вегетативные формы микроорганизмов это что

Вегетативные формы микроорганизмов это что

Лекция №1

Введение. Принципы классификации микробов. Организация

микробиологической службы.

Для специальностей «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело»,

1. Понятие и микробиологии. Разделы микробиологии.

2. Краткий исторический очерк развития.

3. Принципы классификации микроорганизмов.

4. Морфология бактерий.

5. Строение бактериальной клетки.

Понятие о микробиологии

Микробиология— это наука о микроорганизмах, мельчайших, невидимых глазу существах. Микробы- это самые первые обитатели нашей планеты, играющие и положительную и отрицательную роль в жизни человека.

Значение микробов в природе:

· Микробы имеют первостепенное значение в кругообороте веществ в природе. Если бы не было микробов, то Земля была бы завалена останками отмерших животных и растений.

· Полезные свойства микробов человек использует при получении пива, вина, в хлебопечении.

· Микробы используют при получении лекарств (антибиотиков, витаминов, ферментов и т.д.).

·Одновременно многие микробы патогенны для человека. Они и являются предметом изучения медицинской микробиологии.

Разделы микробиологии

История развития микробиологии

Первые сведения о микроорганизмах появились в 17 веке- итальянский ученый Джироламо Фракосторо сделал предположение, что причиной возникновения инфекционных болезней являются мельчайшие невидимых глазу зверьков, которые он назвал «контагиями»( отсюда произошло слово контагиозность). Развитие микробиологии началось только после изобретения микроскопа голландским естествоиспытателем Антонио Левенгуком. С этого момента начался морфологический (описательный период в развитии микробиологии.

Весь 19 век характеризовался бурным развитием бактериологии, паразитологии. С 30-х годов 20-го века после создания электронного микроскопа началось развитие вирусологии, иммунологии. В настоящее время микробиология- это бурно развивающаяся наука, у которой большое будущее.

Классификация микроорганизмов

Современная классификация микроорганизмов была предложена в 1980 году американским микробиологом Берджи. До настоящего времени она прошла 7 переизданий, т.к. постоянно изменяется, дополняется.

· По этой классификации весь мир микробов делится на 3 царства:

1. прокариоты (микробы с неоформленным ядром),

2. эукариоты (микробы с оформленным ядром)

3. вирусы (неклеточная форма жизни).

• Внутри каждого царства идет деление на следующие структурные единицы:

царства- отделы-классы-порядки-семейства-роды- виды. • Таким образом, вид является самой мелкой структурной единицей.

Но внутри вида есть деление на биовары, хемовары, серовары, фаговары и т.д.

Вид – это совокупность микроорганизмов, имеющих общее происхождение (генетическое родство), морфологические, физиологические свойства и обмен веществ.

В названии микроба используется бинарная (двойная) номенклатура: первое слово означает род и пишется с большой буквы, второе слово означает вид и пишется с

маленькой буквы. Напр., Staphylococcus aureus. Рассмотрим наиболее важные классы микроорганизмов, входящих в царства.

Рабочие классификации микроорганизмов

· Б) по происхождению- большинство прокариотов и эукариотов имеют растительное происхождение, кроме- простейших ( они произошли из животной клетки)

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛАБОРАТОРНОЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

Объект изучения медицинских микробиологических лабораторий —

патогенные биологические агенты (ПБА):

-генно-инженерно модифицированные микроорганизмы;

-яды биологического происхождения (токсины), гельминты;

-биоматериал (включая кровь, биологические жидкости и экскременты организма человека), подозрительный на содержание ПБА.

Классификация микробиологических лабораторий по характеру выполняемых исследований:

Диагностические (проводят исследования с целью обнаружения и идентификации возбудителя, его антигена или специфических антител к нему);

Производственные (осуществляют ведомственный лабораторный контроль выпускаемой предприятием продукции на ее соответствие нормативной документации по санитарно-показательным микроорганизмам.

Научно-исследовательские

Классификация микробиологических лабораторий по изучаемым микроорганизмам

Классификация возбудителей инфекционных заболеваний по степени опасности работы с ними

Группа I: возбудители особо опасных инфекций: чума, натуральная оспа, лихорадки Ласса, Эбола и др.

Группа II: возбудители высококонтагиозных эпидемических заболеваний человека: сибирская язва, холера, лихорадка Скалистых гор, сыпной тиф, бластомикоз, бешенство и др. В эту группу также включён ботулотоксин (но не сам возбудитель ботулизма)

Группа III: возбудители бактериальных грибковых, вирусных и протозойных инфекций, выделенных в отдельные нозологические формы (возбудители коклюша, столбняка, ботулизма,туберкулёза, кандидоза, малярии, лейшманиоза, гриппа, полиомиелита и др.). В эту группу также включены аттенуированные штаммы бактерий групп I, II и III.

Группа IV: условно-патогенные микробы- возбудители оппортунистических инфекций

В зависимости от уровня безопасности работы с микроорганизмами

лаборатории подразделяют на четыре группы риска:

Первая группа риска: лаборатории особого режима (максимально

изолированные) с высоким индивидуальным и общественным риском.  Вторая группа риска: режимные лаборатории (изолированные) с высоким индивидуальным и низким общественным риском.

