ведическое кафе что это

Индийская кухня, ведическая кухня и аюрведа

ведическое кафе что это. Смотреть фото ведическое кафе что это. Смотреть картинку ведическое кафе что это. Картинка про ведическое кафе что это. Фото ведическое кафе что этоСейчас кого-то наверняка удивлю. Представляете это три разных направления в кулинарии! Индийская кухня далеко не всегда гармонична по аюрведе — как и ведическая. Кроме того, индийская не всегда равно ведическая. Это примерно как у нас с вами — наши предки питались сильно иначе, чем мы сейчас. Многие продукты, которые были традиционными, стали вдруг экзотическими. Например, крапива, конопляная или льняная каша, топленое масло…

И вот когда я вам рассказываю про аюрведу и ее правила, кто-то пишет: «а вот в Индии делают так» или «мой друг индус делает так» или «а у нас в ведическом храме…» или «на курсах ведической кухни или в книге по ведической кулинарии»…. увы и ах.

Разделите. Есть индийская кухня. То, как питаются сейчас индусы. Есть кухня ведическая, как готовят в ведических храмах и последователи ведической культуры. И есть аюрведа. Они в чем-то похожи, но есть много принципиальных различий.

ведическое кафе что это. Смотреть фото ведическое кафе что это. Смотреть картинку ведическое кафе что это. Картинка про ведическое кафе что это. Фото ведическое кафе что это

Чем отличаются индийская и ведическая кухни?

Например, индийская кухня может включать в себя:

🔥 куриное мясо
🔥 яйца
🔥 рыбу
🔥 лук
🔥 чеснок
🔥 чёрный и зелёный чай

Очень редко где вы встретите говядину (это больше про мусульманские части страны). Почти не встретите свинины. Но много молочных продуктов — почти в каждом блюде.

Ведическая кухня НЕ содержит:

🔥 любое мясо
🔥 яйца
🔥 рыбу
🔥 лук
🔥 чеснок
🔥 чёрный и зелёный чай
🔥 кофе

И частично ведическая кухня повторяет индийскую — с поправками. Если в первой есть и вегетарианские, и не вегетарианские (и они везде промаркированы зелёной или красной точкой), то ведическая кухня — вегетарианская. Но не веганская. Содержит много молочных продуктов.

Аюрведа: типы и правила питания

И вот тут сложнее. Аюрведа не запрещает никаких продуктов. Она лишь описывает их свойства и даёт рекомендации. Есть продукты, которые она рекомендует к ежедневному употреблению, а есть те, которые не рекомендуется принимать в пищу часто. Есть продукты, которые исключают в первую очередь при наличии хронических заболеваний (например, красное мясо, и не только). Питание аюрведа предлагает строить исходя из конституции человека. И это разумно, ведь мы разные.

Аюрведа — это все-таки медицина, не религиозное течение и не национальное достояние. Она подходит любому человеку, проживающему в любой стране мира, любого возраста и религии.

Ее задача — помочь человеку жить качественной, здоровой жизнью, исходя из его врождённых особенностей и приобретённых проблем. Если кратко. Поэтому кому-то она запретит молочное, а кому-то настоятельно будет рекомендовать.

Теперь про различия аюрведы и индийской и ведической кухонь.

🔥 Проблема в сочетании продуктов. Часто смешивается все так вкусно, но…

🔥 Нагревание сыра. Бедный панир, его и тут и там греют, жарят, запекают. И это очень вкусно! Но с точки зрения аюрведы… Ну вы поняли. А какой вкусный чиз-наан! Хлеб в специальной печи с сыром.

🔥 Сюда же добавление сливок и йогуртов в разные блюда. Это вкусно. Очень. Но.

🔥 Использование специй так же отличается. Аюрведа — это когда есть все шесть вкусов, но нет перебора, например, с острым. И не все специи универсальны.

🔥 Использование разных продуктов. Не так много продуктов универсальных, подходящих всем.

