вегетарианство что можно приготовить
Вегетарианские рецепты
Вегетарианские супы
Вегетарианские каши
Вегетарианские салаты
Вегетарианские закуски
Вегетарианские рецепты вторых блюд
Вегетарианские десерты
Вегетарианские соусы
Вегетарианские рецепты: вкусно, сытно, гармонично
Правильно составить свой рацион – целая наука. Человек рождается, чтобы жить полноценной и наполненной жизнью, однако это невозможно без правильного питания. Для нормальной жизнедеятельности, развития и полноценной активности необходимо постоянное поступление питательных веществ – своеобразных «кирпичиков», на которых базируется существование. Впрочем, физиологический аспект является не единственной составляющей здорового рациона, поскольку с каждым блюдом в организм попадают не только нутриенты, но и энергетика любого съеденного кусочка. Поэтому важно следить не только за качеством меню, но и за тем, из чего оно приготовлено, какие эмоции несёт во внутренний мир, способно ли привнести толику гармонии либо же наоборот, вселяет в душу низость и отвращение к самому себе.
Рецепты блюд вегетарианской кухни, продуманные до мелочей и не раз выручавшие вкусным и сытным обедом или ужином, приготовленным на скорую руку, полностью соответствуют всем принципам, на которых базируется здоровье. В них Вы не встретите ни одного ингредиента, который бы стал причиной жестокости по отношению к населяющим планету живым существам, а значит, эмоциональный и энергетический баланс после приёма пищи не разрушится негативом.
Разнообразие вегетарианской еды: рецепты, способные покорить желудки и сердца
Несведущему человеку может показаться, что растительная диета обделена вкусностями и разнообразием. На самом деле, это предположение не имеет ничего общего с истинным положением дел. Количество вегетарианских рецептов исчисляется сотнями тысяч, а их вкусовые и питательные характеристики способны удивить даже самых привередливых гурманов. Овощи, фрукты, бобы, соя, орехи, травы и коренья – всё это подарила нам матушка-природа для поддержания жизни, укрепления здоровья и долголетия, питания и процветания. Так неужели этого мало, чтобы наслаждаться каждым приёмом пищи? Неужели нужно убивать, чтобы утолить голод? Ответ очевиден.
Рецепты вегетарианских блюд из овощей
Дары, собранные с огорода заботливыми руками фермеров (а ещё лучше – самостоятельно выращенные), должны присутствовать в рационе каждого человека, причём ежедневно. Овощи хороши как в первозданном виде, так и в качестве различных салатов. Кроме того, вегетарианские рецепты предлагают массу вариантов термической обработки овощных смесей, начиная с банальной варки и заканчивая пассировкой и запеканием. Изобилие витаминов и минеральных компонентов в их составе, низкая калорийность и лёгкая усвояемость делает овощи излюбленным продуктом всех, кто следит за состоянием своего здоровья.
Примечательно, что каждый представитель этой группы растительных продуктов наделён уникальной комбинацией полезных веществ, а значит, можно составить рацион таким образом, чтобы обеспечить организм всем необходимым. Конечно, тепловая обработка снижает их питательную ценность, однако даже той части, которая остаётся, будет вполне достаточно для поддержания витаминного баланса.
Среди многообразия овощей есть и свои «рекордсмены» с наибольшим содержанием витаминов, ставшие основой лучших вегетарианских рецептов:
Эти представители – лишь малая часть того разнообразия питательных и минеральных компонентов, которые можно найти на грядке.
Вкусные вегетарианские блюда: рецепты из фруктов
Современная медицина любой мало-мальский авитаминоз предлагает лечить фармпрепаратами и искусственными витаминами. Вместе с тем, ежедневное употребление фруктов может решить эту проблему гораздо эффективнее, и, что не менее важно, безопаснее. Быстрые вегетарианские рецепты, включающие фрукты, имеют множество преимуществ:
Злаковые культуры: простые вегетарианские рецепты на все случаи жизни
Польза злаков в меню заключается не только в высоком содержании растительных легкоусвояемых углеводов и клетчатки, которые оказывают на кишечник очищающее действие, выводя все шлаки и токсины – в них содержится также большое количество «правильных» белков, минеральных компонентов и незаменимых аминокислот. Каждый вид злаков по-своему полезен для организма:
Конечно, при очистке, шлифовке и дроблении злаков питательные вещества, содержащиеся в оболочке и зародыше, удаляются, поэтому цельные зерновые культуры гораздо полезнее обработанных. Но даже дробленые в муку злаки содержат много полезных компонентов, которые помогут не только обогатить меню, но и сбалансировать его.
Бобовые вегетарианские рецепты – быстро и вкусно
Для вегетарианцев блюда из бобовых культур являются незаменимым источником белка, поэтому включение их в рацион обязательно. Кроме того, состав бобов отличается высоким содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для обеспечения полноценной работы всех систем организма.
Основная польза бобовых продуктов заключается в уникальной комбинации полезных компонентов этого вида продуктов:
Правда, вкусно приготовить бобы – целое искусство. Чтобы они достаточно разварились и при этом не превратились в кашу, стоит воспользоваться проверенными вегетарианскими рецептами с фото, где подробно описан процесс и указан временной регламент приготовления. Недоваренные и сырые бобы могут быть опасны для ЖКТ, так как вызывают неприятные симптомы слишком сильного вздутия и метеоризма. Идеальным будет состояние, когда оболочка бобового зерна уже успела развариться и потрескаться, а содержимое ещё не выпало наружу.
Компромиссная вегетарианская кухня: рецепты на каждый день для лактовегетарианцев
Современное вегетарианство претерпело немало изменений в ходе истории. Так, с течением времени у философии появились ответвления, позволяющие некоторые послабления в растительной диете. К примеру, лактовегетарианство подразумевает включение в меню молочных и кисломолочных продуктов, ововегетарианство – яиц, а их симбиоз допускает упоминание в ингредиентах вегетарианских рецептов и того, и другого. И если с молоком, кефиром и йогуртом всё предельно ясно, то при выборе сыров могут возникнуть небольшие разногласия.
Так, сычужный фермент животного происхождения, который используется при изготовлении некоторых видов сыров, вырабатывается в желудке жвачных животных. Для его добычи необходимо лишить жизни новорождённых телят не старше месяца (поскольку в более взрослом возрасте синтез фермента прекращается), на что не пойдет ни один вегетарианец. Впрочем, не всё так категорично, поскольку современная пищевая промышленность научилась создавать этот фермент искусственным микробиальным путём. В этом случае состав сыра обязательно будет включать надпись «микробиальный», «микробиологический», «растительный» или «неживотный» сычужный фермент.
Кроме того, если детально изучить все современные разработки, можно с ходу определять тип и происхождение сычужного фермента. Сыры, допустимые при приготовлении вегетарианских блюд, могут содержать один из указанных компонентов, указывающих на искусственное происхождение сычуга:
Этот список не является полным, однако указанные компоненты наиболее распространены в качестве заменителей животного сычуга при изготовлении сыров.
Вкусные вегетарианские рецепты – основа здоровья и долголетия
Пользу растительной пищи сложно переоценить. Каждый продукт, подаренный природой, является источником жизненно необходимых нутриентов, витаминов, минералов, аминокислот и других ценнейших компонентов. Несмотря на постоянные споры о недостаточности питания вегетарианцев, их цветущий внешний вид, активный образ жизни и непоколебимое здоровье доказывают обратное. При переходе на растительное меню укрепляются ногти, волосы становятся блестящими, а кожа – гладкой и упругой. Те же оздоровительные процессы происходят и с внутренними органами, которые не страдают от поступления неподходящей для человека животной пищи.
Перейдя на растительную диету, можно сохранить здоровье не только себе, но и ближнему, ведь каждый стейк или порция шашлыка добывается ценой чьей-то жизни. Рецепты вегетарианской кухни с фото наглядно демонстрируют: можно питаться вкусно, полноценно и разнообразно, никого при этом не убивая. Каждая купленная в магазине сосиска, каждая котлета и отбивная – это шаг навстречу мясной промышленности, построенной на фундаменте из крови, страданий и боли невинно убиенных живых существ. Так зачем же становиться посредником в этой преступной цепи?
К тому же, вегетарианские рецепты – самые вкусные рецепты, которые можно встретить в кухнях любой народности. Чего только стоят знаменитые яблочные оладьи, нежнейший фисташковый мусс или морковный тортик! А для тех, кто предпочитает более основательный рацион, настоящим лакомством станет рататуй, грибная запеканка или капустные котлетки. Красивые, яркие, сочные и невероятно вкусные блюда из растительной пищи украсят каждый стол, наполнят рацион полезными составляющими, привнесут в душу мир и гармонию!