Третья группа риска: базовые (основные) лаборатории с умеренным

индивидуальным и ограниченным общественным риском.

Четвёртая группа риска: базовые (основные) лаборатории с низким

индивидуальным и общественным риском.

В системе Министерства здравоохранения и Государственного комитета санитарно- эпидемиологического надзора РФ наиболее разветвлена сеть бактериологических лабораторий:

 бактериологические лаборатории в составе ЛПУ;

 бактериологические лаборатории в составе комитетов Госсанэпиднадзора;

 учебные бактериологические лаборатории ВУЗов;

 проблемные и отраслевые бактериологические лаборатории

научно-исследовательских институтов и предприятий по выпуску

 специализированные бактериологические лаборатории по контролю за особо опасными инфекциями;

 специализированные бактериологические лаборатории по контролю за отдельными группами бактерий: микобактериями, риккетсиями, лептоспирами и др.

Большая часть микробиологических лабораторий работает с ПБА групп III и IV, а изучением возбудителей особо опасных инфекций (группы I и II) занимаются только специализированные лаборатории.

Требования к проведению работ в микробиологической лаборатории

 Работу с ПБА групп III и IV выполняют специалисты с высшим и средним специальным образованием. К ней допускают сотрудников, прошедших инструктаж по соблюдению требований безопасности работы с ПБА; последующий инструктаж следует проводить не реже одного раза в год. Все сотрудники, работающие с ПБА, должны находиться на диспансерном учёте.

Из правил работы в «грязной зоне» базовой лаборатории:

В грязной зоне запрещается курить, пить воду, хранить верхнюю одежду, головные уборы, обувь, пищевые продукты. В помещения зоны нельзя приводит ь детей и домашних животных:

После окончания работы все объекты, содержащие ПБА, должны быть убраны в хранилища (холодильники, термостаты, шкафы) с обязательной дезинфекцией столов.

Использованные пипетки полностью (вертикально) погружают в дезинфицирующий раствор, избегая образования пузырьков в каналах. Остатки ПБА, использованную посуду и оборудование собирают в закрывающиеся ёмкости и передают в автоклавную.

Категорически запрещено сливать отходы с ПБА в канализацию без предварительного обеззараживания. После окончания работы с ПБА и заражёнными животными, а также после ухода из лаборатории следует тщательно вымыть руки.

Лекция № 2.

Тема : « Морфология бактерий»

1.Морфология бактерий.

Бактерии- это одноклеточные микроорганизмы растительного происхождения, не имеющие хлорофилла и размножающиеся путем поперечного деления. Размеры бактерий измеряются в мкм. Они являются факультативными паразитами, т.е. могут жить и размножаться как внутри живой клетки, так и на искусственной питательной среде.

По морфологии все бактерии делятся на 3 группы:

Шаровидные бактерии (кокки)

Имеют шаровидную форму, размеры 0,5-1 мкм, неподвижны.. По взаиморасположению делятся на 6 морфологических групп:

Такое взаиморасположение кокков связано с особенностями их деления.

Имеют цилиндрическую форму, размерами 1-6 мкм, есть подвижные и неподвижные. Концы их могут быть закругленные, обрубленные, заостренные, утолщенные и т.д. Среди них есть спорообразующие.

Диаметр спор у клостридий превышает поперечник клетки в отличие от бацилл.

По взаиморасположению палочки могут быть расположены поодиночно, попарно, цепочкой, под углом друг к другу и т.д.

Имеют спиралевидную форму. По количеству завитков их делят на :

2.Строение бактериальной клетки.

Бактериальная клетка имеет основные ( есть у всех бактерий) и дополнительные ( встречаются не у всех бактерий) структуры.

К основным структурам относятся:

К дополнительным структурам относятся:

Рассмотрим строение и функции клеточных структур.

Основные структуры бактериальной клетки.

Клеточная стенка- это каркас клетки. Прочность ее зависит от содержания вещества гликопротеина. Если в клеточной стенке гликопротеина много, то она толстая, и при окраске по Граму бактерии окрашиваются в сине-фиолетовый цвет и называются Грам-положительными. Если в клеточной стенке гликопротеина мало, то она тонкая, и при окраске по Граму бактерии окрашиваются в розово-красный цвет и называются Грам-отрицательными. Клеточная стенка выполняет следующие функции:

Бактерии с частично или полностью разрушенной клеточной стенкой нежизнеспособны. Но, иногда при неправильном лечении антибиотиками образуются особые формы микроорганизмов- L-формы. Это микробы с частично или полностью разрушенной клеточной стенкой, но сохраняющие жизнеспособность. После прекращения антибиотикотерапии L-формы восстанавливают свою клеточную стенку, что является причиной хронизации и рецидивов болезни.

Дополнительные структуры бактериальной клетки.