Но сегодня есть четкая ассоциация, что все эти три кухни – одно и то же. Я вас умоляю. Когда мы ездили в клинику в Индию на лечение, то 28 дней ходили в аюрведический ресторан мимо обычного и обливались слезами. Потому как в обычном — и остренько, и хлеб с сыром, и наши любимые масалы, в том числе с паниром и сливками. А наверху — грустно, более однообразно, более пресно, никаких тебе овощей в кляре и лепёшек из белой муки, да и молочного минимум – оно ведь мало с чем смешивается…

Поэтому я вас призываю — отделять. Отделять Индию и ее современные пристрастия (тем более, что Индия сегодня это примерно пополам индуистов и мусульман), отделять ведические рецепты и аюрведу. Все это имеет место быть, все это прекрасно. Но цели разные, все-таки разные. Это можно объединить — и готовить чудесные блюда по аюрведе, убрав продукты насилия и невежества, используя интересные индийские рецепты.

На одни и те же блюда вы встретите как минимум три разных взгляда. Например, в Индии во многих местах вам приготовят чай-масала из специй на основе чёрного чая, но если вы посетите храм, то вам сделают такой же чай, но уже без самого чая, только на основе специй.

А если вы приедете в клинику, то будет три вида чая из специй — по дошам. Кому-то чай Вата, кому-то — Питта, кому-то Капха.

Когда мы впервые приехали в Индию, я сильно удивилась, увидев на шведском столе курицу и рыбу. Мне-то казалось, что индусы все-все-все поголовно вегетарианцы. А оказалось, что мусульман и индуистов в Индии почти поровну. И есть ещё много христиан, буддистов, джайнистов и так далее. У всех свои ценности и принципы. И питание, соответственно, тоже.

Я также, как и вы, долго думала, что ведическая кухня составлена по рецептам аюрведы. Это было бы логично. Но это не так, увы. И многие люди, изучающие ведическое знание, зарабатывают проблемы со здоровьем, не зная основ аюрведы. В большей степени из-за неправильного употребления молочных продуктов.

Конечно, индийская кухня — очень вкусная, очень много блюд в ней, которые наверняка вам понравятся и пойдут на пользу. У нас в ней огромное количество любимых, совсем не аюрведических деликатесов. Но увы и ах, для постоянного применения некоторые из них не подходят.

Есть принципы и блюда, которые пересекаются во всех трёх кухнях, и вы можете их найти, хоть их не так много. И в целом, это повод изучать глубже первоисточники. Аюрведа — огромный пласт ведического знания, который незаслуженно обошли вниманием. Пока что обошли, но она уже завоевывает популярность!

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Источник

Ведическая кухня. Основные принципы отношения к пище

ведическое кафе что это. Смотреть фото ведическое кафе что это. Смотреть картинку ведическое кафе что это. Картинка про ведическое кафе что это. Фото ведическое кафе что это

Понятие ведической кухни пришло к нам из Индии, где применение ее принципов в процессе приготовления блюд достаточно распространено. Несмотря на таинственное название научиться готовить такие блюда совсем несложно, главное уяснить для себя несколько правил.

Вообще, ведическая кухня — это не строгий алгоритм рекомендаций, а скорее, система питания или собрание философских убеждений в отношении приготовления и предназначения еды.

Своё название кухня получила от написанных в Индии древних священных текстов, которые называются Веды (в переводе с санскрита «абсолютное знание»). Основная идея этих писаний состоит в том, что жизнь человека на земле – это лишь небольшой отрезок времени по сравнению с существованием души, которое длится вечно. Земная жизнь даруется для того, чтобы искать своё предназначение и самосовершенствоваться. И поэтому все в земной жизни нужно принимать осознанно, в том числе и к приготовлению еды.

Отношение к процессу приготовления пищи как к особому ритуалу — вот принцип ведической кухни. По большому счету этот принцип может применяться и в рамках любой кухни мира, философский смысл его от этого не изменится.

