вермут мохито с чем пить
Учимся разбавлять и смешивать вермут правильно
Впервые познакомиться с таким напитком, как вермут, нашим соотечественникам выпала возможность еще в советские времена. Однако тогда отечественное производство выпускало его, используя некачественное или испорченное вино, да и набор трав для его настаивания был очень далек от оригинала. Потому большого распространения он не получил. Только единицы, побывавшие за границей, могли похвастаться тем, что пробовали натуральный и аутентичный алкоголь. Снова выйти на пик популярности ему удалось только в последние несколько лет, но и сегодня мало кто знает, как его правильно пить, с чем смешивают вермут и какие нюансы не помешало бы учесть.
Краткий ракурс в историю: с чем мешают вермут
Прежде, чем разбираться, чем разбавить вермут, чтобы подчеркнуть, а не смазать его вкус, не помешает немножко погрузиться в историю. Сейчас это гламурный, модный напиток, который смело можно назвать неотъемлемым атрибутом современной тусовки. Однако так было не всегда и давным-давно настойку вина на горьких травах считали настоящим пойлом для итальянских, немецких и французских бедняков.
Изобретение вермута приписывают древнему философу и прародителю современной медицины Гиппократу. Существует даже легенда, будто он, отдыхая на виноградниках, наслаждаясь погодой и своими мыслями, бросил в бутылку несколько веточек полыни. Говорят, будто нашел ту бутылочку только спустя две недели, так и получился вермут.
В старые времена люди не сильно задавались вопросом, чем развести вермут, так как особого выбора не имели. Они пили его в чистом виде, либо же с водой. Подавать эту терпкую настойку за обедом или ужином было не принято, так как горькая полынь с легкостью может испортить вкус любого блюда.
Потому пили его либо задолго до обеда, в качестве аперитива, либо же, как завершение трапезы. На родине в Италии и Франции вермут называют all day drink. Это значит, что пить его можно на протяжении всего дня, в любое время. Однако не стоит потирать руки от предчувствия, правильно пить это напиток еще придется поучиться. Да и рекомендованные порции совершенно не располагают к погружению в пьяный угар.
Культура потребления: с чем пьется вермут
Изначально этот напиток наливали в стаканы и рюмки для виски, а пить его принято было залпом, одним глотком. Со временем люди поняли, что горечь, в особенности такая пикантная, как в вермуте, может принести ни с чем несравнимое наслаждение. Потому и был придуман специальный треугольный бокал, который позволяет слегка развеяться горькому запаху, в то время, как вкус остается прежним, насыщенным и необычным.
Вкус вермута напрямую зависит от того, с чем вы будете его смешивать. О закусках мы поговорим немного позже, а сейчас давайте разберемся, какой «наполнитель” подойдет к такому напитку лучше всего. Ведь наша цель не банально опьянеть, а получить настоящее эстетическое удовольствие от насыщенного вкуса и необычного запаха.
Сухой
Классификацию сухих вермутов (Vermouth Secco) получили напитки, сахаристость которых не превышает четырех-шести процентов. При этом крепость, то есть содержание алкоголя, может быть довольно высоким, вплоть до стандартных шестнадцати-восемнадцати процентов. Его можно отлично применять в качестве аперитива до трапезы, для возбуждения аппетита.
Возникает вопрос, с чем разводить вермут подобного типа. На него есть простой ответ – чаще всего такое вино пьют чистым и неразведенным. Оно пряное и свежее на вкус, его стоит подавать охлажденным, приблизительно за один или два часа до еды. В некоторых случаях можно пить сухой вермут с соком, к примеру, виноградным или же яблочным. Тогда вкус его не будет ничем перебит.
Белый
Удивительный, самый распространенный в наших магазинах белый вермут «Бьянко» (Vermouth Bianco), чаще всего производит пресловутый завод «Мартини и Росси» в Турине. Он отличается светлым, соломенным или слегка зеленоватым цветом, достаточно густой консистенцией и стандартной сладостью в 10-16% процентов. Он достаточно горький, но при этом сладкий и свежий, пряный, за что его особенно высоко ценят женщины.
Так чем разбавляют белый вермут «Бьянко»? Все просто, в чистом виде пить его лучше всего, однако это далеко не единственно возможный вариант. Отлично сочетается такой напиток с натуральными фрешами или соками, к примеру, апельсиновым, лимонным, яблочным, грейпфрутовым или виноградным.
В идеальных пропорциях смешать вермут «Бьянко» можно один к одному с любым соком, который вам больше нравится. Так можно значительно разнообразить вкус, при этом слегка понизив градус напитка. Не помешает добавлять в такие коктейли лед, он очень хорошо поддерживает температуру вина на одном уровне.
Красный
Еще один, достаточно популярный сегодня вид вермута – красный (Vermouth Rosso). Он производится на основе красного, а не стандартно белого вина. Порой применяется смесь красного и белого, такие варианты тоже известны. Пить напиток можно в чистом виде, а подавать его стоит охлажденным до десяти градусов по шкале Цельсия.
Такое пряное вино сильно сладкое, всегда принимайте это во внимание, так как сахаристость его составляет до 15%. Отлично сочетается красный вермут с гранатовым соком, как запахом, так и тончайшим, необычным и пряным вкусом. Водка, вермут, сок – вот неплохое сочетание для коктейля, если смешать все в равных долях.
Смешивают его также и со спиртными напитками, к примеру, с джином или виски. Подойдет сюда тоник, а также содовая. В идеальном коктейле на одну часть вермута приходится по одной части джина и тоника, чтобы было вкусно. Чтобы уменьшить градус можно применить грейпфрутовый, апельсиновый или ананасовый сок.
Розовый
Этот вариант, то есть розовый вермут (Vermouth Rose) имеет средние показатели содержания сахара между красным и белым. То есть, он слаще, чем «Бьянко», но не такой сладкий, как «Россо». Потому и с чем можно мешать такой напиток придется подумать более серьезно. Он имеет красивый красновато-рубиновый оттенок, пряный аромат, в котором преобладают древесные и травяные нотки.
Разбавлять его можно разнообразными фрешами. К примеру, розовый вермут с вишневым соком будет настоящей неожиданностью для тех, кто ранее не пробовал ничего подобного. Этот сок добавит не только невероятно красивый цвет, но также оригинальную кислинку, что не даст никакой другой компонент.
С крепким алкоголем такой горький вермут не принято пить, он не очень хорошо сочетается с водкой, джином и виски, а вот граппой или чачей можно ополоснуть стакан перед наливанием вина. Это придаст особую пикантность напитку. Виноградный сок тоже далеко не худший вариант, тут нужно экспериментировать, иначе разобраться получится едва ли.
Биттер
Существуют не только вермуты, который имеют содержание алкоголя в 16-18%, но и более крепкие. Лучшим примером становится знаменитый биттер (Vermouth Bitter). Он содержит не менее двадцати пяти процентов спирта, потому неразбавленным его пьют только самые отчаянные любители необычного алкоголя. Такой напиток очень терпкий, сладкий и горький. Некоторые даже причисляют его к ликерам и в этом есть смысл.
Этот вариант вермута использовать лучше в качестве дижестива, то есть такого напитка, который употребляют в конце трапезы. Он призван ускорить пищеварение, подстегнуть выработку желудочного сока и его ферментов. Разбавить его можно обычной холодной водой, бросить в бокал лед, подойдет лимонный или лаймовый сок, а также и другие фреши, которые больше по душе.
Общие советы и рекомендации
Разобравшись, с чем мешают вермут «Бьянко» или любой иной вид, многие так и не понимают, чем же можно такой напиток закусить, чтобы было вкусно. Он отличается особым вкусом, насыщенным горьким и терпким, потому не всякие закуски сюда подойдут. Давайте рассмотрим некоторые советы, которые дают настоящие итальянцы и французы, а уж они точно знают толк в подобных делах. Во многом все будет зависеть от обстоятельств, при которых вы решили употребить немного такого вина.
Аперитив
Если вермут любого вида или типа используется в качестве аперитива, то есть для возбуждения аппетита и активизации выработки желудочного сока перед едой, тогда стоит выбрать на закуску простые и легкие продукты.
Любые несладкие и не тяжелые закуски можно попробовать использовать при подаче вермута, как аперитива. Тончайшие колбасные и мясные нарезки особенно любят в Италии, а во Франции подают такое вино с фруктами.
Дижестив
Если выбранный вами вермут подается в конце трапезы, к примеру, к сладким закускам, то и ситуация будет совсем иной. Согласитесь, смешно будет закусывать его крекерами, когда желудок уже полон. Но и на это имеются полезные советы, которые не помешало бы учесть.
Подавать такое горькое и ароматное, пряное вино, следует либо до трапезы, либо после нее, а вот в разгар веселого застолья лучше выбрать какой-то иной напиток. Но если выбора просто нет, смешайте вермут с соком, так он лучше подойдет к мясу, гарнирам, салатам и овощам.
Видео-урок, чем можно разбавить вермут
Как видите, с чем разводить вермут, как его правильно пить и когда он окажется к месту, выбирать может каждый для себя, вариантов есть достаточно много. Для тех, кто желает узнать больше, чуть ниже размещен интересный видеоролик, в котором имеется несколько простых рекомендаций, как разбавить вермут и когда это стоит делать.
Вермут
Напиток джентльменов – вермут, он же полынное вино, – некоторое время назад был незаслуженно забыт, но смог вновь восстановить статус одного из самых оригинальных и изысканных винных напитков в мире. Это не может не радовать! Но чтобы получить истинное удовольствие, одного алкогольного напитка недостаточно. Также важно знать, как его правильно пить и, главное, когда. Мы уже раскрыли все секреты полынного вина. Хотите их узнать? Присоединяйтесь! Рецепты самых популярных коктейлей с участием вермута прилагаются.
Содержание:
Вермут – что за напиток и откуда родом?
Это крепленое вино, имеющее характерный вкус и аромат разных душистых трав и специй. Базовой составляющей вермута является полынь. Именно ей и обязан напиток своим названием «вермут» (википедия – в переводе с немецкого Wermut означает «полынь»). Полынное вино известно человечеству более 2 тысяч лет! Оно было популярно уже в Древней Греции и Древнем Риме. В те давние времена вермут считался лечебным снадобьем и принимался ограниченными дозами. А придумал его Гиппократ, добавив в обыкновенное вино несколько лечебных трав с изысканным ароматом. Он считал вермут панацеей от депрессий и проблем с пищеварением, а также отличным тонизирующим средством. Но это был не совсем тот напиток, который для нас привычен сегодня.
Основной составляющей вермута является полынь, с древних времен известная человечеству в качестве лечебного растения
Рецепт современного вермута был создан в XVIII веке в Турине. Именно Италия стала той страной, где помимо использования в лечебных целях, напиток получил и иные применения. Итальянский вермут, например, использовался в качестве аперитива. Но на этом история не закончилась! Уже в XX веке вермут активно использовался барменами при составлении алкогольных коктейлей и имел огромный успех у завсегдатаев. Возможно, по этим причинам традиционное полынное вино сегодня готовится именно по итальянской рецептуре.
Состав вермута
Помимо обязательной составляющей — полыни — этот напиток содержит и другие лечебные травы (мяту, тысячелистник). Также в нем может присутствовать бузина черная. Производители не забывают добавлять и улучшающие вкус напитка ароматные приправы (мускатный орех, корица, кардамон). Все перечисленные компоненты типичны для вермутов высокого качества.
На сегодняшний день в мире производится много разных сортов вермута
Конечно, разные производители оставляют за собой право вносить изменения в рецептуру полынного вина. Так, на этикетке вы можете заметить следующие названия: душица, зверобой, ромашка, розмарин, мелисса, имбирь, девясил и другие. Но подобные компоненты лишь усиливают полезные свойства джентльменского напитка.
Как пить вермут
Когда?
Вермут относится к тем редким алкогольным напиткам, которые можно употреблять в течение всего дня. Статус аперитива это позволяет. Но его не принято пить перед завтраком – тому виной крепость напитка.
Отдельно следует сказать о биттере. Из-за своего насыщенного, горько-сладкого вкуса, он относится к дижестивам. А поэтому подается для улучшения пищеварения исключительно после еды либо используется в качестве базовой составляющей некоторых из коктейлей.
Стакан или бокал?
Изначально вермут разливали в стаканы для виски, но в XX веке для мартини были созданы специальные бокалы треугольной формы (так называемые коктейльные рюмки).
Мартини или коктейли на основе вермута принято наливать в треугольные бокалы
Как и с чем смешивать?
Это напрямую зависит от вкуса напитка. Если он нежный, отличается маловыраженным травянистым вкусом, тогда можно добавить в бокал лишь несколько капель воды, кубиков льда либо дольку лимона. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы раскрыть аромат вермута и ощутить всю его прелесть. Полынное вино с насыщенным, пряным вкусом лучше употреблять в составе многослойных коктейлей или, разбавляя фруктовым соком.
Коктейли на основе вермута, а также его сочетание с соками, лимонадами, содовой легко поднимут настроение и снимут стресс
Следует также учесть, что вермуты предпочтительно пить охлажденными. Исключение составляет только сорт Rosso. Если не успели напиток положить в холодильник заранее, а гости уже на пороге – ничего страшного. Положение спасут обычные кубики льда. В качестве красивых добавок можно использовать оливку, дольку лимона, замороженные или свежие фрукты, ягоды с кисло-сладким вкусом и ярким ароматом.
Виды вермута
Помимо Италии, вермуты также производятся во Франции, США, Испании, России, Молдавии, Аргентине, Болгарии и других странах мира. Несмотря на это, итальянские и французские марки полынного вина пользуются наибольшим почтением у поклонников напитка. Первые из них известны своей мягкостью, вторые же изготавливаются на основе сухого вина, а поэтому имеют более сухой и терпкий вкус, травянистый аромат. Классическими итальянскими сортами вермута являются: Bacardi-Martini, Barbero, Campari, Cinzano, Ricadonna, Carpano, Gancia. Французский вермут: Bussot, Lillet, Noilly Prat. Есть и крымский вермут.
Российская марка вермута, произведенная на крымском винно-коньячном заводе Бахчисарай
Сегодня производители радуют нас разнообразием доступных вкусов и расцветок столь полюбившегося миллионам людей терпкого, но приятного полынного вина. Попробуем разобраться в этом обилии предложений.
Сладкие вермуты
Бывают белого, золотистого либо красного цвета. Интенсивность оттенка вина расскажет вам о вкусе выбранного напитка. Здесь нет ничего сложного!
Сладкий вермут Rosso приятного красного цвета
Белый вермут отличается нежным вкусом, горчинка в нем едва уловима. Красный вермут имеет яркий полынный аромат. Вкус его более насыщенный. Как ни странно, сладкий вермут одинаково любим мужчинами и женщинами. Правда, прекрасный пол все же предпочитает более нежное полынное вино белого или золотистого цвета.
Сухой вермут
Бывают исключительно белого оттенка. Они немного нежнее, чем сладкие, но во вкусе присутствует отчетливая горчинка. Этот напиток более предпочитают мужчины.
Сколько градусов в вермуте
Крепость сладкого (sweet) – 16 %. В сухом (dry и extra dry) – 18 %. В горьком (bitter) – до 25 %.
Сорта вермута
Профессионалы-виноделы выделяют 5 сортов вермута:
Мартини
Этот напиток достоин особого внимания, поскольку занимает первое место по популярности в мире среди вермутов. Свое название он заимствовал у туринского винного завода Martini & Rossi.
Разные виды мартини
На сегодняшний момент специалисты выделяют следующие виды данного напитка:
Мартини употребляют как самостоятельный напиток, а также в составе многочисленных коктейлей на его основе. Martini Rosso (мартини красный) обычно смешивают с фруктовыми (лимонный, вишневы, ананасовый) соками в пропорции 2:1, соответственно. Мартини Bianco же чаще сочетают с содовой, тоником или лимонадов в соотношении 1:1. Традиционно он подается охлажденным.
Мартини входит в состав многих популярныъх алкогольных коктейлей
А вот Martini Extra Dry обычно используют для создания различных коктейлей. Хотя иногда берутся и иные сорта мартини, согласно рецептуре, вкуса конкретного клиента или самого бармена.
Рецепты коктейлей с вермутом
«Пятьдесят на пятьдесят»
Коктейли на основе вермута «Пятьдесят на пятьдесят» относятся к классическим коктейлям. Для его получения следует наполнить кубиками льда смесительный стакан, добавить туда же 1,5 части джина и 1,5 части сухого вермута. Перемешать ингредиенты ложкой и вылить в бокал через специальное ситечко (стрейнер). В завершение украсить оливкой.
«Грязный мартини»
70 мл водки или джина, 10 мл вермута Extra Dry (либо Secco) и 10 мл рассола из-под оливок влить в стакан для смешивания. Затем дополнить его кубиками льда. Все хорошо перемешать в течение нескольких минут с помощью ложки для коктейля. Вылить в бокал, украсить оливкой.
«Водкатини»
Помните фильм о Джеймсе Бонде? «Мартини с водкой, пожалуйста. Взболтать, но не размешивать!» Да-да, именно коктейль с вермутом «Водкатини» (в фильме называется «Vesper») стал любимым коктейлем легендарного агента 007. Но этот напиток популярен не только в кино.
Знаменитый коктейль от легендарного агента Джеймса Бонда – мартини с водкой – смешать, но не взбалтывать
Как приготовить коктейль водка-вермут? Наполнить стакан кубиками льда до краев, размешать ложкой и слить образовавшуюся воду. Добавить в емкость 20 мл сухого мартини и 80 мл водки. Все размешать ложкой для коктейлей. А затем перелить в заранее охлажденный бокал для мартини через стрейнеры. Не забудьте украсить коктейль из вермута зеленой оливкой, бросив ее прямо в изысканный напиток.
«Идеальный мартини»
Засыпать стакан доверху кусочками льда. Влить сюда же 50 мл джина, 10 мл Martini Extra Dry и 10 мл Martini Rosso. Ингредиенты перемешать в стакане коктейльной ложкой. Вылить в стакан через стрейнер. В качестве украшения подойдет коктейльная вишенка либо спираль из цедры апельсина.
«Американо»
Является классическим коктейлем на основе вермута. Он был создан специально для мужчин! Смешать 30 мл сладкого вермута и 30 мл кампари, вылить в высокий стакан для коктейлей (Highball). Заполнить тару до краев кубиками льда. Еще раз все хорошенько перемешать коктейльной ложкой. Долить содовую. Сверху украсить слайсом (кружочком) апельсина и выдавить в коктейль несколько капель цедры лимона. Последняя также может быть использована в качестве декора.
«Бьянко санрайз» (коктейль Бьянка)
Стакан для смешивания наполнить до краев льдом. Добавить вермут Бьянко в количестве 50 мл, а также по 75 мл апельсинового (можно фреш) и клюквенного сока. Размешать ложкой. Добавить в коктейли с вермутом Бьянко можно апельсиновые дольки в качестве украшения.
«Подружка гангстера»
Бросить в глубокий бокал несколько кубиков льда, затем налить 45 мл сухого вермута, плеснуть около 10 мл апельсинового ликера, добавить 25 мл джина и 120 мл апельсинового сока. Приятным отличием коктейля является его необычное послевкусие.
«Королевский крест»
20 мл вермута Bianco, 20 мл виски, 10 мл лимонного сока и 50 мл персикового сока смешать в шейкере и вылить в бокал. Эти коктейли с вермутом отличаются крепостью, но ее удачно маскирует приятное на вкус сочетание фруктовых соков.
В заключение
На основе этого напитка премиум-класса создаются многие известные коктейли. Вермут выбирают успешные, самоуверенные, предпочитающие вокруг себя роскошную обстановку мужчины. Известно, что вермут был любимым напитком Франклина Рузвельта, Фрэнка Синатры, Уинстона Черчилля, Хамфри Богарта. Некоторые из них употребляли полынное вино в качестве самостоятельного напитка, другие пили в составе любимых коктейлей. Что предпочесть вам и с чем пить вермут — дело личного выбора. Но в любом случае вермут не только скрасит жизнь, подарит приятные впечатления, но и улучшит здоровье, а также подчеркнет статус успешного мужчины.
Может быть, у вас есть еще рецепты приготовления отменного микса с участием полынного вина? Поделитесь в комментариях! Buon appetito!
Вермут Деласи (Delasy) – отечественный аналог Мартини
Несмотря на красивое заграничное название, вермут Деласи – продукт отечественной алкогольной промышленности. Впрочем, чтобы пряное вино не уступало по качеству и вкусу более известным Мартини или Чинзано, российским виноделам помогают испанские коллеги. Вермут – алкогольный напиток на основе крепленого вина с добавлением сахара, пряностей (обязательно полыни), трав, фруктовых эссенций и т.д.
Особенности марки
Как и другим вермутам, Деласи характерен горьковато-сладкий вкус с травяными и фруктовыми ароматами. Особенность бренда заключается в оригинальном дизайне упаковки: продукт рассчитан на девушек, поэтому бутылка имеет элегантную форму, напоминающую женскую фигурку. Этикетка покрыта цветочными узорами и выдержана в нежных тонах.
Вермут Delasy отмечен несколькими наградами: титул «продукт года» — 2014, золотая медаль на международном конкурсе вин – 2014, 2016, золотая медаль на конкурсе «Золотой Грифон» — 2016.
Производство
Бренд Delasy принадлежит компании «Юнивэй менеджмент» и выпускается на Ставропольском винно-коньячном заводе (Alvisa) с 2005 года. За основу напитка взято белое испанское вино с добавлением сахара и спирта. Точная рецептура хранится в секрете, но в состав точно входят экстракты полыни, бузины, мяты, мускатного ореха.
Виды вермута Деласи
Bianco – во вкусе чувствуются нотки мелиссы, лимона и лайма.
Rosso – в букете доминируют плоды граната и вишни.
Flowery – вермут с цветочным ароматом орхидеи.
Extra Dry – напиток на основе сухого вина с пониженным содержанием сахара и выраженной горчинкой, в букете чувствуются ноты розмарина, тимьяна, гвоздики.
Крепость всех вермутов Delasy – 14.9%.
Отдельно выпускается линейка напитков Delasy Aperitive – заранее смешанные и бутилированные коктейли Мохито, Маргарита, Космосити и Лонг Оранж.
Кроме вермутов у Деласи есть линейка готовых коктейлей в бутылках
Отличия Деласи от Мартини
Delasy | Martini |
Производится в России, изготавливается на основе испанских виноматериалов. | Полностью итальянский продукт. |
Средняя цена – 400 р/литр. | Средняя цена – 900 р/литр. |
Многие потребители отмечают, что вермут Delasy Bianco практически ничем не отличается от аналогичного напитка от Martini.
Как пить Деласи
Delasy подходит в качестве аперитива – его подают перед обедом в бокале со льдом и долькой лайма, предварительно охладив до +8-12 °C. Однако чаще всего напиток используют в коктейлях.
С чем пьют Деласи (закуска)
Как и прочие вермуты, Delasy можно пить не закусывая, или подать к вермуту канапе, соленые крекеры, тарталетки с легкими салатами, оливки, сыр.
Кроме того, вермут разбавляют водой, соком или газировкой (пропорции по вкусу дегустатора), смешивают в равных пропорциях с джином, водкой, коньяком, ромом и любым другим крепким алкоголем.
Коктейли с Деласи
1. 50/50. Равные части вермута Delasy Extra Dry и джина смешать в шейкере со льдом, подавать с долькой лимона и листиком мяты.
2. Гренада. Часть апельсинового сока, 2 части Delasy Rosso и 6 частей темного рома смешать в шейкере со льдом, подавать в охлажденном бокале old fashioned, можно посыпать молотой корицей.
3. Клубный. В бокал для мартини положить несколько кубиков льда, последовательно налить 2 части коньяка, 5 частей Delasy Bianco, 7 частей апельсинового сока (можно взять мультифрукт). Перемешать.