Споры- образуются при попадании бактерий в неблагоприятные условия внешней среды. Они представляют собой уплотненный участок цитоплазмы с ядерным веществом и собственной плотной оболочкой (т.е. это как бы клетка в клетке). Спора содержит мало воды, но много солей кальция и жиров, поэтому она очень устойчива во внешней среде. Споры не погибают при кипячении, под действием дезинфектантов. Они разрушаются лишь при температуре выше 120 град ( в автоклаве и сухожаровом шкафу). При попадании в благоприятные условия спора прорастает в вегетативную форму и микроб начинает расти и размножаться. В бактериальной клетке споры могут располагаться центрально, терминально и субтерминально.

Функции: защита от неблагоприятных условий окружающей среды.

Жгутики— Отходят от базального тельца, расположенного в цитоплазме, на поверхность бактериальной клетки. Состоят из белка флагеллина. По количеству жгутиков бактерии делят на :

Функции- это органы движения бактериальной клетки.

Капсула- это утолщенный слизистый слой.

Функции: обеспечивают защиту бактерий от действия фагоцитов макроорганизма.

Лекция № 3.

Тема: «Морфология микробов (продолжение)»

План.

1. Общая характеристика основных классов микроорганизмов из царства прокариотов.

Спирохеты.

Риккетсии.

Риккетсии являются возбудителями сыпного тифа, лихорадки Ку и других риккетсиохов.

Хламидии.

— это прокариоты, занимающие промежуточное положение между бактериями и вирусами. Размеры- 0.25-1,5 мкм. Они имеют те же основные структуры, что и бактерии, размножаются делением. Но, как вирусы, являются облигатными внутриклеточными паразитами. В организме человека хламидии встречаются в 2-х формах и проходят следующий жизненный цикл:

1. элементарные тельца (ЭТ)- мелкие, располагаются в межклеточном пространстве, не способны к делению.

2. ретикулярные тельца (РТ)- образуются при проникновении хламидий в чувствительную клетку хозяина. Они увеличиваются в размерах и начинают делиться. Затем РТ обратно трансформируются в ЭТ, но уже нового поколения. Образуется микроколония хламидий, в результате чего клетка-хозяина гибнет и в межклеточное пространство попадает множество новообразованных ЭТ, которые инфицируют новые клетки. Внутриклеточный цикл развития хламидий длиться 48-72 часа.

Хламидии являются возбудителями следующих заболеваний:

Микоплазмы.

— мельчайшие прокариоты, проходящие через бактериальные фильтры, т.е.по размерам они близки к вирусам ( 100-600 нм). Имеют строение, как у бактериальной клетки, но в отличие от бактерий у микоплазмы отсутствует клеточная стенка. Ее заменяет 3х-слойная цитоплазматическая мембрана., поэтому микоплазмы не имеют постоянной формы и могут принимать вид звезд, нитей, сфер и т.д. Являются факультативными паразитами, т.е.растут на искусственных питательных средах ( колонии напоминают «яичницу-глазунью»).

Микоплазмы являются возбудителями следующих заболеваний:

Актиномицеты.

— в виде длинных ветвящихся клеток, напоминающих мицелий;

— в виде крупных грамположительных палочек.

Среди актиномицетов есть патогенные, которые вызывают актиномикоз, нокардиоз, и непатогенные – их используют для получения антибиотика стрептомицина.

Грибы.

А) дрожжевая это крупные округлые клетки, Грам-положительные.

Грибы чаще размножаются с помощью спор. Формирование спор идет 3-мя путями:

а) вегетативным путем- на любом участке мицелия

Грибы являются возбудителями следующих заболеваний.

2. Бластомикозы- кандидоз или молочница, а также разноцветный лишай, пьедра, террулез, северо- и южноамериканский бластомикоз, криптококкоз.

3. Плесневые микозы – возбудители являются сапрофитами, развитие заболевания происходит только при глубоких иммунодефицитах и сопровождается поражением легких, кожи, ротовой полости и т.д.

Вирусы

— входят в самостоятельное царство, т.к. имеют неклеточное строение. Это мельчайшие микроорганизмы размерами. По строению различают вирусы простые и сложные. Простые имеют сердцевину (ДНК или РНК) и оболочку- капсид, состоящую из капсомеров. У сложных вирусов есть еще и суперкапсид или пеплос, состоящий из пепломеров. Пространственное расположение вирусов различно, они могут иметь сферическую, нитевидную, кубоидальную, сперматозоидную и т.д. формы. Вирусы размножаются путем репродукции: вирусная нуклеиновая кислота встраивается в ядро клетки и сама клетка начинает синтезировать вирусные частицы, после чего гибнет, а размножившиеся вирусы поражают новые клетки. Т.о., вирусы являются облигатными внутриклеточными паразитами, т.е.вне живой клетки не живут. Известны и полезные вирусы- бактериофаги, которые способны избирательно поражать бактерии. Их используют для лечения и профилактики инфекционных заболеваний ( холера, брюшной тиф, стафилококковые инфекции и т.д.).

Лекция №4

на тему: «Физиология микробов».

1. Физиология изучает жизненные функции микроорга­низмов: питание, дыхание, рост и размножение. В основе физиологических функций лежит непрерывный обмен веществ (метаболизм).

Сущность обмена веществ составляют два противопо­ложных и вместе с тем взаимосвязанных процесса: ас­симиляция (анаболизм) и диссимиляция (катабо­лизм).

В процессе ассимиляции происходит усвоение пита­тельных веществ и использование их для синтеза клеточ­ных структур. При процессах диссимиляции питательные вещества разлагаются и окисляются, при этом выделяется энергия, необходимая для жизни микробной клетки. Все процессы синтеза и распада питательных веществ совершаются с участием ферментов.

Особенностью микроорганизмов является интенсивный обмен веществ. За сутки при благоприятных условиях одна микробная клетка может переработать такое количе­ство питательных веществ, которое в 30—40 раз больше ее массы.

2. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ БАКТЕРИЙ

Для понимания процессов обмена веществ необходимо знать химический состав микроорганизмов. Микроорганиз­мы содержат те же химические вещества, что и клетки всех живых организмов, т.е. неорганические и органические вещества.

Неорганические вещества:

Важнейшими элементами являются органогены (уг­лерод, водород, кислород, азот), которые используются для построения сложных органических веществ: белков, углеводов и липидов.

В количественном отношении самым значительным компонентом клетки является вода, которая составляет 75—85%; на долю сухого вещества, которое состоит из органических (белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды) и минеральных соединений, приходится 15—25%. Значение воды в жизнедеятельности клетки велико. Все вещества поступают в клетку с водой, с ней же удаляются продукты обмена. Вода в микробной клетке находится в свободном состоянии как самостоятельное соединение, но большая часть ее связана с различными химическими компонентами клетки (белками, углеводами, липидами) и входит в состав клеточных структур.

Свободная вода принимает участие в химических реак­циях, протекающих в клетке. Содержание свободной воды в клетке может изменяться в зависимости от условий внешней среды, физиологического состояния клетки, ее возраста. Так, у споровых форм бактерий значительно меньше воды, чем у вегетативных клеток. Наибольшее количество воды отмечается у капсульных бактерий.

Минеральные вещества — фосфор, натрий, калий, маг­ний, сера, железо, хлор и другие — в среднем составляют 2—14% сухого вещества.

Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, фос­фолипидов, многих ферментов, а также АТФ (аденозин-трифосфорной кислоты), которая является аккумулято­ром энергии в клетке.

Натрий участвует в поддержании осмотического давления в клетке.

Железо содержится в дыхательных ферментах.

Магний входит в состав рибонуклеата магния, который локализован на поверхности грамположительных бактерий.

Для развития микроорганизмов необходимы микро­элементы, содержащиеся в клетке в очень малых количествах. К ним относят кобальт, марганец, медь, хром, цинк, молибден и многие другие. Микроэлементы участвуют в синтезе некоторых ферментов и активиру­ют их.

Органические вещества.

Белки (50—80% сухого вещества) определяют важней­шие биологические свойства микроорганизмов. Это про­стые белки — протеины и сложные — протеиды. Большое значение в жизнедеятельности клетки имеют нуклеопротеИды — соединение белка с нуклеиновыми кислотами (ДНК и РНК). Кроме нуклеопротеидов, в микробной клетке содержатся в незначительных количествах липопротеиды, гликопротеиды, хромопротеиды.

Белки распределены в цитоплазме, нуклеоиде, они входят в состав структуры клеточной стенки. К белкам принадлежат ферменты, многие токсины (яды микроорга­низмов).

Нуклеиновые кислоты в микробной клетке выполняют те же функции, что и в клетках животного происхожде­ния. ДНК содержится в ядре (нуклеоиде) и обусловливает генетические свойства микроорганизмов. РНК принимает участие в биосинтезе клеточных белков, содержится в ядре и цитоплазме. Общее количество нуклеиновых кис­лот колеблется от 10 до 30% сухого вещества микробной клетки и зависит от ее вида и возраста.

Углеводы (12—18% сухого вещества) используются микробной клеткой в качестве источника энергии и угле­рода. Из них состоят многие структурные компоненты клетки (клеточная оболочка, капсула и другие). Углеводы входят также в состав тейхоевой кислоты, характерной для грамположительных бактерий.

Клетки микроорганизмов содержат простые (моно- и дисахариды) и высокомолекулярные (полисахариды) угле­воды.

Липиды (0,2—40% сухого вещества) являются необхо­димыми компонентами цитоплазматической мембраны и клеточной стенки, они участвуют в энергетическом обме­не. В некоторых микробных клетках липиды выполняют роль запасных веществ.

Липиды состоят в основном из нейтральных жиров, жирных кислот, фосфолипидов. Общее количество их зависит от возраста и вида микроорганизма. Например, у микобактерий туберкулеза количество липидов достигает 40%, что обусловливает устойчивость этих бактерий к воздействию факторов внешней среды.

3. ПИТАНИЕ БАКТЕРИЙ

Всем микроорганизмам для осуществления процессов питания, дыхания, размножения необходимы питательные вещества.

