веганский лосось что это
Агава, картофель и паприка: из чего состоит веганский лосось
Индустрия продуктов питания для веганов не стоит на месте и каждый год производители радуют любителей здорового образа жизни, отказавшихся от мяса и вообще от всего, что имеет животное происхождение по тем или иным причинам, чем-то новым.
Несмотря на то, что в вегетарианстве есть направление пескетарианство, позволяющее есть рыбу, веганы, отказавшиеся, в том числе от морепродуктов и икры, выступают активно против употребления, поскольку относят ее к продуктам животного происхождения.
Сегодня в веганском меню можно встретить разнообразные колбасы, в состав которых входят вода, пшеничный белок, тофу или соевый гуляш, растительное масло, лук, соль и специи, сыры, сделанные из орехов, кокоса, бобов, аналоги кисломолочной продукции и многое другое.
Однако производители продуктов для веганов пошли дальше и придумали аналог рыбе и морепродуктам, который по вкусу сложно отличить от оригинала.
Так, например, если говорить вкратце, то основой креветок для веганов является мука из конжака — однолетнего азиатского травянистого растения, из которого еще делают пористые губки-спонжи.
В состав растительных креветок также входят крахмал тапиоки, коричневый сахар, морская соль, приправы, паприка и разрыхлитель.
Еще одним новшеством является веганский копченый лосось, основу которого, как и креветок, составляет мука из конжака.
Также в его состав входят оливковое масло, картофельный и гороховый крахмалы, соль, органический нектар агавы, порошок из морских водорослей, пажитник и паприка.
Стоит отметить, что несмотря на дискуссии, которые вызывает в обществе вегетарианство, многие блюда традиционной кухни народов мира по сути являются веганскими, поскольку животный белок всегда был непомерно дорогим для повседневных блюд простых людей.
Что такое веганская рыба и с чем её едят
Если «мясные» продукты и веганские сыры на растительной основе, появившиеся не так давно на прилавках наших супермаркетов, уже почти не вызывают удивления, веганская рыба — это удивительное рядом.
Чрезмерный вылов рыбы, глобальное потепление и загрязнение океана пластиком и прочим мусором вынуждают учёных создавать новое поколение «даров моря», а производителей финансировать такие проекты. Лидеры среди компаний, специализирующихся на производстве веганской рыбы и морепродуктов — Good Catch и Sophie’s Kitchen из США.
Первая компания разработала заменитель тунца — 100-процентную растительную альтернативу рыбе, выловленной в океане. Тунец от Good Catch внешне далёк от гладкой текстуры голубого тунца, которого чаще других используют для приготовления сашими, но это весьма успешная попытка воссоздания вкуса и фактуры консервированного тунца.
Тунец от Good Catch
Для создания инновационных продуктов производитель использует смесь из 6 бобовых, включая чечевицу, фасоль, нут, горох, садовые бобы и сою плюс специи, пряности и водоросли. Интересно, что водоросли (в частности, масло водорослей) в данном случае отвечают не только за вкус продукта, но и за его питательность — она почти сравнима с реальными рыбными показателями. А ещё они — надёжный источник омега-3.
Sophie’s Kitchen называет свои продукты «деликатесными морепродуктами на растительной основе». Используя гороховый белок и корень азиатского растения аморфофаллуса (на основе которого в Японии готовят в том числе желейные сладости), компании удалось получить достойный вкус и текстуру настоящих морепродуктов. Их продукты (без ГМО и сои) — это крабовые котлетки, рыбное филе в панировке, кокосовые креветки в панировке, морские гребешки, джамбалайя из морепродуктов и даже копчёный лосось.
Ассортимент продукции Sophie’s Kitchen
Но не только лидеры способны приятно удивить сторонников ЗОЖ, вегетарианцев и веганов.
В прошлом году нью-йоркская компания Ocean Hugger выпустила на прилавки искусственную рыбу. Продукт назвали Ahimi. Его можно использовать везде, где используется настоящий свежий тунец.
Тунец от Ocean Hugger
Они также изобрели угря, приготовленного из баклажана (так называемый угорь-веган). Продукт, названный Unami, имитирует характерную текстуру и вкус угря.
Угорь-веган от Ocean Hugger
Американские производители считают, что растительные заменители натуральных продуктов — весьма перспективный сектор и в 2023 году именно такие продукты станут главенствующими и наиболее востребованными. И не только в США. Стейк без мяса, сашими без рыбы — что будет дальше?
VEGO Филе веганского лосося Гриль, 500 г
VEGO Филе веганского лосося Гриль, 500 г
Описание
Веганская рыба “Филе лососся” от компании Вего – это отличное решение для пикника, похода или поездки на дачу. Сочетание приправ и соуса делают этот продукт максимально напоминающим рыбу; продукт можно разогреть в микроволновке или на сковороде, но если пожарить это филе на гриле – получается бесподобно!
Состав: сейтан (овсяное молоко( вода очищенная, овсяная мука), пшеничный белок); масло подсолнечное рафинированное, соевые бобы не ГМО, веганский аромат «лосося» растительного происхождения, натуральный краситель «паприка», морские водоросли «Нори», соль морская, сок лимона, специи (укроп, паприка сладкая, перец черный, перец душистый, любисток, базилик, лавровый лист, тимьян).
Пищевая ценность на 100 г.:белки 17г,жиры 6г,углеводы 3г.
Энергетическая ценность на 100г.: 135ккал.
Детали
сейтан (овсяное молоко, вода очищенная, овсяная мука, пшеничный белок); масло подсолнечное рафинированное, соевые бобы не ГМО, веганский аромат «лосося» растительного происхождения, натуральный краситель «паприка», морские водоросли «Нори», соль морская, сок лимона, специи (укроп, паприка сладкая, перец черный, перец душистый, любисток, базилик, лавровый лист, тимьян).