В соответствии с наставлениями ведической кухни, каждое блюдо должно быть приготовлено с любовью и теплотой в сердце, в противном же случае вряд ли оно окажется полезным для вас и ваших близких. Наличие хорошего настроения, чистота мыслей и тела, а также порядок на кухне являются основными составляющими грамотного подхода к ритуалу выполнения блюд.

Важным и необычным замечанием является то, что еду в процессе приготовления пробовать не принято. Для создания блюд в ведической кухне необходимо использовать только натуральные и полезные продукты, с тем, чтобы во время поглощения пищи понимать, какую пользу она вам несёт. Соблюдение подобных принципов позволит забыть о переедании, лишнем весе, некоторых проблемах со здоровьем.

Говоря об употреблении мяса, стоит отметить, что классическая ведическая кухня предполагает абсолютное вегетарианство, но при этом не обязывает своих поклонников неукоснительно ему следовать. Так, например, в Индии, являющейся родиной ведической кухни, готовится множество мясных блюд, признанных традиционными.

В части приёма пищи тоже есть свои правила. Так, завтрак предполагается лёгкий, а основной приём пищи приходится на дневное время (обед), на ужин опять же ничего тяжёлого употреблять не стоит. При этом необходимо составить распорядок, в соответствии с которым вы будете принимать пищу, и стараться его не нарушать. В таком распорядке время между завтраком и обедом должно составлять около трёх часов, а между обедом и ужином – не менее пяти часов.

Кроме этого, ведическая кухня призывает принимать пищу в спокойной атмосфере, так как это благотворно влияет на процессы пищеварения.

Что касается блюд, то здесь можно сказать несколько слов о предпочтительных сочетаниях продуктов. Злаки хорошо сочетаются с овощами и кисломолочными продуктами. Свежее молоко, в свою очередь, не совместимо с овощами и бобовыми. Употребление фруктов должно стать отдельным приёмом пищи.

Также существует мнение, что известный многим совет о выпитом стакане воды перед едой пришёл к нам именно из Вед. Вода перед обедом помогает пищеварению и сокращает вероятность переедания. Также в ведической кухне практикуются кратковременные посты (до трёх дней), в течение которых можно употреблять только воду.

В заключение можно отметить, что ведическая кухня представляет собой такую систему питания и отношения к еде, следование которой поможет скорректировать свой рацион и наладить распорядок приёма пищи. Это, несомненно, принесёт вашему организму только пользу.

Источник

Что такое ведическая кухня?

Ведическая кухня — это вегетарианское питание в соответствии с ведической культурой. Эта простая пища, которая приготовлена с любовью к Богу. Она несет в себе положительную энергию, любовь и счастье.

Веды, древнейшие писания в мире, утверждают, что в сердце каждого живого существа дремлет любовь к Богу и что настоящее счастье может обрести только тот, кто пробудит в себе эту любовь.

Познакомившись с ведической кухней, вы научитесь готовить и есть приготовленную пищу так, чтобы источник этой любви снова забил в нашем пересохшем сердце.

Слово «ведический» происходит от санскритского слова веда, что значит абсолютное знание. Написанные на санскрите древние священные писания Индии называются Ведами, так как они содержат знание об Абсолюте. Многие люди и по сей день следуют принципам, изложенным в этих писаниях и составляющим основу ведической культуры древней Индии.

Согласно Ведам, предназначение человека — осознать свою истинную природу, то есть понять, что он является вечным слугой Бога.

Первый шаг на пути к этому — понимание того, что мы — суть духовные души, находящиеся в этих телах. Ошибочно отождествляя себя с материальным телом, мы испытываем страдания, хотя по своей природе мы вечны, полны знания и блаженства. Благодаря методу бхакти-йоги, или сознания Кришны, мы можем возродить наше изначальное, вечно блаженное сознание, и пробудить в себе дремлющую любовь к Богу.