В качестве питательных веществ и источников энергии микроорганизмы используют… Продолжение »

Источник

Безопасность на рабочем месте: ЛПУ

Безопасность на рабочем месте: ЛПУ.

ЧАС, глутаровый альдегид – вопросы и ответы (токсичность для персонала, реальное воздействие на возбудителей).

Причины недостаточной эффективности дезсредств.

Обоснования выбора химических дезинфицирующих и стерилизующих средств.

Основные действующие компоненты антисептиков.

Приоритет- этанолсодержащим – почему?

Каковы предложения отечественных и зарубежных производителей спиртовых антисептиков ( практический анализ).

База проекта «Безопасность на рабочем месте –ЛПУ»
ЦПК работников здравоохранения г. Новосибирск

ЦИЦИНО СИХАРУЛИДЗЕ «БАКТЕРИОСТАТИЧЕСКИЙ, БАКТЕРИОЦИДНЫЙ И МУТАГЕННЫЙ ЭФФЕКТ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ»
16.00.03 – ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология, иммунология

– 1. Нами проведенные исследования дают основания утверждать, что микроорганизмы более устойчивы к дезинфектантам в сравнении с литературными данными.

– 2. Мутагенные изменения, происходящие в бактериальной клетке, являются следствием действия дезинфектанта на пороге их жизнедеятельности. Микроорганизмы находятся в «дремлющем состоянии», при благоприятных условиях они опять таки могут вызвать патогенные процессы.

3.1. ИЗУЧЕНИЕ БАКТЕРИЦИДНОГО И БАКТЕРИОСТАТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ И АНТИСЕПТИЧЕСКИХ
СРЕДСТВ ПРОТИВ САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ ТЕСТ-
МИКРОБОВ (E.coli, St.epidermidis, Pr.vulgaris, Ps.aeroginosa,
Salmonella cholera suis)

Особенно надо отметить, что выделенные из объектов окружающей среды бактерии (выбранные из группы тест-микробов) проявляют высокую резистентность по сравнению с референтными штаммами. Это явление, по нашему мнению, связано с частым контактом вышеупомянутых микроорганизмов с антисептическим и дезинфицирующими средствами и естественным отбором селективных мутантов.

Тут резистентность протеуса и синегнойной палочки превосходит спорообразующих микроорганизмов (Cl.perfringens), что требует большого внимания медиков и ветеринаров при проведении дезинфекции.

Против использованных тест-микробов лучший бактерицидный и бактериостатический эффект проявил водный раствор иода. Его 1%водный р-р с 2-хчасовой экспозицией губительно действует как на референтные штаммы, так и на микробы-изоляты.

3.5. МУТАГЕННЫЙ ЭФФЕКТ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ И
АНТИСЕПТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Тест-микробы E.coli, Ps.aeroginosa, Pr.vulgaris, Salmonella cholera suis в течении 5 лет находились в пробирках с дезинфектантом. Они не утратили свою жизнедеятельность. Бактериальные клетки проявили устойчивость к дезинфектантам (таблица 4, 5).

Однако приобретая устойчивость к дезинфектанту, а тем более сразу к нескольким дезинфектантам, такие бактерии получают наивыгоднейшие преимущества: благодаря селективному давлению дез.растворов происходит вытеснение чувствительных к ним штаммов данного вида, а дезинфектантоустойчивые варианты выживают и начинают играть главную роль в эпидемиологии данного заболевания. Именно они и становятся источниками формирования тех типов бактерий, которые обеспечивают устойчивость.

Эксперименты показывают, что раньше всего гены дезинфицируюшей устойчивости к каждому новому дезинфектанту появляются у клинических штаммов, а затем начинается их дальнейшая циркуляция в природе.

Безопасность на рабочем месте: ЛПУ
Тактика выбора антисептика для рук.

1) ЗНАЧЕНИЕ СРЕДСТВ АНТИСЕПТИКИ И ТАКТИКА ИХ ВЫБОРА В ПРОФИЛАКТИКЕ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

А.С. Мелкумян
МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора
E-mail: arpinka85@mail.ru

Большое значение имеет правильный выбор антисептиков для гигиенической и хирургической обработки рук

Для создания антисептиков в настоящее время применяют всего около 10 химических веществ и соединений, отвечающих требованиям микробиологической эффективности и токсичности: спирты, галогены, катионные поверхностно-активные вещества (ПАВ), окислители

По составу выделяют водные и спиртосодержащие кожные антисептики, по форме выпуска – гели, жидкие средства (растворы) и салфетки. Для обеззараживания рук применяют спиртосодержащие и другие разрешенные к применению в ЛПУ кожные антисептики, в том числе гели в индивидуальной упаковке (флаконы)

Наиболее перспективной и эффективной группой кожных антисептиков признаны спиртосодержащие препараты как безопасные и не оказывающие токсического действия на кожу.

Спирты не обладают спороцидной активностью, но активны в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, оказывают вирулицидное и фунгицидное действие, активны в отношении микобактерий туберкулеза. Важное достоинство спиртосодержащих средств – их эффективное действие на микроорганизмы с множественной лекарственной резистентностью

Этиловый спирт (этанол) является хорошим природным антисептиком, минимально токсичным при максимальной эффективности. Для обработки им кожи рук требуется минимум времени и, что важно, у микрофлоры не развивается резистентность к нему.

Этиловый спирт не вызывает аллергии.

Медицинские работники наиболее удобными признают гелевые антисептики, которые применяются для гигиенической и хирургической обработки рук. Гель не расслаивается, хорошо удерживается при нанесении на руки, что позволяет втирать его в кожу в полном объеме, без потерь. Особенно удобны гелевые антисептики для врачей скорой медицинской помощи, участковых врачей, при выездах на дом, у постели больного и в чрезвычайных ситуациях. Недостаток гелевых антисептиков – невозможность их использования для обработки кожи операционного и инъекционного полей и их неустойчивость к отрицательным температурам

2) Дезинфекция и стерилизация в ЛПУ
С.В. Волкова, руководитель Центральной заводской лаборатории ЗАО «Петроспирт».

«Новое дезинфицирующее
средство «Амидин плюс» на основе
этилового средства производства
ЗАО «Петроспирт»
Поликлиника N6 2010

Антисептическое действие пропиловых спиртов также основано на денатурации белков микроорганизмов.

Минусом пропанол-содержащих препаратов является

— их малая активность в отношении устойчивых форм вирусов,
— и, кроме этого, пропанолы, относящиеся к 3-му классу умеренно-опасных веществ значительно токсичнее этанола.

Помимо негативного воздействия на кожу и непереносимый многими запах, пропанолы токсичны при вдыхании, их ПДК в воздухе в 100 раз ниже, чем у этанола.

Но так как препараты на основе пропиловых спиртов не облагаются акцизным налогом, они значительно дешевле препаратов, содержащих этиловый спирт.»

3) Есть ли отличия в антимикробной активности этилового и изопропилового спирта?

ООО «Самарово» ( отвечает производитель):

4) Токсичность компонентов дез. средств:

ПДК (предельно допустимая концентрация) в воздухе раб. Зоны (пары) мг/м.куб.
Этанол –1000 (4 класс токсичности),
Пропанол – 10, (3 класс токсичности)
Алкилдиметиламмоний хлорид (ЧАС) – 1, (2 класс токсичности)

А) Веткина И.Ф., Комаринская Л.В., Ильин И.Ю., Cоловьева М.В.
СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К ВЫБОРУ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ В СИСТЕМЕ ПРОФИЛАКТИКИ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ (ВБИ)

ФАРМиндекс-Практик» выпуск 7 год 2005 стр. 13-20

Четвертичные аммониевые соединения (ЧАС). В 1916 году начали появляться данные об антимикробной активности ЧАС, однако настоящий бум начался в 1935 году. Большинство экспериментальных работ в середине 30-х годов было посвящено ЧАС, показан широкий спектр антимикробной активности, включая спороцидную и туберкулоцидную активность при низких концентрациях (Dogmak, 1935). В 40-х годах было показано, что эти данные были результатом неадекватной нейтрализации ЧАС при проведении экспериментов in vitro и статический эффект был принят за цидный. В настоящее время на территории США, Японии, Европы препараты на основе ЧАС запрещены к применению для обработки инструментов и эндоскопов и остаются актуальны лишь для предметов больничного окру-жения или в пищевой промышленности [11].

Однако, в России из всех зарегистрированных на рынке препаратов, на долю ЧАС приходится 35%. Относительно их эффективности, особенно в отношении полирезистентной больничной флоры, вирусов и микобактерий в нашей стране несколько лет велись дебаты, в то время как зарубежные руководства (например рекомендации Ассоциации специалистов по противоинфекционной работе и эпидемиологии) рекомендуют использование ЧАС для рутинной очистки мебели, стен, полов, некритичных предметов и оборудования [4]. На Съезде дезинфекционистов в 2002 году академик М.Г.Шандала подтвердил сомнительную активность ЧАС в отношении вирусов и микобактерий туберкулеза [1]. Из более чем 150 зарегистрированных ЕРА ( Агенство США по охране окружающей среды) в США поверхностных дезинфектантов, разрешенных для дезинфекции при туберкулезе, имеется только 3 рецептуры, имеющие в комбинации ЧАС (в России не зарегистрированы и аналогов не имеют). В нашей же стране все дезинфектанты на основе ЧАС разрешены для дезинфекции при туберкулезе

Основные характеристики дезинфектантов и химических стерилянтов, используемых в здравоохранении (S.S.Block, 2001 [8] с изм. и доп.)

Действующее веществоАктивностьПреимуществаНедостаткиИспользование
Четвертичные аммониевые соединенияЭффективность против грамм положительных и некоторых граммотрицательных вегетативных Бактерий, грибов, липофильных вирусов.Детергентная активность. (моющее действие)Подавление эффективности в присутствии органических материалов. Нет спороцидного и туберкулоцидного эффектов, отсутствие эффективности против гидрофильных вирусов. Легко абсорбируются и нейтрализуются многими материалами ( хлопок, шерсть). Несовместимы с мылом из-за щелочности. Некоторые могут быть контаминированы Гр (-) мк/о.Рутинная очистка стен, полов, мебели. Могут использоваться для дезинфекции некритических поверхностей

Б) Гудзь Ольга Викторовна
«Итоги и перспективы клинического применения дезинфекционных средств из группы четвертичных аммониевых соединений»
Совет по регламентации применения и внедрения дезинфекционных средств Минздрава Украины (г. Киев)

ЧАС проявляют сравнительно узкий спектр противомикробной активности — эффективны в отношении возбудителей кишечных и капельных инфекций бактериальной этиологии, грибов некоторых внеклеточно расположенных вирусов, однако недостаточно активны в отношении культур Proteus vulgaris, Proteus morganii, Pseudomonas aeruginosa, что существенно ограничивает возможности их применения для профилактики нозокомиальных инфекций. По данным [17], около 89,5% госпитальных штаммов микроорганизмов рода Proteus резистентны к ЧАС. Имеют место случаи нозокомиальных инфекций (сепсис с высоким процентом летальности), которые связаны с использованием в клинике растворов ЧАС, контаминированных культурами Pseudomonas aeruginosa [18]. Большинство препаратов этой группы не активны в отношении внутриклеточно локализованных вирусов, споровых форм бактерий и микобактерий туберкулеза [19, 20, 21]

Следует отметить, что ЧАС проявляют «отрицательный» моющий эффект — фиксируют загрязнения на обрабатываемых поверхностях за счет образования моно- и многослойных пленок. Этот недостаток может быть устранен посредством введения в препаративную форму неионогенных поверхностно-активных веществ, что позволяет существенно повысить потребительские свойства средства, однако при этом повышается его цена и экологическая опасность. Способность ЧАС образовывать пленки на твердых поверхностях с отрицательным зарядом ставит задачу разработки ускоренных методов контроля остаточных количеств дезинфекционных средств этой группы на поверхностях из разных конструкционных материалов, и требует тщательного промывания водой таких объектов, как посуда, белье, игрушки, предметы ухода за больными

В) Опасные для здоровья пациентов и персонала лечебно-профилактических учреждений тенденции в разработке рекомендаций по применению дезинфицирующих средств, регистрируемых в России
Автор:

Канищев В.В., д.м.н., профессор, член Проблемной комиссии № 55 «Дезинфекция» при Экспертном совете по проблеме «Эпидемиология» РАМН

Расширение Роспотребнадзором перечня лабораторий, осуществляющих испытание дезпрепаратов для их последующей госрегистрации, без организации действенного, экспериментально подтверждаемого контроля за профессионализмом, объективностью, стандартностью проводимых в этих лабораториях испытаний и выдаваемых рекомендаций, создало опасную тенденцию появления дезсредств с сомнительными по обоснованности и эффективности режимами применения.

В первую очередь, это касается дезсредств на основе ЧАС. Доля таких препаратов, как отмечалось выше, составляет около 60% от всех зарегистрированных средств и порядка 80- 90% от средств, используемых в ЛПУ.

Таким образом, ЧАС создают неблагоприятную среду для жизни спор, но не умерщвляют их. Как только споры бактерий оказываются отмытыми от ЧАС, они переходят в вегетативные формы и микроорганизм продолжает размножаться.

Пример: этанольные антисептики «без ЧАСов и альдегдов»:

«ДЕЗАРГЕНТ» (перекись водорода с ионами Ag )

Новый концентрат группы перекисных соединений, содержащий в качестве действующих веществ пероксид водорода (50%) и комплексные соли серебра (750 мг/Л).

Присутствие в составе комплексных солей серебра позволяет пролонгировать эффект дезинфекции, усиливает действие пероксида водорода и проникающие свойства препарата в целом

Разрешен для применения в отделениях неонатологии, роддомах, палатах новорожденых.

Имеет хорошие моющие и дезодорирующие свойства, не портит обрабатываемые объекты (из дерева, стекла, пластмасс, других полимерных материалов, коррозионностойкого металла, резин, керамики), не фиксирует органические загрязнения

Имеет утвержденные режимы аэрозольной дезинфекции воздуха по всем режимам (бактериальный, вирусный, фунгицидный, туберкулоцидный) («сухой» аэрозоль – частицы размером 1-2 мкм)

2. ПРИЧИНЫ НЕДОСТАТОЧНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЗСРЕДСТВ
Опасные для здоровья пациентов и персонала лечебно-профилактических учреждений тенденции в разработке рекомендаций по применению дезинфицирующих средств, регистрируемых в России
Автор:
Канищев В.В., д.м.н., профессор, член Проблемной комиссии № 55 «Дезинфекция» при Экспертном совете по проблеме «Эпидемиология» РАМН.

В качестве причин необеспечения необходимой целевой эффективности при применении дезинфицирующего средства, в данной работе указываются:

· неправильный выбор дезсредства по его антимикробным свойствам и назначению самим потребителем (персоналом ЛПУ);

· отступление персоналом от рекомендаций, данных в инструкции по применению;

· фальсификация средства или фальсификация рекомендаций в инструкциях производителем или продавцом дезсредства

О совершенствовании экспертизы дезинфицирующих средств.

Об использовании дезсредств.

В НИИД проведен анализ материалов, характеризующих дезсредства, также проведены выборочные исследования ряда дезсредств с целью подтверждения их заявленной эффективности в режимах, указанных в инструкциях.

Установлено, что в отношении возбудителей туберкулеза не эффективны ВСЕ средства на основе ЧАС и производных гуанидина.

Средства из группы ПАВ- на основе ЧАС, производных гуанидина, третичных аминов не обладают спорацидным действием не могут применятся для целей стерилизации ИМН, для ДВУ эндоскопов, а также для дезинфекции объектов, контаминированых спорами, в первую очередь возбудителем сибирской язвы.

Учитывая, что в предстоящие месяцы, многие ЛПУ будут формировать заявки на закупку дезсредств на 2012 г, Роспотребнадзор рекомендует внимательно изучить состав предлагаемых к закупке препаратов, не допускать приобретения тех из них, которые по своему составу не смогут обеспечить требуемой эффективности.

3. Критерии выбора средств для дезинфекции ИМН

3.3 В отношении устойчивых вирусов – полиомиелита,Коксаки, ЕСНО, гепатита А, не выбирают и не применяют неактивные средства на основе изопропилового спирта, водных растворов хлоргексидина биглюконата, клатрата дидецилдиметиламмония бромида с мочевиной.

Для дезинфекции при инфекциях, вызываемых ротавирусами, норовирусами, аденовирусами, риновирусами со средней устойчивостью к химическим средствам выбирают те же средства, что и в отношении устойчивых вирусов, если в инструкции по применению средства нет режимов, эффективных в отношении конкретных вирусов.

3.5 Туберкулоцидная активность присуща средствам на основе перечисленных соединений, за исключением ЧАС и полимерных производных гуанидина.

6. Критерии выбора кожных антисептиков

6.1 Критерии выбора кожных антисептиковдля обработки рук медработников

6.1.8. Антисептики на основе изопропанола отличаются только тем, что не действуют на перечисленные в п. 6.1.6. вирусы.

«Дезинфекция и стерилизация в ЛПУ»

С.В. Волкова, руководитель Центральной заводской лаборатории ЗАО «Петроспирт».

«Думая о проблеме создания более дешёвого препарата на основе этанола, мы пошли по пути уменьшения его концентрации при одновременном введении других действующих веществ. В 2010 году начался выпуск нового препарата «Амидин плюс», содержащего всего 34,1 массовых % (41 объёмных %) этилового спирта.

Но благодаря комбинации этанола с 2-феноксиэтанолом и хлоргексидином биглюконатом средство имеет широкую область применения в качестве кожного антисептика и дезинфицирующего средства, оно обладает антимикробной активностью в отношении бактерий (включая микобактерии туберкулеза), грибов родов Кандида и Трихофитон; вирусов (включая аденовирусы, вирусы гриппа, парагриппа и др. возбудителей острых респираторных инфекций, энтеровирусы, ротавирусы, вирус полиомиелита, вирусы энтеральных, парентеральных гепатитов, герпеса, атипичной пневмонии, птичьего гриппа, «свиного» гриппа, ВИЧ и др.). Средство сохраняет эффективность обеззараживающего действия при кратковременном замораживании и последующем оттаивании. «Амидин плюс» проявляет пролонгированное антимикробное (остаточное) действие, сохраняющееся в течение 4-х часов. Так как в препарате «Амидин плюс» содержание этанола значительно меньше, чем в большинстве спиртосодержащих антисептиках, а также в его рецептуру включены смягчающие кожу компоненты, удалось значительно снизить обезжиривающее и деструктивное действия этилового спирта на кожу.»

2. ПРИЧИНЫ НЕДОСТАТОЧНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЗСРЕДСТВ
Опасные для здоровья пациентов и персонала лечебно-профилактических учреждений тенденции в разработке рекомендаций по применению дезинфицирующих средств, регистрируемых в России
Автор:
Канищев В.В., д.м.н., профессор, член Проблемной комиссии № 55 «Дезинфекция» при Экспертном совете по проблеме «Эпидемиология» РАМН.

Особенно это касается композиционных средств, содержащих 2-3 ДВ. При таком их применении в ЛПУ, мы можем со временем получить клинические штаммы возбудителей ВБИ, высоко устойчивые ко всем дезсредствам, содержащим ЧАС, полигексаметиленгуанидин хлорид, амины и альдегиды

Если стоит вопрос выбора антисептика, то, конечно, лучше использовать антисептик на ЭТИЛОВОМ спирте.

Уважаемые коллеги!
Все методические рекомендации, пособия и т.д. интеллектуальная собственность авторов, Ассоциации и являются архивными материалами разных лет!!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *