вермут с чем его пьют
Вермут: как, когда и с чем пьют полынное вино
Что общего между Франклином Рузвельтом, Уинстоном Черчиллем, Фрэнком Синатрой и Хамфри Богартом? Вермут! Все эти талантливые мужчины уважали этот напиток, хотя и употребляли его по-разному. Давайте и мы поговорим об этом незаслуженно забытом крепленом вине.
Итальянские корни
Вермуты сегодня производят по всему миру, однако оригинальный рецепт этого крепленого вина был разработан в итальянском городе Турин в XVIII веке. Основным его компонентом является полынь, в честь которой и назван напиток (с немецкого языка wermut переводится как «полынь»). Также в его состав могут входить другие травы и специи. Например: тысячелистник, зверобой, мята, душица, девясил, корица, мускатный орех, кардамон и другие.
Сперва полынное вино использовали в лечебных целях как тонизирующее средство, лекарство для улучшения пищеварения, борьбы с депрессивными состояниями. Но его оригинальный вкус и пряный аромат настолько пришлись по душе потребителям, что со временем напиток стал популярным аперитивом, а позже и компонентом многих коктейлей.
Изначально в качестве основы для вермутов использовали исключительно белые сорта вин, но чуть позже стали экспериментировать с красными и розовыми вариантами. Теперь давайте разберемся с тем…
Какими бывают вермуты
Как их правильно пить?
Правила употребления вермута: как и с чем
Сухие вермуты обычно употребляют:
Вермуты особенно хороши в качестве аперитива, а на закуску к ним принято подавать оливки, соленые крекеры, орешки, а также канапе с лососем или ветчиной.
Белые подходят для употребления в неразбавленном виде. В этом случае в напиток принято класть лед, а закусывать белым виноградом, мандаринами, апельсинами или оливками. Но гораздо чаще в вермуты этого сорта все же добавляют фруктовые соки (яблочный, апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый), тоник или содовую в пропорции 1:1.
Красными наслаждаются и в чистом виде. Их подают охлажденными до 10 °C с солеными орешками, крекерами, ветчиной, красным виноградом или клубникой. Разбавляют только тоником, содовой или джином (в пропорции 1:2). В последнем случае для уменьшения крепости можно добавить апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый или вишневый сок.
Розовые вермуты универсальны: к ним можно подавать те же закуски, что и к белым и красным, а также разбавлять любыми фруктовыми соками.
Биттеры особенно хороши в качестве дижестива, но не менее интересную гастрономическую пару они составят и с высококалорийными блюдами, которые принято подавать с крепким алкоголем. Например, мясом на гриле, жареной рыбой, отварным картофелем и сытными салатами.
Как мы уже упоминали выше, полынные вина нередко являются компонентами коктейлей. Каких?
Правила употребления, приготовление дома вермута, рецепты коктейлей
Вермут – один из популярных крепких аперитивов. Особенность напитка в культуре его употребления. Вкус этого алкоголя напрямую зависит от выбора закуски. Определиться с ней можно и самостоятельно путем проб и ошибок. Однако советы по правильному употреблению помогут не испортить впечатление о напитке после первой же дегустации.
Вермут – что это за напиток?
Вермут дословно переводится как «полынь». Действительно, этот крепкий напиток имеет особенный вкус и аромат, который обязательно нужно распробовать. Этот вид спиртного стоит отнести к вину. Однако оно более крепкое, кроме того, ароматизированное пряностями, травами. В основе может лежать любой вид вина. Вермут не всем приходится по вкусу. Так как полынь является неотъемлемой частью. Для ароматизации используют также другие травы, смолы.
Наибольшее количество качественного вермута произведено в тех же странах, которые могут похвалиться своим вином. Это Франция, Италия. Его изготовлением занимаются во всем мире. Но не везде любят употреблять. Основная причина – незнания культуры его употребления.
История
История появления вермута крепко связано с теориями появления вина. Этот напиток считается таким же древним. Из-за того, что первые упоминания не дают четкой картины развития изготовления, теорий появления много.
Первые попытки сделать вермут приписывают египетским жрецам. Напиток был средством лечения, а не расслабления, поэтому пьянство не распространялось. По словам исследователей, полынное вино даже применяли для лечения чумы, холеры.
Второй вариант появления – изготовление алкоголя Гиппократом. Согласно другим источникам родиной была Италия. В этой стране не только делали самое изысканное вино, но и выращивали полынь целыми полями. Также упоминается Венеция, так как в ней было достаточно пряностей и трав, которые многие столетия использовали при изготовлении вермута.
Сегодня есть доказательства того, что справедливо назвать родиной напитка именно Италию. Первое производство было налажено в городе Турине в 1786 году. Производители с тех пор бережно хранят первые рецептуры, пытаясь сохранить тот самый вкус. Также сейчас распространенный итальянский Чинзанный вермут.
Состав
В состав могут входить самые разные травы, которые производят лечебный эффект, приемлемый вкус и душистость. Первый алкоголь, по одной из версий появления, был изготовлен из белого мускатного винограда. Но в производстве применяют самые разные сорта.
Основная трава, которая и дала название напитку используется при изготовлении в большом количестве и составляет 50% от других специй и растений. Полынь используется альпийская. Ранее применяли самое растение, его стебли и листья. Современные производители ограничиваются готовым экстрактом. Выбор остальных трав обширен, их может быть десяток. Из самых популярных можно назвать мяту, тысячелистник. Также применяется кардамон, мускат, корица, кориандр, бузина, имбирь, зверобой.
Вид вермута зависит от вина, используемого для изготовления. Напиток тоже может быть белым, красным, розовым. Официально производители используют такое разделение:
Итальянский
Итальянский вермут готовят по самым старинным рецептам. Чаще всего это белый сухой напиток, хотя их относят к французскому алкоголю. К Италии же принято относить сладкие, красные вермуты. Крупнейшие производители имеют богатейшую историю.
Внимание! Процесс изготовления вермута может достигать одного года. Минимальный срок – 2 месяца.
Чинзано (Cinzano) – первая фирма, которая занимается изготовлением вермута с середины 18 века по сегодняшний день. Компания из Турина даже имеет свой товарный знак. Копрано – изготовитель, который начал свое существование несколькими годами позже. Однако вкус продукции неповторим. Это горько-сладкое послевкусие спутать с другими напитками нельзя. Белый вермут в конце того же века начала изготавливать фирма Ганча (Gancia).
Французский
Французы и итальянцы уже несколько веков делят пальму первенства в дарении миру этого напитка. Поэтому вермут Франции не менее популярен. У производителей часто можно встретить именно напиток из белого сухого вина.
По одной из легенд еще в 1813 году Жозеф Нуали пришел к изготовлению пряного травяного вина. Целые бочки с винным напитком выставляли на мостах, чтобы природные силы сделали его ароматным и особенно вкусным. До сегодняшнего времени настоящий вермут фирмы, которую основал Жозеф, готовят по особой технологии. Используется виноград пикпуль и клерет. Бочки для выдержи должны быть только из дуба. Названия трав, которые придают вкус, засекречены. Известно, что их 12. Современный вермут готовят только из вин, которые готовились в Эро.
Сладкий
Сладкий вермут называют самым классическим вариантом полынного вина. Горечь слышна совсем немного. Можно распробовать карамель. Полная рецептура натуральных напитков засекречена. Но для приготовления в любом случае используют молодые белые вина. Кроме мяты применяют тысячелистник, карамель, мускатный орех. Именно карамель позволила получить такой цвет. Со временем технология менялась. Поэтому нередко для основы берут уже красный виноград.
Из сладких белых вермутов удачный пример – Стефано Бианко (Santo Stefano Bianco).
Этот вид вермута подают комнатной температуры. Напиток обязательно должен быть открыт за 15 минут до застолья. Стаканы для подачи для подачи должны быть треугольной формы. Чаще всего вермут смешивают с апельсином или другим цитрусом, чтобы получить сладко-кислый вкус. Реже для закуски берут орешки или копченые мясные продукты.
Сухой
Сухой вермут имеет свои особенности приготовления. Его вкус отличается от остальных видов радикально. Напиток всегда имеет белый цвет. Полынное вино более горькое. Помимо полыни в рецепт входит меньшее количество трав, нежели в другие виды. Поэтому эта горечь быстро «растворяется» и становится более тонкой. Самым популярным примером сухого вермута является вермут Мартини экстра драй (Martini Extra Dry), с чем его пить, можно решить путем проб.
Только сухой вермут употребляют в качестве дижестива и аперитива. Из напитков для сочетания используют соки, другой алкоголь. Без добавления других ингредиентов сухое полынное вино подогревают до 12 градусов, только потом употребляют. В качестве закуски принято брать орешки, фрукты.
Крепкий
Крепкий вермут пьют только в небольшом количестве любители крепкого алкоголя. В этом виде напитка самая большая крепость. Поэтому вкус яркий, терпкий, горький, насыщенный. Его принято употреблять после трапезы. Желательно разбавлять льдом или водой.
Совет! Добавлять сок для уменьшения крепости не рекомендуется. Вкус итак «густой» и выраженный. Добавив сок, алкоголь можно сделать слишком приторным.
Лучшей закуской будет лимон, а также питательные мясные нарезки. Не страшно, если сорт мяса будет жирным. Из примеров качественной продукции можно назвать VILLA BLANCA (Вилла Бланко).
Мартини
Мартини – самый популярный производитель, поэтому вопрос о том, с чем пить этот вермут, возникает часто. Из всех производимых видов можно продегустировать более крепкие и насыщенные напитки, так и самые нежные. Особенностей употребления нет. Во многом все зависит от личных предпочтений. Чаще всего в емкость с Мартини кладут лимон, добавляют джин, различные ягоды и фрукты. Реже добавляют вкус, если основной напиток имеет нерезкое послевкусие. В таком случае добавка не заглушает вермут, а помогает раскрыть его букет.
«Мартини Бьянко» рекомендуется употреблять исключительно «сольно» или с добавлением не очень сладких фруктов или ягод. Популярной добавкой считаются маслины и оливки. Для увеличения крепости используют другие алкогольные напитки. Уточнить, с чем пить вермут Бьянко, можно у бармена. Из янтарных вариантов можно приобрести Мартини Россо (Martini Rosso).
Как сделать вермут в домашних условиях – рецепты
Сделать вермут в домашних условиях, который будет максимально похож на настоящий, не сложно. Но применить традиционную технологию не получиться. Рецептура адаптирована для облегчения процесса.
Важно! Для приготовления нужен особый сорт полыни – Artemísia umbellifórmis или absinthium.
Как приготовить вермут в домашних условиях:
Ингредиенты для вермута своими руками в домашних условиях:
Приготовление по традиционной технологии
Приготовление вермута по традиционной технологии – более трудоемкий и точный процесс, чем домашние варианты для настаивания аналогов напитка. А процесс получения алкоголя по старинной рецептуре имеет много секретов. Так, первые виноделы, приступившие к созданию полынного вина, уделяли много внимания сбору трав, их измельчению, созданию эссенции. Вино тоже применялось не то, что готовится на продажу в чистом виде. Особенно щепетильным был отбор соотношения растений, ведь иногда требовалось меньше грамма для правильного вкуса и тонкого аромата.
Современный вермут, приготовленный по приближенной к традиционной технологии, получают из самых разных вин. Ранее это была смесь белых сортов, или определенный белый сухой вид. Количество травяных ингредиентов тоже сократилось. Вино производят по стандартной рецептуре.
Приготовлению экстрактов при современном приготовлении вермутов тоже уделяют достаточно времени. Виноделы тщательно отбирают травы, в основе всегда лежит полынь. После сбора их нужно перебрать. Затем определяется оптимальная дозировка. Соотношение специй и растений – решающий момент, определяющий вкус будущего напитка. Растительные компоненты измельчают до состояния пудры. Заливают спиртовым раствором. Время настаивания подбирается индивидуально – от 2 недель до 20 дней. Температура в помещении составляет 15-20 градусов. Оптимальные показатели позволяют извлечь из растений максимальное количество масел. Емкости, в которых происходит настаивание, вращают. Этот процесс непрерывный. При этом периодическое перемешивание все равно необходимо.
Во время настаивания растений происходит вытяжка масел. Ингредиенты заливаются водно-спиртовым раствором. Спирт вытягивает масла. Вода – все остальное. После завершения процесса происходит фильтрация для отделения маслянистой жидкости янтарного цвета с резким ароматом.
