веганский протеин что это

Протеин для веганов и вегетарианцев

веганский протеин что это. Смотреть фото веганский протеин что это. Смотреть картинку веганский протеин что это. Картинка про веганский протеин что это. Фото веганский протеин что это

Вегетарианцы, как и веганы (люди, придерживающиеся ещё более строгого режима питания) не употребляют мяса, однако в отличие от последних, используют молочные продукты. Источником белков для представителей первой группы становятся творог и сметана, а для веганов – бобы, соя, орехи и чечевица. В этой статье рассказано более подробно о естественных источниках белка для приверженцев вегетарианского питания.

Главный недостаток растительной пищи – отсутствие креатина и некоторых других незаменимых аминокислот, содержащихся в продуктах животного происхождения. По этой причине спортсмены двух вышеназванных групп вынуждены пить протеиновые коктейли. В зависимости от интенсивности тренировок в день рекомендуется употребление 1,1-2,2 г белка на 1 кг веса спортсмена.

Протеин для вегетарианцев

Вегетарианцам подходит прием сывороточного протеина и соевого изолята, содержащего до 90% белка. Их рекомендуется смешивать с молоком и использовать до и после тренировки. В число других рекомендуемых добавок входят казеин, яичный белок, моногидрат креатина и комплекс BCAA.

веганский протеин что это. Смотреть фото веганский протеин что это. Смотреть картинку веганский протеин что это. Картинка про веганский протеин что это. Фото веганский протеин что это

© Toltemara — depositphotos.com. Виды протеина для вегетарианцев

Сывороточный

Это лучший протеин для вегетарианцев. Включает комплекс BCAA. Изготавливается из молочной сыворотки, отличается самой высокой скоростью усвоения. Рекомендуется принимать после тренировок.

Выпускается в форме изолята и концентрата:

веганский протеин что это. Смотреть фото веганский протеин что это. Смотреть картинку веганский протеин что это. Картинка про веганский протеин что это. Фото веганский протеин что это

Яичный

Яичный протеин содержит необходимый набор аминокислот, легко усваивается, может использоваться как заменитель сывороточного протеина, однако стоит дороже. Показан при непереносимости молочных и соевых продуктов. Представляет высушенную форму (порошок) белка куриного яйца. Скорость переваривания умеренная.

веганский протеин что это. Смотреть фото веганский протеин что это. Смотреть картинку веганский протеин что это. Картинка про веганский протеин что это. Фото веганский протеин что это

Казеин

Получают путем ферментативного створаживания молока. Характеризуется низкой скоростью переваривания (до 6 часов), рекомендуется к употреблению между тренировками.

веганский протеин что это. Смотреть фото веганский протеин что это. Смотреть картинку веганский протеин что это. Картинка про веганский протеин что это. Фото веганский протеин что это

Протеин для веганов

В качестве пищевых добавок для веганов подойдут соевый изолят (или натуральные соевые продукты – тофа, темпе, эдамам), протеин, изготовленный на основе другого растительного белка, креатина моногидрат, комплекс BCAA и витаминно-минеральные комплексы.

Протеин для веганов или «protein vegan» под зонтичным брендом vplab (вплаб или VP laboratory) имеет хорошую репутацию у бодибилдеров.

веганский протеин что это. Смотреть фото веганский протеин что это. Смотреть картинку веганский протеин что это. Картинка про веганский протеин что это. Фото веганский протеин что это

Веганские протеины представляют собой пищевые добавки, изготовленные на основе богатых аминокислотами растений и их плодов.

Гороховый

Отличается легким усвоением и значительным процентом незаменимых аминокислот. В состав 28 г протеина входит 21 г белка. Энергетическая ценность порции – 100 калорий.

Продукт отличается низким содержанием метионина. Богат комплексом BCAA и лизином. Считается, что сывороточный и гороховый белок взаимозаменяемы и их действие похоже при применении в сходных условиях.

веганский протеин что это. Смотреть фото веганский протеин что это. Смотреть картинку веганский протеин что это. Картинка про веганский протеин что это. Фото веганский протеин что это

Конопляный

Получают из семян конопли. Содержит необходимый набор аминокислот. 28 г продукта (108 калорий) включают 12 г белка, клетчатку, Fe, Zn, Mg, α-линоленовую кислоту и 3-ω-жиры.

Недостаток протеина – низкое содержание лизина. Для его восполнения необходимо также употреблять в пищу бобовые культуры.

веганский протеин что это. Смотреть фото веганский протеин что это. Смотреть картинку веганский протеин что это. Картинка про веганский протеин что это. Фото веганский протеин что это

Из тыквенных семечек

В 28 г порошка (103 калории) входит 18 г белка, Fe, Zn, Mg. Беден треонином и лизином. Компоненты обладают антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

веганский протеин что это. Смотреть фото веганский протеин что это. Смотреть картинку веганский протеин что это. Картинка про веганский протеин что это. Фото веганский протеин что это

Из коричневого риса

Легко усваивается, содержит высокий, но неполный, процент незаменимых аминокислот. Богат антиоксидантами. В 28 г порошка (107 калорий) входит 22 г белка. Беден лизином, но содержит высокий процент метионина и BCAA, что позволяет использовать его, чтобы похудеть и одновременно нарастить мышечную массу, как и сывороточный протеин.

веганский протеин что это. Смотреть фото веганский протеин что это. Смотреть картинку веганский протеин что это. Картинка про веганский протеин что это. Фото веганский протеин что это

Соевый

Содержит полный спектр аминокислот, микроэлементы и витамины. Богат BCAA. Используется как элемент спортивного питания в качестве заменителя сывороточного или яичного протеина. Имеет форму порошка. В 28 г порции (95 калорий) сдержится 22 г белка. Употребление этой добавки способствует снижению уровня холестерина в крови.

веганский протеин что это. Смотреть фото веганский протеин что это. Смотреть картинку веганский протеин что это. Картинка про веганский протеин что это. Фото веганский протеин что это

Из семян подсолнечника

Подсолнечный протеин – инновационный продукт в вегетарианском и веганском меню. 28 г протеина подсолнечника (91 калория) содержат 13 г белка, богатого BCAA. Продукт беден лизином, поэтому его часто сочетают с белком киноа.

веганский протеин что это. Смотреть фото веганский протеин что это. Смотреть картинку веганский протеин что это. Картинка про веганский протеин что это. Фото веганский протеин что это

Инка Инчи

Получают из семян (орехов) одноименного растения. 28 г (120 калорий) содержат 17 г белка. Содержит в больших количествах все незаменимые аминокислоты за исключением лизина. Богат аргинином, α-линоленовой кислотой и 3-ω-жирами.

веганский протеин что это. Смотреть фото веганский протеин что это. Смотреть картинку веганский протеин что это. Картинка про веганский протеин что это. Фото веганский протеин что это

Чиа (шалфея испанского)

В 28 г порошка (50 калорий) входит 10 г бедного лизином белка, 8 г клетчатки, биотин и Cr.

веганский протеин что это. Смотреть фото веганский протеин что это. Смотреть картинку веганский протеин что это. Картинка про веганский протеин что это. Фото веганский протеин что это

Растительные белковые смеси

Часто используются в связи с тем, что растительные протеины по отдельности содержат не все незаменимые аминокислоты. Так, белок коричневого риса часто комбинируют с протеином чиа или гороха, чтобы избежать аминокислотного дефицита. В смеси часто добавляют ароматизаторы, подсластители и ферменты для их лучшего усвоения.

Источник

Нужен ли протеин веганам?

Другие статьи

Нужен ли протеин веганам?

КАК ПОЛУЧИТЬ ДОСТАТОЧНО БЕЛКА ПРИ ВЕГАНСКОЙ ДИЕТЕ

Прошли те времена, когда люди считали, что белок поступает только из мяса и яиц. Поскольку все больше из нас выбирают растительную или полностью веганскую диету, источники веганского белка находятся в центре внимания.

Независимо от того, решите ли вы отказаться от животного белка по причинам здоровья, производительности или окружающей среды, сейчас самое лучшее время для соблюдения веганской диеты. Спортсмены-веганы, занимающиеся различными видами спорта, успешно обходятся без животного белка.

СКОЛЬКО БЕЛКА НУЖНО ВЕГАНУ?

Как у вегана, ваши потребности в белке такие же, как и у невегана с теми же тренировочными целями. Однако вам необходимо учитывать качество и разнообразие ваших источников пищи, включая биодоступность аминокислот.

Если вашей целью является увеличение мышечной массы, вы должны стремиться к 2-2,2 г белка на килограмм веса тела, чтобы компенсировать более низкий уровень незаменимых аминокислот в веганской пище.

Основная проблема, с которой сталкиваются веганы, заключается в отделении белка от других макроэлементов. Белковые источники животного происхождения содержат гораздо больше белка, чем веганские продукты. Таким образом, мясоеду легче изучить количество макроэлементов и получить конкретный результат. Веганские продукты, как правило, представляют собой комбинации белков и жиров (орехи, семена) или белков и углеводов (бобовые).

МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ПОЛУЧАТЬ ДОСТАТОЧНО БЕЛКА?

АМИНОКИСЛОТЫ

Главное внимание уделяется не общему белку, а аминокислотам. В то время как источники белка животного происхождения, как правило, обеспечивают полный баланс аминокислот, в источниках белка для веганов обычно не хватает некоторых аминокислот. Это означает, что вам следует комбинировать источники пищи, чтобы быть уверенным в том, что ваше тело получает достаточно всех аминокислот для стимуляции синтеза мышечного белка (MPS). Прекрасным примером этого является овсянка с веганским протеиновым порошком, рис и горох или перец чили, приготовленный с различными бобами.

Продукты питания на растительной основе обычно содержат все незаменимые аминокислоты, но редко имеют полный спектр незаменимых и заменимых аминокислот, а некоторые могут присутствовать в низких концентрациях.

ВЕГАНСКИЙ ПРОТЕИН

Как веган, вы обязательно должны добавить в свой рацион качественный протеин. Протеиновый порошок удобен и полезен для всех, но веганам он добавляет уверенности в том, что потребление аминокислот будет покрыто.

Источник

Растительный протеин: какой лучше выбрать и как принимать

веганский протеин что это. Смотреть фото веганский протеин что это. Смотреть картинку веганский протеин что это. Картинка про веганский протеин что это. Фото веганский протеин что это

Виды растительного протеина, в каких продуктах содержится

Начнем с самого важного: да, протеин – это и растительный белок, и животный. Однако сразу следует оговориться, что далеко не все растения и продукты растительного происхождения имеют в своем составе необходимые аминокислоты. Состав растительного протеина представляет собой соединения органического типа, клетки которых в основном состоят из целлюлозы. Растительный протеин – это биологическая структура растений, овощей, злаков, орехов, фруктов и зерен. В каких продуктах можно найти растительный протеин с наиболее полным аминокислотным составом?

Все эти виды растительного протеина могут выступать полноценным и самостоятельным источником белка, без необходимости дополнения животным.

Чем растительный протеин отличается от животного

веганский протеин что это. Смотреть фото веганский протеин что это. Смотреть картинку веганский протеин что это. Картинка про веганский протеин что это. Фото веганский протеин что это

Какой протеин лучше: растительный или животный? Для того чтобы ответить на этот вопрос, мы составили таблицу, в которой сравнили самые популярные виды растительного протеина с сывороточным – эталонным видом животного белка по аминокислотному составу и биодоступности. Сразу оговоримся: любой растительный белок по аминокислотному коэффициенту усвояемости белка (PDCAAS) будет хуже, чем животный, независимо от того, насколько хорошо сбалансирован аминокислотный профиль растительного протеина и это стоит учитывать при полной замене животного протеина растительным в своем рационе.

Что за показатель аминокислотный коэффициент усвояемости белков и почему он важен? Итак, аминокислотный коэффициент усвояемости белков (protein digestibility-corrected amino acid score) – это один из методов качественной оценки белка, построенный на потребности человека в аминокислотах, а также способности их переваривать и усваивать.

Мера оценки была утверждена Всемирной организацией здравоохранения в 1993 году и считается наиболее предпочтительной, так как измеряет качество протеина путем сравнения эталонного профиля с аминокислотным профилем исследуемого белка.

Шкала оценки варьируется от 1 до 0, в которой 0 – это самый низкий коэффициент усвояемости, а 1 – самый высокий, то есть протеин с коэффициентом 1 обеспечивает 100% незаменимых аминокислот после переваривания.

АМИНОКИСЛОТНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ УСВОЯЕМОСТИ БЕЛКОВ
(БИОДОСТУПНОСТЬ)

хорошо усваивается и смешивается с другими компонентами

содержит лактозу и белок молока, которые могут провоцировать аллергические реакции и развитие воспалительных процессов, содержит холестерин

имеет полный аминокислотный профиль

понижает уровень холестерина

Более низкое содержание таких аминокислот, как метионин, триптофан и валин в сравнении с сывороточным белком

содержит все незаменимые аминокислоты,

содержит небольшое количество насыщенных жиров

сильно нагружает пищеварительную систему,

может влиять на гормональный фон из-за содержания фитоэстрогенов,

низкое содержание метионина,

в сое высокое содержание антинутриентов – лектинов и ингибиторов протеазы

положительно влияет на здоровье,

богат аминокислотами ВСАА, аргинином и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и 6 (до 10%),

концентрат конопляного белка содержит также полезную клетчатку

не содержит аминокислоту лизин,

низкое содержание триптофана и лейцина

богат витаминами группы В и сложными углеводами

низкое содержание лизина

имеет в составе витамин E, цинк, магний (лучший природный источник), марганец и фосфор

не содержит треонин и лизин

протеин из семян Чиа

содержит клетчатку, кальций и антиоксиданты, содержит кислоты омега-6 и Омега-3

низкое содержание белка (в сравнении с другими растительными белками) – содержание белка в концентрате около 40%

Исходя из этой таблицы, можно сделать вывод, что наилучшие характеристики в сравнении с сывороточным протеином, демонстрируют гороховый белок, а также соевый белок, при этом последний часто вызывает опасения у мужской половины человечества из-за содержащихся в нем фитоэстрогенов – веществ, схожих с женским гормоном эстрогеном, и антинутриентов, препятствующих усвоению организмом полезных веществ.

Какой растительный протеин лучше?

веганский протеин что это. Смотреть фото веганский протеин что это. Смотреть картинку веганский протеин что это. Картинка про веганский протеин что это. Фото веганский протеин что это

Как выбрать растительный протеин? А самый лучший из всех – это какой? В нашей таблице чуть выше, мы разобрали основные параметры самых популярных растительных протеинов и в итоге мы получаем картину, при которой абсолютным чемпионом среди растительных белков является гороховый протеин и тут важно сказать, что по аминокислотному профилю и биодоступности, протеин на основе бобовых, действительно, лидирует (сюда также можно отнести нутовый протеин и протеин из черных бобов).

При этом, в отличие от соевого, гороховый характеризуется гораздо меньшим содержанием фитоэстрогенов, то есть его можно употреблять и мужчинам, и женщнам.

Внимания заслуживает рисовый протеин, причем в приоритете тот, что производится из коричневого риса. К сожалению, протеин из риса имеет совсем небольшое содержание лизина, но при этом может быть источником BCAA.

Конопляный белок не может похвастаться полноценным аминокислотным профилем, что мы видим в таблице, но если сравнить его с другими растительными белками, то высокое содержание тирозина, аргинина, аланина и аспарагиновой кислоты отлично компенсирует этот недостаток. Ко всему прочему, в составе концентрата конопляного протеина можно обнаружить не только протеин, но и жирные кислоты Омега-3, Омега-6, а также важные пищевые волокна, которые способствуют стабильной работе пищеварительного тракта.

Именно поэтому, говоря о комбинированных смесях растительного белка, следует обратить внимание, например, на гороховый изолят и концентрат конопляного белка – мы получаем идеально сбалансированную по аминокислотному составу смесь, с большим количеством незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом.

Подводим итог: в чем разница между сывороточным и растительным протеином? В первую очередь многие обращают внимание на то, что растительный белок является источником пищевых волокон. Если мы говорим про концентрат белка, который характеризуется более низкой степенью очистки от жиров и углеводов, то да, в таком протеине можно найти полезную клетчатку. Однако, если мы берем гидролизат и изолят, то там никакой клетчатки быть не может. Но и изоляты и гидролизаты растительных протеинов можно встретить нечасто.

А вот с чем определенно нельзя спорить, так это с тем, что растительный протеин, в отличие от животного, точно подойдет тем, кто отказывается от лактозы и молочных белков, которые могут провоцировать развитие воспалительных процессов в организме. Эта тенденция наблюдается в последние пару лет, но уверенно набирает популярность – люди отказываются от молочных продуктов, заботясь о своем здоровье, ведь множественные исследования показывают прямую связь между кожными высыпаниями и употреблением молока. Сюда же мы относим аллергические реакции, которые в сравнении с растительным протеином, проявляются гораздо чаще именно при употреблении животного белка. Помимо этого, растительный белок также может быть источником жирных кислот, например, конопляный протеин содержит является ценным источником жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Польза и вред растительного протеина

веганский протеин что это. Смотреть фото веганский протеин что это. Смотреть картинку веганский протеин что это. Картинка про веганский протеин что это. Фото веганский протеин что это

Пришло время рассказать о том, какие плюсы и минусы у растительного протеина. Начинаем по традиции с пользы протеина растительного происхождения:

Есть ли у растительного протеина противопоказания и минусы? На сегодняшний день нет объемных исследований, которые бы позволили выявить серьезные побочные эффекты от употребления протеина растительного происхождения. Из минусов можно отметить только возможное проявление индивидуальной непереносимости и аллергии, которая случается на любой продукт.

Как принимать растительный протеин

веганский протеин что это. Смотреть фото веганский протеин что это. Смотреть картинку веганский протеин что это. Картинка про веганский протеин что это. Фото веганский протеин что это

Как принимать растительный протеин? Правила приема разнятся в зависимости от вашей цели:

Для достижения наилучшего эффекта разные вида растительного белка следует комбинировать между собой – например, гороховый смешивать с конопляным или рисовым. Кстати, исследования показали, что такой комбинированный белок позволяет добиваться практически такого же результата при занятиях спортом, как если бы вы употребляли сывороточный белок.

Также американские ученые установили, что гороховый протеин особенно хорош при похудении, так как обладает наибольшей питательностью. Он лучше притупляет аппетит, а значит, вы будете потреблять меньшее количество калорий.

Где купить растительный протеин

Где купить растительный протеин? Для того чтобы приобрести продукт высокого качества, следует выбирать только специализированные магазины спортивного питания. Например, в ассортименте Primekraft представлен растительный протеиновый коктейль Fit&Health VEGAN PROTEIN SHAKE, представляющий собой сочетание горохового и конопляного белка, дополненного пребиотиком инулином и фолиевой кислотой (витамин B9).

веганский протеин что это. Смотреть фото веганский протеин что это. Смотреть картинку веганский протеин что это. Картинка про веганский протеин что это. Фото веганский протеин что это

Как мы уже говорили выше, сочетание двух видов растительного протеина позволяет обеспечить ваш организм всем необходимым набором аминокислот и восполнить дефицит белка. Инулин, обладающий пребиотическими свойствами, улучшает пищеварение, поддерживает работу ЖКТ и нормализует уровень глюкозы в крови. Витамин B9 замедляет процессы старения, а также самым наилучшим образом влияет на женское репродуктивное здоровье.

Отдав предпочтение этому продукту, вы можете быть уверены, что получите лучший растительный белок высокой степени усвояемости, свободный от лактозы и сахара. Ко всему прочему протеиновый коктейль от Primebar является низкокалорийным – всего 100 ккал на порцию и меньше 1 грамма жира, при этом белка в одной порции 24 грамма.

Мы сделали Fit&Health VEGAN PROTEIN SHAKE, чтобы вы могли получить полезный и качественный продукт с хорошими вкусовыми показателями по доступной цене. Безопасность и качество протеина подтверждены Европейским сертификатом безопасности продукции, а также сертификатом о государственной регистрации (СоГР).

Худейте или набирайте массу, сохраняйте молодость и красоту вашей кожи, волос, ногтей – выбирайте Fit&Health VEGAN PROTEIN SHAKE с заботой о вашем здоровье!

Источник

Сравниваем сывороточный и растительный протеин

веганский протеин что это. Смотреть фото веганский протеин что это. Смотреть картинку веганский протеин что это. Картинка про веганский протеин что это. Фото веганский протеин что это

Белковую смесь или другими словами протеин сегодня легко можно найти в любом торговом центре. Ассортимент огромен: пакеты, батончики, банки любой формы и размера, любого вкуса и для разных целей.

Сегодня мы поговорим о таких видах белка, как сывороточный и растительный. Разберемся, в чем их основные сходства и различия, а главное, как каждый из них помогает поддерживать нашу работоспособность.

О сывороточном протеине

Сыворотка считается животным белком. Она получается из коровьего молока, которое при свертывании образует творог и сыворотку (водянистую субстанцию).

Существует 3 типа сывороточного белка, у каждого из них своя пищевая ценность

Сыворотка считается отличным источником белка для организма. Она является одним из лучших источников аминокислот, в том числе такой аминокислоты, как лейцин, которая стимулирует активацию роста мышечной ткани. Помимо этого, безглютеновая природа и низкое содержание лактозы позволяют уменьшить различные аллергические реакции.

Протеин сывороточный «Фисташковое мороженое» Fit Parad

Однако стоит принять во внимание, что существуют и побочные эффекты, такие как:

Такие симптомы начинают появляться у людей с плохой переносимостью молочного белка — казеина или просто при излишнем содержании белка в рационе.

Сывороточный протеин является очень популярным по причине того, что содержит полный аминокислотный профиль, необходимый для функционирования организма.

Мы знаем, что полноценный белок в основном содержится в продуктах животного происхождения, таких как молоко, сыр, мясо, рыба, птица и яйца. Всегда считалось, что белки животного происхождения легко перевариваются и легко усваиваются организмом человека.

Но наука показывает, что употребление растительного белка дает те же преимущества, что и животный белок, с некоторыми дополнительными бонусами.

О растительном протеине

Как следует из названия, этот белок происходит от растений. Далеко не каждое растение имеет в составе все незаменимые аминокислоты, но есть и исключения!

У данных источников растительного белка полный аминокислотный профиль:

Все эти варианты считаются полноценными источниками белка, исключают потребность в продуктах животного происхождения, и это хорошая новость для вегетарианцев, веганов и всех, кому необходимо устранить молочные продукты из повседневного рациона.

В протеине из растительных источников нет ароматических и вкусовых добавок, в отличие от сывороточного (впрочем, и последний тоже можно найти в чистом виде). Некоторые виды веганского протеина обладают натуральным ореховым вкусом, а у некоторый привкус специфичен или почти отсутствует — их обычно добавляют в смузи, каши или другие блюда для обогащения белком.

веганский протеин что это. Смотреть фото веганский протеин что это. Смотреть картинку веганский протеин что это. Картинка про веганский протеин что это. Фото веганский протеин что это

В основе растительный белок очень похож на животный белок, за исключением низкого количества двух незаменимых аминокислот, метионина и лизина, а также более высокого уровня таких аминокислот, как аргинин и глицин. Однако, это не означает, что питаясь исключительно растительными видами белка, человек не сможет поддерживать свое здоровье.

По сути, переход на растительное питание не означает жить без незаменимых аминокислот — это означает заменить порцию мяса двумя порциями продуктов, содержащих растительный белок.

Изолят горохового белка Bionova
Протеин грецкого ореха Оргтиум
Протеин соевый Fit Parad

Растительные белки дают более здоровый профиль, с хорошим витаминно-минеральным составом, соотношением белков, углеводов, жиров и клетчатки.

Преимущества растительного белка

Статистика подтверждает, что люди, потребляющие больше растительного белка, имеют преимущества в следующих показателях:

Также, растительные диеты имеют ряд положительных экологических эффектов:

Что же выбрать?

Есть сторонники как растительного, так и сывороточного белка. Оба вида протеина помогают питать организм и поддерживать его работу должным образом. Сывороточный белок уже давно завоевал любовь не только профессиональных спортсменов, но и просто людей, ведущих активный образ жизни. Его можно найти везде, где только можно.

Растительный белок долгое время не воспринимали, как достойную альтернативу в области фитнеса и бодибилдинга, однако, за последние годы было завершено несколько исследований по этому вопросу, что говорит о растущем интересе к переходу именно на этот вид белка.

Все больше и больше людей переключаются на вегетарианские диеты, будь то для здоровья, сохранения окружающей среды или этичности.

Узнав о некоторых преимуществах растительного белка, возможно, сократить количество животного белка покажется вам хорошей идеей.

Основные задачи при выборе протеина:

А теперь разберемся, когда и какой протеин лучше всего употреблять, и какие у тех или иных видов преимущества.

Тип протеинаЛучшее время приемаОсновные преимущества
СывороточныйУтром натощак, перед тренировкой, после тренировкиБогат аминокислотами ВСАА, быстро усваивается, увеличивает синтез белка
Комплексный (смесь разных видов протеина)Перед сном, между приемами пищиБогат аминокислотами ВСАА, быстро и постепенно усваивается
ЯичныйУтром натощак, перед тренировкой, после тренировкиБыстро усваивается, богат антиоксидантами
СоевыйУтром натощак, перед тренировкой, после тренировкиБогат глутамином и аргинином, быстро усваивается, имеет антиоксидантные свойства
КонопляныйПеред сном, между приемами пищиПоложительно влияет на здоровье, богат аминокислотами ВСАА, аргинином и ПНЖК, богат клетчаткой
ГороховыйПеред сном, между приемами пищиПолностью усваивается, богат клетчаткой
РисовыйПеред сном, между приемами пищиПолностью усваивается, богат клетчаткой, богат витаминами группы В и сложными углеводами
МиндальныйВ качестве перекуса в течение дня, в составе выпечки или напитковБогат клетчаткой, железом, кальцием, и цинком. Имеет в составе жиры и углеводы
ТыквенныйВ качестве перекуса в течение дня, в составе выпечки или напитковБогат клетчаткой, содержит витамин E, цинк, магний, марганец и фосфор
Протеин семян ЧиаВ качестве перекуса в течение дня, в составе смузи, завтраков и йогуртов.Богат клетчаткой, кальцием и антиоксидантами

Итак, вопреки распространенному мнению, растительные виды протеина имеют полноценный аминокислотный состав, а также ряд преимуществ в виде достаточного количества клетчатки и витаминов.

И если сывороточный белок является отличным помощником при активных тренировках и наращивании мышечной массы, то растительный станет прекрасным обогащением рациона абсолютно любого человека — причем не обязательно придерживающегося вегетарианской диеты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *