венгерские гуси что за порода
Венгерская порода гусей
В Россию венгерская порода гусей была завезена еще в 1989 году. Признание она приобрела позже – в 1993 году после регистрации в Госреестре селекционных достижений. В настоящее время основной объем разведения племенных особей приходится на птицефабрику «Башкирская».
Происхождение и описание
Венгерские гуси появились в результате скрещивания пород померанская и эмденская. Птицы имеют белое, серое или пятнистое оперение. Плюсны у них оранжевые, голени крепкие. Корпус мускулистый, грудь широкая, спина покатая, шея короткая, толстая. У гусынь она короче, чем у самцов. Клюв у молодых особей оранжевый, позже он темнеет.
Продуктивность
В соответствии с описанием породы, венгерские гуси имеют средний вес:
Молодняк в возрасте 60-65 дней достигает веса 4.2-4.8 кг. У мяса отличное качество. Вес печени при специальном откорме – 550-600 г. Яйценоскость хорошая – 40-42 шт. весом 145-150 г. Оплодотворяемость находится в пределах 65-70%, выводимость достигает 70%. Выживаемость молодняка высокая – до 97%.
Дополнительный источник дохода для фермера – сбор во время линьки и после убоя пуха и пера. В течение всего времени содержания можно получить 330-350 г сырья с каждой особи. На долю пуха приходится 32-35%.
Кормление
В описании породы оговаривается неприхотливость венгерских гусей к кормам. При свободном выпасе летом птицы ежедневно съедают до 2 кг свежей зелени. Предпочтительный состав зеленого корма:
В теплый сезон им требуется лишь 1 питательная зерновая подкормка – ее дают вечером. Зерна должны быть дроблеными, иначе возможна закупорка зоба. В сухую кормовую смесь входят:
Полезно добавлять в состав корма отруби, белковые компоненты (шрот, жмых, кормовые дрожжи), сено и травяную муку. В холодный сезон калорийность и кратность кормлений увеличивают. Птиц кормят 2-3 раза в день.
При откорме на печень гусей ограничивают в подвижности. Начинают процесс с 11 недель. С 13-той недели приступают к принудительному откорму кукурузой. К ней добавляют растительное масло и соль (1%).
Содержание
При откорме венгерских гусей на мясо нужен большой участок для выпаса в теплый сезон. Преимуществом будет наличие чистого природного водоема. При его отсутствии емкости для купания устанавливают в вольере.
Зимой птиц содержат в сухих утепленных птичниках, в которых предусмотрены закрывающиеся лазы 50х50 см. Площадь рассчитывают с учетом количества особей – на 1 взрослого гуся приходится 1 кв.м. С помощью перегородок птичник делят на отделения для взрослых особей и гусят.
Пол застилают подстилкой из сена, соломы, торфа. Температура в помещении не должна на продолжительное время опускаться ниже 0°С. Птичник оснащают приточно-вытяжной вентиляцией для поддержания оптимального уровня влажности и создания нормального воздухообмена.
В помещении устанавливают необходимый инвентарь:
Разведение
В соответствии с описанием венгерской породы и отзывами фермеров о ней, половая зрелость гусей и гусынь наступает по достижении ими возраста 9 месяцев. Способность к оплодотворению самцы сохраняют до 3 лет, затем их заменяют. Самок держат обычно не дольше 4 лет – пик яичной продуктивности приходится на 2-3 год, затем показатели снижаются.
Чем старше птица, тем жестче и жирнее у нее мясо.
При правильном составлении семьи оплодотворяемость можно увеличить с 70% до более высоких показателей. На 1 гуся должно приходиться не более 4 самок. Породные признаки при размножении внутри стада сохраняются. Венгерские гусыни могут стать наседками, но для больших объемов лучше купить инкубатор.
Для выведения гусят используют свежие яйца. При хранении дольше 10 дней выводимость падает до 72%. На 15-тый день показатель не превышает 53%, на 20-тый – 32%. Для расплода используются экземпляры, не имеющие внешних и внутренних дефектов:
Размер отобранных для инкубации яиц должен быть средним. Мелкие экземпляры чаще всего содержат нежизнеспособные зародыши, слишком крупные имеют непрочную скорлупу, а продолжительность инкубации при большом весе яиц увеличивается.
Перед закладкой яйца дезинфицируют, используя перекись водорода или слабый раствор марганцовки. Срок инкубации гусиных яиц – 30 дней. В процессе выведения температуру снижают с 37.8°С в первые дни до 37.3°С на 28 сутки. Влажность с 1 по 9 дни составляет 70%, с 10 по 27 – 60%, с 28 до момента вывода – 90%.
С 10 по 28 дни инкубационный материал охлаждают, вынимая из камеры и опрыскивая водой. Количество процедур постепенно увеличивают с 2 до 4 раз в сутки. Охлаждение занимает 15-20 минут. В помещении должна поддерживаться комфортная температура.
Вывод начинается на 29-30 день, завершается на 32-й. Обсохших гусят переводят в брудер, где создают комфортный микроклимат. Вначале температура должна быть не ниже +30°С при уровне влажности 75%. К недельному возрасту ее снижают до +25°С, к 2 неделям доводят до +22°С. Позже птенцам обогрев не требуется.
Заключение
Венгерские гуси относятся к категории мясо-яичных пород. Они неприхотливы в содержании, подходят для частных хозяйств. При создании благоприятных условий самки становятся хорошими наседками. При значительных объемах выведения может потребоваться инкубатор. Программа инкубации занимает в среднем 30 дней. Появившиеся на свет птенцы имеют неплохой иммунитет. При правильном уходе они хорошо набирают вес. Уже в 4-5 месяцев особей, которые не будут использоваться на расплод, можно пустить на мясо.
Венгерский гусь. Хорошая порода для разведения с вкусным мясом и деликатесной печенью
Порода Венгерских гусей была получена во второй половине ХХ века путём скрещивания Эндемских и Померанских птиц. Разновидность получила название одноимённо с местом возникновения. В Россию порода была завезена ещё задолго до перестройки, а с 1993 года она числится в реестре ФГБУ «Госсорткомиссия».
В настоящее время основным производителем Венгерских гусей на территории постсоветского пространства является Башкортостан.
Общее впечатление
У гусынь этой породы вполне развит материнский инстинкт, они способны высидеть птенцов из яиц и впоследствии заботиться о них. Но чистоту породы без участия человека сохранить невозможно.
Начиная с 9 месяцев, самки созревают: они начинают нестись и готовы садиться на яйца. Однако чаще всего молодняк получают методом инкубирования.
Оплодотворяемость яиц Венгерских гусей составляет около 70%. Выживаемость молодняка — примерно 90%.
Гусят приобретают начиная с недельного возраста, их стоимость составляет около 250 рублей.
Выращивают Венгерскую породу как в крупных птицехозяйствах, так и в фермерских, тогда как откорм гусей на печень ведётся только в частных хозяйствах.
Достоинства:
Недостатки:
Венгерскую породу разводят для получения крупной тушки с вкусным мясом, большой деликатесной печени, пуха и пера. При правильном откорме уже в годовалом возрасте гусь набирает массу в 8 кг. А если подкармливать птицу специальными добавками, то можно получить печень весом до полукилограмма.
Пух и перо Венгерской породы славятся своей мягкостью, их можно получать 3-4 раза в год в количестве 100-115 граммов. Жир гусей этой породы широко применяется в кулинарии, медицине и косметологии.
Гусята характеризуются, как вполне жизнеспособные. К 56 дням они способны набрать около 4 кг живого веса.
Содержание
Венгерская порода гусей хорошо развивается, целый день находясь на выгуле. Днём они могут быть в помещении только в условиях сильного мороза. Птичник должен быть утеплён и защищён от сквозняков, при этом гуси хорошо себя чувствуют и при нулевой температуре внутри птичника. Основное условие — отсутствие сырости в помещении содержания, от этого птицы болеют, и наблюдается падёж.
Характеристика венгерских гусей
Разведением гусей человечество занимается уже много столетий, и, пожалуй, эту птицу можно назвать одной из самых популярных среди домашних. На сегодняшний день в мире насчитываются десятки пород, многие из которых были выведены в результате селекции. В статье рассказывается о такой из них, как венгерские гуси.
Краткое описание
Современные представители гусей венгерской породы являются потомками диких, которые были скрещены с эмденскими и померанскими для сохранения вида и улучшения генофонда. В советские страны данные особи были завезены незадолго до перестройки. На родине, в Венгрии, птицы имеют охранный статус как самые активно разводимые в стране. Основным производителем породы является Башкортостан.
Венгерский гусь — птица крупная, с массивным туловищем, короткими лапами, покатой спиной, выпяченной грудью. Клюв обычно оранжевого цвета, но с возрастом почти всегда темнеет. Самца можно отличить от самки по длине шеи: у гусака она как правило длиннее и мускулистее. Фото венгерских гусей для наглядности можно посмотреть на тематических сайтах.
Внешний вид и особенности
Довольно быстро набирающие вес, к зрелости самцы достигают массы до 8 кг, а самки — около 6 кг. Окраску имеют однотонную, белую или серую, редко встречаются пятнистые особи. Обычно в хозяйствах нашей страны можно увидеть гусей венгерских белых. Чем же примечательны венгерские гуси среди остальных видов?
При должном уходе и обильном кормлении гуси станут отличным вложением фермера в хозяйство и окупят расходы на своё содержание. Как и у всякой породы, у венгерского гуся есть свои недостатки, но они не столь значительны. Вот некоторые нюансы, которые вполне преодолимы при соблюдении рекомендаций специалистов.
Как правильно содержать венгерского гуся и обеспечить необходимые условия, чтобы вырастить хорошего производителя и получить здоровое потомство? Об этом читайте ниже.
Содержание и уход
Активного и подвижного венгерского гуся загонять в птичник требуется только в морозы. Большую часть года стая проводит в специально оборудованном загоне. Обязательное условие — наличие поблизости водоема и поляны для прогулок. Под птичник подбирают просторное помещение, где пернатые будут прятаться от мороза. Температура в нем может не превышать 0°C, но пол непременно должен быть сухим, а подстилка выполнена из материала, питающего влагу — лучше всего, если это будет торф. Нельзя забывать регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку для профилактики заболеваний у птиц.
Следует обеспечить питомцев корытом для приема очищающих водных процедур. Желательно наполнить ёмкость смесью песка и золы, чтобы птицы могли очищать себя от кожных паразитов. Отдельного внимания требует вопрос кормления венгерского гуся. Поскольку птицы выращиваются на убой, их рацион должен быть не только богатым количественно, но также сбалансированным и содержать все жизненно необходимые минералы и полезные вещества.
Питаются венгерские гуси травой в больших дозах: около 500 г в сутки, причём они довольно переборчивы и предпочитают крапиву, одуванчики, кислицу, щавель. Птицеводы не рекомендуют для выпаса болотистую и бурьянистую зоны. Кроме того, в состав дневного рациона входят сено, корнеплоды, зерновые культуры и комбикорм. Общее количество суточной нормы получаемой еды должно составлять около 2 кг. Особое внимание должно уделять питанию венгерского гуся в зимнее время, когда он не выходит на улицу и не имеет возможности самостоятельно получать норму.
Особенность рациона самки-несушки заключается в двойной дозе сена и крапивы, а вот откорм с целью получения печени максимального размера требуется проводить заранее, с возраста двух месяцев и двух недель. Помимо измельченного зерна, птенцы должны получать белковый корм. Когда вес питомца достигнет 6 кг, его ещё около месяца откармливают вареной кукурузой с добавлением подсолнечного масла и соли.
Венгерские гуси: фото, описание продуктивных характеристик и экстерьерных особенностей
Белые Венгерские гуси выращиваются на территории нашей страны последние 30 лет. Они представляют собой искусственно выведенных венгерскими селекционерами водоплавающих пернатых. За основу взята Померанская порода и Эмденские гуси. Выделив самые привлекательные особенности каждой породы, генетики получили породу известную сегодня как Венгерские гуси. Фото особей и описание продуктивных характеристик приведено ниже.
Венгерские гуси с фото и описанием
Гуси родом из Венгрии, имеют густое белое оперение, которое плотно покрывает все тело. Клюв у птицы мощный, оранжево-красного цвета, голова – небольшая. Венгерские гуси отличаются компактным телосложением и хорошо развитой грудью. Розовые лапы у пернатых этой породы короткие, мускулистые.
Купить венгерских гусей желают фермеры, поскольку они быстро растут и отлично набирают массу тела. Взрослый самец весит около 7 кг, а гуска – 6 кг. Молодняк в 3-месячном возрасте имеет живую массу около 4,5 кг. Если содержать Венгерских гусей на выгуле рядом с водоемом, то по отзывам многих заводчиков, птица растет еще быстрее. Все дело в том, что гуси охотно поедают водоросли и на выгуле развивают больший аппетит, чем в неволе.
Больше о кормлении гусей можно прочитать в статье: Комбикорм для водоплавающей птицы.
Несушки Венгерских гусей откладывают в сезон около 40-45 крупных яиц. Масса каждого – 140-150 грамм. Самцы не очень активны, поэтому из 10 яиц только 7 или 8 будут оплодотворенными. Половая зрелость у самок наступает в 9-месячном возрасте, иногда немного раньше. Однако, если птица выращивается ради получения мяса, то лучше отправить гусей на убой до 4-месячного возраста. Мясо Венгерских гусей будет нежным и нежирным.
Венгерские гуси приобрели невероятную популярность, и купить их желает каждый заводчик. Причина в том, что при небольших затратах на содержание птицы, фермер получает большую прибыль. Очень часто эту породу выращивают ради получения жирной печени, которая ценится любителями фуа-гра – деликатесного паштета.
Если откармливать Венгерских гусей на жирную печень, то ее вес увеличивается в несколько раз и одна особь дает до 0,5 кг нежирной печени, которая очень ценится на рынке. Вкусные блюда из печени Венгерских гусей рекомендуется принимать в пищу всем людям и детям, ведь она не только вкусная, но и полезная. Например, печень гуся рекомендуется ослабленным больным и страдающим анемией, так как в ней содержится большое количество железа.
По отзывам птицеводов, если молодых гусят пролечить глистогонными препаратами в возрасте 1-1,5 месяцев, они будут лучше набирать вес. Особенно это касается тех пернатых, которые выпасаются на берегу водоемов. Нужные медикаменты можно купить в аптеке, но некоторые заводчики предпочитают давать гусям натуральные препараты, например, полынь. Ее семена и стебли можно включать в состав комбикорма домашнего приготовления.
Если рядом с фермой нет водоема, тогда можно самостоятельно собирать водоросли и давать гусям в качестве корма. Такой подход позволит неплохо сэкономить на питании птицы. Кроме того, Венгерские гуси, описание которых есть в статье, стремительно растут на зелени из водоемов, крайне редко болеют. Водоросли богаты питательными веществами, минералами и витаминами, что положительно влияет на здоровье птицы.
Выкармливая птицу для получения жирной печени нужно более калорийное питание. Для этих целей применяют зерносмеси и сбалансированные комбикорма, которые можно приобрести в готовом виде или легко приготовить самостоятельно.
Предлагаем посмотреть видео о Венгерских гусях:
Венгерские гуси
Венгерские гуси – это порода подходит как для домашнего, так и фермерского разведения. Эта порода была выведена венгерскими селекционерами во второй половине прошлого века.
Справка. Знали ли вы, что гусь является долгожителем? В диких условиях они могут прожить до 25-летнего возраста, а при содержании в домашних условиях продолжительность жизни достигает 30 лет.
Особенности породы — описание
Этих птиц можно охарактеризовать как универсальную породу. Это обосновано тем, что их вполне успешно можно разводить для производства мяса, получения печени, пера и пуха, ну и, конечно же, яиц. Рассмотрим особенности этих гусей:
Справка. Этих гусей относят к птицам тяжёлого типа. Гусаки достигают массы в 8 кг, а гусыни – 6 кг. Особи быстро набирают массу тела при благоприятных условиях содержания и полноценном питании.
При выборе этой породы для разведения необходимо знать, что у них весьма активный характер. Так что при неподходящих условиях содержания и большой скученности самцы могут конфликтовать между собой. Также лучше будет их содержать отдельно от других домашних птиц.
Половая зрелость
Самки достигают половой зрелости примерно в 9-месячном возрасте, иногда даже немножечко ранее.
Показатель яйценоскости весьма скромный, это около 40–45 яиц за сезон. Масса яйца примерно равна 140 гр. Часто гусыни могут нести и большие яйца, этот показатель средний. Оплодотворенность яиц находится на уровне 90%.
У самок этой породы отлично развит инстинкт насиживания, а это значит, что вы сможете заняться разведением птиц в своём домашнем хозяйстве. Процент высиживания достигает 70.
Справка. Ощипывать одну особь можно 3–4 раза за один год и в результате можно получить около 115 гр. пуха.
Условия содержания
Необходимо понимать, что эта порода отличается чувствительностью к условиям содержания. Если вы хотите добиться хороших результатов в разведении, необходимо обеспечить хорошие условия содержания, питание.
В тёплое время года птицы практически весь день проводят на улице, только в холодные периоды года они живут в помещении: