великий пост 2021 начало что можно есть по дням
Календарь питания на Великий пост 2021 по дням для мирян
Одним из самых больших постов считается Великий. Он приходится непосредственно на период перед Пасхой. Большинство истинно верующих людей старается придерживаться его. Особенность соблюдения заключается в том, что воздерживаться необходимо не только от принятия определенного типа пищи, но и от плотских утех, а также различного рода развлечений.
Основные традиции
Далеко не все знают, что в Великий пост, в том числе и тот, который приходится на 2021 календарный год, необходимо соблюдать режим питания по дням для истинно верующих мирян. Эта традиция в христианстве устоялась уже давно и связана непосредственно с числом «40».
Дело в том, что это число периодически появлялось на протяжении всей земной жизни Христа, а также в других библейских сюжетах. Столько дней он ходил в пустыне, столько лет бродил еврейский народ в песках, прежде чем обрел землю обетованную.
Стоит обратить внимание, что на момент формирования христианства, верующие не придерживались поста так долго. Они соблюдали ограничения только 14 дней.
А цифра в 40 дней появилась только при формировании Правил апостолов. Правда здесь отмечено, что в Великий пост в 2021 году в календаре питания, расписанного по дням для мирян, чей организм утомляют болезни или физическая слабость, существуют правила с послаблениями. И это необходимо учитывать тем людям, которые собираются придерживаться этой христианской религиозной традиции.
Людям, которые ослаблены различными болезнями, беременным, детям и пожилым допускается не придерживаться поста полностью или исключить только какую-нибудь одну группу продуктов питания, например, сладкое.
Основные посты христианства
Тем, кто не владеет такой информацией, всегда можно ознакомиться с теми датами, на которые приходится Великий пост в 2021 году, также здесь всегда можно найти календарь питания, расписанный по дням для мирян в форме таблицы.
Чаще всего информация отражает и другие большие посты, только различаются даты.
Дополнительная информация!
Интересно, что практически такой же по длительности будет и Рождественский пост.
Он всего лишь на 8 дней короче, в отличие от Великого поста. Более короткие – Петров и Успенский пост.
Подготовительный период перед постом
Далеко не все, даже истинно верующие знают, что самому большому посту предшествует подготовительный период. Его очень рекомендуют соблюдать, так как именно он помогает безболезненно и максимально легко войти в период ограничений и выдержать длительный процесс воздержания.
Длится он на протяжении 4 недель:
Все, что нужно знать о подготовительном периоде к Большому Посту, то, что на протяжении 3 дней в неделю мирянам необходимо отказаться от принятия мясных блюд. Чаще всего, это понедельник, среда и пятница.
Питание в течение Великого поста
Исходя из расчетов подготовительного периода, перед началом пасхальных ограничений становится понятно, что пост стартует со 15 марта и продолжается вплоть до 1 мая. Каждому периоду характерна своя особенность, которую необходимо учитывать.
Будет правильно блюсти Великий пост в 2021 году, учитывая разработанный календарь питания на каждый день, и простым мирянам проще будет составить свое ежедневное меню, опираясь на приведенные данные.
Неделя 1
Без сомнения, даже при соблюдении подготовительного периода, именно первая неделя наиболее сложная с точки зрения наложенных ограничений, так как искушения в этот период слишком сильны.
Истинно верующим необходимо придерживаться следующих церковных рекомендаций по дням:
Неделя 2
Во время этой недели пост приблизительно соответствует первому периоду из 7 дней.
Так, стоит придерживаться следующих основных рекомендаций:
Неделя 3
Она длится в период с 28 марта по 4 апреля.
В эти 7 дней необходимо придерживаться следующего режима питания:
Неделя 4
Эта седмица Великого поста приходится в 2021 на период с 5 апреля.
В течение нее календарь питания также достаточно жесткий и по дням для мирян рецепты могут выглядеть приблизительно следующим образом:
Неделя 5
Это период, начиная с 12 апреля. Эта седмица ничем не отличается от предыдущих. Желательно придерживаться все того же режима питания, который был представлен, например, на 4-й неделе.
Неделя 6
А вот эта седмица уже отличается от пяти предыдущих. Причина в том, что на воскресенье, 25 апреля, приходится такой религиозный праздник, как Вербное воскресенье.
Если рассматривать меню, которое следует соблюдать мирянам, начиная с 19 апреля, то можно дать следующие рекомендации:
Также допускается употребление других видов вареной и тушеной пищи, соответствующей постному рациону, с неизменным бокалом вина, желательно сухого.
Эти послабления во время Великого поста обусловлены тем, что в этот день был осуществлен вход Господень в Иерусалим.
Неделя 7
Этот период называется Страстная седмица. Название произошло из-за того, что принято вспоминать страдания и мучения Иисуса Христа во время его земного пребывания.
В эти дни необходимо вспоминать Тайную вечерю. Поэтому принято придерживаться жесткого поста и воздержания от приема пищи. Таким образом, считается, что дух будет очищаться, осознание окружающего мира, ум и мысли будут максимально направлены на духовное развитие.
Страстная седмица в 2021 году начинается 26 апреля, а заканчивается 1 мая.
В этот период необходимо максимально жестко придерживаться самого скромного рациона.
И только в воскресенье, 2 мая, когда в 2021 году будет праздноваться светлый праздник Пасха, христиане могут разговеться и употребить в пищу уже все, что будет стоять на праздничном столе. Этот период в христианском календаре называется «Мясоед».
Что категорически нельзя употреблять в пищу во время Великого поста
Прежде чем составить себе приблизительный рацион на период Великого поста, который в 2021 году приходится на срок с середины марта по конец апреля, необходимо в календарь питания по дням для мирян внести указания, что можно, а что категорически нельзя есть.
Вот какие блюда, продукты питания и напитки категорически нельзя включать в свой рацион на период поста:
Но, несмотря на все существенные ограничения, это не означает, что блюда, которые будет употреблять истинный христианин, должны быть скудными и невкусными.
Что можно употреблять и что можно приготовить в Великий пост
Необходимо учитывать, что истинному христианину в Великий пост можно употреблять следующие категории продуктов:
Несмотря на то, что такой режим питания может казаться весьма сложным, если приложить фантазию, можно приготовить самые разнообразные блюда, которые будут питательными и вкусными.
Так, можно приготовить пирог с начинкой из тыквы и зелени. При этом тесто делается на основе воды и растительного масла. Все каноны будут соблюдены, а вкус выпечки будет оригинальный.
Также самые разнообразные тушеные овощи могут быть дополнены гарниром из разных видов каш. И не стоит думать, что каши – это скучно. Если разнообразить стандартную гречку, овсянку, рис и пшено необычным камутом, полбой, пшеничной, булгуром и кускусом, то меню станет более насыщенным и будет интереснее.
Если подойти творчески к составлению рациона, то пройти такой строгий режим ограничения получится легче. А чтобы это происходило легче и при этом не возникало дискомфорта, необходимо в большей степени посвящать свои мысли служению Богу. Великий пост в 2021 году легко будет выдержать мирянам, если режим питания рассчитать по дням. Таков, во всяком случае, ответ священников своим прихожанам.
Великий пост в 2021 году и что можно есть по дням
Великий пост — самый продолжительный из четырех многодневных постов в православной церкви. Постное меню в Великий пост 2021 составить очень просто, когда точно уверен в том, что можно есть по дням, а от каких продуктов лучше воздержаться. О том, что и как можно есть во время поста, расскажем в статье.
Что можно есть по дням в Великий пост 2021
Это самый строгий из всех существующих постов. В 2021 году он начнется 15 марта в понедельник и закончится 1 мая в субботу. В течение семи недель верующим людям православная церковь рекомендует воздерживаться от пищи, которая содержит яйца, рыбу, мясо и молочную продукцию.
Подготавливаясь к Великому посту в 2021 году, православные верующие должны знать, что можно есть по дням и какие продукты разрешено включить в рацион. Чтобы оставаться здоровым на протяжении всего поста, нужно правильно питаться. Только так можно обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов и питательных веществ вместе с пищей.
Сладкое, соленое, копченое, жареное можно будет отведать уже после Пасхи. Все продукты желательно есть в сыром виде или готовить на пару. Также подходит запекание в духовке и отваривание.
В постное меню могут входить:
Первая неделя поста — самая строгая, поэтому нужно придерживаться всех правил. В первый день нужно отказаться от употребления любой пищи. После, начиная со вторника и заканчивая пятницей, разрешается есть хлеб, сырые овощи и фрукты, соль, мед, орехи и пить воду. В субботу и воскресенье уже можно приготовить пищу на растительном масле.
Со второй по шестую неделю в понедельник, среду и пятницу важно придерживаться сухоядения, во вторник и четверг разрешается приготовить горячую пищу без добавления масла. В выходные дни — горячие блюда с растительным маслом.
Во время всей Страстной седмицы также очень важно придерживаться самого строгого поста. В последнюю неделю перед Пасхой разрешено только сухоядение. В Страстную пятницу нужно отказаться от употребления пищи до того момента, пока из церкви не вынесут плащаницу.
В Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье в меню можно включить рыбу и морепродукты. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.
Согласно монастырскому уставу, все перечисленные правила нужно обязательно соблюдать в Великий пост в 2021 году. Поэтому людям, которые планируют придерживаться поста, нужно знать, что можно есть по дням.
Что нельзя есть
Согласно церковному уставу, в Великий пост запрещено употреблять пищу животного происхождения: молочные продукты, рыбу, мясо, яйца. Какие продукты находятся под запретом во время поста:
Рассматривая запреты и ограничения, что можно есть по дням в период Великого поста в 2021 году, нужно помнить о том, что строго его должны придерживаться только служители церкви. Простые миряне могут поститься с послаблениями, учитывая жизненные обстоятельства, состояние своего здоровья и физический труд. К примеру, отказ от употребления подсолнечного масла обычно не практикуется, как и сухоядение.
Ограничив себя в сладостях, тяжелой пище, спиртных напитках и деликатесах, отвлекаясь от ежедневной суеты и увеселений, верующие люди могут сосредоточиться на покаянии, молитве и борьбе со своими многочисленными грехами и греховными мыслями.
Примерное меню на Великий пост 2021
Пост перед Пасхой — самый подходящий период, чтобы включить в рацион полезную пищу растительного происхождения и наполнить организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Предлагаем рассмотреть примерное меню на Великий пост в 2021 году и что можно есть по дням.
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
На Пасху можно съесть несколько отваренных яиц, сыр и нежирное мясо. И уже со следующего дня можно начать есть продукты, которые были запрещены в пост.
Подведем итог
Православные посты в 2021 году
Пост – время воздержания от принятия пищи животного происхождения и духовного очищения человека (посещение храмов и чтение молитв, удержание от ссор и раздражительности). Этот период сопровождается отказом от всяких развлечений: посещения кинотеатров, просмотра развлекательных программ, прослушивания веселой музыки, хождения в гости и т.п.
Календарь постов 2021
Многодневные посты
Великий пост
Общая продолжительность поста – 48 дней. Он начинается в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед праздником Пасхи.
Первую неделю поста проводят с особой строгостью. В первый день принято полное воздержание от пищи. Затем, со вторника по пятницу, разрешено сухоядение (кушают хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пьют воду), а в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.
Во вторую-шестую недели Великого поста на понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение, во вторник и четверг допускается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье – горячая с маслом.
Во время Страстной седмицы (последней недели поста) предписано сухоядение, причем в пятницу нельзя кушать до выноса плащаницы.
В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) разрешено употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) можно кушать рыбную икру.
Петров пост
Начинается в понедельник на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы), а заканчивается всегда 11 июля (включительно). В 2021 году он длится 14 дня.
В Петров пост во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в понедельник – горячая пища без масла, а в среду и пятницу – сухоядение.
В праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).
Успенский пост
Начинается 14 августа, а заканчивается 27 августа. Его продолжительность составляет 14 дней.
В период Успенского поста в понедельник, среду и пятницу разрешено сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.
В праздник Преображение Господне (19 августа) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).
Рождественский пост
Начинается 28 ноября, а заканчивается 6 января. Его продолжительность составляет 40 дней.
В период с 28 ноября до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) в понедельник допускается горячая пища без масла, во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в среду и пятницу – сухоядение.
С 20 декабря по 1 января во вторник и четверг уже запрещено кушать рыбу, вместо этого допускается горячая пища с маслом. Остальные дни остаются без изменений.
Со 2 по 6 января в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.
В Рождественский сочельник (6 января) нельзя кушать до появления на небе первой звезды, после чего принято употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы либо отварной рис с изюмом.
В праздники Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно употреблять в пищу рыбу.
Однодневные посты
Крещенский сочельник
Установлен на 18 января – канун праздника Крещения Господня.
В этот пост разрешено кушать лишь горячую пищу с маслом (независимо от того, на какой день недели он выпадает).
Усекновение главы Иоанна Предтечи
Установлен на 11 сентября – день мученической смерти Иоанна Предтечи (крестителя Иисуса Христа).
В этот пост нельзя принимать мясо, яйца, молочную продукцию и рыбу. Разрешено кушать горячую пищу с маслом во все дни недели, кроме среды и пятницы, когда допускается только сухоядение.
Воздвижение Креста Господня
Установлен на 27 сентября – день обретения Животворящего Креста.
В этот пост нельзя употреблять яйца, мясную и молочную продукцию, а также рыбу. Разрешена горячая пища с маслом (кроме среды и пятницы – в эти дни недели допускается лишь сухоядение).
Пост в среду и пятницу
Среда и пятница – дни строгого поста.
В эти дни недели в период зимнего мясоеда (между Рождественским и Великим постами) и весеннего (между Великим и Петровым постами) запрещено употреблять в пищу мясо и молочную продукцию. Во время летнего мясоеда (между Петровым и Успенским постами) и осеннего (между Успенским и Рождественским постами) предписано сухоядение.
В Сырную седмицу разрешается пища без мяса, а в остальные сплошные седмицы (Святки, Мытаря и фарисея, Пасхальная, Троицкая) пост в среду и пятницу отсутствует.
В среду и пятницу первой недели после седмицы Мытаря и Фарисея принимают горячую пищу без масла.
выпадающие на среду или пятницу, разрешено употреблять рыбу.
На Рождество Христово (7 января) и Крещение Господне (19 января) пост в среду и пятницу отменяется.
Сплошные седмицы
Святки
Период с Рождества до Крещения. Начинается 7 января, заканчивается – 17 января (включительно). Продолжительность этой седмицы составляет 11 дней. Во время Святок отсутствует пост в среду и пятницу, можно есть мясо каждый день.
Мытаря и фарисея
Начинается за 21 день до Великого Поста (в понедельник) и заканчивается в субботу. Длится 6 дней. Во время этой седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, можно употреблять мясную пищу каждый день.
Сырная (масленица)
Неделя перед Великим Постом. Длится 7 дней, с понедельника по воскресенье. Во все эти дни разрешена пища без мяса (яйца, рыба, молочные продукты).
Пасхальная (Светлая)
Неделя после Пасхи. Длится 6 дней, с понедельника по субботу. Во время этой седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, можно кушать мясо каждый день.
Троицкая
Неделя после дня Святой Троицы. Длится 7 дней, с понедельника по воскресенье. Во время этой сплошной седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, разрешено употреблять в пищу мясо каждый день.
Мясоеды
Зимний мясоед
Период между Рождественским и Великим постами. В 2021 году он начинается 7 января и заканчивается 14 марта (в Прощеное воскресенье). Во время зимнего мясоеда поста нет в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни можно кушать мясную пищу. В среду и пятницу разрешена рыба.
Весенний мясоед
Период между Великим и Петровым постами. В 2021 году он начинается 2 мая и заканчивается 27 июня. Во время весеннего мясоеда пост отсутствует в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни разрешается есть мясо. В среду и пятницу можно кушать рыбу.
Летний мясоед
Период между Петровым и Успенским постами. В 2021 году он начинается 12 июля и заканчивается 13 августа. Во время летнего мясоеда поста нет в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни можно употреблять мясо. На среду и пятницу предписано сухоядение.
Осенний мясоед
Период между Успенским и Рождественским постами. В 2021 году он начинается 28 августа и заканчивается 27 ноября. Во время осеннего мясоеда пост отсутствует в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни разрешено есть мясо. В среду и пятницу предписывается питаться сухоядением.
Великий пост 2021 — большая подборка рецептов блюд и календарь питания
Пост – вполне привычное дело для верующих. Большинство даже заготовки на зиму делает, используя только разрешенные продукты. Но все равно составление меню на эти дни вызывает очень много сложностей. Когда начинается и заканчивается Великий пост в 2021 году, что можно есть по дням недели, а также лучшие постные рецепты будем изучать вместе.
Начало и конец Великого поста
Продолжается Великий пост 47 дней. Начинается после Масленицы и заканчивается Великим Христовым Воскресением – Пасхой. То есть в 2021 году начнется он 15 марта, а закончится 1 мая. Все эти дни разбиваются на периоды по 7 дней, которые так и называются – Седмицы. В зависимости от этого разрешенные и запрещенные продукты слегка меняются.
Требования довольно строги, и выдержать их может далеко не каждый. Но священнослужители не устают напоминать верующим, что ограничения в питании – не самое главное во время поста. Да, есть такие продукты и напитки, которые надо однозначно исключить, иначе духовное очищение и жертва Спасителю не получатся. Но если, например, очень захочется молока, то не надо себе в нем отказывать. Даже в Библии есть свидетельства о том, как святые нарушали требовании я поста во благо человечества.
Как подготовиться к посту
Масленичная неделя или, как еще ее называют, Сырная Седмица, иногда также называется частью Великого поста. Происходит так из-за того, что в эти дни верующие уже начинают готовить свой организм к предстоящим ограничениям.
Люди пекут блины, подают их с разнообразными начинками, но мясо уже исключается, акцент делается на рыбу, каши, свежие, консервированные, квашеные и моченые овощи и фрукты.
Подготовка очень важна. Ни один организм не выдержит такой резкой голодовки. И вместо очищения и оздоровления, которое признают даже представители традиционной медицины, можно спровоцировать обострение хронических заболеваний и приобрести новые проблемы с организмом.
Выходить из поста также нужно с умом. Заканчивается он Пасхой, когда накрываются богатые столы, люди празднуют и веселятся. Но переедание чревато проблемами с органами ЖКТ. По статистике на Воскресение Христово в больницу забирают каждого пятого, кто придерживался поста, а каждый третий просто отлеживается дома, будучи вынужденным снова ввести ограничения в питании.
Что можно и нельзя есть в Великий пост
Правила Великого поста распространяются не на всех. Детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, тем, кто занимается тяжелым физическим трудом или людям с ослабленным здоровьем надо поговорить со священником по поводу постного рациона.
Основное на что делается акцент на время поста – овощи и фрукты. Свежие, запеченные, тушеные, консервированные, квашеные и моченые они могут быть использованы как самостоятельное блюдо, так и подаваться на стол в виде салатов, варений, рагу и разнообразных закусок.
Картофель – это вообще основа и первых и вторых блюд. Дополнить его можно свеклой, белокочанной и цветной капустой, брокколи, луком и морковкой.
Прекрасно насыщают сухофрукты. Их можно применять для перекусов и для приготовления разнообразных блюд и напитков, например, узвара или десерта из кураги, чернослива, арахиса и меда.
Масло разрешается использовать лишь в некоторые дни, поэтому жарка исключается. А вот приготовление на пару, тушение, варка, запекание разрешены. Если очень хочется аппетитной румяной корочки, можно использовать сковороду гриль.
Даже приготовленные на воде каши могут быть вкусными, нужно лишь подобрать к ним дополнение. Если добавить варенье, мед, фрукты или ягоды, получится сладкое угощение, а если подать овощ на пару, то получится полноценный ужин.
Все чаще в продаже встречаются постные макароны. Можно приготовить их и самостоятельно. Домашняя лапша даже без яиц и молока получается очень вкусной, а делать ее просто и быстро.
Бобовые разрешены любые. Они, как и орехи, надолго насыщают, предотвращают возникновение дефицита белка в организме.
Хлеб и выпечка во время поста разрешаются. Главное, готовить их по особому рецепту, не используя запрещенные яйца и молочные продукты.
Рыбу есть можно. Разве что от жареной придется отказаться, но запеченная, вареная и тушеная получаются очень вкусными. Можно варить и уху. Если взять мелкую рыбешку, бульон получится очень наваристым и будет незаменим в дни, когда разрешено горячее.
Морепродукты в список запрещенных не входят. Но помните о смирении. Не стоит покупать на ужин дорогостоящие устрицы и мидии. Хотя опять в некоторых регионах нашей страны черная и красная икра деликатесами не считаются, так что все индивидуально.
Разрешенные и запрещенные продукты
Что можно есть в пост | Продукты под запретом |
Овощи и фрукты сырые, сушеные, вареные, тушеные, запеченные, консервированные, соленые, квашеные, моченые | Мясо и его производные (колбаса, ветчина и пр) |
Разнообразные салаты, заправленные лимонным соком, постным майонезом или соусами, не содержащими яйца | Молочные продукты (сыр, йогурт, кефир, сл.масло и пр) |
Грецкие орехи, арахис, кешью | Яйца и содержащие их продукты |
Бобовые и грибы | Жирная сдоба |
Каши | Растительное масло за исключением нескольких дней |
Выпечка без молока и яиц | Алкоголь (только пол бокала вина в некоторые дни) |
Режим питания по дням
Каждая из семи Седмиц поста имеет свои рекомендации по поводу ежедневного питания.
Первая неделя «Торжества Православия» посвящена памяти всех, кто защищал веру. Эти семь дней, как и в Страстную седмицу, считаются самыми строгими в плане ограничений в питании. В понедельник желательно полностью отказаться от еды. Это поможет настроиться на необходимый духовный лад. Тем, кто будет соблюдать пост впервые, выдержать такое кажется нереальным, но на самом деле большинство верующих без проблем обходятся целые сутки только водой, непрестанно при этом молясь.
Во вторник разрешено к воде добавить хлеб.
Меню среды и четверга составляется по принципам сухоядения, то есть на протяжении дня кушать можно холодную растительную пищу без добавления масла.
В пятницу уже разрешается есть вареную пищу. Но масло по-прежнему исключено.
В субботу и воскресенье первой Седмицы вареную пищу можно заправить небольшим количеством растительного масла и запить половинкой бокала вина.
Вторая седмица поста посвящается памяти Великого богослова Григория. Благодаря обращениям к нему с молитвами человеку становится проще бороться с искушениями, которые в этом периоде еще более ощутимы.
Питаться в эти дни надо таким образом:
Третья Седмица посвящается поклонению Православному Святому Кресту. В плане питания правила такие же, как и на Второй Седмице. Просто удержаться от соблазнов уже легче. Организм привык и все проходит без пробоем.
Четвертая Седмица также дублирует по рекомендациям составления рациона Вторую и Третью. Только на нее припадает Благовещение. В праздник разрешаются послабления.
В пятую неделю поста вспоминают верующие Святую Марию. Меню такое же точно, как и в предыдущие недели поста.
Шестая Седмица ассоциируется со входом Господним в Иерусалим. Верующие питаются по-прежнему, но в субботу и воскресенье разрешаются послабления, связанные с празднованием Вербного Воскресения.
Что можно есть на Страстной Седмице
Не каждый верующий соблюдает пост от начала и до конца, но в Страстную неделю ограничивающих себя в питании становится значительно больше примерно на 30%. Эта Седмица одновременно и страшна, и радостна. Страшна происходящими много веков назад со Спасителем событиями, а радостна его Воскрешением, победой Веры, отпущением грехов всему человечеству.
В этом периоде очень важен каждый день:
Все дни Страстной Седмицы, рекомендуется кушать только один раз в день, после появления на небе первой звезды (не считая пятницы, когда от еды вообще отказываются). Великое Воскресение – пост окончен. Можно есть любую пищу. Но только с умом, чтобы не навредить своему организму.
Особые дни поста
Есть во время Великого поста праздники, в которые разрешены существенные послабления в еде для постящихся. Это Благовещение и Вербное воскресенье.
Благовещение – это Великий праздник, который празднуется всегда в один и тот же день – 7 апреля. По преданиям в этот день Богородица получила Благую весть от Архангела Гавриила о скором рождении Спасителя.
Так как Благовещение в этом году припадает на период Великого поста, все желаемые блюда подавать на стол нельзя. Но праздновать надо, поэтому верующим разрешается послабление в виде подачи на стол рыбы и угощений из морепродуктов, горячих и холодных блюд, заправленных маслом, а также красное вино.
В Благовещение запрещены любые хозяйственные дела. В народе говорят – «птица гнезда не вьет», поэтому всю еду надо приготовить заранее.
Дата Вербного воскресенья сдвигается, отсчитываясь от даты Пасхи. Вся неделя, предшествующая Страстной Седмице называется Вербной и ассоциируется со входом Господним в Иерусалим. Послабления для постящихся касаются сразу двух дней – субботы и воскресенья. На стол подают рыбу, морепродукты, икру, горячее и разнообразные салаты с растительным маслом. Вино также разрешено.
Обязательно пекут на Вербное воскресенье особое печенье. Это традиция, которую в обязательном порядке соблюдали наши предки, а вот мы часто о ней забываем. Готовить печенье очень просто. Нужно смешать по стакану пива и растительного масла, ввести муку, сколько тесто возьмет, хорошо перемешать. Раскатать пласт, вырезать кружочки и в середину каждого положить начинку. Это могут быть сухофрукты, цукаты, ягоды и пр. затем свернуть печенье так, чтобы оно напоминало веточку вербы. Запекать в заранее разогретой до 180 гр. духовке 15 минут. Это печенье желательно готовить заранее, чтобы освятить в храме в Вербное воскресенье.
Календарь питания по дням недели по монастырскому уставу
Монастырский устав очень строг. Далеко не каждый мирянин способен выдержать его требования, да это и не нужно. Ведь в монастыре образ жизни совершенно не такой, как в миру, да и рацион отличается. У монахов в меню нет мяса, нет молока. Постятся они не только во время определенных периодов, но и каждую среду-пятницу в обязательном порядке, а также когда чувствуют в этом духовную потребность, либо по указанию наставника. То есть к ограничениям им не привыкать. А обычному человеку резко отказаться от пищи очень сложно.
Великий пост в монастырях в 2021 году
Седмица | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
Первая | Отказ от пищи | Хлеб и вода | Сырые овощи и фрукты без масла | Сырые овощи и фрукты без масла | Вареная еда без масла | Вареная еда с маслом, вино | Вареная еда с маслом, вино |
Вторая | Сырые овощи и фрукты без масла | Вареная еда без масла | Сырые овощи и фрукты без масла | Вареная еда без масла | Сырые овощи и фрукты без масла | Вареная еда с маслом, вино | Вареная еда с маслом, вино |
Третья | Сырые овощи и фрукты без масла | Вареная еда без масла | Сырые овощи и фрукты без масла | Вареная еда без масла | Сырые овощи и фрукты без масла | Вареная еда с маслом, вино | Вареная еда с маслом, вино |
Четвертая | Сырые овощи и фрукты без масла | Вареная еда без масла | Сырые овощи и фрукты без масла | Вареная еда без масла | Сырые овощи и фрукты без масла | Вареная еда с маслом, вино | Вареная еда с маслом, вино, рыба, морепродукты |
Пятая | Сырые овощи и фрукты без масла | Вареная еда без масла | Сырые овощи и фрукты без масла | Вареная еда без масла | Сырые овощи и фрукты без масла | Вареная еда с маслом, вино | Вареная еда с маслом, вино |
Шестая | Сырые овощи и фрукты без масла | Вареная еда без масла | Сырые овощи и фрукты без масла | Вареная еда без масла | Сырые овощи и фрукты без масла | Рыба, икра, горячее с маслом, вино | Рыба, морепродукты икра, горячее с маслом, вино |
Седьмая (страстная) | Сырые овощи и фрукты без масла | Вареная еда с маслом | Отказ от пищи | Сырые овощи и фрукты без масла | Пасха |
Требования к постящимся сложились исторически. Во многих странах и до сих пор существуют значительные отличия. Так, например, Африке 40 дней подряд можно кушать что угодно, но только один раз в день и только после захода солнца. В Риме отказываются от мяса и молока, но питание разрешено двухразовое, а сэкономленные на еде деньге жертвуют на одежду и продукты нищим.
Рецепты вкусных постных блюд
В монастырях меню разнообразием не отличается, а в миру соблюдать требования Великого поста можно с удовольствием. Главное, заранее составить список блюд и следовать ему. Тогда вся семь будет питаться вкусно и полезно.
Салаты
Пригодятся в любой день поста. Можно заправлять лимонным соком, растительным маслом, когда оно разрешено, а можно использовать майонез или соусы только без молока и яиц.
Салат из овощей и фасоли
Это даже не салат, а вполне полноценное основное блюдо. Фасоль можно использовать отварную или же консервированную, а овощи подойдут вареные, приготовленные на пару, запеченные в духовке или приготовленные на гриле.
Ингредиенты:
Как приготовить
Лук, морковь и перец очистить, мелко нарезать, выложить на сковороду. Добавить масло и обжарить до готовности.
Вареный, запеченный или приготовленный другим способом картофель очистить, нарезать кубиками, выложить в салатницу. Кубиками нарубить огурчик, отправить к картошке.
Выложите кубики огурца на несколько минут в дуршлаг, пусть стечет лишняя жидкость.
Чеснок очень мелко нарезать или пропустить через пресс, выложить в салатник.
Добавить фасоль, предварительно дав стечь с нее лишней жидкости и при необходимости промыв чистой водой. Выложить к остальным ингредиентам зажарку. Из горчицы, соли, перца и остатков масла приготовить заправку, полить ею салат, перемешать и можно подавать на стол.
Винегрет с квашеной капустой
Прекрасный постный вариант, который хозяйки нередко готовят и в обычные дни.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Овощи отварить, запечь в духовке или приготовить на пару. Посмотрите, как сварить овощи для винегрета в микроволновке в пакете. Все продукты нарезать кубиками примерно одинаковой величины, выложить в салатник. Добавить фасоль, слив с нее жидкость, если использоваться будет консервированная. Ввести квашеную капусту, отжав с нее сок руками.
Посыпать мелко нарезанной зеленью, полить маслом, посолить и хорошенько перемешать.
Готово! Можно подавать к столу.
Кимчи из пекинской капусты
Кимчи – это блюдо корейской кухни. В меру остренькое оно отлично дополняет любой гарнир, а также может быть использовано как самостоятельная закуска с хлебом или лепешками. Количество имбиря и острого перца можно регулировать по собственному вкусу и желанию.
Ингредиенты:
Как приготовить кимчи из пекинской капусты
У капусты надо отрезать основание, сделать надрез на 10 см и руками разделить на половинки. Нарезать листья крупными квадратами. Выложить в глубокую миску и посыпать солью. Руками перемешать, оставить, пока не выделится сок. Затем промыть капусту под проточной водой.
Корень имбиря очистить и очень тонко нарезать, чеснок также очень мелко нарубить. Перец перемолоть, отправить в имбирную массу. Все смешать. Добавить сахар, соевый соус. Заправка готова!
Теперь надо выкладывать слоями листья капусты и заливать их получившимся острым соусом. Дать промариноваться 2-3 дня в прохладном месте.
Кимчи из пекинской капусты готово! Приятного аппетита!
Салат с рукколой и вялеными томатами
Овощи – основа Великого поста. Сегодня в супермаркетах можно купить абсолютно любые продукты, поэтому планируя меню, можно использовать даже не сезонный продукты.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Помидоры нарезать небольшими ломтиками, огурцы кружочками. Зеленый лучок нашинковать помельче, а рукколу можно даже нарвать руками. Посолить, поперчить, посыпать зернами кунжута, влить масло, перемешать. Добавить вяленые помидоры и можно подавать к столу.
Салат с мидиями и креветками
Морепродукты и рыба разрешаются во время Великого поста в особенные, праздничные дни, поэтому и готовить их надо по-особенному.
Ингредиенты:
Как приготовить
Огурчики нарезать полукольцами или соломкой. Морепродукты разморозить, отварить до готовности в соответствии с инструкцией на упаковке. Маслины без косточек разрезать на две или четыре части.
Все продукты выложить в глубокую миску, перемешать, посолить, поперчить, добавить масло. Салат готов. Можно добавить в салат немного вареного риса, а если готовить его не в пост, то и яйца не помешают.
Горячие блюда очень важны для повседневного рациона каждого человека. На время поста в некоторые дни от них приходится отказаться, поэтому, когда они разрешены, готовить их надо обязательно.
Постные щи из квашеной капусты
Многие ошибочно считают, что главное в первом блюде – наваристый мясной или рыбный бульон. На самом деле питательное первое можно приготовить и только из овощей.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Довести до кипения воду, немного ее посолить. Выложить нарезанный толстой соломкой картофель, отварить до готовности. Капусту промыть под проточной водой, отжать, выложить к картошке, проварить все вместе 10 минут.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, обжарить до золотистого цвета с растительным маслом. Выложить зажарку в щи, посолить и поперчить по вкусу.
Через 5 минут можно выключать. Пусть щи немного постоят и вкусное ароматное первое готово!
Морковный суп-пюре
Это первое блюдо можно готовить не только в пост. Когда запретов на использование продуктов не будет, не помешает ввести в него немного сливок, или использовать не воду, а наваристый мясной бульон.
Ингредиенты:
Как приготовить
Бульон или воду довести до кипения, выложить нарезанные кружочки морковки, проварить ровно пять минут и вынуть при помощи шумовки. Сковороду смазать раст.маслом, выложить на нее кубики лука и морковку. Довести овощи до мягкости.
Отправить их обратно в бульон и варить около 20-25 минут на медленном огне. Добавить рис и варить еще четверть часа. Выключить суп, накрыть крышкой и оставить на полчаса настояться. Переложить все в блендер и довести до пюреобразного состояния.
Суп-пюре вернуть в кастрюлю, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Готово!
Можно подавать на стол.
Уха из горбуши с пшеном
Шикарный вариант для постных дней, в которые разрешена рыба. Это первое может стать основным угощением на столе.
Ингредиенты:
Для ухи лучше использовать филе рыбки или же порционные кусочки. Голова и хвост дадут навар, но вкусного мяса в готовом супе будет очень мало.
Способ приготовления ухи
Рыбу выложить в кастрюлю, залить водой, добавить немного соли и луковицу, включить средний огонь. Пену надо регулярно внимать. После закипания всыпать промытое несколько раз пшено.
Картошку очистить, нарезать дольками и отправить в суп. Спустя полчаса с этого момента уха будет готова, нужно будет только добавить специи по вкусу.
Суп из замороженной горбуши
Из горбуши всегда получаются очень вкусные и насыщенные супы. Предлагаем вашему вниманию один из самых простых и быстрых вариантов приготовления.
Ингредиенты:
Как приготовить суп
Рыбку разморозить при комнатной температуре, промыть, при необходимости предварительно очистит от чешуи и внутренностей. Обязательно удалите черную пленку с брюшка. Если этого не сделать, уха будет горчить и имеет неприятный запах.
Залить горбушу водой, поставить на средний огонь. Картошку очистить, нарезать дольками, отправить к рыбе. Посолить. По мере образования пены, убирать ее, чтобы бульон не получился мутным.
Лук нарезать кубиками, морковку натереть на средней терке, обжарить с раст.маслом до золотистого цвета. Через 15 минут после того, как суп закипит, выложить в него зажарку. Проварить еще 5-7 минут, добавит любимые специи. Суп готов!
Суп с грибами и вермишелью
Отличный рецепт приготовления вкусного и сытного первого блюда, который подходит не только для поста. Попробуйте, вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Воду поставить на огонь, добавить соль и лаврушку. После закипания листочки вынуть. Картошку очистить, нарезать небольшими кубиками, отварить до полуготовности. Выложить в суп зажарку, через 5 минут всыпать вермишель и хорошенько перемешать.
Посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой кастрюлю, оставит на 10 минут настояться. Суп готов. Можно подавать. Приятного аппетита!
Вторые блюда
По поводу приготовления второго в Великий пост хозяйки переживают больше всего. Они должны получится сытными, вкусными, оригинальными, но в то же время быть приготовленными исключительно из разрешенных продуктов.
Жареные шампиньоны
Обязательно приготовьте эти жареные шампиньоны. Они отличаются от всех привычных рецептов и могут подаваться не только как самостоятельное блюдо, но также для дополнения любых салатов, закусок и бутербродов.
Ингредиенты:
Как приготовить
Грибы очистить, срезав корешки с ножек, промыть. Нарезать дольками по полсантиметра. Посолить и поперчить по вкусу, дать полежать несколько минут, чтобы они хорошенько пропитались.
Сковороду смазать маслом. Каждый кусочек окунуть в муку и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Подавать лучше всего с чесночным соусом. Только помните, что во время поста он не должен содержать молочные продукты и яйца.
Грибной гуляш
Гуляш ассоциируется у большинства с мясом в качестве основного продукта, но попробуйте приготовить его из грибов по нашему рецепту и, наверняка, это блюдо станет одним из самых любимых в вашей семье.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Добавить томат, муку. Перемешать. Влить воду. Посолить, добавить лаврушку и любимые специи. Тушить на медленном огне под крышкой примерно 25 минут. После четверть часа дать настояться и можно подавать как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.
Овощи с рисом в горшочке
Рис с овощами – это беспроигрышный вариант, особенно во время Великого поста. А если приготовить его в горшочках для запекания, то получится еще более вкусно и насыщенно.
Ингредиенты:
Как приготовить
Перец и капусту тонко нашинковать. Лук нарезать мелкими кубиками, протомить на смазанной раст. маслом сковороде до прозрачности. Морковку нарезать тонкими полукольцами и отправить к луку. Через 7-8 минут отправить зажарку в горшочек. Сверху выложить предварительно несколько раз промытый под проточной водой рис. Выложить тонкие ломтики перчика. Сверху нашинкованную капусту.
Сверху выложить спаржу и мелко нарубленную зелень. Добавить соль и специи, влить воду. Все перемешать и запекать при температуре 180 градусов 40-50 минут.
Фрикадельки из фасоли
В большинстве семей фасоль добавляется в борщ, винегрет и некоторые другие блюда. Но на самом деле это бобовое может быть использовано для множества рецептов, в том числе и для очень сытных и полезных фрикаделек.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Фасоль замочить на 3-5 часов, а лучше на ночь. Затем несколько раз промыть и отварить до готовности. Остудить. Луковицу нарубить мелкими кубиками. Треть отправить к фасоли, треть протомить на смазанной раст.маслом сковороде до золотистого цвета, треть пока оставить. Фасоль со свежим луком перемолоть в блендере, перемешать с обжаренным. Посолить и поперчить по вкусу. Мокрыми руками сформировать фрикадельки, выложить их на досточку и убрать в морозилку на несколько минут.
Морковку натереть на средней терке. Чеснок пропустить через пресс. Вместе с оставшимся луком обжарить на сковороде, добавить том.пасту, протушить, посолить и поперчить, при необходимости влить немного воды. Это будет соус для фрикаделек.
Каждую подмороженную фрикадельку обвалять в муке, выложить в соус и тушить, прикрыв крышкой около 20 минут.
Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром. Кстати, трех фрикаделек из фасоли хватит взрослому мужчине, чтобы надолго наестся.
Котлеты из картофельного пюре в духовке
Пюре из картошки хорошо в горячем виде, а остатки можно использовать для приготовления котлет.
Ингредиенты:
Как приготовить картофельные котлеты
В пюре добавить соль, специи и немного муки, вымешать фарш. Мокрыми руками сформировать котлетки, сделать на каждой несколько продольных «насечек» каждую обвалять в муке и выложить на смазанный растительным маслом противень. Готовить сначала 20 минут, потом перевернуть и еще 10.
Котлетки готовы. Приятного аппетита!
Плов с грибами и овощами
Грибы в пост всегда заменяют мясо. Дело не только в составе, но прежде всего в насыщенном вкусе. Попробуйте приготовить плов с грибами. Он настолько хорош, что делать его можно и в обычные дни.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Чеснок очистить только от внешней шелухи. На зубки не разбирать. Луковицу очистить и мелко нарубить. Выложить на смазанную маслом сковороду, протомить до прозрачности. Морковку натереть на средней терке. Отправить к луку, обжарить до золотистого цвета.
Грибочки нарезать дольками одинакового размера, выложить к овощам, протомить 15 минут. Переложить зажарку в казанок или кастрюлю, всыпать рис и влить воду. Прямо в серединку воткнуть головку чеснока. Тушить под прикрытой крышкой около получаса. Посолить и поперчить по вкусу.
Выпечка
Тяжелее всего в период поста обходиться без сладкого и сдобы. Но такие ограничения совсем не нужны. Есть масса рецептов постной выпечки, которую сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Шоколадный кекс
В тесте для этого кекса нет яиц, масла и молока. Поэтому его можно готовить в пост и всем худеющим.
Ингредиенты:
Как приготовить
Муку несколько раз просеять в глубокую миску. Это надо обязательно сделать, чтобы кекс получился воздушным и пышным. Добавить сахар, ванилин, какао и разрыхлитель, хорошо перемешать. Воду смешать с маслом. Влить в муку. Приготовить тесто по густоте напоминающее сметану.
Форму смазать маслом, влить в нее тесто. Готовить 40 минут в духовке, заранее разогретой до 180 градусов. Когда кекс немного остынет, перевернуть форму, чтобы достать его, присыпать сахарной пудрой.
Пирожки с квашеной капустой
Ингредиенты:
Как приготовить
Масло смешать с водой и солью. Постепенно ввести муку, замесить тесто. Оно должно получится эластичным и не слишком жирным. Оставить на полчаса отдохнуть.
Капусту отжать от сока, обжарить на смазанной раст.маслом сковороде. Можно добавить немного морковки, лука и томатной пасты. Так получится вкуснее.
Тесто разделить на порционные кусочки. Раскатать. На краешек выложить начинку, завернуть «рулетики». Разместить на застеленном пергаментом противне. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
Постные блинчики на минералке
Блины на минералке готовят не только в пост. Они получаются пышными, воздушными, пористыми. Запишите этот рецепт в свою кулинарную книгу, он вам обязательно пригодится.
Ингредиенты:
Способ приготовления
В миску высыпать соль и сахар, ванилин. Ввести минералку, хорошо перемешать до полного растворения. В муку добавить разрыхлитель. Просеять в общую емкость, замесить тесто.
Масса будет пузыриться и это нормально. Именно благодаря «пузырькам» блинчики получатся воздушными.
В тесто влить масло. Оно не позволит блинчикам подгореть во время жарки. Оставить на 10 минут. Сковороду смазать раст. маслом или сырой картошкой, вылить порцию теста, обжарить блинчик с двух сторон.
Подавать можно с джемом или любой постной начинкой.
Великий пост – это очень важно время в жизни каждого человека. Не все готовы выдержать ограничения в питании, но с каждым годом все больше православных старается соблюдать пост по всем правилам. С подсказками сделать это будет проще. И помните. Если сорвались, не надо отчаиваться, сходите в храм, исповедайтесь и получите благословение от батюшки на продолжение поста. Все смертные грешны и это надо признавать.