Далее экстракт смешивают с винной основой. Тут важно соблюдать пропорции. Само вино должны быть очищенным, для этого используют целлюлозу. Сперва, в основу добавляют сахар, потом спирт, затем экстракты. Перемешивание происходит с помощью специального оборудования, очень медленно. Чтобы ароматы не были потеряны, во время вливания в систему оборудования не попадает воздух.
Аналог Мартини Бьянко
Мартини – одна из самых известных компаний по производству алкогольной продукции. И одна из старейших. Ее история начинается с 1863 года. Руководил производством в первое время винный мастер. Мало кто знает, что Мартини Бьянко относится к вермутам. Такие сомнения возникают из-за существенного отличия вкуса от напитков, приготовленных по оригинальной рецептуре. В основу Бьянко был положен именно рецепт вермута. Изменения соотношений и выбора ингредиентов привели к тому, что вкус стал непривычно нежным. Полынная горечь стала менее выраженной.
Полной рецептурой вермута Мартини не владеет никто, кроме производителей. Изредка часть ингредиентов раскрывается. Однако приготовить аналог напитка в домашних условиях можно. Для этого потребуется много ингредиентов и терпения.
Ингредиенты для Мартини Бьянко в домашних условиях:
Важно! Чтобы сделать вермут Бьянко в домашних условиях, кардамон и можжевельник перед смешиванием и настаиванием нужно давить.
Как приготовить вермут Мартини в домашних условиях:
Vino Di Nocino на основе грецких орехов
Приготовленный по этому рецепту напиток имеет отличия от традиционных вермутов. В нем нет полыни, большого количества других трав. Но вкус может выиграть даже у Мартини. Секрет этого алкоголя в использовании орехов, которые ранее применяли для приготовления ликера Ночино. Это напиток родом из Италии. Там есть десятки секретных технологий приготовления. А фишка дижестива в зеленых орехах, которые обязательно нужно собрать в удачное время. Вермут Vino Di Nocino на основе грецких орехов тоже пришел из Италии.
Ингредиенты:
Как делать домашний вермут из домашнего вина:
Внимание! Для получения хорошего вкуса нужно со временем путем проб подобрать «свое» вино, корректировать количество спирта, орехов.
Как правильно и из чего пить вермут?
Есть правила выбора посуды, напитков, закуски и смешивания, которые желательно применять независимо от вида. Их соблюдение поможет не только придерживаться культуры употребления, но и сделать его приятным, понять особенность напитка и раскрыть его вкус. О том с чем пьют вермут, а как его смешивать, могут неоднократно рассказывали профессиональные дегустаторы.
Выбор посуды
Посуду используют разную, это диктуется выбором вида напитка. В основном это прозрачные высокие бокалы с тонкой ножкой. Красное и сухое полынное вино подают в тонкой вытянутой посуде. Если употребляется полусладкий сорт – нужно брать емкость с широким горлышком. Десертный вермут принято наливать в бокалы с узким горлышком. Форма не имеет значения в плане вкуса, но есть специальные треугольные емкости.
Важно! Чем больше градусов в напитке – тем меньше объем емкости, не зависимо от того, бокал это или стакан.
Правила смешивания
Чтобы не перебить вкус вермута, а также дополнить его в некоторых случаях, нужно знать правила смешивания. Их применяют зависимо от вида алкоголя.
Как делать смешивание:
С чем подавать и чем закусывать вермут?
Выбор закуски и напитка для запивки и смешивания тоже имеет большое значение. Некоторые продукты дают не совсем удачное сочетание, делая вкус неприятным. Есть много вариантов, с чем подавать вермут. Это могут быть фруктовые, мясные, сырные нарезки. Поэтому вопрос нужно рассматривать более детально.
Напитки
Напитки, которые дополнительно можно подать к столу, могут быть более крепкими для обогащения вкуса, или менее крепкими для его разбавления.
С каким соком или другим напитком пьют вермут:
Совет! Кола является не лучшим вариантом дополнения.
Закуски и блюда
Самыми удачными и популярными закусками сомелье считают оливки, сыр, цитрусы. Если рассматривать каждый вид, то получается такая картина:
Рецепты коктейлей на основе вермута
Самые популярные рецепты коктейлей основаны на добавлении Мартини или Чинзано. В домашних условиях можно приобретать и другие марки, главное – чтобы было то же содержание сахара и спирта.
Ингредиенты для апельсинового коктейля:
Из чего приготовить «Идеальный» коктейль:
Приготовление напитка упрощается использованием шейкера.
Для коктейля «Американо» с белым вермутом понадобится:
Как готовить коктейль с вермутом в домашних условиях:
Ингредиенты для коктейля «Негрони»:
Что входит в коктейль «Поймай меня»:
Приготовление в домашних условиях:
Из чего состоит «Королевский крест»:
Как готовить коктейль с вермутом Бьянко в домашних условиях:
Что нужно для приготовления «Кометы»:
Полезные советы
Полезные советы по выбору полынного вина также не помешают. Это поможет насладиться правильным натуральным напитком, или хотя бы приобрести самый приближенный к нему продукт.
Какой винный продукт покупать:
Вермут – винный напиток, в который добавили полынь, пряности и другие травы. Продукт классифицируют в зависимости от используемого вина. Чтобы оправдать ожидания и не испортить вкус вермута, нужно правильно его употреблять. Это соблюдение температуры, правильный выбор напитков для сочетания, а также закусок.
Что такое вермут, состав напитка, виды, с чем пьют?
Поделиться ссылкой:
На прилавках магазинов легко найти бутылки с этим популярным названием. Немногие знают о его происхождении и особенностях изготовления. О том, что означает слово «вермут», из каких компонентов производится, о его сортах и культуре пития читайте в нашем материале.
Что такое вермут?
Такое наименование продукт получил от полыни, лекарственной травы с горьким вкусом (по-немецки wermut, wormwood). Напиток представляет собой разновидность креплёного вина, его получают путём смешивания рядовых сортов с ароматизаторами и пряностями.
Состав напитка
Основной и обязательной частью является альпийская (либо другая) полынь – относительно остальных растительных добавок её доля достигает 50 %. Данный компонент придаёт характерный привкус горечи. Он соединяется с другими травами и специями.
В наибольших пропорциях добавляются тысячелистник, мята, корица. Мелисса, зверобой, кардамон, можжевельник, имбирь, черника и другие вытяжки имеют минимальный процент. Количество ингредиентов насчитывает десятки названий, все они придают напитку насыщенный букет аромата и вкуса. Зачастую вместо настоящих растений в производстве применяются спиртовые экстракты.
Содержание виноматериалов оценивается в 75 %. В основном это белый виноград, но могут быть красные, розовые ягоды, либо их комбинации.
Виды вермута
Напитки делятся на 5 групп, среди них нашлось место для сухих, сладких, десертных и горьких сортов.
Vermouth Secco
Такое название носит сухой вермут. Эта группа напитков характеризуется низким содержанием сахара: 4-6 %, алкоголь 16-18 %. Может быть только светлых тонов, обладает нежным вкусом с выраженной горчинкой.
Vermouth Bianco
Под этим именем скрывается полусладкий белый сорт, пользуется широкой популярностью. Характеризуется приятной сладостью и тонким ароматом пряностей. Сахаристость варьируется от 10 до 16 %.
Vermouth Rosso (sweet)
Это сладкий красный вермут с пурпурным оттенком, изготавливается из тёмного вина либо из его смеси с белым. Его отличает более высокое содержание сахара: от 15 %.
Vermouth Bitter
Наиболее крепкий напиток во всей линейке, в переводе означает «горький». Он содержит минимум 25 % алкоголя, но может достигать 60 % и выше, сахар не превышает 2,8. В его изготовлении вино не используется или присутствует в небольшом объёме. Вкус отличается насыщенной горечью и терпкостью.
Vermouth Rose
Розовый вермут, занимает промежуточное положение по сахаристости между красным и белым продуктами, в пределах 10-15 %. Характеризуется красно-рубиновым цветом, послевкусие наполнено древесными и пряными нотками.
СПРАВКА. Помимо сухого и крепкого сортов, остальные виды содержат не более 16 % алкоголя.
Популярные марки
Спиртное производят во многих странах мира, но безусловными лидерами по вкусу и качеству считаются продукты, изготовленные в Италии. Расскажем о наиболее известных брендах, которые можно найти на прилавках магазинов. В скобках после названий продуктов указываем цену, в рублях за бутылку 0,5 л.
Gancia (ганча)
Компания прославилась тем, что создала первый белый итальянский вермут. Этот продукт производится в регионе Пьемонт. В линейке присутствуют 4 сорта:
Martini (мартини)
Название итальянского бренда известно даже людям, не любящим алкоголь, завод-производитель находится в Турине. Он выпускает несколько видов спиртного.
Признанными эталонами являются «Bianco» (585) и «Rosso» (580). Белый сорт выделяется нежно-соломенным тоном, изысканным привкусом ванили. Красная марка изготавливается с добавлением местных пряностей и натуральной карамели. Другими разновидностями, любимыми покупателями, являются Rosato (595), Extra Dry (580).
Есть примечательные напитки собственного изобретения:
Cinzano (чинзано)
Основной конкурент фирмы Мартини работает в итальянском Милане. Визитной карточкой компании является красный Bitter (0,7 л, 360 р.), помимо трав в его рецептуру включены фрукты. Основной ассортимент включает 3 вида, это Extra Dry (475), Bianco (480) и Rosso (485).
Пользуется спросом вермут собственной разработки:
Delasy (деласи)
Так называется российский бренд, взявший за эталон качества испанские сорта. Фабрика расположена в Ставрополе, её продукция уверенно конкурирует с западными компаниями.
Выпускается 4 вида, в состав вермута привнесены необычные нотки. Bianco (300) отличается лимонным послевкусием, в Rosso (340) ощущаются гранат и вишня, Extra Dry (290) наполнен запахом гвоздики, чабреца и розмарина. Присутствует новый рецепт, под названием Flowery (285), с приятным ароматом орхидеи.
Santo Stefano (Санто стефано)
Несмотря на интригующее название, перед нами ещё один отечественный изготовитель, производство находится в г. Раменское (Подмосковье). В его коллекции насчитывается всего лишь один вид – вермут бьянко, отличающийся демократичной ценой (140).
Как правильно пить вермут?
Этот вопрос имеет большое значение – винный напиток может изменять свой вкус в зависимости оттого, как его подают и с какими блюдами сочетают. Конечно, у каждого из нас могут быть личные предпочтения, но есть общие рекомендации, которые помогут получить настоящее удовольствие при дегустации спиртного. Давайте разберёмся в некоторых нюансах.
Большинство вин является аперитивом (улучшает аппетит и пищеварение), поэтому употребляется перед едой, желательно за 1,5 часа до застолья.
Допускаются различные комбинации с цитрусовыми соками, газировкой либо другим, более крепким алкоголем (например, водка). Это касается сладких разновидностей. Эксперты советуют пропорции 1:1 или 1:2.
Чтобы пить продукт в неразбавленном виде, его предварительно охлаждают (от +8 до 12ºC). Обычно так дегустируют сухое вино.
Наливают напиток в фужеры для коктейлей или стаканчики для виски. Употребляется он небольшими глотками, только так можно почувствовать все вкусовые оттенки.
Важно знать не только с чем пьют вермут, но и блюда, с которыми он гармонирует.
Сухой Secco обычно принимают в охлаждённом виде и без закусок. Но по желанию можно добавить на стол маслины, твёрдый сыр, солёные орешки, или приготовить бутерброды с копчёной красной рыбой (либо икрой), ветчиной, морепродуктами.
Полусладкий Bianco хорошо сочетается с виноградом, ананасом, апельсинами, маслинами, сливочным сыром.
Сладкий Rosso отлично раскроет свой букет на фоне цитрусов, красных сортов винограда, клубники, или солёных добавок: крекеры, арахис. Его не нужно смешивать с другими видами алкоголя.
Rose наиболее универсальный вариант, его пьют в сочетании со всеми вышеперечисленными продуктами. Популярны коктейли напитка с соками грейпфрута и вишни.
Исключением из правила является крепкий Bitter, с ним подают высококалорийную пищу: мясо, рыба, птица, в качестве гарнира овощные салаты. Он относится к дижестивам (употребляется после еды), вместе с десертом (мороженое, ягоды, фрукты).
Вермут это приятный напиток с тонким вкусом и насыщенным ароматом, способный украсить дружескую вечеринку или романтический вечер. Мужчины предпочитают более крепкие сорта, женщинам нравятся сладкие и десертные варианты. Марка Bianco является наиболее популярной среди обоих полов. Выбрав вино из линейки перечисленных нами производителей, вы приобретёте алкоголь высокого качества.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 4.7 / 5. Подсчёт голосов: 19
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?