88 коп. В редакции газеты (приходить самим) — 300 руб.
Подписка на электронный вариант газеты, как и на печатный, осуществляется на платной основе. В настоящее время она носит адресный характер. Ее стоимость 300 рублей. При оформлении подписки обязательно указать, что Вы хотите получать не печатный, а электронный вариант издания, а также обязательно назвать свой электронный адрес, на который Вы хотели бы получать газету в эл.виде.
Для оформления подписки Вам нужно перечислить редакции газеты сумму 300 рублей по следующим реквизитам:
ИНН 6919001033 КПП 691901001
Банк получателя: Тверское отделение №8607 ПАО Сбербанка г.Тверь, р/с 40703810863210100695 БИК 042809679 к/с 30101810700000000679. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Весьегонская жизнь».
Выслать скан-копию платежного документа на эл.адрес редакции: elenaredakcia@mail.ru
В сопроводительном письме указать электронный адрес, на который Вы хотели бы получать газету.
Телефон для справок — 2 — 13 — 90
Люди земли Весьегонской
Редактор «Ленинского завета»
19 декабря исполнилось бы 90 лет со дня рождения нашего земляка, Почетного гражданина Весьегонского района, участника Великой Отечественной войны, краеведа, журналиста Николая Михайловича Шеховцова.
Он родился в деревне Бобровка Кесовогорского района (ныне Тверская область) в большой крестьянской семье. Свою любовь к нелегкому крестьянскому труду Николай Михайлович сохранил на всю жизнь. Уже в пожилом возрасте совершал далекие велосипедные поездки в д. Михалево, где находился дачный участок и дом, работал там до позднего вечера и на стареньком велосипеде возвращался обратно.
В тяжелые военные годы закончил Кесовогорскую среднюю школу и в неполные 17 лет ушел на фронт. Участвовал в боевых действиях против Японии. Награжден боевыми орденами и медалями. После окончания войны продолжал армейскую службу и демобилизовался только в 1949 году.
С Великой Отечественной войной у Николая Михайловича связано очень тяжелое событие – гибель отца – Михаила Алексеевича Шеховцова. О свидании его с детьми поведала в 2013 году сестра – Лидия Михайловна: «…Папе разрешили отлучиться на час. Грязный, в порванной одежде, шатаясь от усталости и голода, отец не мог поверить своим глазам: как дети нашли его, как добрались сюда? Никогда брат с сестрой Клавой не видели, как мужчины плачут, а тем более наш папка, которого мы считали несгибаемым человеком. Так и ревели они втроем, крепко обнявшись. А потом отец сказал Коле: «Сынок, пойдешь служить в армию, я тоже к тебе приду, где бы ты ни был!» Час прошел незаметно, они говорили и говорили. За папой пришел военный, только тут дети вспомнили о продуктах. Отец их брать не хотел, все заставлял оставить им на обратную дорогу. Клава с Колей сумели убедить только тем, что мол, у них есть сухари на обратный путь, они припрятаны в надежном месте. А на самом деле не осталось у них ни крошечки». В последний раз встретил Николай своего отца в марте 1943 года. Из воспоминаний Лидии Михайловны: «Их эшелон проходил через станцию Кесова Гора, и командир разрешил отцу побывать дома. Как сейчас помню, прибежали соседские ребятишки с криком: «Дядя Миша с фронта пришел!» Папа рассказал, что служит в саперной роте, имеет благодарности от командования, немцев бьют на всех фронтах. За разговорами время пролетело незаметно. Папа обошел вокруг дома, все осмотрел хозяйским глазом, попрощался с нами и ушел. Как оказалось, навсегда… До станции было десять километров. Когда оставалось пройти совсем немного, у отца отказали ноги: так сказались голод и болезни, да и возраст был уже немалый. Почти ползком добрался он до вокзала, но воинский эшелон уже ушел. Из последнего письма мы узнали, что до части он все же добрался, но с опозданием. За это его отправили на передовую. Больше писем мы от него не получали… А в жаркий июльский день, в самый разгар сенокоса, почтальон принес и нам серый казенный пакет. Мама прочитала и как закричит! Она плакала, каталась по полу от горя. Мы ее все окружили и тоже ревели в голос… За то свидание с нами папа заплатил жизнью». Как вспоминала Лидия Михайловна, «Мама ждала отца всю жизнь, до самой ее смерти в 1977 году. Ей было уже более 80 лет, но она не могла спокойно усидеть, помогала по дому, нянчила внуков. После войны от всей нашей семьи брат Николай ездил на могилку нашего папы в Смоленскую область, свез горсточку родной бобровской земли».
После демобилизации из советской армии в 1949 году Н.М. Шеховцов некоторое время работал на льнозаводе, затем литсотрудником, ответственным секретарем, редактором Кесовогорской районной газеты. Этот период его жизни пока еще недостаточно изучен и ждет подробного исследования. Несомненно, что в эти годы происходило его становление как журналиста, руководителя средства массовой информации и краеведа. В 1963 году он направлен в Весьегонск редактировать учрежденную районную газету «Ленинский завет» (предыдущая районная газета «Весьегонская правда» была закрыта в 1962 году), и приступил к работе 16 февраля 1963 года. С присущей ему энергией и настойчивостью ежедневно решал большие и малые вопросы возрождения газеты. Главными из них были кадры и типография. Некоторые журналисты, работавшие в «Весьегонской правде» — И.А. Векшонков, С.Н. Зайцева, В.И. Буткевич, сразу же откликнулись на предложение редактора. Они и составили основу редакционного коллектива. Теперь районным журналистам под руководством Н.М. Шеховцова предстояло редактировать «маленькие картинки» районной жизни, которые помогали бы населению решать сложные вопросы социально-экономического развития. Опыт журналистской работы у коллектива уже был, энергии и инициативы тоже хватало. Первый номер газеты «Ленинский завет» вышел 3 марта 1963 года, и это стало большим событием в общественно-политической жизни района.
Редакция первоначально располагалась в помещении КБО на ул. К.Маркса, затем переехала в здание районной библиотеки, а в 1965 году разместилась в собственном доме (реконструированной бывшей помещичьей усадьбе Елякова из д. Кощеево), где находится и сейчас. И в этом огромная заслуга редактора Н.М. Шеховцова. Уже спустя много лет, в наше время, имеющиеся документы, полученные Николаем Михайловичем, помогли редакции в судебном порядке подтвердить свое право собственности на это здание. Стремление укрепить материально-техническую базу редакции районной газеты прослеживается на протяжении всей его редакторской деятельности (24 года). Через некоторое время в вверенном ему учреждении появился мотовелосипед, мотоцикл, дюралевая лодка с мотором, а летом 1964 года автомобиль «Москвич-407». Но следует отметить и другое: государство тогда не жалело средств на создание необходимых условий работы СМИ на местах. Заработная плата работников редакции соответствовала заработной плате работников райкома КПСС и райисполкома.
Еще будучи редактором газеты он организовал внештатный краеведческий отдел, объединив в нем наиболее активных знатоков истории нашего района: Б.Ф. Купцова, К.В. Манжина, Н.И. Романова, Н.С. Зелова и других.
После выхода на заслуженный отдых в апреле 1987 года краевед не оставляет своей активной общественной деятельности. Кроме написания и издания названных выше работ, он – один из составителей второго тома «Книги Памяти Тверской области». Целыми днями Николай Михайлович искал в архиве Весьегонского военкомата все новые и новые фамилии наших погибших земляков.
Интересы Н.М. Шеховцова не ограничиваются историей человеческого общества. В течение длительного времени он был одним из активных членов местного коллектива охотников и рыболовов. Охотник, рыболов, грибник и большой любитель природы, написавший много заметок о повадках разных обитателей леса, он занялся поиском свидетельств существования древнейших животных, обитавших на нашей территории в далекие времена и в 2003 году пытался организовать экспедицию в Тиманское болото, чтобы найти останки мамонта. К сожалению, все ухудшающееся состояние здоровья не позволило это сделать.
Унаследовав от своих предков бережное, трепетное отношение к семейному очагу, он был примерным семьянином, отцом троих детей, которые со временем покинули Весьегонск и уехали жить и работать в другие города. Но каждое лето приезжали в гости, помогали собирать урожай, а внуки с уважением окружали Николая Михайловича и с вниманием слушали каждое произнесенное им слово. Его верная спутница жизни – Зоя Дмитриевна, всегда была рядом с ним, поддерживая в трудное время, и разделяла радость от хорошо выполненной работы, реализации творческих планов и замыслов.
Весьегонцы по достоинству оценили деятельность Николая Михайловича Шеховцова. Решением Собрания депутатов от 04.02.2003 года его удостоили высокого звания «Почетный гражданин Весьегонского района». На фасаде дома № 18 по улице Вагжанова, где долгое время жил редактор «Ленинского завета», в память о нем помещена мемориальная доска. Жива и будет жить память о Николае Михайловиче и в коллективе редакции нашей газеты «Весьегонская жизнь».