Имя «Кришна» — это особенное имя. Хотя Бог один, люди называют Его разными именами (Будда, Иисус, Аллах и др.), и каждое из них дает представление о том или ином аспекте Его личности. Однако в Ведах приводится имя Бога, которое отражает все Его бесчисленные качества. Этим всеобъемлющим именем является имя «Кришна» — «бесконечно привлекательный».

Веды — сокровищница знаний о Кришне и наших вечных взаимоотношений с Ним. Чтобы помочь человеку пробудить в себе любовь к Богу, Веды, в отличие от других священных текстов мира, подробно описывают личностные качества Бога и учат тому, как выразить эту любовь в своей повседневной деятельности. Таков бесценный дар Индии всему миру — культурная традиция, позволяющая соединить любой род деятельности человека с духовным самосовершенствованием, которое часто считается привилегией йогов-отшельников.

В ведической культуре сознанием Кришны пронизаны все сферы жизни, начиная с искусства, музыки, архитектуры и литературы и кончая кулинарией и системой питания.

Принципиальное отличие ведической кухни от любой другой заключается в сознании повара. Повар, следующий ведической традиции, готовит пищу в состоянии духовной сосредоточенности, думая о том, что эти блюда будут предложены Богу.

Как правило, люди просят Господа дать им «хлеб насущный», но преданный Кришны сам предлагает «насущный хлеб» Богу. Тем самым он выражает свою любовь к Нему, на которую Господь всегда отвечает взаимностью. В «Бхагавад-гите«, одном из ведических писаний, Господь Кришна говорит, что если кто-то с любовью и преданностью предложит Ему вегетарианскую пищу, будь то всего-навсего листок, плод или вода, Он примет ее. По Своей непостижимой милости Господь пробует пищу, предложенную Ему, и тем самым одухотворяет ее. Так обычная еда становится прасадом Кришны, милостью Господа Кришны, а обыкновенные прием пищи превращается в трансцендентный акт поклонения Господу и общения с Ним.

По своим качествам прасад коренным образом отличается от пищи, приготовленной на продажу или для удовлетворения собственного языка. Обычно, готовя пищу, люди думают о чем угодно, только не о том, чтобы доставить удовольствие Господу, и их материалистические мысли оказывают неуловимое влияние на того, кто ест приготовленную таким образом пищу. Но когда мы едим прасад — пищу, с любовью и преданностью приготовленную для Господа и затем предложенную Ему, наши сердца очищаются. Мукунда Госвами, один из духовных учителей движения сознания Кришны, однажды сказал: «Если вы едите обыкновенную пищу, то вы только развиваете в себе страстное желание наслаждаться этим материальным миром, но если вы едите прасад, то с каждым съеденным кусом в вас усиливается любовь к Богу.

Важен не способ приготовления пищи, а преданность Кришне, с которой она готовится.

Под термином «индийская кухня» мы здесь подразумеваем кухню ведическую, а не какую-нибудь современную школу индийского кулинарного искусства, которая может предложить вам блюдо типа «карри из цыпленка». Люди ведической культуры практически не употребляли в пищу мяса. Употребление в пищу мяса распространилось в Индии лишь с приходом иноземных завоевателей: Монголов, пришедших из Персии в шестнадцатом веке, португальцев, правивших Гоа в течении четырех веков, и, наконец, британских колонизаторов. Однако, несмотря на то, что в течении многих веков Индия находилась под властью людей, питающихся мясом, огромное число индийцев по-прежнему являются строгими вегетарианцами.

Индия испокон веков была страной вегетарианцев (тех, кто употребляет в пищу мясо называют «невегетарианцами»), поскольку, согласно ведическим представлением, жизнь любого существа священна и ничем не оправданное убийство невинных созданий является грубым нарушением законов Бога. Все виды растений и животных в выборе пищи следуют только своему инстинкту, но человек с его развитым интеллектом, выбирая пищу, должен руководствоваться высшими религиозными принципами. В одной из своих книг Шрила Прабхупада пишет: «Несмотря на существование этого закона [природы], гласящего, что человек должен существовать за счет других живых существ, есть также закон здравого смысла, согласно которому он должен следовать заповедям священных писаний. Животные же на это не способны» («Шримад-Бхагаватам», 1.13.47).

По ведическим представлениям, истинным вегетарианцем является тот, кто не ест ни мяса, ни рыбы, ни яиц. Если человек отказывается от мяса, но употребляет в пищу яйца или рыбу, его нельзя считать вегетарианцем в полном смысле этого слова, поскольку он питается плотью, хотя она может быть скрыта, как в яйцах, под известковой скорлупой. Тот, кто стал вегетарианцем только ради того, чтобы избежать насилия, может не видеть причин для отказа от употребления в пищу неоплодотворенных яиц. Однако, с ведической точки зрения, любая плоть непригодна для человека, поэтому тот, кто хочет быть вегетарианцем, должен отказаться и от яиц, которые, независимо от того, оплодотворены они или нет, являются ничем иным, как строительным материалом для тел будущих цыплят.

Преданные Кришны — строгие вегетарианцы в ведическом смысле этого слова: они не употребляют в пищу ни мяса, ни рыбы, ни яиц.

Многие, став вегетарианцами, позднее возвращаются к своим старым привычкам, поскольку не получают удовольствия от вегетарианской пищи и не очень убеждены в необходимости вегетарианства. Но если бы люди знали об альтернативной системе ведического питания с ее изысканными блюдами, которая к тому же совершенна с научной точки зрения, то многие из них отказались бы от мяса навсегда. Мы надеемся, что ваше знакомство с ведической кухней поможет сделать для вас открытие: нет лучшей пищи, ем вегетарианские блюда, предложенные Кришне, ибо они не только полезны для здоровья и очень вкусны, но также способствуют духовному развитию человека. Готовить их совсем не сложно, а результат превосходит все ожидания. И если хоть однажды вы испытаете наслаждение, которое приносит пища, приготовленная с мыслью доставить удовольствие Господу Кришне, то поймете, что мы имеем ввиду, говоря о высшем вкусе.Итак, с ведической точки зрения, вегетарианство — это не только система питания, это неотъемлемая часть образа жизни и философии тех, кто стремится к духовному совершенству.

Но какую бы цель мы не преследовали: достичь духовного совершенства или просто развить в себе привычку к чистой и здоровой пище, — если мы начнем следовать наставлениям Вед, то будем счастливее сами и перестанем причинять ненужные страдания другим живым существам в окружающем нас мире.

Продукт питания Вам подходит в том случае, если:

1) запах приятный, лёгкий, свежий, прохладный;

2) совсем не пахнет, нейтральный (при взбалтывании и близком поднесении к носу появляется свежесть);

3) пахнет сильно, но запах при этом лёгкий, свежий, приятный;

4) приятный, прохладный (свежий) запах, но имеются легкие оттенки остроты, теплоты, терпкости, кислоты, пыльности, сладковатости, горькости, землистости.

Определяемый продукт питания не подходит Вам, если:

1) запах приятный и теплый (отсутствует всякая свежесть, прохлада), при этом он может быть сладким, кислым, горьким, солёным, пряным, терпким, пыльным, землистым;

2) запах Вам не нравится, не приятен;

3) запах нейтральный (при взбалтывании появляется пыльность).

Источник

Ведическое кафе что это

Содержание статьи:

Среди множества кулинарных традиций всего мира ведическая кухня выделяется особенно. Она является неотъемлемой частью Аюрведы – древнейшей системы оздоровления. На каких принципах построено питание по Аюрведе и как настроение во время приготовления пищи связано с нашим самочувствием – о самых интересных секретах ведической кухни расскажем сегодня.

Что такое ведическая кухня?

Ведическая кухня – это сложноорганизованная система питания, в которой особое внимание уделяется сочетаемости продуктов и способу их приготовления. В основе этой системы лежит идея о том, что любая пища, которую употребляет человек, влияет как на его физическое состояние, так и на интеллектуальные и духовные качества.

Питание по Аюрведе можно охарактеризовать совсем кратко: это вегетарианская пища, которая перед употреблением должна пройти особый ритуал – преподношение Богу. Цель такого питания – привести человека в состояние физической и духовной гармонии.

Основные принципы ведической кухни

Ведическая кухня – это не просто свод исторически сложившихся кулинарных традиций. Это тщательно продуманный режим питания, который полностью соответствует системе мировосприятия, изложенной в Ведах. Рассмотрим основные принципы такого питания.

Вегетарианство

Только вегетарианская пища считается «чистой» и полезной, она делает тело здоровым, а ум – спокойным. И если «чистая» пища порождает в человеке светлые мысли и стремления, то «нечистая», наоборот, приводит его к разрушительным эмоциям и недобрым желаниям. Именно нечистая пища считается в Аюрведе главной причиной всех заболеваний.

Особый способ приготовления пищи

Специи

Еще одной важной составляющей аюрведической кухни являются специи. Огромное число самых разных пряностей и трав, употребляемых при готовке, призвано сделать пищу разнообразной, а вкусы – насыщенными. Вкусовые качества еды очень важны: последователи Аюрведы часто говорят, что человек не ест пищу, а поглощает вкусы.

Аюрведа выделяет 6 главных вкусовых оттенков: кислый, сладкий, горький, соленый, острый, вяжущий.

Еще одно назначение пряностей в ведической кулинарии – профилактика заболеваний. Более того, многие из них обладают лечебным эффектом и призваны бороться с недугами. Таким образом, человек во время обеда не просто поглощает пищу, а и лечится.

Прасад – еда, предложенная Богу

Еда, приготовленная особым образом (то есть с молитвами) и преподнесенная Богу, называется «прасад». Считается, что она имеет самые лучшие питательные и полезные качества, и конечно, самый великолепный вкус.

ведическое кафе что это. Смотреть фото ведическое кафе что это. Смотреть картинку ведическое кафе что это. Картинка про ведическое кафе что это. Фото ведическое кафе что это

Согласно ведической традиции, прасад имеет и другие удивительные свойства:

Одним словом, прасад – это пища не только для тела, но и для души. Поэтому последователи Вед верят, что прасад дает человеку намного больше, чем простая еда. Божественным даром принято угощать всех желающих – таким образом люди делятся божественной пищей и радостью с другими.

Что нельзя есть?

Мясо, рыба и яйца – вот главные продукты, которые следует исключить при переходе на аюрведическое питание. Хотя четкого запрета на них в ведической кухне нет. Можно даже встретить рекомендацию запивать мясо вином, чтобы оно легче усваивалось.

Тем не менее, Веды предупреждают: животная пища ведет человека к деградации. Дело в том, что любая еда несет информацию о своем происхождении, соответственно, плоть убитых животных буквально пронизана энергией страдания и насилия. Тот, кто употребляет ее регулярно, никогда не достигнет гармонии.

Что можно есть в ведической кухне?

Считается, что только ведическая кухня может дать полное понимание того, насколько разнообразными и вкусными бывают блюда без мяса. Согласно канонам Аюрведы, самыми полезными продуктами являются молоко и мед.

Этот список составляет основу ведического меню. Сюда также можно добавить такие пряности, как куркума, кориандр, черный перец. Лучшими напитками считаются фруктовые соки и вода. Все перечисленные продукты – это «чистая» пища, которая подарена людям самой природой. Считается, что она на 100% усваивается организмом и не создает вредных продуктов распада.

Как правильно готовить продукты и напитки по ведической кухне?

Самое важное в процессе приготовления ведической пищи – настроение и мысли того, кто готовит, поэтому готовка отчасти напоминает медитацию. Делать это необходимо в свежей одежде, в чистом помещении, на чистой и красивой посуде. Желательно, чтобы при этом играла спокойная музыка, можно слушать молитвы и мантры.

В процессе приготовления еду никогда не пробуют – готовность определяется исключительно по внешнему виду. В состав блюд ни в коем случае не должны входить мясо, рыба, яйца, лук, чеснок и алкоголь.

Готовый прасад проходит через специальный ритуал: пищу раскладывают на специальном алтаре, что символизирует преподношение Богу, при этом трижды читается Маха-мантра. А через некоторое время (как правило, это промежуток в 10-15 минут) пищу забирают и едят.

Разнообразие вкусов

Согласно принципам ведической кухни, в еде должны присутствовать все 6 основных вкусов. Если мы слишком привязаны к какому-то одному вкусу, но совсем не получаем другого – это негативным образом отразится на здоровье и умственных возможностях.

Сочетаемость продуктов

Чтобы еда была максимально полезной, стоит запомнить основные принципы сочетаемости продуктов:

Как правильно употреблять пищу по ведической кухне?

Большое значение имеет своевременность приемов пищи. Идеальный режим питания составляется с учетом движения планет, поскольку все ведическое знание в немалой степени опирается на космические законы. К примеру, считается, что в часы, когда Солнце находится в зените, пищеварение будет самым активным.

Следующий принцип отчасти перекликается с поговоркой «когда я ем, я глух и нем». Веды учат: принимать пищу нужно в спокойной обстановке, не спеша, и что самое главное – без посторонних источников информации. Еда сама по себе является информацией, и различные отвлекающие факторы (например, разговоры) будут затруднять ее принятие.

Секреты ведической кухни

Поговорим о других, менее известных принципах ведической кухни. К примеру, Аюрведа утверждает, что каждому сезону и времени суток соответствуют определенные блюда.

Продукты по временам года

В холодные месяцы желательно употреблять больше согревающих продуктов и пряностей, таких как топленое масло, ряженка, бобовые культуры, шамбала (специя). А основу зимнего рациона должна составлять горячая, мягкая и вязкая пища – супы, каши.

Летом предпочтительнее употреблять в пищу охлаждающие продукты: кефир, рис, овощи, кокос, лимон, бананы, имбирь.

Продукты по времени суток

Завтрак должен быть легким, насыщенным сладкими вкусами. К примеру, отлично подойдет молочная каша с медом, фруктами или орехами, а также кисломолочные продукты и напитки из сухофруктов. «Утренние» специи – это корица, ваниль и анис.

Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть максимально питательным. Бобовые и злаковые культуры, овощи, сыры и запеченные фрукты сделают обед сытным.

На ужин стоит отдать предпочтение овощам, причем только тем, которые растут на поверхности земли (баклажаны, тыква). Из круп лучшим вариантом будет гречка. Кроме того, на ужин желательно употреблять как можно меньше специй.

Спустя час после каждого приема пищи рекомендуется выпивать по стакану воды.

Свежесть еды

Только свежая еда, приготовленная не более трех часов назад, будет действительно полезной для здоровья и самочувствия. Исключением являются только сладкие лакомства и выпечка. Отсюда следует, что готовить нужно ровно столько еды, сколько необходимо для одного приема пищи.

Возникает закономерный вопрос: как быть с той едой, которая осталась после обеда? На этот счет Веды говорят: будьте щедрыми, но не расточительными. Проявлять чистую щедрость, приглашать друзей и угощать божественной пищей других людей означает улучшать и свою, и их карму. Но никогда не следует выбрасывать прасад, ведь остатками пищи всегда можно покормить животных.

И напоследок

Некоторых людей смущает тот факт, что большинство ведических рецептов основано на использовании экзотических для России продуктов (в особенности это касается специй). Пусть это не будет препятствием к знакомству с ведической кухней: заменять некоторые ингредиенты не более привычные можно без всяких сомнений. Аюрведа допускает, что люди, проживающие на разных широтах, могут иметь разные вкусовые привычки и потребности. Главное, чтобы процесс приготовления пищи соответствовал основным принципам ведической кухни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *