верно ли утверждение что к последующим калькуляциям относятся фактическая калькуляция
5.11. Составление отчетных калькуляций
5.11. Составление отчетных калькуляций.
Отчетные калькуляции предназначены для:
— начисления фактической себестоимости отдельных изделий, работ и в целом продукции;
— контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости продукции;
— определения размеров экономии, достигнутой по сравнению с планом допущенного перерасхода средств и влияния конкретных причин этого перерасхода.
Учет производственных затрат и калькулирование фактической себестоимости продукции должны обеспечить:
— полное отражение всех затрат на производство продукции и потерь, относящихся к данному калькуляционному периоду;
— отнесение допущенного перерасхода или экономии против плана на те производства, для которых имела место экономия или перерасход.
Производственные затраты включаются в себестоимость того периода, в котором они произведены, независимо от времени их предварительной (арендная плата и т.д.) или последующей оплаты (оплата за отпуск и т.п.).
Отдельные затраты, в отношении которых невозможно точно установить, к какому калькуляционному периоду они относятся, включаются в затраты на производство и в себестоимость продукции в сметно-нормализованном порядке, исходя из сметных ассигнований, утвержденных для каждого вида производства (цеха) в годовом разрезе.
При выявлении неправильного или несвоевременного отнесения затрат на производство (в результате инвентаризации, недостач, ошибок и т.д.), относящихся к предыдущим периодам, все необходимые исправления должны быть отражены в себестоимости продукции отчетного периода.
В отчетных калькуляциях должна быть обеспечена сравнимость отчетных данных с плановыми.
При калькулировании в фактической себестоимости продукции полностью отражаются все расходы на производство продукции и потери, относящиеся к данному калькуляционному периоду. Отчетные калькуляции составляются по данным фактических затрат, отраженных в бухгалтерском учете.
Отчетные калькуляции себестоимости продукции по каждому наименованию и расфасовке продукции составляются за год.
Заполнение калькуляции производится на основании данных о затратах на производство продукции, по номенклатуре статей затрат, по которой ведется их учет и составляется плановая калькуляция.
При заполнении калькуляции необходимо исходить из содержания каждой статьи затрат и порядка их распределения по сортам изделий и видам производства.
В отчетной калькуляции хлебопекарной промышленности указывается фактический выход хлебобулочных изделий.
Исчисление выхода хлебобулочных изделий на фактическую влажность муки производится по следующей формуле:
При определении веса муки, израсходованной на выработку продукции, в общий вес включают муку, израсходованную в тесто, на приготовление жидких дрожжей, подсыпку и другие технологические цели, и вычитают вес муки, израсходованной на производственный и экспедиционной брак.
Вес муки, израсходованной на брак изделий, определяют исходя из плановых выходов.
Из веса израсходованной муки не исключается вес оприходуемых и реализуемых отходов.
Процент выхода сухарей-гренок и сухарей из сухарного хлеба, вырабатываемого на других хлебозаводах и используемого в качестве полуфабриката, определяется по формуле:
При определении веса пересушенного хлеба на выработку сухарей и сухарей-гренок, из общего веса израсходованного хлеба исключают вес хлеба, затраченного на брак сухарей.
Пересчет фактических выходов на муку базисной влажности 14,5% производят по формуле:
В «Расшифровке затрат на основные и вспомогательные материалы, топливо, энергию» приводятся данные о фактическом расходе сырья и других материалов на производство продукции за отчетный период.
Расходы, связанные с реализацией продукции, отражаются на счете 43 «Коммерческие расходы», они включают оплату услуг собственного транспорта по доставке продукции, заработную плату с отчислениями на социальное и медицинское страхование рабочих-грузчиков готовой продукции, расходы на тару и упаковочные материалы (износ, ремонт, амортизация, мойка тары), расходы на рекламу и другие расходы.
Кроме этого в указанную статью включаются отчисления в размере до 1,5% от себестоимости продукции в Отраслевой внебюджетный фонд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Российского Союза пекарей.
Для учета реализации готовой продукции, выполненных работ и оказанных услуг, а также определения финансовых результатов от реализации служит счет 46 «Реализация».
Методы калькуляции себестоимости
Калькуляция себестоимости – крайне важный параметр, определение которого обеспечивает сокращение затрат материальных и трудовых ресурсов. Это значение нужно для грамотного управления производством.
Вопрос: Как отразить в учете производственной организации, имеющей территориально обособленный филиал, выделенный на отдельный баланс, оплату головной организацией оказанных филиалу услуг производственного характера, если затраты на оплату услуг формируют себестоимость продукции филиала, а расчеты с поставщиками и подрядчиками передаются филиалом на баланс головной организации?
Стоимость услуг производственного характера, оказанных филиалу и формирующих себестоимость продукции филиала, составила 600 000 руб. (в том числе НДС 100 000 руб.). Оказание услуг подтверждено актом приемки-сдачи оказанных услуг. Организация применяет метод начисления в налоговом учете.
Посмотреть ответ
Что такое калькуляция
Калькуляция себестоимости – это определение трат на единицу продукции. К примеру, компания занимается производством дверей. В данном случае рассчитываются затраты на изготовление одной двери. Себестоимость включает в себя затраты по следующим направлениям:
В себестоимость входит много параметров. Калькуляция позволяет определить затраты по каждому направлению. В дальнейшем можно проанализировать рациональность этих трат, а затем снизить их. Руководитель ищет наиболее эффективные методики уменьшения затрат.
Разновидности калькуляции себестоимости
Можно выделить следующие виды калькуляции:
Калькуляция классифицируется по информации, которая используется в расчетах.
Методы
Калькуляция может осуществляться различными способами:
Рассматриваемые методы калькуляции нужны для эффективного управления производственным отделом.
Пример калькуляции себестоимости
Компания занимается производством межкомнатных дверей. Расчеты проводятся следующим образом:
Все полученные значения нужно сложить. Полученное число – это и есть себестоимость.
Основные задачи калькуляции
Для чего нужна калькуляция? Она требуется для решения следующих задач:
К СВЕДЕНИЮ! На основании себестоимости определяется розничная стоимость товара. Предпринимателю невыгодно снижать розничную цену ниже себестоимости. В этом случае компания уйдет в минус. Поэтому себестоимость – основа для установления разумной цены.
Что включает в себя себестоимость?
Составляющие себестоимости зависят от специфики работы организации. К примеру, стоимость строительно-монтажных работ может включать в себя следующие элементы:
Транспортные услуги могут включать в себя эти составляющие:
В состав себестоимости входят только фактические затраты. К примеру, если компания не арендует помещение, то и в стоимость не будут входить затраты на аренду. Если организация предлагает услуги, то в себестоимость будут входить те материалы, которые используются при оказании услуг.
К последующим калькуляциям относятся отчетные и хозрасчетные
К предварительным калькуляциям относят плановые, сметные, нормативные и проектные, которые составляются до наступления периода изготовления продукции.
Калькулирование себестоимости продукции. Виды калькуляций.
В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу продукции (работ, услуг).
Калькулирование используется для:
— установления уровня безубыточной цены;
— осуществления контроля затрат в производстве (предупреждения потерь в результате неоправданного роста себестоимости или недостаточного ее снижения);
— расчета прибыльности (т. е. рентабельности) продукции (работ, услуг).
Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций.
Калькуляция – это расчет затрат на единицу продукции в разрезе калькуляционных статей.
Калькуляции можно разделить на предварительные и последующие.
Плановая калькуляция рассчитывается на основании среднепрогрессивных норм по расходу сырья и материалов, трудоемкости изготовления, норм затрат на обслуживание и управление.
Это предельный уровень затрат на продукцию, допустимый в плановом периоде при запланированном предприятием объеме производства и реализации.
Сметная калькуляция рассчитывается на продукцию, не предусмотренную планом. На основе сметной калькуляции определяется цена, которая согласовывается с заказчиком.
Проектная калькуляция используется для сравнительной характеристики проектируемых вариантов развития производства, рассчитывается по экономическим элементам по укрупненным нормам.
Нормативная калькуляция рассчитывается на основедействующих в плановый период на предприятии норм и нормативов.
Отчетная калькуляция – расчет фактической себестоимости по фактическим затратам и фактическим ценам.
Калькулирование себестоимости продукции осуществляют различными методами.
Под методом калькулирования понимают систему приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы.
Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры изготавливаемой продукции.
На промышленных предприятиях применяют нормативный, позаказный, попередельный и попроцессный (простой) методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции.
Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции.
Сущность его заключается в следующем.
Отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; особенно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования.
Учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции.
Фактическая себестоимость продукции определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм:
где Зн – нормативные затраты;
åоткл – сумма отклонений за период;
åизм. – сумма изменений норм за период.
Нормативный метод учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции призван выполнять две функции:
— обеспечить оперативный контроль за производственными затратами путем учета затрат по текущим нормам и отдельно – путем учета отклонений от норм и их изменений;
— обеспечить точное калькулирование себестоимости
Позаказный метод учета используется в тех случаях, когда изготавливается сложная, дорогостоящая продукция, с длительным циклом производства (подводные лодки, прокатные станы), а также на ремонтных работах.
При данном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные, монтажные и экспериментальные работы. При изготовлении крупных изделий с длительным процессом производства заказы выделяют не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие законченные конструкции.
При данном методе большая часть затрат прямо списывается на заказ, косвенные затраты распределяются по ставкам накладных расходов. Ставки накладных расходов в сфере производства определяются путем отнесения суммы накладных расходов в сфере производства к заработной плате основных производственных рабочих.
При этом методе учета все затраты считаются незавершенным производством до окончания заказа. Отчетную калькуляцию составляют после выполнения заказа.
К недостаткам данного метода необходимо отнести отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат, сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства.
Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют в производствах с комплексным использованием сырья, а также в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством. В этом случае затраты учитывают не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам.
Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.
При первом варианте затраты учитывают по каждому переделу. В бухгалтерских записях движения полуфабрикатов не отражаются. Их движения от одного передела к другому бухгалтерия контролирует по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.
При втором варианте движения полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость на различных стадиях обработки и тем самым обеспечить более действенный контроль за себестоимостью продукции.
При попередельном методе используют важнейшие элементы нормативного метода – систематическое выявление отклонений фактических затрат от текущих норм (плановой себестоимости) и учет изменения этих норм. Использование нормативного метода позволяет ежедневно осуществлять контроль за затратами на производство, вскрывать причины отклонений от норм, выявлять резервы снижения себестоимости продукции.
Попроцессный (простой) метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно (в добывающей промышленности, на электростанциях).
Примером такой отрасли может служить угольная промышленность, где производственная себестоимость 1 т угля определяется делением затрат на количество угля, выданного на поверхность. Уголь, остающийся в шахте, в расчет не принимается.
На предприятиях промышленности попроцессный метод применяется в простых вспомогательных производствах, вырабатывающих один или несколько видов продукции (работ, услуг) и, как правило, не имеющих незавершенного производства (энергетические хозяйства).
Верно ли утверждение что к последующим калькуляциям относятся фактическая калькуляция
4.1. Основные принципы и порядок калькулирования
Под калькулированием понимается исчисление себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг).
44. Плановые калькуляции составляются на все виды продукции, включенные в план по себестоимости.
Основанием для составления плановых калькуляций на предприятиях являются технически обоснованные нормы расхода материальных, трудовых затрат, денежных средств и расчеты изменения себестоимости по технико-экономическим факторам.
При массовом выпуске продукции планирование и учет производственных затрат осуществляется по передельному методу, а при выпуске отдельных изделий в ремонтных цехах планирование и учет затрат ведутся по заказам.
Порядок планирования и учета затрат, перечень продукции, на которую составляются калькуляции, и формы калькуляции приводятся в указаниях по калькулированию себестоимости продукции соответствующих видов производства.
Перечень калькулируемых видов продукции и работ и калькуляционных единиц измерения устанавливается в подотраслевых Методических указаниях.
При выпуске большого ассортимента продукции (разных сортов, марок, профилей, размеров) составляются групповые калькуляции, а себестоимость единицы каждого изделия, входящего в состав калькулируемой группы, определяется отдельно.
Порядок составления расчета и определения себестоимости единицы продукции по отдельным маркам, размерам и наименованиям устанавливается подотраслевыми Методическими указаниями.
45. Горно-обогатительные и горно-металлургические предприятия, имеющие в своем составе несколько однородных структурных подразделений (например, рудников, обогатительных фабрик), составляют отчетные калькуляции на однородную продукцию (руду, концентраты) сводные по предприятию.
46. Отчетные калькуляции себестоимости составляются на всю произведенную товарную продукцию.
На продукцию (работы и услуги) небольших вспомогательных цехов или отдельных агрегатов, если их продукция (работы и услуги) в основном потребляются на предприятии (в хозяйстве, цехе), калькуляции могут не составляться (а составляется смета затрат и отчет об ее исполнении).
Расходы по содержанию таких цехов, агрегатов и хозяйств в этом случае распределяются на соответствующие статьи затрат по принадлежности.
В случае отпуска части продукции или выполнения работ такими цехами и хозяйствами на сторону, а также для капитального строительства и непромышленных хозяйств их себестоимость определяется расчетным путем по ценникам или по плановым ценам и нормам.
Калькуляция
Калькуляция — это определение расчетным способом затрат в стоимостной (денежной) форме, приходящихся на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция необходима для определения плановой или фактической себестоимости объекта или изделия.
Методы калькуляции
Методы калькуляции — это методы расчёта производственных издержек, себестоимости готовой продукции, величины объёма незавершённого производства на основании калькуляции затрат. Составить калькуляцию на изделие можно несколькими способами, которые предполагают расчет издержек производства, себестоимости выпускаемого товара и объема незавершенного производства.
На практике различают следующие методы калькуляции:
Нормативный метод калькуляции
Нормативный метод калькуляции — это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях с массовым, серийным и мелкосерийным характером производства и в других производствах. Использование нормативного метода калькуляции должно сопровождаться обязательным составлением нормативной калькуляции по нормам, которые действительны на начало календарного месяца.
Также важно отслеживать все отклонения от принятых норм в начальной стадии возникновения таких отклонений.
Кроме этого необходимо вести учет любых колебаний действующих норм, а также своевременно отражать эти изменения в нормативных калькуляциях.
Позаказный метод калькуляции
Позаказный метод калькуляции — это метод расчета себестоимости готовой продукции, используемый на предприятиях, на которых расходы на производство учитываются по отдельным заказам на изготовление изделие или выполнение работы или оказание услуги.
Позаказный метод калькуляции, как правило, применяется на предприятиях с мелкосерийным и индивидуальным видами производства. Объектом учёта и калькулирования выступает заказ, которому присваивается уникальный номер – код заказа. Для учёта затрат по каждому заказу заводится отдельный аналитический счёт с указанием кода заказа, проставляемым во всех документально оформленных первичных документах. Расходы на производство собираются в аналитическом учёте в строгом соответствии с открытыми заказами. Таким образом, позаказный метод дает возможность четко рассчитать производственные расходы в разрезе каждого калькулируемого объекта. Применение данного метода уместно в случае, когда необходимо точно знать индивидуальную себестоимость выпущенной продукции.
Попередельный метод калькуляци
Попередельный метод калькуляции — это метод расчета себестоимости готовой продукции, используемый на предприятиях, где первоначальное сырье в процессе осуществления производства проходит ряд переделов или где из одних видов исходного сырья в одном технологическом процессе получают другие виды готовой продукции.
Калькуляция себестоимости готовой продукции попередельным методом может осуществляться в двух вариантах:
При полуфабрикатном варианте рассчитывается себестоимость продукции по каждому переделу. При этом себестоимость продукции складывается из себестоимости предыдущего передела и расходов по данному переделу. Таким образом, себестоимость продукции последнего передела равна себестоимости готовой продукции.
При бесполуфабрикатном варианте производственные затраты учитывают отдельно по каждому переделу и не учитывается себестоимость продукции предыдущих переделов. Таким образом, себестоимость готовой продукции состоит из всех производственных затрат по всем переделам.
То есть при применении полуфабрикатного метода себестоимость каждого передела включает в себя себестоимость предыдущего, а при использовании бесполуфабрикатного метода рассчитывается стоимость каждого передела отдельно.
Отметим, что при попередельном методе калькуляции так же как и при других методах калькуляции, сначала рассчитывают себестоимость всей продукции, а затем определяют себестоимость каждой единицы продукции.
Попроцессный метод калькуляции
Попроцессный метод — это метод калькулирования себестоимости готовой продукции, при котором производственные затраты учитывают в целом по каждому процессу производства или отдельным стадиям производственного процесса. Этот метод калькуляции используется в производствах, где готовая продукция получается в результате последовательной переработки первоначального сырья в одном или нескольких технологических циклах. При этом результат переработки сырья, который появляется на промежуточных стадиях производственного процесса, не может точно и определенно рассматриваться ни как готовая продукция, ни как полуфабрикат.
Например, попроцессный метод применяется в добывающей и текстильной промышленности, при производство цемента, лакокрасочных изделий, пластмасс и т. д.)
Перечень статей калькуляции
На практике используется следующий перечень статей калькуляции:
исходное сырье и материалы;
топливо и энергия для технологических целей;
начисленная заработная плата производственным рабочим;
страховые взносы с заработной платы производственных рабочих;
прочие производственные расходы;
Статьи калькуляции с пункта 1 по пункт 7 являются расходами на производство, так как эти затраты прямо связаны с осуществлением производственных процессов. Сумма всех расходов на производство равна производственной себестоимости готовой продукции.
Статья «Коммерческие расходы» из пункта 8 перечня статьей калькуляции – это понесенные расходы, которые связаны с отпуском (реализацией) готовой продукции. К таким коммерческим расходам относятся затраты на хранение, на рекламу, на упаковку, транспортные расходы и прочие расходы.
Сумма производственных и коммерческих расходов в итоге составляет полную себестоимость созданной продукции.
Прямые и косвенные расходы
На практике также различают прямые и косвенные расходы.
Прямые расходы включаются непосредственно в себестоимость конкретного изделия продукции. Согласно выше приведенному перечню прямые расходы указаны в пунктах 1-3 перечня статей калькуляции.
Косвенные расходы, как правило, сопряжены с созданием всей продукции или нескольких видов продукции и относятся на себестоимость конкретных изделий продукции косвенным способом при помощи рассчитываемых процентов или коэффициентов.
Условно-постоянные и условно-переменные расходы
На практике также выделяют условно-постоянные и условно-переменные расходы.
Условно-постоянными называются расходы, которые с изменением объема выпуска продукции слабо меняются или не меняются вообще. Условно-постоянными расходами можно считать общепроизводственные расходы и общехозяйственные затраты.
Условно-переменными расходами считаются затраты, которые прямо пропорционально зависят от изменения объема выпуска готовой продукции.
Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.