Рецепты вегетарианских блюд на каждый день
Общие сведения
Всем известно, что вегетарианская кухня полностью исключает мясо. Что касается других продуктов животного происхождения – рыбы, молока, яиц — то здесь все зависит от разновидности вегетарианства, которой придерживается человек. Но в любом случае многим людям кажется, что ограничения, которые существуют у вегетарианцев, приводят к тому, что питание при этой системе получается не слишком разнообразным.
На самом деле, такое утверждение является большим заблуждением. Ведь вегетарианская еда может быть оригинальной и очень разнообразной. И первые, и вторые блюда, и многочисленные сладости – все это можно готовить и без животных продуктов. В этой статье поданы достаточно простые рецепты, которые можно использовать каждый день, чтобы разнообразить меню вегетарианца. Все эти вегетарианские рецепты с фото не требуют слишком дорогих или экзотических продуктов. Но такие блюда очень вкусные и полезные для организма. Поэтому вегетарианская кулинария может заинтересовать не только тех, кто исповедует принципы этого течения.
Что едят вегетарианцы?
Прежде чем описывать рецепты приготовления блюд «для чайников», необходимо разобраться с тем, какие продукты можно есть вегетарианцам, а какая еда не появляется на их столе.
Суть этого течения понять несложно: вегетарианцы отказываются потреблять то, что попадает на стол вследствие убийства других живых существ. Следовательно, под запретом у приверженцев этой системы – рыба и мясо. Что касается яиц, то в меню у вегетарианцев присутствуют только промышленные, то есть инкубаторские яйца. Правда, в некоторых рецептах яйца отсутствуют, так как веганы – приверженцы строгой разновидности вегетарианства – их не потребляют и обходятся полностью без яиц.
Молоко тоже присутствует в меню не у всех вегетарианцев. Часть из них полагает, что производство молока в промышленном масштабе приводит к истязанию животных, и не готовят блюд на молоке.
Еще один спорный продукт – мед. Веганы отказываются от его потребления, полагая, что при производстве меда пчел эксплуатируют. Другие продукты пчеловодства у них тоже под запретом.
Исходя из этого, вегетарианство подразделяют на несколько течений:
Но, несмотря на то, какую именно разновидность вегетарианства практикует человек, ему стоит постоянно вносить разнообразие в рацион, используя для приготовления пищи новые интересные рецепты блюд вегетарианской кухни. На самом деле вегетарианская кухня настолько разнообразна, что организация питания на каждый день является очень интересным процессом. Простые рецепты «для чайников» легко постигают даже те, кто до сих пор не делал особых успехов в приготовлении пищи. Что же касается продвинутых кулинаров, то им пригодятся многочисленные рецепты индийской кухни и других кухонь разных стран, позволяющие приготовить праздничные и лучшие горячие блюда.
Каким может быть меню вегетарианца
Вегетарианцам, особенно начинающим, стоит взять за привычку планировать рацион на несколько дней подряд или на неделю.
Многочисленные вкусные вегетарианские блюда можно готовить не только по рецептам, но и фантазируя. Например, самые вкусные салаты, как правило, получаются, если человек импровизирует. Тем, кто ищет интересные варианты по запросам: «Готовим вкусно и интересно», пригодятся приведенные ниже варианты приготовления блюд с фото.
Лучшие первые блюда с фото
Суп-пюре из болгарского перца
Продукты: болгарский перец – 6 шт., чеснок – 2 зубка, морковь – 2 шт., лук – 1 шт., масло растительное – 3 ст. л., карри, лавровый лист, соль, 1 л воды.
Приготовление: тем, кто ищет, как приготовить простые, но сытные вегетарианские блюда, понравится такой вкусный и красивый суп. Для его приготовления необходимо очистить перец от семян и с кожурой выложить его на противень. Когда он подрумянится с одной стороны, перевернуть на другую. Запекается перец примерно 20-25 минут. После этого его нужно отсудить и удалить кожуру. Пока запекается перец, следует нарезать чеснок и лук, потереть морковку. Выложить все на дно кастрюли с толстым дном, добавить растительное масло и притушить 3-4 мин. Добавить очищенный перец, залить водой и варить около 20 мин. Добавить специи и соль. Суп перемолоть с помощью блендера в однородную массу. Подавать с зеленью, а те, кто ест молочное, могут добавить в такой суп сметану.
Суп харчо
Продукты: лук – 1 шт., чеснок – 2 зубца, томаты – 3 шт., кинза, петрушка – по пучку, рис – 100 г, масло растительное – 3 ст. л., орехи грецкие – 70 г, перец чили – половина стручка, соль.
Приготовление: очистить помидоры и порезать их кубиками. Мелко порезать чили, лук и чеснок. Орехи перемолоть в блендере. Помидоры потушить на сковородке 10 минут, добавив половину растительного масла. В кастрюле на масле притушить лук и чеснок, потом добавить чили, кинзу и орехи. Тушить все еще несколько минут. Залить воду, довести суп до кипения, после чего положить рис. Через 15 минут добавить тушеные помидоры и варить еще 5 мин. В конце посолить и засыпать петрушку. Дать настояться полчаса.
Арахисовый суп
Вегетарианцы могут готовить очень оригинальные горячие блюда, используя рецепты из кухонь разных стран. Их вмещает практически каждый кулинарный сайт.
Продукты: рис коричневый – 200 г, корень имбиря – 5 г, лук – 1 шт., чеснок – 3 зубца, шпинат – 100 г, помидоры – 5 шт., паста арахисовая — 150 мл, чили – на кончике ложки, соль, масло растительное – 2 ст. л., арахис и зелень для украшения.
Приготовление: рис нужно отварить и отцедить. Лук нарезать кубиками, чеснок и имбирь измельчить и все обжарить в кастрюле на масле несколько минут. Нарезать мелко шпинат и добавить в эту смесь. Все залить водой и поставить на огонь. Помидоры почистить и перетереть на пасту, ее смешать с пастой из арахиса и добавить эту массу в суп. Варить его около 15 мин. Перед подачей в тарелку выложить рис, залить супом и посыпать сверху арахисом и зеленью.
Суп из нута
Многочисленные вегетарианские блюда из нута и из маша разнообразят меню тех, кто потребляет исключительно растительную пищу. Нут – это турецкий горох, культура, очень популярная на Ближнем Востоке. Из нута готовят разные блюда, в том числе и первые. Их важно есть чаще, так как нут – бобовая культура, содержащая в своем составе важные для вегетарианцев белки.
Продукты: нут – 200 г, рис пропаренный – 70 г, болгарский перец – 2 шт., цуккини – 200 г, оливковое масло — 2 ст. л., перец чили – 1 шт., сельдерей, лук порей, соль.
Приготовление: вечером нут нужно перебрать, залить водой и оставить на 12 часов. Промыть его и залить 2 л воды. Варить около 2 часов на очень маленьком огне. При необходимости добавлять воду. После приготовления нут откинуть, а бульон использовать как основу для супа. Рис отварить отдельно на протяжении 15 мин. Стебли сельдерея порубить, кабачок и перец почистить и нарезать. Все это обжарить в оливковом масле, залить бульоном из нута и довести до кипения. Добавить нут и рис, еще раз довести до кипения. При подаче посыпать суп луком порем и мелко нарезанным чили.
Лучшие вторые блюда
Многочисленные вторые блюда для вегетарианцев могут быть как очень простыми и легкими в приготовлении, так и достаточно сложными, но при этом очень оригинальными. Они подойдут и на праздничный стол – на Новый год и другие вечеринки, и для повседневного потребления.
Вегетарианская паста
Приготовить вегетарианскую пасту можно без особых усилий. Это не обязательно должны быть макароны с соусом. Паста с грибами, перцем, зеленью, тыквой, шпинатом, цветной капустой – список вариантов достаточно широк. Вегетарианскую пасту, как правило, готовят на подсолнечном или оливковом масле.
К тому же паста для вегетарианцев – это и вегетарианская лазанья с баклажанами или грибами, а также равиоли и тортеллини с разными начинками из продуктов растительного происхождения. Те, кто потребляет молочные продукты, могут добавлять к таким блюдам творог и сыр. Очень вкусной получается и запеканка из макарон с добавлением сыра.
Паста с кабачками и брокколи
Продукты: макароны твердых сортов – 500 г, цуккини – 300 г, брокколи – 200 г, оливковое масло – 50 г, тмин или другие приправы, соль.
Приготовление: нарезать кубиками цуккини, разделить на соцветия брокколи и запечь овощи в духовке на протяжении 25 минут. Когда овощи немного остынут, отдельно перемолоть их блендером, добавив по ложке оливкового масла. Каждую массу заправить солью и специями.
Макароны отварить и смешать с остатками оливкового масла. Выложить на тарелку, с обоих краев выложив два овощных пюре.
Вегетарианская лазанья с грибами
Этот рецепт вегетарианской лазаньи можно использовать и тем, кто потребляет молочные продукты, и веганам, которые могут просто убрать молочные компоненты из списка компонентов.
Продукты: листы лазаньи – 8 шт., помидоры – 3 шт., шампиньоны – 600 г, лук – 1 шт., чеснок – 2 зубца, масло растительное – 3 ст. л., молоко (соевое молоко) – 400 мл, мука – 4 ст. л., сыр – 50 г, приправы по вкусу, соль.
Помидоры нужно очистить и перемолоть в блендере на соус. Чтобы томаты легче очищались, их можно немного подержать в кипятке. Пюре нужно посолить и добавить в него специи.
Далее готовят соус бешамель, для чего используют обычное или соевое молоко, растительное масло и муку. Изначально в кастрюльку нужно налить масло, нагреть его и постепенно добавлять муку, постоянно перемешивая соус. Через пару минут убрать с огня и добавить молоко, при этом хорошо перемешивая, чтобы убрать все комочки. В соус добавляют соль и специи.
Форму для лазаньи нужно смазать маслом, выложить 2 листа для лазаньи и покрыть их белым соусом. Выложить половину грибной массы и покрыть ее соусом из томата. Далее слои повторяют, и в самом конце лазанью покрывают белым соусом, сверху натирают сыр при желании. Выпекают в духовке при 180 гр. примерно полчаса.
Паэлья
Это блюдо можно готовить с овощами. Оно чем-то напоминает ризотто.
Продукты: масло оливковое — 70 г, лук – 1 шт., морковь — 2 шт., чеснок — 3 зубца, рис басмати – 200 г, перец болгарский – по одному зеленому и красному, зеленый горох – 200 г, петрушка, шафран, перец, соль.
Приготовление: порезанный лук нужно обжарить на масле около 5 мин., после чего добавить чеснок и морковь и жарить еще 3 мин. После этого засыпать в сковородку рис, перемешав его с овощами. Добавить специи и порезанный перец, засыпать горох, после чего залить все водой до краев. Тушить около получаса, пока рис не станет мягким. В конце посыпать зеленью.
Фасоль в горшочках
Вегетарианцам как можно чаще стоит готовить белковые блюда – из чечевицы, фасоли, гороха. Чечевицу и фасоль очень оригинально и вкусно можно приготовить в горшочках в духовке.
Продукты: фасоль или чечевица – 150 г, картофель – 4 шт., квашеная капуста – 150 г, лук – 1 шт., морковь – 2 шт., чеснок – 2 зубка, специи, масло.
Приготовление: фасоль или чечевицу нужно вымыть и замочить на несколько часов. Почистить картошку, нарезать кубиками. Морковку порезать мелкой соломкой. Лук и чеснок следует порезать очень мелко, добавить в эту смесь масло и специи и оставить ее на час. Далее нужно собрать горшочки слоями, выложив снизу бобовые, далее – картошку, капусту, морковку, а сверху – лук с чесноком. Залить в горшочек кипяток – на две трети. Накрыть его и готовить в духовке около часа при 200 гр.
Рагу овощное
Такое блюдо можно приготовить в горшочках, но в мультиварке оно также получится очень вкусным.
Продукты: готовить такое рагу можно из разных овощей – из тыквы, кабачков, картошки, моркови, перца, баклажанов и др. Также понадобится немного масла, соль и специи.
Приготовление: овощи берут в равных пропорциях, режут кубиками, смешивают с солью и специями. Далее в емкость наливают немного масла, около 100 г воды и выкладывают смесь. Готовят овощи около 40 мин.
Вегетарианские голубцы
Рецепты вегетарианских голубцов можно найти во многих интерпретациях. Можно приготовить как обычные, так и ленивые голубцы. Ниже приведен рецепт с фото традиционных, но достаточно оригинальных голубцов.
Приготовление: чтобы сделать вегетарианские голубцы с грибами, сначала нужно до полуготовности отварить рис, а дальше — приготовить капусту. Для этого листья капусты отпаривают 2 минуты в кипятке. Такие голубцы можно приготовить и из пекинской капусты. Но у белокочанной более вкусные и мясистые листы. При необходимости следует отрезать самые толстые части внизу листов.
Подлива для голубцов готовиться так: томатную пасту смешивают с сахаром, солью и специями, добавив немного масла и 100 г воды. Все это перемешать, немного притомить на сковороде и залить голубцы. Тушить блюдо около полутора часа.
Чебуреки
Продукты: мука – 3 стакана, кипяток – 1 стакан, соль – 1 ч. л., масло. В качестве начинки подойдет тушеная капуста, пюре из картофеля, фасоли, гороха.
Приготовление: сначала нужно смешать 1 стакан муки с солью и залить все кипятком, после чего перемешать. Когда это тесто остынет, добавить остальную муку и замесить тугое эластичное тесто. Для чебуреков брать по кусочку, скатывая шарик и раскатывая его очень тонкой скалкой. Начинить, жарить на большом количестве масла.
Вегетарианский плов
При желании можно использовать как традиционный рецепт вегетарианского плова, так и приготовить сладкий плов.
Продукты: рис – 1 ст., вода – 2 ст., перец болгарский, лук, морковь – по 1 шт., специи, чеснок, соль, масло – 1 ст. л.
Приготовление: все овощи нужно очистить и нарезать, морковь – натереть. Все компоненты выложить в кастрюлю с толстым дном с растительным маслом и прожарить 5 минут. Высыпать рис в кастрюлю, долить воду, добавить специи и мелко нарезанный чеснок. Тушить примерно полчаса, дать настояться. Перед подачей можно посыпать зеленью.
Рецепт вегетарианского плова в мультиварке можно использовать аналогичный. При желании готовить можно без перца, а вместо него добавить в плов 50 г изюма или томаты. В мультиварке плов готовится в режиме «Варка» около 20-25 мин.
Вегетарианские блины
Приготовить вкусные вегетарианские блины без яиц несложно. При этом вегетарианские блинчики, которые готовят на кефире, минералке или простой воде, получаются такими же тонкими и вкусными, как обычные блинчики.
Продукты: мука — 300 г, газировка – 2 стакана, растительное масло – 50 г, соль – половина чайной ложки, сахар – 2 ч. л.
Приготовление: сделать тесто из стакана муки, постепенно доливая в него газировку. При необходимости добавить еще муки, чтобы тесто вышло таким, как жидкая сметана. Взбить тесто с помощью блендера или миксера, добавить сахар и соль. Жарить на масле, делая блинчики максимально тонкими.
В качестве начинки подойдет джем, фрукты, ореховая паста, мед. Можно делать и закусочные блины, используя для начинки капусту, горох и др.
Рецепты вегетарианских котлет
Отзывы свидетельствуют, что котлеты из растительных компонентов можно сделать не менее вкусными, чем мясные. Их готовят из самых разных составляющих – круп, овощей, бобовых, используя как основные, так и дополнительные компоненты.
Рецепт вегетарианских котлет из гороха
Продукты: горох – 250 г, морковь – 200 г, лук – 2 шт., мука – 2 ст. л., сухари – для панировки, растительное масло.
Приготовление: чтобы приготовить вегетарианские котлеты из гороха, изначально следует хорошо промыть сухой горох и замочить его на ночь. Далее его нужно приготовить в мультиварке, потушив около 40 минут. Лук и морковь натереть и поджарить несколько минут на масле. Гороховое пюре остудить и перемешать с овощами, засыпать специи и муку, замесив тесто. Сформировать небольшие гороховые котлетки и обвалять их в сухарях. Жарить на масле.
По аналогичному рецепту готовят и вегетарианские котлеты из фасоли. В котлеты из фасоли можно добавить немного чеснока, чтобы придать им пикантный вкус.
Гречневые
Еще один рецепт – вкусные котлеты из гречки, которые не содержат животных компонентов. Они чем-то напоминают драники, но имеют более оригинальный вкус.
Продукты: гречка – 1 стакан, картофель – 2 шт., специи, мука, зелень, соль, масло.
Приготовление: гречку нужно хорошо промыть, залить водой и варить, пока не будет готова. Картофель натереть, используя среднюю терку, и хорошо отжать сок. Смешать картофель с гречкой, добавить специи и соль. Немного размесить, как тесто и вылепить шарики, запанировать их в муке и жарить на масле. Сняв со сковороды, посыпать зеленью.
По такому же рецепту готовят рисовые котлеты. В них можно добавить нарезанный зеленый лук для пикантности.
Капустные
Для приготовления таких котлет подойдет как свежая, так и тушеная капуста.
Продукты: кочан капусты небольшой, манка – 100 г, мука – 3 ст. л., лук – 1 шт., чеснок – 2 зубца, сухари для панировки, масло, зелень, соль.
Приготовление: капусту порезать на несколько частей, опустить в кипяток и варить 10 мин. Сцедить капусту и через несколько минут прокрутить на мясорубку. Лук и чеснок натереть мелко, зелень порубить. Все смешать, добавить манку и муку, все тщательно перемесить. Сформировать котлетки, запанировать в сухарях и обжарить.
Аналогично можно готовить и морковные веганские котлеты. Морковь для котлет нужно сначала натереть, после чего потушить на сковороде.
Картофельные
Для приготовления котлет из картофеля можно использовать рецепт, напоминающий приготовление драников. В таком случае их готовят из сырой картошки. Но есть и другой способ – приготовление таких котлет из вареного картофеля.
Продукты: картофель — 500 г, шампиньоны – 200 г, лук – 1 шт., масло, мука – 3 ст. л., сухари, лавровый лист, укроп.
Рецепты вегетарианских сладостей
Готовить вегетарианские вкусняшки понравится не только тем, кто питается исключительно растительной пищей. Ведь вегетарианские сладости из меда, орехов, какао, сухофруктов и других компонентов отличаются не только приятным вкусом, но и пользой для организма. К тому же вегетарианские десерты, рецепты которых можно найти ниже, готовить несложно.
Для тех, кто потребляет молоко, доступно очень широкое разнообразие таких десертов – сырники, мороженое, торты и др. Но и для веганов предлагаются достаточно интересные варианты.
Брауни
Продукты: мука – 1,5 ст., какао – 4 ст. л., мед – 100 г, масло растительное – 50 г, сок лимона – 1 ст. л., кофе растворимый – 1 ч. л., ванилин, ром – 1 ч. л., соль – щепотка, орехи грецкие – 70 г, вода – 200 мл.
Маффины
Продукты: мука – 300 г, соль – щепотка, сахар – 150 г, масло растительное – 100 г, уксус яблочный – 30 мл, разрыхлитель для теста – 1 ч. л., вишня из консервов – 150 г.
Приготовление: смешать масло, уксус, соль и сахар. Отдельно муку перемешать с порошком для теста. Соединить две массы и вымесить тесто. Добавить в него вишню и выпекать в формах, смазанных маслом, около 20 мин. при 200 гр.
Манник
Интересный вкус этого сладкого блюда порадует тех, кто любит оригинальные сладости. Манник могут готовить те вегетарианцы, которые употребляют молоко.
Продукты: манка, сахар, мука, кефир – по 1 стакану, соль – 1 ч. л., сода, погашенная уксусом – 1 ч. л., ванилин – щепотка, масло сливочное – 100 г.
Приготовление: насыпать манку и сахар в емкость. Муку просеять и также высыпать в емкость, добавить соль и соду, все перемешать. Масло растопить и добавить к смеси, размешав все ложкой. Далее следует добавить кефир и замесить тесто. Его нужно оставить на 40 мин., после чего выложить в форму и выпекать еще 40 мин. при 180 гр.
Оладьи
Даже без яиц оладьи могут быть очень вкусными.
Продукты: газировка и мука – по 1 стакану, разрыхлитель – 1 ч. л., мед – 50 г, масло.
Приготовление: муку следует смешать с разрыхлителем. Потом нужно постепенно добавлять газировку, смешивая массу в тесто. В конце добавить мед и все перемешать в блендере. Жарить на масле.
Выводы
Существует очень большое количество самых разнообразных рецептов, которые могут использовать вегетарианцы. Тем, кто придерживается принципов вегетарианства, желательно готовить самостоятельно, так как далеко не всегда доступна доставка подходящих блюд. В кафе и ресторанах разнообразие вариантов для вегетарианцев не настолько велико, как хотелось бы. Но если взять за правило поиск новых рецептов и приготовление таких блюд, меню можно разнообразить и сделать его очень интересным.
Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.
Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.